надо ли платить налог на продажу квартиры,посоветуйте

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

надо ли платить налог на продажу квартиры,посоветуйте

Сообщение boris » 25 июн 2009, 17:15

Посоветуйте! Продаю квартиру ,которя в собственности менее трех лет. Естественно,чтобы не платить налоги в договоре указывается сумма меньше млн. покупатель просит написать рассписки- одна на сумму меньше млн,та которая стоит в договоре купли -продажи ,а другая на оставшуюся .текст такой за "неотемлемые улучшения в квартире"Чувствую тетка планирует идти в налоговую за налоговыми вычитами. Может ли налоговая на основании этой расписки суммировать две эти суммы и заставить оплатить меня налог ,т .к сумма получается больше млн
Последний раз редактировалось Anдреi 30 авг 2011, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Перенесено из Бизнеса. Anдреi
boris
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
недвижимость цены
Похожие темы

Re: надо ли платить налог на продажу квартиры,посоветуйте

Сообщение Olli » 25 июн 2009, 20:26

boris писал(а):Может ли налоговая на основании этой расписки суммировать две эти суммы и заставить оплатить меня налог ,т .к сумма получается больше млн

Конечно может! Налог называется "налог на доходы физических лиц". Если у налоговой будет в руках подтверждение, что Вы доход получили, то будет наверное и желание налог с этого получить.
А при чём тут "больше млн."? Покупали чтоли за лимон?
Сформулируйте- думаю посоветуют что нибудь!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Виталя » 25 июн 2009, 20:52

boris писал(а): другая на оставшуюся .текст такой за "неотемлемые улучшения в квартире"

Странная формулировка Обычно пишут "за проведенный ремонт" или что-нибудь подобное. "Неотъемлимые улучшения" - как понимать?
Тетке возврат налога возможен только с суммы, которую она заплатила за покупку квартиры т.е. с 1 млн.
Ей бы объяснить это не мешало, а то ломанется в налоговую с Вашими расписками - и сама денег не получит, и Вас подставит.
А, вообще, с 2008 г. возврат налога при покупки недвижимости идет с суммы не более 2-млн. (т.е. максимальный возврат 260 т.руб) Тетка об этом не знает?
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Tiany » 25 июн 2009, 21:49

Виталя писал(а):А, вообще, с 2008 г. возврат налога при покупки недвижимости идет с суммы не более 2-млн. (т.е. максимальный возврат 260 т.руб) Тетка об этом не знает?

Судя по всему, нет.
Tiany
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 28

Сообщение boris » 26 июн 2009, 05:54

Виталя писал(а):
boris писал(а): другая на оставшуюся .текст такой за "неотемлемые улучшения в квартире"

Странная формулировка Обычно пишут "за проведенный ремонт" или что-нибудь подобное. "Неотъемлимые улучшения" - как понимать?
Тетке возврат налога возможен только с суммы, которую она заплатила за покупку квартиры т.е. с 1 млн.
Ей бы объяснить это не мешало, а то ломанется в налоговую с Вашими расписками - и сама денег не получит, и Вас подставит.
А, вообще, с 2008 г. возврат налога при покупки недвижимости идет с суммы не более 2-млн. (т.е. максимальный возврат 260 т.руб) Тетка об этом не знает?

А продавец всего лишь может указать до одного лимона в договоре купли-продажи , не облагамые налогом?Или можно уже 2млн?Вопрос как раз в том ,принимает ли налоговая такие рассписки(ремонт,улучшения и т.д),или для налоговой только документ договор купли-продажи ,в котором какая сумма за покупку кв-ры стоит, с такой и получаешь вычеты?А покупательница ,как раз недалекая .ломанется в налоговую с этой расспиской,типа я заплатили отдайте мои 13% со всей суммы.
boris
полноправный участник

Сообщение Andrey_Mr » 26 июн 2009, 09:04

banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=45654

Читайте внимательно....имхо вас могут ожидать подобные траблы с "отмороженными " покупателями.
ROUND THE WORLD
Andrey_Mr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Tiany » 26 июн 2009, 09:36

boris писал(а):
Виталя писал(а):

А продавец всего лишь может указать до одного лимона в договоре купли-продажи , не облагамые налогом? Или можно уже 2млн?

Нет, продавец может указать только 1 млн (только что спросила у нашего мастера по налогам). Добро пожаловать в Россию! Теперь появился конфликт интересов между продавцом и покупателем. Одному выгодно указать 2 мил, чтобы получить свои 260тыс, а второй при таком раскладе заплатит налог в 130.

Лазейку вижу только одну - если квартира продается дешевле, чем покупалась, и это можно подтвердить. Тогда прибыль отсутствует.
Tiany
участник

Сообщение pups » 26 июн 2009, 10:19

Я, хоть и специалист по налоговому праву, но ничего однозначно посоветовать не могу.
Но могу спргонозировать: ситуация мне видится такой -покупательница с 2мя расписками идет получать налоговый вычет, за "неотъемлемые улучшения" она ничего не получает, устраивает скандал (не устраивает), а налоговая по Вам проводит встречную проверку и вежливо просит доплатить налог и уплатить штраф за неуплату налога.
Хотите рискнуть - донесите до пкупательницы(желательно с помощью специалиста и документов, чтобы у нее не было сомнений), что по 2й расписке она ничего не получит и не платите налог.
Не хотите рисковать - платите всё и спите спокойно.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Александр22 » 26 июн 2009, 10:34

boris , а самому квартира бесплатно досталась? Если нет, смело вычитайте стоимость покупки из стоимости продажи, с разницы платите налог( или не платите).
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Виталя » 26 июн 2009, 10:48

Александр22 писал(а):Если нет, смело вычитайте стоимость покупки из стоимости продажи, с разницы платите налог

Ничего подобного. Налог за продажу с суммы более 1 млн. заплатите сразу (ну или в течении года). А вот возвращать (если квартиру покупаете) будете в течении 3-х лет в том размере, в котором ежегодно у Вас подоходный вычитали.

Добро пожаловать в Россию! Теперь появился конфликт интересов между продавцом и покупателем. Одному выгодно указать 2 мил, чтобы получить свои 260тыс, а второй при таком раскладе заплатит налог в 130.

Это точно.
Виталя
почетный путешественник

Сообщение boris » 26 июн 2009, 16:26

pups писал(а):Я, хоть и специалист по налоговому праву, но ничего однозначно посоветовать не могу.
Но могу спргонозировать: ситуация мне видится такой -покупательница с 2мя расписками идет получать налоговый вычет, за "неотъемлемые улучшения" она ничего не получает, устраивает скандал (не устраивает), а налоговая по Вам проводит встречную проверку и вежливо просит доплатить налог и уплатить штраф за неуплату налога.
Хотите рискнуть - донесите до пкупательницы(желательно с помощью специалиста и документов, чтобы у нее не было сомнений), что по 2й расписке она ничего не получит и не платите налог.
Не хотите рисковать - платите всё и спите спокойно.

Так вот и хотелось бы узнать у кого нибудь был ли конфликт из-за схожей ситуации в налоговой. Сможет ли она(налоговая )доказать ,что это 1млн не полная сумма за квартиру ,а то придется платить налог не 130000, а гораздо больше .А так все понятно!
boris
полноправный участник

Сообщение Alexander_Sh » 26 июн 2009, 16:41

Cтоп, а для непонятливых можно повторить? Есть реальный расклад
Покупка 5,7М (собственность менее трех лет, покупка уже больше трех лет назад), есть продажная стоимость допустим 10М. У меня было мнение что в этом случае есть два пути - честный заплатить (10-5,7)*0,13= 559 тыс рублей налога и спать спокойно. Путь два - упомянутый. Продажа по договору за 5,6М, на остальное расписка, затем в декаларации показать продажу квартиры и нулевой доход так как продал дешевле чем купил.

Где грабли?
Рядовой Шевченко стрельбу закончил)
Alexander_Sh
Старожил

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение boris » 26 июн 2009, 16:56

Alexander_Sh писал(а):Cтоп, а для непонятливых можно повторить? Есть реальный расклад
Покупка 5,7М (собственность менее трех лет, покупка уже больше трех лет назад), есть продажная стоимость допустим 10М. У меня было мнение что в этом случае есть два пути - честный заплатить (10-5,7)*0,13= 559 тыс рублей налога и спать спокойно. Путь два - упомянутый. Продажа по договору за 5,6М, на остальное расписка, затем в декаларации показать продажу квартиры и нулевой доход так как продал дешевле чем купил.

Где грабли?
Доход ,если я правильно помню ,это не прибыль ,а именно сумма ,которую вы получаете А.вы говворите про моржу,в вашем случае доход 10-ка
boris
полноправный участник

Сообщение Александр22 » 26 июн 2009, 17:02

ст.220 НК РФ
налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов,
Александр22
почетный путешественник

Страны: 24

Сообщение Виталя » 26 июн 2009, 17:03

Alexander_Sh писал(а): декаларации показать продажу квартиры и нулевой доход так как продал дешевле чем купил.

Насколько мне известно - налоговой пох... дороже или дешевле Вы покупали квартиру. А вот за продажу...
Есть 2 основных позиции:
1. Продажа. Если Вы указали в договоре сумму 5,6 М, то вы должны внести в казну налог в размире (5,6-1)*13 = 598 т.р.
В таких случаях обычно в договоре указывают сумму в 1 М, на остальное расписка. Тогда налог не платим. 600 т.р. ведь не лишние?
2. Покупка. Здесь для Вас (как для покупателя) интереснее, чтобы в договоре сумма была не менее 2 М, т.к. возможно вернуть 13%, т.е. 260 т.р. Это если квартира куплена в первый раз и в 2008 г. До 2008 г. возврат был только с 1 млн. (130 т.р.)
Виталя
почетный путешественник

Сообщение Olli » 26 июн 2009, 20:47

Борис, Виталя, прочитайте ещё раз, что Александр пишет.

Alexander_Sh писал(а):Cтоп, а для непонятливых можно повторить? Есть реальный расклад

Где грабли?

ст.220 НК РФ
налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов

Там всё так и есть. Единственное он с "нулевым доходом" погорячился. Там доход будет 5,6 М всё же, а сумма налога ноль.
Я кстати тоже из числа непонятливых- так и не понял в чём у Вас заминка. При покупке квартиры чтоли ранее сильно цену занижали или что?

Касательно того может ли налоговая претендовать на уплату налога, если она на руках имеет документальное подтверждение получения этого дохода, то ответ однозначный- ДА! Ну, естественно, если там какие то льготы или фактически подтверждённые расходы есть, то это тоже учитывается.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Born Rules » 27 июн 2009, 00:07

matsokin писал(а):banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=45654

Читайте внимательно....имхо вас могут ожидать подобные траблы с "отмороженными " покупателями.

во как! кредитные квартиры бурно уходят с молотка... рынок недвиги рухнет вниз..

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Tiany писал(а):
Лазейку вижу только одну - если квартира продается дешевле, чем покупалась, и это можно подтвердить. Тогда прибыль отсутствует.

или оформлять всё в белую и сумму повысить на размер налога... платить налоги и спать спокойно...

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Добро пожаловать в Россию! Теперь появился конфликт интересов между продавцом и покупателем. Одному выгодно указать 2 мил, чтобы получить свои 260тыс, а второй при таком раскладе заплатит налог в 130.

возможно этот конфликт интересов создан специально... говорите только немцы стучат друг на друга? ну-ну... теперь и у нас начнут...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Отчеты: 7

Сообщение Tiany » 27 июн 2009, 00:56

Born Rules писал(а):

возможно этот конфликт интересов создан специально...

Мне уже тоже так кажется, странно, что раньше не додумались.
Tiany
участник

Сообщение Born Rules » 28 июн 2009, 16:47

Tiany писал(а):
Born Rules писал(а):

возможно этот конфликт интересов создан специально...

Мне уже тоже так кажется, странно, что раньше не додумались.

раньше нужды не было...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Отчеты: 7

Сообщение КУКУМБЕР » 26 июл 2009, 14:10

Или, вариант, ждем три года в собственности, потом продаем в белую ( хоть ипотека, хоть военный сертификат) при этом цену ставим у верхнего обреза И - никому никакие налоги не платим (но декларацию подать нужно- А как же!)
Неудобство расписок не только в скользкости факта фиксации получения "черных" денег которые потом надо обелить да и терки с МНС неисключены (народ-то у нас паскудный временами встречается) но и необходимость при продаже отказывать ипотечъникам и сертификатчикам- А это потенциальные клиенты!
КУКУМБЕР
путешественник

Страны: 23

Сообщение Cutie Pie » 27 июл 2009, 09:16

Andrey_Mr писал(а):banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=32&TID=45654

тоже хотела кинуть ссылку.
Вообще разбор полётов показательный. Кстати, надо глянуть, чем же там в итоге закончилось...
Кукумбер, описываемая схема была самой распространённой. Её продвинули в период роста именно продавцы, т.к. не хотели платить налоги на инвестиционных хатах (меньше 3-х лет). В итоге, как видим из вышеприведённой ссылки, сами же продаваны и попали по этой схеме. Не так массово, но создание успешного прецедента может порушить очень многие уже совершённые сделки вплоть до 3-х лет назад (срок давности по налоговым преступлениям).
Так вот. Вопросы и комментарии:
1) вы упомянули про "белый вариант", когда ждёте до 3-х лет и т.д. А это первая ваша продажа? ЕМНИП, освобождение от налога даётся только 1 раз (хотя , могу ошибаться, хотелось бы услышать комментарии от других мемберов).
2) ваша покупатель похоже либо не знает, что ей могут вернуть налог с 2-х лимонов, либо знает и сознательно идёт на это. Оба варианты чреваты для вас проблемами в налоговой.
3) По расписке - формулировка стандартная. С этой формулировкой, кстати, могут в налоговой притянуть по уклонению от уплаты налогов по полученному доходу. Если дать просто расписку, без формулировок, то в суде/ в налоговой можно будет выкрутиться, сказав, что это просто беспроцентная бессрочная ссуда или ещё что-нибудь в этом роде.
4) оптимальнее будет указать в договоре сумму 2 лимона и заплатить (2-1)*0,13=130 тысяч налогов. И у покупательницы не будет оснований тащиться в налоговую, и вы не сильно на бабло попадёте.
5) при варианте в п.4 если она попрётся из вредности в налоговую, то по суду вашу сделку признают недействительной (притворной), всё вертают взад (вам - вашу квартиру, ей - её 2 миллиона), сумма за неотъемлемые улучшения останется при вас и ей придётся биться за эти деньги в суде. Поэтому, если она адекватная вменяемая НЕдура, то переться в налоговую из вредности не будет.
Все вышенаписанное - сугубо ИМХО без претензий на истину в первой инстанции.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Natulya » 27 июл 2009, 09:35

1) вы упомянули про "белый вариант", когда ждёте до 3-х лет и т.д. А это первая ваша продажа? ЕМНИП, освобождение от налога даётся только 1 раз (хотя , могу ошибаться, хотелось бы услышать комментарии от других мемберов).

Один раз вычет предоставляется при покупке жилья, при продаже - каждый раз, когда продаете.
Мы пьем седьмую за день за то, что все мы сядем, и, может быть, туда, куда летим.
Natulya
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anдреi » 30 июл 2009, 11:35

Модерировано. По ценам на недвижимость в другую тему.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение КУКУМБЕР » 08 сен 2009, 13:42

Cutie Pie писал(а):Так вот. Вопросы и комментарии:
2) ваша покупатель похоже либо не знает, что ей могут вернуть налог с 2-х лимонов, либо знает и сознательно идёт на это. Оба варианты чреваты для вас проблемами в налоговой.
3) По расписке - формулировка стандартная. С этой формулировкой, кстати, могут в налоговой притянуть по уклонению от уплаты налогов по полученному доходу. Если дать просто расписку, без формулировок, то в суде/ в налоговой можно будет выкрутиться, сказав, что это просто беспроцентная бессрочная ссуда или ещё что-нибудь в этом роде.
4) оптимальнее будет указать в договоре сумму 2 лимона и заплатить (2-1)*0,13=130 тысяч налогов. И у покупательницы не будет оснований тащиться в налоговую, и вы не сильно на бабло попадёте.
5) при варианте в п.4 если она попрётся из вредности в налоговую, то по суду вашу сделку признают недействительной (притворной), всё вертают взад (вам - вашу квартиру, ей - её 2 миллиона), сумма за неотъемлемые улучшения останется при вас и ей придётся биться за эти деньги в суде. Поэтому, если она адекватная вменяемая НЕдура, то переться в налоговую из вредности не будет.
Все вышенаписанное - сугубо ИМХО без претензий на истину в первой инстанции.

По п.1) по Налоговому кодексу предоставляется с каждой! продажи квартиры с 1 млн но по обязательному заявлению! (иначе извольте 13% со всей суммы), если владел более 3 лет - то так же через декларацию и заявление льгота со всей суммы продажи неограниченное число раз.
по п.3) Ага выкрутишся- сейчас судьям идут "разяснения"от МНС в какую сторону дела скручивать с такими расписками- "Уклонение от уплаты налогов", через пару инстанций и нормального адвоката может и докажите обратное (сколько это будет стоить - другой вопрос).
по п.4) какие "неотемлемые улучшения"- если это стройвариант, судом берется проект + акт текущего состояни помещения= разница оценивается по рыночным ценам, хорошо если новые хозяева ремонт сделали и чеки на стройматериалы не сохранили или договор подряда, тогда шанс есть сказать что это ты навоял (ито если они кучу свидетелей и соседей не притащат которые видели как они трудились), а так все шито белыми нитками, любой начинающий юрист это раскрутит на раз-два. По реальному закону ты можешь без налогов в придачу к квартире (а хоть и не в предачу) свои вещи Б/у продать (холодильник, сплит, телевизор, мебель и тп) так чтоб небыло вопросов в росписке это все надо указать и цены реальные- немного завышеные. Тогда все четко: вот квартира за два миллиона по договору купли-продажи, а вот техника и мебель б/у по россписке.-имхо
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Countessa » 02 янв 2010, 16:37

Alexander_Sh писал(а):Есть реальный расклад
Покупка 5,7М (собственность менее трех лет, покупка уже больше трех лет назад)...

Извините, как это?
Разве собственность не с момента покупки (заключения договора купли-продажи)?
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Anдреi » 02 янв 2010, 17:55

Alisa2 писал(а):
Покупка 5,7М (собственность менее трех лет, покупка уже больше трех лет назад)...

Извините, как это?

В новостройках, последние годы, все компании-продавцы работали по разного рода схемам- вексельной и т.п. Собственость приходится ждать от года и больше, уже после вселения в квартиру.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение добряк7 » 07 янв 2010, 01:28

Alisa2 писал(а):

Извините, как это?

Собственность с момента получения документов из Регистрационной палаты.
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Сообщение Countessa » 07 янв 2010, 17:50

добряк7 писал(а):
Alisa2 писал(а): Разве собственность не с момента покупки (заключения договора купли-продажи)?

Собственность с момента получения документов из Регистрационной палаты.

Я купила квартиру в 1997г. Есть договор купли-продажи, заверенный нотариусом, зарегистрирован в БТИ (печать на договоре).
Хочу квартиру продать. Это что, она все еще не моя собственность?
Я могу ее продать без регистрации в Рег. палате?
Или я должна ее зарегить и потом ждать 3 года, чтобы продать без 13% налога ?
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Fiora » 07 янв 2010, 19:02

Alisa2 писал(а):Я купила квартиру в 1997г. Есть договор купли-продажи, заверенный нотариусом, зарегистрирован в БТИ (печать на договоре).
Хочу квартиру продать. Это что, она все еще не моя собственность?
Я могу ее продать без регистрации в Рег. палате?
Или я должна ее зарегить и потом ждать 3 года, чтобы продать без 13% налога ?

в те времена не было свидетельства о собственности, ваш договор купли-продажи абсолютно легитимен и является документом, подтверждающим ваше право собственности. Я сама такую же квартиру продавала, купленную в 94 году. Не надо регистрировать в Рег.палате, свидетельство о собственности автоматически оформят на покупателя-нового владельца ну и поскольку вы собственник уже 13 лет, никаких налогов после продажи не платите.
Fiora
почетный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Countessa » 08 янв 2010, 00:41

Ура! Сигарилка, спасибо!
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 08 янв 2010, 14:28

Сигарилка писал(а): ну и поскольку вы собственник уже 13 лет, никаких налогов после продажи не платите.

Тока декларацию 1-НДФЛ в конце года не забудте подать, даже если ничего платить не надо! А то потом оштрафуют или за границу не выпустят или ещё какую пакость учинят- деньги с мобильного спишут
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение boris » 08 янв 2010, 14:37

Пора идти в налоговую подавать декларацию.все таки склоняюсь к варианту ,что буду подавать из расчета ,что продал за 1 млн(жаба душит отдавать 130тысяч)покупателю пред продажей была сделана скидка из расчета,что такие расписки будут. она была согласна ,что будет подавать на вычет с одного млн,но вдруг ей сейчас тож деньги захочется получить с двух млн.
Понимаю что если я подаю ,что продал за миллион .а она встречный вычет ,что купила за два.у меня продлемы с налоговой.вариантов у меня как я понял два
1)подавать иск в суд о признание сделки недействительной.квартира продана по цене гораздо ниже действтельной
2)или же уплатить 130000после проверки налоговой или там уже налоговая признает уклонение от уплаты налогов какие там штрафы????
boris
полноправный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 08 янв 2010, 17:34

boris писал(а):2)или же уплатить 130000после проверки налоговой или там уже налоговая признает уклонение от уплаты налогов какие там штрафы????

Себе дороже будет ч.1 Налогового кодекса, там есть разница по величине штрафа при задолжности до 181 и до 365 дней если более года до сумма штрафа удвоится. Не рекомендую уклонятся если возможно документально все подтвердит вашу задолженность (даже расписка собственнручная). Сейчас налоговые землю роют- бюджет наполняют. Теоретически если про вас 3 года не вспомнят то простят- исковая давность, а если вспомнят через 2 года и 11 месяцев то заплатите около 1 млн
Так что договаривайтесь с ппокупателем что бы без расписок черную часть получить методом деланья скидок, подарков, личного обаяния , не вариант дать расписку потом подлинник забрать после регистрации в юстиции, можно заверенную нотариально копию сделать и опоскудить вам счастье. Так что черные деньги через ячейку до конца регистрации в юстиции документов о продажи, что бы покупатель не боялся- технология отработана.
Опять же если вы за 1к кв возьмете до 1 млн. в Подмосковье это одно, а если на Тверской - то сделку налоговая теоретически может притворной признать с целью уклонения от налогов правда не знаю судебная практика есть положительная по такого рода делам, но опять же неохота что бы на тебе судебные приценденты создавали.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение and-podolskij » 17 янв 2010, 02:40

КУКУМБЕР писал(а):
Cutie Pie писал(а):,
По п.1) по Налоговому кодексу предоставляется с каждой! продажи квартиры с 1 млн но по обязательному заявлению! (иначе извольте 13% со всей суммы), если владел более 3 лет - то так же через декларацию и заявление льгота со всей суммы продажи неограниченное число раз.
по п.3) Ага выкрутишся- сейчас судьям идут "разяснения"от МНС в какую сторону дела скручивать с такими расписками- "Уклонение от уплаты налогов", через пару инстанций и нормального адвоката может и докажите обратное (сколько это будет стоить - другой вопрос).
по п.4) какие "неотемлемые улучшения"- если это стройвариант, судом берется проект + акт текущего состояни помещения= разница оценивается по рыночным ценам, хорошо если новые хозяева ремонт сделали и чеки на стройматериалы не сохранили или договор подряда, тогда шанс есть сказать что это ты навоял (ито если они кучу свидетелей и соседей не притащат которые видели как они трудились), а так все шито белыми нитками, любой начинающий юрист это раскрутит на раз-два. По реальному закону ты можешь без налогов в придачу к квартире (а хоть и не в предачу) свои вещи Б/у продать (холодильник, сплит, телевизор, мебель и тп) так чтоб небыло вопросов в росписке это все надо указать и цены реальные- немного завышеные. Тогда все четко: вот квартира за два миллиона по договору купли-продажи, а вот техника и мебель б/у по россписке.-имхо

Кто же Вам сказал что вычет предоставляется с каждой продажи? Это декларацию вы должны подавать после каждой продажи(за год) а вычет дается один раз в жизни, только это разные вычеты- один на сумму 1 млн, а второй на любую сумму при владении более 3 лет причем можно суммировать объекты если продали в течение одного налогового периода.
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41

Сообщение and-podolskij » 17 янв 2010, 02:57

Что касается термина "неотъемлимые улучшения" то даже Сбербанк(некоторые отделения) в договоре купли-продажи квартиры с занижением цены(до 1 млн) пишет -предоставляет кредит на покупку квартиры и неотделимые улучшения в ней.Расписки такие на работе вижу практически постоянно и ни знаю ни одного реального прецедента с ИМНС ,за исключением пугающих статей в газетах типа "Комсомолки".Вообще наиболее проблема у людей со свежим наследством и с приватизацией, а кто покупал до продажи просто пишется такая же цена. Соответственно доход уменьшается на понесенные расходы, т.е становится равным нулю.Кстати насчет налоговой знаю только несколько попыток прищучить не за расписки, а когда человек покупал квартиру допусим 01.12(за 2 млн) а продавал уже 25.12(990 т.р).Вопрос был такой что же так быстро и себе в убыток, ответ у нас в стране свобода договора, пожил две недели увидел соседей наркоманов,пьяниц ит.д и быстрей избавляться.
and-podolskij
путешественник

Сообщение and-podolskij » 17 янв 2010, 03:07

boris писал(а):Пора идти в налоговую подавать декларацию.все таки склоняюсь к варианту ,что буду подавать из расчета ,что продал за 1 млн(жаба душит отдавать 130тысяч)покупателю пред продажей была сделана скидка из расчета,что такие расписки будут. она была согласна ,что будет подавать на вычет с одного млн,но вдруг ей сейчас тож деньги захочется получить с двух млн.
Понимаю что если я подаю ,что продал за миллион .а она встречный вычет ,что купила за два.у меня продлемы с налоговой.вариантов у меня как я понял два
1)подавать иск в суд о признание сделки недействительной.квартира продана по цене гораздо ниже действтельной
2)или же уплатить 130000после проверки налоговой или там уже налоговая признает уклонение от уплаты налогов какие там штрафы????

Если еще сделку не делали или можете заменить расписку, могу посоветовать новый вариант набирающий популярность в наших кругах: пишется не неотд улучш, а я ФИО обязуюсь вернуть такую-то сумму в случае расторжения сделки по моей вине . И объясните кстати своей контрстороне что если у нее маленькая з.п то свой налоговый вычет можно до седых волос получать.
and-podolskij
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 17 янв 2010, 12:50

and-podolskij писал(а):Кто же Вам сказал что вычет предоставляется с каждой продажи? Это декларацию вы должны подавать после каждой продажи(за год) а вычет дается один раз в жизни, только это разные вычеты- один на сумму 1 млн, а второй на любую сумму при владении более 3 лет причем можно суммировать объекты если продали в течение одного налогового периода.

Непутайте одно с другим, а именно продажа и покупка.
Продажа: Фактически вы должны платить налог при любой продаже квартиры по классической схеме Ц.покупки-Ц.продажи=прибыль*13%=Налог к уплате или же если вы были собственником по факту регистрации в юстиции <3года Ц.продажи-1млн(льгота на каждую! продажу)=прибыль*13%=Налог к уплате, если вы собственник > 3лет то неплатите 13% со Всей! суммы продажи те Ц.продажи-1млн(льгота на каждую! продажу)=прибыль*0%=Налог к уплате=0! Но во всех случаях вам необходимо подавать Декларацию даже при Нулевом налоге! и писать заявление на предоставление этого нулевого налога по причине владения >3лет (на 1 млн при <3 года)
Покупка: Вы имеете право воспользоваться имущественным вычетом ( ст 220 НК РФ) на покупку квартиры, дома, строительство дома, а с 1янв2010 и на пеобретение земли для ИЖС основанием является свидетельство на право собственности. Таким правом вы можете воспользоваться 1 раз в жизни с 2000 года в размере (на данный момент) не более 2млн руб*13%=260т.руб,с подачей 1, 2-НДФЛ в налоговую (рекомендую взять 3-НДФЛ для ускорения, МНС её запросит у работодателя по почте, а это время) и документов на покупку (Договор с суммой и Свид.регистрации- просто ксерокопии, заверять у натариуса ненадо! сравнит достоверность инспектор МНС). При этом вам вернут деньги за деклорируемый год на счет в банке (любом! можно на пластиковую карту, тока реквизиты в банке возьмите для зачисления на ваш счет, проценты за зачисление на ваш счет МНС неберет!), а так же на текущий год (по отдельному заявлению в МНС по форме в 2 экз) можете получить разрешение для работодателя (по основному месту работы) на освобождение от налога, те возврат налога13% происходит в момент начисления зарплаты. Если невыбрали за текущий год, то на след.год процедура с подачей 1-НДФЛ, 2-НДФЛ НЕнужна!!! только Заявление на разрешение получения возврата и документы на квартиру (дом,землю). Причем если вы принесли работодателю это разрешение не 01 янв даже если 31 декабря, то работодатель сам пересчитает и вернет вам все по месту работы за текущий год в размере освобождения указанного в справке-разрешении от МНС!!!.
Нюанс Семья которые покупают квартиру в юридическом браке рекомендую оформлять на одного Работоющего черовека- никаких 50/50% тем более на детей, разумно оформить недвижимость на того у кого больше зарплата те можно быстрее выбрать сумму вычета исключив инфляционного понижения. Таким образом при покупки в следующий раз другого обьекта вы его оформите на другого супруга и ваша семья получит льготу на еще 2 млн!. Оформив 50/50 вы или погасите одноразовые возможности на возврат налога у обоих супругов и/или не доберете суммы до 2 млн, причем такое оформление не дает права обоим супругам за один объект недвижимости получить 2млн+2млн=4млн только-2 млн! те по 1млн на каждого с одного обьекта недвижимости! Остается лазейка с покупкой земли на одного супруга и строительством и оформлением дома на другого супруга.
А что касается прав на эту собственность других членов семьи (супруг(а), дети) то на их страже стоит семейный кодекс, причем нынче дети не могут быть признаны Бывшими родственниками, те они всегда имеют право на собственность своих юридических родителей в тч и разведенных, даже если она приобреталась до их рождения и брака (в отличии от бывшего супруга который не имеет права на дареную, наследованную и добрачную собственность)! Причем, как показывает Судебная практика Брачный контракт, здесь не панацея и может быть судебно пересмотрен в бракоразводном процессе.

Внимание! Если вы пользовались (оформили с подачей док в МНС) аналогичной льготой до 2001г и даже если вы её выбирали после 2001г то смело идите за новой льготой с 2 млн! (если вы купили и оформили недвижимость в юстиции с 01янв2008 иначи 1 млн) проверено на личном опыте ( в 2008 внесены изменения раньше было неположено).
Последний раз редактировалось КУКУМБЕР 20 мар 2010, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 27 фев 2010, 23:10

Bojulia писал(а):
Декларацию даже при Нулевом налоге! и писать заявление на предоставление этого нулевого налога по причине владения >3лет (на 1 млн при <3 года)

будьте добры, подскажите, если квартиру продает пенсионер - надо эту декларацию подавать или нет?

Налоговый кодекс один для всех! (ну почти- алигархи не в счет)- так что и пенсионеру в Налоговую надо! 1НДФЛ и доки на продажу квартиры.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Груня » 28 фев 2010, 02:08

КУКУМБЕР писал(а): Внимание! Если вы пользовались (оформили с подачей док в МНС) аналогичной льготой до 2000г и даже если вы её выбирали после 2000г то смело идите за новой льготой с 2 млн! (если вы купили и оформили недвижимость в юстиции с 01янв2008 иначи 1 млн) проверено на личном опыте ( в 2008 внесены изменения раньше было неположено).

Вот это очень интересно.
Можно ссылку на норму, которой внесены изменения.
Мы не ищем легких путей- нам лень (с)
Пугливая нимфа
Груня
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение КУКУМБЕР » 28 фев 2010, 14:02

Груня писал(а):
КУКУМБЕР писал(а): Внимание! Если вы пользовались (оформили с подачей док в МНС) аналогичной льготой до 2001г и даже если вы её выбирали после 2001г то смело идите за новой льготой с 2 млн! (если вы купили и оформили недвижимость в юстиции с 01янв2008 иначи 1 млн) проверено на личном опыте ( в 2008 внесены изменения раньше было неположено).

Вот это очень интересно.
Можно ссылку на норму, которой внесены изменения.

К сожелению под рукой нет можно пробить в Консультанте (у них на сайте тоже), но верняк100% - проверено "мин нет" никаких вопросов, я к вопросам со стороны налоговиков распечатками из Консультанта затарился, в !НДФЛ честно написал что добирал льготу (от 1999г) после 2000- все прошло на Ура в течении Полутора месяца бабки поступили на счет.
УТОЧНЯЮ: Вторая льгота получена на другой объект недвижимости нежели купленный в 1999г.

Добавлено спустя 16 минут 57 секунд:
К стати, аналогичной льготой можно пользоваться и на Лечение-Диагностику (в том числе и плата за проживание в палате мед учереждения в тч и родственника смотрящего) с Лекарствами (кроме БАДов надо уточнять в гос реестре лекарственных форм)! только оформлять муторно тк много бумажек. Я и иже вся моя семья и родственники (близкие) собирают за год чеки (кассовый+товарный или описание услуг, с ноября вроде можно без кассового только товарный с круглой печатью но пока на практике непроверял как пройдет) на услуги Врачей в том числе оплаченные через систему страхования (стамотология с протезированием,массаж да хоть лечебные клизмы! и тп) и Лекарства!( нужен офиц рецепт с штампиком ИНН лечебного учережд- это есть в гос полеклиниках точно!)) на лечение в конце года со всех лечебных учереждений (где лечился за деньги) надо получить справку по определенной форме (у них есть эта форма- требуйте, правда не все любят давать). Это все весьма актуально кто проходит дорогостоящее лечение! Документы к возврату действительнв только на год отчета в котором они были выданы, на следующий год их отоварить уже нельзя.
Вот хочу попробывать Санаторное лечение по назначению врача притулить- может у кого опыт есть? была-бы хорошая тема поиметь дисконт в 13% ))))

Добавлено спустя 23 минуты 58 секунд:
Bojulia писал(а):вы уж извините меня ....в этих вопросах я профан полный...а 1 ндфл пенсионеры где должны брать? в пенсионном фонде?

1-НДФЛ. Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц
Есть бесплатная программа для отчета за 2009г по заполнению физиком всей декларации и выводом на печать
берется на сайте МНС http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz, можно там же скачать пустые бланки и заполнять самому от руки, можно обратится в бухгалтерскую фирму и они заполнят за ~500руб
Последний раз редактировалось КУКУМБЕР 21 мар 2010, 18:09, всего редактировалось 2 раз(а).
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 20 мар 2010, 12:41

Читаем по теме возврата налога на недвижимость:

1) ФЗ от 20.08.2004 №112 "О внесении изменений в статьи 220 и 224 части второй налогового кодекса Российской федерации" (принят ГД ФС РФ 31.07.2004.)
2) ПИСЬМО Мин финансов РФ от 30 июня 2005 №03-05-01-04/227
3) ПИСЬМО Мин финансов РФ от 07 сентября 2007 №03-04-05-01/296
4) Конституционный суд РФ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 15 апреля 2008г. №311-О-О Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Лаврентьева Петра Леонидовича и Шипеловой Полины Петровны на нарушение их конституционных прав абзацем двадцатым подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
5) Сатья Д.А. РОДИН, "Применение имущественных вычетов по НДФЛ" в журнале Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерчиских организациях (издательский дом Финансы и кредит) №13(205) июль 2008, стр.21-26

Внимание! УТОЧНЕНИЕ
к ранее приведенной информации
Если вы пользовались (оформили с подачей док в МНС) аналогичной льготой до 2001г и даже если вы её выбирали после 2001г то смело идите за новой льготой с 2 млн! (если вы купили и оформили недвижимость в юстиции с 01янв2008 иначи 1 млн) проверено на личном опыте ( в 2008 внесены изменения раньше было неположено).
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение КУКУМБЕР » 07 апр 2010, 21:19

Еще на эту тему читаем статью [url]metrinfo.ru/top4/[/url]
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Товарищ Бендер » 26 июл 2010, 10:36

pups писал(а):Сейчас всем продавцам квартир налоговая шлёт уведомление о необходимости подачи декларации и проверяет факт ее подачи. Резидент\нерезидент у российских граждан обычно не проверяют, но какая-то нестыковка в документах, устная обмолвка может повлечь таковую проверку. Ну и можно воспользоваться не только стандартным налоговым вычетом, можно уплатить налог с дельты покупки-продажи, можно занизить стоимость продажи в договоре и т.д.

Если я продам квартиру и покину Россию, куда налоговая пришлет мне уведомление и каким образом будет проходить проверка моего резидентства?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 37

Сообщение КУКУМБЕР » 31 июл 2010, 08:06

Товарищ Бендер писал(а):Если я продам квартиру и покину Россию, куда налоговая пришлет мне уведомление и каким образом будет проходить проверка моего резидентства?

С начала никуда!, Потом в Суд, потом к приставам те поставят вас в Блэк лист на границе, а пока на все это время будет пеня капать. Осенью хотят принять закон об отмене срока исковой давности по налоговой обязанности граждан, так что даже если в суд не успеют подать в течении 3х лет то все претензии останутся в силе и пеня будет капать нехилая. Причем активно муссируется вопрос о долговых тюрьмах. Таким макаром картина для вас может сложится следующимобразом- приезжаете лет через 15 вы в Россию, а вас на границе под белы рученьки и в кутузку, и счет на долг с пеней суммарный по стоимости трех проданных квартир. Не исключен вариант выпуска векселей на такого рода (трудновозвратные) долги и продажа их частным коллекторам в тч международным, при этом государство создаст мировой судебный прецендент по возврату- такого рода долгов, к тому же не только Россия заинтересованна (последний факт США и Германия имело претензии к Швейцарским банкам и они их удовлетворили когда такое было Гитлер не смог деньги евреев оттуда выдернуть!), а в условиях нынешнего кризиса и беспрециндентного в истории ибъема наращенного госдолга который нужно отдавать крупным финансовыминститутам за счет налогов- очень вероятная картина развития событий, как описано выше, в условиях глобализации не только экономической но и политической. ИМХО так что думайте- все течет все изменяется!
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Товарищ Бендер » 31 июл 2010, 16:56

КУКУМБЕР писал(а): ...

Да я не собираюсь уклоняться от налогов. Я просто не хочу платить 30%, что платят нерезиденты. А к моменту уплаты налога я буду нерезидентом. Надо как-то доказывать, что на момент продажи я был резидентом. Вот и спрашиваю, как?
Товарищ Бендер
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 37

Сообщение КУКУМБЕР » 31 июл 2010, 22:25

Ну на момент возникновения обязанности уплаты вы еще будите резидентом то зачем ждать уведомления, заполняете 2 НДФЛ на следующий день после продажи и сдаете в МНС по месту регистрации вам там шлепнут отметку о приеме ( на худой пенис, можно по почте заказное с уведомлением послать) в 2НДФЛ укажите адрес для корреспонденции на территории РФ (родственников-знакомых, у нас в Ростове нарочный извещения МНС приносит и без понтов в ящик почтовый кидает, на крайняк можно доверенному лицу доверенность на получение корреспонденции заказной на почте нарисовать нотариально, а то заказные даже родственникам с одной фамилией могут не отдать), а потом можете и в нерезиденты переоблачатся, тока зачем это надо - вроде двойное гражданство- нормальная мировая практика- неизвестно где завтра лучше будет, все мои знакомые (кроме кажется Штатов) Российские паспорта сохраняют в боевом состоянии- регулярно обменивают, при этом имея гражданства Испаний, Италий, Канад, Австралий и прочих Херманий.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Morik » 28 авг 2011, 06:53

Подскажите, пожалуйста: можно ли как-то уменьшить налог 30%. при продаже квартиры нерезидентом (т.е более 183сут. находится не в РФ)?

Была идея передать по дарственной родственнику, но ведь потом надо ещё заставить его продавать - ведь кв-ра уже будет не наша... Может, как-то ООО какое или низконалоговую компанию применить.. ? Спсб
Morik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение pups » 28 авг 2011, 07:06

Если у Вас осталась регистрация по месту жительства в РФ и Вы обычный российский человек,то никто не станет проверять Вас на резиденство, не делает этого налоговая. Но, конечно, риск попасться есть - донесет кто-то, сами проболтаетесь и т.п.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Countessa » 28 авг 2011, 08:18

Дайте, плз, определение, что такое резидент - не резидент с т. зр. налогового права.
Почитала-погуглила-тоже все неоднозначно...Совсем запуталась.
Если я -гр. РФ, зарегистрирована в собств. квартире в РФ, но живу более 183 дней в году за границей, никакого заработка в РФ не имею и соответственно, налогов не плачу - я -не резидент???
Человек- гр. Казахстана, более 183 дней в году находится в РФ, имеет работу, платит налоги, регистрация (жилье -не его собств.) -все в РФ - резидент РФ ???
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
Countessa
активный участник

Сообщение Morik » 28 авг 2011, 08:23

Alisa2 Да, именно всё так и есть.

pups Нет, человек выехал на ПМЖ, у него даже паспорта рос. нет
Morik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль