критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле-мае

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле-мае

Сообщение S e r g i o » 29 янв 2015, 22:31

Уважаемые форумчане!

На Кубу едем первый раз, информации в голове уже куча, многое прочитал/просмотрел, в том числе и здесь на форуме. В итоге не совсем конечно каша, но картинка пока еще мутноватая. Примерный план описан ниже. Прошу покритиковать, что-нибудь посоветовать добавить или наоборот удалить, но в первую очередь хотелось бы получить советы в том случае, если я все-таки пропустил что-то необычайно важное-ценное-достопримечательное с архитектурной-природной-кулинарной-исторической точки зрения.

Сначала (с 18-го по 25-е апреля) - коллектив из 3 человек (молодая семейная пара + временно одинокий друг детства), цель совместного отдыха - вялый пляжно-ромовый релкас и дружеское общение в формате отмокнуть пару дней на Варадеро, посозерцать пейзажи долины Виньялес и прогуляться по Гаване. Дальше (с 25-го апреля по 5-е мая) остаемся вдвоем (семейная пара) и совмещаем осмотр природных и исторических достопримечательностей с пляжным отдыхом.

1 день / 18 апреля – вечером прилет 2 чел. в Варадеро / и 1 чел. в Гавану.
Самостоятельный трансфер, размещение в Варадеро на пляжный отдых

2 день / 19 апреля – Варадеро - пляжный отдых

3 день / 20 апреля – Варадеро - пляжный отдых

4 день / 21 апреля - Утром берем машину в Варадеро и выезжаем в Матансас (стоит ли смотреть город? Пещеры не очень интересуют) – Бакунаягуа (Mirador de Bacunayaqua) - Санта-Крус-дель-Норте (есть что–нибудь стоящее посещения? ) - водопад Сороа и сад орхидей – переезд в долину Виньялес / ночевка - Виньялес / нормальный план? не слишком для одного дня?

5 день / 22 апреля – долина Виньялес (смотровая площадка, пещера индейца + катание на лодке по подземной реке), заповедник Лас Террасас / ночевка - Виньялес

6 день / 23 апреля – переезд в Гавану через Пинар-дель-Рио и Сан-Кристобаль (есть, на что смотреть или лучше сразу ходом в Гавану?), заселение, первичный осмотр достопримечательностей / ночевка – Гавана

7 день / 24 апреля (пятница) – весь день в Гаване - осмотр достопримечательностей. Вечером шоу в отеле Тропикана / ночевка – Гавана

8 день / 25 апреля – Гавана – осмотр города и окрестностей (по Хемингуэевским местам), вечером отправляем товарища в Москву, сами остаемся / ночевка – Гавана (но уже 2 человека)

9 день / 26 апреля – Гавана – Крокоферма, Плайя-Ларга / ночевка в Плайа Ларга.
Стоит ли остановиться на одноименном отеле? Или поискать касу? Если касу, то заранее по интернету или реально на месте сориентироваться?

10 день / 27 апреля – Залив Свиней, отдых на Caleta Buena / ночевка – Сьенфуэгос
Что посоветуете - отель или касу? И опять-таки - заранее по интернету или реально на месте сориентироваться?

11 день / 28 апреля (вторник) – Сьенфуегос - Дельфинарий (в 10 или в 14 ?? Всегда ли там по 2 шоу в день?) Крепость, ботанический сад. Альтернативно – вылазка на Playa Rancho Luna /ночевка - Сьенфуэгос

12 день / 29 апреля - Переезд в Тринидад через Куманайягуа с заездом к водопаду Эль Ничо (El Nicho). Если смотрим Эль Ничо, то стоит ли еще тратить время на Salto de Hanabanilla или Salto del Coburni? Архитектурой интересуемся больше, чем природой / ночевка – Тринидад
Что посоветуете - отель или касу? И опять-таки - заранее по интернету или реально на месте сориентироваться?

13 день / 30 апреля – Тринидад - весь день на осмотр достопримов. Альтернативно – вылазка на Плайя Анкон / ночевка - Тринидад

14 день / 1 мая – Переезд из Тринидада в Камагуэй через Санкти-Спиритус и Сьего-де-Авила / ночевка - Камагуэй

15 день / 2 мая - Камагуэй – весь день на осмотр достопримов / ночевка - Камагуэй

16 день / 3 мая - Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Плая Пиляр / ночевка на о. Кайо-Коко
Что посоветуете - отель или касу? И опять-таки - заранее по интернету или реально на месте сориентироваться? Думаю на счет Melia Cayo Coco, но у нас времени на то, чтобы в отеле сидеть, совсем не будет. Сомневаюсь, стоит ли платить за такой приличный отель, если нужна по сути только 1 ночь + завтрак.

17 день / 4 мая – Ягуахай (мемориал Камилло Съенфуэгоса) - Санта-Клара - порт Карденас - Варадеро / Ночевка - Варадеро

18 день / 5 мая – Варадеро. Сдаем машину. Выписываемся из отеля. Пляжный отдых до ночи.

19 день / 6 мая – вылет / 00:55
Последний раз редактировалось S e r g i o 05 фев 2015, 19:32, всего редактировалось 2 раз(а).
©When a man says no to champagne, he says no to life / @sergeroundtheworld
S e r g i o
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 54
Отчеты: 3
Похожие темы

Re: нужна конструктивная критика маршрута

Сообщение S e r g i o » 29 янв 2015, 23:14

Tony спасибо за комментарии.
Если есть еще желающие что-то добавить, подключайтесь к дискуссии

TonyS писал(а):в Пинар ехать тоже смысла нет, ничего там особенного нет

Придется ехать.... Пинар у меня обозначен на настенной карте, ради "булавочки" заскочу, как бы дико это и не звучало

TonyS писал(а):
S e r g i o писал(а) 29 янв 2015, 22:31:9 день / 26 апреля – Гавана – Крокоферма, Плайя-Ларга / ночевка в Плайа Ларга. Стоит ли остановиться на одноименном отеле? Или поискать касу? Если касу, то заранее по интернету или реально на месте сориентироваться? 10 день / 27 апреля – Залив Свиней, отдых на Caleta Buena / ночевка – СьенфуэгосЧто посоветуете - отель или касу? И опять-таки - заранее по интернету или реально на месте сориентироваться?

в принципе все это легко сомтрится за один день по дороге из Гаваны в Сьен

Видел, что так многие делают, но тогда обед крокодиловый не вписывается, самое раннее получается крокодиловый бранч
И на Калета Буена хотелось провести полдня минимум. Так что, осознанно разбиваю эту часть пути на 2 дня

TonyS писал(а):
S e r g i o писал(а) 29 янв 2015, 22:31:13 день / 30 апреля – Тринидад - весь день на осмотр достопримов. Альтернативно – вылазка на Плайя Анкон / ночевка - Тринидад

на осмотр Тринидада нужен максимум час так то)

О Тринидаде отзывы очень неоднозначные, кому-то Тринидад максимум на час, кому-то на всю жизнь
Так что, запланирую на него все-таки побольше времени, а если что - Плайя Анкон
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение Andrey Severinov » 30 янв 2015, 06:39

Las Terrazas находиться рядом с Soroa а не с Vinales. Попасть туда из виньялес получиться только по дороге из/в Гавану. Заезжать в Las Tarrazas по момему мнению смысла 0.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение tropikoz » 30 янв 2015, 12:24

4 день / 21 апреля - Утром берем машину в Варадеро и выезжаем в Матансас (стоит ли смотреть город? Пещеры не очень интересуют) – Бакунаягуа (Mirador de Bacunayaqua) - Санта-Крус-дель-Норте (есть что–нибудь стоящее посещения? ) - водопад Сороа и сад орхидей – переезд в долину Виньялес / ночевка - Виньялес / нормальный план? не слишком для одного дня?

Как по мне так перегон длинноват, в Виньялесе реально только к вечеру будете.
Чуть не в темноте прийдётся касу искать.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение S e r g i o » 30 янв 2015, 12:58

Tropikoz, TonyS, благодарю, что откликнулись
TonyS писал(а):Там 350 км всего. Даже с заездами туда-сюда и остановками весь день на это не уйдет.

tropikoz писал(а) 30 янв 2015, 12:24:Как по мне так перегон длинноват, в Виньялесе реально только к вечеру будете. Чуть не в темноте прийдётся касу искать.

Мнения разные, но я подозреваю, что как всегда, истина где-то посередине
С учетом того, что из Варадеро мы выедем где-то только в обед и все-таки оставим время на пещеры Белламар и небольшую остановку в Матансасе, то получается, что на Сороа (водопад, сад орхидей) и Лас Террасас времени у нас в этот день скорее не останется. С другой стороны в Виньялесе планирую забронировать отель Los Jazmines и по темноте касу искать не придется. Так что, этот перегон оставляю как есть - день на Варадеро-Виньялес, а с Сороа будем решать на месте по обстановке
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение tropikoz » 30 янв 2015, 13:52

Тони, да я понимаю что
Там 350 км всего

но
из Варадеро мы выедем где-то только в обед

плюс остановка в Матансасе + не знание дорог + кубинсние реалии + серпантин до Los Jazmines
Уйдёт часов 5 на дорогу. На Кубе темнеет во сколько?
В 19.00 примерно.
На орхидеи конечно не хрен время тратить, а вот водопад посмотреть да пинья-колады из ананаса хлебнуть - стОит.
До скольки, кстати, там открыто посещение, небось да 16-17?
5-й день. Честно я бы в пешеру Индио не ездил - слишком там всё для туристов. В Ста Томас - да и ещё бы слазил - понравилось.
А в Индио, самое эффектное это выезд и неё на свет Божий

Вообще, я теперь острее понимаю - "Торопиться - не надо"©
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение tropikoz » 30 янв 2015, 14:12

может есть смысл на этот водопад и вовсе забить

Согласен.
Я на Эль ничо не попал в сл. раз..
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение S e r g i o » 30 янв 2015, 14:23

На счет выезда с Варадеро после обеда я изначально не написал, только сейчас сообразил, что у нас там планируется all-unclusive с заселением вечером 18-го, получается, что нам причитается обед в день отъезда 21-го. Да и пара "лишних" часов на пляже лишними точно никогда не будут, задобрят спутницу во всяком случае.

На Эль Ничо мы поедем уже вдвоем, отправив нашего российского товарища домой. Но, как мне кажется на Сороа он уже был )))) Так что, возможность "забить на водопад в Сороа" остается на повестке дня.

И кстати по пещерам в Матансасе (Белламар). Может мы туда и заедем, а может по факту и забьем на них, раз уж я в Виньялесе планирую Cueva del Indo посетить и Cuevas de Santo Tomas
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 31 янв 2015, 21:25

tropikoz писал(а) 30 янв 2015, 13:52: На Кубе темнеет во сколько? В 19.00 примерно

Кстати, этот вопрос неплохо было бы поподробнее изучить ведь на маршрут он окажет немаловажное значение.
Я посмотрел время восхода и захода солнца на апрель-май, вот пример - "Четверг, 23 апреля 7:01 19:53"
Бывалые товарищи, подскажите. Насколько стремительно на Кубе темнеет?
Из тех мест, где я бывал по широте Куба условно между Канарами и Кабо-Верде. На Кабо-Верде очень быстро темнело, почти без сумерек. И очень рано, где-то в 6 часов уже. Опять-таки, всё зависит от соотношения реального часового пояса и официального и прочих факторов, но все-таки, в 17:00 или 18:00 или позднее наступает полная темнота в апреле-мае?
S e r g i o
полноправный участник

Re: критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро - Камагуэй) в апре

Сообщение tropikoz » 01 фев 2015, 01:20

А в 20.00 уже как ночью почти
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Re: критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро - Камагуэй) в апре

Сообщение S e r g i o » 01 фев 2015, 18:56

TonyS, Tropikoz, очередное вам обоим спасибо. Плюсики уже поставлены
Получается, мой маршрут вполне реализуем, т.к. я почему-то изначально предполагал кромешную тьму уже с полседьмого )))) А теперь, похоже, у меня в запасе появился еще 1 час в день на "непредвиденное".

Обращаюсь ко всем, сюда заглядывающим форумчанам. Что-то мне подсказывает, что многим просто лень вчитываться в длинную программу и выискивать там вопросы )))) Так что, я прямо здесь тезисно изложу по пунктам, что конкретно меня интересует. У кого есть информация по любому из вопросов, не стесняйтесь поделиться ;)

1) Крокоферма и окрестности
Гавана – Австралия - Крокоферма La Boca, прогулка на катере к Гуама (Laguna del Tesoro) - переезд на Плайя-Ларга / ночевка в Плайа Ларга
- есть ли смысл вообще заезжать в эту Австралию?
- где именно можно попробовать крокодила? Какие часы работы у ресторана?
- прогулка на катере к Гуама – стоит или нет? Есть ли фиксированное время? Реально попасть на такую прогулку самостоятельно или нужно заранее бронировать через фирму?
- где остановиться на Плайя Ларга - в одноименном отеле или поискать касу?

2) Сьенфуэгос – дельфинарий и крепость Хагуа
- Дельфинарий. Как я понял он где-то недалеко от пляжа Ранчо Луна (на развилке у моря на пляж - налево, в дельфинарий – направо). А вот во сволько именно начинается утреннее представление? Видел инфу, что шоу в 10 или в 14. Но попадалось и про 9 и 14. Кто знает точно? По вторникам работает? С дельфинами плавать можно и утром и днем после шоу? За плавание ценник 50 куков?
- крепость Хагуа. Как и за сколько туда добраться? Не хочется попасть на какой-нибудь развод или туристическое обдиралово. Если договариваться с частниками, то как всё это выглядит? В смысле, абориген на лодке подвозит к крепости и там остается ждать?

3) Дорога от водопада Эль Ничо в Тринидад.
- Все-таки как лучше ехать? Критерии – чтобы быстрее и красивее. Серпантины сами по себе не пугают, но машина будет не 4*4. Вернуться к Куманайагуа? Или можно как-то «без ущерба для здоровья» срезать?

4) Тринидад – сахарные плантации
- очень интересует поездка на сахарную плантацию Manaca Iznaga Estate (Вайе-де-лос-Инхеньос / Valle de los Ingenios) на паровозе по узкоколейке. Если у кого есть свежая информация, прошу поделиться. Если с паровозом нереально управиться за полдня туда-обратно, то подскажите, как проехать на машине.

5) Острова Кайо-Коко и Кайо-Гильермо
- где смотреть фламинго? Есть ли шанс их там найти в это время года (1-е мая)
- выезд из Камагуэя утром, ночевка на Кайо-Коко. Что можно успеть за этот день? Может, есть что-то нереально интересное по пути? Скорее всего Сьего-де-Авила уже будет к этому дню посещен.

6) Переезд Кайо-Коко – Варадеро
Немного смущает насыщенность этого дня. Вопрос к бывалым, знающим кубинские реалии и ориентирующимся на местности – программа ниже реальна или нет?
Выезд из Кайо-Коко скорее всего только в обед - Ягуахай (мемориал Съенфуэгоса) - Санта-Клара (мемориал Че, бронепоезд) - порт Карденас – Варадеро. Порт Карденас, если что можно, и пропустить. Перегон в почти 500 км с осмотром достопримечательностей. Успеем до Варадеро добраться до темноты?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение tropikoz » 02 фев 2015, 11:15

S e r g i o писал(а) 01 фев 2015, 18:56:
1) Крокоферма и окрестности

- есть ли смысл вообще заезжать в эту Австралию?
- где именно можно попробовать крокодила? Какие часы работы у ресторана?
- прогулка на катере к Гуама – стоит или нет? Есть ли фиксированное время? Реально попасть на такую прогулку самостоятельно или нужно заранее бронировать через фирму?
- где остановиться на Плайя Ларга - в одноименном отеле или поискать касу?

2) Сьенфуэгос – дельфинарий и крепость Хагуа
- Дельфинарий. Как я понял он где-то недалеко от пляжа Ранчо Луна (на развилке у моря на пляж - налево, в дельфинарий – направо). А вот во сволько именно начинается утреннее представление? Видел инфу, что шоу в 10 или в 14. Но попадалось и про 9 и 14. Кто знает точно? По вторникам работает? С дельфинами плавать можно и утром и днем после шоу? За плавание ценник 50 куков?

- в Австралии ничего примечаьельного не заметил, да и не искал
- По кокдрилам
Eugeniox писал(а) 24 сен 2014, 11:46:в Пальпите, деревня не доезжая несколько км. до Плая Ларга... там сейчас наоткрывали паладаров кучу, можешь заходить в любой... крокодилов там ловят в ближайшем болоте... цена что-то около 12-15... естественно, с рисом и салатом...

Но мы ели и в самом Плайя Ларга - зпрпнее заказывали просто.
- прогулка в Гуаму - интересно, если любите "ненастоящих" индейцев
- много кас, поселитесь без проблем
- дельфинарий - направо, мы не попали, были кажется в среду - выходной.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение S e r g i o » 02 фев 2015, 12:58

tropikoz писал(а) 02 фев 2015, 11:15:
S e r g i o писал(а) 01 фев 2015, 18:56:- прогулка на катере к Гуама – стоит или нет?
- прогулка в Гуаму - интересно, если любите "ненастоящих" индейцев

tropikoz, мне еще пока ни разу не доводилось повстречать "ненастоящих" индейцев в естественной среде обитания
Придется съездить посмотреть, определить эмпирически люблю я их или нет
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение tropikoz » 02 фев 2015, 14:13

Ну если не доводилось - посмотрите.
Во оттуда:
критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле-мае критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле-мае
критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле-мае критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле-мае
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение S e r g i o » 02 фев 2015, 14:35

Всё понятно ))) Та еще барахолка с шалашами-новостройками
Но весь этот шалман так шикарно на фоне озера смотрится )))) и катер по каналу так живописно идёт ))))
Решено - Гуаме быть
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение tropikoz » 02 фев 2015, 14:40

Только сувениры там не покупайте - дорого.
Даже кофе дороже.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение S e r g i o » 02 фев 2015, 18:56

Картинка потихоньку начала проясняться, но несколько открытых вопросов еще осталось. И т.к. вопросы эти уж очень специфические, вся надежда только на мнение бывалых.

1) Окрестности залива Свиней

- Псевдо-индейская деревня Гуама (Laguna del Tesoro) рядом с Крокофермой. Интересует прогулка на катере к Гуаме – как оно вообще функционирует? есть ли фиксированное время отправлений или по мере накопления желающих? Реально попасть на такую прогулку самостоятельно или нужно заранее бронировать через фирму?

- Плайя Ларга. Кто-нибудь останавливался в отеле «Playa Larga»? оно того стоит или лучше не заморачиваться и просто на месте найти касу по приезду?

2) Крепость Хагуа (Сьенфуэгос)

Есть ли там внутри что-то стоящее посещения или достаточно будет посмотреть со стороны Islazul Pasacaballo Hotel? Если что, можно ли как-то переплыть от отеля к крепости? (не вплавь )

Или безальтернативно – добраться можно только на лодке от причала Marina Puertosol ? Этот вариант был бы по логистике не очень разумен, т.к. утром мы планируем на представление в дельфинарий и какое-то время еще хотели бы провести на пляже Rancho Luna.

3) Дорога от водопада Эль Ничо в Тринидад.

- Все-таки как лучше ехать? Критерии – чтобы быстрее и красивее. Серпантины сами по себе не пугают, но машина будет не 4*4.

Сделать большой круг, вернувшись к Куманайагу и дальше через Маникарагуа?

Или можно как-то «без ущерба для здоровья» срезать и проехать южнее (там, где почти по пути кубинский Лас Вегас)?

4) Тур. Вылазки в окрестностях Тринидада

- сахарные плантации в Вайе-де-лос-Инхеньос (Valle de los Ingenios). Интересует поездка на сахарную плантацию Manaca Iznaga на паровозе Baldwin по узкоколейке. Если у кого есть свежая информация, прошу поделиться.

- морская экскурсия на Cayo Machos de Fuera – посмотреть игуан и хутий. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом? Реально договориться утром на месте на пляже Анкон? Или как-то нужно договариваться заранее? Может быть, есть организованные поездки?

5) Переезд Кайо-Коко – Варадеро

Немного смущает насыщенность этого дня. Вопрос к бывалым, знающим кубинские реалии и ориентирующимся на местности – программа ниже реальна или нет?
Выезд из Кайо-Коко скорее всего только в обед - Ягуахай (мемориал Съенфуэгоса) - Санта-Клара (мемориал Че, бронепоезд) - порт Карденас – Варадеро. Порт Карденас, если что можно, и пропустить. Перегон в почти 500 км с осмотром достопримечательностей. Успеем ли при таком раскладе добраться до Варадеро до темноты?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 10:23

S e r g i o писал(а) 02 фев 2015, 18:56: морская экскурсия на Cayo Machos de Fuera – посмотреть игуан и хутий. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом? Реально договориться утром на месте на пляже Анкон? Или как-то нужно договариваться заранее? Может быть, есть организованные поездки?

Ну что же, сам спросил, сам отвечу На русском инфу не нашел, но покопавшись в иностранных источниках нашел вот это:

Yacht leaves at 9am from the Marlin Marina at the Ancon peninsula, walking distance from Hotel Ancon, about 12 km from Trinidad town. One day cruise cost is CUC$ 40 per person, includes lunch and snorkeling equipment. You can book cruise in Tourist Information Office in Trinidad city center, or in Hotel Ancon. Marlin Marina: Peninsula de Ancon, Trinidad Ancon, Sancti Spiritus. tel: (53) 19-62-05

Так что по этому пункту всё ясно. Заскочу заранее в отель Ancon (по пути с Эль Ничо в Тринидад) и уточню на месте, есть ли экскурсия на следующий день или нет.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение tropikoz » 03 фев 2015, 10:56

есть ли фиксированное время отправлений или по мере накопления желающих?
Реально попасть на такую прогулку самостоятельно или нужно заранее бронировать через фирму?

Комплектация и отправление катеров, по мере наполнения.
Бронировать не нужно. Всё по месту.
Curva peligrosa...
tropikoz
активный участник

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 13:28

Еще раз сам себе отвечу
В иностранных источниках откопал инфу про крепость Хагуа

S e r g i o писал(а) 02 фев 2015, 18:56: Крепость Хагуа (Сьенфуэгос)
Есть ли там внутри что-то стоящее посещения или достаточно будет посмотреть со стороны Islazul Pasacaballo Hotel? Если что, можно ли как-то переплыть от отеля к крепости? Или безальтернативно – добраться можно только на лодке от причала Marina Puertosol ? Этот вариант был бы по логистике не очень разумен, т.к. утром мы планируем на представление в дельфинарий и какое-то время еще хотели бы провести на пляже Rancho Luna

В плане интересности, как я понял, крепость Хагуа - место на Кубе далеко не самое выдающееся. Но я крепости люблю в принципе, а к тому же в Сантьяго мы в эту поездку не заедем, можно и потратить немного времени на посещение Хагуа. В любом случае, сначала оценим всё зрительно с другого берега прежде чем будем переправляться. Вроде бы рекомендуют тамошние паладары.... Тоже на месте посмотрим, чем там пахнет )))))

На счет переправы - есть возможность переправиться с пристани у гостиницы Pasacaballo. Причем народ пишет, что этот вариант намного более надежный и регулярный, чем паромы из Сьенфуэгоса, идущие через весь залив и периодически отменяющиеся.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 15:18

Еще раз пробежался по всем вопросам, для полного счастья и итоговой подбивки программы не хватает следующего.

1) Плайя Ларга. Кто-нибудь останавливался в отеле «Playa Larga»? Номер в отеле с завтраком (double) получается 55 евро (за двоих), если бронировать заранее. Скажите, бывалые, оно того стоит или лучше не заморачиваться и просто на месте найти касу по приезду? В принципе нужно просто приятно провести вечер, комфортно переночевать и хорошо позавтракать.

2) Дорога от водопада Эль Ничо в Тринидад.
Все-таки как лучше ехать? Критерии – чтобы быстрее и красивее. Серпантины сами по себе не пугают, но машина будет не 4*4.
Или можно как-то «без ущерба для здоровья» срезать и проехать южнее (там, где почти по пути кубинский Лас Вегас)?

3) Паровоз Baldwin / Сахарная плантация Manaca Iznaga рядом с Тринидадом
Интересует тот старинный паровоз Baldwin, который ездит из Тринидада через сахарные плантации Вайе-де-лос-Инхеньос (Valle de los Ingenios). Раздумываю над поездкой на нем из Тринидада до Manaca Iznaga. Если у кого есть свежая информация, прошу поделиться. (Расписание, стоимость, дни работы, время в пути - пока толком ничего в нете найти не смог).
Если кто ездил. напишите - имеет ли смысл ехать на этом паровозе? В плане, насколько там всё аутентично внутри? Или проще смотаться на плантацию на машине? Может быть даже по пути в Камагуэй.... а паровоз застать где-нибудь в пути и сфотографировать.

4) Переезд Кайо-Коко – Ягуахай - Санта-Клара - Варадеро

Выезд из Кайо-Коко скорее всего только в обед - Ягуахай (мемориал Съенфуэгоса) - Санта-Клара (мемориал Че, бронепоезд) - порт Карденас – Варадеро. Порт Карденас, если что можно, и пропустить. Перегон в почти 500 км с осмотром достопримечательностей. Успеем ли при таком раскладе добраться до Варадеро до темноты?

Заранее всех откликнувшихся благодарю за ответы
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 03 фев 2015, 16:58

S e r g i o писал(а) 03 фев 2015, 15:18:Е
2) Дорога от водопада Эль Ничо в Тринидад.
Все-таки как лучше ехать? Критерии – чтобы быстрее и красивее. Серпантины сами по себе не пугают, но машина будет не 4*4.

Ничего сверхсложного там нет, просто крутые спуски и подъемы на местами ободранной от асфатьта дороге. В дождь наверное не стоит выпендриваться. Колесная формула не так важна, как мощность движка, кое-где для слабеньких малолитражек крутовато. Кое-где и тормоза нужны надежные.
От парковки на Эль Ничо направо, дальше по карте или навигатору. OSM без вариантов именно так и поведет.
Лас Вегас не помню, вроде Сан Франциско.
_aKiM
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 17:13

_aKiM вы эту дорогу имеете в виду?
Вложения
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 17:16

или эту?
Вложения
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 03 фев 2015, 17:46

S e r g i o писал(а) 03 фев 2015, 17:16:или эту?

Нет, ни та, ни та.Скорее вторую. Разница сразу у Эль Ничо. Сразу налево, или сразу направо, без одинакового участка. Надо другую карту посмотреть. И там два варианта окончания - выезда на трассу, тот, что вы нарисовали, и западнее, у Сан Франциско. В Google Earth в привязанных фотках есть снимки с этих дорог, поройтесь, если любопытно.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 18:02

Сан Франциско не нашел вообще нигде, но... может быть вы этот вариант имеете в виду?
Хотя ладно, если что, уже как-нибудь на месте по обстановке определюсь
Это сейчас не на столько и принципиально )))) Может быть и сделаю кругаля обратно к Куманайягуа и потом через Маникарагуа.
Из Тринидада дальше поедем в Камагуэй, т.е. на дорогу через Маникарагуа не попадем потом, а я читал по отзывам, что виды там красивые
Вложения
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 18:50

TonyS писал(а):Виды красивые но дорога хреновая, быстро по ней не доедешь.

TonyS, так как все-таки лучше ехать? Чтобы и красиво и дорога не совсем убитая. Обратно наверх к Куманайягуа и потом через Маникарагуа? (где идет трасса от Санта-Клары на Тринидад)? Т.е. 2-й вариант из моих схем с маршрутами?
TonyS писал(а):Я еще подумал, а нафига вам на один день в Камагуэй ехать и такого крюка давать?

Камагуэй в списке Юнеско... а такого мы пропустить не могём
До остальных юнесковских мест - тех, что в Ориенте - мы в этот раз не доберемся, но Камагуэй обязательно. К тому же он не совсем уж и на 1 день у нас.
S e r g i o писал(а) 29 янв 2015, 22:31: 14 день / 1 мая – Переезд из Тринидада в Камагуэй через Санкти-Спиритус и Сьего-де-Авила / ночевка - Камагуэй
15 день / 2 мая - Камагуэй – весь день на осмотр достопримов / ночевка - Камагуэй
16 день / 3 мая - Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Плая Пиляр / ночевка на о. Кайо-Коко
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 03 фев 2015, 18:56

TonyS писал(а):Быстрее всего вернуться назад в Сьен и потом в Тринидад вдоль побережья

Нет-нет-нет, так не пойдет
Советуйте самую красивую дорогу, а мы уж там как-нибудь прорвемся.

P.S. TonyS , вчера почитал ваши отчеты по Кубе
ну вы тот еще шалун )))))))))
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение _aKiM » 03 фев 2015, 20:08

Виноват, смотре на бегу. Первый и второй вариант типа федеральных дорог. Горная дорожка начинается от асфальтовой, проходящей южнее Анабанийя. На Гугл Земля ее рассмотреть можно, но маршрут по ней не прокладывается. А OSM наоборот, федеральные игнорирует и тащит на нее. Схемки сейчас загрузить не могу, сорри.
_aKiM
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 04 фев 2015, 00:15

TonyS писал(а):тогда езжайте через горы мимо Lago Hanibanilla
Ну как-то не совсем понятно, что именно значит "ехать через горы мимо Lago Hanabanilla" Оно что снизу, что справа - то и то получается "через горы мимо Lago Hanabanilla"
Если наглядно - вы имеете в виду, ехать как на моем третьем (последнем) варианте маршрута? Т.е. от Эль Ничо вдоль Lago Hanabanilla на Cien Rosas, далее до Cuatro Vientos и уже оттуда на 152-ю дорогу, идущую к Тринидаду с Санта-Клары. Правильно? Т.е. объехать Lago Hanabanilla снизу, так?
А если делать крюк через Маникарагуа и объездать Lago Hanabanilla сверху и справа как на втором варианте, то никаких более прекрасных видов там не будет? Таких прямо супер-эксклюзивных красот, стоящих того, чтобы лишние км накручивать?
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 04 фев 2015, 00:27

TonyS писал(а):S e r g i o Ну ты заморочился! Ты собираешься маршрут до метров и минут расписать?

не, прямо до метров оно мне не принципиально.... Да и вообще, уверен, что в итоге любой вариант понравится....
Ладно, бог с ним, разберемся на месте, как оно лучше - сверху или снизу
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 04 фев 2015, 12:40

По переезду от Эль Ничо в Тринидад все-таки душа не могла успокоиться
Покопался через "поиск" в предыдущих обсуждениях маршрутов на форуме и получилась такая вот подборка. Размещу здесь, может быть, кто-то задаётся такими же вопросами, что и я, авось и пригодится.
Sem_S писал(а) 07 ноя 2014, 10:38:Подскажите, пожалуйста, как лучше добраться на авто от Эль Ничо до Тринидада. Гугл предлагает по дороге, которая через парк идет(через Куатро Вьентос). Нормальная ли там дорога или же лучше вернуться в Cumanayagua и поехать через Manicaragua?

Прикладываю картинку с гугл.мэпс с этим вариантом пути. смотрите внизу сообщения.
Бывалые прокомментировали этот маршрут так:
Andrey Severinov писал(а) 07 ноя 2014, 17:23:Проедете и там и там, первая намного сложнее, опаснее , но и красивее. Вторая проще и быстрее.

Чуть-чуть из контекста вырвал, прокомментирую: первая дорога - это именно та, что на картинке. Далее про "опасность" этой дороги:
Andrey Severinov писал(а) 08 ноя 2014, 17:49:
что означает слово "опаснее"? ......
Серпантин с жескими уклонами и не очень хорошим состоянием дорог, но если не гнать то ничего страшного

Для себя я принципиально решение принял - планирую ехать по этому варианту. Серпантины не пугают, времени будет достаточно, гнать не придется. Красивые виды важнее.
Вложения
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 05 фев 2015, 11:52

Благодарю всех откликнувшихся, с вашей помощью и с приложением собственных интернето-копательных усилий по маршруту Варадеро – Виньялес – Гавана – Сьенфуэгос – Тринидад всё более-менее выстроилось. Теперь хотелось бы также подробно разобрать оставшуюся часть маршрута.

Надеюсь на вашу помощь в оптимизации, а также на советы и подсказки. Особенно ценны будут советы, если я где-то пропустил что-то необычайно важное-ценное-достопримечательное с архитектурной-природной-кулинарной-исторической точки зрения.

Изначально программа выглядела так:
S e r g i o писал(а) 29 янв 2015, 22:31:14 день / 1 мая – Переезд из Тринидада в Камагуэй через Санкти-Спиритус и Сьего-де-Авила / ночевка - Камагуэй
17 день / 4 мая – Ягуахай (мемориал Камилло Съенфуэгоса) - Санта-Клара (мемориал Че и бронепоезд) - порт Карденас - Варадеро / Ночевка – Варадеро

Итак, 1-го мая утром мы просыпаемся в Тринидаде, а 4-го мая вечером мы должны приехать в Варадеро. Обязательны к посещению Камагуэй, Кайо-Коко и Санта-Клара. Есть варианты/предложения, как соптимизировать эту часть маршрута?

Единственное, что я вижу сам, это перекроить день №15. На осмотр достопримечательностей Камагуэя у меня заложен целый день. Не слишком ли это много? Получается даже больше. чем день - вечер в день приезда и целиком следующий день. Посоветуйте, есть ли что-то в окрестностях Камагуэя стоящего посещения, кроме пляжей.

Если нет, то, как вариант, мы можем осмотреть Камагуэй в первой половине дня, пообедать и плавненько переехать на Кайо-Коко к вечеру. Что скажете о таком варианте?
14 день / 1 мая – Переезд из Тринидада в Камагуэй через Санкти-Спиритус и Сьего-де-Авила / ночевка - Камагуэй
15 день / 2 мая - Камагуэй – до обеда осмотр достопримов, обед. Переезд на Кайо-Коко / ночевка на Кайо-Коко
16 день / 3 мая – весь день на Кайо-Коко, Кайо-Гильермо / ночевка на Кайо-Коко
17 день / 4 мая – Ягуахай (мемориал Камилло Съенфуэгоса) - Санта-Клара (мемориал Че и бронепоезд) - порт Карденас - Варадеро / Ночевка – Варадеро
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 05 фев 2015, 14:05

TonyS писал(а):Опять гадание на кофейной гуще пошло...
Управитесь в Каме раньше - раньше уедите. В чем проблема?

Проблема в бронировании отелей. С учетом того, как я уже пролетел с "Жасмином" в Виньялесе (уже нет мест на мои даты), я пытаюсь всё и везде забронировать заранее.
С Камагуэем принципиально - т.к. оттуда едем на Кайо-Коко, а там я хочу остановиться в Мелии. Думаю. на одну ночь или на две бронировать.... как-то так.

TonyS писал(а): Зы по дороге в Каму в спиритус заедете. Хороший городишко и древний

Обязательно, видел ваши фотографии в отчете "без чик", заинтересовало. Заскочим на небольшую прогулку обязательно.
Последний раз редактировалось S e r g i o 05 фев 2015, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 05 фев 2015, 14:26

Так, а будет ли информация по существу заданных вопросов?

Например развернутый комментарий из такой серии:
S e r g i o писал(а) 05 фев 2015, 11:52: советы, если я где-то пропустил что-то необычайно важное-ценное-достопримечательное с архитектурной-природной-кулинарной-исторической точки зрения.

Или идеи по этому поводу:
S e r g i o писал(а) 05 фев 2015, 11:52: как соптимизировать эту часть маршрута?

Пригодится субъективное мнение бывалых по этому вопросу:
S e r g i o писал(а) 05 фев 2015, 11:52: На осмотр достопримечательностей Камагуэя у меня заложен целый день. Не слишком ли это много?

И по этому тоже:
S e r g i o писал(а) 05 фев 2015, 11:52: Посоветуйте, есть ли что-то в окрестностях Камагуэя стоящего посещения, кроме пляжей.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 05 фев 2015, 18:25

TonyS писал(а):В окрестностях Камагуэя ничего интересного нет. Если вы в Камагуэе не заплутаете (а заплутать там легко), то полдня должно хватить.

TonyS, про Камагуэй и окрестности понятно. То, что я в нете читал, подтверждается. Сам город интересный, а в окрестностях ничего такого особо выдающегося нет.
TonyS писал(а): приехать под вечер на Коко получается что теряется полдня оплаченного отеля. Куда рациональнее тогда приехать туда на след день

И на счет Кайо-Коко тоже согласен, примчаться туда вечером и потерять половину оплаченного дня в "приличном" отеле - не вариант.

И вот с учетом всего этого пришла мне в голову такая альтернатива. Кажется, что так всё получается даже еще более логично.
Ниже подробности, чем мне этот вариант маршрута нравится больше.

14 день 1 мая пятница Тринидад – Сьего-де-Авила :
- Плантация Manaca Iznaga
- Прогулка по г.Санкти-Спиритус, обед
- Осмотр исторического центра г. Сьего-де-Авила
- Размещение и ночевка в Сьего-де-Авила (каса/отель ???)

15 день 2 мая суббота поездка в Камагуэй :
- весь день на осмотр достопримечательностей г. Камагуэй
- вечером возвращение в Сьего-де-Авила на ночевку

16 день 3 мая воскр. остров Кайо-Коко :
- Переезд из Сьего-де-Авила на остров Кайо-Коко / Cayo Coco
- Кайо-Гильермо, Кайо-Коко – поиск фламинго и пляжный отдых
- размещение в отеле, пляжный отдых, ночевка на о. Кайо-Коко Melia ???

При таком раскладе получается:
Запас времени на сахарные плантации Вайе-де-лос-Инхеньос / Valle de los Ingenios по пути из Тринидада, спокойно везде полазим.
По Санкти-Спиритус можно будет погулять без спешки. Судя по фотографиям, место очень интересное, да к тому же и не сильно туристическое.
Отзывы о Сьего-де-Авила тоже вполне себе неплохие, заслуживает посещения и неспешного осмотра.
При этом на Камагуэй времени тоже получается вроде как достаточно - почти целый день. Да, туда я в любом случае когда-нибудь вернусь (обязательно будет и полукольцо по Ориенте от Сантьяго до Камагуея, с пляжем Санта-Люсия и прочими "восточными радостями", до которых в этот раз не доедем)
А за счет ночевки в Сьего-де-Вилла мы на Кайо-Коко заедем уже рано утром и тогда у нас там получится полноценный день.

В общем, я закончил фантазировать на тему программы Сейчас причешу всё и повешу итоговый вариант.
И на все возможные комментарии сразу отвечу - "да, я в курсе, что это Куба, что любой план может полететь к чертям, что то и другое может случиться и т.д."
Всё это возможно, но с таким планом мне уже хотя бы понятно, к чему стремиться
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 05 фев 2015, 19:12

TonyS писал(а):2 ночи в сьего де авилла... Ну я не знаю даже...
Заночуйте тогда в Спиритусе и в Камагуэе, там хоть будет куда вечером сходить

В Спиритусе ночевать слишком рано... можно и дальше проехать. А Сьего получается в самый раз. На следующую ночь вернуться туда обратно тоже удобнее по логистике.
На счет сходить вечером куда-нибудь... Что-то мне подсказывает, что в этой части путешествия мы уже будем такими "отдохнувшими", что лишь бы до кровати доползти ))))
В любом случае, поищу инфу на счет Сьего, почитаю еще. Может и правда я на его счет погорячился
S e r g i o
полноправный участник

Re: критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле

Сообщение S e r g i o » 11 фев 2015, 14:13

TonyS писал(а):Там ехать лишний час, офигенная выгода по логистике....

Вот по этому моменту есть сомнения, если бы речь действительно шла о "лишнем часе", то тогда и вопрос не стоял бы - однозначно планировал бы 2 ночевки в Камагуэе

Но тут даже гугл.мэпис рисует 1,5 часа - картинка внизу... А это без заехал, потерялся, заблудился, с маршрута сбился. Ну и. как я понял по отзывам, рассуждениям гугл.мэпса о Кубе особо доверять в любом случае не стоит. Получается там ехать в реальности часа 2 наверно? Это если брать от выезда из центра Сьего до заезда в самый центр Камагуэя.

а с учетом планируемой программы:
S e r g i o писал(а) 05 фев 2015, 18:25:
14 день 1 мая пятница Тринидад – Сьего-де-Авила :
- Плантация Manaca Iznaga
- Прогулка по г.Санкти-Спиритус, обед
- Размещение и ночевка в Сьего-де-Авила (каса/отель ???)
15 день 2 мая суббота поездка в Камагуэй :
- вечером возвращение в Сьего-де-Авила на ночевку
16 день 3 мая воскр. остров Кайо-Коко :
- Переезд из Сьего-де-Авила на остров Кайо-Коко / Cayo Coco
- размещение в отеле, пляжный отдых, ночевка на о. Кайо-Коко

Замена в 14-й и 15-й дни ночевок в Сьего-де-Авила на ночевки в Камагуэе добавляет во-первых к 14-му дню не самый удобный вечерний переезд (уже скорее всего по темноте) от Сьего до Камагуэя.
А во-вторых в 16-й день придется утром намного раньше стартовать, чтобы как можно больше времени осталось на Кайо-Коко и окрестности. Может стоит все-таки эти 2 часа туда и 2 часа обратно откромсать от дня 15-го, заложенного на осмотр Камагуэя?

К тому же, полностью согласен с тем, что:
TonyS писал(а):В маленьких городах есть свой шарм

а вот с этим, применительно к нашему экипажу совсем не согласен -
TonyS писал(а):обычно к этому приходят уже поколесив по Кубе, наврядли вам сейчас это надо.

Нам и оно тоже надо Все-таки есть в запасе уже немножко опыта самостоятельного туризма, маленькие городки с удовольствием везде смотрим, так что и на Кубе и Санкти-Спиритус и Сьего-де-Авилла планируем посетить.

Единственное, что меня при таком раскладе смущает, точнее не единственное даже, а сразу 2 момента:
1) ночевка в Сьего-де-Авилла. Городок не особо туристический, как я понимаю. Как там с касами/гостиницами? Есть у кого позитивный опыт?
2) получается осмотр Камагуэя в режиме "приехал часам к 10 утра и до 5 вечера всё облазил". Как бы и где бы по-безопаснее там запарковать на время осмотра города машину?
Вложения
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 11 фев 2015, 14:19

TonyS писал(а):2 ночи в сьего де авилла... Ну я не знаю даже...

Да, такой момент еще уточню про распорядок дня путешествующих. Привычка вставать в 6 утра... ну в крайнем случае в 7.
Поэтому по ночам особо нигде не шастаем А при таком раскладе ночевать можно в любой деревне
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 11 фев 2015, 14:26

TonyS писал(а):Тогда чего и волноваться, касы в любой деревне есть

а вот в этом не было уверенности. т.е. в Сьего реально найти более-менее приличный ночлег?
Если, скажем так, туда подъехать часам к 3-4, поискать пристанище и побродить по городу, то должно быть в принципе всё ок?
Тогда наверно с бронью на эти 2 дня вообще не буду заморачиваться - останемся в Сьего или рванем в Камагуэй по обстановке.
S e r g i o
полноправный участник

Re: критика маршрута - самостоятельное автопутешествие (кольцо Варадеро-Камагуэй) в апреле

Сообщение S e r g i o » 11 фев 2015, 16:38

После долгих поисков баланса между желанием отдохнуть-расслабиться и посмотреть как можно больше, родилась вот такая вот программа.
В ней всё конечно не всё прямо так на 100% определено, будем на месте уже смотреть. Но "идеальный вариант" пока выглядит вот так:

1 день 18 апреля суббота прилет в Варадеро в 19:50 / прилет в Гавану в 18:45
- Трансфер в Варадеро, размещение

2 день 19 апреля воскр. Варадеро
- пляжный отдых

3 день 20 апреля понед. Варадеро
- пляжный отдых

4 день 21 апреля вторник Варадеро – Виньялес:
- пещеры Белламар (N23.02749 W81.52938) - по настроению
- Матансас (небольшая остановка)
- Бакунаягуа (Mirador de Bacunayaqua)
- Остановка в La Teraza de Cojimar (выпить/закусить)
* Сороа - водопад и сад орхидей (если будем успевать)
- Виньялес, размещение в касе

5 день 22 апреля среда долина Виньялес :
- пещера индейца / Cueva del Indo (N22.66853 W83.70707)
- катание на лодке по подземной реке
- Cuevas de Santo Tomas
* альтернативно вылазка на море – Кайо Хутиас (Cayo Jutias)
- ночевка - Виньялес, каса

6 день 23 апреля четверг Виньялес - Гавана :
- Пинар-дель-Рио (центр города + сигарная фабрика)
- Сороа (осмотр недосмотренного за 4-й день - Лас Террасас, водопад и сад орхидей).
- Гавана - заселение, первичный осмотр достопримечательностей
- ночевка – Гавана

7 день 24 апреля пятница Гавана :
- осмотр достопримечательностей
- шоу в отеле Тропикана
- ночевка - Гавана

8 день 25 апреля суббота Гавана :
- осмотр достопримечательностей + по Хэмингуэевским местам
- ночевка - Гавана

9 день 26 апреля воскр. Гавана – Плайа Ларга :
- Крокоферма La Boca (N22.36690 W81.16422)
- Прогулка на катере к Гуаме (Laguna del Tesoro)
Комплектация и отправление катеров, по мере наполнения; бронировать не нужно
- Переезд и ночевка на Плайа Ларга

10 день 27 апреля понед. Залив Свиней – Сьенфуэгос :
- Playa Giron – место высадки
- Калета Буэна / Caleta Buena (N22.04405 W80.95495) - отдых
- переезд и ночевка – Сьенфуэгос

11 день 28 апреля вторник Сьенфуегос :
- Дельфинарий (шоу в 9:00 и плавание с дельфинами)
- Пляжный отдых на Playa Rancho Luna
- Поездка к крепости Хагуа / Jagua (лодка-паром от причала у отеля Pasacaballo)
- Осмотр достопримечательностей г.Сьенфуэгос
- Ночевка – Сьенфуэгос

12 день 29 апреля среда Сьенфуэгос – Эль Ничо – Тринидад :
- Ботанический сад Сьенфуэгос
- к водопаду Эль Ничо (El Nicho - N22.02950 W80.13050) через Cumanayagua
- Переезд в Тринидад - короткой дорогой через Куатро Вьентос / Cuatro Vientos
(если там проблемы, то вокруг – обратно к Куманайягуа и дальше через Маникарагуа)
- ночевка – Тринидад (каса)

13 день 30 апреля четверг Тринидад :
- осмотр достопримечательностей г.Тринидад
- морская экскурсия на Cayo Machos de Fuera (отправление от Marlin Marina, п-ов Анкон)
(Yacht leaves at 9am from the Marlin Marina at the Ancon peninsula. One day cruise cost is CUC$ 40 per person, includes lunch and snorkeling equipment. Can be booked in Tourist Information Office in Trinidad city center or in Hotel Ancon. Marlin Marina: Peninsula de Ancon, Trinidad Ancon, Sancti Spiritus. tel: (53) 19-62-05)
- пляжный отдых на Плайя Анкон.
* поездка на паровозе на плантацию Manaca Iznaga (Вайе-де-лос-Инхеньос / Valle de los Ingenios)
- вечером - Casa de musica
- ночевка – Тринидад (каса)

14 день 1 мая пятница Тринидад – Камагуэй :
- Плантация Manaca Iznaga (на машине) - если не успеем в 13-й день
- Короткая остановка / прогулка по центру г. Санкти-Спиритус
- Вариант 1 : Ночевка в г.Сьего-де-Авила (каса)
- Вариант 2: Переезд (макс.2 часа) на ночевку в г.Камагуэй (отель / каса)

15 день 2 мая суббота Камагуэй :
- Вариант 1: переезд из Сьего-де-Авила (макс.2 часа)
- Вариант 1: возвращение на ночевку в г.Сьего-де-Авила
- Вариант 2: остаемся в г.Камагуэй

16 день 3 мая воскр. Сьего-де-Авила или Камагуэй – остров Кайо-Коко :
- Переезд из Сьего-де-Авила или Камагуэя на остров Кайо-Коко / Cayo Coco
- размещение в отеле, пляжный отдых, ночевка на о. Кайо-Коко

17 день 4 мая понед. Кайо-Коко – Санта-Клара – Варадеро :
- Ягуахай (мемориал Камийо Съенфуэгоса)
- Санта-Клара (мемориал Че, бронепоезд)
- порт Карденас (небольшая остановка / факультативно)
- переезд в Варадеро, размещение, ночевка – Варадеро

18 день 5 мая вторник Варадеро :
- Сдаем машину, пляжный отдых
- Выписываемся из отеля, обед, пляжный отдых до заката

19 день 6 мая среда Вылет из Варадеро в 00:55
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение S e r g i o » 07 май 2015, 17:26

Вчера благополучно вернулись домой с Кубы, кратко отпишусь по фактическому маршруту. На деле многое получилось не совсем так, как планировалось. Многое вообще не получилось. Что не получилосьсовсем ? Отдохнуть душой и телом не вышло как-то не пошло изначально.... страна эта не для нашего формата отдыха что ли. Не получилось с умилением смотреть на то, как государство издевается над людьми, а люди сами над собой и над домашними животными....

Но это всё лирика. Кубанутые в любом случае останутся кубанутыми, интересующиеся останутся интересующимися и сами поедут получать собственный кубинский опыт )))))
Если у меня когда-нибудь дойдут руки, напишу отчет и зваться он будет "Куба в первый и последний раз. Карибское море разочарования и Мексиканский залив беспросветной тоски"

А пока просто фактология о маршруте. Может пригодится кому-то. Ну и очень сильно "кубанутые" не скажут, что я не увидел Кубы и не имею праве на собственное негативное мнение
Были и позитивные моменты. Море и пляжи выше всяких похвал. Но то, что сделали со своей страной ЭТИ ЛЮДИ.... производит удручающее впечатление.... "разруха не в клозетах, а в головах"

1 день 18 апреля суббота прилет в Варадеро в 19:50
- такси в Варадеро, размещение в Sol Palmeras

2 день 19 апреля воскр. Варадеро , Sol Palmeras
- пляжный отдых

3 день 20 апреля понед. Варадеро , Sol Palmeras 4*
- пляжный отдых

4 день 21 апреля вторник Варадеро – Виньялес:
- Получение машины в офисе REX / Hotel IB Varadero REX (MG Serie 5), выезд из Варадеро в 14:00
- Канимар – кафе под мостом, фотосессия на мосту
- Матансас – небольшая прогулка по центру, аптека (фармацевтический музей)
- Бакунаягуа (Mirador de Bacunayaqua)
- Виньялес, размещение на касе

5 день 22 апреля среда долина Виньялес :
- пещера индейца / Cueva del Indo - катание на лодке по подземной реке
- день на пляже Кайо Хутиас (Cayo Jutias)
- ночевка на касе в Виньялесе

6 день 23 апреля четверг Виньялес - Гавана :
- Пинар-дель-Рио (прогулка по центру + сигарная фабрика)
- Сороа - подъем на мирадор. На водопад смотреть не пошли - воды не было (((( а на орхидеи забили
- Гавана - заселение, первичный осмотр достопримечательностей, Флоредита + Бодегита и прочие вечерние радости
- ночевка – Гавана, Florida 4* (на Calle Obispo)

7 день 24 апреля пятница Гавана :
- осмотр достопримечательностей
- шоу Тропикана
- ночевка - Гавана, Florida 4*

8 день 25 апреля суббота Гавана :
- Эль Морро и "восточные пляжи"
- ужин в ресторане La Guarida (Concordia No.418 /Gervasio y Escobar)
- ночевка - Гавана, Florida 4*

9 день 26 апреля воскр. Гавана – Плайа Хирон :
- Крокоферма La Boca
- Прогулка на катере к Гуаме (Laguna del Tesoro)
- Переезд мимо Плайа Ларга на Плайа Хирон (размещение на касе)

10 день 27 апреля понед. Калета Буэна :
- Калета Буэна / Caleta Buena
- Экскурсия по пещерам
- Плайа Хирон - Музей на месте высадки

11 день 28 апреля вторник Сьенфуегос :
- Переезд в Сьенфуэгос, размещение на касе
- Дельфинарий (шоу в 14:00, плавание с дельфинами)
- Осмотр достопримечательностей г. Сьенфуэгос
- Ночевка – Сьенфуэгос (каса)

12 день 29 апреля среда Сьенфуэгос – Эль Ничо – Тринидад :
- Ботанический сад
- к водопаду Эль Ничо (El Nicho) через Cumanayagua
- в Тринидад короткой дорогой через Куатро Вьентос / Cuatro Vientos
- ночевка – Тринидад (каса). Вечером – каса де музика

13 день 30 апреля четверг Тринидад - Камагуэй:
- осмотр достопримечательностей г. Тринидад
- плантация Manaca Iznaga
- осмотр исторического центра г. Санкти-Спиритус
- короткая остановка в г. Сьего-де-Авила
- переезд в г.Камагуэй, размещение в касе, прогулка

14 день 1 мая пятница Камагуэй – Сантьяго-де-Куба:
- прогулка и фотографирование г. Камагуэй
- переезд в Сантьяго-де-Куба, размещение на касе, прогулка

15 день 2 мая суббота Сантьяго-де-Куба:
- поездка на Гран-Пьедро и Эль Морро
- осмотр достопримечательностей Сантьяго

16 день 3 мая воскр. Сантьяго – Ольгин - Морон :
- переезд в Ольгин, место высадки Колумба, обед в Ольгине и остановка в центре
- долгий переезд от Ольгина до Морона

17 день 4 мая понед. Морон – Кайо-Гильермо - Санта-Клара :
- Кайо-Коко и Кайо-Гильермо – поездка по дамбам, фламинго
- Ягуахай (мемориал Камило Съенфуэгоса)
- Санта-Клара (прогулка по центру, бронепоезд)

18 день 5 мая вторник Санта-Клара - Матансас :
- утром мемориал Че в Санта-Кларе
- переезд в Матансас - пещера Белламар, обед
- Плайя де Корал до заката, переезд в аэропорт и сдача авто

19 день 6 мая среда Вылет из Варадеро в 01:10

Итог - посмотрели гораздо больше, чем планировали с целью больше на Кубу не возвращаться.
Прощай Куба! Полный Adios, Куба, и никаких hasta la vista!
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение lenna l » 10 май 2015, 11:41

Напишите, пожалуйста, коротенько, что напрягало и где случались проблемы. Интересуемся Тринидадом, ждала от вас информации про паровоз и остров с игуанами.. Почему не поехали? И как там с фламинго? Едем тоже на один раз, хотим собрать лучшее)))
lenna l
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 51

Сообщение S e r g i o » 10 май 2015, 13:42

lenna l писал(а) 10 май 2015, 11:41:Напишите, пожалуйста, коротенько, что напрягало и где случались проблемы.

Коротенько не получится, если уж писать, то полноценный отчет. Проблем в принципе не случилось вообще никаких, но напрягло многое.
Впервые за всю историю моих путешествий мне не понравилась посещенная страна.....
Т.е. отпуск прошел удачно, насыщенно и интересно. Отдельные моменты были очень даже приятные, но в совокупности - нет, нет и еще раз нет! Куба нам не пошла

lenna l писал(а) 10 май 2015, 11:41:Интересуемся Тринидадом, ждала от вас информации про паровоз и остров с игуанами.. Почему не поехали?

Тринидад стоит посетить. Пляжи на юге нам не понравились - Плайа Ларга, Плайа Анкон у Тринидада и Плайа Ранчо Луна у Сьенфуэгоса. Калета Буэна напротив очень даже приятное место. Всё субъективно конечно же.
На остров с игуанами не поехали, т.к. настроения на пляжный отдых вообще никакого не было. Решили по-быстрому досмотреть Тринидад и ехать дальше.
В принципе по той же причине не стали заморачиваться с паровозом и считаю, правильно сделали. Застали потом этот паровоз в Manaca Iznaga, пофоткали и его и себя на его фоне и я даже полазил по локомотиву. Наверно, для однодневного путешествия по долине Вайе-де-лос-Инхеньос без машины вариант вполне неплохой.

lenna l писал(а) 10 май 2015, 11:41:И как там с фламинго? Едем тоже на один раз, хотим собрать лучшее)))

Фламинго были на "рабочем месте" сразу при въезде на Кайо-Гильермо.
На счет собрать самое лучшее.... Лучшее на Кубе - это море
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение lenna l » 10 май 2015, 14:04

Все поняла, спасибо)) Какой пляж вам показался лучшим?
lenna l
активный участник

Сообщение S e r g i o » 10 май 2015, 14:43

lenna l писал(а) 10 май 2015, 14:04:Какой пляж вам показался лучшим?

из тех, где были очень понравилось на Варадеро. Отличный пляж на Кайо-Хутиас, только там на дне есть островки с растительностью, водоросли какие-то. Мне всё равно, но кому-то может не понравилось бы. Отличные пляжи на Кайо-Коко и Кайо-Гильермо. Из южного понравилось на Калета-Буэна. Остальные южные пляжи комментировать в деталях не могу, т.к. там не купались. Визуально само море очень красивое, особенно на Плайа-Ларга, синева невероятная. Но вот песок и инфраструктура как-то не очень впечатлили.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 14:30

А как вам кажется, реально ли выехав из Камагуэя прехать по Кайо Коко, Кайо Гильермо, Кайо Санто Мария и заночевать в Санта Кларе? Сколько по времени надо быть в дороге?
lenna l
активный участник

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 14:48

lenna l писал(а) 12 май 2015, 14:30:А как вам кажется, реально ли выехав из Камагуэя прехать по Кайо Коко, Кайо Гильермо, Кайо Санто Мария и заночевать в Санта Кларе? Сколько по времени надо быть в дороге?

Это реально только, если на Кайо-Коко, Кайо-Гильермо и Кайо-Санта-Мария вы просто хотите отметиться. Считайте, что просто из Морона до Плайа Пилар на Кайо-Гильермо через Кайо-Коко в одну сторону ехать полтора часа. Плюс сколько-то времени там пробыть. Прикиньте по гугл.мэпс, с учетом состояния дорог и движения через населенные пункты ваш план в переводе на российские реалии звучит примерно как "реально ли выехав из Москвы посмотреть Владимир, заехать в Нижний Новгород и заночевать в Казани?" Нам за сутки удалось выехав около 7:30 утра из Морона доехать до Кайо-Гильермо, пофотографировать фламинго (пять минут), посмотреть на пляж Плайа-Пилар (минут 15), был шторм, пришлось возвращаться в Морон, были там где-то к 11:30. Потом просто гнали без обеда до Санта-Клары, с 10-минутной остановкой в Ягуахае у мемориала Камило Сьенфуэгоса и 5-минутной остановкой в Ремедиусе. В Санта-Кларе были где-то в 16:30 на касе. Причем везде ехали быстро, водитель опытный, машина бодрая.
S e r g i o
полноправный участник

Сообщение lenna l » 12 май 2015, 14:56

Спасибо, это очень точный ответ))) Все стало понятно. ( Только мне кажется, у нас пробки на дорогах плотнее..)
lenna l
активный участник

Сообщение S e r g i o » 12 май 2015, 15:05

lenna l писал(а) 12 май 2015, 14:56:Только мне кажется, у нас пробки на дорогах плотнее..)

Да вот только телеги с лошадьми чуть реже попадаются ;) ям как-то меньше на дорогах, ну и всякие там ЗИЛы и прочую еле-ползущую технику не так часто приходится обгонять.
А если какое ЧП в виде горящей машины впереди или просто пожара в полях (нам и такое попадалось), то еще времени прилично потеряете.
Я бы, если честно, посоветовал бы просто отдохнуть на Варадеро Честно. И не говорите потом, что я вас не предупреждал
S e r g i o
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль