Что хочется сказать в первую очередь: после двух посещений Гонконга (в 1999 году и сейчас) вывод для себя я сделал такой: заведений, где кормят плохо, в Гонконге просто нет (ну или почти нет). Где-то кормят хорошо, где-то очень хорошо, где-то отлично (чаще всего), а где-то вообще фантастически. Но важный момент в том, что надо знать, что и где заказывать, потому что какие-то блюда, привычные для местных, могут просто не подходить под ваш вкус, но везде можно найти то, что будет вкусно и для вас лично.
Первую свою поездку с точки зрения гастрономии я помню уже достаточно смутно (то есть большинство названий и мест как-то стерлось из памяти, а записи я тогда не вел, да и сейчас веду крайне нерегулярно), к тому же, когда ты находишься не в отпуске, а в командировке, как-то меньше внимания уделяешь таким вещам, но кое-какими мыслями хочу поделиться.
Начать знакомство с гонконгским общепитом я тогда решил с первой попавшейся безымянной забегаловки, которые в Tsim Sha Tsui (и не только там) реально встречаются через каждые 5 метров.
Прочитав до этого, что самым популярным местным блюдом является некое congee (конджи), выйдя из гостиницы и углубившись в переулки, я завернул в очень аутентичную и полную местных жителей столовку, над входом в которую сияла неоновая вывеска, как раз упоминающая это блюдо. В меню значилось не меньше десятка видов конджи и я не заморачиваясь, заказал первый попавшийся. Буквально через минуту мне принесли тарелку манной каши, в которую положили несколько кусков вареной курицы. Поскольку манную кашу я никогда не любил и в последний раз был к ней принужден десятки лет назад в детском саду, есть я это не смог.
"Ничего страшного" - сказал мне китаец, поняв, что что-то пошло не так. "Сейчас все исправим". Он ткнул в меню и сказал, что принесет мне другое блюдо, которое мне точно понравится. Через минуту на моем столе стояла тарелка с манной кашей (не исключено, что та же самая), но вместо кусков вареной курицы в ней уже находились креветки.
В этот момент я начал что-то понимать.
"У нас есть и другие виды конджи" - обнадежил меня официант, но я уже не верил ему.
В отчаянии он повел меня на кухню, чтобы я мог выбрать сам.
Я уже был готов к тому, что увижу, поэтому был совершенно не удивлен.
Центральное место на крохотной кухне занимал огромный котел в котором варилась манная каша, которой хватило бы, чтобы накормить роту солдат.
По стенам располагались лотки, в которых находились разнообразные ингредиенты: кусочки курицы, рыбы, мяса, различные овощи, специи и еще что-то неопознанное сушеное. Соответственно, все многообразие видов конджи, занимавшее несколько страниц в меню, реально сводилось к тарелке манной каши и разным добавкам в нее.
В итоге все завершилось хэппи эндом в виде добротной тарелки лапши с морепродуктами, но первый опыт знакомства с гонконгской кухней вышел неоднозначным.
На второй день я отправился обедать в Maxim's Palace (в здании городской ратуши на острове Гонконг), который во всех путеводителях значился как лучшее место в городе, где подают дим-самы. Надо сказать, что до этого я думал, что дим-самы - это паровые пельмени с различными начинками (которые к слову прекрасно готовят в Лондонском Чайна-тауне и отвратительно в Амстердамском, но сейчас речь не об этом) и собственно говоря, за ними я и пришел. Поскольку дело было в воскресенье, мне пришлось отстоять большую очередь, полную чинных и нарядно разодетых китайских семей, пришедших на семейный обед в свой единственный выходной день.
На этот раз я снова решил пойти по стопам местных жителей ("ну не могут же они заказать не те дим-самы" - думал я) и попав на официанта, вообще не говорившего на английском, просто попросил его принести мне то же самое, что заказали китайцы за соседним столиком, у которых он только что принял заказ.
В следующие несколько минут я получил: большой кусок вареной курицы (причем большую его часть занимали хрящи), копченые куриные лапы (с когтями), вареные мясные фрикадельки по типу наших "ежиков", белую булочку и кусок чего-то больше всего напоминающего губку для мытья посуды (абсолютно безвкусный). Когда мне наконец принесли пельмени с креветками, свининой и крабовой икрой, собственно говоря, то, что для меня и являлось дим-самами, я уже был не голоден, хотя и набил желудок черт знает чем
Поужинать я решил на пике Виктория, но больше экспериментировать в тот день с местной кухней я не решился и поел наверху американского каджуна в сетевом Bubba Gump. Предсказуемо неплохо, не более того, но тогда меня и это устроило.
На следующий день я наконец встретился со своим местным коллегой и рассказал ему о своих гастрономических злоключениях. “И все это вы называете гастрономической столицей мира” – иронически пристыдил его я ☺
Товарищ воспринял упрек серьезно, взял вопрос с питанием под свой контроль и оставшиеся дни в Гонконге обеды и ужины были безупречны.
Причем ели мы максимально разнообразно: и в пафосном ресторане при 5* отеле (а в Гонконге в ресторанах при отелях, в отличие от многих других городов, тоже очень вкусно), и в подвальчике для своих, и на верхнем этаже одной из башен, и на рынке с тележки у разносчика, и где-то еще. Ели кухню местную, кантонскую, и шанхайскую, и пекинскую и юньнаньскую (а может и еще какую, я уже и не вспомню).
Особенно впечатлил меня шанхайский ресторанчик Wu Kong в подвале прямо на Nathan Road (дом номер 27), и я даже настоял поесть там еще один раз, хотя это и не входило в первоначальные планы. Я уже не вспомню, что именно там заказывали, но все было безумно вкусно.
Также запомнилcя ужин с морепродуктами в районе Sai Kung (это достаточно далеко от центра, на Новых Территориях в восточной части Гонконга, и насколько я помню, туда не ходит никакой общественный транспорт и добраться можно только на такси – ехать минут 25, но оно того стоит). На променаде расположена целая линия ресторанов, где вдоль входа выставлены аквариумы с разнообразными морскими гадами. Я не помню точно, в какой из них мы ходили, но насколько я понимаю, идти можно в любой – рыба и морепродукты там свежайшие везде.
В итоге я уезжал оттуда через неделю совершенно очарованный гонконгским общепитом (и Гонконгом вообще, но это уже другая тема), несмотря на первое впечатление. Кстати, я думаю, что если б у меня был правильный сопровождающий, который знает, что и где надо заказывать, то и в первых местах было бы вкусно. Вообще, с такой же проблемой (даже в большей степени) я сталкивался и во время поездок по материковому Китаю – если с тобой нет кого-то из местных сопровождающих, то правильно заказать еду в ресторане достаточно проблемно. Кстати, нигде кроме Китая, я таких проблем не испытывал (ни в Южной Америке, ни в Африке), а в Поднебесной часто, заказывая самостоятельно наобум, можно получить что-то непонятное.
Во второй раз жизнь привела меня в Гонконг в апреле 2014. С точки зрения гастрономии особой свободы выбора у меня не было, так как ездил с клиентами и все было заранее распланировано принимающей стороной.
Тем не менее, впечатления от конкретных заведений получены и возможно будут кому-то полезны.
Tien Yi – китайский ресторан на втором уровне в торговом центре Peak Tower на пике Виктории – достаточно средне для Гонконга, пожалуй 3 из 5, что лишний раз подтверждает правило, что рестораны с красивыми видами в туристических центрах как правило весьма посредственны по кухне. Хотя с другой стороны, если бы так меня покормили в китайском ресторане в Москве (в той же Дружбе), я бы сказал, что это отлично. Но для Гонконга – средненько, хотя насколько я понимаю, наверху, на пике особых вариантов и нет.
Golden Shanghai – отличный ресторан с шанхайской кухней в торговом центре City Gate на острове Лантау рядом со станцией метро Tung Chung и с подъемником к статуе Будды. Несмотря на мое предубеждение относительно ресторанов в торговых центрах, конкретно этот – на твердую 5, настоятельно рекомендуется, если окажетесь в тех краях. Его точный адрес: Shop 119, Level 1, Citygate, 20 Tat Tung Road, Tung Chung, Lantau.
Tim Ho Wan – известный всем как самый дешевый в мире ресторан, имеющий звезду Мишлен. Специализируется на дим-самах, заказывать все предельно просто, меню небольшое и с картинками почти у каждого блюда, надо только проставить галочки около тех блюд, которые вы хотите заказать. С ростом популярности этот ресторан стал сетевым (уже открылось 5 точек ), но я потратил свободное время, чтобы посетить самое первое заведение, с которого все и начиналось, в районе Sham Shui Po. И хотя все путеводители устрашали часовым стоянием в очереди, реально я простоял в ней не более 10 минут. Правда, надо заметить, что в недорогих заведениях Гонконга и Макао принято подсаживать на свободные места незнакомых людей, как это было заведено в СССР. Поэтому чем меньше компания, пытающаяся попасть в ресторан, тем быстрее это удается сделать. А уж в одиночку это совсем просто, потому что найти одно место и подсадить человека, например к компании из трех человек за четырехместный столик – дело недолгое. Этот ресторан (хотя он больше похож на столовку, но не называть же столовкой Мишленовское заведение ☺) полностью оправдал все ожидания. Помимо традиционных дим-самов (т.е. пельменей) очень рекомендую попровать паровые булочки из сладкого хрустящего теста с начинкой из свинины и кисло-сладкого соуса и слепленые из риса котлетки с начинкой из мяса и грибов, завернутые в банановый лист. На десерт можно взять освежащее желе из цветков османтуса и весь обед обойдется не более 400 российских рублей на человека (и то доесть абсолютно все заказанное будет очень сложно), но все же главное – это, конечно, не цена, а вкус. На мой взгляд, заведение обязательно для посещения в программе гастрономического Гонконга.
Вот как, кстати, выглядят эти рисовые дим-самы в собранном и развернутом видах
Наконец, в качестве более торжественного места для ужина могу порекомендовать ресторан Shanghai Min на 10-м этаже бизнес-центра One Peking на набережной в Tsim Sha Tsui в непосредственной близости от основных торговых центров Коулуна. Цены выше средних, но шанхайская кухня почти безупречна, и при этом оттуда открывается отличный вид на остров Гонконг.
В общем, на мой взгляд, общепит в Гонконге действительно один из лучших в мире. При этом меня, что естественно, в первую очередь интересовала местная и китайская региональная кухня. Однако, помимо этого, в Гонконге невероятный выбор ресторанов с различными кухнями мира. Аргентинские и австралийские стейк-хаусы, индийские, турецкие, арабские забегаловки, рестораны с кухней всех стран Юго-Восточной и не только Азии, много французских, итальянских, испанских ресторанов, есть английские пабы и менее очевидные решения типа немецкого, греческого, русского и даже голландского (их в самой Голландии не так-то легко найти) баров и много чего еще. Такого разнообразия мест я не видел даже в Лондоне, но честно говоря, мне там хватало китайской кухни, поэтому по поводу прочих особо сказать ничего не могу.
Но если все же хочется поесть чего-то другого, то особенно много мест с интернациональной кухней, как мне показалось, находится в районе Сохо, куда ходит эскалатор из нижней части острова. С него есть много выходов на разных уровнях, и везде поражает разнообразие общепита.
P.S. И наконец, в качестве финальной трапезы перед обратным вылетом, очень рекомендую ресторан Pak Loh Chiu Chow уже в терминале аэропорта непосредственно перед гейтом. Гастрономическое удовольствие на память о Благоухающей Гавани гарантировано!