Куба год спустя. Теперь на восток!

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение AntuanMark » 11 авг 2013, 14:57

Предыстория.
Год назад у меня была свадьба на Кубе. И это была первая поездка на Кубу. Учитывая, что мы с женой фанаты латиноамериканской культуры и кубинской сальсы, а также рома - большего всего понравилось в Гаване и Тринидаде. Пляжный отдых конечно же Варадеро, а природа - долина Виньялес.
Вот тут было положено начало Свадебный маршрут по кубе. Нид Хэлп. Увидеть максимум в сжатые сроки.
Изначально были и так не уверены, что успеем все что запланировали, но успели и причем без особой спешки: Гавана, Лас Террасас, Пинар дель Рио, Виньялес, Варадеро, Тринидад, Сьенфуегос. Не были в Санта Кларе и в некоторых местах посетили не все что можно (не все пещеры, фермы и тд.).
Ощущение спешки было только в Тринидаде. Точней просто это то место, куда нельзя приезжать на полдня. Вцелом вроде неплохо посмотрели западную часть Кубы.

Теперь планируем продолжить, но посмотреть уже восточную, юго-восточную часть.
Будет около 2-х недель. И в этот раз будем не в августе, а в декабре-январе. В связи с этим возникает вопрос, где покупаться-позагорать? Океан холодный в это время и нужно выбирать что то на Карибском море?
Начнем однозначно с Гаваны! Обе Каса де ла Мусика это обязательно.
Однозначно пару дней в Тринидаде.
Предварительно думаем про Сантьяго де Куба и Баракоа.
Говорят стоит заехать в Камагуей. С чем можно совместить? Что там еще посмотреть в другой половинке Кубы?
Ну и какое место выбрать для пляжного отдыха на пару дней зимой?
Заранее спасибо за рекомендации, в прошлый раз сильно помогли)
AntuanMark
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Похожие темы

Re: Куба год спустя. Теперь на восток!

Сообщение alexcrane » 11 авг 2013, 16:36

Я весь декабрь-январь провел на востоке, купался только на северном побережье. Вода нормальная, нехолодная, не переживайте. Отели в это время дорогие, тут вы на бабло попадете если в хороший хотите. И народу будет немерено.
alexcrane
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 7

Сообщение AntuanMark » 11 авг 2013, 17:30

Ну в этот раз мы как раз хотим по возможности только в касы То у нас было свадебное путешествие, поэтому я брал самые дорогие отели для пафосу... Но два дня мы пожили в гаване в касе (мы не хотели изначально, так получилось из за отмены рейсов и урагана Айзек) и один раз в виньялесе тормознулись там - еда была там просто супер! Очень понравилось, да и отелями уже "наелись". В мае на канарах брали апарт-отель. Во де кайф - два в одном и столовые, ресепшен и прочие сервисы есть и сама комната полноценная с кухней. Но на Кубе такое не надо, то как готовят кубинцы меня более чем впечатлило.
AntuanMark
участник

Сообщение AntuanMark » 11 авг 2013, 17:32

alexcrane писал(а) 11 авг 2013, 16:36:Я весь декабрь-январь провел на востоке, купался только на северном побережье. Вода нормальная, нехолодная, не переживайте.

А где именно на северном побережье? А то я читал что зимой на кайо ларго надо лететь и только там будет не холодно... а там вариантов даже с отелями не так уж много, не говоря уже про касы. Вроде как...
AntuanMark
участник

Сообщение alexcrane » 12 авг 2013, 08:05

AntuanMark писал(а) 11 авг 2013, 17:32:А где именно на северном побережье? А то я читал что зимой на кайо ларго надо лететь и только там будет не холодно... а там вариантов даже с отелями не так уж много, не говоря уже про касы. Вроде как...

На Кайо-Ларго кас нет))
Я ваще тусуюсь в Ольгине. В Сантьяго и Баракоа был, но мне как-то не очень там. Сантьяго - отдельная песня, не мое как-то, а в Баракоа впечатлил только водопад, ну прогуляться можно там конешно по малекону, на сопочку залезть поглазеть, на пляж сгонять, но долго тусить скучновато, по-моему.
С касами в это время года проблем нет, т.к. народ весь рвется на море) В пляжных отелях аншлаги и ценники задраны мама не горюй. Например, в нашем любимом отеле Плайя Пескеро мы в ноябре платили 115 кук, а в январе-феврале стоит 180. Не хочу перехваливать свое болото, но мы тусим в Ольгине и делаем вылазки на ближайшие пляжи, слава богу, их там хватает и ехать меньше часа.
Камагвей - прикольный городок, но море довольно-таки далеко и всего один бассейн на весь город в одноименном отеле - довольно маленький бассейнчик, где всегда куча народу. В Ольгине есть аж 9 бассейнов (+ бар, кафе, оферты с едой и выпивкой), где можно потусить если лень ехать на море.
Все-таки мне на Кубе без воды как-то стремно.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 12 авг 2013, 09:29

TonyS писал(а):Это 5 звезд который? это ценник за номер такой или с человека?Нам там в сентябре аж 280 кук за номер огласили

Он самый. Не там спрашивали) На ресепшен небось ? Они вам еще не то озвучат.
TonyS писал(а):при таком океане как Кубе купаться в бассейнах?!?!?! Это же просто кощунство!!!

TonyS друкк, посиди как я на Кубе месяца 4, и любой океан тебе немножко надоест, ну совсем немножко И становится иногда просто лень или недосуг ехать (например, если проспал до обеда)
TonyS писал(а):Да и пляжи там поинтереснее будут чем в Ольгине.

Не согласен. Ольгин рулез
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 12 авг 2013, 10:13

TonyS писал(а):К Пескеро без отеля не проберешься, к Эсмеральде вроде тоже

И в Пескеро, и в Эсмеральду пробраться можно без отеля, но надо знать партизанские тропы Более того, весной для дикарей возле Пескеро прямо на пляже открыли кафешку за бабло !! Раньше не было ниче такого, хотя спокойно можно пройти на территорию отеля и без браслета отовариться в магазине, но теперь можно прям на пялже купить пивасика, рома, закуску без проживания в отеле. В Эсмеральде пока такого нет, нужно все свое везти.
В Пескеру надо покупать отель в офисах Гавиоты, это чисто кубинский отель без иностранного капитала. Коста Бэрде тож ниче. Чуть дальше там еще есть Плайя Туркеса, сам отель ниче, особенно бассейны впечатляют, но пляж грязный, туда ветром несет постоянно всякую хрень.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 12 авг 2013, 10:18

TonyS писал(а):а в Каме там все побережье безлюдное, езжай куда хочешь и твори там что хочешь.

Я за минимальную инфраструктуру рядом с пляжем и максимальную приближенность к месту проживания. В этом смысле Ольгин получше.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение СкайDiver » 12 авг 2013, 10:46

А куда они с Санта Марии дорогу эту огромную строящуюся ведут - неужели хотят соединить Кайо Санта-Мария и Кайо Гилермо? Пиздец тогда островам...
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение alexcrane » 12 авг 2013, 11:20

TonyS писал(а):значит и чик тогда в отель спокойно проводить можно было без всяких регистраций?

Про чик ниче не знаю (забыл ), я человек семейный.
Про Санта Марию тоже не в курсах.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 12 авг 2013, 12:17

AntuanMark писал(а) 11 авг 2013, 14:57:Теперь планируем продолжить, но посмотреть уже восточную, юго-восточную часть.
Будет около 2-х недель. И в этот раз будем не в августе, а в декабре-январе. В связи с этим возникает вопрос, где покупаться-позагорать? Океан холодный в это время

Океан будет примерно 24-25 градусов, Карибское море на 1-2 градуса потеплее.
Вот у меня не поворачивается язык назвать воду температурой в 24 градуса "холодной".
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение СкайDiver » 12 авг 2013, 15:00

TonyS писал(а):они разве ее куда то ведут?

А зачем 4-х полосная дорога которая ведет в "никуда", т.е. на конец острова если там ничего нет? Лазил пару месяцев назад по К.Гильермо - там тоже вовсю че-то вдоль дороги шуруют -прокладывают траншеи, че-то в них укладывают (уже после последнего отеля, т.е. в направлении Плайя Пилар) типа труб и кабелей плюс недоезжая Плайя Пилар разровняли огромную площадку, где видел кучу строительной техники.
СкайDiver
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 37

Сообщение messer » 12 авг 2013, 15:50

AntuanMark писал(а) 11 авг 2013, 17:30: Но на Кубе такое не надо, то как готовят кубинцы меня более чем впечатлило.

легко вас впечатлить
messer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AntuanMark » 13 авг 2013, 00:34

messer писал(а) 12 авг 2013, 15:50:
AntuanMark писал(а) 11 авг 2013, 17:30: Но на Кубе такое не надо, то как готовят кубинцы меня более чем впечатлило.

легко вас впечатлить

Да, мы впечталительные Особенно когда столько видов креветок и одни из них размером с наших раков... Плюс вкуснейший томатный суп и традиционно жареные бананы и тп.

По Сантьяго де Куба наоборот думали там задержаться чу подольше. Оттуда родом танец кубинский сон, да и заведений много именно с традиционной музыкой, вроде один из самых танцевальных мест в плане кубинской культуры.
Да и море, которое чу теплее вроде рядом (по картинкам пляжи красивые: Калетон, Дайкири, Севилья)

Второе место (ну или первое по последовательности посещения) - это Тринидад. Тоже очень аутентичное место и там много тусовок где кубинские девушки танцуют сальсу и тимбу в отличии от гаваны, где они только снимаются и танцуют очень нехотя или за бабло или обещание продолжить дальнейшее развлечение с ними...

В Камагуэе думалось остановиться на одну ночь. Судя по ответам я так понял маловато? Дальше будем двигать в Ольгин.

Ольгин, слыхал, знаменит барышнями. Но я с женой. С другой стороны если действительная хорошая девочка подвернется, то возможен и вариант втроем, по крайней мере однозначно и бесповоротно не отбрасывается.
Смутило меня, что надо быть сильно в теме, чтобы найти выход к пляжу... Сколько дней\ночей посоветуете на Ольгин выделить?

Учитывая наше направление в этот раз и желание останавливаться по возможности не в отелях, а касах, думаю мы явно не попадем на Кайо Ларго, хотя все очень хорошие отзывы пишут и советуют...
А вот по поводу других кайо (коко, санта мария, романо...) интересно насчет дороги строящейся. По гуглу я так понял на санта марию идет дорога от Кайбарьен, а на Коко другая дорога от Морон. Это так или именно какая то из этих дорог и ведет как раз вникуда на стройку?)
Именно эти кайо сдается мне будут хорошим местом чтобы провести пару дней типичного пляжного отдыха.

Большие сомнения по поводу Санта Клары, Санкти Спиритуса, SANTA LUCIA и BAYAMO. Я вижу эти места мелькают в туристических маршрутах различных турагенств (при чем с остановкой на день ил идаже два в некоторых местах), но что то у меня такое впечатление что эти места надо захватить просто проездом, без перевалов и ночевок там. Прав ли я?

Ну и хочется заскочить в Баракоа, слыхал там пляжи и песок сильно отличаются от всей кубы. А также в Гуантанамо... или не надо туда соваться?) Фотки неоднозначные если вбить в гугле

Всем спасибо за ответы, ребята!
AntuanMark
участник

Сообщение RomualdOso » 13 авг 2013, 08:56

AntuanMark писал(а) 13 авг 2013, 00:34:Да, мы впечталительные Особенно когда столько видов креветок и одни из них размером с наших раков... Плюс вкуснейший томатный суп и традиционно жареные бананы и тп.

Не в тему, но на жареные бананы не смогу смотреть ещё год точно. А насчёт Кубы, всё же кухня там довольно... ну постольку поскольку... Да, в хороших отелях "всё сключено" кормят хорошо, на мой вкус лучше, чем в однотипных отелях Турции и Египта, ну за исключением выпечки, тут с Турцией сложно поспорить. Я всегда недоумеваю, когда вижу слоган "Открылся новый ресторан кубинской кухни"....

AntuanMark писал(а) 13 авг 2013, 00:34:Второе место (ну или первое по последовательности посещения) - это Тринидад. Тоже очень аутентичное место и там много тусовок где кубинские девушки танцуют сальсу и тимбу в отличии от гаваны, где они только снимаются и танцуют очень нехотя или за бабло или обещание продолжить дальнейшее развлечение с ними...

Вы очень плохо знаете Гавану.

AntuanMark писал(а) 13 авг 2013, 00:34:Смутило меня, что надо быть сильно в теме, чтобы найти выход к пляжу... Сколько дней\ночей посоветуете на Ольгин выделить?

А чего сложного с пляжами около Ольгина? Вообще есть карты, есть навигация, есть возможность задать вопрос местному жителю "Где тут пляж". Не вижу никаких проблем. Вернее их ровно столько же, как и в других городах Кубы, которые находятся в глубине острова.
Кстати, до Гвардалаваки проложили новую дорогу с очень хорошими покрытием и разметкой. По пути можно в бухту Барией заскочить - место высадки Колумба.

AntuanMark писал(а) 13 авг 2013, 00:34:А вот по поводу других кайо (коко, санта мария, романо...) интересно насчет дороги строящейся. По гуглу я так понял на санта марию идет дорога от Кайбарьен, а на Коко другая дорога от Морон. Это так или именно какая то из этих дорог и ведет как раз вникуда на стройку?)
Именно эти кайо сдается мне будут хорошим местом чтобы провести пару дней типичного пляжного отдыха.

Всё правильно Вы говорите, за исключением того, что географические названия пишутся с большой буквы. Про дамбы всё правильно. Так они и идут. Посмотрите карту: http://www.openstreetmap.org/#map=11/22.5018/-79.2293 там всё очень понятно и дороги, и отели обозначены...

AntuanMark писал(а) 13 авг 2013, 00:34:Большие сомнения по поводу Санта Клары, Санкти Спиритуса, SANTA LUCIA и BAYAMO. Я вижу эти места мелькают в туристических маршрутах различных турагенств (при чем с остановкой на день ил идаже два в некоторых местах), но что то у меня такое впечатление что эти места надо захватить просто проездом, без перевалов и ночевок там. Прав ли я?

Ну тут каждому своё... В Санта Клару заезжают посмотреть мемориал Че, может быть музей взятия бронепоезда... Ночевать там не очень, видимо, интересно. Если под Сантой Люсией Вы понимаете пляж между Камагуэем и Ольгином, то это частично ответ на ваш вопрос про пляжи около Ольгина (есть ещё и пляжи к северо востоку от Ольгина. Если Вы имеете ввиду Санта Люсию близ Виньялиса, то там недалеко до Кайо Хутиас (хотя это в стороне от Вашего маршрута). Посмотрите фотки в Панорамио - пляж Санта Люсия хороший, есть кафешка за песо кубано). Про касы поищите по форуму.

AntuanMark писал(а) 13 авг 2013, 00:34:Ну и хочется заскочить в Баракоа, слыхал там пляжи и песок сильно отличаются от всей кубы. А также в Гуантанамо... или не надо туда соваться?) Фотки неоднозначные если вбить в гугле

Всем спасибо за ответы, ребята!

Баракоа интересный городок. Не похож на остальные города Кубы. Правда, когда я там был многие дома у моря были сильно разрушены ураганом.
RomualdOso

Сообщение Pablo Rojo » 13 авг 2013, 09:59

TonyS писал(а):Уж если ехать туда. то точно не за пляжами.

Я, честно говоря, сколько уж раз заезжал в СдК... так и не понял зачем вообще туда ехать... Каждый раз еду, думаю, все ж таки второй по величине город, бывшая столица. Ну вот в этот раз обязательно прочувствую город, найду старых друзей, и все будет не как всегда.
Фиг!
Приезжаю и через день мне хочется как можно быстрее свалить из этого города, в котором даже в январе жуткая жара, одни черные везде, безумно грохочущие камазы, мопеды и мотоциклы...

TonyS писал(а):Непонят как в маршрутах мелкает Баямо, но по дороге в Сантьяго можно и туда заехать.

Ну если ехать с запада на восток... в СдК, то его просто не избежать (ну только если не через Манзанильо "срезать" )
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение RomualdOso » 13 авг 2013, 10:02

Pablo Rojo писал(а) 13 авг 2013, 09:59:
TonyS писал(а):Непонят как в маршрутах мелкает Баямо, но по дороге в Сантьяго можно и туда заехать.

Ну если ехать с запада на восток... в СдК, то его просто не избежать (ну только если не через Манзанильо "срезать" )

Почему? Можно через Байамо в СдК, а можно и через Ольгин.
RomualdOso

Сообщение Pablo Rojo » 13 авг 2013, 10:06

RomualdOso писал(а) 13 авг 2013, 10:02:Можно через Байамо в СдК, а можно и через Ольгин.

Ну согласен, хотя так и дольше.. если до этого по автописте двигаешься.
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение Pablo Rojo » 13 авг 2013, 10:51

TonyS писал(а):тем не менее вариант заезда в Сантьяго в будущие поездки (очень надеюсь что они еще будут) я даже не рассматриваю

Тоже мимо проезжаю. Ну не мой город по духу совсем, ни тусни полноценной (как в Гаване, Камагуэе, Сьенфуэгосе), ни релакса местечкового (как в Баракоа, островах, том же Сьенфуэгосе (вообще уникальный город))
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение Meli_negrita_Nueva » 13 авг 2013, 12:17

как-то не любят здесь сантьяго,а я вот люблю,сантьягерцы в большинстве своем добрые,веселые и простые черные ребята и посмотреть есть чего- и музей Веласкеса,и зоологический музей,крепость Эль Кобре,и касы всякие де ля мусика)и дискотеки.
я там познакомилась с парней из англии,он учитель танцев,приехал перенимать опыт по подготовке к карнавалу(авось и в лондОне скоро будет)
Meli_negrita_Nueva
участник

Страны: 8

Сообщение cinic » 13 авг 2013, 12:50

TonyS писал(а):
Meli_negrita_Nueva писал(а) 13 авг 2013, 12:17:крепость Эль Кобре.

это в смысле Кастильо-дель-Моро?

Нет это в смысле церковь Эль Кобре
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Meli_negrita_Nueva » 13 авг 2013, 12:57

да,я неправильно сказала,не крепость,конечно
Meli_negrita_Nueva
участник

Страны: 8

Сообщение Pablo Rojo » 13 авг 2013, 14:00

Meli_negrita_Nueva писал(а) 13 авг 2013, 12:17:посмотреть есть чего- и музей Веласкеса,и зоологический музей,крепость Эль Кобре,и касы всякие де ля мусика)и дискотеки

Все это за 9 поездок исхожено и не раз...
Pablo Rojo
почетный путешественник

Сообщение AntuanMark » 13 авг 2013, 17:55

Ну по креветкам у нас было три вида - речные (весьма большие, но выглядит именно как креветка, не лобстер), океанские (помелче намного) и океанские среднего размера (лангусты?).
Насчет кубинки и втроем никак - тут у меня совсем другой опыт. По крайней мере в той же Гаване (которую я плохо знаю по коментарию RomualdOso с чем я особо и не спорю, я там всего 4 дня жил). Но тем не менее вариантов втроем нам предлагалось не раз и кубинками-мулатками и кубинками-негритянками, восновном в каса де ла мусика. И да, потанцевать с ними там толком так и не удалось, только с парочкой и то было видно что делают одолжение и пришли они туда не за этим. Как танцуют кубинки когда именно танцуют я знаю не по наслышке, так что тут я уверен в своих ощущениях

Какой Кайо .. посоветуете для потюленить на пляже? Или может не Кайо, а где то в другом месте в январе хорошо тюленить?
Спасибо!
AntuanMark
участник

Сообщение AntuanMark » 14 авг 2013, 00:17

Понял. Но это уже второй вопрос, не основной
Основной это на чем сэкономить, а на что наоборот выделить побольше (прежде всего времени, но и денег тоже ))
Кстати, правильно ли я понимаю, что все эти пляжные варианты (Кайо Санта Мария, Кайо Коко и иже с ними) это отели, а не касы?
Это я по Кайо Ларго сужу. Ну и по Варадеро, там я тоже не видел ничего кроме километровых линий отелей, ну по крайней мере в близлежащих от пляжей районах.
Хотя помню гуляючи куда то забрел и там были магазинчики и что то похожее на частные дома.

По Сантьяго надо лично убедиться что это не мое. После случая на Канарах предпочитаю самому убедиться (на форуме все в один голос кричали что определенный пляж это отстой, а вот другой определенный - класс. И мы случайно заехали на этот "отстойный" пляж по пути в предпоследний день. Больше мы ни на какие пляжи не ездили и дико пожалели что не поехали с самого начала туда.) Доверяй, но проверяй Хотя по Тринидаду год назад говорили - мало полдня на него, даже день мало. И таки да Тут мнения сошлись и с моим тоже.
AntuanMark
участник

Сообщение alexcrane » 14 авг 2013, 07:38

В Варадеро кас достаточно много. А на Кайо Коко нету, только отели.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение alexcrane » 14 авг 2013, 12:45

В Тринидаде есть один плюс - пляж близко.
alexcrane
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 14 авг 2013, 14:40

AntuanMark писал(а) 14 авг 2013, 00:17:Кстати, правильно ли я понимаю, что все эти пляжные варианты (Кайо Санта Мария, Кайо Коко и иже с ними) это отели, а не касы?
Это я по Кайо Ларго сужу. Ну и по Варадеро, там я тоже не видел ничего кроме километровых линий отелей, ну по крайней мере в близлежащих от пляжей районах.
Хотя помню гуляючи куда то забрел и там были магазинчики и что то похожее на частные дома.

Варадеро - это всё же город. На К.Коко есть вариант бюджетного заселения, некий отель Villa Azul.
Вот он на карте (слева-внизу), но он не на берегу:
RomualdOso

Сообщение AntuanMark » 15 авг 2013, 00:20

Спасибо. Не на берегу, но явно ближе чем касы в Мороне. Наверное это хороший вариант по К.Коко.
AntuanMark
участник

Сообщение RomualdOso » 15 авг 2013, 07:22

AntuanMark писал(а) 15 авг 2013, 00:20:Спасибо. Не на берегу, но явно ближе чем касы в Мороне. Наверное это хороший вариант по К.Коко.

Чорт его знает... С одной стороны, если по форуму поискать, то много про него информации есть. И, если будет машина под задницей, то "не на берегу" не так и страшно. С другой стороны, после недели кас, иногда хочется пару деньков в более-менее приличном отеле провести.
RomualdOso

Сообщение AntuanMark » 30 авг 2013, 18:50

Всем спасибо, возможно планы поменяются и зимой будет канкун, а маршрут который планируется тут перенесется на май
AntuanMark
участник

Сообщение AntuanMark » 25 сен 2013, 16:47

Господа бывалые на Кубе зимой... Понятно что температура воды хорошая целый год.
А что с солнечными днями? Посмотрел статистику: http://pogoda.turtella.ru/Cuba/Santiago ... a/january/
9 солнечных дней всего, как то смущает, если думаешь всего ехать на дней 10 и хочется тепла и загара
Мне очень понравился климат в мае, было тепло +35 в среднем и влажно. Обожаю такой климат.
Знакомые говорят в конце декабря - начале января (это мои даты) ехать по сути только в Тай и Шри Ланку надо, если хочется солнце и температуру 30 и выше. Правда на Кубе эти знакомые не были. Просвятите плз.
AntuanMark
участник

Сообщение cinic » 25 сен 2013, 17:02

AntuanMark писал(а) 25 сен 2013, 16:47:Господа бывалые на Кубе зимой... Понятно что температура воды хорошая целый год.
А что с солнечными днями? Посмотрел статистику: http://pogoda.turtella.ru/Cuba/Santiago ... a/january/
9 солнечных дней всего, как то смущает, если думаешь всего ехать на дней 10 и хочется тепла и загара
Мне очень понравился климат в мае, было тепло +35 в среднем и влажно. Обожаю такой климат.
Знакомые говорят в конце декабря - начале января (это мои даты) ехать по сути только в Тай и Шри Ланку надо, если хочется солнце и температуру 30 и выше. Правда на Кубе эти знакомые не были. Просвятите плз.
Солнце будет,но жары не будет точно
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль