Советы новичкам по маршруту самостоятельно на Кубу без авто

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Советы новичкам по маршруту самостоятельно на Кубу без авто

Сообщение M.Ania » 16 мар 2015, 18:55

Добрый день, уважаемые форумчане!

Нужны ваши советы и ответы на вопросы по маршруту.

Едем с подругой впервые на Кубу со 2 по 16 мая.
Машину мы не водим, поэтому передвигаться планируем на общественном транспорте (или если найдем каких-то попутчиков по маршруту, то с радостью готовы совместно арендовать авто).
Также не любим организованный отдых и хождение толпой за экскурсоводом, предпочитаем все смотреть самостоятельно.

Итак, маршрут примерно такой:
2 мая - вечером прилетаем в Гавану, добираемся до центра Старого города, ищем касу.
вопрос: как лучше добраться до города: безопасно ли двум симпатичным девушкам ехать на автобусе? если такси, то сколько примерно будет стоить? 3-5 мая - Гавана (самостоятельно погулять по городу).
вопрос: как там лучше и дешевле передвигаться? автобусы? мы готовы много ходить пешком, но все ли там можно обойти без транспорта?
6 мая - Виньялес с посещением табачной фабрики и катанием по реке в пещере.
вопрос: можно ли организовать это самим без экскурсий? как добраться с использованием общественного транспорта? Хватит ли съездить одним днем и вернуться в Гавану или лучше там заночевать, а вернуться утром?

далее у нас загвоздка... Хотим еще посетить Сьенфуэгос и Тринидад, слетать на Кайо Ларго и, возможно, несколько дней на Варадео.
В какой последовательности лучше делать, чтоб было оптимально по времени и удобству, не знаем.

Изначально планировали так:
7-10 мая - вылет на Кайо Ларго, отдых там
11-16 мая - вылет и отдых на Варадео, откуда съездить самостоятельно в Сьенфуэгос и Тринидад
16 мая - вечером выезд в Гавану в аэропорт

Потом почитали форум и засомневались, нужно ли нам вообще Варадео...
Мы бы, конечно, лучше по Кубе поездили сами, но учитывая, что машину не водим, а с общественным транспортом там, как поняли, не очень, то это становится затруднительно или дорого. Сидеть долго на Кайо Ларго тоже скучно (тюленить не любим), поэтому, наверное, можно несколько дней и в Варадео провести (хотя не знаю, насколько там будет весело и интересно).
Может стоит из Гаваны сначало съездить в Сьенфуэгос и Тринидад, а потом уже лететь на Кайо Ларго?

Спасибо всем откликнувшимся!
Последний раз редактировалось M.Ania 17 мар 2015, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
M.Ania
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 62
Похожие темы

Re: Советы новичкам по маршруту самостоятельно на Кубу без авто

Сообщение tanya70 » 16 мар 2015, 23:53

Девочки, ну можно же сделать поиск по форуму. Я неоднократно писала, что в Виньялес можно добраться без машины, есть три варианта - первый - просто едете на Виасуле, там ночуете, потом назад. Второй вариант - покупаете тур в Гаване, туда и обратно на автобусе в течение дня.
Третий - берете такси ( с частником можно договориться за 50 кук), и едете на такси.
Мое мнение - трястись три часа в одну сторону, и там не ночевать, достаточно напряжно. В Виньялесе красиво, и ночевка прикольная - вечером танцы, на рассвете - петухи. В самом Виньялесе есть офис Гавана тур, можете купить там дневной тур на Кайо Левиса.
Все остальное так же возможно на общественном транспорте или такси.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение M.Ania » 17 мар 2015, 11:09

tanya70, спасибо за ответ! Про автобус в Виньялес не находили информацию, может плохо искали...
Туры нам не подходят, поэтому эти варианты отпадают сразу. А цена такси это в одну сторону или туда обратно?
M.Ania
участник

Сообщение M.Ania » 17 мар 2015, 11:14

TonyS, спасибо за подробные ответы!!!

Скажите, а сколько времени на Тринидад-Сьен закладывать? Реально ли успеть за 1 день или лучше 2, если выезжать с Варадео? Думаю, что так как спешить мы не любим, нам лучше 2 дня. В таком случае, где лучше ночевать?

И с точки зрения логистики общественного транспорта, откуда удобнее туда ехать - из Гаваны или с Варадео?
M.Ania
участник

Сообщение tanya70 » 17 мар 2015, 11:34

Стоимость такси в одну сторону, конечно. Такси можно взять на автобусной станции. Тем более, что-то на этом форуме пишут, что с билетами на автобусной станции стало плохо.
Я Вам не предлагала заменить Кайо Ларго на Кайо Левиса, как почему-то было предположено участником выше. Это в случае, если Вы решите остаться в Виньялесе на 2 дня, то можно съездить на этот остров, и самый дешевый и простой способ - это купить экскурсию в местном офисе Гавана Тур, он находится на центральной улице в Виньялесе.
Также, если Вы хотите за один день съездить в Виньялес и вернуться в Гавану - то либо это такси, либо покупка экскурсии в Гаване (Вас смутило слово "тур"?)
tanya70
полноправный участник

Сообщение M.Ania » 18 мар 2015, 12:35

tanya70 писал(а) 17 мар 2015, 11:34:это купить экскурсию в местном офисе Гавана Тур, он находится на центральной улице в Виньялесе.
Также, если Вы хотите за один день съездить в Виньялес и вернуться в Гавану - то либо это такси, либо покупка экскурсии в Гаване (Вас смутило слово "тур"?)

tanya70, а что предполагает экскурсия? на мой взгляд, тур и экскурсия примерно одно и тоже. Я не люблю организованный отдых, т.к. там всегда много времени уходит на ненужные мне вещи, а на то, что интересно, совсем мало. Я люблю свободу.
Спасибо за информацию, будем думать по поводу такси/автобуса
M.Ania
участник

Сообщение tanya70 » 18 мар 2015, 17:51

Попробую объяснить, что такое экскурсия на Кайо-Левиса.
Это автобусный трансфер до парома (примерно 1 час), паром на остров, и такой же обратный путь. На острове Вы предоставлены сами себе, там очень красивый пляж.
По деньгам выходит намного дешевле, чем если самому брать такси, затем оплачивать паром.

Экскурсия в Виньялес из Гаваны - не ездила, но видела группы в Виньялесе. Это автобус, далее везут по всем интересным точкам Виньялеса и назад.
Если нет времени на ночевку, это, возможно, наиболее дешевый и удобный способ посмотреть максимально в Виньялесе.
tanya70
полноправный участник

Сообщение Торнийёо » 05 апр 2015, 03:28

Пора учить испанский...
Хочу найти хороший остров и купить его. Или пару тысяч гектаров. Бэсинос(соседи) - бенвенидос!
Женский секс-туризм на Кубе, от 20 до 70. Кумбия, бачата и другии реалии островной жизни
Торнийёо
полноправный участник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 75

Сообщение а180971 » 05 апр 2015, 12:04

M.Ania писал(а) 17 мар 2015, 11:14:Скажите, а сколько времени на Тринидад-Сьен закладывать? Реально ли успеть за 1 день или лучше 2, если выезжать с Варадео? Думаю, что так как спешить мы не любим, нам лучше 2 дня. В таком случае, где лучше ночевать?

Если Тринидад интересует как "только посмотреть", то и ночевать там не обязательно, часа 3 на город - за глаза. Я например этот город всегда воспринимал как музей: зашёл-посмотрел-вышел. Вэтом случае конечно такси, но с другой стороны касу не снимать.
Сьенфуэгос, согласен, лучше с ночёвкой, чтоб "распробовать".
Я бы ещё, если бы в первый раз летел, поднапрягся бы и в Сантьяго-де-Куба сгонял, всё-таки "вторая столица", на Гавану совсем не похож, да и представление об Острове будет намного больше. Другими словами - как быть в первый раз в России в Москве и Питер не посмотреть .
а180971
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение M.Ania » 09 апр 2015, 11:02

а180971 писал(а) 05 апр 2015, 12:04:Я бы ещё, если бы в первый раз летел, поднапрягся бы и в Сантьяго-де-Куба сгонял, всё-таки "вторая столица", на Гавану совсем не похож, да и представление об Острове будет намного больше. Другими словами - как быть в первый раз в России в Москве и Питер не посмотреть .

Да, мы бы и сами очень хотели в Сантьяго, но это, к сожалению, совсем нереально получается . Из Гаваны до Сантьяго Виазул целый день идет, т.е. 2 дня выкидываются просто на дорогу, а это слишком много, учитывая, что у нас всего 14 дней...
M.Ania
участник

Сообщение tanya70 » 09 апр 2015, 11:37

В Сантьяго еще и самолеты летают, если дней мало, то осуществимо.
tanya70
полноправный участник

Сообщение M.Ania » 09 апр 2015, 16:22

Да, я смотрела и самолеты: 140 евро в одну сторону на человека.
Но покроив маршрут с учетом Сантьяго, учитывая, что также обязательно хотим посетить Виньялес, Кайо Ларго, Сьенфуэгос, Санта Клару и Тринидад, получается как-то не очень с точки зрения передвижения и времени. Много теряется на дорогу в любом случае.
M.Ania
участник

Сообщение M.Ania » 09 апр 2015, 16:31

Вот уже нарисовался более подробный план-маршрут.
Прошу покритиковать (со стороны всегда виднее)
Цены писала, наверное, больше для себя, чтоб примерно прикинуть, сколько денег брать

2 мая - прилет поздно вечером, такси до Кафедрального собора (25$), поиск касы в районе Старой Гаваны.
3-4 мая - Гавана (75$ за 3 ночи)
5 мая - в 8.40 утром на Виазуле едем в Виньялес (12$)
прибытие в 13.00, поиск и заселение в касу (25$ за 1 ночь), обед
далее (думаю, будет примерно 15.00) берем такси до Пещеры индейца: осмотр, катание на лодке
такси до Los Jazmines, встреча заката на смотровой площадке
6 мая - такси до пещеры Санто-Томас, лазание в пещере (по имеющейся инфо, вроде примерно 15$)
к 14.00 возвращение на такси к автобусу в Гавану. В 17.10 в Гаване, ночь в касе (25$)
7 мая - вылет на Кайо Ларго. Странно, но ГаванаТур предлагает вылет в районе 15.00 (+с возможной задержкой, т.к. чартер). Еще списалась с товарищами с сайта cubariadom.com, они предлагают вылет в 6.00 и 12.00.
7-10 мая - тюленим на Кайо Ларго. На выбор Playa Blanca и Sol Cayo Largo (разница в 10$).
10 мая - в 17.00 вылет на Варадеро
10-12 мая - отдых в Iberostar Tainos
За весь пляжный пакет ГаванаТур просит 1150$ (+ оплата по завышенному курсу), cubariadom - 1064$
13 мая – 7.30 выезд на Виазуле в Тринидад (20$), в 14.00 там, поиск касы (25$), гуляем по городу.
14 мая – Тринидад, а в 16.00 на Виазуле в Сьенфуегос (6$), приезжаем в 17.40, поиск кассы (50$ за 2 ночи)
15 мая – Сьенфуэгос
16 мая – берем такси до аэропорта Гаваны с заездом в Санта Клару. В 20.45 вылет в Москву.

Итого: 1481$ + такси до Гаваны, такси внутри городов, входные билеты, еда и прочие мелкие расходы.

А теперь вопросы:
1. Реально ли успеть все в Виньялесе? Или лучше не рисковать и поехать одним днем 6 мая с экскурсией или, если один из форумчан, предложивший свою компанию не передумает, то с ним на 1 день на арендованной машине. Если одним днем, то пещера Санто-Томас скорее всего не успеется?
2. Все сомневаюсь, хватит ли 2х дней на Гавану, учитывая, что еще хотим съездить на виллу Хемингуэя, которая далековата от центра?
3. Кто-нибудь слышал что-то про cubariadom.com? Оплата у них по прилету в Гавану, поэтому беспокоюсь по брони билетов на остров: вдруг они их только после оплаты по факту бронируют и мы можем пролететь. Также смущает разница во времени вылетов у них и ГаванаТур. Нам хотелось бы утренний рейс, тем более по отзывам здесь все с утра вроде вылетают.
4. Какой отель лучше выбрать - Playa Blanca и Sol Cayo Largo? Вроде второй получше уровнем, но зато Бланка последний отель в цепочке, есть возможность уйти на дикий пляж. Или он не стоит того?
5. Все сомневаюсь на счет третьей части. Изначально хотела Сьенфуэгос с заездом в Санта Клару, а потом Тринидад, но почему-то Виазул говорит, что нет рейса Варадеро-Сьенфуэгос. Также рассматриваем вариант нанять русскоговорящего гида с машиной или просто водителя, и с ним ездить по этим городам вплоть до аэропорта Гаваны. Но не уверена, что такого найдем, т.к. времени мало осталось.
Насколько реально найти такого на месте, в Варадеро? И сколько примерно могут стоить его услуги?
6. Успеем ли мы в Тринидаде/Сьенфуэгосе кроме осмотра городов, съездить на пляж? Или сразу отбросить эту идею…
7. Сколько будет стоить такси из Сьенфуэгоса в аэропорт Гаваны с заездом с Санта Клару?
8. Ну и вообще любым рекомендациям и советам буду рада!
M.Ania
участник

Сообщение Торнийёо » 09 апр 2015, 16:53

Зачем тюленить три дня? Да ещё за такие бабки.. Лучше жить в Гаване и ездить на пляж. Водилу на месте найдёте. Торгуйтесь яростно и жестко. Русскоговорящих водителей там как грязи. Выучите десяток слов. - Я ищу русскоговорящего водителя. - Говорите пожалуйста медленно и только простые слова. Уже можно в аэропорту искать.

Тюленят лентяи... На Гавану надо минимум неделю.
Хочу найти хороший остров и купить его. Или пару тысяч гектаров. Бэсинос(соседи) - бенвенидос!
Женский секс-туризм на Кубе, от 20 до 70. Кумбия, бачата и другии реалии островной жизни
Торнийёо
полноправный участник

Сообщение Торнийёо » 09 апр 2015, 17:02

Извините, но вот не могу я понять... Что делать в Барадэро и на острове. Такой же океан и рядом с Гаваной. Вода более красивая? Песок мельче? А тюленят и в гаванских отелях на крыше около бассейна. Бесплатно. Жить на касе, а там откисать. С утра потюленили с мохито, вечером отжигать. Или в крепость. Или в музей Хэма. На кладбище! Музеи!

И водила не нужен. Всё рядом и можно на рутэро (маршрутках) ездить!

Имхо. 9 дней Гавана, 4 Сантьяго.
Торнийёо
полноправный участник

Сообщение M.Ania » 09 апр 2015, 17:20

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 16:53:Зачем тюленить три дня? Да ещё за такие бабки.. Лучше жить в Гаване и ездить на пляж.

Я вообще тюленить не люблю, тем более мне и загорать нельзя. Мне достопримечательности интереснее, но подруге важен пляж. Поэтому такой компромисс.
Почему Кайо Ларго, а не пляж Гаваны? Первое, хочется, карибское море. Второе, ездить на пляж совсем неудобно, вещи не оставишь, всегда кто-то должен на пляже дежурить, а кто-то плавать. Хочется проснуться, выйти и уже на море, с возможностью всегда подняться в номер и взять то, что нужно.

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 16:53:На Гавану надо минимум неделю

Эх, была бы еще она! в любом путешествии дней всегда не хватает

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 16:53: Водилу на месте найдёте. Торгуйтесь яростно и жестко. Русскоговорящих водителей там как грязи.

О, это обнадеживающая информация! А как их выбирать? Ну, на что обратить внимание, что спросить, чтоб не попасть...

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 17:02:А тюленят и в гаванских отелях на крыше около бассейна.

Про это не знала, а что в отели свободно всех пускают? Но в любом случае, бассейны я вообще не понимаю. Зачем ехать так далеко, туда, где есть море, а лежать возле бассейна?
M.Ania
участник

Сообщение Торнийёо » 09 апр 2015, 17:43

Учите испанский и будет вам счастье. Водилы есть везде. И если кубинец не говорит по русски, то он найдёт или скинет смску зятю, куму, брату, свату. Только сразу ВСЁ обговаривайте, даже с теми, кто не говорит на русском.
60 кук в день! И точка. Пишите в блокноте, тыкайте ему в нос. Что уже с солярой и бензином. Я знакомым ловлю уже в аэропорту. Ждём максимум полчаса, заряжаю 25 куков за 25 минут поиска и приезжает рыдван, но огромный. На второй день они от него отказались, нашли около Капитолия другого. Тож учился в Союзе. На третий день они уже третьего нашли. Там и велюр... И дерево... И музыка российская. Надо просто не комплексовать и спрашивать у ВСЕХ.

Бассейны для постояльцев, но есть билеты. А многие наши вообще грызлице суровое сделают и шпарят мимо охраны. В 75% случаев прокатывает.
=======
На пляже присоседились к юмас (иностранцам) и по очереди приглядываете за вещами. Вы их сразу увидите. Они так же будут крутить головой в поисках соседей. Вообще ниразу с этим не заморачивался. Фотик и телефон не брал и спокойно бросал скромные шмотки. А куки в карман плавок. Всё.
==========
На что обратить внимание? На глаза и жесты. Помните сериал "Обмани меня"? В гугле есть язык жестов, когда человек врёт про хорошую машину, то это сразу заметно. Кубинцы часто и не очень хорошо врут. Им откат будет. Или ваша премия.
Торнийёо
полноправный участник

Сообщение В.Марина » 09 апр 2015, 18:04

Хочу предупредить,темнеет на кубе ни как в России.В 6-30 уже темно 8-} И если не хотите испортить себе отдых после Кайо-Ларго,то вычеркните из списка Варадеро.Там кроме как катания на катамаранах,посещения вилы Дюпона и дельфинария делать больше нечего.Ну если вы не любитель побатониться на пляже. :-)
В.Марина
новичок

Страны: 1

Сообщение Торнийёо » 09 апр 2015, 18:18

Точно! Ночь быстро наступает.

Всего по чуть чуть, а толку не будет нигде. Ни в Гаване, Ни в Сантьяго, ни в Тринидаде. Бегом везде, язык на плечо... Зато потюленили ВЕЗДЕ! И Гавану повидали. В первый заезд я тюленил. Аж целую неделю. Плюнул на это Барадэро, которое на мопеде ВСЁ заёрзал. И поехал в Гавану на 10 дней!!! Ух ты!!! Вот это городишко. Второй заезд в Сантьяго и Тринидад и в том районе всё на машине. А потом уже и не ездил по островам... Пичаль там тоскливая. Ну иногда, если на машине мотнусь, а так вот не понимаю что там делать? Тюленить и в Ехгипте можно. Еще и лучше.

И если с финансами тяжко и следующая поездка еще не на горизонте, то тюленить я считаю не кошерно.

Абана, Тринидад, Сантьяго. Если вы не курите сигары, то пещера в Виньйялесе... Зачем на неё тратить пару дней?
Торнийёо
полноправный участник

Сообщение M.Ania » 09 апр 2015, 18:37

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 18:18:Тюленить и в Ехгипте можно.

Согласна. Но, повторюсь, подруга хочет пляж и против, чтоб отщипывать от него дни. Поэтому неделя экскурсионная моя, неделя пляжная ее.

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 18:18:Ни в Гаване, Ни в Сантьяго, ни в Тринидаде. Бегом везде, язык на плечо...
.
В Сантьяго мы не собираемся, не успеем.

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 18:18:Если вы не курите сигары, то пещера в Виньйялесе... Зачем на неё тратить пару дней?

Если ехать на автобусе, то в 1 день просто не получается.
Но я уже думаю, что лучше 3 дня в Гаване, а в Виньялес, на крайний случай, туром поехать на 1 день. Хоть я их и не люблю.
M.Ania
участник

Сообщение Торнийёо » 09 апр 2015, 18:43

Что там смотреть? Табачные плантации и пещеру?
Торнийёо
полноправный участник

Сообщение M.Ania » 09 апр 2015, 18:54

Торнийёо писал(а) 09 апр 2015, 18:43:Что там смотреть? Табачные плантации и пещеру?

Да И природа красивая, моготе.
M.Ania
участник

Сообщение 4vaker » 10 апр 2015, 11:09

M.Ania писал(а) 09 апр 2015, 18:37:Согласна. Но, повторюсь, подруга хочет пляж и против, чтоб отщипывать от него дни. Поэтому неделя экскурсионная моя, неделя пляжная ее.

Подругу отправь в Ебипед пусть пляжуется, сама на Кубу
Ничего сверхъестественного она на Кайо Ларго для себя не откроет, кроме, наверно, того, что все девушки фотосессяться на пляже миллион фото, потом всем показывают - но это не аргумент для нормального здравомыслящего человека
В нашей стране больше половины населения таких, кто и грязного вонючего Чёрного моря не видел.. и вообще никакого моря не видел..
4vaker
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение а180971 » 10 апр 2015, 11:25

4vaker писал(а) 10 апр 2015, 11:09:
M.Ania писал(а) 09 апр 2015, 18:37:Согласна. Но, повторюсь, подруга хочет пляж и против, чтоб отщипывать от него дни. Поэтому неделя экскурсионная моя, неделя пляжная ее.

Подругу отправь в Ебипед пусть пляжуется, сама на Кубу
Ничего сверхъестественного она на Кайо Ларго для себя не откроет, кроме, наверно, того, что все девушки будут фотосесситься на пляже миллион фото, потом всем показывать - но это не аргумент для нормального здравомыслящего человека

Не, Египет подруге будет не комильфо, вот пляжная фотка с как бы спокойно-равнодушным комментарием "А это я на Кубе" (с одновременными мыслями "Сдохните от зависти, сучки!") эт крутяк !..Эх, "страшно далеки они от народа..."
M.Ania, Вам лично - уважуха в определении приоритетов в кубинской поездке . Пляжи есть и поближе.
а180971
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение pizzaboy4u » 24 авг 2018, 14:44

Подскажите, а можно в гаване самостоятельно купить пешие экскурсии по Гаване и если да, то куда обратиться? Или лучше забронировать прямо из России? Или на месте можно будет найти экскурсовода подешевле? Есть ли какие-то агентства?
pizzaboy4u
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль