Но вопрос от этого не отпал. Конечно трудно пробраться альтернативному мнению, среди апологетов, но, на мой взгляд количество критичных отзывов тут гораздо уступают хвалебным.
Короткий пост про мой опыт с Боракаем.
из МСК летели до Шанхая, относительно недорогой бизнес класс Аэрофлота, все хорошо, не отлично, но на 4. потом Гонконг, потом на Себу в Манилу. Встали рано , рассчитывали быть на Боракае в час дня, по прилету в манилу, нас обрадовали что рейс в Катиклан отменен, и как альтернативу могут предложить до Калибо в 7 вечера. ни слова о компенсации какой то, наооборот хотели взять за перевес на 1 кг. багажа. ну после того как я сказал , что хочу что то получить от авиакомпании, вопрос закрылся. тем не менее, 6 часов в этом аэропорту не показался отдыхом. мы еще были с 2-летним ребенком. ну про аэропорт можно много говорить, но в отдельной теме. никто конечно не извинился перед нами, но тем не менее до Калибо мы долетели. масса русских туристов, закупившихся ромом и скотчем отмечали перелет. стюардессы им в это мпомагали, поднося кока колу и лед. но это так... 2 часа на автобусе и потом недолго на лодке. чтоб попасть на лодку надо заплатить 3 сбора, деньги небольшие, но когда говорят о Terminal fee, то это раздражает. на кой мне хрен их терминал, если я хочу простол сесть в лодку. самое смешное, что в терминале просвечивают багаж...кстати правительство собирается увеличить эту fee в несколько раз вскорости.
Боракай... на 3 дня был куплен 357 Boracay. к сожалению на момент букинга оставался самый простой номер. он действительно был ужасно простым, даже просто ужасным. отель впрочем неплох, на 3+ю на 2 день поехали по острову в поисках отеля. посетили Монако Виллас- отличное мето, но не было свободных номеров, да и вопрос с пляжем, ездить куда то. потом поехали в Шанги-Лу. посещение оной это приключение(. На посту нас остановили, сказали, что отель полон. я сказал, что хочу просто посмотреть его на следующий раз. после этого переговоры по рации 15 мин. и нас пропустили до след. поста. там ситуаци] повторилась. все это уже начало сильно раздражать, но раз уж мы заехали х.з. куда то надо было довершить дело. в отеле встретили русские хостесс. это немного удивило, но после того как из постояльцев были замечены только русские, удивление прошло. Отель хорош, к сожалению на ближайшие пару недель он был забукан. На обратном пути заехали в Пятницу. хорошее мето. места были, но по соотношению цена-качество мне не показалось. то что нам предложили, кургузый номер, стоил примерно как в Шангри-Ле, но был очень далек он нее.
Вернулись к своим баранам. Я спросил у управляющей, что у нее освобождается завтра, она обрадовала, что будет пентхаус, 80 или больше метров на 3 этаже и вообще все люксузно. цена, которую она объявила меня удивила- 5000 местных денег. это было реально хорошее предложение. Я сказал что покупаю это пентхауз на следующую неделю.
В процессе немного расслабились. С утра я сходил на D'Талипапу и купил пару лобстеров, за которые отчаянно торговался но удалось сбить цену с 3500 до 3000 за кг, и какию то местную рыбу, весьма дорогую. также попросил приготовить дюжину устриц( сам не покупал, понадеялся на повара). ну что сказать, за 2 дня предыдущих я уже имел претензии к качеству готовки на Боракае, но это были какие то рестораны на тропе вдоль пляжа. на гостиничный ресторан я почему то, надеялся, может быть потом у что осьминоги как то раз были хороши. но, тем не менее- рыбу безжалостно пережарили, лобстеров на гриле трудно испортить, но и тут удалось. Устрицы, когда попробовал, показались как то теплыми. спросил, Вы что отварили их что ли? ответ- Да)))типа хотим быть уверенны, что вы неотравитесь. спасибо конечно, но надо было предупреждать, а не писать "фреш ойстерс".
Петхаус. На след. день, когда я подошел на ресепшен, девушка мне сказал , что пентхауз будет готов часам к 2-м. я решил ( не знаю почему) уточнить ценовые параметры, и тут открылось- цена возросла за ночь в 2 раз и стал 9500. ну т.е. она стала равна Монако виллас, с которыми наш отель и рядом не стоял. на мой вопрос, КАК ТАК?, ответ- вы приехали к нам через Агоду, поэтому мы ва даем цену Агоды. Я вообще не впонятках, какая на хрен ., моя с ней жизнь здесь закончилась, сегодня новая начинается, вчера мне объявляли 5000... произошел небольшой скандал. я реально расслабился, не собирался никуда переезжать- место нам в принципе очень понравилось- конец 3-й станции, тихо, море класс, и т.п. но такой развод!!! час наверное сражались,дали они какую то скидку, обещали включить трансфер до калибо, но тут же выяснилось что fee с кредитных карт 6%.мнеэто надоело. в результате через ту же Агоду купил этот пентхаус дешевле чем у них ( не сильно).
Сам пентхаус так себе, балкон с видом на море, ну и до моря конечно 15 метров. из 5 кондеев, работал только один. холодильник периодически выключался. но всегда приносили лед., т. е. ром можно было пить.столовая на 6 человек, 2 санузла, душ нормальный, но реально, впечатление что это стоит как минимум в 2 раза дешевле.
Отель- был построен наверное лет 15 назад и с тех пор деньги не инвестировались. когда то был очень хорош, сейчас доживает. при этом из его 10 номеров русские пары занимали 4, в то время когда мы были там. Ресторан ужасный. По соседству отель, в которм ресторан и его кухня гораздо лучше. русские составляли более половины, хотя меня это не очень напрягало.
Море- на 3 станции песок не такой белый и чистый как на 1-й, на море все равно отличное. Особенно, когда живешь практически на пляже... мой сын был в восторге, а ему есть с чем сравнивать))).
Рыбный рынок- D'Talipapa (мне говорили что есть еще какой то с более дешевыми ценами, но я не нашел). Лобстеры -3500, креветки гигантские- 1000, рыба по разному, но которая на льду не дорого, в аквариуме может 500-600 за кг. устрицы с Калибо- 80 за кг. готовят все тут же. имеет смысл сходить раз-два. Цены конечно ох..ительные. надо очень жестко торговаться, да и еще хрен скинут(((.
Ночная жизнь- не пробовали, так как были с маленьким ребенком, но судя по виду постояльцев отеля, она присутствует в изрядном количестве.
много есть еще впечатлений, но не буду энтропию увеличивать
Общее резюме- остров на любителя. на любителя перелетов в 3 приема, на любителя непунктуальных местных авиакомпаний, на любителя переценненых отелей, в которых по сравнению с другой ЮВА получаешь на вложенный доллар в несколько раз меньше, ну кухня это как везде, мало чем отличается от Тая, Индонезии, Малайзии, Шри Ланки, и проч, проч. Ну не едят они морепродукты, и соответственно не умеют их готовить. чтобы получить то что вы ожидаете, надо стоять рядом и контролировать процесс. Красот каких то обалденных на острове я не заметил, закаты, да...но и все.
Если не кайтер, серфер, ну и дайвер, то вся притягательность сводится к лежанию на White beach. он реально хорош, но на мой взгляд не стоит перенесенных тягот.
Да, это все конечно мое сугубое мнение, отягощенное тем что я был с маленьким ребенком и тем что успел за свои годы немного повидать. Еслиб я попал на Боракай в 20 лет, то мой взгляд был бы совершенно другим. Одни Happy hours в барах котроые длятся с 12 до 20, чего стоят, а средняя цена выпивки в 40-50 песо, такое конечно мало где встретишь. Но это, как говорится на любителя.