Adelvice » 26 янв 2014, 21:16
Про Далат стоит говорить отдельно и особенно. Отдельно, потому что он не похож на остальной Вьетнам. Там круглый год весна. Температура 20-25 градусов. Растет клубника и ежевика, кофейные деревья и сосны. Очень много сосен. И поэтому он мне напоминает дом. Сидишь на скамеечке в пагоде Тхиенвиен слушаешь музыку ветра, наслаждаешься свежим воздухом и сладко подремываешь, пока тебе не будит очередная группа туристов с болтающим гидом - посмотрите на монахов, цвет их одежд определяется количеством лет послушания.
Из Ньячанга до Далата всего 140км. Но наученный предыдущей поездкой, когда я сказал Тане - смотри тут всего 100км, через пару часов будем в Далате, и ехали целых 4 часа. При том, что байк был мощнее, не дергался и мы были без лишних 30 кг багажа. В общем, отбыли около часа. Первые 40 км пролетели менее, чем за час. Таня, одержимая идеей фикс, крутила головой по сторонам выискивая поля конопли. И даже что-то смогла усмотреть. Поля были, но чего-то очень похожего, что не мешало ей бегать по ним и принести несколько листиков, с которых капал белый сок. Дальше начались подъемы и спуски. Больше подъемов, чем спусков. Тем более, что Далат находится на высоте 1300 метров. Где-то на полпути ослик начал снова капризничать. Но это было только начало. Еще километров через 10, мы въехали в зону повышенной облачности. Облака - они красивы на картинках, когда на них смотришь снизу, но точно не тогда, когда проезжаешь сквозь них на мопеде. Влажный холод, который мгновенно забирает себе все твое тепло, наверное, так чувствовал бы человек проходя через приведение.
Зато какие виды, только за это можно любить дорогу в Далат. А самый правильный дао - это когда ты можешь остановиться и осмотреться по сторонам.
Путь занял около 4 часов. По приезду - стандартные действия - гостиница, ужин, рынок с клубничным вареньем (от 1$ до 3$) и свежей клубникой (по 3$) и отдых в номере.
Приятных мест на небольшой территории, именуемым Далатом, уйма.
Есть водопад недалеко от центрального озера (0.50$) место довольно вонючее с мутной пенистой водой, не исключено, использование слива с канализаций со всего города. Но в остальном территория убрана, можно по фотографироваться на грустном белом поне в ковбойской шляпе за деньги, а можно и на олененке совершенно бесплатно. В черте города находится и известный Crazy House, музей авангардного гостиничного бизнеса, а заодно и гостиница. Два десятка комнат, в которых можно остановиться на ночлег, каждая отличается планировкой и наличием в ней какого-нибудь чудища с горящими по вечерам глазами: медведя, лося, тигра, орла, термита.. Стоимость проживания от 35$ до 75$. Но проснуться от того, что к тебе в номер заглядывает проходящая мимо утренняя экскурсия, уж как-то не сильно хочется.
Некоторые путеводители утверждают, что это одно из самых необычных зданий в мире, хотя на самом деле любой заурядный парк развлечений во Вьетнаме построен примерно по той же технологии: бетонное литьё и лепка. Бетонные цветы и деревья, скамейки и статуи, лестницы и арки. Дизайн дома, действительно, замысловат, вспоминаются творения Дали и Гауди. Но отличие Крэзи Хауса в том, что во Вьетнаме две напасти: дожди и русские туристы. После сезона дождей бетон покрывается трудно удаляемой плесенью, а после набега туристов стены украшают надписи типа «Вася», «Тагил» и "Пенза 2012". Дом начал строится в 1995 году и строительство продолжается по сей день. Появляются новые арки, переходы, комнаты.
72-летняя хозяйка дома закончила Московский архитектурный институт и в течение 15 лет жила в России. Она прекрасно говорит по-русски, и первое время вход в гостиницу-музей для русских был бесплатен. Но сейчас он стоит 1,5 доллара. Хозяйка часто сама сидит в кассе и продаёт билеты. Её молодые работницы жульничают и изредка пропускают большие группы мимо кассы за меньшие деньги, но выдавая то же количество билетов.
Туристы любят Ха Нгу и когда узнают, что её можно увидеть лично, норовят с ней сфотографироваться или пожелать ей творческих успехов. Как восторженно заявила хозяйке одна туристка: «Я вот тоже себе дачу построила. Но у вас конечно круче… Продолжайте в том же духе!» Не слишком лестный комплимент, если учесть, что все стены служебного помещения возле кассы обклеены газетными публикациями на всех языках, превозносящими детище Ха Нги и ставящего его в один ряд с самыми выдающимися архитектурными изысками современности.
Затем в черте города можно посетить большого золотого Будду. Ну как золотого, как и все подобные сооружения во Вьетнаме он сделан из бетона и покрыт золотой краской. Подход к Будде, как и ко всем культовой заведениям совершенно бесплатен.
Обязательно стоит прокатиться по канатной дороге, она ведет как раз к пагоде Тхиенвиен, где так уютно и пахнет домом. Со стартовой площадки канатки открывается вид на весь Далат. При входе в пагоду весит большой плакат, запрещающий входить женщинам и мужчинам в коротких юбках и шортах. Со временем монахи несколько раз меняли щит, делая его все более убедительным - не помогает. Все равно слышаться речь гида: вы стоите тут, вы проходите со мной. Для тех, кто "стоит тут" у гидов есть особое развлечение: возле самого входа висит тяжёлый чугунный колокол, и некоторые гиды утверждают, будто это «колокол желаний», и что если забраться внутрь него, а потом ударить, то исполнятся все желания, придёт счастье и значительно прибавится ума. Большинство туристов верит и послушно забирается внутрь колокола.
Чуть дальше по дороге в сторону Муйне-Фаньтета есть заповедный парк с водопадом. Вроде парк и парк, но к водопаду можно спуститься на тележке. Из средст управления есть только тормоз. И при желании они разгоняются весьма быстро. На повороте ее заносит и наклоняет, что в какой-то момент может даже стать страшно. Если, конечно, перед вами не будут тошниться вьетнамская семья, которые всегда съезжают на тормозах. Можно остановиться и попробовать подождать, пока они съедут, но сзади достаточно быстро образуется пробка. Обратный билет на подъем, если вы молоды и энергичны и не боитесь пешего подъема, можно не покупать - вагончик медленно просто поднимается вверх. Сам водопад как водопад. Но стоит сходить еще вниз по тропинке, куда, почему-то, туристы не ходят. Там есть смотровая площадка на еще более глубокое ущелье.
Дневная экскурсия в Далате закончена. Там есть еще достаточно много интересных мест -французский квартал, который почти не менялся с начала возникновения города, гольф поля, старая железная дорога с ретро вагонами, летняя резиденция императора, еще пагоды и водопады. Но это то место, которым не хочется пресыщаться, так что пусть останется и на следующие разы.
До Муйне есть две дороги. Одна 180 км, другая - 195 км. И та и другая предполагает участок с серпантинами. Но, в отличии, от езды в Далат, обратно дорога идет под горку. Ездили двумя маршрутами. Виды и там и там отличные. Но мне больше понравился более короткий путь. Но его стоит выбирать, если ехать днем, так как дорога местами весьма разбита, как говорят веселые российские чиновники - весеннее вспучивание. И влетев ночью в такую яму на скорости можно потом еще долго приходить в себя, если, конечно, повезет и не улетишь совсем с горы.
Муйне.
Как и все места, где обжились русские, здесь с каждым годом все меняется в сторону удорожания. И если в начале того года нормальный отель можно было найти за 13, то через год этот же отель стоит уже 18. Еда также подорожала на теже 30%. Если фо в уличном кафе стоил 25 донгов, то сейчас минимум это 30, а обычная цена - 35. Ну хоть ценник на вечерние кафешки вдоль моря практически не изменился.
Однако, Муйне все равно остается приятным местом. Для шоппинга, для отдыха с экскурсиями, для купания в море с белым песочком и пальмами на берегу, для спортивного отдыха и экстремальных развлеченийв виде кайтсерфинга и кайтшкол. Даже для работы: познакомились с одним чуваком, так тот проехал автостопом с Питера до Новосибирска, потом через Китай и в Муйне оказался с 20 баксов на визу в Камбоджу. Зайдя в несколько магазинов нашел работу продавцом за 400$ в месяц, с 16до 22. Муйне - деревня возможностей.
Что посмотреть: в ближайшей доступности от Муйне есть несколько достопримечательностей: маяк Ка Ге - находится в 45км от Муйне, приезжать лучше на закате - можно полюбоваться и маяком и закатом солнца одновременно. Можно с берега за бесплатно, можно с острова, где находится маяк, отвезут на лодке 5$.
Красные и белые пески - туда возят экскурсионные группы. Но таких песков, пока мы ехали, насмотрелись великое множество. Также как ходить смотреть на кирпичную стену Красного Треугольника.
Эээ... Ну вот, пожалуй, и все, что есть в округе.
Что купить: как бы удивительно это не звучало, но одежду для сноуборда и горных лыж. Костюмы - куртка + штаны здесь стоят, на минутку, чуть менее 100 баксов. Подделка это или нет, но сшито добротно, выглядит аутентично, а лейблы известны. Вряд ли кто скажет в спортмастере, где сделана их продукция.
Изделия из кожи ската, коров, крокодилов представлены в достаточным количестве по цене начиная, ну, наверное, от 5$.
В аптеке можно купить кокосовое масло - хорошо помогает при солнце - до и после загара. Говорят, что натуральное и очень похоже, что, таки, этим словам можно верить. Стоит 0.5 литра всего 3$, если чуть-чуть поторговаться. Еще в аптеках продается куча всяких снадобий - начиная от коровьих какашек, помогающих при запорах, до корня женьшеня, естественно, от полового бессилия. Впрочем, тут половина лекарств от этого бессилия, начинаешь задумываться, может что-то не так с этими вьетнамками. (А какие симпатичные девчонки встречаются на севере, где нет этих корешков, и как сильно от них отличаются южанки). Верю, не верю, но в прошлый раз взял таблетки для улучшения работы головного мозга - лежат до сих пор - прямо с каждым днем чувствую, как голова начинает работать лучше. На этот раз не обошел вниманием Омегу 3, попросту рыбий жир, пусть стоит - помогает - хуже не будет. Таня еще говорит про чудесные свойства шампуня. И хватило почти на год и волосы приятные.
Естественно, везде стоят настойки со змеями, пауками, скорпионами и прочей кусающей, ползающей, а иногда даже порхающей живностью, что первая мысль - это где они взяли столько змей? И остались ли они в природе? Но судя по скукоженности, этих рептилий, не удивлюсь, что усыхают он уже так не один год. А пить трупный яд - вот уж увольте.
Кстати, классные продают скульптуры - взять бы пару горгон или львов крылатых и на дачу их посадить - пусть охраняют.
Чем питаться: как и везде, если мало денег и если много денег - ФО. Фо есть везде и практически не отличается ни в ресторане, ни в дорожной забегаловке, ни ценой, ни вкусом. Но вкуснее все-таки в небольших городских кафе, ибо на трассах - суп делают крайне жопные вьетнамские бабки, которые норовят, то мяса поменьше кинуть, то костей побольше, а то перца забабахать столько, что хватает нескольких ложек, чтобы наесться. Но, если тратить немного больше денег, и если нравятся свежие морские гады и не менее свежее мясо тех же крокодилов, то это прямо рай для желудка. Часов с 4 начинают работать открытые кафешки вдоль моря. Находятся они все в одном месте - не пройти мимо. Цена во всех примерно одинаковая, но встречаются индивидуумы с ценой в два раза выше. Свежие устрицы по 3.5$ за кило, моллюски- гребешки от 3 до 4$ от размера. Перепробовали другие ракушки - но все не то. Ах как они готовят гребешки - с орешками, зеленым луком и соком лайма или более терпкие с чесноком - килограмм съедаешь за раз. Вначале кажется - мало, а встаешь и понимаешь, что самая ровненькая порция, особенно с пивком Saigon Green самое оно.
Люди: русские русскими, но приезжие русские кардинально отличаются от живущих здесь долго и давно. Но это и понятно. Местная тусовка - это почти всегда подкуренный чувак на мопеде с доской для кайта. Влиться легко, если надо поддержат и помогут, чем могут.
И тут снова пожалел, что виза заканчивается уже завтра и что с нашими въездами через Ханой и продлением через Лао продлить ее в Муйне, особенно за один день либо очень геморойно, либо очень дорого. Но скорее более первое, нежели второе. Так что стоит озаботиться пригласительным письмом за 8$, если, конечно, въезд осуществляется через международные аэропорты, тогда виза дается на 30 дней по прилету прямо в аэропорту совершенно бесплатно.
По какой-то непонятной традиции переезд в Камбоджию снова начинается с похмелья. Камбоджия, Камбоджия - странная страна, привет.
Пс: а ослик снова едет в Ханой, не дают ему покоя и отдыха. Не знаю почему, но как погода сменилась на купательную, все проблемы при должном подходе исчезли напрочь. А тут снова ему в холод.