rk3aql писал(а):У меня, наверное, совершенно безнадежный вопрос... Еду в Скандинавию работать типа по контракту. Заранее знаю, что страховки мне работодатель не предоставит. В местную систему страхования вклиниться тоже нельзя, поскольку она работает на полугосударственной основе и надо иметь как минимум долгосрочный вид на жительство, чтобы воспользоваться ее благами. Правильно ли я понимаю, что любая российская страховка для выезжающего будет действовать не более 90 дней (мой контракт будет заключен на 3 года)?
что вам работадатель неправду говорит.
если ваш контракт более 90 дней, то вы получаете временный персон. номер. если более 12 мес, то дают пост. персон. номер.
Этот номер делает вас и семью членами соц. страх. системы, т е медицина будет бесплатной в том же объеме, что и гражданам страны.
Так точно в Норвегии, но я знаю, что и персон. номера в остальной Скандинавии и Финляндии.
да, можно еще иметь отдельную мед. страховку для частной медицины, но система гос. медицины одинакова для всех резидентов страны, независимо от их гражданства и пост. ВНЖ