Куба: Каридад, особняк в колониальном стиле, прокат машин

Обсуждение маршрутов по Кубе: советы по логистике, оптимальные пути, что посмотреть в Гаване, Тринидаде, Сантьяго и других городах. Достопримечательности Кубы для самостоятельных путешественников.

Куба: Каридад, особняк в колониальном стиле, прокат машин

Сообщение snirr » 11 янв 2009, 23:56

Hola! Аmigos!

Прочитав отчет комрада Masquerade мы с женой решили совершить вояж дикарем по Кубе.
И честно говоря поле долгого изучения форума каша в голове стала только гуще, поэтому требуется помощь коллективного разума.

Итак на кубу мы летим примерно на 15 дней,
со 2 по 17 февраля.

Будем брать машину и кататься по стране. Первое что меня беспокоит это маршрут.

1. маршрут
Я пока остановился на таком:

La Habana - 3 дня, делее берем тачку и едем
Cienfuegos - проездом
Trinidad - 3 дня ( очень интересует архитектура и атмосфера города, планирую оказаться там в выходные чтобы посмотреть на нациоанльные танцы на площади)
Sancti-Spiritus - проездом
Siego de Avila - проездом
Cayo-coco - 3 дня ( больно дорогие там отели и говорят кас нет вообще)
далее через Santa -Clara ( с заездом в музей Че) Cardena, Matanzas, Santa -Maria del Mar возвращаемся в La Habana
(гдето на этом маршруте надо сделать остановку на ночь , наверное ...)
В принципе, хотелось бы заехать еще в сторону Pinar del Rio посмотреть на тамошние долины , но вот нет у веренности, что на все хватит время.

маршрут я прокладывал с таким рассчетом, чтобы не особо долго находится в пути. На дальняк я конечно ездил, но в отпуске больше 300-400 км в день проезжать совсем не хочется.

О прочих нюансах

2. каса Каридад

не могу найти координаты Каридад, она всплывала в нескольких отчетах, как хозяйка касы в гаване. Она раньше работала в Миде.
Поиск не помогает :-(. хочется начать знакомство с Кубой имея под боком русскоязычного испанца :-).

3. особняк в колониальном стиле

Наверное этот вопрос лучше задать в теме про касы, но тем не менее:
есть у меня мечта, пожить в тринидаде на касе в аутентичном старинном особняке в колониальном стиле и аутентичной мебелью, о том что такие есть, я читал в отчетах уважаемых комрадов кубафилов, но вот не помню где :-)

4. прокат машин

Совсем забыл, там где сдают машины в аренду говорят по английски?
Тут еще советуют внимательно читать договор аренды машины, поэтому вопрос - есть ли перевод этого договора на английском или там все только по-испански?

Заранее спасибо за конструктивные советы :-)

PS: английский у мну нормальный, испанкий не особо, изучаю с апреля. Но более менее объяснится смогу.
snirr
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4
отдых на Кубе цены

Сообщение Granada_chia » 12 янв 2009, 03:38

4.Гипотетически говорят,практически - лучше подстраховаться испанским.
1.Что в Гаване делать хотите? Если просто гулять,имхо,три дня многовато. Если тусоваться,то нормально.
2.В Съенфуэгосе мы тоже были проездом (просто ночевали).Но хотелось бы посмотреть-погулять,наверно. Тринидад лично меня не впечатлил, провели там всего пару часов. Если гулять/тусоваться,имхо, все равно три дня много (хотя, смотря,как гулять). Санкти Спиритус и Съего де Авила мы тоже проезжали, так что ничего не скажу. По ночевке - можно смотреть по обстоятельствам и собственной измотанности.
Очень советую водопад в районе Боракоа (я правильно написала? Забыла уже?), но это уже совсем в стороне, тогда еще наверно есть смысл приплюсовать Сантьяго (но это я уже так, в порядке размышлений).
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Stalker_m » 12 янв 2009, 11:07

посмотри мой отчет. маршрут у нас был практически такой же.
Stalker_m
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5
Отчеты: 1

Сообщение snirr » 12 янв 2009, 15:12

Granada_chia писал(а):4.Гипотетически говорят,практически - лучше подстраховаться испанским.

спасибо, понял

Granada_chia писал(а):1.Что в Гаване делать хотите? Если просто гулять,имхо,три дня многовато. Если тусоваться,то нормально.

ну смотрите:
прилетаем второго около 16-00 1 день офигеваем от смены часовых поясов, пьем Ром или спим хз, 2-й день продолжаем офигевать и гуляем по Гаване
3-й день съездим например на пляж ( та же санта мария) и ищем тачку в аренду, и на след день уезжаем

Granada_chia писал(а):2.В Съенфуэгосе мы тоже были проездом (просто ночевали).Но хотелось бы посмотреть-погулять,наверно.

возьму на заметку

Granada_chia писал(а):Тринидад лично меня не впечатлил, провели там всего пару часов. Если гулять/тусоваться,имхо, все равно три дня много (хотя, смотря,как гулять). Санкти Спиритус и Съего де Авила мы тоже проезжали, так что ничего не скажу. По ночевке - можно смотреть по обстоятельствам и собственной измотанности.

я немного фотоманьяк поэтому мне очень интересны места подобные Тринидаду.

Granada_chia писал(а): Очень советую водопад в районе Боракоа (я правильно написала? Забыла уже?), но это уже совсем в стороне, тогда еще наверно есть смысл приплюсовать Сантьяго (но это я уже так, в порядке размышлений).

про баракоа спсасибо, поищу информацию
вы имеете ввиду Сантьяго де куба? тут вроде пробегала информация, что те районы сильно пострадали от урагана и сейчас делать там нечего.
snirr
участник

Сообщение Granada_chia » 12 янв 2009, 17:43

прилетаем второго около 16-00 1 день офигеваем от смены часовых поясов, пьем Ром или спим хз, 2-й день продолжаем офигевать и гуляем по Гаване
3-й день съездим например на пляж ( та же санта мария) и ищем тачку в аренду, и на след день уезжаем

ага,тогда наверно нормально =)

про баракоа спсасибо, поищу информацию
вы имеете ввиду Сантьяго де куба? тут вроде пробегала информация, что те районы сильно пострадали от урагана и сейчас делать там нечего.

простите,была не в курсе =)
Но,кстати,в Сантьяго как раз тоже хорошо фотографировать,имхо.

ЗЫ 28) Casa Vera

Адрес: Calle 18 No. 308 (altos), e/ 19 y 23, Vedado, Ciudad de la Habana
Тел.: +53 (7) 831 2784
Моб. тел.: +358 (50) 581 6648
Email: leoncio522@yahoo.com, quinones6@hotmail.com

Хозяева: Каридад (говорит по-русски) и Элио.

Оно?

Отсюда: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59710
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23

Сообщение snirr » 12 янв 2009, 17:53

Granada_chia писал(а):
ЗЫ 28) Casa Vera

Адрес: Calle 18 No. 308 (altos), e/ 19 y 23, Vedado, Ciudad de la Habana
Тел.: +53 (7) 831 2784
Моб. тел.: +358 (50) 581 6648
Email: leoncio522@yahoo.com, quinones6@hotmail.com

Хозяева: Каридад (говорит по-русски) и Элио.

Оно?

Отсюда: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=59710

Даааа !
у них еще сайт был я видел
спасибо !
snirr
участник

Re: Помогите определиться с маршрутом и прочими нюансами

Сообщение Ironman » 12 янв 2009, 22:40

snirr писал(а):
далее через Santa -Clara ( с заездом в музей Че) Cardena, Matanzas, Santa -Maria del Mar возвращаемся в La Habana

ТОже в диалог вклинюсь с вашего позволения.
Если нет особой необходимости заезжать в Карденас и Матанзас, то не проще ли возвращаясь с Кайо Коко заехать в Санта Клару, спокойненько там все осмотреть, переночевать и потом двинуть до Гаваны - лучше по автописте ИМХО - время сэкономить можно неплохо. Дорога нормальная, расстояния - километров 280 будет - долетите с ветерком. Если все-таки хотите попасть на Санта Мария Дель Мар - двигайте по той же автописте и не доезжая до Гаваны километров 40, если мне не изменяет память, берёте вправо и выходите на Виа Бланка (это трасса Гавана-Матанзас) - там и на Санта Марию выскочите. При себе желательно иметь карту или минимальный запас испанского для общения с "языками".
В Сьенфуэгосе я бы на денек задержался, а то и на два. Ну просто город по душе мне пришелся.
Тринидад - согласен, дня три. Я там фотоаппарат вообще не зачехлял. Для экстрима можно на лошадках до водопадов смотаться - адреналина на год вперед
Главное в экстремальном отдыхе - это вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается п...дец
Ironman
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3
Отчеты: 2

Re: Помогите определиться с маршрутом и прочими нюансами

Сообщение apparition » 12 янв 2009, 22:55

snirr писал(а):Hola! Аmigos!

Прочитав отчет комрада Masquerade мы с женой решили совершить вояж дикарем по Кубе.
И честно говоря поле долгого изучения форума каша в голове стала только гуще, поэтому требуется помощь коллективного разума.

Итак на кубу мы летим примерно на 15 дней,
со 2 по 17 февраля.

Будем брать машину и кататься по стране. Первое что меня беспокоит это маршрут.

1. маршрут
Я пока остановился на таком:

La Habana - 3 дня, делее берем тачку и едем
Cienfuegos - проездом
Trinidad - 3 дня ( очень интересует архитектура и атмосфера города, планирую оказаться там в выходные чтобы посмотреть на нациоанльные танцы на площади)
Sancti-Spiritus - проездом
Siego de Avila - проездом
Cayo-coco - 3 дня ( больно дорогие там отели и говорят кас нет вообще)
В принципе, хотелось бы заехать еще в сторону Pinar del Rio посмотреть на тамошние долины , но вот нет у веренности, что на все хватит время.

маршрут я прокладывал с таким рассчетом, чтобы не особо долго находится в пути. На дальняк я конечно ездил, но в отпуске больше 300-400 км в день проезжать совсем не хочется.

в тринидаде делать три дня - нехуй имхо
На КайКоко можно пошукать пансионат для местных (сети Ислазул по моему), обходился 30 в день за номер, до воды минут 5 на тачке...
В Виньялес - рекомендую, места красивые, люди душевные
Ну и в Сантьяго всеж стоит.....
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Botanik » 13 янв 2009, 11:23

На Каридад зацикливаться не рекомндую, каса плохая с проходным холом, значительно скромней чем кажется на фото. Я её забронировал за две недели, однако когда приехал - оказалась занята. Каридад показала мне фотографии, взяла подарки и сказала что к ним приехала компания, а я был один. Так что рекомендую обратиться к Вивиен например. Она встретит, с касой поможет и город покажет.
В Тринидаде 3 дня много, лучше заехать в Камагуэй.
Botanik
участник

Сообщение Jenny_S » 13 янв 2009, 21:07

Тринидад хоть и хорош для фотоманьяка, ужасно туристичен, чувствуешь там себя разводной овцой, фу противно - больше 40 минут не смогли там выдержать... намного гламурнее Сантьяго, космический город, и пофоткать есть что... мы с мужем два года назад за 2 недели проехали от Гаваны до Сантьяго, обратно - перелетом, что кстати не дороже аренды авто обошлось:) рекомендую рассмотреть такой вариант: из кайо-коко до Ольгина (часа 3-4), переночевать где-нить на побережье, потом в Сантьяго на пару ночей...
Гаваны и правда 2 дня выше крыши хватит, имхо.
в рент карах говорят по английски, испанского не знаем, особых проблем при перемещениях не испытывали в связи с этим - достаточно знать пару фраз, вроде как проехать? направо, налево, прямо, спасибо:)))
Jenny_S
участник

Сообщение apparition » 13 янв 2009, 21:32

Ephigenaya писал(а): из кайо-коко до Ольгина (часа 3-4)

Сказал бы часов 5 как минимум...
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Jenny_S » 14 янв 2009, 12:11

apparition писал(а):
Ephigenaya писал(а): из кайо-коко до Ольгина (часа 3-4)

Сказал бы часов 5 как минимум...

мы за 4 доехали, еще попутно заплутав нехило и наткнувшись на какую-то ведьму в шалаше, уххх жуть
Jenny_S
участник

Сообщение tuz » 14 янв 2009, 12:57

Тут, в принципе, уже все сказали. Для Гаваны достаточно одного полного дня ИМХО. Макисмум 2 дня. Вечером можете сходить на какую-нибудь дискотЭку - Каса де ля Музика, каса де ля Трова (правда, после 10 вечера она почему-то закрывается )
Тринидад - многовато. А вот на Сантьяго я бы оставила дней побольше - сам город изумительный - танцующий, плюс природа и водопады (можете съездить), плюс пляжи (дикие и не очень), плюс диско, крепость опять же...
Ну, случайно, ну, шутя, сбилась с верного путя! Дак ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя!(с)
tuz
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 30

Сообщение Veller » 15 янв 2009, 11:21

Сантьяго и Боракоа надо обязательно посетить,очень красивые горные пейзажи по дороге в Боракоа, а также дикие пляжи бесподобны. Про мучач в Сантьяго умолчу, т.к. едете с супругой.
В Боракоа интересно посмотреть реку Юмури.
Veller
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32

Сообщение Teodor » 16 янв 2009, 13:01

Botanik писал(а):На Каридад зацикливаться не рекомндую, каса плохая с проходным холом, значительно скромней чем кажется на фото. Я её забронировал за две недели, однако когда приехал - оказалась занята. Каридад показала мне фотографии, взяла подарки и сказала что к ним приехала компания, а я был один.

Присоединяюсь. Каса так себе. В 2006 списались, забронировали. Когда приехали у касы уже стояли 2 такси с руссо туристо с нашего же рейса. Т.е. на две комнаты претендовали 2-е супружеские пары и 5 одиноких кабальеро (почти по Дж.К.Джерому). Причём всем было в переписке обещано и подтверждено. Затем нас распихивали по соседним касам, как я понял за соответсвующие комиссионные в пользу Каридад. Мне сие не сильно понравилось. Кстати, тем кто попадёт в такую ситуацию с Каридад, рекомендую самостоятельно перейти улицу, на другой стороне улицы чуть вверх на самом углу, напротив Халиско-Парка трёх (или четырёх?) этажный дом. На втором и третьем этаже сдаются приличные касы. Хозяева белые. Лучше с ними сторговаться подешевле, хотбы на сумму комиссионных Каридад.
Яичница, ром, да свиная грудинка - вот и всё что мне нужно...
Teodor
новичок

Сообщение snirr » 17 янв 2009, 16:21

попробую ответить всем сразу

во-первых спасибо!

во-вторых понял для себя, что будем действовать по обстоятельствам, ибо планирование на отдыхе превращает отдых в роботизированное исполнение программы. нафик надо...

На Каридад не зацикливаемся - спасибо за предостережение.

Наметил для себя несколько точек обязательных к посещению, а дальше как пойдет...
Это - Тринидад и Кайо Коко

Кстати, отдельное спасибо комраду apparition за наводку на сеть отелей Islazul (сайт сети : http://www.islazul.cu/client/home/index.php, может кому пригодится) На Кайо Коко их аж 2 штуки
Кстати, через сайт доступны для букинга лишь несколько отелей, ( на кайо-коко забронировать ни одного нельзя) а там где можно, стоимость обявляют вроде как 23 ойро, куда входит:
Facilidades:
24 habitaciones climatizadas con baño privado, TV satélite, teléfonos, minibar. Otros: restaurante a la carta, bar, cafetería y parqueo.
в вольном переводе: кондей, одтельный душ, спутниковое тв, телефон, минибар. так же есть ресторан, бар, кафешка и парковка.
"Мы проверим эту легенду" (копирайт MythBusters) )))))

Будет желание и силы, доедем до Сантьяго де Куба и Баракоа - почитал: да, там есть на что посмотреть.

В общем в конце февраля обещаю полный отчет с фото

ЗЫ: никто не знает - настоящий мачете с Кубы реально в багаже провезти в Россию? Или в аэропуэрте фсб кубы упакует за провоз холодняка?
snirr
участник

Сообщение Селия С » 17 янв 2009, 16:32

вывезти-то вывезете... а вот в РФ ввезти это надо покумекать...
Селия С
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение snirr » 17 янв 2009, 22:18

почитал закон об оружии...
мачете под него, походу, не подпадает...
но все равно задумался...
snirr
участник

Сообщение Селия С » 18 янв 2009, 01:39

в понедельник уточню - отвечу точно.
Селия С
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Бород » 18 янв 2009, 07:33

snirr писал(а):почитал закон об оружии...
мачете под него, походу, не подпадает...
но все равно задумался...

Когда-то была похожая тема (но страна была другая):

Провоз холодного оружия из Тая

Правда, может, за последние годы что-то изменилось...
Бород
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение snirr » 19 янв 2009, 00:29

спросил на ганз точка ру

краткое резюме:
- аутентичных мачете на кубе нет, только ширпотреб из америки и европы
- мачете не ХО, но степень геммороя при провозе сильно зависит от ипанутости конкретного таможенника
snirr
участник

Сообщение Dik » 19 янв 2009, 12:04

Мачете там продают незаточенные.С клеймом мейд чайна. Честно говоря покрутил в руках-не возбудило ни разу.Думаю ввезти можно.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Vetrana » 20 янв 2009, 18:41

snirr писал(а):вы имеете ввиду Сантьяго де куба? тут вроде пробегала информация, что те районы сильно пострадали от урагана и сейчас делать там нечего.

Мы были в середине декабря, все Ок

Камагуэй как-то не пошел (может потому что эти улицы их по принципу "битой тарелки" нас совсем заплутали, да еще и объявления о смертоносных москитах почти на каждом доме...), Сантьяго понравился больше (колоритом уж точно!)
Vetrana
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Snegga(Анна) » 24 янв 2009, 13:34

сантьяго де куба - дня 3 вполне. и колорит посмотрите и не устанете. из мест, в которые стоит обязательно - на гору подняться ("крыша мира" как наш гид ее звал), потанцевать - casa de la trova. в гранд отеле есть музыка.
где-то за городом есть церковь местной покровительницы Кубы. поинтересуйтесь. там стоит побывать и загадать желание.
санфуэгос - дня 2 имеет смысл побродить. красивый гоодок и относительно чистый. видели там магазинчики с сувенирами на пешеходной улочке, красивое здание - местный Тадж-махал - в нем ресторан и красивая терраса на крыше, дискотеки на улице с местной музыкой.
недалеко от Тринидада - залив свиней - там ели крокодилов и купались в красивейшем месте - озерцо с рыбками.
если не говорите по-испански - ищите гида. будет гораздо проще и приятнее.
Snegga(Анна)
новичок

Сообщение Cubanuto » 24 янв 2009, 15:36

Позволю себе несколько заметок и зарисовок из последнего путешествия, которые, возможно, помогут определиться с выбором маршрута:

Гавана очень многолика. Это, конечно же, Малекон, уникальные архитектурные решения в колониальном стиле в историческом центре, крепости El Morro и La Caban~a, Кафедральная площадь, аутентичные улочки Obispo, San Rafael, Empedrado, Mercaderes и пр. в Habana Vieja, Galiano, Neptuno, San Lazaro и пр. в Centro Habana, Plaza Central, Prado, музеи, 23я улица (La Rampa), отели Habana Libre и здание Focsa, отель Nacional, фешенебельные особняки в районах Vedado и Miramar, площадь Революции, утопающая в зелени 5я авенида, тихие улочки Kohly шикарные виллы и рестораны в Siboney, Flores и Cubanacan, колоритные районы Cojimar, Tarara, Regla, Cerro, 10 de Octubre, Rio Cristal, пляжи Playas del Este, Guanabo, Playa Veneciana... Полузаброшенные "пляжи" Alamar, идеально подходящие для романтического уединения... Прогуливаясь по улочкам Casablanca и Guabanacoa возникает ощущение, что попадаешь далеко в провинцию, в Тринидад, Сьенфуэгос, Пинар-дель-Рио... Как мне кажется, чтобы осмотреть в Гаване все достопримечательности и проникнуться её атмосферой, не хватит и одного месяца! Это удивительный город со своими традициями, своей жизнью в каждом из отдельно взятых районов, своими особенностями. Культурная жизнь Гаваны кипит так, что очень сложно сориентироваться, куда же податься: кино, театр, сумасшедшая музыкальная и танцевальная программа, ночная жизнь и тусовка в формате, дающем фору по качеству и атмосфере многим московским и лондонским клубам (по крайней мере из тех, где довелось побывать)! При наличии времени и желания можно прогуляться по парку Альмендарес (Гаванский лес), парку Ленина (Parque Lenin) или посетить памятник нашим воинам-интернационалистам в Торренсе (сейчас этот район больше известен как USI - институт информатики и студенческий городок в 15 км от Гаваны).

Сьенфуэгос - красивый тихий достаточно современный город с развитой инфраструктурой и красивым историческим центром. Согласен с тем, что там можно задержаться на 2, а то и на 3 дня. В 20 минутах езды от города - пляж Playa Rancho Luna со всеми удобствами: лежаки, бар, сервис и т.п. Неописуемые по красоте закаты в бухте Сьенфуэгос, фотографировать которые можно вечно, прогуливаясь по Малекону от Playa Alegre до Punta Gorda...

Тринидад - удивительный по атмосфере город, живущий жизнью большого музея под открытым небом. К туристам, приезжающим туда на 40 минут отношение соответствующее. Те же, кто прожил там хотя бы один-два дня, начинают понемножку понимать и сам город, и его тусовку, и Тринидад начинает отвечать взаимностью. Буквально на второй день Ваше лицо уже примелькается (город-то маленький) и никто уже не пристает с заходами на тему "вер а ю фром май фрэнд? кьерес альго: сигарро, рон, чика, чико, перрито, гатика?" Днем можно ездить на отличный пляж Playa Ancon (рекомендую), ничем не уступающий тому же Варадеро с теплым Карибским морем и где практически всегда есть солнце (даже если вся Куба затянута циклоном, на пляжах Карибского побережья может светить солнышко). Для желающих погрузиться в совершенно расслабляющую атмосферу по вечерам огромный выбор мест, где можно послушать традиционную музыку (Casa de la Trova, La Scalinata, Casa de la Musica, Ruinas del Teatro Brunet и еще несколько других мест - все сконцентрированы буквально в двух кварталах исторического центра). Иногда проводятся концерты для кубинцев в окрестностях исторического центра - тоже очень колоритные мероприятия. Город расслабляет своей атмосферой и оттуда не хочется уезжать даже после недели, проведенной в этом удивительном уголке... По поводу водопадов: все путеводители рекомендуют El Nicho или Caburni (в Topes de Collantes), однако добраться до первого можно только по дороге через Cumanayagua (отмеченная на картах дорога черезе Topes de Collantes по факту может быть преодолена разве что на мощном полноприводном армейском джипе), а до второго - после того, как оставите машину на паркинге в Topes de Collantes, почти 1.5 часа спускаетесь по горной тропинке к водопадам. После спуска и осмотра водопадов наступает ощущение тихого ужаса, как же эту дорогу теперь преодолеть обратно в гору?! Если повезет - могут попасться пара ангелов в образе местных крестьян, любезно предоставляющих услугу по доставке изможденных тел на лошадях. Воспользовавшись раз, захотелось повторить: прогулка на лошадях по этим джунглям действительно стоит тех денег, которые за неё просят!!! В то же время буквально в 10 минутах от Тринидада есть парк El Cubano, где после сорокаминутной прогулки в расслабленном пешем режиме попадаешь к отличному водопаду!!! В общем, любителям просто искупаться в красивом водопаде рекомендую El Cubano. Любителям треккинга и охотникам за красивыми кадрами - El Nicho и Caburni. Если вдруг вам на пути на тропинке попадется змея - не бойтесь, змеи на Кубе не ядовитые и не агрессивные. Да, обязательно стоит съездить на мирадор (смотровую площадку), которая находится на вершине горы по пути к парку Topes de Collantes. Буквально каких-то полчаса от Тринидада и вашему взору открывается изумительная панорама на Тринидад, его окрестности, полуостров Анкон, Карибское море и окружающие горы. Буйство оттенков зеленого цвета, оттеняющихся разнообразными цветами, удивительно чистый воздух, пение птиц (кстати, если ехать туда пораньше утром, то с помощью местных, может посчастливится увидеть токороро - птицу, которая является национальным символом Кубы).

Камагуэй - за 2 дня город оставил очень благоприятное впечатление и, надеюсь, в следующий раз удастся остановиться там подольше. Очень хорошее впечатление оставила новая итальянская пиццерия La Isabella в центре города: изумительная итальянская пицца + европейское обслуживание, и всё это обойдется в какие-то 10 cuc на двоих! Впервые столкнулся с сервисом и качеством пищи европейского уровня в обычном заведении в кубинской провинции. Неплохая ночная дискотека (название вылетело из головы, но по-моему, Cabaret Caribe или что-то в этом духе).

Лас-Тунас - город, который проскочили и туда и обратно, но в котором почему-то захотелось задержаться на несколько дней при следующем путешествии. Пока тема Лас-Тунаса для меня лично не раскрыта.

Баямо - наверное, стоит заглянуть туда на денек еще раз. Пока впечатления остались неоднозначные, но собственно, чего ожидать от часовой прогулки по вечернему городу? Очень впечатлила центральная пешеходная улица - было полное ощущение, что находишься где-то в Европе!

Сантьяго-де-Куба - второй по величине на Кубе (бывшая столица), довольно современный южный портовый город с развитой инфраструктурой. В Сантьяго даже зимой тепло и можно загорать и купаться практически каждый день. Город поражает ухоженностью, обилием зелени на улицах. Исторический центр красивый и уютный, по вечерам можно бродить между различными заведениями, где играют и танцуют аутентичный кубинский сон монтуно, родиной которого и считается Сантьяго-де-Куба и его окрестности. В городе великое множество красивых зеленых бульваров и парков. Местный зоопарк - небольшой, но достойный посещения очень зеленый парк буквально в 5-10 мин от центра. В окрестностях Сантьяго есть много неплохих пляжей с песчаным покрытием или галькой (от 15 минут до получаса езды от города). Некоторые из них (Сибоней, Баконао) довольно ухоженные и с сервисом (лежаки, бар, закуски). Есть же и множество диких пляжей: скажем, если ехать по побережью в сторону Chivirico, пика Turquino, то буквально в получасе езды от Сантьяго есть пляж Caleton Blanco (правда, бывает закрыт, но тогда буквально рядом есть еще пара-тройка диких пляжей). Рядом есть палатка с закусками и холодным пивом. В обязательную для посещения программу, как правило, включены по умолчанию: посещение горы Gran Piedra со смотровой площадкой на вершине, парка Baconao с динозаврами, базилики Девы Марии милосердной дель Кобре (Virgen de la Caridad del Cobre), посещение музея пиратства в крепости Castillo del Morro и т.п. При наличии времени я бы наверное остановился в Сантьяго не меньше чем на неделю, а то и две, чтобы раствориться в этом городе и насладиться его уютом...

Гуантанамо - желающие поглазеть на военно-морскую американскую базу могут теперь расслабиться: дорога к единственному мирадору Malones, упомянутому во всех путеводителях и указанному на картах, теперь закрыта. На въезде на эту дорогу теперь стоит военный пост, колючая проволока, противотанковые "ежи" и все такое. С других точек увидеть базу практически невозможно в силу особенностей географического расположения. Любые подъезды пестрят знаками "запретная зона, проход запрещен". Желающим проверить, насколько бдительны кубинцы в плане охраны своих запретных и военных зон, для начала рекомендовал бы поинтересоваться, как кубинские уставы регламентруют действия постовых в таких случаях. Не удивлюсь, если огонь на поражение может быть открыт без предупреждения!

Проехав в январе практически всю Кубу от Гаваны до Баракоа и обратно последствий урагана не обнаружено практически нигде, за исключением, пожалуй, Баракоа, где очень заметно, что город реально страдает от спада туристического потока. Людям просто не на что жить, ведь туризм для них практически основная статься доходов! Всех стращают страшными разрушениями, хотя фактически город практически полностью восстановлен и уже давно готов принимать туристов. Очень тихий, уютный городок, утопающий в субтропической зелени. На осмотр всех достопримечательностей достаточно одного дня, после этого можно просто ездить по окрестным пляжам (мне очень понравился пляж Maguana в 20 км от города в сторону Моа, там даже можно снять виллу прямо на берегу моря!), гулять по лесу, съездить на речку Юмури или же просто тупо бродить по вечерним улицам и слушать музыкантов... Для любителей тихого уединенного отдыха в провинции - идеальное место. Очень красивая дорога от Гуантанамо до Баракоа: сначала вдоль гор и побережья Карибское моря с неповторимыми пейзажами, а затем очень красивый горный серпантин со смотровыми площадками, с которых открываются неповторимые виды: горы, утопающие в субтропической зелени. Кстати, даже в январе там созревают манго! Очень вкусные, сочные, настоящие свежие кубинские манго в январе можно попробовать только там!

ИМХО чтобы хоть немного увидеть и понять Кубу с первого раза, обязательно нужен хороший профессиональный гид с репутацией. По наивности раньше считал что все гиды - хорошие и профессиональные. Но столкнувшись пару-тройку раз по ходу путешествия с группами, путешествующими с гидами, которые производили впечатление, что их просто выдернули наугад из припортовой пивнушки Гаваны по принципу "эй, есть тут кто по-русски говорящий?", ужаснулся, КАКУЮ Кубу могут показать такие "гиды" и какие впечатления останутся после такого путешествия...

Да, и еще, вдогонку для собирающихся на Кубу впервые, настоятельно рекомендовал бы воспользоваться при планировании путешествия путеводителями Dorling Kindresley или Lonely Planet. Не поленившись внимательно прочесть эти путеводители заблаговременно, проблема формирования маршрута и согласования программы с гидом будет облегчена в разы!

Ну и для тех, кто уже совсем проникся и хотел бы узнать страну изнутри настоятельно рекомендую начать изучать испанский. Знание языка открывает страну изнутри, начинаешь воспринимать её не только глазами, но и ушами, от чего восприятие становится уже на совершенно другом уровне! Ну не говоря уж о том, что в различных ситуациях знание языка помогает сэкономить кучу времени и денег.
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Cubanuto
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54
Отчеты: 3

Сообщение Botanik » 25 янв 2009, 13:31

Странно, а я после пяти дней в Сантьяго уже не знал чем там занятьcя. Объездил там все пляжи, музеи, ресторанчики, был на водопаде и на Гранд Пьедро, даже сгонял на скутере в Пилон. И все, на шестой день не знал чем заняться.
Botanik
участник

Сообщение snirr » 25 янв 2009, 16:21

Уважаемый Cubanuto

Слов нет. Большое спасибо! Просто огромное.
Ваш опус распечатан и подколот в папку "КУБА"

Доринг Киндерсли куплен полгода назад и внимательно изучается до сих пор
Испанский изучается около 8 месяцев и прогресс есть

я для себя разделил кубу пока на 2 маршрута малое кольцо - с гаваной тринидадом кайо-коко гаваной и большое кольцо с гаваной тринидадом сантьяго де куба баракоа кайо-коко гаваной.

по какому маршруту поедем - хз, как пойдет, решим на месте.

Еше раз спасибо!
snirr
участник

Сообщение Carmencita » 26 янв 2009, 16:35

snirr писал(а):Уважаемый Cubanuto
Слов нет. Большое спасибо! Просто огромное.
Ваш опус распечатан и подколот в папку "КУБА"

+1 ))

Muchas gracias, распечатала, изучаю, принимаю к сведению ))
Carmencita
полноправный участник

Благодарил (а): 167 раз.
Страны: 38

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль