Весь остров за 18 дней? Реквестирую критику.

Обсуждение маршрутов по Кубе. Советы по формированию маршрута поездки на Кубу, логистике и что посмотреть по пути. Что посмотреть в Гаване, Сантьяго, Тринидаде - достопримечательности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Krayd » 26 фев 2014, 14:45

День 1, Брюссель - Варадеро, 13:00 - аренда машины, окрестности и тп акклиматизация. Ночевка, например, в Cardenas.
День 2, Cardenas - Maria la Gorda (450 km), Ночевка - Maria la Gorda (идея в том, чтобы на следующий день в MLG понырять)
День 3, Дайвинг, потом пробег до Виньялеса (150 km), Ночевка - Vinales
День 4, Виньялес, пробег до Гаваны (180 km), Ночевка - Havana (подумал, что сразу до Playa Larga рулить будет утомительно)
День 5, Havana - Крокоферма, Playa Larga (мб 1 дайв?), пробег до Cienfuegos (300 km) Ночевка - Cienfuegos.
День 6, Cienfuegos - водопады - Trinidad (100 km) Ночевка - Trinidad
День 7, Trinidad - Santa Clara - Sancti Spiritus - Moron (320 km) Ночевка - Moron (с прицелом на рассвете двинуться искать фламинго)
День 8, Moron - Cayo Coco (мб 1 дайв?) - Playa Pinos - Camaguey (400 km) Ночевка - Camaguey (Coco/PInos - дежурные варианты)
День 9, Camaguey - Las Tunas (130 km) Ночевка - Las Tunas
День 10, Las Tunas - Holguin (80 km) Ночевка - Holguin
День 11, Holguin - Bayamo - Manzanillo (мб 1 Дайв?) - Cabo Cruz (280 km) Ночевка - Cabo Cruz
День 12, Cabo Cruz - Pilon - Chivirico (мб 1 дайв?) - Santiago de Cuba (250 km) Ночевка - Santiago de Cuba
День 13, Santiago de Cuba - Guantanamo - Baracoa (250 km) Ночевка - Baracoa
День 14, Baracoa - Moa - Santiago de Cuba (250 km) Ночевка - Santiago de Cuba
День 15, Перелет из Santiago de Cuba в Havana, Ночевка - Havana
День 16, Гавана
День 17, Вариант 1 - Гавана, Вариант 2 - Поезд (Hershey train) Havana - Matanzas, Ночевка - Matanzas
День 18, 16:20 Matanzas - Varadero, вылет.

Суммарно вырисовывается около 3000 км.

Примечания такие:
1. маршрут в одну сторону, змейкой, по всему острову с запада на юго-восток
2. расчет такой, чтобы в городах типа Камагуэй, Лас Тунас, Ольгин - оказаться на выходных (пятница, суббота, воскресенье)
3. аналогично - Гавана как раз на пятницу-воскресенье попадает
4. На рабочих днях - природа (глядишь народу будет меньше на всяких водопадах) и прочая культура
5. из сантьяго назад в гавану - самолетом (чтобы не терять пару дней на 900 км автопрогона)
6. В идеале из Гаваны в сторону Варадеро двигать поездом - для полноты ощущений
7. Сначала думал прямо с первого дня куда-то подрываться, потом решил, что после перелета день потюленить - совершенно необходимо...
8. Дайвы по маршруту - дежурные... думаю, есть смысл цепануть diving pass на 5-6 погружений и их по ситуации по ходу использовать...

Как-то вот так.
На Кубе раньше не был, так что идея трипа в том, чтобы по максимуму все посмотреть за достаточно короткое время - своего рода обзорный забег. Ну и желательно насколько возможно разнообразить впечатления

Критика всячески приветствуется

Krayd
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 18

Re: Весь остров за 18 дней? Реквестирую критику.

Сообщение Krayd » 26 фев 2014, 15:48

TonyS писал(а):
dkorobtsov писал(а) 26 фев 2014, 14:45:В идеале из Гаваны в сторону Варадеро двигать поездом - для полноты ощущений

может вам для полноты ощущений назад из Сантьяго не самолетом двинуть, а поездом?)

раз такие фанаты дайвинга то непонятно почему Санта Люсии нет? там тоже дайвинг должен быть

Самолет из Сантьяго - для экономии времени:) а поезд - совсем наоборот... опять-таки, насколько я понял, из Гаваны в Матанзас какая-то совершенно уникальная и винтажная электричка ходит (Hershey Train) - почему бы и не прокатиться, если маршрут совпадает?

"фанатом" дайвинга я не являюсь... более того, ни разу даже не пробовал:) но мне эта тема в целом интересна, через пару недель на сертификат учиться пойду... думаю, что Куба - не самое плохое место, чтобы начать знакомство с подводным миром... совместить, так сказать, приятное с полезным... собственно говоря, я не исключаю, что мне MLG за глаза в этом плане хватит (поэтому остальные сайты в маршруте стоят под вопросом)... а если затянет - то эта часть маршрута будет уже продумана...

эээ... в остальном план смущения не вызывает?
Krayd
участник

Сообщение RomualdOso » 27 фев 2014, 20:15

dkorobtsov писал(а) 26 фев 2014, 14:45:День 4, Виньялес, пробег до Гаваны (180 km), Ночевка - Havana (подумал, что сразу до Playa Larga рулить будет утомительно)
День 5, Havana - Крокоферма, Playa Larga (мб 1 дайв?), пробег до Cienfuegos (300 km) Ночевка - Cienfuegos.
...
День 7, Trinidad - Santa Clara - Sancti Spiritus - Moron (320 km) Ночевка - Moron (с прицелом на рассвете двинуться искать фламинго)

Если остановка в Гаване, чтобы посмотреть город - то да, если просто большой перегон, то это полная фигня - там всё по автописте... До Плая Ларга из Виньялиса за 1 день - это вообще не напряжно.
...
Нахрена Вам Морон сдался? Это дыра какую поискать... И не найти... Если интересует К.Коко (Гилермо), то ночуйте в отеле на острове...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Krayd » 27 фев 2014, 23:28

Спасибо за полезные замечания!

RomualdOso писал(а) 27 фев 2014, 20:15:Если остановка в Гаване, чтобы посмотреть город - то да, если просто большой перегон, то это полная фигня - там всё по автописте... До Плая Ларга из Виньялиса за 1 день - это вообще не напряжно.

Вообще, идея в том, чтобы на Плая Ларга оказаться с утра - бодрячком... а не после большого перегона... Подозреваю, что в Гаване вечером можно куда интересней время провести, чем в отеле непосредственно на Плая Ларга... или нет? Идея в том, чтобы останавливаться в более-менее тусовочных местах...

RomualdOso писал(а) 27 фев 2014, 20:15:Нахрена Вам Морон сдался? Это дыра какую поискать... И не найти... Если интересует К.Коко (Гилермо), то ночуйте в отеле на острове...

Морон совершенно не нужен В данном случае мысль была встать на рассвете и по пути на К.Коко поискать чего-нибудь интересного... вот фламингов, например? мне просто не вполне понятно, где именно они там водятся... подозреваю, что если заночевать прямо на Кайо Коко - мне впадлу будет подрываться назад (раз уж мы уже на месте будем?). Точнее, я бы, может и подорвался - я достаточно отморожен, чтобы на рассвете сорваться искать сюжет для фотосъемки... но вот, коллеги по трипу, боюсь, мой пламенный порыв ни разу не поддержат:) а там им просто деваться некуда будет
Так-то мысль, конечно, совершенно здравая - я эту часть буду еще подумать... а помимо Морона там в радиусе интересных городков нет, где можно было бы тормознуться?
Krayd
участник

Сообщение Krayd » 07 мар 2014, 14:57

TonyS писал(а):
RomualdOso писал(а) 27 фев 2014, 20:15:Нахрена Вам Морон сдался? Это дыра какую поискать... И не найти...

ну прямо такие не найти?)
Если вычеркнуть Гавану, Сантьяго, Сьен, Тринидад, то Морон ничем не хуже прочих кубинских городов.
Имхо, не хуже чем тот же Ольгин или Матанзас.

dkorobtsov писал(а) 27 фев 2014, 23:28:В данном случае мысль была встать на рассвете и по пути на К.Коко поискать чего-нибудь интересного... вот фламингов, например? мне просто не вполне понятно, где именно они там водятся

имхо, Морон вполне интересный городишко, аутентичный.
рядом с Коко других все равно нет

Ага, благодарствую за мнение в общем, нехай Морон все же остается... будем посмотреть, насколько название содержанию соответствует:)

TonyS писал(а):
dkorobtsov писал(а) 27 фев 2014, 23:28:а помимо Морона там в радиусе интересных городков нет, где можно было бы тормознуться?

в Санта Люсии тоже фламинги водятся, они там прям по дороге к отелям

Кстати, я тут на трипадвайзоре контакты какого-то орнитолога из Морона нарыл - по всему судя как раз организует экскурсии по местам наибольшего скопления всякой пернатой хрени. Не то, чтобы меня это очень сильно интересовало, но для галочки пол дня на фотоохоту однозначно выделить можно Лишняя причина, опять же, в сторону того, чтобы в Мороне забазироваться:)

А в остальном маршрут не смущает? Тайминг реалистично выглядит?

Вообще, меня очень вопрос перевозки багажа на внутренних рейсах занимает - никто не сталкивался, какие там ограничения?
Сколько с собой можно на борт тащить при перелеть из Сантьяго в Гавану?
Krayd
участник

Сообщение tanya70 » 07 мар 2014, 17:14

я летала, по-моему, все стандартно, до 10 кг ручная кладь, остальное в багаж. Багаж, по-моему до 20 кг. Во всяком случае, у меня так было.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kuban-Cuba » 11 мар 2014, 21:22

Фламинго в изобилии наблюдали вдоль дороги по дамбе (от Морона к Кайо Коко) на последних километрах перед остовом. Справа по ходу движения что-то типа мангровых зарослей - фламинго всегда были там. Не знаю, может надо знать время их миграции, но в феврале их было много.
О том, что остановились в Мороне, а на острова делали вылазки - совсем не жалею. С утра до вечера на пляже - это очень на любителя.
files/30/22/178995_d5ff0183bfbbb4895e226de623ac6e31
харе бухать!
Kuban-Cuba
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Dimani4 » 11 мар 2014, 22:08

Ездили из Виньялеса до Плайа Ларга,ну сомнительно насчёт утомительности.По автописте можно делать 140 км\ч легко.Если прям совсем сильно за рулём устаёте,то да.Но мы без проблем доехали.Главное заедте на заправку около поворота на Австралия Таун(это поворот на Плайа Ларга с автописты).Потому что после неё до Плайа Хирона (и то не известно что в Хироне есть) нет 94 октанового бензина.На крокоферме тока 84ка
Dimani4
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Krayd » 11 мар 2014, 23:17

Kuban-Kuba писал(а) 11 мар 2014, 21:22:Фламинго в изобилии наблюдали вдоль дороги по дамбе (от Морона к Кайо Коко) на последних километрах перед остовом. Справа по ходу движения что-то типа мангровых зарослей - фламинго всегда были там. Не знаю, может надо знать время их миграции, но в феврале их было много.
О том, что остановились в Мороне, а на острова делали вылазки - совсем не жалею. С утра до вечера на пляже - это очень на любителя.
files/30/22/178995_d5ff0183bfbbb4895e226de623ac6e31

Ага... в общем, Морону явно быть На пляже я сам больше двух часов не выдержу... вообще пляжи больше для галочки воткнул - без особого фанатизма, чисто отметиться:)

С фламингами такая тема, что хочется до самого скопления добраться:
(це) Натяонал Географик - Фламинго, Куба
В заповеднике «Фауна де Рио-Максимо» на Кубе находится самая крупная колония красных фламинго.

Из-за единичных особей, имхо, нет смысла огород городить

Хотя вот посмотрел - Рио Максимо ж рядом с Камагуэем находится... проще по ходу после Caya Coco сразу в Камагуэй рвать, а уже оттуда на следущий день по пути в Лас Тунас завернуть в Рио Максимо - Плайа Пинос. В общем, надо думать еще
Krayd
участник

Сообщение Krayd » 11 мар 2014, 23:22

Dimani4 писал(а) 11 мар 2014, 22:08:Ездили из Виньялеса до Плайа Ларга,ну сомнительно насчёт утомительности.По автописте можно делать 140 км\ч легко.Если прям совсем сильно за рулём устаёте,то да.Но мы без проблем доехали.Главное заедте на заправку около поворота на Австралия Таун(это поворот на Плайа Ларга с автописты).Потому что после неё до Плайа Хирона (и то не известно что в Хироне есть) нет 94 октанового бензина.На крокоферме тока 84ка

Насчет бенза - ценный совет, учту обязательно Тут, может, дело даже не столько в усталости (у нас по ходу 4 матерых водителя в машине получается - можно вообще весь остров нонстоп вдоль и поперек объехать), сколько в том, что я не уверен, что в той же Плайа Ларга ночевать не скучно... в Гаване-то, по идее, культурную программу проще организовать? Хотя, конечно, вариант туда на вечер пробегом зарулить меня самого смущает немного - есть подозрения, что с этим городом первое знакомство должно быть более обстоятельным, не на бегу
Krayd
участник

Сообщение Dimani4 » 11 мар 2014, 23:30

Krayd писал(а) 11 мар 2014, 23:22:
Dimani4 писал(а) 11 мар 2014, 22:08:Ездили из Виньялеса до Плайа Ларга,ну сомнительно насчёт утомительности.По автописте можно делать 140 км\ч легко.Если прям совсем сильно за рулём устаёте,то да.Но мы без проблем доехали.Главное заедте на заправку около поворота на Австралия Таун(это поворот на Плайа Ларга с автописты).Потому что после неё до Плайа Хирона (и то не известно что в Хироне есть) нет 94 октанового бензина.На крокоферме тока 84ка

Насчет бенза - ценный совет, учту обязательно Тут, может, дело даже не столько в усталости (у нас по ходу 4 матерых водителя в машине получается - можно вообще весь остров нонстоп вдоль и поперек объехать), сколько в том, что я не уверен, что в той же Плайа Ларга ночевать не скучно... в Гаване-то, по идее, культурную программу проще организовать? Хотя, конечно, вариант туда на вечер пробегом зарулить меня самого смущает немного - есть подозрения, что с этим городом первое знакомство должно быть более обстоятельным, не на бегу

ммм..Ну там как по мне обстоятельно знакомиться не с чем,разведать про кокодрилов и возможно про тортугу,и поселиться на касу на берегу пляжа.Тоже совет,если найдёте дайвинг клуб,то двигайте на правый пляж,там касы.Слева отельный сектор и если будете на викенде там,то диско посетите.
Основательно там смотреть нечего,только закат на пляже.Ну или дайвинг...А вот после уже с утра там надо много куда заглянуть.
Dimani4
активный участник

Сообщение Krayd » 11 мар 2014, 23:31

Krayd писал(а) 26 фев 2014, 14:45:День 1, Брюссель - Варадеро, 13:00 - аренда машины, окрестности и тп акклиматизация. Ночевка, например, в Cardenas.

Кстати, отдельный вопрос вот про этот пункт. Идея в том, чтобы особо не напрягаться в первый день и где-нибудь сразу не отходя далеко от кассы зажечь.
Тем более, пятница вроде как. Вот в Карденасе с двихужой по пятницам как? есть смысл там на ночевку оставаться? Или таки есть смысл куда-то сразу подорваться, вот в ту же Гавану, например?
хотя и Карденас, наверное, есть смысл посмотреть? Как вообще город, стоит того, чтобы там на пол дня и ночь зависнуть?

Krayd писал(а) 26 фев 2014, 14:45:День 2, Cardenas - Maria la Gorda (450 km), Ночевка - Maria la Gorda (идея в том, чтобы на следующий день в MLG понырять)
День 3, Дайвинг, потом пробег до Виньялеса (150 km), Ночевка - Vinales

Второй отдельный вопрос на тему дайвинга в MLG. День 3, когда я планировал понырять - это воскресенье. Никто не в курсе часом, по воскресениям они там погружения устраивают?:) А то мало ли, выходные там и прочая сиеста? Очень меня этот момент интересует...
Krayd
участник

Сообщение Dimani4 » 11 мар 2014, 23:45

Был в Карденасе один раз ночью и 2ой раз днём проезжали.
Имхо смотреть там нечего,только если хочется отдохнуть и чик поискать.
Dimani4
активный участник

Сообщение Krayd » 11 мар 2014, 23:47

Dimani4 писал(а) 11 мар 2014, 23:30:Ну там как по мне обстоятельно знакомиться не с чем,разведать про кокодрилов и возможно про тортугу,и поселиться на касу на берегу пляжа.Тоже совет,если найдёте дайвинг клуб,то двигайте на правый пляж,там касы.Слева отельный сектор и если будете на викенде там,то диско посетите.
Основательно там смотреть нечего,только закат на пляже.Ну или дайвинг...А вот после уже с утра там надо много куда заглянуть.

На самом деле, сильно еще зависит от того, по какому принципу дайвинг клуб работает... если они с утра погружения устраивают - тогда точно есть смысл рядом ночевать...
в интернетах инфы особо нету надо будет выяснять... почитал тут отзывы на форуме, о дайвинге на Ларга попадались весьма восторженные... думаю, есть смысл там тоже отметиться и тему дайвинга на этом закрыть... MLG и Ларга, пожалуй, для выполнения программы-минимум хватит за глаза )

Dimani4 писал(а) 11 мар 2014, 23:45:Был в Карденасе один раз ночью и 2ой раз днём проезжали.
Имхо смотреть там нечего,только если хочется отдохнуть и чик поискать.

Не скрою, мысли примерно в этом направлении и двигались:) жанатых в компании вроде нет...
Последний раз редактировалось Krayd 11 мар 2014, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Krayd
участник

Сообщение Dimani4 » 11 мар 2014, 23:52

Ну Варадеро и Карденас на машине кропаль ехать.А так да съём на диско в Варадеро,уже потом на касу в Карденас.
Если уж совсем не в моготу,то были индивидуумы которые фоки делали прямо в кустах
Dimani4
активный участник

Сообщение Dimani4 » 12 мар 2014, 00:05

TonyS писал(а):
Dimani4 писал(а) 11 мар 2014, 23:52:Если уж совсем не в моготу,то были индивидуумы которые фоки делали прямо в кустах

это чики им какие то бесстрашные попадались
там же полиции полно везде

Ну для реально голодной до куков путы вообще преград нет,да и не говорил я что это было в кустах какого-то отеля.Где то там диско есть в Варадеро куда все стекаются,там вроде.
Но это был не я ,возможно парни просто с утра наговорили.
Хотя если чики могут танцевать тот танец когда ты стоишь а она трётся об тебя задней точкой где то в переулках Гаваны на какой-то площади,то кустам я верю
Последний раз редактировалось Dimani4 12 мар 2014, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Dimani4
активный участник

Сообщение Krayd » 12 мар 2014, 00:07

TonyS писал(а):а где он там? провинция Камагуэй большая

вот фламинги из Санта Люсии

Хм, тоже бохато!

Судя по всему, вот примерно эта вот бухточка - он самый и есть:
21°43'02.0"N 77°27'00.0"W
Вопрос в том - с какой стороны лучше подобраться...

TonyS писал(а):вы учтите что они очень пугливые и ближе чем на 300-400м к ним не подобраться

Гм... да... если такая картинка на 135 мм, то точно 500-600 мм нужно иметь при себе...
Надеюсь до поездки жабу забороть и разориться на телевик с телеконвертером... В противном случае и вправду можно будет даже не беспокоиться:))

TonyS писал(а):вобще то народ из Карденаса ездит тусить в Варадеро

Dimani4 писал(а) 11 мар 2014, 23:52:Ну Варадеро и Карденас на машине кропаль ехать.А так да съём на диско в Варадеро,уже потом на касу в Карденас.

Гм... сурьезные доводы...
А вот если с другой стороны посмотреть - мы, по идее, в час дня прилетаем... может не терять зря целый день в Варадеро-Карденасе, и в Гавану-таки сразу сорваться? Там поди в пятницу вечером нескучно будет...

Dimani4 писал(а) 11 мар 2014, 23:52:Если уж совсем не в моготу,то были индивидуумы которые фоки делали прямо в кустах

Гм) думаю, не наш сценарий Ничто человеческое нам, конечно, не чуждо, но без такого фанатизма

Можете смеяться, но я вообще на Кубу решил ехать, когда в новостях проскочило, что кубинцам машины покупать разрешили:)) Мысленно представил, как красивые картинки с чудами американского автопрома постепенно ускользают и решил - нихт сарделькен! Надо ехать, пока они там совсем не окапитализировались:) Ну и компанию собрал, оперируя похожими аргументами. А вот когда начал форум читать - понял, что программу можно (и нужно!) заметно разнообразить:)
Krayd
участник

Сообщение Dimani4 » 12 мар 2014, 00:17

Имхо после проведённых 5ти дней и ночей в Гаване я бы на оборот рванул в Карденас касу снимать.
В Гаване никогда не скучно,но всякого рода разводил и френдов причём очень наглых очень дофига.В Карденасе с этим как мне кажется полегче.Но для опыта можно и в Гавану.,там проблем вообще нет,если куки на готове.
Dimani4
активный участник

Сообщение Krayd » 12 мар 2014, 00:23

Dimani4 писал(а) 12 мар 2014, 00:17:Имхо после проведённых 5ти дней и ночей в Гаване я бы на оборот рванул в Карденас касу снимать.
В Гаване никогда не скучно,но всякого рода разводил и френдов причём очень наглых очень дофига.В Карденасе с этим как мне кажется полегче.Но для опыта можно и в Гавану.,там проблем вообще нет,если куки на готове.

Да вот я боюсь, что в данный момент маршрут на Гавану очень мало времени оставляет... есть подозрение, что за полтора дня и две ночи город-то посмотреть толком не успеем...
Krayd
участник

Сообщение Dimani4 » 12 мар 2014, 00:38

Krayd писал(а) 12 мар 2014, 00:23:
Dimani4 писал(а) 12 мар 2014, 00:17:Имхо после проведённых 5ти дней и ночей в Гаване я бы на оборот рванул в Карденас касу снимать.

Да вот я боюсь, что в данный момент маршрут на Гавану очень мало времени оставляет... есть подозрение, что за полтора дня и две ночи город-то посмотреть толком не успеем...

Я сразу забил на всю эту туристическую лабуду,и сразу рванул во все тяжкие Да и видел я все эти церкви и прочую туристическую ересь в первую поездку,имхо она для канадских и всяких прочих алеманских пар кому за 35.Ну или для семейных пар кто уже с красивой женой.Для 4ых парней жаждующих чего то другого кроме как ходить и смотреть на переулки полные туристов с зеркалками ,сразу на Малекон
Dimani4
активный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль