На Кубу в первый раз - общие вопросы по примерному плану

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение serge297 » 20 янв 2016, 16:25

Планирую постетить сей застывший во времени остров в начале октября.
Причин посещения 2: скоро туда начнут летать американцы (http://www.aa.com/i18n/urls/cuba.jsp?an ... =visitcuba), и лет через 20 той Кубы, которая сейчас уже не будет. Вторая - очень хочу побывать в том регионе и, как я понимаю, Куба - один из самых дешевых и безопасных вариантов (мачете рубить по туловищу за кросовки не будут)
Примерный маршрут:
Киев-Варшава - автобус или машина
Варшава-Торонто - перелет
3 дня в Торонто - посмотреть город, жд музей, Ниагарский водопад и т.д. (сижу разбираюсь в системе стоповеров от Канада Эир)
Торонто-Гавана - перелет
4 дня в Гаване - полазить посмотреть че-то интересное, покупаться
Гавана-Плайя Ларга - Виазуль
4 дня - купаться, пещеры всякие, экскурсии
Плайя-Ларго - Кайо-Коко/Кайо Санта Мария - Виазуль или такси- просто потюленить 3 дня.
Затем в аэропорт и домой.

Собственно вопросы:
1) насколькоя понимаю, в Гаване можно купить тур на 3 дня в Кайо-Коко/Кайо Санта-Мария/Кайо Ларго с трансфером (интересует в первую очередь чтобы довезли в конце путешествия до аэропорта)
2) не много ли 4 дня в Гаване? (секс с местными мучачами и мучачосами не интересен - буду со своей любимой женщиной, сигары равнодушны, а вот ром люблю ) планирую посмотреть их центр, пляж + кладбище.
3) по кладбищу - я так понял - одно из самых "криминальных" мест т.к. немноголюдно - могут шота выкрасть. это так? в ветке о преступности все пишут шо там опасно, но ниодного описанного случая грабежа там я не нашел.
4) что делать на Плайя-Ларго 4 дня? Пещеры точно есть там, про парк пишут шо не фонтан. На рифы смотаться на катере? Рыбалка? В общем что еще интересного в окрестностях?
5) что на Плайя Ларго с жильем? Гуглмапс показывает что городишка очень маленький - кассу реально на месте найти?
6) на Кайо Коко/Кайо Санта Мария я так понимаю кроме режима тюленя больше делать вообще нечего, да? (ну снорклинг то такое)
7) еще такой вопрос - я с каждой поездки привожу песок домой - можно ли его вывозить из Кубы? Сильно шманают чемоданы? (с мальдив например нельзя, а у меня дома стоит )

Ну и вообще что скажите по маршруту?

ЗЫ Канада влезла случайно, т.к. поисковик показал что это самый дешевый вариант, доехать до Варшавы вообще не проблема, а так близко к Ниагаре я уже вряд ли буду + если (дай б-г) Канада отменит визы, то вообще грех не погулять по земле кленового сиропа и хоккея
Последний раз редактировалось serge297 23 янв 2016, 15:08, всего редактировалось 2 раз(а).
serge297
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
карта Кубы
Похожие темы

Re: на кубу в первый раз - общие вопросы по примерному плану

Сообщение doctorwolf » 20 янв 2016, 21:24

На мой взгляд если заранее спланировать, то на Гавану и трех дней хватит, на Плайа Ларга тоже три дня, а на островах можно потюленить и подольше. В плане островов посмотрите Кайо Санта Мария - пляжи и океан по качеству идентичны Кайо коко- гийермо, но ближе к Гаване почти в два раза - а вы вылет планируете насколько я понимаю в день отъезда из отеля (Кайо Гийермо 650 км от Гаваны). Кстати если обратный билет будет из Канады, то есть прямые рейсы на Кайо Коко (возможно и на Санта Марию, по крайней мере аэропорт там есть).
doctorwolf
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение RomualdOso » 20 янв 2016, 21:40

serge297 писал(а) 20 янв 2016, 16:25:
собственно вопросы:
1) насколькоя понимаю, в Гаване можно купить тур на 3 дня в Кайо-Коко/Кайо Санта-Мария/Кайо Ларго с трансфером (интересует в первую очередь чтобы довезли в конце путешествия до аэропорта)
2) не много ли 4 дня в Гаване? (секс с местными мучачами и мучачосами не интересен - буду со своей любимой женщиной, сигары равнодушны, а вот ром люблю ) планирую посмотреть их центр, пляж + кладбище.
3) по кладбищу - я так понял - одно из самых "криминальных" мест т.к. немноголюдно - могут шота выкрасть. Это так? В ветке о преступности все пишут шо там опасно, но ниодного описанного случая грабежа там я не нашел.
4) что делать на Плайя-Ларго 4 дня? пещеры точно есть там, про парк пишут что не фонтан. На рифы смотаться на катере? Рыбалка? В общем что еще интересного в окрестностях?
5) что на Плайя Ларго с жильем? Гуглмапс показывает что городишка очень маленький - кассу реально на месте найти?
6) на Кайо Коко/Кайо Санта Мария я так понимаю кроме режима тюленя больше делать вообще нечего, да? (ну снорклинг то такое)
7) еще такой вопрос - я с каждой поездки привожу песок домой - можно ли его вывозить из Кубы? Сильно шманают чемоданы? (с мальдив например нельзя, а у меня дома стоит )

ну и вообще что скажите по маршруту?

Нифига не понял. и "че" сказать не знаю... Попробую угадывать...

1. Да можно купить тур. Насчёт аэропорта сомневаюсь. Хотя "че" понимать под аэропортом, если Аэродромо Баракоа, то с Кайо Ларго Вы туда и прилетите.
2. Не много, даже мало.
3. Кладбище Колумба в Гаване криминальное место?! Ой... Не знал. Впредь буду осторожней там.
4. Так, вот тут не понял "чё есть чё". Плая ЛаргА и Кайо ЛаргО - это совсем разные места. На Плая Ларга есть крокоферма неподалёку... хорошее купание в заливе Свиней - надо проехать в сторону Плая Хирон. В Плая Хирон музей разгрома американского десанта в 1961 году. С маской можно поплавать в Калете Буэна. Пещера рыб и т.п. А на Кайо ЛаргО есть остров игуан, опять же с маской поплавать, черепаховая ферма, тюлений отдых.
5. На Плая Ларга касы есть. Есть и отель, но сильно чумазенький.
6. Да. Тоже самое на Кайо Ларго и Кайо Гилермо.
7. Думаю можно.

Если есть время попробуйте попасть на Кайо Мачос около Тринидада. Вот там действительно поплавать с маской классно! И куча игуан и хутий... Но не факт, что попадёте... Какие острова на Кубе открыты для туристов?
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Re: На Кубу в первый раз - общие вопросы по примерному плану

Сообщение serge297 » 20 янв 2016, 22:18

Насчёт аэропорта сомневаюсь. Хотя "че" понимать под аэропортом, если Аэродромо Баракоа, то с Кайо Ларго Вы туда и прилетите.

прилет и вылет - Гавана. Так намного дешевле
где-то тут писали, что покупался тур в Гаване в какой-то отель на Кайо-Санта Мария на 3 дня. вопрос с трансфером только непонятен до конца - они увозят/привозят автобусами какими-то обратно в Гавану, или добирайся как хочешь ?
Кладбище Колумба в Гаване криминальное место?! Ой... Не знал. Впредь буду осторожней там

в ветке о безопасности пару раз упоминалось, поэтому уточняю.
(мне так говорили о Тунисе мол на диких пляжах Хаммамета и глубоко в городе могут по голове надавать - не надавали, и даже особо не цеплялся никто)
Так, вот тут не понял "чё есть чё". Плая ЛаргА и Кайо ЛаргО - это совсем разные места.

хочу побывать и там и там - и на Плая ЛаргА, и на одном из островов цепи Кайо-Коко-Ларго-Санта-Мария

спасибо за советы
serge297
новичок

Сообщение qwertina » 20 янв 2016, 23:24

как вариант)) можно взять у Капитолия экскурсию на ретромашине и обозначить маршрут через кладбище. Мы так делали. Шофёр покатал нас по городу на открытом кабриолете, потом заехал на кладбище. Там широкие улицы и можно медленно-медленно ездить и смотреть. Шофер переговорил на входе с кем то и нам тут же пригласили женщину, которая работает там и знает русский. Она каталась с нами в качестве экскурсовода и рассказала много легенд и интересного про людей похороненных на этом кладбище.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение serge297 » 21 янв 2016, 01:06

"как вариант)) можно взять у Капитолия экскурсию на ретромашине и обозначить маршрут через кладбище....

во сколько это счастье вам обошлось? сколько по времени и че за авто было, если не секрет?
serge297
новичок

Сообщение qwertina » 21 янв 2016, 02:23

serge297 писал(а) 21 янв 2016, 01:06:во сколько это счастье вам обошлось? сколько по времени и че за авто было, если не секрет?

Если честно, то не помню цену, так как это было в позапрошлую поездку в 2013г. Но не дешево. Машину тоже не помню (на фотах только её рама переднего стекла мелькает. Целиком нету). Желтая, ретро, без верха. Это не суть важно. Там на любой вкус есть красивые машины сбоку Капитолия, иногда много иногда нет, иногда надо подождать. У них несколько маршрутов и они по ним катают туристов за плату, по кварталам, через Площадь Революции (может кто тут подскажет цену). Мы сели просто покататься. Вначале поездки нас спросили какой из маршрутов мы выбираем. Заодно водитель предложил внести изменение и заехать на это кладбище - мы согласились. Обычное такси туда явно не пустят.
Глянула фотки. Там у меня в свойствах файлов по времени получается что на кладбище катались часа полтора. До этого по городу час или больше. Я спеклась на солнце к концу поездки, если честно. Мы были ещё не загоревши, тока-тока с мороза. Но в закрытой машине это было бы уже не то.
Женщине-гиду с кладбища заплатили тоже, кстати. Это было сразу озвучено. Но действительно много интересного рассказала, так как она кажется историк по образованию, и русский хорошо знает.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Прохор Петрович » 22 янв 2016, 17:31

serge297 писал(а) 20 янв 2016, 22:18:прилет и вылет - Гавана. Так намного дешевле
где-то тут писали, что покупался тур в Гаване в какой-то отель на Кайо-Санта Мария на 3 дня. вопрос с трансфером только непонятен до конца - они увозят/привозят автобусами какими-то обратно в Гавану, или добирайся как хочешь ?
Кладбище Колумба в Гаване криминальное место?! Ой... Не знал. Впредь буду осторожней там

в ветке о безопасности пару раз упоминалось, поэтому уточняю.
(мне так говорили о Тунисе мол на диких пляжах Хаммамета и глубоко в городе могут по голове надавать - не надавали, и даже особо не цеплялся никто)
Так, вот тут не понял "чё есть чё". Плая ЛаргА и Кайо ЛаргО - это совсем разные места.

хочу побывать и там и там - и на Плая ЛаргА, и на одном из островов цепи Кайо-Коко-Ларго-Санта-Мария

спасибо за советы

Острова Кайо Коко/Гильермо/Санта Мария еще в одной цепи, а вот Кайо Ларго совсем в другой стороне
Прохор Петрович
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение doctorwolf » 22 янв 2016, 18:42

Конечно Кайо Санта Мария и кайо Гийермо в одной цепи и по морю там рядом, но вот по земле там 250 км, если ехать по северной дороге ближе к побережью через кучу мелких деревень, а вот если возвращаться на аутописту, то точно больше трехсот километров будет.
Вложения
doctorwolf
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение Icewine29 » 23 янв 2016, 03:27

RomualdOso писал(а) 20 янв 2016, 21:40:Если есть время попробуйте попасть на Кайо Мачос около Тринидада. Вот там действительно поплавать с маской классно! И куча игуан и хутий... Но не факт, что попадёте... Какие острова на Кубе открыты для туристов?

Мы, кстати, на Cayo Machos по вашей наводке так и не попали. Вечером в марине сказали: "да, да, ребята, подходите к 9ти - пойдем". А утром: "нет, сегодня пойдем на Кайо Бланко. Не волнуйтесь, там тоже много игуан." Где бегала одна несчастная игуана и снорклинг был, наверное, худший на Кубе. )))
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение serge297 » 23 янв 2016, 04:09

Острова Кайо Коко/Гильермо/Санта Мария еще в одной цепи, а вот Кайо Ларго совсем в другой стороне

Я ориентируюсь, где какие - спецом хочу посетить "2 моря", так сказать - и южное и северное побережье, и понимаю что надо будет вертикально пересечь остров.
Север - Кайо-Коко/Гильермо/Санта-Мария - Ютлантика, Юг - Плайя Ларга (уже сильно склоняюсь к Тринидаду и его пляжам) - карибское море

Тут пока читал форум и рассматривал кубу с гуглокарт решил поменять Плая ларга на Тринидад и его пляжи (которые на косе типа), думаю там веселее будет.

Вопросы которые возникли при просмотре гуглокарт и чтения форума - вот озеро, рядом с которым водопад Эль Ничо https://www.google.com.ua/maps/@22.0412 ... a=!3m1!1e3
1) Там много фоток с прогулки на катерах - где их заказывают? У деревушки у водопада я не увидел ни одного объекта, который бы напоминал подобие причала, такое есть только в деревушке с отелем на севере острова. Прогулки я так понимаю только оттуда, да? Сколько примерно по стоимости и по времени?
2) Где-то там (в окресностях озера, помимо отеля на севере) можно встретить закат? Шоб рому еще навернуть, сигару выкурить в конце-концов?
3) Помимо водопадов что еще гиды могут показать? Пещеры какие-нить? Крутые обрывы. Остатки динозавров?
4) Адекватная цена гида с машиной/конями на пол дня какая будет? ИМХО, не более 20-30 кук, я прав?
(да и вообще, чтобы понять сколько услуга стоит реально, нужно прикинуть, сколько за такое у нас можно заплатить в райцентре каком-то - я верно мыслю?)
Icewine29 писал(а) 23 янв 2016, 03:27:
RomualdOso писал(а) 20 янв 2016, 21:40:Если есть время попробуйте попасть на Кайо Мачос около Тринидада. Вот там действительно поплавать с маской классно! И куча игуан и хутий... Но не факт, что попадёте... Какие острова на Кубе открыты для туристов?

Мы, кстати, на Cayo Machos по вашей наводке так и не попали. Вечером в марине сказали: "да, да, ребята, подходите к 9ти - пойдем". А утром: "нет, сегодня пойдем на Кайо Бланко. Не волнуйтесь, там тоже много игуан." Где бегала одна несчастная игуана и снорклинг был, наверное, худший на Кубе. )))

Т.к. я буду скорее всего в тринидаде - скажите плз, сколько стоит этот заплыв на острова? И сколько это по времени?
Последний раз редактировалось serge297 23 янв 2016, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
serge297
новичок

Сообщение Icewine29 » 23 янв 2016, 06:49

serge297 писал(а) 23 янв 2016, 04:16:
Т.к. я буду скорее всего в тринидаде - скажите плз, сколько стоит этот заплыв на острова? И сколько это по времени?

Цену уже не помню. Что-то "адекватное". ))) По времени - с утра до часов 3х-4х.
Кроме водопада El Nicho есть еще Salto del Caburni.
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Feioly » 29 янв 2016, 13:33

В ноябре 2015 покупали экскурсию на Кайо Мачос у тринидадского Кубатура. 45 куков с человека: дорога около двух часов в одну сторону, на острове ок.2 часов с обедом.
Feioly
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль