Но, пожалуй, все по порядку
День первый: Самолет. Храм Неба. Гугун...
Летели самолетом Аэрофлота/ВладАвиа из Владивостока. Время в полете около двух часов. На посадку заходил минут 45... Аэропорт в Пекине огромный, современный, не чета нашему во Владе, это факт...
Заселились в гостиницу (Beijing Reinbow Hotel - чисто, аккуратно, но дико далеко от метро... что в последствии доставило нам немало хлопот...), быстренько разложились и поехали смотреть достопримечательности)))
Храм Неба.
Зашли с восточного входа, прошли по коридору, на перилах которого старички играли в Маджонг, карты и еще во что-то. Воздух в парке поразил своей чистотой и свежестью. Атмосфера была потрясающая: ощущение спокойсивя и того, что вот-вот наступит просветление
И вот он сам... Великолепный Храм Неба! Строение потрясает. Оно не очень большое в сравнении с тем же Запретным городом, но... Почему-то от Храма дух захватило даже больше...
Затем был обед, а после мы двинулись на Тяньанмынь и в Гугун...
Сама площадь впечатления особого не произвела, разве что понравились два огромных экрана, на которых транслировалось что-то вроде рекламы заповедных мест Китая... Пара фот ворот города - остатков городской стены:
Ну и Ворота Небесного спокойствия, в честь которых назвали и саму площадь:
На входе в Запретный город стоят две стеллы, высокие и красивые:
и львы-защитники:
ИМХО, но портрет Мао портил все впечатление и ощущение погружения в историю...
Дворец красив, масштабен... пропитан историей... Я влюбилась в него благодаря китайским историческим фильмам... шла и представляла, как еще чуть больше сотни лет назад тут ходил император, чиновники...
Львы стоят во дворце повсюду, перед почти каждым входом (и не только во дорце, потом я замечала их ВЕЗДЕ)
Часть дворца отреставрирована, часть - нет. Во все павильоны мы не заходили, о чем я сейчас жалею... просмотр осуществлялся в режиме нон-стоп, ноги безбожно болели, но я бы еще весь день там провела, если бы можно было...
После Гугуна была чайная церемония, но на ней ничего особенного, поэтому опустим подробности... ноги ныли до невозможно, посему было решено потратиться на массаж)) 30 юаней - и полчаса блаженства))) А на звтра ждала Великая стена...