Посоветуйте насчет маршрута на 3 недели

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Посоветуйте насчет маршрута на 3 недели

Сообщение grisha55 » 31 авг 2014, 03:19

Привет. Посоветуйте по маршуруту. Едем c 3 по 22 сентября вместе с девушкой, на Кубу впервые, хочется посмотреть много всего, но хочется быть реалистами - за рулем буду я один, и, скорее всего, все что хочется не осилим. Черновой план такой:

La Havana, прилетаем, тут планируем пробыть дня 3-4.
Pinar del Río, Vinales (табачная фабрика, фреска, пещеры, на пляж в Cayo Jutías), одна ночевка.
Cienfuegos (по дороге крогодиловая ферма, пещера рыб), одна ночевка.
Trinidad (по дороге заезд на водопад El Nicho).
Camaguey. одна ночевка.
Santiago de Cuba. Едем сюда через Las Turnas и Manzanillo, и далее вдоль побережья. Здесь две ночевки.
Guantanamo. проездом
Baracoa. Одна ночевка
Holguin. По пути смотрим место высадки Колумба. 2 ночевки в Ольгине.
Moron. Одна ночевка.
Santa Clara. Одна ночевка
Colón. Проезжаем и сразу дальше.
Matanzas. Одна ночь и выезд в гавану.

В общем, посоветуйте, где сколько дней стоит пробыть, и что скоратить.
Спасибо.
grisha55
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Посоветуйте насчет маршрута на 3 недели

Сообщение Eugeniox » 31 авг 2014, 08:58

grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 03:19:Santiago de Cuba. Едем сюда через Las Turnas и Manzanillo, и далее вдоль побережья. Здесь две ночевки.
Guantanamo. проездом
Baracoa. Одна ночевка

не вижу смыла ехать на 1 ночь в Баракоа...
из Сантьяго туда ехать не менее 5-6 часов, оттуда до Ольгина через Моа даже больше будет...
придется и туда и оттуда выезжать с рассветом, чтобы успеть хоть что-нибудь посмотреть в городе и окрестностях...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Eugeniox » 31 авг 2014, 08:59

grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 03:19:Moron. Одна ночевка.

в Морон ночевать только если планируете на острова поехать... если нет - делать там нечего...
через Мансанийо до Сантьяго весь световой день ехать придется...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение _aKiM » 31 авг 2014, 12:05

Eugeniox писал(а) 31 авг 2014, 08:58:
grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 03:19:из Сантьяго туда ехать не менее 5-6 часов, оттуда до Ольгина через Моа даже больше будет...

Да ладно :-) делите на два. Как Сантьяго - Баракоа, так и Баракоа - Ольгин.
По примерно такому маршруту я собираюсь в ноябре, не вижу проблем. Если у вас есть достаточно острое шило в заднице, то будет супер.
Посмотрите тему "Типичные ошибки", автор считает район Баракоа самым интересным, и я чувствую, что он очень прав.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Eugeniox » 31 авг 2014, 12:21

_aKiM писал(а) 31 авг 2014, 12:05: делите на два. Как Сантьяго - Баракоа, так и Баракоа - Ольгин.

от Сантьяго до Баракоа 230 км., значительная часть по горным серпантинам, где скорость не превышает 50-60 км./ч.
если ваша фамилия Шумахер - возможно вы успеете за 3-4 часа. Я в 4 часа не укладывался никогда...
от Баракоа до Ольгина - 255 км, дорога до Моа - порядка 70 км по разбитой горной дороге , если ее еще не отремонтировали, занимает не менее 3 часов... от Моа до Ольгина обычная 2-х полосная дорога с достаточно медленным траффиком... думайте сами, успеете вы за 4 часа добраться...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение _aKiM » 31 авг 2014, 13:50

Маршрут, включающий все пункты, названные топикпастером, я проехал в марте этого года за две недели. При том, что я весьма посредственный водитель. Целесообразность графика может оценить только сам grisha55. Если они с его девушкой достаточно мобильны, то успеют все, и получат удовольствие без нервотрепки. Если будут мешкать по разным причинам, то сорвут график и скорректируют маршрут, ничего страшного. Серпантин перед Баракоа надо ехать аккуратно, 60 или даже 50 км/ч я бы никак не решился, но его протяженность меньше 50 км точно. Перегон Баракоа - Камагуей точно проходится с утра до обеда без подвигов. На автопистах придется держать среднюю около 100, но это несложно.
В самом Баракоа делать вообще нечего, но там есть парк Гумбольта и Бока де Юмури.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение Eugeniox » 31 авг 2014, 14:09

_aKiM писал(а) 31 авг 2014, 13:50:я весьма посредственный водитель.

видел в вашем отчете, как вы уделали машину... скорость явно не ваш конек...
_aKiM писал(а) 31 авг 2014, 13:50:Перегон Баракоа - Камагуей точно проходится с утра до обеда без подвигов.

окститесь... расстояние - 460 км, по кубинским дорогам - не автописте, учитывая плечо Баракоа-Моа с разбитой дорогой, траффик, населенные пункты...
учитывая, что светает примерно в 6.00... какая должна быть средняя скорость при этих условиях, чтобы уложиться до обеда?
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение _aKiM » 31 авг 2014, 15:00

Eugeniox писал(а) 31 авг 2014, 14:09:
_aKiM писал(а) 31 авг 2014, 13:50:как вы уделали машину... скорость явно не ваш конек...

Не начинайте флуд. У каждого свои кони, мобильность не Ваш. Ваш опыт 2009 и 2011 годов сейчас прям актуален. Посмотрел свои экзифы, фото касы в Камагуее в 28.02.2014_15:37, выехал из Баракоа после завтрака. 460 км, или сколько там, не проверял, даже за шесть часов это уже достаточно для утро-Баракоа, обед-Камагуей.
Только из-за ваших печальных воспоминаний отказываться от интересного места человеку нет причин. Лучше бы посоветовали топикпастеру, что ему посмотреть на его маршруте и где побывать, если знаете.
Последний раз редактировалось _aKiM 31 авг 2014, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение Eugeniox » 31 авг 2014, 15:16

не убедили... я ездил этим маршрутом 2 раза и знаю о чем говорю...
460 км - это вам не по автописте 150 гнать...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение Icewine29 » 31 авг 2014, 15:17

Вместо Матанзаса остановиться в Варадеро (так как скорее именно он и пляж цель этой остановки). Если остановка в Мороне, чтобы съездить на Кайо Коко, как вариант остановиться на самом острове. Морон - дыра дырой. Матанзас довольно большой и промышленный город.
Если с девушкой, то в Сьенфуегосе я бы останавливалась в Punta Gorda на заливе. Красиво и романтично.
От Cayo Coco до Matanzas можно без ночевки в Santa Clara, только с остановкой. Зачем, кстати, там оставаться на ночь? Лучше эту ночь добавить к Тринидаду, где, насколько я понимаю, вы ночевку не планируете.
Возле Матанзаса есть интересные пещеры Белламар и пещера Сатурно с подземным гротом искупаться.
http://www.cuban-beaches.com/matanzas/varadero_caves
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение grisha55 » 31 авг 2014, 21:46

Спасибо всем за ответы.
Честно говоря, серпантин перед Баракоа очень сильно смущает. Я правильно понимаю, что единственная возможность его объехать - это отправляться из Гуантанамо сразу на север?
grisha55
новичок

Сообщение Icewine29 » 31 авг 2014, 23:33

TonyS писал(а):
Icewine29 писал(а) 31 авг 2014, 15:17:Морон - дыра дырой.

не большая дыра чем тот же Ольгин или Виньялес)
Вполне симпатичный городишко. Спецом коненчо туда ехать смысла нет, но если планируется заезд на Кайо Коко, то переночевать можно вполне. Я вобще там аж 3 ночи ночевал (кста, тоже вместе с девушкой)

Переночевать можно, но хорошо, когда есть альтернатива. Вдруг девушке захочется? Хотя к концу путешествия ТС уже сам съориентируется.
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение grisha55 » 01 сен 2014, 05:02

TonyS писал(а):
grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 21:46:Честно говоря, серпантин перед Баракоа очень сильно смущает.

это даже плюс, красивая дорога будет

Дело в том, что я боюсь по нему ехать)
grisha55
новичок

Сообщение _aKiM » 01 сен 2014, 06:36

grisha55 писал(а) 01 сен 2014, 05:02:Дело в том, что я боюсь по нему ехать)
[/quote]
Вас загрузили, расслабьтесь. Да, это серпантин, да, он как правило всегда немного мокрый. Но там проезжают автобусы с туристами, там хороший асфальт. Умеренно интенсивное движение, всюду люди. Не заметил ни одного места аварии. По сравнению с Черногорией например, вообще не о чем. При том, что виды шикарные. И этот участок не длинный, не успеете утомиться. Алярмисты тут развели нытье про дорогу Баракоа-Моа, а это уже за Баракоа, и это просто обычный грейдер по нашим меркам.
По моим оценкам, протяженность Вашего маршрута позволяет проехать его за две недели, а значит неделя у Вас есть для спокойствия, исследования понравившихся мест и прочих неторопливых радостей. На форуме много информации по интересным местам разных планов, Вы наверняка читали. В "своих" задержитесь, не "свои" пролетите без остановки. Удачи!
_aKiM
полноправный участник

Сообщение Eugeniox » 01 сен 2014, 08:39

_aKiM писал(а) 01 сен 2014, 06:36:Алярмисты тут развели нытье про дорогу Баракоа-Моа, а это уже за Баракоа, и это просто обычный грейдер по нашим меркам.

по вашим меркам и "обед" - это 16 часов...
ТС - наберите в поиске "дорога Баракоа-Моа", прочитаете много интересного от проезжавших там, не слушайте случайных пассажиров...
никто не говорит, что дорога там не проезжая, но она сильно разбита, скорость ограничена состоянием дороги и как следствие - потеря времени на преодолении этого участка...
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение _aKiM » 01 сен 2014, 09:14

Eugeniox писал(а) 01 сен 2014, 08:39:
_aKiM писал(а) 01 сен 2014, 06:36:не слушайте случайных пассажиров...

Вот Вам неймется!
Если Вы под парами, обмотавшись Государственным Флагом, скреблись по этой дороге на Атосе в 2009 году целый день, да еще бодаясь с полицией, это не значит, что любой человек не проедет там сейчас за три часа. Если кому-то понадобиться ценная информация, как вывезти с Кубы 20 бутылок рома за раз, то по этому вопросу нет лучшего эксперта, чем Вы. Фотографии от 2011 года у Вас великолепные, очень интересные. Но, ради Бога, не распространяйте собственные представления о темпе передвижения на всех людей. И для справки, если Вы случайно не в курсе: Камагуей несколько дальше от Баракоа, чем Ольгин.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение Eugeniox » 01 сен 2014, 09:33

_aKiM писал(а) 01 сен 2014, 09:14:на Атосе в 2009 году целый день, да еще бодаясь с полицией, это не значит, что любой человек не проедет там сейчас за три часа.

в 2011 я проезжал там без остановок на H-1, у которого клиренс и радиус колеса больше, но это не сильно помогло... вполне допускаю, что вы, как весьма посредственный водитель, мчали там на джипе не снижая скорости и не жалея машины - чем больше колеса, тем меньше ям...
_aKiM писал(а) 01 сен 2014, 09:14:если Вы случайно не в курсе: Камагуей несколько дальше от Баракоа, чем Ольгин

конечно дальше, я уже писал об этом:
Eugeniox писал(а) 31 авг 2014, 12:21:от Баракоа до Ольгина - 255 км

Eugeniox писал(а) 31 авг 2014, 14:09:расстояние - 460 км, по кубинским дорогам - не автописте, учитывая плечо Баракоа-Моа с разбитой дорогой, траффик, населенные пункты...

но со зрением у вас, видимо, так же как и с ощущением времени...
_aKiM писал(а) 31 авг 2014, 13:50:Перегон Баракоа - Камагуей точно проходится с утра до обеда без подвигов
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение tropikoz » 01 сен 2014, 10:02

grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 03:19: Vinales (табачная фабрика, фреска, пещеры, на пляж в Cayo Jutías), одна ночевка.
Cienfuegos (по дороге крогодиловая ферма, пещера рыб), одна ночевка.
Trinidad (по дороге заезд на водопад El Nicho).

Если ночёвка до Сьенфуэгос - нормально, если нет - не успеете.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11

Сообщение grisha55 » 01 сен 2014, 10:09

_aKiM писал(а) 01 сен 2014, 06:36:
grisha55 писал(а) 01 сен 2014, 05:02:Дело в том, что я боюсь по нему ехать)

Вас загрузили, расслабьтесь.

Ну а все-таки, кто-нибудь ездил по дороге от Guantanamo до Sagua de Tanamo? Там нормальная дорога?
Хотелось бы про запас иметь возможность все-же избежать езды по серпантину.
grisha55
новичок

Сообщение grisha55 » 01 сен 2014, 10:44

Eugeniox писал(а) 01 сен 2014, 09:33:в 2011 я проезжал там без остановок на H-1, у которого клиренс и радиус колеса больше

Кстати, я собирался не на джипе ехать. Из-за этого будут особые проблемы, кроме как на этом участке?
grisha55
новичок

Сообщение _aKiM » 01 сен 2014, 10:49

grisha55 писал(а) 01 сен 2014, 10:09:Ну а все-таки, кто-нибудь ездил по дороге от Guantanamo до Sagua de Tanamo? Там нормальная дорога?

На всех картах нарисована, наверное нормальная, почему нет. Серпантин на ней тоже, кстати, присутствует. Ситуация "на карте есть, а в реале попа" характерна для побережья, Сантьяго-Пилон, например. И то, страшилок напостят, а потом "я считаю, что джип арендовать глупо".
Вы сами хозяева своих планов, если что, развернетесь. Но этого не случится :-)
И Вас пугают не серпантином, а грейдером за Баракоа. И суть рекомендаций алярмистов, живущих воспоминаниями о своих венценосных страданиях, сводится к разумной мысли: не будьте слишком уверены, что проедете этот участок быстро. И только. Зарезирвируйте на Баракоа больше одного дня. Там есть Parque Nacional Alejandro de Humboldt между прочим. и Бока де Юмури. В самом городке делать нечего, но окрестности того стоят.
Последний раз редактировалось _aKiM 01 сен 2014, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
_aKiM
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 01 сен 2014, 10:50

grisha55 писал(а) 01 сен 2014, 10:44:
Eugeniox писал(а) 01 сен 2014, 09:33:в 2011 я проезжал там без остановок на H-1, у которого клиренс и радиус колеса больше

Кстати, я собирался не на джипе ехать. Из-за этого будут особые проблемы, кроме как на этом участке?

Первый раз я проехал там на ауди А4
_aKiM
полноправный участник

Сообщение vit_delit » 02 сен 2014, 14:51

Добрый день!

Сразу скажу что все люди разные и предпочитают разный темп путешествия от пролететь мимо достопримечательности на скорости 80 км/ч сфотографировав из окна машины и поставив галочку "был" до "надо не меньше недели провести в Виньялесе". Поэтому все далее сказанное будет лишь моим субъективным мнением (касаемо темпа путешествия).

Мы ездили по Кубе в ноябре 2013. Мне кажется что предложенный темп слишком быстрый: учтите что на Кубе все закрывается достаточно рано и темнеет тоже рано и быстро. В 20 часов уже темнота.
И ещё общий вопрос по маршруту: вы не планируете посещение пляжей? Из предложенного вами плана у вас на это не остается времени.

Общее по маршруту: вы везде планируете не более одной ночевки. Это значит что у вас либо утро и день в этом месте а вечером переезд, либо наоборот раннее утро переезд и на месте у вас время только с обеда до вечера. Все же для более спокойного маршрута удобней ночевать по 2 ночи: приезжать на место к обеду или вечером (потому что по пути можно делать остановки и не торопиться успеть все). Далее ночь, далее полный день на месте для осмотра места и окрестностей. Далее ещё одна ночь и утром в путь (с посещением всяких интерестностей по пути). Одна ночь это скорее "техническая ночевка" в пути (на мой взгляд). Ну как пример можно на одну ночь остановиться на Плая Ларга по дороге в Сэнфуэгос.

grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 03:19:La Havana, прилетаем, тут планируем пробыть дня 3-4.
Pinar del Río, Vinales (табачная фабрика, фреска, пещеры, на пляж в Cayo Jutías), одна ночевка.

Мне кажется на осуществление этих планов одной ночевки мало:
Гавана - Пинар около 130 км (широкое пустое шоссе). Если выехать рано утром из Гаваны то до обеда можно успеть посетить сигарную фабрику. Далее 30 км до Виньялеса (это ещё полчаса пути), ещё время на обед и осмотр пещер. На пляж уже не успеете. Это 40 км в одну сторону. Не надо ехать по северному побережью там дорога в ужасном состоянии (проехать можно но медленно). Ехать надо через Понс (по дороге от Виньялеса на запад). Дорога до пляжа, посещение пляжа и дорога обратно займут минимум полдня. А дальше у вас длинный переезд, в крокоферму при этом вы встряли успеете.

grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 03:19:Cienfuegos (по дороге крогодиловая ферма, пещера рыб), одна ночевка.

Пинар - крокоферма около 300 км. И время на осмотр самой фермы. Далее дорога до Сэнфуэгоса ещё 80 км. Можно успеть только при выезде из Виньялеса очень рано утром. Я бы сделал "техническую" остановку (на ночь) в Плая Ларга и спокойно поплавал и посмотрел риф. (но можно и без ночевки)
grisha55 писал(а) 31 авг 2014, 03:19:Trinidad (по дороге заезд на водопад El Nicho).
Camaguey. одна ночевка.

Если вы поедете Пинар - Сэнфуэгос с заедом в крокоферму то в Сэнфуэгосе будете уже затемно. А тут у вас тоже очень большие планы. Сэнфуэгос - Эль Ничо - Тринидад - Каммагуэй это около 400 км. Соответсвенно выезжать надо очень рано и как следствие Сэнфуэгос вы не посмотрите. На дорогу и осмотр Эль Ничо уйдет полдня. Оставшейся половины дня хватит на быстрый осмотр Тринидада но далее около 300 км пути, уже в темноте.

Ну и в этом-же духе далее по маршруту.

Боятся переезда Сантьяго де Куба - Баракоа не стоит. Дорога очень хорошая. Действительно там будет серпантин но его можно рассматривать как достопримечательность (естественно скорость его прохождения будет не 100 км/ч и это надо понимать). Дорога хорошего качества. Далее Баракоа - Моа убитая неасфальтированная дорога через национальный парк. Мы проехали на Рено Скалия без потерь (по машине) но скорость перемещения оставляет желать лучшего. Готовьтесь что потребуется около 2-х часов пути на этот участок. Мы успели проехать Хибара (около Ольгина) - Баракоа с заездом на водопад Salto del Guayabo (правда приехали в Баракоа затемно).

Обычной легковой машины достаточно для вашего маршрута на мой взгляд. Также хочу обратить внимание что вечером (когда уже темнеет) на дороги начинают выходить люди и велосипедисты и идут по дороге от одной деревне к другой. поэтому в сумерках близь населенных пунктов надо быть очень внимательным за рулем, дороги не освещены и местные светоотражателями тоже не заморачиваются.

Удачной поездки!
vit_delit
новичок

Сообщение grisha55 » 03 сен 2014, 05:42

Большое спасибо всем за ответы. Убываю в аэропорт)
grisha55
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль