От SantiagoDeCuba до Pilon

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

От SantiagoDeCuba до Pilon

Сообщение sertugin » 16 окт 2013, 16:09

Добрый день.
Не могли бы уважаемые сокнижники поделится актуальной информацией о дороге между Сантьяго и Пилоном. Я говорю о той дороге, которая по побережью. Я уже читал отзывы 2-3 летней давности. Судя по ним дорого была жесть, но проезжаема. Интересует именно вопрос технической возможности преодолеть этот маршрут. Не обвалились ли мосты, и проедет ли малолитражка по реке в декабре? Тех кто просто увидел знак кирпича и не поехал дальше прошу тут не писать. Я отдаю себе отчет, что дорога по хуже чем в России. Заранее всем спасибо!
sertugin
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49

Re: От SantiagoDeCuba до Pilon

Сообщение RomualdOso » 16 окт 2013, 16:14

Если ничего не путаю, вот отчёт свежий и про эту дорогу там есть.
Куба, пробег 3000 км. позитивного драйва! Фото.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение sertugin » 16 окт 2013, 16:22

После этого отчета и загорелся. Но практической информации там не много.... Автору уже написал. Спасибо за помощь!
sertugin
участник

Сообщение Прасковья Шишкоедова » 18 окт 2013, 09:50

а есть какой-нибудь ответ от автора? тоже интересно про дорогу та...
keep walking (c) Johnnie Walker
Прасковья Шишкоедова
участник

Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение sertugin » 18 окт 2013, 12:37

Надеюсь автор будет не против.
Ответ:
Дорога от Сантьяго до Пилона, в сравнении с 180-190 км/ч на Аутопито Национале, действительно тяжелая, я ехал один, почти без остановок около 8-9 часов в пути.
Скорость от Сантьяго до Пилона, местами не более 15-20 км/ч. Иначе, можно местами порвать резину об острые горные камни.
Это была не дорога, а местами полное и даже опасное бездорожье.
В брод не ехал ни где. Хотя, броды были. Броды я объезжал. Гидроудар опасен.
Малолитражку брать не советую.
Минимально это класс а/м типа Киа Рио, Форд Фокус, Ауди А4.
АКПП лучше не брать, лучше МКПП т.п. на автомате, подняться на некоторые оч. отвесные подъемы почти не возможно.
У меня, есть опыт передвижения на а/м по таким "убитым дорогам" и по горным серпантинам. Если, у тебя нет опыта, то сложнее проехать.
Я, ехал без рычага и без лебедки, без них проехал. Лебедку крепить некуда.
Камни весом 30-40 кг. раза четыре откидывал руками.
Мои друзья, посмотрев фото этой дороги сказали мне, что они бы там не поехали вообще т.к. страшно.
Наиболее опасные места дороги я показал в отчете.

СОВЕТ, в идеале:

брать а/м с не изношенным протектором резины;
на той дороге, предварительно спустить резину примерно на 0,5 атм;
иметь компрессор;
иметь перчатки (откидывать камни, если скатятся на дорогу);
иметь цепи на колеса, для подъема на самом критичном участке дороге почти подъезжая к Пилону (т.к. на том участке весьма сложно подняться в гору, скатывался в низ дороги, поднялся с трудом).

Для американцев и европейцев такая дорога оч. сложна, там нет туристов.

В целом, в России "дороги" есть более опасные чем кубинская.
sertugin
участник

Сообщение skrys » 26 окт 2013, 18:58

в прошлом декабре проехали от сантьяго-де-куба до пилона, после урагана "сэнди". выезжать желательно рано утром, ночью ехать смертельно. на всю дорогу ушёл день. брали рено "скала", с маленьким пробегом, автомат. дорога очень сложная. первые километров 50 -- вполне нормально, дорога приличная, её даже делали. до чивирико ехать ещё более или менее можно, хотя и медленно, объезжая многочисленные выбоины. потом начинается Ж-ПА. мосты стоят, ехать можно, но страшно. мы их не объезжали, прямо по ним и шарашили, не взирая на "кирпичи". объезжали по мостам там, где плиты сходились, очень медленно и осторожно. местами дорога подмыта морем, рытвины такие, что впечатление, будто её бомбили -- ямы глубиной больше метра. самое страшное было там, где дорога в прямом смысле слова закончилась. полотна не было, ехали по гальке: с одной стороны камнепад, с другой -- море бьёт волной в трёх метрах от машины. там нас ждала засада: чувак на телеге затормозил движение, машина забуксовала на гальке, мы вылезли. тут налетели местные чёрные аборигены. спасло русское раздолбайство (стали улыбаться, фотографироваться, не бросились закрывать машину -- всё равно бессмысленно) и наличие кубинского гида. ребята струхнули, не оценили ситуации, даже помогли в итоге. под конец опомнились. стали требовать куки. у нас были только крупные, потому отдали все имеющиеся в наличии "чёрные" песо. те остались недовольными, но гид уже дал по газам и мы уехали. после этого гид не давал нам открывать окна и практически не останавливался до пилона. потом признался, что этот случай для него самый критический в его работе с туристами. у нас с собой был видеорегистратор, мы ещё раз прокручивали эту ситуацию -- чёткая засада, хорошо живыми ушли. сама дорога очень красивая, ехать, конечно, стоит, но желательно брать серьёзную машину, хотя на кубе с этим проблемы. на нашей "скале" после этой дороги заскрежетал подшипник ступицы на переднем колесе. на сдаче гид по нашей просьбе указал на проблему с колесом. ответ был по-кубински замечательный: "не надо проверять колесо. это же новая машина!". так что проверяйте ваши машины во время приёмки на руки.
skrys
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение skrys » 26 окт 2013, 20:44

у страха глаза велики))
ну, если вокруг вас шестеро амбалов, требующих денег, может вы обрадуетесь и с радостью им отдадите всё имющееся. только полиция в тех местах -- зверь редкий, а камней вокруг, которыми можно по макушке огрести -- достаточно. почти год спустя убеждена, что были все шансы быть ограбленными. у гида сомнений в этом никаких тоже не возникло. к жителям востока (сам он из гаваны) он относится очень настороженно, особенно к тем, которые полицию видят лишь по телевизору

это БМП или танк что ли?)
толку что вы возьмете настоящийджип а не паркетник, колеса то у всех одинаково камнями режутся[/quote]

да, но если машина не застрянет на гальке -- уже прогресс. мы именно забуксовали, потому машина остановилась, нам пришлось выйти, чтобы толкать. ребята именно этого и ждали. для меня их появление стало полной неожиданностью.
skrys
новичок

Сообщение vovakiri » 27 окт 2013, 05:58

А зачем ехать по етои дороге?Там ничего интересного нет.Потому ее закрыли и не ремонтируют.
vovakiri
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 7

Сообщение sertugin » 27 окт 2013, 18:35

skrys, Спасибо большое за ответ. Он меня еще больше убедил, что проехать можно. Даже на автомате. Это очень ценное для меня знание. Засада на этой дороге мне кажется маловероятной, но все равно буду уметь в виду!
TonyS, Ваши замечания мне кажутся мало информативными. Я читал ваши отчеты и тоже благодарен за них, но Вы по этой дороге не ездили и, следовательно, ничего сказать по данному поводу не можете. Если я ошибаюсь, то буду благодарен за ваши советы.
vovakiri, Ваше сообщение кажется мне самым бессмысленным. У всех разные вкусы. Я любитель красивых дорог вдоль моря и мест, в которых не бывает туристов. Так что для меня она идеальная. Вы, как я понял там не ездили, так что не вам судить про интересность!
sertugin
участник

Сообщение skrys » 27 окт 2013, 18:59

sertugin писал(а) 27 окт 2013, 18:35:skrys, Спасибо большое за ответ. Он меня еще больше убедил, что проехать можно. Даже на автомате. Это очень ценное для меня знание. Засада на этой дороге мне кажется маловероятной, но все равно буду уметь в виду!

ну, про засаду -- это только наш опыт поездки. просто надо знать, что люди там диковатые, лучше лишний раз не связываться. если есть желание, могу скинуть несколько фото, чтобы иметь представление, как выглядит эта дорога. пишите skrys@rambler.ru с пометкой "куба"
skrys
новичок

Сообщение Icewine29 » 27 окт 2013, 22:31

sertugin писал(а) 27 окт 2013, 18:35:skrys, Спасибо большое за ответ. Он меня еще больше убедил, что проехать можно. Даже на автомате. Это очень ценное для меня знание. Засада на этой дороге мне кажется маловероятной, но все равно буду уметь в виду!
TonyS, Ваши замечания мне кажутся мало информативными. Я читал ваши отчеты и тоже благодарен за них, но Вы по этой дороге не ездили и, следовательно, ничего сказать по данному поводу не можете. Если я ошибаюсь, то буду благодарен за ваши советы.
vovakiri, Ваше сообщение кажется мне самым бессмысленным. У всех разные вкусы. Я любитель красивых дорог вдоль моря и мест, в которых не бывает туристов. Так что для меня она идеальная. Вы, как я понял там не ездили, так что не вам судить про интересность!

Напишите потом здесь, когда проедите, ваше мнение. О целесообразности, красоте и проходимости. Муж мой в прошлом году так же как вы загорелся, я даже топик заводила о Pilon I Manzanillo, но на тот момент не "срослось".
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение sertugin » 27 окт 2013, 22:54

Icewine29 писал(а) 27 окт 2013, 22:31:Напишите потом здесь, когда проедите, ваше мнение. О целесообразности, красоте и проходимости. Муж мой в прошлом году так же как вы загорелся, я даже топик заводила о Pilon I Manzanillo, но на тот момент не "срослось".

Обязательно напишу. Только будет это после НГ, когда вернусь!
sertugin
участник

Сообщение Pablo Rojo » 28 окт 2013, 14:51

skrys писал(а) 26 окт 2013, 18:58:тут налетели местные чёрные аборигены. спасло русское раздолбайство (стали улыбаться, фотографироваться, не бросились закрывать машину -- всё равно бессмысленно) и наличие кубинского гида. ребята струхнули, не оценили ситуации, даже помогли в итоге. под конец опомнились. стали требовать куки. у нас были только крупные, потому отдали все имеющиеся в наличии "чёрные" песо. те остались недовольными, но гид уже дал по газам и мы уехали. после этого гид не давал нам открывать окна и практически не останавливался до пилона.

Да фигня это. Это давно известные ребята, которые просто постоянно стоят в этом самом трудном месте и пытаются заработать свой кук. Ездил там не один раз - каждый раз с ними встречался. То дорогу перекроют, то камней крупных накидают, а потом сами же их и помогают разбросать. Каждый раз с улыбкой благодарил их местными песо. Были недовольны, но при паре фраз омоем понимании их работы, ржали и расставались с рукопожатиями.

vovakiri писал(а) 27 окт 2013, 05:58:А зачем ехать по етои дороге?Там ничего интересного нет.Потому ее закрыли и не ремонтируют.

TonyS писал(а):я тоже непонимаю чего там делать если вы не любитель жесткого оффроуда

Причин может быть как минимум несколько:
1. Там очень красиво
2. Там практически нет туристов
3. Для многих самостоятельных туристов интересно побывать в "глубинке" и не следовать туристическими тропами
4. Интересно посмотреть (пофоткать) полуразрушенную дорогу и самоудовлетвориться ее покорением
Pablo Rojo
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение skrys » 28 окт 2013, 16:22

Pablo Rojo писал(а) 28 окт 2013, 14:51:
skrys писал(а) 26 окт 2013, 18:58:тут налетели местные чёрные аборигены. спасло русское раздолбайство (стали улыбаться, фотографироваться, не бросились закрывать машину -- всё равно бессмысленно) и наличие кубинского гида. ребята струхнули, не оценили ситуации, даже помогли в итоге. под конец опомнились. стали требовать куки. у нас были только крупные, потому отдали все имеющиеся в наличии "чёрные" песо. те остались недовольными, но гид уже дал по газам и мы уехали. после этого гид не давал нам открывать окна и практически не останавливался до пилона.

Да фигня это. Это давно известные ребята, которые просто постоянно стоят в этом самом трудном месте и пытаются заработать свой кук. Ездил там не один раз - каждый раз с ними встречался. То дорогу перекроют, то камней крупных накидают, а потом сами же их и помогают разбросать. Каждый раз с улыбкой благодарил их местными песо. Были недовольны, но при паре фраз омоем понимании их работы, ржали и расставались с рукопожатиями.

ну, если дела обстоят именно так, то можно порадоваться! мы там были однократно, потому впечатление они произвели ))
skrys
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль