Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей: Бронирование отелей по лучшим ценам, со скидками и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Сравнение цен и выбор лучшей: Система поиска и сравнения цен на отели в Азии
Авиабилеты : Поиск и покупка дешевых авиабилетов
Туристическая страховка : Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #1

Сообщение MihaTlt » 23 окт 2015, 14:57

Добрый день, аль вечер, всем форумчанам! Решил написать ещё один отчёт из моих похождений по ЮВА .
Итак, поехали! Страна - Лаос, действующие лица - Ваш покорный слуга, моя жена и Павел - пол мужской, проживает в городке Млада-Болеслав, что в Чехии, место действия - остров Дон Кон, самый южный остров страны.
На остров плыли из городка Бан Накасанг вот на такой же лодочке:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Собственно сам остров, вернее его карта, на которой видно, что до Камбоджи всего ничего, местная шпана переплывает Меконг туда-обратно по несколько раз на дню:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Ну начну потихоньку. Утром встали, позавтракали, как водится у местных, тазиком наивкуснейшего супа:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
и пошли осматривать территорию, куда же нас на этот раз занесло, в какие е..ня. Для первого дня решили много не ходить, а дойти до каменного моста, что разделяет остров Дон Кон, на котором мы собственно и были с соседним островом Дон Дет. Шли прямо по главной улице, иногда заглядывая в понравившиеся места. Так заглянули в местную школу, где юные лаосцы "грызут гранит науки", сделали пару снимков прямо через окошко:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Тут же рядом увидели причудливое сооружение, которое, как оказалось, отвечало за качественный и бесперебойный вай-фай для школьников Как я попал на поминки, или один день в Лаосе :
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Идём дальше, видим около дороги какой-то сарайчик с непонятной конструкцией:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Подошли, глазеем, тут прямо при нас подъехал местный парень (мы так и не поняли, то ли местный "мажор" из золотой молодёжи, а то ли обычный шОфер):
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
и начал ...заправлять свой драндулет. На ломаном русско-английско-чешско-матерном объяснились с ним. Сие заведение являлось автозаправочной станцией, которая поставляет всем страждущим по мере надобности бензин и диз. топливо. Идём дальше, глядим, прямо около дороги за тростниковым забором стоит такая колоритная бабулька с цигаркой во рту, наверное Минздрав Лаоса не предупреждает о вреде курения, и проделывает какие-то манипуляции около чана с жидкостью. Мы все подобрались люди любознательные, тем более запах от чана стоял специфический Как я попал на поминки, или один день в Лаосе . Подходим и спрашиваем - а что, это, мать, у тебя в котле такое булькает, да пахнет при этом так дивно и вкусно. На что бабулька, не вынимая сигаретку, произнесла заветные слова "Лао-лао" . Так как в Лаосе мы далеко не первый день, доехали аж до самой границы, то объяснять нам, что такое Лао - лао уже не надо было:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
У нас с Павлом сразу как-то подозрительно зачесались носы, жена же нервно вздрогнула - она хоть и знает, что парень я редко пьющий, но чтобы в Лаосе да пройти мимо Лао - лао, тем более не магазинного ( которого мы уже выпили с ведро за весь трип ) , а самого что ни на есть "всамделишного" я не смогу, тем более и попутчик нам в этот раз подобрался что надо, скучать было некогда - одни только разговоры о "Ладе", которую производят в моём городе и "Шкоде", которую делают в его городе чего стОят Как я попал на поминки, или один день в Лаосе . Ну в общем торговались недолго, сторговали у бабульки 1,5 литровую бутылку, которую она нам тут же в огороде и нашла, за 15 000 кип ( 2 доллара, в магазине стеклянная поллитровка стоит 10 000 кип), говорим коптяй, мамаша, и пошли дальше. Ну что могу сказать - жееесть, по моим ощущениям градусов 70, а уж что горяченькая, прямо с пылу с жару, да в 50 градусную жару, так вообще на ура идёт))) Глотнули с Павлом прямо из горла, нафига нам рюмки - эти посредники, жена правда отказалась, кокетка такая, и пошли дальше, причём чувствую, что с каждым шагом мне Дон Кон нравится всё больше и больше. Глядим, справа от дороги стоит такой колоритный местный дом на сваях, да так добротно сделанный, что мы сразу же решили туда зайти. Открываем калитку, проходим во двор, а там такое:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Блин, вот выучил же несколько слов по-лаосски перед отъездом, а вот "извините" не выучил Как я попал на поминки, или один день в Лаосе . Поэтому обошлись только сабади (сорри они не понимают) и быстренько оттуда свалили, причём мамашка даже не проснулась. Ну такой конфуз опять пришлось разделить с Лао - лао. Идём дальше, подходим к самому берегу Меконга, вернее он там везде, берег этот, но практически весь заставлен жилыми домами, а тут прямо подход к нему есть. Подходим к берегу и видим такую картину:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Павел у нас уже после горячего самогона, да на жаре, проявил прекрасную память и заявил мне, что когда он был маленьким, то у ни в Чехии тоже показывали мультфильм про Маугли и теперь он всенепременно хочет повторить забаву дикого ребёнка из джунглей и прокатиться на буйволе, я начал его отговаривать ... Россия победила, тем более при его 175 и 70 против моих 190 и 100 шансов у него не было, я просто взвалил его на плечо и понёс, правда пообещав, что завтра с самого утра мы придём и покатаемся на буйволах, а то сегодня фиг их знает, этих лаосцев, может у них тут для катания на буйволах права нужны, или ремень безопасности какой, а у нас ничего такого нет))). Оттащил я его от берега, говорю - слазь, супостат, пошли дальше. Идём, видим, около дома стоит мужик и ковыряется в носу чуть ли не по локоть. Наш товарищ, уже изрядно разомлевший на солнце, да ещё от увиденной картины в предыдущем доме, почти трезвым шагом подходит к мужику и спрашивает, как в том кино про О. Бендера - отец, а невесты в вашем колхозе есть? Это мне хорошо, я с женой, а он, бедолага, второй месяц совсем один. Мужик вытащил палец из носа, к чему-то прислушался...и нырк в кусты. Ну всё, думаю, понял он вопрос, заданный на чистом чешском языке, сейчас вытащит из кустов холудину, что наша оглобля, или же позовёт на помощь человек 40 колхозников, так и хрен мы отмашемся от них. Не успел я даже до конца про всё это подумать, как мужик выскакивает из кустов, да вот с такой змеюкой. Открутил ей натурально башку прямо при нас, вытащил из кармана ножичек и давай с неё шкуру снимать. Нам же показывает, ням-ням типа, вкусно, оставайтесь, камрады, ща мы эту рептилию зажарим, да под ваш самогон и употребим:
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Змею я ел - в Тае, Камбодже, Вьетнаме. Но тут что-то не захотел, тем более трезвая жена начала тащить меня в сторону посёлка, да и Павел, хрен его знает, как поведёт себя после такой трапезы на солнцепёке (на дворе уже был где-то час дня), да ещё с возлиянием. Коптяй, говорю, братан, что-то сегодня жареную змею не хочется, может быть в другой раз. Ну нет, так нет, говорит, заходите, если что, это мой дом. Окей, говорю, заскочим как-нибудь (так за последующие 5 дней и не зашли в гости, обманули дядьку). Всё, говорю, пойдёмте обратно в сторону геста, пока мы тут не свалились, засядем куда-нибудь в кафешку, где тенёк, выпьем по бутылочке вкуснейшего Бирлао, да чего-нибудь слопаем. Идём обратно, слышим гудки, оборачиваемся - едет целая колонна монахов куда-то ( пока вытащил фотик, то успел только последних щёлкнуть):
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Подходим к какому-то храму, там как раз этих монахов видимо-невидимо, местных тоже полно, все стоят на корточках, монах что-то шепчет и повязывает белую верёвочку. Моя говорит, я тоже хочу (мало ей от камбоджийского монаха в Ангкор Вате и каодайского в Хюэ). Ну иди, говорю, без проблем. Моя подошла, на коленочки встала, монах ей так аккуратненько верёвочку повязал, чтобы не дотронуться, а я пока делал снимок, то увидел практически за его спиной (за забором) какую-то кафешку, где было очень много местных (а мы всегда за границей, а в ЮВА особенно, стараемся ходить именно в те кафе, где много местных):
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Ну заходим мы внутрь, глядим, стоят столики, около них стулья, а на каждом столе по кипящему чану с бульоном, тарелки и половник, а ещё стоит по 1,5 литровой бутылке Колы, Фанты, Спрайта (по одной на столе):
Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Подошли мы к одному столу, присели, тут же подходит местная девушка, приносит большую охапку местной рисовой лапши и тазик с травами. Мы уже люди бывалые, нас учить не надо - кидаем каждый в тарелку лапши, заливаем всё это мясным бульоном из кастрюли на столе, колу пить не стали, жена сразу засунула её в сумку, мол - после выпьем, а вы, интернационал алкашей, попейте-ка лучше горячего чаю. Правда спорить с ней мы с Павлом не стали, сидим едим вкусняшку. Я сам ем, а глазами из стороны в сторону стреляю, интересно же. Гляжу, народ покушал и от каждого стола встаёт один человек и говорит что-то женщине, которая сидит за самым дальним столом, а на столе у неё портрет какого-то мужчины. Ну гляжу, все столы "отметились", народ смотрит на нас. Я так думаю - сказать чего-то надо. Наверное хозяйка кафе. Может у них тут так принято, что после трапезы необходимо похвалить еду, интерьер, антураж и т.д. Ну встаю, говорю (на англо - русском) - спасибо, мадам, всё было очень вкусно, и кафешка у Вас замечательная, и еда вкусная, чай горячий, да и сама Вы женщина ничего себе, ну и всё в том же духе, эдак "коротенько, минут на 40" (с). Вру, конечно, 40 не 40, но минут 5 я точно говорил. Она такая слушает внимательно. Под конец речи я сказал единственное, что они поняли (надеюсь), т.е. коптяй (спасибо). Она мне вай сделала, ну я и сел. Доели мы. Подхожу к этой самой женщине, достаю кипу кип Как я попал на поминки, или один день в Лаосе и говорю - мадам, я меню не смотрел, цены не знаю, возьмите, сколько надо. Она мою руку обратно отодвигает, говорит - нет, не надо. Думаю, что за фигня, рядом с ней за столом тоже народ сидит, протягиваю им, все головой кивают, типа не надо. Думаю, ну не надо, так не надо, может у них тут деньги за еду надо только по утрам, или вечерам отдавать. Решил так - спрошу у хозяев нашего геста вечером, если что, то отдам им деньги, а они уже передадут. Ну мы трое встали, жена берёт сумку с колой внутри и идём в наш гест, жена по пути всё прикалывалась - вот мужик у меня какой домовитый, так "зачесал", что они даже денег с нас не взяли, хоть и не поняли, что ты им такое сказал. Пришли в гест, взял я там пивка бутылочку, лёг в гамак, смотрю, как Меконг течёт практически под носом, кайфую, тут на веранду заходит хозяин, я ему и говорю - слушай, уважаемый, мы сегодня тут в кафешке покушали, а с нас там даже деньги не взяли. Так ты скажи мне, когда им деньги отдать можно. Он мне такой - в какой кафешке? Ну в той, говорю, что примыкает к храму. У него глаза на лоб - а вы когда там ели? Ну когда, в обед, там пол деревни вашей было, ну и мы тоже покушали. Тот вообще весь в ах...е, говорит - Вы чего, там и кафешки-то сроду никогда не было, там у нас поминки проходят, причём приглашают не всех односельчан, а то ли только родню, то ли главу местной администрации, но точно не всех ( мы с ним на лао-инглише плохо-плохо друг друга понимали, так что я многое не понял, но суть уяснил ), а эта тётенька, которую ты принял за владелицу кафе, соответственно - безутешная вдова, а портрет на столе - это фото её мужа - покойника . Твою же мать, вот это пообедали! Говорю ему - слушай, ну давай я схожу, извинюсь, ну или куплю чего, ты подскажи. Нет, говорит, не надо, забудь! Ну я своим вечером и говорю - в курсе, вы, товарищи, что за обед у нас произошёл сегодня? Ну и рассказал им всё! Да уж, пообедали ))).
Последний раз редактировалось MihaTlt 24 окт 2015, 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1116
Фото: 59
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской
зимовка в Азии

Re: Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #2

Сообщение thehien » 23 окт 2015, 19:09

Ржунимагу…Вот это да-а-а-а-а! Значит, у лаосцев такой же обычай, что и у нас (вьетнамцев): в годовщину дня смерти человека вся его родня собирается на трапезу в память покойного (расходы берут на себя родные умершего, приглашенные приносят c собой кило мяса или несколько кило риса или курицу [от души, никто не фиксируeт кто что приносит]). Все кушают, пьют самогон, пиво, коку-колу и рассказывают свои воспоминания о покойном (можно и о его грехах). Короче, обстановка не такая веселая, как на свадьбе, но и тени скорби нет.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #3

Сообщение MihaTlt » 24 окт 2015, 08:40

thehien писал(а) 23 окт 2015, 19:09: у лаосцев такой же обычай, что и у нас (вьетнамцев): в годовщину дня смерти человека вся его родня собирается на трапезу в память покойного (расходы берут на себя родные умершего, приглашенные приносят c собой кило мяса или несколько кило риса или курицу [от души, никто не фиксируeт кто что приносит]). Все кушают, пьют самогон, пиво, коку-колу и рассказывают свои воспоминания о покойном (можно и о его грехах). Короче, обстановка не такая веселая, как на свадьбе, но и тени скорби нет.

Ну да, видимо мы и попали на такое мероприятие. Передаю Вам вопрос от своей жены - не сильно мы таким посещением обидели родню усопшего, никаких "минусов в карму" нам за это не будет от них? Как я попал на поминки, или один день в Лаосе
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1116
Фото: 59
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #4

Сообщение Drew » 24 окт 2015, 09:10

У нас подобная история была. Несколько лет назад на Самуи мы решили в районе 15-00 зайти пообедать в кафешку, около которой мы не раз проходили, и у которой постоянно за столиками сидели фаранги. В этот раз никто не сидел, зашли вовнутрь - а там длинный стол накрыт. Ну, нам правда сразу разъяснили, что тут поминки готовятся:) На Ламае сбоку от Макдональдса дело было:)
Drew
Старожил
 
Сообщения: 1249
Фото: 3
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 2

Re: Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #5

Сообщение thehien » 24 окт 2015, 09:51

MihaTlt
Всё окей, не переживайте. Вы никого не обижали, лаосцы прекрасно поняли, что Вы ошибочно приняли их дом (двор) за кафешку. У нас на востоке принято во время религиозно-традиционных мероприятий терпимо относиться к неадекватным поступкам непонимающих (например, если нищий или психически ненормальный человек приходит на свадьбу [похороны, поминки], то его всё равно сажают за стол и угощают – пусть поест, попьет и уйдет, незачем шумиху поднимать из-за такой чепухи).

В данном случае лаосцы с пониманием отнеслись к Вашему визиту и на Вас нисколько не обиделись. Они поняли, что Вы из Европы, Вы не знали их обычаи и поэтому приняли их дом за обыкновенную кафешку. И вам за свою ошибку ничего не будет ни от усопшего, ни от его родственников. Вашей вины здесь никакой нет.
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2838
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #6

Сообщение Европейка » 25 окт 2015, 22:07

Чего только в жизни не бывает!!!!!
Европейка
полноправный участник
 
Сообщения: 255
Фото: 42
Регистрация: 10.02.2014
Город: Столица
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #7

Сообщение MihaTlt » 26 окт 2015, 09:31

thehien писал(а) 24 окт 2015, 09:51: вам за свою ошибку ничего не будет ни от усопшего, ни от его родственников. Вашей вины здесь никакой нет.

thehien
Спасибо, сняли "камень с души" Как я попал на поминки, или один день в Лаосе .
Аватара пользователя
MihaTlt
путешественник
 
Сообщения: 1116
Фото: 59
Регистрация: 12.09.2011
Город: Тольятти
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Как я попал на поминки, или один день в Лаосе

Сообщение: #8

Сообщение flashpoh » 01 дек 2015, 10:44

классный отчётец =) пишите ещё
Аватара пользователя
flashpoh
участник
 
Сообщения: 196
Регистрация: 14.10.2011
Город: Химки
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ отзывы (проба пера)





Включить мобильный стиль