Вопрос про китайцев, интересно ваше мнение!

Место заведомо говорильно-флудильных тем о странах Азии. Изба читальня - писальня с перцем чили и соевым соусом. Размышления лишенные фактов. Факты лишенные впечатлений. Впечатления противоречащие здравому смыслу.
Подфорум с легкой модерацией

Вопрос про китайцев, интересно ваше мнение!

Сообщение alicitta » 03 май 2012, 09:40

Была в Пекине 4 дня, вернулась только вчера. За эти 4 дня сложилось крайне негативное впечатление о самих китайцах. Пекин просто очаровательный город со множеством достопримечательностей и мое первое впечатление о Китае было было бы просто отличным, если бы не китайцы. Сразу оговорюсь, это исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю. Но хотелось бы узнать мнение других путешественников, которые объездили весь Китай и не очень и были там дольше чем я )). Во первых, китайцы ну уж очень шумные, беспардонные, постоянно плюются, мусорят, толкаются, наступают на ноги. Эта бедная китайская стена была вся в горе мусора и плевках. Считается видимо само собой разумеющимся растолкать тебя посреди очереди и влесть вместо тебя, и я поняла главную цель дня каждого пекинца. Эта цель - ворваться в пекинское метро, предварительно растолкав всех вокруг и ломануться занимать поскорее место в вагоне. А когда я собиралась выйти из вагона, тем самым освободив место и с десяток китайцев заметили, что я уже собираю сумку, то, не успев я подняться, была тут же отпихнута с этого сиденья одной шустрой китаянкой, которая предварительно шумно плюнула в открывающуюся дверь метро. В добавок пара китайцев пытались развести на деньги, позвав меня выпить бесплатного чаю и выставив мне счет в 2000 юаней. (но это конечно я сама виновата, как дура последняя повелась) )). И извиняться за отдавленные ноги и толкания в Китае совершенно не принято. В связи с этим у меня вопрос, прям крик души, подскажите, это так принято во всем Китае или может только в Пекине, это нормально, или это только мой негативный опыт, мол, хотела увидеть негатив, вот и увидела. Я не рафинированный эстет, но после добродушных, милых и вежливых филиппинцев (я до этого была 2 недели на Филиппинах), китайцы показались мне просто ужасной нацией галдящих ворон, харкающих и гадящих везде, где бы не побывали. ИМХО.
Очень интересно ваше мнение, кому не лень, напишите пожалуйста.
alicitta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
виза в китай

Re: Вопрос про китайцев, интересно ваше мнение!

Сообщение mole » 03 май 2012, 10:26

В Китае хорошо, но у Китая один минус, там живет много Китайцев. Вообще всем кого раздражают Китайцы рекомендую ехать в Индию, там все жестче А мне вот в Маниле не понравилось, а в Китае в крупных мегаполисах я чувствовал себя как дома.
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение LianaS » 03 май 2012, 10:55

Не была в Китае, только собираюсь. Но я готова к тому, что люди, населяющие Китай - другие, не европейские, а скорее ... китайские.
Жаль, что Вы не оказались готовы к этому...
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение alicitta » 03 май 2012, 11:05

Не думала, что может быть жестче, чем в Китае )). А я как раз хотела в Индию поехать с след году. В Маниле тоже показалось ооочень много народу, но они как то цивилизованней что ли, никто не пытался пихнуть меня, наступить на ногу, растолкать в очереди куда нибудь и вроде филиппинцы так не гадят и не плюются на улицах. Я была в Тайланде, Камбодже, Вьетнаме и теперь на Филиппинах, и там народ показался гораздо цивилизованней, чем китайцы. Но конечно это не причина, чтоб не ехать в страну, а скорее только мои личные негативные наблюдения.
alicitta
новичок

Сообщение Vovi1974 » 03 май 2012, 11:05

Да китайцы толкаются, плюются и мусорят, но при этом Пекин и Шанхай отличаются практически стерильной чистотой - уборщики не дремлют К тому же Китай значительно чище большинства городов европы, единственно Стена конечно грязновата будет, но все же чище Греции, Египта и особенно Симеиза в Крыму
Vovi1974
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 1

Сообщение alicitta » 03 май 2012, 11:10

to LianaS.
Да, вы правы, не готова. Про Филиппины старалась всю инфу узнать, что да как, какие люди, а вот про Пекин только о достопримечательностях разузнала, поэтому шоком и оказалось. Может просто после приветливых и доброжелательных Филиппинцев такое мнение сложилось, в сравнении, не знаю.
alicitta
новичок

Сообщение Indomilk » 03 май 2012, 11:22

Вставлю свою лепту. В Китае не был, но китайских туристов в других странах стараюсь обходить за километр..... Это одна из главных причин, почему я до сих пор не решаюсь туда ехать, китайские туристы реально мегашумные, беспардонные, плюются повсюду, это моё субъективное мнение. Мне кажется это всё последствия китайского "совка", недавней изолированности страны от внешнего мира и культивировании там своей китайской нации, откуда и берётся такое полное пренебрежение к окружающим даже за границей. Очень надеюсь, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону, и китайцы будут вести себя не хуже, чем другие азиатские народы.
ПыСы: по поводу индийцев - нигде не испытывал от их туристов и приличного местного населения серьёзного дискомфорта в отличие от mole, весь негатив в Индии - от низших каст имхо.
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Mia » 03 май 2012, 11:28

я не была в Китае, но однажды посещала с друзьями китайский рестеран, претендующий на аутентичность, в котором было много посетителей-китайцев. когда за соседний столик села китайская компания, нам вскоре пришлось уйти - они разговаривали - читай, орали - так, что едва можно было услышать собеседника, чихали и кашляли, не закрывая ртов руками, качались на стульях, когда я попросила подвинуть стул, чтобы пройти - не с первого раза и явно нехотя азиат подвинулся и это в Москве, где они не у себя дома! что творится в самом Китае - представить страшно.
Mia
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение mole » 03 май 2012, 11:32

alicitta

Про Индия и индусы.

Китайцы просто ангелы, люблю их всех!

PS Ну и стоит тоже разделить Китайцев на Хань и всех остальных. Чтобы полюбить Китай нужно ехать в Юннань, там живет 80% всех нац. меньшинств Китая. Необычно красивая провинция с многообразием культур. Не даром на юге она граничит с Бирмой, а на севере с Тибетом
mole
почетный путешественник

Сообщение moulya » 03 май 2012, 11:34

alicitta писал(а) 03 май 2012, 09:40: Во первых, китайцы ну уж очень шумные, беспардонные, постоянно плюются, мусорят, толкаются, наступают на ноги. Эта бедная китайская стена была вся в горе мусора и плевках. Считается видимо само собой разумеющимся растолкать тебя посреди очереди и влесть вместо тебя, и я поняла главную цель дня каждого пекинца. Эта цель - ворваться в пекинское метро, предварительно растолкав всех вокруг и ломануться занимать поскорее место в вагоне.

везде одинаковые и везде мусорят, даже в национальных святынях мусор (даже крупный) кидают на землю, а не ищут мусорки. Иногда это пофигу, иногда сильно достает. в последний раз ну очень сильно достало, особенно их желание разводить лаовая на бабло.... А что делать? это же граждане великого Срединного царства не то, что мы - варвары... Меня еще таксист по пути в аэропорт отчитал, что в Китай приперлась без знания китайского Там надо уметь наехать на них, при этом без тени любимой российской истерии, но очень жестко. поинмают и отползают.

Правда мне чертовски везет на встречи с китайцами из какого-то другого мира, я не могу это объяснить
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение nullsoft » 03 май 2012, 11:40

Китайцы двоякое впечатление оставили...
Первое и негативное они курят везде...
Разделил бы их на социальные статусы в зависимости от этого поведение...
Для примера когда мы приехали из Лояня в Сиань на скоростном поезде, ближе к 24.00 не людей никого, вокзал вообще где то на окраине города посредине стройки и карьера...так вот два каких то чиновника их официально там встречали...по нашей просьбе..сделали все чтоб чуть ли не пол вокзала(персонал в том числе проводницы поезда) бегало, подсказала нам таксистов где стоят...написали на китайской транскрипции названия отеля и как доехать...даже звонить в отель дали со своих мобильников...до этого нигде даже на просьбу толком не реагировали
nullsoft
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 89

Сообщение moulya » 03 май 2012, 11:40

Mia писал(а) 03 май 2012, 11:28:я не была в Китае, но однажды посещала с друзьями китайский рестеран, претендующий на аутентичность, в котором было много посетителей-китайцев. когда за соседний столик села китайская компания, нам вскоре пришлось уйти - они разговаривали - читай, орали - так, что едва можно было услышать собеседника, чихали и кашляли, не закрывая ртов руками, качались на стульях, когда я попросила подвинуть стул, чтобы пройти - не с первого раза и явно нехотя азиат подвинулся и это в Москве, где они не у себя дома! что творится в самом Китае - представить страшно.

ничего там страшного такого не творится. я была в ресторанах для местных (как дешевых, так и дорогитх). едят они фантастически много! это просто потрясает. а остальное - зависило от моего настроения. В Ханжоу пыталась найти ресторан без китайцев, потому как достали. В Нанкине ужинала в местном каком-то очень популярном месте, просто спокойно наблюдала за тазиками с супом думаю, чтл своими экзерсисами с палочками я их тоже развлекала
moulya
путешественник

Сообщение nullsoft » 03 май 2012, 11:43

Vovi1974 писал(а) 03 май 2012, 11:05:Да китайцы толкаются, плюются и мусорят, но при этом Пекин и Шанхай отличаются практически стерильной чистотой - уборщики не дремлют К тому же Китай значительно чище большинства городов европы, единственно Стена конечно грязновата будет, но все же чище Греции, Египта и особенно Симеиза в Крыму

А зимой на стене было кристально чисто...
nullsoft
участник

Сообщение Ульяна » 03 май 2012, 11:49

Я не знаю, где живет топикстартер (не указано), но могу сказать следующее по поводу китайцев - они совершенно ни чем не хуже моих соседей по двору в Москве... Эти тоже горланят и ржут всю ночь, мусорят, выбрасывают мешки с мусором прямо из окна (бывает и такое). Чихают, зевают и кашляют, не закрывая рта при этом, очень многие и в нашей стране, а также какой же русский будет стоять в очереди...? Надо обязательно пролезть вперед... Вообще, "Тагил" - это такой собирательный образ и он не на пустом месте возник...
Я была в Китае в 2007 году. Да, запомнились некоторые моменты, которые приятными не назовешь. Правда, связаны они были в основной с китайцами из глубинки, которые большими группами приезжают в крупные города на экскурсии. У них там очень развит внутренний туризм, когда группа товарищей с фабрики едет с гидом куда-то в Шанхай или Пекин и т.п. Они ходят "в гости" в гостинице друг к другу, дверей не закрывают (ну, видимо, у них в деревне, вообще дверей не принято закрывать), курят в некурящих номерах, очень громко общаются. Могут уйти куда-то из номера, забывать в нем ключ, захлопнуть дверь и врубить при этом телевизор на всю мощность... Был у нас такой случай в Пекине. Портье потом долго извинялся за "деревню" и говорил, что они просто первый раз увидели телевизор... Все это бесит, конечно. Но в целом у меня не осталось какого-то супер-неприятного впечатления от китайцев. Наоборот - было много приятных людей по-пути, которые стремились помочь.
И немного оффтоп, если позволите: еще я не пойму, почему у нас тут на форуме распространено и даже "модно" любые группы азиатов называть "китайцами" или "кЕтайцами"... Особенно в Тае... Это тайцы большей частью, которые тоже путешествуют в своей стране, а вовсе не гости из Китая...
Вся нация не может быть только хорошей или только плохой.. Тем более, такая многочисленная.
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение Chemical Brother » 03 май 2012, 11:50

Заметил, что китайцы с юга более культурны (Гонконг, например), что-ли, потише себя ведут, стараются быть приветливыми. Китайцы с севера - совсем другой народ, чисто стадо, других слов нет.
Chemical Brother
путешественник

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Snusnumrik » 03 май 2012, 11:51

Мое мнение будет глубоко субьективным, да и вообще мне нельзя верить, потому что мне всегда и во всем непозволительно везет - и Китай исключением не был. Провела там за несколько поездок в общей сложности месяца 4, и была поражена искренностью, дружелюбием и готовностью людей помочь. Абсолютно незнакомые попутчики заботились обо мне, кормили, развлекали, только что пылинки не сдували... совершенно безвозмездно то есть даром. Оставляли телефоны "если Вам нужна будет помощь - звоните".

Да, есть издержки - все харкаются на улицах, в междугородных автобусах швыряют обьедки и шкурки от семечек на пол, несколько человек блевать будут всю дорогу (вестибулярный аппарат что ли плохой, не знаю...), шумят...

Но чтоб хоть где-то толкнули или нахамили - не было.

Для сравнения действительно присоединюсь к уже посоветовавшим - Индия вам в помощь! В Китае хоть на улицах не срут, миль пардон...

а группы китайцев за пределами Китая - это и вправду капец. Так британцы, русские, и даже горячо любимые мною итальянцы ничуть не лучше в группах оргтуристов за пределами собственных стран. Дело давно известное...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение strannix » 03 май 2012, 11:56

Вставлю свое мнение. Был в Китае уже три раза за последний год, через месяц поеду опять. Согласен, что они шумные, беспардонные в тургруппах. В Китае тоже есть такое, но как-то не так сильно заметно. Шанхай мне вообще нравится, там вообще все цивильно, только приставучие в туррайонах. Кто жалуется - съездите в глубинку, в нетуристические места. Я таких объехал уже достаточно. Вот это жесть! Живут как на помойке, форменные свинарники... Но это издержки, как говорится. Люди действительно достаточно отзывчивые, стараются помочь, как могут. Сами не могут - остановят первого встречного на улице и попросят помочь. Так что в Китае далеко не так все плохо, как кажется. За три визита еще ни разу не встретился с желанием наебать. Вот это, считаю, важно. Народу только там много, толчея...
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25

Сообщение olga000 » 03 май 2012, 11:58

Вернулись недавно из Китая. Обычные люди - есть отзывчивые и нет, искренние и нет, вежливые и нет, желающие помочь и не очень... Все как у нас. Вы думаете в Москве в метро в час пик не толкаются и не пихаются?! Единственное что не понравилось - много курят. И курят везде...!
olga000
полноправный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 43

Сообщение nullsoft » 03 май 2012, 12:00

Мне кажется я выскажу один большой МИНУС: курят везде и много и где нельзя
nullsoft
участник

Сообщение Snusnumrik » 03 май 2012, 12:07

nullsoft писал(а) 03 май 2012, 12:00:Мне кажется я выскажу один большой МИНУС: курят везде и много и где нельзя

тут тоже соглашусь - курят везде включая автобусы междугородные, иногда бывало сделают остановку в пути, после нее народ собирается в автобус обратно и тут же немедленно закуривает вновь. Сигареты кстати отвратительные по качеству, и вонь соответственная.

Но я как-то от этого абстрагировалась, и не напрягалась. Есть еще масса стран где курят не меньше.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение vezza » 03 май 2012, 12:08

Почему китайцы плюются? Считается , что всё скапливается в организме -мокрота и другие физиологические выделения -это отрицательная энергия Янь ( а может Инь) и она не нужна организму. Многие болезни от избытка отрицательной энергии. И от неё надо избавятся.Чем громче, тем здоровей будешь.Ни чего в себе нельзя держать. Такова часть китайской культуры ,обычаев.
Китайцы милые люди,надо знать обычаи страны, куда едите.
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
vezza
активный участник

Благодарил (а): 240 раз.
Страны: 7

Сообщение mole » 03 май 2012, 12:14

Вы еще в Сирии не бывали, вот там курят так курят. Прямо в аэропорту. А Китайские аэропорты в Шанхае, Пекине, это супер. А транспортный узел Хунсяо в Шанхае. Вообще в том же Шанхае в разы чище чем в Дели. Ну шумные они и в ресторане принято у них все на пол кидать, традиция такая, мы как-то путешествуя по Китаю тоже решили так поесть в ресторане, хот пот ели... все салфетки на пол кидали, окружающие Китайцы одобрительно кивали А как-то раз я три дня с Китайской группой путешествовал, так сроднился с ними за три дня, помогали мне все, переводили и самые вкусные ништяки на столе крутящемся отдавали

PS Кстати с харканием на улицах они активно борются. С 2005 го года честно скажу, в Шанхае все меньше и меньше вижу таких людей.
mole
почетный путешественник

Сообщение turist80 » 03 май 2012, 12:18

Если честно, то ничего такого в поведении китайцев чего нету у нас я не увидел, но всё равно по приезду, на всякий случай пересмотрел "Romper Stomper".
turist80
новичок

Сообщение T@ny@ » 03 май 2012, 12:21

после посещения китая стала расисткой на ноги, к счастью не наступали, в метро не толкали, зато наё на каждом шагу
много ездим, но хуже людей не встречали, нас обманывали все - таксисты, продавцы, и даже менты! а в Яншо нам в отеле написали для водилы автобуса название остановки, чтоб там выйти, так мудак водила довез до конечной, а потом ржал с нас, а возвращаться 8 км назад было
видимо рожей не вышли
T@ny@
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 29
Отчеты: 10

Сообщение Старая стерва » 03 май 2012, 12:34

Chemical Brother писал(а) 03 май 2012, 11:50:Заметил, что китайцы с юга более культурны (Гонконг, например), что-ли, потише себя ведут, стараются быть приветливыми. Китайцы с севера - совсем другой народ, чисто стадо, других слов нет.

Ну Вы и сравнили! Гонконгские и Сингапурские китайцы - это совсем другие люди, воспитанные и чистоплотные (хотя в семье - не без урода, в Макао пришлось быстро убегать из парка - пожилые китайцы смачно харкали себе под ноги), а вот т.н. "материковые" китайцы, провинциалы - действительно стихийное бедствие, все, как описывает ТС. Дочери пришлось улетать из Таиланда из АП "Упатау". Китайцы становились "свиньей" и тележками наперевес штурмом брали самолеты, грубо расталкивая всех, топая по людям и чужому багажу.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Milady » 03 май 2012, 12:48

Перед поездкой в Китай я тоже слышала от многих знакомых ужасы про некультурных галдящих и толкающихся китайцев и готовилась к худшему. Но мои ожидания не оправдались - я с удивлением обнаружила, что в массе своей китайцы дружелюбные и искренне старающиеся помочь люди (по крайней мере, по отношению к иностранцам). Меня ни разу не толкнули, не оттеснили грубо, очень часто, напротив, помогали во многих мелочах - например, вытащить велик из груды других велосипедов, перетащить его через лестницу без всяких просьб с моей стороны и т.д. На улице, остановившись спросить, как куда-либо пройти, меня в считанные секунды окружала толпа и, хотя никто не говоил по-английски, все старались вникнуть и помочь. Да, некоторые вещи напрягают - повсеместное курение, борьба за свободные места в транспорте, плевки, поведение в общепите. Но нужно понимать, что во-первых, это другая культура и социальный этикет, и одни и те же вещи могут быть примелемыми для китайцев и выглядеть абсолютно недопустимыми с точки зрения европейцев, и наоборот. Например, вертикально воткнутые в еду палочки или постукивание палочками по посуде для китайцев считается проявлением крайнего бескультурия, для европейцев же это нейтральные поступки. Также, как отметили выше, в Китае значительная часть населения родом из сельской местности, поэтому говорить о высокой культуре и хороших манерах не приходится, и это не только туристы в тургруппах, но и просто "понаехавшие" на заработки в крупные мегаполисы, коих достаточно много. Ну и, наверное, накладывает отпечаток количество населения - им приходится ежедневно в прямом и переносном смысле работать локтями, чтобы обеспечить себе место под солнцем.
Что касается тургрупп китайцев за рубежом, то, соглашусь со Снуснумрик, такое поведение характерно не только для этой нации, просто китайцы собирают больше негатива из-за численности своих групп.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Milady
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 23

Сообщение Chemical Brother » 03 май 2012, 13:43

Старая стерва писал(а) 03 май 2012, 12:34:
Chemical Brother писал(а) 03 май 2012, 11:50:Заметил, что китайцы с юга более культурны (Гонконг, например), что-ли, потише себя ведут, стараются быть приветливыми. Китайцы с севера - совсем другой народ, чисто стадо, других слов нет.

Ну Вы и сравнили! Гонконгские и Сингапурские китайцы - это совсем другие люди, воспитанные и чистоплотные

Ну дык я про это и разговор веду
Чего бы и не сравнить, если это люди одной нации и жители одной страны
Chemical Brother
путешественник

Сообщение a_tol » 03 май 2012, 14:58

T@ny@ писал(а) 03 май 2012, 12:21:нас обманывали все - таксисты, продавцы, и даже менты!

Не могу себя считать знатоком Китая, так как был в Пекине транзитом где-то около 15 часов. Но за это время никаких отрицательных эмоций не испытал. В целом люди очень отзывчивые. Отдельно хочу плюсануть китайским полицейским. Прилетел в Пекин в час ночи, не знал, где находится гостиница. Пошёл искать, по пути заметил полицейскую машину. Хотел уточнить у них дорогу, так они меня даже подвезли! А вот у нас в Украине при виде мусоров от страха в штаны наделать хочется, т.к. не знаешь, чего от них ожидать.

Когда в метро ехал, всё время хотели место уступить. Никто не толкался. Толкотню запомнил только при посещении Запретного города 21.04.12. Не знаю, может, у них тогда праздник какой-то был или просто выходной. Но китайцев было до хрена. Возле каких-то там ворот как начали локтями толкаться! Но всё было очень весело и у всех были улыбки на лицах.
Я в своей подписи угрожал китайцам. Поэтому теперь я забанен
a_tol
участник

Страны: 3

Сообщение moulya » 03 май 2012, 15:04

Chemical Brother писал(а) 03 май 2012, 13:43:[Ну дык я про это и разговор веду
Чего бы и не сравнить, если это люди одной нации и жители одной страны

это вы про Сингапур?!!!!!
moulya
путешественник

Сообщение moulya » 03 май 2012, 15:07

a_tol писал(а) 03 май 2012, 14:58:
T@ny@ писал(а) 03 май 2012, 12:21:нас обманывали все - таксисты, продавцы, и даже менты!

Не могу себя считать знатоком Китая, так как был в Пекине транзитом где-то около 15 часов. Но за это время никаких отрицательных эмоций не испытал. В целом люди очень отзывчивые.

у меня почему-то 3-я поездка в Китай была негативной по поводу китайцев, а вы "15 часов" до этого все проблемы как-то легче переносились
moulya
путешественник

Сообщение Anдреi » 03 май 2012, 15:15

Мне запомнились китайские туристы в Рио де Жанейро. На Самбодроме, среди грохочущей музыки, группа китайских мужчин и женщин немного посмотрели шествие и потом мирно уснули на сиденьях, прямо возле проходящих карнавальных колонн.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение kapitoshka_liu » 03 май 2012, 15:19

ТС, если вы вот только вчера вернулись из Китая - значит вы захватили в Китае майские праздники, т.н. золотую неделю. В эти дни в стране происходит поистине массовая миграция, у них мини-каникулы, все едут куда-то что-то посмотреть. МИллионами, если не миллиардами. Особенно те, кто из глубинки, едут так сказать культурно обогатиться, в крупные города типа Пекина, Сианя, и т.д. Я вообще удивлена, что Вы хоть что-то на Китайской стене разглядели ))
В Китае была около 10 раз, в том числе жила месяц в общежитии (училась в университете на летних курсах), и месяц прошлым летом каталась по стране ( от Пекина до Яншо), очень люблю Пекин, и мне кстати говоря наоборот кажется, что там люди как-то культурнее и сдержаннее, по сравнению с Шанхаем. такое вот ИМХО.
Про бесплатный чай было сказано не раз, и не пять раз, что на этом форуме, что на полушарии...
В-общем, я бы советовала конечно Вам приехать еще раз, и в более спокойное время, уверена, что свое мнение об этой стране Вы измените в лучшую сторону.
kapitoshka_liu
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 6

Сообщение colt » 03 май 2012, 16:45

Лично знаю только одного китайца, правда живет он в Куала-Лумпуре, а познакомились мы вообще в Таиланде. Замечательный человек. Встречал меня ночью в КЛ и два дня катал на машине, все показывал. Может конечно он перевоспитавшийся
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение alicitta » 03 май 2012, 18:50

Ой, сколько откликнувшихся, всем спасибо большое за мнения, интересно узнать впечатления других. Я уж думала вдруг я одна такая "эстетка" и подавай мне культурный отдых )).
to Ульяна: я из Иркутска, у нас китайцев достаточно много, но как то я с ними не пересекалась, поэтому и не была готова к "национальным особенностям" )
to kapitoshka_liu: да, про чай только потом узнала, что это очень распространенное явление, надо было заранее на форумах почитать, но справедливости ради, уточню, что заплатила я за чай всего 100 юаней от первоначальной цены в 2000 юаней, просто так обидно было оказаться очередной лохушкой-туристкой. Я просто когда приехала из Филиппин, воодушевленная добротой, вежливостью и отзывчивостью филиппинцев, такая вся счастливая, улыба до ушей, встретила на улице двух китайцев, пригласивших бесплатно попить чаю, тут же согласилась, подумав, надо же, а китайцы то какие милые и гостеприимные, прям как филиппинцы. Так обидно было потом понять суть, в общем. Но сама виновата, надо было заранее все узнавать.
alicitta
новичок

Сообщение ELENA_T » 04 май 2012, 00:55

Ну да, разные они - китайцы. Равно как и все остальные. Не первый раз обсудается. (не)Организованные группы, как уже писали выше, особенно из провинции - это да это жуть. Орут как резаные, даже если собеседник находится в полутора метрах, строем не ходят (хоть и предполагается, наверное), а толпой несуразной, взгляд какой-то блуждающий, ну деревня натуральная, уж простите, если кого обидела сравнением.
Но вообще, например, насчет "орут" - вы никогда с группой немцев или итальянцев не сталкивались? О! эти бывают так орут Не плюют, правда, уже хорошо. Мы ныряли с группой итальянцев, так они умудрялись даже под водой очень эмоционально выяснять отношения
А вот опишу случай положительного общения. Давно было, ездили в Далянь, дочери тогда лет десять было. В группе была еще одна такая же девочка. Вечером мы сидели в ресторане ужинали, девчонки отпросились в игровые аппараты поиграть, их отпустили. Выходим - нет нигде детей. Мы везде все обегали - ну нету! Мы, естественно, все на эмоциях на площадь рядом. А там какие-то народные гуляния и народу полно. Все по этой толпе бегаем, мы, мамы, уже в слезах-соплях. Подходит несколько китайцев из толпы этой, спрашивают на своем, типа, что случилось? Мы жестами показываем, что дети потерялись. Так они давай с нами по толпе шнырять, девчонок наших искать. Оказалось, что эти две козы пошли в соседний подземный переход в киосочек с бижутерией Выходят довольные, как ни в чем не бывало, мы их с китайцами почти одновременно увидели. Те к нам подбежали, показывают: ваши? По нашим довольным лицам поняли, что наши. А нас-то много было, по толпе разошлись в поисках, так люди эти помогли всю нашу группу собрать. И потом подходили и улыбаясь руки жали. Вот такой проявление душевности и внимания мы испытали в критической для нас ситуации
А вот в ГК были в марте, так наши друзья, которые там живут, отмечают, что последние несколько лет, именно с того момента, как стали пускать к ним организованные группы китайских материковых туристов, в городе стало значительно грязнее. Они там давно живут, им есть с чем сравнивать во времени. Этих материковых жители ГК называют "саранча", и очень-очень не любят, понятно, за что
Другой пример - наши близкие китайцы из приграничных городов, куда мы часто ездим просто на выходные дни, типа шоппинг. Эти уже сильно обрусевшие, если можно так выразиться. Шумят гораздо меньше, чем 10 лет назад , в ресторанах никто на пол не плюет, на пол ничего не бросает (ну так, немного если), т. е. культурный рост, в том числе, думаю, и под нашим влиянием, налицо. На улицах и в магазинах относительно чисто, не то что раньше. Но стремление наебать "пришельца", наоборот, уисилилось за эти же годы в десятикратном размере, так что ухо надо держать очень и очень востро. А может у наших тоже научились
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 847 раз.
Страны: 18

Сообщение snejkaf » 07 май 2012, 21:20

Будучи ребенком, прожила в Пекине 3 года. Не могу припомнить ничего плохого, чтоб кто-то нахамил, обманул меня, маму или наших знакомых - просто ни одного случая. Лечилась у китайских врачей, училась китайским танцам, дружила с китайскими детьми - замечательные воспоминания. Муж был в Китае в прошлом году - тоже никакого негатива не привез, хотя к поездке не готовился совсем, ездил по работе. А плевки на улице китайцы действительно объясняли заботой об очищении организма) Народу на улицах было огромное количество, но это почему-то не напрягало, а в Москве выматывает(
snejkaf
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 36

Сообщение АПАТИЯ » 10 май 2012, 16:00

Я могу сказать про китайцев, что все сильно зависит от социального статуса в зависимости от этого поведение...
Есть противные грязнючие, а есть даже и красавцы ( я лично видела такого в метро в Пекине..ах..красавчик-метис...)

Я увидела эту жесть на вокзале, у нас такого расслоения нет.

По поводу толкучки в метро-у нас похлеще!У них там нет такого, что к тебе прислоняются, у них есть дистанция, даже если много народа..у нас же зажмут так, что не забалуешь;)

Еще они громко зевают, для них это нормально.
АПАТИЯ
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Chemical Brother » 10 май 2012, 17:21

АПАТИЯ писал(а) 10 май 2012, 16:00:Я могу сказать про китайцев, что все сильно зависит от социального статуса в зависимости от этого поведение...

Это если он родился в городе и воспитывался в приличной семье - тогда да, культура присутствует.
А если родился свиньёй, то свиньёй и умрёт. Как говорится "пацана не скрыть за широкими штанами"
Chemical Brother
путешественник

Сообщение Alex Catamaran » 10 май 2012, 17:43

Уважаемая ТС,

Согласен с теми, кто считает, что - прежде чем составлять суждение - необходимо познакомиться с контекстом, так сказать.

1) Промышленная революция в КНР - молода, пару десятков лет ей, а то и меньше. Поставщиком рабсилы, те нынешних "горожан" являлась и является китайская деревня, в основном. Отсюда и отсутствие манер. (уже отмечалось в других постах к Вашей теме).

В жаркое время года прикольно наблюдать, как китайцы, как мужчины, так и женщины, сидящие в ресторанах и кафе, подтыкают/подворачивают штаны и юбки - чтобы охладить конечности. Не парятся по поводу формы, мохнатости или загара своих ног. Сплёвывание в ресторане под себя, на пол, не только слюны, но и хитинового покрова поедаемых креветок - обычное дело. Харкание, сопение, чавканье - также. А разговор на повышенных тонах, объясняется не только бескультурьем. В кантонском диалекте существует около 7, по-моему, тонов, чтобы твои собеседники лучше понимали тебя - надо сделать эту разницу тонов ясной (за счёт громкости). В мандарине - 4 тона, тоже немало.

2) Пекин, как любая столица, полон "пришельцев" из провинций. Аналогия с той же Москвой, наводнённой аульными персонажами, - налицо. Прибыв в столицу, надо показать, что ты не теряешься - вести себя уверенно, громко .

3) Попытки "вытолкнуть" или "втиснуться" - следствия жесточайшей конкуренции. Миллиард крестьян привык кидаться в любую освободившуюся щель, ухватиться за любую возможность выбиться, выделиться, взобраться повыше. Если ты не кинешься, то 10 тысяч твоих соседей опередят тебя.

То есть, как мне кажется, есть объективные причины материковым китайцам быть такими, какие они есть.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45

Сообщение АПАТИЯ » 11 май 2012, 09:17

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений ("+" под аватарой автора)
АПАТИЯ
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Logachev » 18 янв 2013, 23:27

Были в Шанхае, потом после прогулки по ЮВ азии возвращались через Пекин. В Шанхае народ более культурный, жили около парка где постоянно все танцуют. На улицах все очень вежливые всегда подскажут, даже когда не просишь просто остановишься с картой, Пекин вообще не понравился, было холодно и мерзко. Народ заметно отличается от Шанхая. Особенно добило когда в аэропорту поравнявшийся со мной китаеза громко рыгнул мне в ухо, я чуть автоматом от неожиданности не заехал ему по роже. Моё мнение нельзя судить обо всем народе по отдельно взятым людям и районам. Так если бы о России судили по дагестану например.
Logachev
новичок

Сообщение PriMarina » 19 янв 2013, 08:38

Запомнился один случай в пекинском автобусе.
Я ехала с дочкой. Показали карту одной китайской девушке и попросили показать район где находимся. Карта на английском языке и обратились мы к ней на английском. Девушка с минуту грустно разглядывала карту, потом карту выхватил другой парень и с энтузиазмом начал объяснять.
Девушка так же грустно отошла в сторонку и тихонько расплакалась. Мы были потрясены.
А какие то плохие моменты почему то не помнятся.
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. Ницше
PriMarina
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 10

Сообщение tasta » 23 апр 2013, 08:38

Девушка расплакалась. Да... ИМХО, уникальный случай.
Перед поездкой много читала, казалась, была готова ко всяким неожиданностям. Не заметила - грязи, хамства, повального курения, под ноги никто не плевал, хотя видела как плюются. Но... вернулась шокированная от своего бессилия. Понять. А их по-моему это не волнует. Ты спрашиваешь, английский, жесты, иероглифы. А в ответ - длиннейшие тирады на китайском. И делай с этим что хочешь. А еще хуже когда не понимают, а делают как они считают правильным. Что не соответствует тому, что тебе надо. И ладно, если это не та еда. А если привезли вместо железнодорожного вокзала на автовокзал? Или перекрыли дорогу. На два часа. А потом еще на два. Ту же самую. И все стоят,и даже некуда сходить извините, в туалет - а никого не волнует. И по-моему, им туристы не нужны, а со своими они и не заморачиваются.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение Phuketian » 23 апр 2013, 09:08

Сейчас уже не все так мрачно.
По крайней мере на юге Китая всегда можно найти рядом человека, говорящего по-английски.
В такси есть номера телефонов, по которым можно позвонить и водителю переведут, куда вам нужно (правда, это только в крупных городах).
Что касается перекрытых дорог - пока жил в Москве - встречался с этим ежедневно, когда раб галерный летел домой. А вот за два года в Китае как-то ни разу.

С другой стороны, Китай действительно не сильно заинтересован во въездном туризме.
Разве что только для поднятия общего уровня владения английским языком.
А так - внутренний туризм еще долго будет в разы превышать въездной просто в силу их численности. Да и туры для местных намного проще организовать - китайцам нужно чувствовать "плечо друга" рядом, т.ч. там, где лаоваям нужен индивидуальный трансфер и гид на 2-4 человека, китайцы едут в автобусе на 40-80 мест.
Phuketian

Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение tasta » 23 апр 2013, 19:49

Сейчас уже не все так мрачно.

Можно подумать у меня доисторические сведения. Я вернулась две недели назад, ездила Шанхай-Юннань-Сычуань. Не знаю,про какой юг вы говорите, за все 3 недели,кроме нашего гида и водителей, может встретили на улице 3 китайцев, способных понять элементарный вопрос по английски.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 79
Отчеты: 37

Сообщение nikros » 12 май 2013, 09:07

китайцы бывают разные. есть русские, которые толкаются, матерятся и плюются. и есть вполне цивилизованные китайцы.
во всяком случае переезжая в Сингапур, китайцы мгновенно "окультуриваются".

насчет въездного туризма-действительно, не заинтересованы. мы тут хотели поехать из Сингапура в Китай организованной экскурсией, так по английски туров почти нет (хотя английский в Сингапуре основной язык). и в одном и том же турагенстве цены на один и тот же тур по-английски в 1.5 раза выше, чем по китайски. почему то предполагается, что в Китай хотят только сингапурцы китайского происхождения, а индусам и малайцам (пусть даже с сингапурскими паспортами-30 населения Сингапура)-кукиш.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение color `color way` way » 10 июл 2013, 11:48

Два года назад был на острове Хайнань в городе Санья.Очень запомнилось как компашка крепко подпитых китайцев пели нашу Катюшу А побывав на одной из обзорных экскурсий по морю вечером,вспомнил детство и ту добрую атмосферу первомайских демонстраций.Неприятная ситуация была только один раз.Гуляя по городу я увидел полицейский джип.Т.к. сам увлекаюсь полным приводом я начал его подробно фотографировать.Через пару минут выскочили двое в форме и с криками подбежали ко мне.Почему то сразу вспомнил напоминание из тур буклета о том,что в этой стране международное право не действует,мысленно представил китайскую тюрьму и обвинение в промышленном шпионаже) Сам на их глазах удалил все фото и пока они соображали что дальше я очень оперативно свалил на такси.
color `color way` way
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Любовь456 » 11 июл 2013, 19:50

alicitta писал(а) 03 май 2012, 09:40:Была в Пекине 4 дня, вернулась только вчера. За эти 4 дня сложилось крайне негативное впечатление о самих китайцах. Пекин просто очаровательный город со множеством достопримечательностей и мое первое впечатление о Китае было было бы просто отличным, если бы не китайцы. Сразу оговорюсь, это исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю. Но хотелось бы узнать мнение других путешественников, которые объездили весь Китай и не очень и были там дольше чем я )). Во первых, китайцы ну уж очень шумные, беспардонные, постоянно плюются, мусорят, толкаются, наступают на ноги. Эта бедная китайская стена была вся в горе мусора и плевках. Считается видимо само собой разумеющимся растолкать тебя посреди очереди и влесть вместо тебя, и я поняла главную цель дня каждого пекинца. Эта цель - ворваться в пекинское метро, предварительно растолкав всех вокруг и ломануться занимать поскорее место в вагоне. А когда я собиралась выйти из вагона, тем самым освободив место и с десяток китайцев заметили, что я уже собираю сумку, то, не успев я подняться, была тут же отпихнута с этого сиденья одной шустрой китаянкой, которая предварительно шумно плюнула в открывающуюся дверь метро. В добавок пара китайцев пытались развести на деньги, позвав меня выпить бесплатного чаю и выставив мне счет в 2000 юаней. (но это конечно я сама виновата, как дура последняя повелась) )). И извиняться за отдавленные ноги и толкания в Китае совершенно не принято. В связи с этим у меня вопрос, прям крик души, подскажите, это так принято во всем Китае или может только в Пекине, это нормально, или это только мой негативный опыт, мол, хотела увидеть негатив, вот и увидела. Я не рафинированный эстет, но после добродушных, милых и вежливых филиппинцев (я до этого была 2 недели на Филиппинах), китайцы показались мне просто ужасной нацией галдящих ворон, харкающих и гадящих везде, где бы не побывали. ИМХО.

Прочитали Вашу информацию-по приезду в Пекин-удивились. Приезжали на 2 недели дикарями в Китай и в в Пекин в т.ч. В метро указаны стрелки для входа, китайцы стоят спокойно в очереди в вагон, не рвутся, не суетятся....Вот в Питерском метро-да толкают и зажимают...На места в метро мы садились спокойно-освободилось место, не зевнули-сели...Харкают-да, но не так уж сильно и не кошмарно...Чаем нас поили бесплатно-на пробу, даже в зоне Ябао лу...
С наилучшими пожеланиями, Любовь
Любовь456
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение jour » 12 июл 2013, 06:56

Да такие они в КНР. А вот на Тайване совсем другие. Значит это строй виноват. На Тайване никогда не берут залог в отелях, номер после выезда не проверяют, если остановиться с картой -всегда кто- нибудь подойдет и предложит помощь, в метро есть туалеты, а снаружи информация какие кабинки свободны, в метро все стоят в очереди на посадку, в вагонах места для пожилых заняты только пожилыми даже в часы пик, я сел в такси и показал адрес, таксист вывел меня из такси и провел куда надо, оказалось совсем рядом.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение MPaul » 12 июл 2013, 07:41

У меня тест есть на качество нации :-)
Встаю посреди улицы с развернутой картой в руках и растерянным выражением лица, засекаю время когда кто-нибудь попробует помочь заблудившемуся несчастному туристу.
В горячо мной любимой Корее удалось простоять секунд 10, в Японии пару минут, в Европе минут пять а в некоторых странах и специально хелп запросить нужно. Так вот - китайцы провалили тест полностью, в Пекине можете хоть до второго пришествия стоять и хватать за руки прохожих - никто не поможет. А вот цену на любой товар зарядить раз в 10 больше реальной, развести на 'бесплатном' чае или еще чем нибудь - это пожалуйста.
В общем к китайцам как нации отношение очень негативное.
Справедливости ради надо подтвердить то что народ уже отмечал - чем дальше на юг тем они лучше.
Самые неприятные люди в Пекине, в Шанхае уже лучше, а в Гонконге практически нормальные :-)
MPaul
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 48

След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыГоворильня: Жизнь в Азии

Включить мобильный стиль