Вопрос про китайцев, интересно ваше мнение!

Место заведомо говорильно-флудильных тем о странах Азии. Изба читальня - писальня с перцем чили и соевым соусом. Размышления лишенные фактов. Факты лишенные впечатлений. Впечатления противоречащие здравому смыслу.
Подфорум с легкой модерацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Вопрос про китайцев, интересно ваше мнение!

Сообщение Logachev » 18 янв 2013, 23:27

Были в Шанхае, потом после прогулки по ЮВ азии возвращались через Пекин. В Шанхае народ более культурный, жили около парка где постоянно все танцуют. На улицах все очень вежливые всегда подскажут, даже когда не просишь просто остановишься с картой, Пекин вообще не понравился, было холодно и мерзко. Народ заметно отличается от Шанхая. Особенно добило когда в аэропорту поравнявшийся со мной китаеза громко рыгнул мне в ухо, я чуть автоматом от неожиданности не заехал ему по роже. Моё мнение нельзя судить обо всем народе по отдельно взятым людям и районам. Так если бы о России судили по дагестану например.
Logachev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение PriMarina » 19 янв 2013, 08:38

Запомнился один случай в пекинском автобусе.
Я ехала с дочкой. Показали карту одной китайской девушке и попросили показать район где находимся. Карта на английском языке и обратились мы к ней на английском. Девушка с минуту грустно разглядывала карту, потом карту выхватил другой парень и с энтузиазмом начал объяснять.
Девушка так же грустно отошла в сторонку и тихонько расплакалась. Мы были потрясены.
А какие то плохие моменты почему то не помнятся.
Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни. Ницше
PriMarina
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение tasta » 23 апр 2013, 08:38

Девушка расплакалась. Да... ИМХО, уникальный случай.
Перед поездкой много читала, казалась, была готова ко всяким неожиданностям. Не заметила - грязи, хамства, повального курения, под ноги никто не плевал, хотя видела как плюются. Но... вернулась шокированная от своего бессилия. Понять. А их по-моему это не волнует. Ты спрашиваешь, английский, жесты, иероглифы. А в ответ - длиннейшие тирады на китайском. И делай с этим что хочешь. А еще хуже когда не понимают, а делают как они считают правильным. Что не соответствует тому, что тебе надо. И ладно, если это не та еда. А если привезли вместо железнодорожного вокзала на автовокзал? Или перекрыли дорогу. На два часа. А потом еще на два. Ту же самую. И все стоят,и даже некуда сходить извините, в туалет - а никого не волнует. И по-моему, им туристы не нужны, а со своими они и не заморачиваются.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 78
Отчеты: 37

Сообщение Phuketian » 23 апр 2013, 09:08

Сейчас уже не все так мрачно.
По крайней мере на юге Китая всегда можно найти рядом человека, говорящего по-английски.
В такси есть номера телефонов, по которым можно позвонить и водителю переведут, куда вам нужно (правда, это только в крупных городах).
Что касается перекрытых дорог - пока жил в Москве - встречался с этим ежедневно, когда раб галерный летел домой. А вот за два года в Китае как-то ни разу.

С другой стороны, Китай действительно не сильно заинтересован во въездном туризме.
Разве что только для поднятия общего уровня владения английским языком.
А так - внутренний туризм еще долго будет в разы превышать въездной просто в силу их численности. Да и туры для местных намного проще организовать - китайцам нужно чувствовать "плечо друга" рядом, т.ч. там, где лаоваям нужен индивидуальный трансфер и гид на 2-4 человека, китайцы едут в автобусе на 40-80 мест.
Phuketian
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 52
Отчеты: 18

Сообщение tasta » 23 апр 2013, 19:49

Сейчас уже не все так мрачно.

Можно подумать у меня доисторические сведения. Я вернулась две недели назад, ездила Шанхай-Юннань-Сычуань. Не знаю,про какой юг вы говорите, за все 3 недели,кроме нашего гида и водителей, может встретили на улице 3 китайцев, способных понять элементарный вопрос по английски.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta
почетный путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 78
Отчеты: 37

Сообщение nikros » 12 май 2013, 09:07

китайцы бывают разные. есть русские, которые толкаются, матерятся и плюются. и есть вполне цивилизованные китайцы.
во всяком случае переезжая в Сингапур, китайцы мгновенно "окультуриваются".

насчет въездного туризма-действительно, не заинтересованы. мы тут хотели поехать из Сингапура в Китай организованной экскурсией, так по английски туров почти нет (хотя английский в Сингапуре основной язык). и в одном и том же турагенстве цены на один и тот же тур по-английски в 1.5 раза выше, чем по китайски. почему то предполагается, что в Китай хотят только сингапурцы китайского происхождения, а индусам и малайцам (пусть даже с сингапурскими паспортами-30 населения Сингапура)-кукиш.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение color `color way` way » 10 июл 2013, 11:48

Два года назад был на острове Хайнань в городе Санья.Очень запомнилось как компашка крепко подпитых китайцев пели нашу Катюшу А побывав на одной из обзорных экскурсий по морю вечером,вспомнил детство и ту добрую атмосферу первомайских демонстраций.Неприятная ситуация была только один раз.Гуляя по городу я увидел полицейский джип.Т.к. сам увлекаюсь полным приводом я начал его подробно фотографировать.Через пару минут выскочили двое в форме и с криками подбежали ко мне.Почему то сразу вспомнил напоминание из тур буклета о том,что в этой стране международное право не действует,мысленно представил китайскую тюрьму и обвинение в промышленном шпионаже) Сам на их глазах удалил все фото и пока они соображали что дальше я очень оперативно свалил на такси.
color `color way` way
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Любовь456 » 11 июл 2013, 19:50

alicitta писал(а) 03 май 2012, 09:40:Была в Пекине 4 дня, вернулась только вчера. За эти 4 дня сложилось крайне негативное впечатление о самих китайцах. Пекин просто очаровательный город со множеством достопримечательностей и мое первое впечатление о Китае было было бы просто отличным, если бы не китайцы. Сразу оговорюсь, это исключительно мое мнение, которое я никому не навязываю. Но хотелось бы узнать мнение других путешественников, которые объездили весь Китай и не очень и были там дольше чем я )). Во первых, китайцы ну уж очень шумные, беспардонные, постоянно плюются, мусорят, толкаются, наступают на ноги. Эта бедная китайская стена была вся в горе мусора и плевках. Считается видимо само собой разумеющимся растолкать тебя посреди очереди и влесть вместо тебя, и я поняла главную цель дня каждого пекинца. Эта цель - ворваться в пекинское метро, предварительно растолкав всех вокруг и ломануться занимать поскорее место в вагоне. А когда я собиралась выйти из вагона, тем самым освободив место и с десяток китайцев заметили, что я уже собираю сумку, то, не успев я подняться, была тут же отпихнута с этого сиденья одной шустрой китаянкой, которая предварительно шумно плюнула в открывающуюся дверь метро. В добавок пара китайцев пытались развести на деньги, позвав меня выпить бесплатного чаю и выставив мне счет в 2000 юаней. (но это конечно я сама виновата, как дура последняя повелась) )). И извиняться за отдавленные ноги и толкания в Китае совершенно не принято. В связи с этим у меня вопрос, прям крик души, подскажите, это так принято во всем Китае или может только в Пекине, это нормально, или это только мой негативный опыт, мол, хотела увидеть негатив, вот и увидела. Я не рафинированный эстет, но после добродушных, милых и вежливых филиппинцев (я до этого была 2 недели на Филиппинах), китайцы показались мне просто ужасной нацией галдящих ворон, харкающих и гадящих везде, где бы не побывали. ИМХО.
Очень интересно ваше мнение, кому не лень, напишите пожалуйста.

Прочитали Вашу информацию-по приезду в Пекин-удивились. Приезжали на 2 недели дикарями в Китай и в в Пекин в т.ч. В метро указаны стрелки для входа, китайцы стоят спокойно в очереди в вагон, не рвутся, не суетятся....Вот в Питерском метро-да толкают и зажимают...На места в метро мы садились спокойно-освободилось место, не зевнули-сели...Харкают-да, но не так уж сильно и не кошмарно...Чаем нас поили бесплатно-на пробу, даже в зоне Ябао лу...
С наилучшими пожеланиями, Любовь
Любовь456
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение jour » 12 июл 2013, 06:56

Да такие они в КНР. А вот на Тайване совсем другие. Значит это строй виноват. На Тайване никогда не берут залог в отелях, номер после выезда не проверяют, если остановиться с картой -всегда кто- нибудь подойдет и предложит помощь, в метро есть туалеты, а снаружи информация какие кабинки свободны, в метро все стоят в очереди на посадку, в вагонах места для пожилых заняты только пожилыми даже в часы пик, я сел в такси и показал адрес, таксист вывел меня из такси и провел куда надо, оказалось совсем рядом.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение MPaul » 12 июл 2013, 07:41

У меня тест есть на качество нации :-)
Встаю посреди улицы с развернутой картой в руках и растерянным выражением лица, засекаю время когда кто-нибудь попробует помочь заблудившемуся несчастному туристу.
В горячо мной любимой Корее удалось простоять секунд 10, в Японии пару минут, в Европе минут пять а в некоторых странах и специально хелп запросить нужно. Так вот - китайцы провалили тест полностью, в Пекине можете хоть до второго пришествия стоять и хватать за руки прохожих - никто не поможет. А вот цену на любой товар зарядить раз в 10 больше реальной, развести на 'бесплатном' чае или еще чем нибудь - это пожалуйста.
В общем к китайцам как нации отношение очень негативное.
Справедливости ради надо подтвердить то что народ уже отмечал - чем дальше на юг тем они лучше.
Самые неприятные люди в Пекине, в Шанхае уже лучше, а в Гонконге практически нормальные :-)
MPaul
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 48

Сообщение Teana » 24 авг 2013, 22:51

Китайцев встречали везде и повсюду, но впервые оказавшись в Китае на острове Хайнань, поняли, что настоящих китайцев у себя дома так сказать, мы не видели.
В первый же вечер обалдели от них! Пришли вечером на пляж в кафе на берегу поужинать морепродуктами. Идем по пляжу в сторону кафешек, которые расположились прямо на песке на берегу. Прошли несколько метров в их направлении и вдруг навстречу нам бежит толпа девчонок-китаянок, хватают нас с мужем за руки и тащат в разные стороны. Мы сначала обалдели, ничего не понимая. Ведь мы же к ним в кафе и направлялись, зачем они нас тащат за руки, толкают. Ну просто П-ц какой-то, не передать...Сначала смешно было, но потом уже я разозлилась и оттолкнула сильно одну из них. Так она на меня замахнулась ударить, муж перехватил ее руку и отшвырнул на песок.
Оказалось, там на берегу несколько конкурирующих семей и каждая вот таким образом привлекает посетителей)))
Такого маразма я еще нигде не видела. Причем , так и не понятно было, зачем они разместились вместе , если берег такой большой?
При этом маразм продолжался, когда мы хотели сесть за столик поближе к морю, они уже разодрались между собой)))
Но еда была очень хорошей и дешовой. Обслуживали вежливо, как ни в чем ни бывало (Победители)))
Когда уже расслабились и спокойно ужинали, видели точно такое же представление с другими туристами)))
Все повторялось. Как только они видели новеньких туристов, все бежали навстречу и все повторялось. Реакция туристов была такой же, как у нас, но только многие просто уходили, даже не оттужинав)
Я так и не поняла, что у них с головой? Но выглядели они не как китайцы , отдыхающие в нашем отеле. Деревенские какие-то и одеты странно.
Teana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 62

Сообщение jour » 25 авг 2013, 08:05

Вышли мы из пешеходного погранперехода Макао-Чжухай, дождь льет как из ведра, Наш отель виден, до него метров 300, стоим под навесом палатки, показываем на отель продавцам в палатке, спрашиваем, он? Один кивает, вдруг выходит из прилавка с тремы огромными зонтами, берет наш чемодан и отводит в отель. Денег не просил.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение Teana » 26 авг 2013, 01:54

Люди конечно не могут быть одинаковыми и среди миллиарда китайцев наверняка отыщутся образованные и воспитанные. Но когда в аэропорту Хайнаня наш самолет стоял полностью загруженный пассажирами и полтора часа тупо ждал. когда отправят все местные китайские рейсы, стало понятно отношение этой страны к туристам и вообще к другим людям. При этом не было никакого форс -мажора. Просто там так принято! Никакого расписания! Сначала-китайцы летят, а потом -все остальные!
Тоже самое прочла в интернете- это ПРАВИЛО! Тогда я поняла почему на Хайнане практически нет иностранцев из Европы. Да просто им не хочется жждать часами , когда им изволят разрешить взлететь и улететь.
Гид, который сопровождал нас в аэропорт подробно объяснил. что Китай во внешнем туризме вообще не нуждается. Хватает и своих желающих. Хайнань у них единственная здравница и заполняется и без иностранцев спокойно.
В отеле меня удивили таблички на каждом столе в ресторане, где на всех языках, в том числе и на русском нас извещали, что еду нужно брать столько, сколько съешь и не брать лишнего. правильно, конечно, но как-то в виде Таблички выглядело по-жлобски.
К этому еще запомнилось огромным контрастом с другими странами, что обслуживающий персонал не здоровается и не улыбается. Идем по коридору-навстречу работник, который убирает наш номер-ноль эмоций. Никакого приветствия-каменное лицо. Как-то неприятно все это.Может он и не обязан здороваться, но неужели не понимает, что не получит чаевых в этом случае? Какой-то у них странный менталитет.
Были в Гонконге, там местное население в разы культурнее показалось. На материковом Китае не были пока, но что-то и не тянет.
Teana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 62

Сообщение Persia » 03 фев 2014, 20:52

Во первых, китайцы ну уж очень шумные, беспардонные, постоянно плюются, мусорят, толкаются, наступают на ноги

Мне они тоже показались большой шумной толпой, для человека из маленького города, вообще это кажется ужасным. Правда мне попадались дружелюбные плохо говорящие на английском жители, которые объясняли нам дорогу))
Persia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ruukr » 16 фев 2014, 21:50

Только вернулся из Шеньчженя. Там все, как у вас в Пекине, только достопримечательностей практически нет. В Маниле тоже побывал. Одним днем. Они добрее китайцев. Согласен с вами. Но вот город - это нечто! Страшно, особенно в кварталах для бедных.
ruukr
полноправный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 56
Отчеты: 64

Сообщение Balrav » 16 фев 2014, 22:15

Просто насекомые. Не количественно а ментально. Не злые не добрые. Не плохие не хорошии. Просто насекомые.
Balrav
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение boss69 » 26 мар 2014, 13:06

Logachev писал(а) 18 янв 2013, 23:27: китаеза громко рыгнул мне в ухо

имела в самолете такую соседку
Рыгала смачно, пока самолет шел на взлет
Как только разрешили вставать, меня с этого места ветром сдуло,,,,,,,,
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение Saelk » 02 апр 2014, 14:49

Многое из того , что они создают достойно восторга и уважения. А в остальном согласен с Balrav - насекомые.
Вперёд, к победе .....изма!
Saelk
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15

Сообщение Kukla123 » 02 апр 2014, 14:59

Saelk писал(а) 02 апр 2014, 14:49:насекомые

Как минимум это не относится к молодежи. А вообще, Китай и китайцы меняются с завидной быстротой.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Balrav » 02 апр 2014, 22:34

Ну не знаю в какую сторону они изменяються-не имел удовольствия наблюдать сей процесс в динамике. Но мое глубокое убеждение что мы\все не китайци\ для них никто.
Balrav
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыГоворильня: Жизнь в Азии

Включить мобильный стиль