Две недели на Кубе с ребенком 3-х лет

Обсуждение маршрутов по Кубе. Советы по формированию маршрута поездки на Кубу, логистике и что посмотреть по пути. Что посмотреть в Гаване, Сантьяго, Тринидаде - достопримечательности на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Astryd » 08 фев 2010, 13:47

Всех приветствую!
Планируем провести на Кубе 14 дней (с 17.02.10 по 03.03.10).
Предположительный маршрут более, чем попсовый: Варадеро (6 ночей), Гавана (3), Кайо Ларго (5) и последняя ночь в Гаване (утром самолет).
Теперь, собственно, вопросы:
1. По Варадеро. Первыйвопрос к тем, кто был там относительно недавно - какой части поуострова пляжи лучше приспособлены к интересам ребенка? В сети, и на этом форуме в том числе, информация противоречивая - более старые отзывы отменяются теми, что поновее (смыло, говорят, то райское местечко последним ураганом). Так что, если у кого-нибудь есть свежие впечатления (позитивные и наоборот), буду признательна, если поделитесь.
Второй момент. В отличии от сына, мы с мужем за 6 дней в туристической резервации, скорее всего, охренеем. Думаем, 2-3 раза куда-нибудь оттуда с'ездить. В связи с чем, вопрос - реально ли с'ездить из Варадеро на Плайа Ларга и обратно за 1 день, т.е. утром уехать, вечером вернуться? Или надо планировать там ночевку? То же самое о поездке в Ремидиоз. Если реально, то какое средство передвижения лучше избрать? Имеет ли смысл нанимать гида?Для третьей поездки я, на крайний случай оставляю Мантанзас, но буду признательна, если у кого-нибудь появятся более интересные идеи (в Мантанзас, мне кажется, можно и на три часа с'ездить или по дороге из Варадеро в Гавану заскочить).
2. Про Гавану. Практически, то же, что и про Ремидиоз, только про Пинар Дель Рио. Если ехать туда вдоль побережья с заездом на пляж (какой порекомендуете?), а обратно по автостраде, то какая точка маршрута будет уже точкой невозврата (невозврата до вечера)? Учитывая ребенка, мы вполне способны пожертвовать познавательными интересами в пользу соображений комфорта.
3. Про Кайо Ларго. Есть ли прямое водное сообщение Между Батабано и К.Ларго, или только через Хувентуд? Процветает ли там частный морской извоз? Сильно ли это разорительно? И вообще, стоит ли разнообразить свою жизнь подобной морской прогулкой или лучше не заморачиваться и добраться самолетом?
И последний вопрос. Есть ли какие-нибудь преимущества в том, что бы остановиться не на Ларго, а на Хувентуде и на всякие игуановые острова кататься на экскурсии?
Заранее благодарю за все комментарии и ответы!

Astryd
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
отзывы туристов Куба

Re: Маршрут для путешественников с ребенком 3-х лет.

Сообщение Jazmin » 08 фев 2010, 22:51

Пляжи лучше приспособлены к интересам ребенка в начале полуострова Варадеро. Там песок чистый. Песок светлее и нежнее, чем в тех гостиницах в половине и в конце Варадеро. Тоже сам пляж, цвет воды, песок в воде, больше к концу полуострова, не тот. Там пляжи сделаны, расчистили и сделали пляж. Песок привозной, но все таки он другой, хуже. В начале Варадеро, пляжи всегда очень мелкие первое как заходите. Не сразу глубоко становится имею в виду. Будете идти примерно метров 7-10, будет очень мелко, а потом станет глубже постепенно. Можете поехать в отель Barcelo Solymar. Там отличный пляж (просто прелесть) и сам отель очень хороший. Это отличный вариант для отдыха с ребенком. А вот, в отеле этой же фирмы, Barcelo Marina Palace, в конце полуострова, пляж на много хуже. Это не пляжи Варадеро про которые мы все слышали и видели на фото или в живую.
Последний раз редактировалось Jazmin 09 фев 2010, 03:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Jazmin
полноправный участник

Страны: 2

Сообщение Jazmin » 08 фев 2010, 23:41

Да, вам реально съездить за 1 день на экскурсии в Плайя Ларга из Варадеро, и тоже в другие интересные места, города. От туда есть как раз такие экскурсии на Полуостров Сапата {крокодиловая ферма, Playa Larga, Cueva de los Peces (Пещера Рыб) }. Вы можете поехать на эту экскурсию через отель или сами снимать машину и поехать самостоятельно. Пляж в Плайа Ларга не очень, лучше пляж на против Пещеры Рыб. Там вода кристальная. Покупаетесь в Карибском море. Варадеро – Плайа Ларга 105 км.
Поездка в Remedios займет больше времени. Варадеро – Remedios 231 км. Вам лучше туда поехать на прокатной машине, и надо будет рано утром выезжат. За 1 день получится этот городок посетить.
Для третьей поездки вы можете посетить город Сьенфуэгос. Там на много интереснее, чем в Матансасе. В Сьенфуэгосе водопады Эл Ничо (Много разных водопадов очень красивых, природа прелесть, разные деревья, птицы, и очень интересная пещера со сталагмитами и сталактитами от куда начинается весь водопад Эл Ничо), озеро Анабания в горах, сам город милый, дельфинарий, крепость при входе в бухту, ботанический сад и пляж Ранчо Луна. За пару часов не получится увидеть все самые интересные места.
На Гавану нужны пару дней минимум. Я думаю, что за 3 дня вы сможете познакомиться с Гаваной.
Если ехать в Пинар дел Рио вдоль побережья, заезжайте на пляжи на островах Cayo Jutias и Cayo Levisa. На второй только попадете на катере. На этих островах пляжи прекрасные. В провинции Пинар дель Рио есть много красивых мест природы, как Долина Виньялес, пещера дель Индио и Большая пещера де Санто Томас, и другие места. Как едете из Гаваны в Пинар, можете тоже заехать на водопады в Сороа. Там очень красивое место, и есть разные интересные места кроме водопадов. Лучше вам переночевать в Виньялесе. Там есть хорошие кассы.
Последний раз редактировалось Jazmin 09 фев 2010, 03:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Astryd » 09 фев 2010, 00:47

Спасибо!
Я думала про Сьенфуегос, но меня ведь оттуда в Тринидад потянет)) а это еще 80км. Думаю, что без ночевки тогда не обойтись. Не любим мы с языком на плече отдыхать, с мальчиком, тем более.
Надо думать. Может, сократить на день Кайо Ларго или Ремидиосом пожертвовать...
Без ребенка я бы поехала из Варадеро в Гавану чз Ремидиоз, Тринидад, Сьенфуегос, Сапато, это, если бы вообще, поехала в Варадеро)) Но боюсь, что не смогу об'яснить сыну, почему мы на море, почти не бываем на море?
Ладно, начнем с Плая Ларго, с остальным разберемся на месте.

В Виньялесе ночевать не очень хочется, потому, что тогда выпадет еще день из Гаваны.
Что хуже - ограничиться Сороа и пляжем или с'ездить в Виньялес и обратно по "быстрой" дороге, но тогда уж пропустить и Сороа, и пляжи?
Astryd
новичок

Сообщение Jazmin » 09 фев 2010, 05:02

Лучше вам поехать в Сьенфуегос и Тринидад, и не ехать в город Remedios. Тринидад на много интереснее, чем Remedios. Это колониальный город.
Да, без ночевки не обойдетесь на эти города. Лучше всего будет, чтобы вы не заезжали в Варадеро или, чтобы вы поехали в Варадеро на день-два после посещения этих городов. Так, поедите первое в Плайа Ларга, крокодиловая ферма, пещера, и в тот же день доедете до Сьенфуэгоса. Вам лучше там ночевать, чем в Плайя Ларга. В Плайя Ларга вечером комары, насекомые, не так удобно, как в городе. Можете в Сьенфуэгосе быть 2 дня, потом в Тринидад еще на 2 дня. Нечего, что будете ехать с сыном 3-х лет. Думаю, он это нормально перенесет.
В прошлом году сюда приехала девушка с дочкой 8 месяцев, и все хорошо было. Они отдыхали в городе Сьенфуэгос дня 5, ехали на пляж здесь, и ехали в Тринидад тоже.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Jazmin » 09 фев 2010, 05:10

Astryd писал(а):В Виньялесе ночевать не очень хочется, потому, что тогда выпадет еще день из Гаваны.
Что хуже - ограничиться Сороа и пляжем или с'ездить в Виньялес и обратно по "быстрой" дороге, но тогда уж пропустить и Сороа, и пляжи?

Вы хотите много мест посетить за очень мало времени. За 3 дня и Гавану увидеть, и на Виньялес, долину, пляжи на островах, Сороа и водопады. Это много. Надо вам от чего-то отказаться. Самое главное в Гаване за 2 целые дни увидите. Надо будет вам весь день ходить и ходить по городу. Но все интересные места там, не увидите за только 2 дня.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Astryd » 09 фев 2010, 16:53

В том-то и дело, что Гавана меньше 2х дней не планируется, Но и запад игнорировать совсем, тоже не хочется. Вы подтвердили мои худшие подозрения - за 1 день доехать до Пинар дель Рио по побережью чз Сороа, пляжи, Виньялес и вернуться вечером в Гавану не получится. Надо ограничить запад чем-нибудь одним. Вот я и спрашиваю, что там хуже не увидеть?
Или вот как еще могу спросить: что можно посмотреть (с ребенком!) на западе из того, что точно не увидеть в центральной западной части?
Astryd
новичок

Сообщение blonde » 09 фев 2010, 18:53

Аstryd, очень интересно будет потом почитать отчет о вашем путешествии!
Тоже едем в апреле с трехлеткой на Кубу.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Jazmin » 09 фев 2010, 23:04

Если вы в Сьенфуэгосе поедете на водопады Эл Ничо, то можно вам не заезжать в Сороа. Тут есть больше водопадов и они красивее. Так, если вам рано утром выехать из Гаваны в сторону Пинара, думаю успеете следующие места посетить. Первое поехать на пляж на острове Кайо Хутиас, потом в Виньялес (Посетите mogotes и смотровые площадки), дальше поедете в пещеры Cueva del Indio y Gran Cueva de Santo Tomás. Если останется мало времени для пещер, выбирайте одну из них. Вернетесь в Гавану уже вечером.
В Пинаре природа очень красивая. Такие mogotes как в Долине Виньялес вы не увидите в другой части страны. Там пещеры тоже интересные. Но не знаю, если получится их посмотреть с ребенком. Если вы едете в Пинар, и у вас остается время, за одно можете поехать на остров. Там очень хорошие пляжи.
Jazmin
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 11 фев 2010, 11:36

Astryd
Я в сентябре путешествовала с трехлеткой по маршруту Гавана-Виньялес-МЛГ-Гавана-Варадеро. Поверьте, в отелях "всё включено", вы не охренеете 6 дней, вы там ОТДОХНЁТЕ Тем более это будут первые 6 дней, они уйдёт на акклиматизацию, привыканию и пр.
По вашему изначально заявленному маршруту у меня лично только позитив. Гавану можно сократить с ребёнком, скорее всего после купания в Варадеро ребёнок будет уже через день снова проситься на пляж.
Насчет мегатрипа из Гаваны вдоль берега до Пинара и обратно по аутописте - не надо Нельзя объять необъятное. Я бы рекомендовала эти 3 дня в Гаване, если уж хотите там провести именно 3 дня, раскидать так: посвятить один день (второй) экскурсии в Сороа из Гаваны. Или вместо Сороа приехать в Виньялес на 1 день с ночёвкой, там сафари, табачная ферма, пещеры. Потом в Гавану, вечер-ночь, затем утром вылет на Кайо Ларго.

Насчёт пляжей Варадеро. Я жила и в начале Варадеро, и в конце, особой разницы не заметила.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Astryd » 11 фев 2010, 12:24

О! я читала Ваш отчет!
Спасибо, что откликнулись! Думаю Ваше мнение по моему вопросу обладает наивысшей степенью компетенции.
Конечно, мелкому хочется только на МОРЕ! Нет у него пока никаких познавательных интересов. Но тащиться 13 часов в самолете ради океана с песочком я не готова - тогда можно поехать в АОЭ (там как раз, только в отеле и сидеть, если на шоппинг не заточен).
Пока я забронировала 5 ночей в Варадеро. С остальным решила разобраться на месте. Надеюсь, что не будет сложностей ни с тем, что бы продлить Варадеро, ни с тем, что бы переместиться в Гавану, на острова или куда там нас понесет))

Я правильно понимаю, что если нам ехать на запад, то надо выбрать конкретную точку, добраться до нее наипростейшим, из возможных, путем и, по окончании намеченной программы, тем же способом вернуться в Гавану/Х.Марти?
И еще, про водное сообщение с К.Ларго нет информации или его (сообщения) самого не существует?
Про паромы-кометы-катера до Хувентуда во всех путеводителях написано. Между Хувентудом и К.Ларго тоже, вроде, что-то ходит, а вот напрямую ничего найти не могу.
Посмотрела еще раз отели на Хувентуде - одно слово "юность"! Наверное, лучше не выпендриваться и выбирать из тех, что на К.Ларго.
Astryd
новичок

Сообщение Cutie Pie » 11 фев 2010, 12:36

Astryd
Сообщение между Батабано и Хувентудом есть, но в самОм Батабано вы не сможете это разрулить. Билеты покупают на терминале Астра в Гаване, билет совместный - на автобус до Батабано и затем до острова. Я бы не рекомендовала ехать с ребёнком, трудно добираться. Да и мало известных фактов. Всё таки при путешествии с ребёнком лучше побольше гарантий.
Между Хувентудом и Ларго тоже есть транспорт, я тоже об этом распрашивала и узнавала. Но у меня конкретики нет. Хувентуд у меня следующий по плану. Без ребёночка...
На Кайо Ларго самый простой путь добраться - это самолёт. И не надо изобреть ничего лишнего. В Гаване бронируете гостишку и сразу же билет. 3-летку можно будет провести в самолёте бесплатно наверняка (пока возраст позволяет, я свою на многих мероприятиях типа театры, кино и пр., выдаю за возраст "дети до 3-х лет бесплатно" ). Главное документами нигде не светите особо.

А какие сроки путешествия? В лоу-сизон Кайо Ларго может быть закрыт.
Cutie Pie

Сообщение MATILDA » 11 фев 2010, 12:56

Cutie Pie писал(а):3-летку можно будет провести в самолёте бесплатно наверняка

Откуда инфа про "наверняка"?
Инфант (INF) - ребенок до 2-х лет. Исключений еще не видела. Да и совсем бесплатно - спорный вопрос, скорей всего с большой скидкой.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 11 фев 2010, 13:26

MATILDA
я проясняла вопрос провоза мелкой в самике бесплатно У меня в итоге не вышло полететь, т.к. отели были закрыты (до сих пор этот вопрос не выяснила, был ли закрыт остров тогда в связи с началом лоу-сизон или всё-аки нет... ). Но в принципе сотрудницы Кубатура в этом вопросе охотно шли на контакт - либо в самолёте бесплатно, но в отеле ребёнок размещается за 50% стоимости взрослого, либо в самолёте за полный взрослый билет, а в отеле можем организовать как "инфанта"
Cutie Pie

Сообщение MATILDA » 11 фев 2010, 13:32

я проясняла вопрос провоза мелкой в самике бесплатно

Каким перевозчиком?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Cutie Pie » 11 фев 2010, 13:35

MATILDA
aerogaviota, если быть точнее.

Моть, может по международным правилам авиаперевозок инфант бесплатен только до 2-х лет, но в разговоре у меня лично не возникло никакого сомнения, что турагенты могут при желании организовать и "бесплатный" перелёт в случае с ребёнком. Я сейчас думаю, а может при покупке проживания в отеле перелёт вообще бесплатный?
Cutie Pie

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумМаршруты по Кубе, достопримечательности

Включить мобильный стиль