критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле-мае

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 15:09

Хотели фламинго посмотреть...и пляжи безлюдные.в Варадеро то небось такого не найти?
lenna l
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 51

Re: критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 15:21

lenna l писал(а) 12 май 2015, 15:09:Хотели фламинго посмотреть...и пляжи безлюдные.в Варадеро то небось такого не найти?

Не стоят кайо-гильермовские фламинго тех денег, в которые они вам встанут. Прикиньте калькуляцию - аренда машины за сутки около 90 долларов (со страховкой), бензин дороже доллара за литр, въезд на дамбу, выезд с дамбы платные, где-то нужно в какой-то касе ночевать от 20-25 долларов + 5 с человека за завтраки, еще обедать и ужинать (по желанию), платные парковки у пляжей, платные лежаки и шезлонги..... А фламинго вы увидите издалека, лучше чем в мос.зоопарке не разглядите
На Варадеро пляж отличнейший. Там мы были 3 дня в бунгало, прямо в двух шагах от моря. С нашей "бунгальной" стороны пляжа нарожу было так мало, что никто и не беспокоил. Море шикарнейшее, песок чистейший.

Я не сторонник полностью пакетного отдыха, но соотношение цена-качество на Кубе не оставляет выбора. Либо пакет с ол-инклюзивом и более-менее приемлемый сервис в достойном месте. Либо сплошной головняк с ежеминутными приключениями, ночевками у тёти Хуаниты, бразильскими душами, ежеутренним омлетом, постоянными переговорами с парковщиками, охранниками и прочей шушерой. И при всём при этом, 5-звездочный ол-инклюзив в итоге окажется еще и дешевле. Даже если взять 2 экскурсии - 1 в Гавану и 2 по трем городам (Сьенфуэгос, Санта-Клара и Тринидад).

Подумайте еще. что вам нужно в отпуске - отдых или приключения.
S e r g i o
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 54
Отчеты: 3

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 15:39

Да все нужно, но головной боли по минимуму. Убедили про фламинго)))
lenna l
активный участник

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 15:46

Знаете, всё субъективно, но могу попытаться как-то изложить в сравнении.
Из тех стран европейских, где вы были, вам где больше всего понравилось и что именно?
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 16:02

Города в Португалии и Голландии\Бельгии (да везде, где есть "атмосфера"), из отдыхательных мест в Европе - Хорватия, Черногоряи, Кипр. В бедных странах тоже были, поэтому может шока от Кубы и не будет, но кто знает...
Хочется: раз) - моря,
два) -красивых городков,
три) - зверье.
Варадеро пугает пакетностью: читай - обилием русских пьяных людей.
lenna l
активный участник

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 16:38

lenna l, давайте на примере Черногории тогда. Представьте самый жуткий и самый запущенный кусок Подгорицы - это будет средняя общая атмосфера по стране Куба. Не радостная веселая тусовка Будвы, не умиротворенность Скадарского озера... нет, такого там вы не найдете. Если вы гуляли по улочкам Цетинье и было у вас там такое ощущение, что домики местами конечно милые, но уже явно на последнем издыхании, то Гаване готовьтесь к тысячекратному впечатлению. Смотришь на Гавану и другие города..... и просто слов нет, как эта кучка бандитов-революционеров умудрилась разграбить красивейшую страну, выжать из неё все соки, и все еще продолжает влачить жалкое существование грабя награбленное.

А теперь представьте, что где-нибудь в черногорском Херцог-Нови с вас в кафе попросят за штрудель с кофе не 3 евро, а минимум 10.... Можно конечно заплатить, но вопросы возникают с учетом средней зп по стране и т.д. За прогулку к острову Госпа од Шкрпела с вас в Перасте запросят 50 евро и за вернуться обратно еще раз столько же. И еще посмотрят на вас с укоризной - типо "что вам жалко что ли?"
А за паром через Боко-Которскую бухту в Лепетани с вас возьмут в 50 раз больше, чем с местных. да, всё будет официально, по гос.тарифу. но как-то все равно осадочек останется.

А не слабо было бы в самом крутом ресторане Будвы заказав напитки и выбрав еду по меню, узнать что из заявленных там 10 оригинальных блюд черногорской кухни есть только свиной бифштекс. а на гарнир только бананы жареные. В довесок - воды в туалете нет. Но зато ценник такой приличный, повыше чем в Германии.
И чаевые конечно же не просто приветствуются, но прямо так ощутимо вымаливаются....

Вот как-то вот так оно получается. Грустно.... очень грустно.
Выберите какой-нибудь отель по-приличнее на Варадеро. Мы были в Соль Пальмерас в люкс-бунгало. Соседей не видно-не слышно, на пляже давки нет. Русских вообще не было в отеле кстати (кроме нас и пары ребят посольских из Гаваны на выходных). В основном контингент канадцы. Оидн самолет соотечественников рассеивается по всей Кубе так, что русскоязычной давки вам на Варадеро не найти
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 16:43

Что-то стало страшно.. А лететь уже вот-вот
lenna l
активный участник

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 16:52

Вы не бойтесь )))) страшного там ничего нет, особенно для людей с советским прошлым. Разве что ужасающее состояние зданий и ужасающая лень местного населения.

На всякий случай, попробуйте составить программу так, чтобы минимизировать контакты с местным населением, минимизировать самостоятельное передвижение по стране (неопасно, но чревато необоснованными непредвиденными расходами и неприятными приключениями). Хотя бы на первые дни застолбите что-то приличное в Варадеро, покатайтесь самостоятельно на мотороллерах или на такси по полуострову (не выезжая из резервации).

Потом, если захотите рискнуть, для начала в один из первых дней съездите самостоятельно (на автобусе) в Матансас, сходите в фармацевтический музей (очень интересно), погуляйте по городу, пообедайте так где-нибудь (хотя бы у "озерца" в хижине с соломенными крышами, попробуйте самостоятельно добраться до пещеры Беламар, вернитесь обратно в Варадеро. Проанализируйте свои эмоции и подумайте, заслужили ли вы отдых или вот такую дребедень целый день.....
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 17:32

Будем осторожны ;)) Спасибо)))
lenna l
активный участник

Сообщение _aKiM » 12 май 2015, 18:29

Несогласен с обоими, как говорил Шариков :-)
1. Ни в каком самом унылом и запущенном углу Черногории не найти такого срача как на Кубе повсеместно за исключением очень публичных туристических локаций. Даже отдаленно. При том, что Сочи, например, потрясает после Черногории в самом жутком смысле, на Кубе полно мест пострашнее Сочи.
2, В Черногории в ресторанах можно нагреться гораздо обиднее, чем на Кубе, зафиксированный факт. И тянуть деньги с туристов в Черногории умеют похлеще, чем на Кубе. Морепродукты на Кубе в пять раз дешевле, чем в Черногории, но готовить не умеют. Там, где умеют - примерно в ту же цену, но вкуснее.
Про штрудель забудьте, как и про пршут и мясо под сачем - чего нет - того нет. Зато лангустов можете наесться на годы вперед. И гамбургер с печеной свининой стоит 10 МН, или 0,4USD центов (или 20 рублей).
3. Прогулки по кубинским городам также похожи на расслабон в Герцег Нови или Перасте, как прибой на гаванском малеконе на гладь Которской бухты.
4. S e r g i o, мне кажется, обжегся на околотуристической паразитической тусе. В то время как самое интересное на Кубе - люди. Если Вам нравится и Вы умеете общаться с нормальными открытыми позитивными людьми и Вы знаете хотя бы 100-200 слов по испански, то смело двигайте в народ. Жлобов и побирушек отошьете, с интересными людьми познакомитесь. Но открытую обувь носите с осторожностью, см пункт 1
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 19:58

_aKiM писал(а) 12 май 2015, 18:29: S e r g i o, мне кажется, обжегся на околотуристической паразитической тусе.

Не совсем понял, где и как я обжегся. Я уже писал выше, что проблем не было, никто особо ни на что не развел. "Околотуристическая паразитическая туса", как вы дипломатично назвали весь этот сброд, всего лишь добавила ложечку негатива к остальной бочке.

С Черногорией я Кубу сравнивал очень условно, конечно же ничего общего нет, но просто попытался выразить степень разрухи использую какие-то общезнакомые места.
В Сочи никогда не был и не стремлюсь

_aKiM писал(а) 12 май 2015, 18:29: В то время как самое интересное на Кубе - люди. Если Вам нравится и Вы умеете общаться с нормальными открытыми позитивными людьми и Вы знаете хотя бы 100-200 слов по испански, то смело двигайте в народ. Жлобов и побирушек отошьете, с интересными людьми познакомитесь.

Свободно владею испанским. Общения с местными не искал, хотел проводить время с супругой Но без разговоров с местными на Кубе не обойтись.... И кстати это общение оставило очень неизгладимое впечатление. Поверьте мне, лучше бы я никогда не узнал от них всего того, что я узнал...... Добили меня как раз такие откровенные разговоры с простым народом, ничего не втюхивающим и никаких подачек не ожидающих. Стране, так обращающейся со своим народом, просто нет места на этой планете
Возвращение домой отметили бутылочкой Бакарди. Цена таже, что на соответствующий Гавана Клаб, вот только многоуважаемый сеньор Бакарди рабочим на своем заводе платит более 20 долларов в месяц, в отличие от семейки Кастро
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 12 май 2015, 21:41

S e r g i o писал(а) 12 май 2015, 19:58:С Черногорией я Кубу сравнивал очень условно, конечно же ничего общего нет, но просто попытался выразить степень разрухи использую какие-то общезнакомые места.
В Сочи никогда не был и не стремлюсь

Добили меня как раз такие откровенные разговоры с простым народом, ничего не втюхивающим и никаких подачек не ожидающих. Стране, так обращающейся со своим народом, просто нет места на этой планете

В Сочи я бывал по работе. И был убит примерно как Вы Кубой, может быть даже фатальнее. Точно фатальнее, по моим меркам, там гораздо безнадежненее. Никогда не поеду туда по своей воле! Но не решусь заявить, что россиянам нет места на этой планете. И еще я знаю людей, которые желчью брызжат при воспоминаниях о Черногории.
Мне и там и там очень уютно (чего не скажу о Сочи). Но мне не только по улочкам адриатических городков в радость гулять, но и быть окаченным с головой прибоем на малеконе в кайф. И в переносном смысле тоже. А кому-то это это неприятно, что очень понятно.
А на людей Вам реально не повезло.
Полемика в этом топике ни к чему, прошу простить если дал повод. Я просто хочу немного успокоить lenna l , а то Вы прям жути нагнали.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 22:08

_aKiM писал(а) 12 май 2015, 21:41: А на людей Вам реально не повезло.

Не могу согласиться. Люди как всегда и везде попадались разные - и жулье всякое, и вполне приличные люди.
_aKiM писал(а) 12 май 2015, 21:41:Я просто хочу немного успокоить lenna l , а то Вы прям жути нагнали.

На счет жути тоже не соглашусь. Предупрежден - значит вооружен. После отчетов с форума впечатление о Кубе может такое создаться.... что никакие розовые очки не понадобятся, а реальность там... она немного другая. И уже будучи на Кубе я с каждым днем всё чаще вспоминал вот этот отзыв - Куба – нелюбовь моя!. За эти честные слова пользователю tetty огромное спасибо. И дело не в колготках в сеточку, на которые набросились комментирующие, и не в каком-то отдельно взятом кубинце, не в какой-то кучке грязи у Малекона или в центре Гаваны.....Дело в разрухе, причем в такой беспросветной разрухе, которая больше похожа на осознанное коллективное самоубийство.... "разруха не в клозетах, а в головах"

А полемика тут действительно ни к чему. lenna l увидит всё на месте. Другие читающие либо видели, либо увидят своими глазами, если только не передумают ехать
Меня вы уже ни в чем не переубедите - "я видел это и разум мой был помрачен" Вам я, судя по всему, ничего доказать не смогу, да и не собираюсь даже
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 12 май 2015, 22:28

S e r g i o писал(а) 12 май 2015, 22:08:Вам я, судя по всему, ничего доказать не смогу, да и не собираюсь даже

Да избави Бог! Я не просто уважаю Вашу позицию, но знаю, что Вы правы. Не "по-своему", а на самом деле.
Но "предупрежден-вооружен" тоже пурга. В том смысле, что "предупрежденный-предубежденный" начнет реальные проблемы притягивать, с которыми скорее и не столкнулся бы, не будучи виктимизирован такими предупреждениями. Мы тут со средиземноморьем сравниваем, а Вы с Восточной Африкой сравните, что, туда вообще нельзя ездить никакому приличному человеку? Знаю, что очень даже можно, но опыт целиком будет зависеть от настроя и им индуцируется.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 22:49

Я для того и еду, чтобы увидеть все самой. То чего нигде больше нет.. Хорошее и плохое. То, что будут обдирать и обманывать, понимаю. Что не везде будет чисто за пределами звездных отелей. Так у нас в Москве тоже есть местечки, где грязь. И кассирша в магазине, где я бываю каждый день,нет-нет да и обманет меня на десятку-сотку: не дремать)). Помоек видела уже много, нищеты - тоже. Научится жизнелюбию и терпимости - основное, что можно получить от общения с людьми. Спасибо за все советы, главное, что прояснен кусок маршрута, который вызывал сомнения))
lenna l
активный участник

Сообщение 19Mike71 » 24 сен 2015, 23:47

а чем все закончилось?
19Mike71
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение lenna l » 25 сен 2015, 05:54

Что касается меня, то мне удалось довезти свою семейку без потерь. На островках нигде не были. Был в Плая Ларга 5 дней (из Гаваны) , оттуда в Тринидад 2 ночи, Сьенфеэгос 1 ночь, Варадеро 7 ночей(планировали 5), Виньялес 1 ночь( не хватило ), Гавана 1 ночь( тоже можно прибавить). Ездили везде на такси, т.к. на автобусах выходит дороже на компанию из 4 человек, даже учитывая детские скидки на билеты.Понравилось везде. Дороги не утомительные, но везде к востоку от Гаваны непередаваемо скучные. Ну буквально не на что смотреть. Городки чудесные. Народ разный. Обманывают. Зазывают. НО бывает и бескорыстно помогают ( не в туристических местах).
lenna l
активный участник

Re: нужна конструктивная критика маршрута

Сообщение Borovichok_mephi » 28 фев 2016, 02:08

S e r g i o писал(а) 29 янв 2015, 22:31:16 день / 3 мая - Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Плая Пиляр / ночевка на о. Кайо-КокоЧто посоветуете - отель или касу? И опять-таки - заранее по интернету или реально на месте сориентироваться? Думаю на счет Melia Cayo Coco, но у нас времени на то, чтобы в отеле сидеть, совсем не будет. Сомневаюсь, стоит ли платить за такой приличный отель, если нужна по сути только 1 ночь + завтрак.

[/quote] тут вариантов нет - только отель
купите ваучер в Кубатуре например в том же Камагуэе, или даже прямо перед въездом на Коко[/quote]

Что еще за ваучеры такие? Расскажите пожалуйста
Borovichok_mephi
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 58
Отчеты: 13

Re: нужна конструктивная критика маршрута

Сообщение S e r g i o » 07 мар 2016, 20:39

Borovichok_mephi писал(а) 28 фев 2016, 02:08: Что еще за ваучеры такие? Расскажите пожалуйста

Предполагаю, что вы уже нашли информацию о ваучерах в других ветках этой темы, но раз вы здесь спросили, кратко отвечу. Это своего рода путевка в отель, т.е. туристический ваучер в его классическом виде. Покупается в офисе Кубатур.

Я сам ими не пользовался, изначально была мысль ограничиться западным полу-кольцом и на последок на обратном пути из Камагуэя на пару-тройку дней заехать на Кайо-Коко или Кайо-Санта-Мария в all inclusive отдохнуть, отъесться и покупаться. Даже заглянули в офис Кубатура в Санкти-Спиритусе, поузнавали что по чем. Но в итоге посовещались и решили добить Кубу автопробегом по максимуму - рванули на восток в Сантьяго
S e r g i o
полноправный участник

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль