Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #41

Сообщение Boevich » 26 мар 2019, 14:07

# Утром неспешно позавтракали и отправились пешочком в аэропорт. Регистрация, таможня, погранцы, очередной раз отобрали ножичек, чуть вилок не лишили. Летим Lion-ами, эти покормили, и боинг у них поудобнее, всю дорогу развлекался мультяшками.
В Куале я понял, что сильно недооценил масштабов аэропорта. Там кроме Klia/Klia2, есть еще терминалы, которые соединяются линиями электричек. Сначала мы ехали на бесплатном поезде до паспортного контроля, потом еще раз, но уже по 2 ринита уже до Klia. Допускаю, что была возможность пройти границу в Klia, но мы где-то упустили. У нас был зазор между рейсами около 5 часов, но ожидания получилось не более часа. Если лететь разными компаниями, а особенно в комбинации с AirAsia надо закладываться на плутания по разным терминалам. Местные авиалинии других компаний отправляются из другого терминала. И еще я очень удачно обменял в Денпассаре остатки индонезийских денег на 25 ринит, а то бы и с электричкой вышли проблемы.
Klia - это ведомство AirAsia. Здесь нас ожидал сюрприз - на входе в досмотровую зону проверяют размер и вес ручной клади. До этого ее никто не взвешивал, и у нас обычно был перебор по 3-4 кг. Пришлось ужиматься, вот когда пригодились прихваченные весы для багажа - всю теплую одежду, что можно на себя напялить, скинули в один пакет, добавили туда того, что не жалко выкинуть, осталось по 8,5 кг, с таким допуском проходит. На контроле показал пакет, и сказал - одежда, могу одеть, если надо - проканало. После шмона впихнули все обратно, попутно добавив еще 3 бутылочки воды из питьевого диспенсера. Ещё час полета, и мы на Пинанге, время 9.30, меняю в порту 40 баксов по курсу 3.85, с привокзальной площади до Джоржтауна (Комтара) раз в полчаса идет 401 автобус (билет 2.7 ринита с носа), 17 км, полчаса времени. Что странно, из огромного самолета около 200 человек на автобусной остановке почти никого, основная масса едет как-то иначе.

# Еще в аэропорту Денпассара, прикинув, что в Джоржтаун мы прибудем ближе к 11, я забронировал на день отель недалеко от башни Комтара, за 100 ринит, указав, что прибудем между 10 и 11 часами, и даже успел получить подтверждение, что нам очень помогло по прибытию, потому, что отель по каким-то причинам отменил бронь, а мы прибыли фактически за час до наступления китайского Нового года, что-то искать уже было поздно. Осознавая свою вину, отель всё-таки изыскал возможность, перестелили одноместный номер на двоих, и нам не пришлось таскаться с рюкзаками в праздничную ночь, хотя и в тесноте, но чисто. Пинанг, вслед за Лангкави ввел туристический налог 10 ринит за ночь, но не все отели этот трюк пока отражают в ценнике, в итоге эта ночь нам обошлась в 110 ринит - немного меньше, чем перелет из Куалы. Наутро оказалось, что по случаю большого праздника - ближайшие два дня, это первые два дня китайского нового года, у них называются Super Peak Season, и цена за ночь поднимается еще в полтора раза. Оставив вещи в камере хранения, отправились решать жилищно-финансовые проблемы. С финансами проще, первый же обменник с приличным курсом 4.02, встретился через несколько сотен метров, поменял сотку. Жилье тоже есть, любого уровня; то, что ниже 60 ринит ниже нашего порога, в диапазоне 60-70 ринит - либо не очень чисто, либо плохо с вайфаем, от сотни - уже приемлемо. Остановились в полуотеле-полухостеле за 70 - это конечно похуже, чем на Бали и чуть дороже, но чисто и хороший вайфай, есть горячая вода, кондей и вентилятор, пародия на окно, из мебели стол и стул, на несколько дней сойдет.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #42

Сообщение Boevich » 26 мар 2019, 14:09

#Остров Пинанг - брат Сингапура, он во многом пытается его копировать. Многие отели, как и на Сингапуре устанавливают повышенные цены в выходные, праздники - само собой. Здесь также активно сносят старые кварталы и строят многоэтажки. Развит общественный транспорт. Есть своя башня Comtar с обзорной площадкой. Эта башня - пуп города, ее видно практически из любого места, на время постройки она была вторым по высоте из небоскребов Азии, и сохраняла это место 3 года, в 15 ом году к ней добавили еще 3 этажа, но это уже не спасло. Под ней сходятся все автобусные маршруты, главное место пересадки, отсюда же можно уехать в другие города, или в Тайланд. Там же крупнейший торгово-развлекательный центр, точнее это четыре огромных самостоятельных мола, объединенные системой переходов, мы так и не научились в них ориентироваться и постоянно плутаем. Где-то там же основная часть администрации. Оттуда курсирует бесплатный автобус по исторической части города, которая и так в пешей доступности, зачастую днем добраться до любой точки по его маршруту будет быстрее пешком, чем с его помощью. В исторической части есть районы Little India и China Town, где преимущественно живет индийское и китайское население со своим ярким колоритом. Кстати в Сингапуре есть район Little Penang, который копирует атмосферу исторической части острова. Есть пешеходный переход с лифтами и эскалатором над сложным перекрестком, какие встречаются в Сингапуре. Машин много, а мотоциклов мало, в основном ездят местные. Есть пункты аренды мотоциклов и авто, но не особо много. Авто на улицах практически все новые, часто сильно навороченные и дорогие, больше для понтов, чем для езды. Есть велосипеды на специальных стоянках, типа велошеринг, идея из Сингапура, еще 2 года назад их не было. В старой части города большинство улиц с односторонним движением, не сразу поймешь, куда ехать можно, а куда нет, и куда в итоге вынесет, надо хорошо разобраться в этой схеме, чтобы успевать вовремя перестраиваться, ребус и лабиринт в одном флаконе. За пределами исторической части все намного проще.
Долго не мог понять, как правильно Пинанг, или Пенанг - оказались правильними оба варианта, пишут так и эдак, и даже нашел здание с надписями, где одновременно присутствуют оба варианта Pinang и Penang.
В первую ночь на острове, заселившись, пошли искать перекусить, и попали на сплошной феерверк - стреляло и горело все кругом, а особенно зрелищным был феерверк с верхних этажей Комтара. Даже проезжающие машины останавливались, а пассажиры в них аплодировали, захватывающее зрелище. По случаю праздника, многие торговые точки закраты на несколько дней.
# Ночь во втором отеле прошла нормально решили никуда не торопиться, зависнуть еще на пару дней, отдохнуть от переезда, погулять по городу, эта пара потом стала еще парой, потом еще... Центральная часть города - зона культурного наследия Юнеско, по ней интересно погулять, особенно вблизи китайских храмов, там сейчас очень многолюдно. Как в наших храмах ставят свечи, здесь ставят тлеющие палочки с благовониями и, видимо, чем больше, тем лучше, самые истовые ставят целые оглобли, до 10 см в диаметре и полтора метра длиной. Таких много, и чтобы они не спалили весь храм, ставят в специальные держатели, сваренные из труб, на улице перед храмом. Дыма на всю округу, а еще они любят поджигать шумовые взрывпакеты целыми лентами, от которых на минуту стоит сплошная каконада. Сейчас все мероприятия крутятся вокруг китайских храмов и уличных едален, как они столько могут есть в такую жару?
Многие дома разрисованы, у особо известных инсталляций, как дети на велосипеде, очередь желающих сфотографироваться, все это на жаре. У раскрученных музеев 3D картин очереди из китайцев. Смысл этих музеев в том, что клиента помещают в центр нарисованной картины или инсталляции и делают фотографии на аппарат клиента, получаются забавные картинки с оптическим обманом. Такие галереи встречаются во многих местах. С нашей аллергией на очереди, делаем фотки не себя, а очереди тщеславия, у достопримечательности.
Несмотря на жару и толпы, атмосфера в старом городе какая-то особо доброжелательная, мы просто гуляем в удовольствие, пока уезжать не хочется. На крыльце отеля постоянно тусят несколько европейцев выше среднего возраста, за пивом, они тут уже давно - нравится. В старом городе, байк и не нужен, на ходу много не увидишь, и у отеля непонятно где его парковать, если надумаем обследовать остров будем арендовать. На остров нас занесло на пути из Бали, поскольку в Тай нельзя было въезжать по срокам, теперь уже можно, все зависит от настроения. Если бы здесь еще были пляжи, можно было никуда и не стремиться, но увы, море вокруг острова совсем грязное, и это благодаря городу. В Джоржтауне канализация объединена с ливневкой, и все это течет вдоль улиц по частично прикрытым лоткам в море и загаживает все пляжи вокруг, в северной части есть несколько пляжей, но купаться там неприятно, вода совсем не прозрачная. Мы уже избалованы, знаем лучшее. До этого мы уже были на острове 2 года назад, тогда мы объехали 2 пляжа с северной стороны и один с северо-восточной, что в зоне заповедника - вода везде грязная. В районе города хорошо видно, что камни набережной, до которых достает приливная волна намного темнее тех, что выше. В этот раз ограничились короткой прогулкой по набережной - хватило.
Дождей здесь меньше и атмосфера по-суше, простиранные вещи быстро просыхают, тучек меньше, и солнце в городе жарит, кто не с зонтиками - жмется по тени.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #43

Сообщение Boevich » 28 мар 2019, 13:08

# Гугл знает все. Поинтересовался у него основными достопримечательностями Пинанга - гора с фуникулером, храмы, мосты, ну и собственно старый город, где мы и живем. Но у гугла есть и отзывы об этих объектах, а из них следует, что время для посещения острова мы выбрали самое неудачное: очереди на фуникулер до двух часов на подъем и вдвое больше на спуск, можно пройти самостоятельно, как мы ходили на Краби, но здесь тропа уже 5 км и высота 700 м, никакие виды с горы не стоят такого фанатизма. Трек по джунглям в заповеднике - ходили. Китайских храмов на острове просто несчесть, большие или меньшие они встречаются на каждом шагу - нет смысла смотреть их все. К тому же храмами в ЮВА мы уже пресытились, на Бали хоть были необычные, здесь же знакомый визуальный ряд, в сочетании с китайскими толпами. Из разговора с дежурным отеля выяснилось, что безопасной стоянки для байка поблизости нет, могут украсть, желание брать скутер поубавилось.
Выходит так, что пора в дорогу. На ресепшене отеля забронировал билеты на минивэн, до Хатъяйя на завтра. Спешить вроде некуда, тормознем там на пару дней посмотрим город. Для спокойствия забукал на сутки гестхаус в 10 минутах ходьбы от автостанции.
В последний день прогулялись по восточному побережью Джоржтауна, поснимали виды от грузового причала на побережье, мост, и город Butterworth, что на материке, до него всего 1.5 км, и через пролив постоянно курсируют два двухэтажных, весело разрисованных грузо-пассажирских парома. Уехать на материк очень просто, и где-то слышал, что бесплатно. Рядом с причалом автобусный терминал по острову. Поскольку ездить по острову мы так и не созрели, то особо не интересовались. Другой причал, чуть севернее, пассажирский, в частности туда приходят паромы с Лангкави (один раз в день, 70 ринит), сейчас там пришвартован огромный круизный лайнер, возможно из Сингапура. В прошлом году доводилось встречаться с подобными туристами на пляже Лангкави, эти корабли ходят вдоль берега до Пхукета, потом обратно, останавливаясь в разных местах для экскурсий по берегу, островам и вокруг, там еще есть вторая ветка в сторону Сиамского залива. Пассажиров из разных стран селят на разных этажах, и пересекаются они минимально, русские там все были на одном этаже, на экскурсиях они тоже ни с кем не пересекались. Как я выяснил - цена двухнедельного круиза на таком лайнере сравнима с ценой всей нашей зимовки. Было забавно слышать от них - вам хорошо, вы можете себе такое позволить! Они искренне считают, что зимовка - это запредельные деньги. Все как раз наоборот - это короткие поездки - безобразно дорогое удовольствие, на наш взгляд.
Южнее грузового причала находится охраняемая Юнеско деревня на сваях Clan Jetties, этой деревне уже больше ста лет, там жили китайские рыбаки клана Jetties, теперь это торговцы сувенирами того же клана, хотя несколько лодок на всю деревню есть. Погулять там любопытно, несколько храмов, тоже на сваях, но как они живут - трудно представить - над всей деревней стоит запах сероводорода, как на соленом озере, или в сортире, вода не просто мутная - она серого цвета, на дне ил.
# Первая высадка англичан и основание колонии на острове Пенанг относится к концу 18 века, под командованием капитана Фрэнсиса Лайта, на месте высадки первой экспедиции находится форт Корнуэлс, сейчас музей. Недалеко старое протестантское кладбище, где похоронены первые колонисты, в том числе и сам Лайт, вокруг несколько христианских церквей, в основном католических. Национальный состав жителей острова, со слов одного местного, приблизительно поровну индусов, китайцев и мали. Местные дети сразу разговаривают на 4-х языках, четвертый - английский, проблемы с общением нет. Храмов по количеству больше всего китайских, потом индуисты и мусульмане, еще меньше христианства. Здесь правит терпимость, никаких межнациональных терок нет, хотя диаспоры сохраняют свою идентичность.
Старый город в основном постройки 19 века и начала 20-го, улочки не расчитаны на современное движение. Власти попытались решить задачу сделав большую часть улиц односторонними, но все равно, пробки почти хронические. Архитектура 19 века имеет интересную особенность - здания стоят по границе проезжей части, но первый этаж углублен внутрь постройки - таким образом получается пешеходный тротуар, прикрытый от дождя везде, кроме перекрестков. Для околоэкваторного климата это очень практичное решение, здесь нередко бывает неожиданный дождь, а когда его нет, надо прятаться от палящего солнца. Такую архитектуру приходилось встречать в старых кварталах Сингапура - наследство колониальных времен.
Пару лет назад довелось пообщаться с человеком, пожившим какое-то время в Сингапуре, и посетившим его снова, после 20-ти летнего перерыва. Запала его фраза - они полностью снесли весь остров, и построили заново. Теперь, глядя на Пенанг, я начинаю понимать её смысл. Пенанг - фактически близнец Сингапура, когда-то был точно таким же, теперь пытается повторить его чудо. Здесь также ограничили историческую часть, а то, что за пределами методично выселяют, огораживают и сносят, застраивая многоэтажками, заодно развивая туристическую сферу, как источник дохода, гостиницы обложили налогом с иностранцев. Там, где нет исторических объектов уже застроили современными комплексами и дорогими гостиницами, система автобусов захватывает - я не представляю, куда могут ездить такое количество маршрутов на маленьком острове. Но вот с очисткой стоков они пока не справляются, а без этого Пенанг не станет вторым Сингапуром.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #44

Сообщение Boevich » 28 мар 2019, 13:11

# Наш последний день на Пенанге совпал с окончанием китайского НГ, да еще и воскресенье, в этот день отмечался День Благодарения. Еще с утра мы заметили, что большая часть улиц центральной части перекрыта, на них оборудуются шатры и сцены, завезли уличные туалеты, к вечеру перекрыты и украшены были все улицы центра и началось массовое народное гуляние. Толпа заполнила все, на разных сценах выступали разные коллективы, от оперного пения, до рэпа, включая групповые акробатические танцы, спектакли, китайские и индийские народные песни с танцами, артисты меняются и все это тянется непрерывно, массовики затейники устраивают аттракционы и конкурсы с призами, заводят толпу на танцы, фирменный китайский танец тигров на столбах-подставках (это представление сродни цирковому, раньше доводилось видеть дважды, именно на китайский НГ. Танец тигров - это не просто 4 акробата, которые на виду, это слаженная работа целой команды, с множеством тренировок, и существуют специальные турниры или чемпионаты, где разные команды показывают свои варианты спектакля и жюри их оценивает). В разных местах украшения в виде драконов, множество точек питания и бесплатные раздачи, где толкутся в очереди бомжового вида личности, кругом стреляют и трещат феерверки. Это такое децентрализованное супер массовое народное гуляние, все радостные и веселые. Ближе к 11 стало накрапывать, мы устали все это наблюдать, мало понимая, и ушли. А наутро уехали, визит на остров оказался богат на впечатления, хотя раньше мы уже здесь бывали, и многого не ожидали.
# Популярность этого острова еще связана с тем, что тут есть представительства многих стран, я сильно не вникал каких, но сюда много народу ездит на визаран. Здесь они оформляют визы и живут в гестах и хостелах пока тянется процедура. Гест, где мы жили, тоже имел общежитие-хостел, и здесь некоторые жильцы дожидались визы в Индонезию и Тайланд.
Русских на острове мало и мы всю неделю русскую речь не слышали, и только на последних минутах, когда ждали отъезда подошел парень, из этого же хостела, он был один здесь уже неделю и тоже услышал впервые, заскучал. Сам он ждал себе здесь визу в Тай, он пристроился полулегально жить на Самуи, возвращаться в Россию не собирается. Работает по соотечественникам, нелегально но пока вроде не беспокоили. Другие сюда же прилетают с Бали, тоже делают визы.
# Вода и еда. Бутылочная вода довольно дорогая, а питьевых аппаратов как в Тае долго не попадалось. Но местные пьют просто из крана, никаких неприятных привкусов нет, на всякий случай решили кипятить, а для питья нашли магазин, где она подешевле. В последний день, гуляя по городу случайно наткнулся на такой фильтровальный автомат, то есть они есть, но достаточно редки.
Еды в местных уличных забегаловках хватает, в среднем от 5 до 10 ринит, но выглядит она не особо аппетитно, на наш взгляд, и до неприличия острая. Хотя местные, и приезжие китайцы порой за ней стоят в очередях, на жаре, нам это непонятно. В одном из молов под Комтаром можно купить куриную расчлененку и яйца, берем по паре кусочков на раз, и варим в чайнике, еще там же попался фастфуд Texas chicken, по типу МакДональд, тоже вполне приличный на вкус, этим и пробавляемся, скоро будем чирикать.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #45

Сообщение Boevich » 28 мар 2019, 13:13

# В Тайланд отсюда отправляются минивэны от нескольких перевозчиков, билеты продаются в турагенствах, но расписание одно; первый рейс в 5 утра, второй 8-8,30, третий в 12, у некоторых есть еще в 15. Указаны разные города, но реально все везут в Хатьяй, дальше возят Тайские партнеры, есть смысл с ними не связываться, а пересесть самостоятельно. Цены обычно 35 ринит, но по случаю суперпикового сезона - 50, на четвертый день уже спустили до 40, а с понедельника обещают 35 с отправлением от отеля. Отели тоже банчат автобусными билетами, даже без наценки, так что имеет смысл заказать через них, пусть наша отправка станет и их заботой, тем более, что бесплатно.
Проезд до Хатьяи 4 часа чистого времени, еще час собирают пассажиров по отелям, и плюс граница - очередь, как повезет. По дороге обратил внимание на цены на заправках бензин 2.1 ринита, только 95-ый; дизель 1.97, есть еще биодизель 2.18 - это уже технологии, откуда же в энергетической сверхдержаве такие цены?
# Деньги: $40 (3.85) // $100 (4.02) // $100 (4.04) = $240. Еще 25 ринит ($6), наменяные с руппий, и осталось в итоге 212 ринит ($53) - , итого $193 за 6 дней, по $32 в день - хороший результат, но утомительный, мы практически все время ходили пешком.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #46

Сообщение Boevich » 30 мар 2019, 19:51

# Границу прошли быстро, сначала отметили выезд из Малайзии, загрузились в минивэн, проехали еще 2-3 сотни метров, отметили въезд в Тайланд. Багаж никто не досматривал, однако по прибытию в Хатъяй, мне показалось кто-то в нем порылся, но ценное мы все держали при себе. В некоторых отзывах и отчетах приходилось встречать, что при переходе сухопутной границы берут еще по 5 или 7 ринит, выдавая это, то за налог, то страховку, то помощь в оформлении бумажки. Более того, администратор отеля предупредил, что надо водиле сверх тарифа отдать еще 7 ринит, иначе он не посадит, даже при наличии билета. На всякий случай я отложил 14 ринит, но мы еще при первом въезде в Тай зажали по лишнему бланку, а перед выездом заполнили в отеле; на границе сразу же пошли на контроль. По итогу мы ничего не платили, и платил ли кто не скажу.
В Хатъяе прибыли на автостанцию, что по соседству с большим торговым комплексом Central festival, и Macro через дорогу. Нас невозможно сбить с пути - нам все равно куда идти, а почему бы не зависнуть здесь! Вечером, перед отъездом забронировал гестик в сотне метров от фестиваля, как уже постоянному клиенту букинга мне сделали скидку в 10% - итого 612 бат, исходная цена 680. На месте оказалось, что гестик вполне соответствует, и отзывам, и фоткам - приятный, уютный, чистый, с полным комплектом: вайфай, кондей, холодильник, вода и тд, да еще и два гипермаркета под боком, в итоге зависли на все три дня. После скудного питания в Малайзии тут можно расслабиться. Цена отеля без букинга оказалась еще ниже - 580, то есть доля букинга 100, и даже давая 10% скидку, они остаются в плюсах. Хозяева геста очень обрадовались нашему решению, здесь редко кто зависает - транзитники.
Замысел состоял в том, чтобы взять байк, познакомиться с окрестностями и сгонять к морю, но незадалось. Взять байк - непростая задача, такого бизнеса здесь нет, нашли одну похожую контору, где стояла цена 330, и все написано только для местных - не решился. Хозяин геста предложил свой по 400 в сутки - это почти тройная цена, больше вариантов нет, но это перебор. В первый день - это было воскресенье и окончание празднования китайского НГ; площадь перед Central festival превращена в ярмарку. Разноцветные торговые палатки, жрачка, музыка и большая выставка с демонстрацией мотоциклов Harley Davidson - всего около двух десятков моделей. Очень внушительно смотрится брэнд.
На следующее утро нет и следа, только кордоны с рамками у каждого входа. Этот регион - оплот тероризма и сепаратизма, здесь периодически что-нибудь взрывают. Часто встречаются места досмотров на входы в места скопления людей. Смотрят поверхностно, скорее для галочки, а может уже глаз наметан. Город большой, чистый, широкие улицы в 4-6 полос движения, разделенные газоном, часто цветущим. Постройки есть современные, а есть середины прошлого века, но как они оказались на таких просторных и современных улицах - для меня осталось загадкой. В городе представлены все крупные Тайские сети Tesco (два больших магазина и несколько формата экспресс), BigC, Central festival, Makro и множество 7/11. Привычного городского запаха канализации нет, хотя речки-говнотечки встречаются, и ливневка тоже совмещена с канализацией. Население по английски почти не говорит, даже в кассах продажи билетов трудно выяснить детали, с водилами еще хуже - это не Малайзия. Мы прогулялись посетили несколько храмов, в том числе самого большого лежачего Будды. Все эти храмы при монастырях, сейчас в них много строится или перестраивается. В одном из храмов наткнулись на площадку, где установлены рядами несколько сотен почти одинаковых статуй Будды - этакое терракотовое воинство, или войска Урфина Джуса.
В этих краях не так жарко, по ночам бывает даже 20-22, воздух суше, мокрое белье уже высыхает, в отличии от Бали. Хотя в полдень солнце в зените, и спрятаться от него некуда. Обменников, как везде, нет, есть банки, где можно обменять деньги, там как-то все это делается медленно, с заполнением кучи бумаг и копированием паспорта, как будто для них это событие, попытался поменять оставшиеся риниты - взяли только крупные - потратили почти 20 минут, чтобы наменять тысячу бат.
В общем ничего особо уникального в этом городе нет. Фрукты не дорогие, но торговцы на рынках на вопрос how much, впадают в ступор, лихорадочно высчитывая сколько удастся содрать с белого фаранга, и просят сразу много, но легко соглашаются в полтора раза дешевле. Таксисты достают с вопросом, куда едешь, не понимая ответа, белых людей практически нет, на нас постоянно оглядывались - двух дней вполне хватило.
# Третий посвятили городу Сонгхла. Это центр провинции, хотя и поменьше, находится в 25 км от Хатъяй, но уже на берегу моря, там вся администрация, но отелей мало и они дорогие. Добраться от Хатъяйя можно минивэном от автовокзала за 34 бата. До выезда на трассу он долго кружит по городу добирая пассажиров, в итоге поездка длится полтора часа. Конечная у него в центре Сонгхлы, недалеко от стадиона и здания суда, в полукилометре от берега. В обратную сторону вэн отходит с противоположной стороны улицы на сто метров дальше места высадки, там грузится только этот вэн, не спутать. Билетов нет, где-то в середине маршрута водитель передает коробочку для денег в салон, народ расчитывается, потом он не глядя сует ее в бардачек - джентельменам верят на слово.
Гулять по городу невыносимо, даже этих полкилометра хватило - жара, возле моря - полегче. Но ближайшее побережье не пляж, хоть и похоже, вода мутная, от волн и не только: в какой-то момент от моря сильно потянуло канализацией, вода в этом месте особенно мутная. Видимо здесь в море уходит сливная труба.
Пляж влево на мысу, там пошире песчаная полоса и парк с лавочками, кафешками и скульптурами, их не много: русалка на камне (и очередь на ней сфоткаться), кошка с мышкой (есть по этому поводу легенда, связанная с двумя островами недалеко в море, они так и называются остров кошка и остров мышка, возле островов на рейде стоят с пяток больших сухогрузов), на перекрестке улиц памятник читателю, будет напоминать потомкам, что когда-то были книги. Море у пляжа тоже мелкое и купающихся не видно, одно время у берега плюхались человека 4, на весь километровый пляж. Было ветрено, несло песок - некомфортно, желания лезть в воду не возникло.
От моря вглубь просматривается гора с храмом и фуникулером, основные улицы очень широкие, разделительный газон украшен цветущими бугенвилиями, вблизи школ и колледжей просто гигантские стоянки мотобайков, покуда глаз достает, пешком здесь не ходят. Чаще, чем в Хатъяйе встречаются белые туристы, почему-то пожилые и с тайскими подружками. Гора с храмом окружена лесом, оттуда приходят набегами стаи мартышек, шарятся по мусоркам, таскают жрачку у торговцев, тогда они достают рогатки, и начинают активную оборону. Народа особенно мы не видели, но кафешек очень много, вероятно наплыв вечером, а днем большими группами привозят школьников - то ли праздник, то ли каникулы. В тени деревьев прячутся с десяток минивэнов, водители спят рядом в гамаках, куда подевались их пассажиры - мы не поняли.
В общем, город явно не для нас, на обратном пути, в автовокзале разведали ситуацию с трансфером на Самуи, минивэн за 460 бат с носа, немного быстрее, и прибывает засветло, большой автобус по 404 бата идет на полтора часа больше, и приходит к 20. Точнее, автобус приходит к пирсу к 17, а паром отчаливает в 19, а к 20 прибывает на Самуи. Практически в это же время с этого же места идет паром на Панган. В вэне хорошо, если он не полный, тут как повезет, в полном ехать - пытка.
Наутро попрощались с приятным домом, like two rolling stouns, катимся ближе к морю. За все время пребывания в Хатъяйе мы ни разу не слышали русской речи, сев в автобус, из десятка белых 2/3 говорили по русски. Автобус довез нас до посадки на паром, здесь мы снова оказались одни, остальные соотечественники отправились на Панган, а нам компанию составили полчища китайцев.
Путь автобуса проходил частично вдоль берега, в провинции Накхон Си Тхаммарат, что южнее Суратхани, довелось посмотреть последствия урагана Пабук, что гулял здесь в начале января, очень много больших деревьев поломано и вырвано с корнем, во многих местах последствия еще не успели убрать, порой прямо завалы. Что интересно - поломанных пальм не много.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #47

Сообщение Boevich » 03 апр 2019, 19:14

# Итак Самуи. Два года назад мы уже завершали зимовку на этом острове, но, как оказалось, многое подзабылось. Первым сюрпризом стал приезд на другой пирс, прибыли уже к 20 часам - ночь, а проезд с Раджа пирса до Натона не был предусмотрен. Расстояние 9 км ночью и с рюкзаками - пришлось подкормить бомбил, которые с заходом солнца превращаются в вампиров.
За день до отправления я забронировал номер в Натоне, чтобы не тыкаться в темные углы, на сей раз выбор оказался удачным, за 600 бат (чуть меньше $20), у нас большой двухкомнатный номер около 40 м2 с привычным набором удобств в тихом месте, но близко от всего. На какое-то время зависаем здесь. Поблизости есть магазин Tesco, с готовой едой, которую под вечер вдвое уценяют, значит с готовкой в чайнике пока завязываем. На острове полно автоматов питьевой воды.
По-утру первым делом - байк, возле пирса несколько арендных точек, от 10 дней договариваемся по 150 в сутки, достаточно новый Клик 125 кубиков и 15 тыс пробега - к 10 утра мы готовы зимовать дальше.
Остров Самуи имеет размеры 15 на 20 км с гористой серединой и поселками и пляжами по периметру. Поселок Натон с пирсами находится на западном побережье, пляжи здесь никакие, отелей тоже не много - это транспортный узел. По вечерам на пирсе проходит ярмарка - все для желудка, и поселок засыпает. Мы в прошлый раз жили здесь, и сейчас остановились с расчетом ежедневных покатушек в разные точки. Вокруг центра острова проходит кольцевая дорога, общей длиной 50 км. Достопримечательности частично природные, частично новодел для туристов, в общем традиционные. Есть два храма с мумиями монахов, умерших там за молитвами, и так и засушенных, сейчас их поместили в стеклянные боксы и выставили на обозрение. Один храм на кольцевой дороге и там всегда людно, возят экскурсии, другой в стороне, ближе к берегу, и о нем мало знают - туристы там бывают редко. Еще несколько храмов с разными Буддами и остров с большим Буддой вблизи аэропорта, над которым пролетают садящиеся самолеты. Также как и на Бали, самолеты здесь катятся по полосе только в одну сторону. На картах помечены несколько водопадов, Один интересен, второй - от нечего делать. Еще вблизи третьего устроен аттракцион зип-лайн, полета над джунглями - это натянутые тросы между деревьями и туристы на страховках скатываются от одной точки, до другой. Несколько обзорных площадок на горах, некоторые из них платные и со сложным подъездом. Пляжи на острове доступны, но к некоторым сложно подъехать, можно только пешком, через территорию отелей, но не всем это нравится. Немного диких всё-таки осталось, и отели похоже обязывают пропускать пешеходов - добраться можно.
Южнее Натона - поселок Липа Ной с большим пирсом и одноименным пляжем, сюда приходят грузо-пассажирские паромы. К ближайшим пляжам было несколько подъездов через пустыри, но сейчас большинство огородили колючей проволокой, или шлакбаумами. Пляжи малолюдные и относительно чистые, от Натона это ближние, здесь есть немного тени, особенно в первой половине дня, и прекрасные закаты. Еще есть возможность подъехать к кафешке или пирсу, и оставить байк там, потом пешком вдоль берега. Здесь тоже есть отели, но больше бунгалы для долгосрочной аренды, обычно под семьи с детьми. Но я бы побоялся здесь селиться - вокруг много водоемов, а значит и комаров - хороший шанс подцепить лихорадку денге.
Юго-Западная часть острова заселена меньше, большую часть занимает гора, и эта часть находится в стороне от кольцевой трассы. В Юго-Восточном районе расположен поселок Ламаи, он находится уже на кольцевой трассе и покрупнее, при нем одноименная бухта и пляж. Размер населенных пунктов здесь проще сравнивать по количеству и размеру гипермаркетов - это самый точный критерий - торговля ориентируются на спрос, и никто не поставит большой магазин в мелкий поселок. В Натоне есть только Tesco не самого большого размера (без фудкорта), а вот в Ламаи уже Tesco побольше и еще есть Macro (это что-то вроде нашего Метро, в большей степени оптовый, но есть и розница). Пляж длиной около 3-х км, подъехать к которому сложно, проходы в основном через отели. В южной части каменная природная достопримечательность: Дедушка и Бабушка - огромный каменюка похожий на член, это Дедушка, и поблизости каменная щель - соответственно Бабушка. Сейчас на этом пляже сильная волна и много грязи, если надумаем пожить в этом районе, опишу подробнее.
(Этот абзац дописан позже) Пожить так и не решились, но съездили, покатались по поселку, поинтересовались жильем, обзавелись полезными знакомствами, возможно надумаем в следующий раз. Пляж хорош для купания, глубокий, но деревьев не много и недалеко от середины в него впадает речка с присущими запахами канализации. Когда долго нет дождей, то она напрямую не впадает, фильтруется через песок, но в дожди пойдет напрямую. Жилье можно найти, но немного дороже Чавенга, поблизости много храмов. Также отсюда ближе до водопадов (о них дальше) и до храмов с мумиями монахов (к которым мы в этот раз так и не зашли), больше смотровых площадок, ближе до пирсов.
Восточная часть острова - это поселок Чавенг (Chaweng), это самый большой поселок острова, находится на противоположном конце от Натона, в наш предыдущий приезд он практически выпал из внимания из-за дальности. По меркам гипермаркетов - здесь их по максимуму: самый большой Tesco, большой и малый BigC, Macro, и даже Central festival. Вблизи находится аэропорт и максимальное количество гостиниц, ресортов, и гестхаусов с хостелами, многие довольно старой постройки. По району гоняют туктуки-сонгтэо, это такой джипик-пикап с лавками в кузове - присутствует во многих районах Тайланда. Поскольку мы сами на колесах, то этим видом общественного транспорта не интересовались, но в других районах острова их практически не встречается. С одной стороны поселка Чавенг-пляж, с другой Чавенг-озеро, с севера аэропорт. Здесь тоже свой ночной рынок, больше похожий на огромный ресторан, волкинг стрит с живой музыкой - тусовочное место.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #48

Сообщение Boevich » 03 апр 2019, 19:17

# Теперь, когда мы решили поселиться на Чавенге, сначала сильно удивились количеству арендного жилья, такую плотность можно сравнить с районом Фангулао в Сайгоне, или центральную часть Паттайи, несколько строений подряд - это гостиницы, гесты, хостелы, виллы и бунгало. И такое идет подряд целыми кварталами, надо только свернуть с главной дороги. Это на два порядка (то есть в сотню раз) больше по сравнению с Натоном. Аренда байков почти на каждом углу, кроме того, что сами гостиницы этим банчат. Карты Гугл и Maps.me, просто не могут все их изобразить, ну и поток народу впечатляет. Мы очень быстро нашли подходяший номер на третьем этаже за 550 бат, на букинге они выставлены по 590. Со слов то ли работника, то ли хозяина отеля они букингу отчисляют около 15% от цены бронирования. Подкупило то, что роутер висит прямо над входной дверью, в номере чисто и нет лишних запахов. В 25-метровой комнате привычный нам комплект удобств, включая бесполезный телевизор. Через несколько дней договорились о цене 500, после чего он стал халявить с уборкой. Теперь наши ежедневные вылазки по окрестностям стартуют из этой точки.
Начнем с севера - поселок Бо Пут, следующий по величине, после Чавенга, он находится приблизительно в середине северного побережья острова вблизи одноименной бухты и пляжа. Западнее его бухта и пляж Мэнам, можно сказать и поселок, а восточнее - бухта и пляж Баан Банг Рак. Пляжи разделить можно, а вот где кончается один поселок и начинается другой - совершенно не понятно. С юга Бо Пут граничит с Чавенгом, и четыре больших гипермаркета на кольцевой дороге можно с тем же успехом отнести и к Бо Путу, справа поселок примыкает к взлетной полосе аэродрома. Улица вдоль пляжа Бо Пут сплошь состоит из ресторанов и гостиниц. Пляж в центральной части искусственный, с привезенным очень крупным песком, его постоянно чистят, есть тень, места купания размечены буйками, есть водные скутеры, глубина набирается быстро, из-за чего приливы совсем не чувствуются, встреченная там мамочка с двумя детишками всерьез меня пыталась убедить, что на этом пляже приливов не бывает. Вода, правда, мутная, как практически везде сейчас на Самуи. Если сдвинуться к краям этой бухты - можно увидеть как это все делалось. Сначала береговая линия укрепляется камнями, вдоль берега в подготовленные гнезда садят пальмы, остальное заваливают строительнам мусором, потом это все засыпят слоем привезенного песка и замечательный пляж готов.
Пляж Маенам - естественный, с мелким песком чистый и хорош для купания, но есть проблемы с доступом к берегу. Здесь расположен пирс компании Ломпрайя, которая возит скоростным катамараном на остров Панган, а может и далее. Трудно сказать какова максимальная пассажировместимость катамарана, то что мы видели, за раз загружались на него около 400 человек, при том, что эта компания самая дорогая, 300 бат до Пангана, когда другие возят по 200 и 250. К этому пирсу есть свободный проезд, по которому можно подъехать к самому берегу, на кольцевой дороге имеется указатель.
Бухты Маенам и Бо Пут разделены острым выступом, далеко уходящим в море. На этом выступе находится один из самых замечательных пляжей острова, отмеченный большой буквой W. Пляж находится в зоне ответственности отелей и поддерживается ими, возможно они и привозили туда песок. Поскольку выступ уходит далеко, то вся грязь проплывает мимо, глубина комфортная, и если с какой из сторон дует ветер и волна, то с другой полный штиль (мыс с горкой, она прикрывает), на пляже достаточно пальм и тени, желающим арендовать лежаки и зонтики тоже есть предложение. Несколько проживающих в отеле энтузиастов кайтеров развлекают публику своим катанием. Хорошо смотрятся заходящие на посадку самолеты. Но подъезд к нему нетривиальный, надо преодолеть перевал с крутым подъемом и спуском-серпантинкой (с вершины открываются красивые виды), поставить байк на стоянку перед отелем, проход тоже через отель, надо объяснять охраннику, мы пристроились к какой-то группе местных, так проще.
Пляж Баан Банг Рак тоже естественный, но для купания пригоден только в прилив. В остальное время там мелковато, в застроенных местах пляж почище и получше, но плохо с проходами, в диких - грязно. В правой части бухты уже пляжа нет, там находятся несколько пирсов, с которых можно попасть на Панган, но не на центральный пирс Саладан-тауна, а на малый пирс у южной оконечности, что у пляжа Хаад Рин, где проходит знаменитая ежемесячная туса Full Moon Party. На это событие съезжается множество народу - это типа фестиваля, с входными билетами, и пр. Северную половину Пангана эта пати почти не задевает, а вот от середины и на юг - очень. Пати длится всего одну ночь, но всю неделю (3 дня до, и 3 дня после) увеличиваеся цена билетов на паромы и лодки, цены номеров в гостиницах в полтора - два раза, аренды мотобайков, ну и всего остального, что дорожает при наплыве народа. А после пати частенько встречаются туристы с загипсованными руками и ногами, перебинтованными головами и тп., полиции на Пангане почти нет, правами и навыками вождения никто не интересуется - свобода!
Там же, за пирсами въезд на островок с большим золотым Буддой, над которым пролетают садящиеся самолёты, храм с монахами, куча сувенирных лавок и несколько других забавных статуй. Это одна из основных достопримечательностей, куда потоком везут туристов.
Буквально в паре сотен метров от него, огромный храмовый комплекс на воде. Это не на море, как можно подумать, комплекс построен на большом искусственном водоеме, и вода там пресная, в воде водится несметное количество рыбы, в основном карпы и сомы, есть черепахи. Автоматы, торгующие рыбным кормом, рыбы столько, что вода просто вскипает, стоит кинуть горстку корма. Храмы, статуи и все постройки - новодел, но выполнены с размахом, ярко и очень красиво, там можно с удовольствием погулять и просто отдохнуть от зноя. По периметру храма ограждения с ячейками для праха, многие заняты, есть очень свежие, и довольно часто встречаются совсем не тайские имена и надписи.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #49

Сообщение Boevich » 06 апр 2019, 15:41

# По приезду, соскучившись по морю отправились на Липа Ной, что поблизости от Раджа-пирса и немного перестарались, всего то 10 дней без пляжа, а подгорели, какая досада, значит на следующий день - водопад. В отзывах пишут, что надо подъезжать пораньше, пока нет толпы туристов, проблема лишь в том, что отзывы многие читают. Водопад на ручье Namuang, называется Namuang2, ниже по течению есть водопад Namuang1, туда подъезд по другой дороге, и не особо интересно. Второй Намуанг превращен в развлекательный комплекс с катанием на слонах, купанием их, катанием на джипах по Сафари парку, ну и сам водопад с множеством ступеней и ванн для купания. Парковка теперь стала платной 30 бат с байка, выход на тропу тоже платный. Но этот кордон можно обойти, если перед кордоном взять левее, перейти на другую сторону ручья и подняться по левой тропе. Так делают многие, тропа оборудована мостиками и веревочными перилами. Мы немного ошиблись, и вышли к ручью раньше, мимо загона со свиньями, в итоге пришлось немного попрыгать по камням, поднимаясь по руслу до тропы. У этого места ручей делится на два рукава, поэтому проходы по левой и правой тропе имеют выходы на разные перекаты и ванны. В нескольких местах есть переходы с одной тропы на другую и есть смысл подниматься по одной стороне, а спускаться по другой. В какой-то момент правая тропа заканчивается, остается только левая, отметки на картах Гугл и Maps.me, тоже кончаются, но тропа есть, хоть и неприметная, она ведет к самому большому водопаду на этом ручье, с самой большой ванной, и здесь кончается. Туристов тоже нет, мы были одни. Незадолго до конца эта тропа имеет ответвление влево и вверх, мы, конечно же, полюбопытствовали - и через сотню, две метров, попали в сад. Там были какие-то таблички на тайском, вероятно про частную территорию, но спросить перевода было не у кого и мы погуляли по тропическому саду, где на больших деревьях растут во множестве дурианы, мангустины (жаль что зеленые), саподилла (такие коричневые плоды, размером с яйцо, тоже зеленые, когда они спелые - до приторности сладкие), банановые посадки (пока без плодов). Дальше, к домику подходить не стали, кто знает, как отнесутся хозяева. Позже я посмотрел по картам, к этому месту есть подъезд из другого места.
Накупавшись под большим водопадом, пошли обратно, и лишь недалеко от начала этого секретного участка встретили одного туриста шедшего к верхней ступени, все остальные поворачивали ниже. На обратном пути еще купались и даже позагорали на камнях. Назад уже выходили через платный вход, но за выход денег не берут. В таком походе полезно иметь достаточно воды и немного перекусить, в ручье вода мутная, пить нельзя, но приятно купаться, живности никакой здесь не видели.

# Середина восточного побережья - это пляж Чавенг - точнее их два, это Чавенг Яй, где мы сейчас живем и Чавенг Нои - за небольшим мысом, южнее, это относительно крупные пляжи, особенно Яй. Яй и Нои - это что-то типа северный и южный (на западной стороне тоже есть Липа Яй и Липа Нои). Есть еще несколько маленьких пляжей в маленьких бухтах, некоторые отели считают их своими и стараются не пускать туда посторонних, другие, наоборот, с удовольствием пускают, расскажу о тех, куда проще попасть, при том, что цели отметиться на всех - не было.
Первым на сегодня Tong Thon Beach с одноименной бухтой, это крайний северо-восток острова, многие хвалили его за малолюдность, чистый, белый, мелкий песок и красоту, и вот что из этого вышло. Даже с утра очень много народу, особенно мамочек с малолетними чадами, напоминает инкубатор или детский сад, все пищит, кричит, бегает, засыпая песком вокруг. Со всех сторон русская речь, и от этого только хуже, лучше бы не понимать, что ее золотце покушало, и как оно покакало. Пляж в длину не более сотни метров и к тому же мелкий, дно каменистое с водорослями, вода мутная, и это все на пике прилива, в отлив пляж будет никакой. Это здесь погиб российский турист во время циклона в начале января. Проезд к пляжу через ресторан, последний участок дороги - грунтовка, подъем не большой. Где-то недалеко правее, судя по картам тусят нудисты, раньше мне доводилось попадать в такие зоны - удовольствия мало, скорее жалость - не пошли. Вокруг бухты дорогие отели, и мы от нее ожидали большего, но увы, только красивые фотки. Впереди Панган как на ладони, до него в этом месте всего 8 км - минимальное расстояние.
Вторая бухта, Choeng Mon Beach, длина пляжа немного меньше километра, с юга выступает мыс и бухта прикрыта парой островов - волны здесь нет, народу немного поменьше, но местами плотно, в центре много зонтиков и лежаков для аренды. Пляж чистый, песок мелкий. Проходили к берегу через отель, но немного дальше есть подъезды и поближе, мы просто не знали. В северной части большое строительство, скорее всего отель. Пляж мелкий даже в прилив, дно каменистое, ноги лучше не опускать, в отлив совсем делать нечего. Самый красивый участок пляжа - мыс с южной стороны, там еще можно пешком перейти на ближние острова, на которых стоят люксовые отели. Но именно в этом месте разносится сильный запах канализации, потому, несмотря на всю красоту и наличие деревьев, здесь много свободного места.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #50

Сообщение Boevich » 06 апр 2019, 15:45

# Следующая бухта и пляж, немного южнее, на гугловских картах она безымянна, а на картах maps.me она по ошибке названа так же, как и предыдущая. Чтобы как то ее назвать, назову Sea Dance, по названию отеля Sea Dance Resort, это один из отелей рядом с этой бухтой. Длина пляжа всего около 200 м, половину из которых отели поддерживают в приличном состоянии, а вторая половина - дикая, на берегу во множестве валяются дары моря, в остальном пляж такой же, кое где большие камни, глубоко, крупный песок, переходящий в мелкую гальку (размера от горошины до фасолины), если лечь на линии прибоя, получаешь бесплатный массаж. Народу нет, на всю окультуренную сотню метров не более пяти человек, на диком мы были одни. Вода голубая, прозрачная, тени, правда нет, но мы лежали больше в воде между камней. Планировали в этот день посмотреть еще одну бухту, но так понравилось, что зависли тут и немного подгорели, поэтому следующий день без пляжа.
Для паузы выбрали водопад, Khon Si Waterfall, напрямую до него около 6 км, но надо объезжать гору. Есть два пути: южный, через Ламаи 17 км и северный через Маенам на километр длиннее. Выбрали южный, но маршрут проложил по maps.me и он опять нас завел к непроходимому броду. Сначала долго гонял по грунтовкам, но все в тупики, потом совсем подъехали к ручью без переезда, при этом на другой стороне было слышно идущие машины. Пришлось долго возвращаться обратно. По горам дорога сложная, хоть и бетонка, сам перевал с очень крутыми подъемами, мопед тянул из последних сил. Перед последним участком, снова с этим maps-ом ошибся своротком, и полез на еще более сложный подъем, хорошо, что быстро понял, вернулись. Правильный свороток оказался рядом, он снабжен указателями, дальше дорога - частично бетонка, частично грунтовка, сложностей нет, но надо ехать тихо, объезжая камни. В конце недостроенный вьюпойнт в саду дурианов, там стоянка, хозяин банчит напитками, за стоянку денег не берет. Обратно поехали через Маэнам, северный путь, там меньше поворотов, не ошибиться, но спуск тоже очень крутой, встреченные нами путники на байках не все смогли подняться, у некоторых пассажиры шли пешком.
От стоянки к водопаду идет тропа вниз, сначала через сад, потом обычный горный трек, не более полукилометра. Кусочек ручья с водопадом небольшой, можно еще подняться на одну ступень, там лучше купаться, и виды тоже лучше. Можно даже попрыгать с камней, глубина большая. Большие камни гладкие, в обуви не скользко, но на них падают листья с окружающих деревьев, а вот на листьях можно запросто подскользнуться. Самые красивые виды немного вниз по течению, там большая ступень, ванны и ущелье, но проход туда закрыт веревкой с портретом туриста, погибшего там ровно год назад. Надо понимать подскользнулся на листьях, их много, и улетел в расщелину. Предупреждение действует.
По сравнению с предыдущим водопад не впечатляет, можно посмотреть скорее для галочки, ну а дорога - квест, со слабыми тормозами лучше не рисковать, впечатлений хватило, и виды и трудности - поехали отдыхать.

Дальше по направлению на юг идет Rock Beach, до которого позавчера мы не доехали, теперь доехали и были сильно разочарованы. Подъезд к нему нормальный, дорога проходит недалеко от моря, и напротив пляжа есть площадка для стоянки и бетонная лестница к пляжу, но песок только на берегу, сразу от берега дно покрыто булыжниками, по которым ходить невозможно, отели рядом хилые, и берег они не убирают, потому полно всякого мусора, деревьев и тени - минимум. Мы не стали тратить на него время и прошли до следуюшего Nora Beach, который оказался не намного лучше, там только чистят пляж и немного больше песка, но гости отеля предпочитают бассейн, а побережье только для зрительного удовольствия.

Следующий к югу Chaweng Yai Beach, пляж длинный всего около 3-х км, северная треть сильно отличается от центральной его части, там дно мелкое и каменистое, в отлив почти полностью оголяется и можно вброд дойти до острова, но нужна обувь. Остальные два километра подходят для купания - чистая вода, чистый мелкий песок, песчаное дно. В отлив приходится идти метров 50. Пляж окультуренный, множество ресторанов, прокатов досок и байдарок, массажных навесов, зонтиков и лежаков. Проходы через отели, но не частые. При восточном ветре, который здесь не редкость, большая волна и можно серфить, не Бали, но кое что.
Южнее его Chaweng Noi Beach, пляжи разделяет небольшой мыс из больших камней, его немного облагородили дорожками и посадками - популярное место всяких фотосессий - смотрится красиво.
На Чавенг Ной, длина береговой полосы около километра, с южной стороны на него легко попасть, там кольцевая дорога проходит очень близко к берегу. Берег крутой в прилив, но дальше коралловая полка. Побережье застроено отелями и заставлено лежаками и зонтиками, но немного халявной тени с утра можно найти. Вода чистая, хоть и мутновата, красивые окрестности, много народу. Этот пляж лучше в прилив, так бывает чаще, но не всегда, например, на южной оконечности Чавенг Яй в прилив вообще нет песчаной полосы, пляж начинает проявляться с отливом.
Но самые красивые пляжи - те, что в маленьких бухточках. Южнее Чавенг Нои, между ним и пляжем Ламаи, тоже есть несколько таких, два из которых доступны, оба рядом с кольцевой дорогой - это Coral Beach и Silver Beach. Первый не более сотни метров, окаймлен мощными каменными мысами с крупным песком и чистой водой. Можно поплавать с маской, посмотреть рыбок, особенно если их немного подкормить - собирается много, не так, конечно, как было на Бали, и разнообразие поменьше, и вода помутнее, но больше, чем встречалось на Самуи. В отлив хороша только левая половина.
Второй вдвое больше, с мелким белым песком, в воде дно немного каменистое и много водорослей. Пляж особо популярен у мамашек с детками, есть несколько тенистых деревьев, под которыми в основном лежат соотечественники, выдает любовь к халяве. По краям пляжа, где каменистые мысы можно посноркать, рыбок поменьше, но есть.
Нашим соседом оказался молодой человек из подмосковья, который недавно проходил недельный буддисткий ретрит на Самуи. С его слов - ретрит - это такое обучение и психологическая процедура в одном флаконе, здесь она бесплатна, в основном финансируется на пожертвования. У них довольно скудное питание, вегетарианское, строгое расписание, есть какое-то количество лекций, остальное время на медитации с упражнениями на сознании - учатся контроллировать свои мысли. Им нельзя читать, разговаривать, запрещен интернет и любые гаджеты - только работа внутри собственной головы. В основном ретриты на английском, но здесь есть один, проходящий на русском. Выдерживают не все, некоторые бросают, выйти можно всегда. Тот, что на Пангане - 10-и дневный, он сложнее, здесь недельный проще. Но, говорит, реально колбасит, приходится доставать из подсознания давно прошедшие травматичные ситуации и переваривать их заново, позже это приносит облегчение. Там у них по этому поводу есть свое объяснение, с его слов, буддизм - это не совсем религия, это в большой степени практики сознания, которые меняют отношение к жизни, как бы немного со стороны. Надо бы поинтересоваться.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #51

Сообщение Boevich » 06 апр 2019, 15:46

# Где-то между делом под вечер скатались на пагоду с золотой ступой, что между летным полем и озером Чавенг, она находится на горе и хорошо видна, подъезд к ней крутой, еще там храм и монастырь, а перед заходом проводятся службы. С площадки вокруг ступы прекрасные виды на аэропорт, поселок, озеро и горы, в которые садится солнце. Посещать лучше перед закатом. Вход недавно стал платным, 20 бат, но вместо билета дают намоленную веревочку на руку и бумажку на тайском, еще недавно это же давали за пожертвование и было добровольно. Между пагодой и взлетной полосой находится поляна, где проводятся бои быков, один местный сказал, что там разыгрывается каждый раз миллион бат, зрителей много - азартный народ, мы как раз застали такое представление.

# Мир тесен на острове мы снова встретили пару из Москвы, которую я упоминал раньше на Бали, у бухты Паданг, и которые бродяжничают по такой же схеме как и мы, и даже немного авантюрнее. У них большой талант отыскивать самое дешевое жилье через разные сайты бронирования, я пока так не умею. Опять мы толком не пообщались, и даже не обменялись контактами, мы жили неподалеку, думали увидимся еще, а сложилось иначе.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #52

Сообщение Boevich » 08 апр 2019, 00:11

# Ближе к концу второй недели необследованных побережий в восточной части острова не осталось, надо успокоиться и остаток зимовки проваляться на одном месте, или перебираться на Ламай, и заняться южным побережьем - поехали смотреть Ламай. Поездка энтузиазма не добавила, сейчас ветра преимущественно юго-восточные, на всем южном побережье постоянная волна и муть, да и пляж Чавенг будет получше Ламаев.
Решаем радикально - едем на Панган! С утра собираем рюкзаки - байк - пирс - паром, машем ручкой гостеприимному острову. На рейде у порта замечаем два больших круизных лайнера, похожих на те, что встречались в порту Пенанга, может они же.
Проезд на пароме до Пангана 200 бат Songsern, только пассажирский, отправляется в 11-30 с пирса Натон, билет взяли у той же дамы, что и байк, они тут сплошь многостаночники. Точнее не билет, а ваучер, который перед посадкой поменяли на билет. Но можно было сразу подойти к пирсу и взять билет, цена одна. Между 11-ю и 11-30-ю в сторону Пангана отходят несколько паромов. Был вариант поехать сразу с байком, получается не дороже, но надо будет возвращаться, чтобы сдать байк и заранее купить билеты на автобус до Бангкока, в день отъезда их может и не быть. Мы не стали усложнять себе жизнь.
# При аренде байка в залог здесь обычно берут паспорт, и среди новичков часто популярны байки про разводы на деньги за старые царапины, так вот мне такого не попадалось, даже наоборот, мелкие царапины сходят без обсуждений, вот и сейчас, хозяйка даже не стала подходить к байку, я подъехал к противоположной стороне дороги, разгрузился и там же его и оставил. Она смотрела на все это через дорогу, я к ней подошел с ключами, доплатил за просроченные двое суток, и сразу получил паспорт. Подозреваю, что все эти страшилки распространяют недобайкеры, которые по собственной самонадеянности попадают в аварии, пытаются свои повреждения списать на так было, а потом оправдываются - развод, развод. Все как раз наоборот, когда я через три часа брал другой байк, уже на Пангане, на нем тоже небыло царапин, и мне нечего было снимать, так сам хозяин снял его на видео со всех сторон. То есть они в большей степени озабочены доказательной базой всех царапин, чем разводом. Когда же видят, что арендатор пригнал байк, а сам без бинтов, гипса и костылей - то и не парятся.
# На Пангане сразу у пирса арендовал байк 20 тыс пробега, 150 бат в сутки, загрузил на него рюкзаки, и поехали искать отель. Рентал как то очень быстро скинул нам цену с 250 до 150, видимо мы выглядели очень внушительно, с прикрученными к рюкзакам касками. Для начала оплатил 6 дней.
Сначала пару раз ткнулись на удачу, потом поехали к тому, что понравился по описанию, но не рискнули бронировать, останивились там. Это небольшие бунгалки на два номера с небольшой верандочкой, байк стоит у порога. Номер дешевый, всего 320 бат, тесный, с вентиллятором, шкафом и холодной водой в душе, с хорошим интернетом. Но свободен только один день, дальше есть 2 дня по 560 с полным набором удобств, потом опять подешевле. Всего в этом ресорте 8 номеров, хозяин не парится с маркетингом, все отдал букингу. При низкой цене отель почти всегда полный, свободные места надо спрашивать у букинга. Тоже интересный подход. Для начала проплатил эти два дня через сайт, потом подумал, и проплатил 2 дня по 400, пока так.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #53

Сообщение Boevich » 08 апр 2019, 00:13

# Прихватив немного еды из 7/11, отправились на пляж, для затравки выбрали Zen Beach. Подъехали уже после 16, сейчас под вечер отливы, в это время для купания пляж не очень. Мелко, на дне камни и водоросли, множество галатурий, а местами и ежи на мелководье, у берега плескаются мамаши с детишками. Через час, когда спала жара пляж стал заполняться народом, и к 18 большая часть пляжа была плотно занята, подходили физкультурники, прыгали, крутили сальто и пытались ходить на руках, кто-то стоял на голове, крутили халахупы, кто-то жонглировал, музыканты с инструментами, больше всего оказалось барабанов. Заход солнца встретили апплодисментами. Барабанщики начали стучать ритм, к нему стали подтягиваться другие, один был с трубой, но потом ему это надоело, тоже стал выстукивать палочками, кто-то помогал голосом - так родилась простая импровизированная музыка, пошли подтанцовки. Ближайший бар обеспечивал пивом - вечеринка расходилась. Незаметно расползлись мамаши с детками, ветер стих, и над пляжем поплыл запах травки. Когда мы насмотрелись на это и направились к выходу, кто-то все еще ехал туда, но и оттуда уже был немалый поток. Проход к пляжу через отель, перед отелем стоянка байков между деревьями, и она забита до отказу. Это была нелегкая задача - отыскать свой байк, который всего несколько часов как свой, в полной темноте, на стоянке, где все изменилось! Люди помогали друг другу как могли, подсвечивали телефонами и фарами...
# Следующий день начался с переезда. В 11 мы должны освободить номер, а тот, куда мы въедем тоже должны к 11 освободить, а еще надо убрать. Собираем рюкзаки, складываем на ресепшен, и едем на пляж, к нашему возвращению все будет готово.
Согодня Mae Haad Beach, это крайний северо-запад, пляж у острова Ko Mae, перешеек от пляжа к острову обнажается при сильном отливе. Сейчас отливы не сильные и на переходе по колено воды, народ непрерывным потоком бредет на остров и обратно, на острове тоже есть небольшой кусочек пляжа. Людей на пляже много, в том числе и с детьми, у берега мелко. Этот пляж интересен своим подводным миром, здесь много рыбы, разнообразных кораллов и встречаются гигантские раковины, сейчас уже пореже, поизвели их, несмотря на запрет. Чуть поодаль, напротив пляжа и острова, постоянно толкутся лодки и небольшие катера - это привозят дайверов посмотреть на красоты. Раньше их можно было смотреть просто плавая с маской, но в этом сезоне на обоих островах, на всех пляжах мутная вода, глубины не просматриваются, на мелководье встретили всего несколько штук Гигантских раковин, и то еще мелкие, зато галатурий в избытке, просто везде и по многу, больших и малых, черных и серых. То ли это глобальное потепление виновато, то ли глобальное загрязнение, то ли просто неповезло. Уходили во второй половине дня, народ к пляжу только прибывал.
Здесь не будет обзора по всем пляжам, мы их методично объезжали в прошлом году, теперь только на бис, по самым интересным. Следующий на очереди Haad Khom Beach, другое его название Coral Beach, это на севере, небольшой пляжик чуть правее Chalok Lum-а (это поселок, бухта и пляж в одном флаконе), но дорога посильна не каждому мотоциклу, и водителю, крутые подъемы, без опыта лучше не рисковать. Этот пляжик лучше подходит для исследования подводного мира, здесь интересные кораллы, много разных рыб, разноцветные рыбы-попугаи, гигантские раковины, ежи, встречаются даже осьминоги. При преобладающем сейчас юго-восточном ветре, здесь спокойно и вода относительно прозрачная. Купаться лучше в прилив, в отлив мелковато, но сноркать на мелководье даже проще (и теплее вода). На пляже достаточно тени, он обращен на север, солнца здесь много не бывает. Подъезда нет, байки оставляют на дороге, и пешком по лестнице, раньше можно было останавливаться у бара, но они теперь сделали парковку 50 бат. Часто снуют такси-боут, кое кто приезжает на этот пляж на лодках, народу больше, чем год назад, много русских, много с детьми, много из Москвы.
Вечером пошли наблюдать сансет на ближайший к нам Baan Tai Beach. Это пляж не купательный, в отлив некоторые мели выступают островками, здесь всегда ветрено и мелко - раздолье для кайт-серферов, сегодня был явно их день, полтора десятка змеев гоняли на фоне заходящего солнца, до самых сумерек, прекрасное зрелище. Некоторые, подозреваю безлошадные от ближайших отелей даже купались, но символически - мелко, вода мутная, грязно.
Этот пляж очень длинный, тянется почти от самого пирса до южного аппендикса и вдоль него тянется поселок, здесь все крупные магазины, но пляж хорош только для кайтинга, для купания и без транспорта тут делать нечего, жилья много, поэтому цены относительно ниже других мест. Зато кайтеры тут резвятся ежедневно и весь день, вдоль дороги натыкано рекламмы и указателей кайт-школ, кайт-магазинов.
С транспортом на острове даже хуже, чем на Самуи, общественного нет, только такси и байки. Можно приехать с машиной или байком с материка или Самуи, паром не сильно дорого, и это популярно. Бензин немного дороже, даже чем на Самуи, и на материке, но не критично. А доллар наоборот дешевле, я для себя нашел выход - меняю безналичные доллары и расчитываюсь картой, где можно. Наличные рубли здесь принимают совсем дешево, 0.3 бата, и то не везде, тогда как у Тинькова идет по 0.47, не ценят, а ведь русских здесь, пожалуй, больше, чем кого-то еще.
Снова переезд, в том же отеле, но другое бунгало, то, что мы снимали, дальше было забронировано, но освободилось другое. Опять трюк с упаковкой барахла, таким образом мы перепробуем все категории номеров в этом ресорте, рюкзаки на ресепшен, сами на пляж.
Сегодня Secret Beach, это немного дальше Zen Beach, что был выше. Небольшой пляжик, он нам очень нравился в прошлом году, сейчас на нем стало много народа, в тени деревьев просто все занято, много детей, шума и визгов, много русских. У правого края на мысу кафе, там есть лестница, можно сразу спуститься в воду посноркать, раньше там были фантастические виды кораллов и множества рыбы, похоже из кафешки ее подкармливали, сейчас вода мутная, глубины не просматриваются, рыба тоже.
С левого края каменные гряды, между которыми песчаные полянки, раньше там тусили нудисты, теперь их теснят. Те, кого достали сопливые паразиты на основном пляже уходят от них за каменные гряды, а там пытаются отстоять свое право девианты с голыми писюнами, разгуливая между камней. Пока граница проходит по второй каменной гряде, за ней территория альтернативно отдыхающих. Там регулярно встречаются необычные экземпляры, раньше одна дамочка забиралась на высокий камень и подолгу голяком крутила халахуп. Сегодня был мужик с цирковыми булавами, которыми он увлеченно жонглировал без трусов, наверно мешали. Но первое место мы присудили другому патлатому косплейеру, он прошел на нудистский пляж с длинным прямым мечем с прямой рукояткой, как в сериале про бессмертных - ой, что сейчас будет... Но мы не угадали. Он разделся догола и около часа сражался мечем на линии прибоя с невидимым противником, потом искупался, оделся и ушел. То же самое в штанах - кто бы заметил? Это картинка из прошлого сезона.
Если пересечь коралловую полку напротив территории девиантов, то можно полюбоваться подводным миром с кораллами, рыбками и гигантскими раковинами (википедия подсказывает, что раковина называется тридакна), с картинами напоминающими "Аватар", здесь все это тоже есть. Сейчас только надо смотреть сразу у края кораловой полки, где еще нет глубины и пока позволяет прозрачность воды - муть везде, это цветение планктона, через пару недель после нашего отъезда муть ушла.
Остаются считанные дни, на сегодня выбираем Maliboo Beach. Это на севере, там находится большая бухта Chaloklum и одноименный рыбацкий поселок, центр бухты занят пирсом и рыбацкими лодками, на правом краю бухты пляж Чалоклам, на левом - Малибу, с основной дороги небольшой съезд по грунтовке до стоянки, дальше пешком через живописный отель и мостик. Пляж красивый - чистый белый песок, чистая вода, неглубоко, дно песчаное, посадки молодых пальм и казуаринов, площадки для волейбола, ресторан и одно большое но... В песке или траве живут песчаные блохи - это такие маленькие мошки, раза в три меньше привычной сибирской мошки, ее плохо видно, но кусается она как взрослая. На этот пляж надо брать реппелент. Мы понадеялись, что за год проблему тут как-то решили и ничего не взяли, но оказалось, стало только хуже. Поэтому уже через час мы переехали на Чалоклам, там с этим получше. Эту рыбацкую бухту когда-то расчищали и все камни собрали и выложили гряды волнорезов, вдоль этих гряд сейчас интересно посноркать, там обитают разные рыбки, кораллы, ежи и множество маленьких раковин тридакны, пока они маленькие, они живут внутри коралла, из которого выглядывают только мантии-глазки. Иногда встречаются и побольше. Непонятно как они собираются расти - для этого надо выкрошить пространство в камне. Вода в бухте довольно чистая, подальше, на границе с морем - несет муть, это какое-то бедствие этого года.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #54

Сообщение Boevich » 10 апр 2019, 04:19

# А у нас опять переезд. В этом отеле один день оказались все номера заняты, и мы нашли жилье на день на полдороги к южному мысу, через день вернемся - значит есть повод посетить самый известный пляж Пангана - Хаад Рин! Визитной карточкой Пангана считается проходящий здесь ежемесячный фестиваль Full Moon Party, Праздник полной луны, он проходит в полнолуние как раз на этом пляже. Это событие на несколько дней меняет привычный распорядок жизни на острове, резко возрастает количество гостей, подскакивают цены на жилье, арендный транспорт, а в некоторых компаниях даже паромы. В большей части это касается дешевого, краткосрочного жилья в южной части острова - поближе к пляжу Хаад Рин, отдаленным районам достается меньше.
Пляж Хаад Рин находится на южной оконечности острова и обращен на восток. Это белый чистый песок, чистая вода, пологое дно, широкая пляжная полоса, длиной в полкилометра, идеален для купания, когда нет волны, в ветер можно с удовольствием попрыгать на волнах. Бухта с двух сторон зажата живописными скалистыми мысами. С утра тени нет, начинает появляться с полудня. Неподалеку постоянно проходят на посадку самолеты в а/п Самуи. Народу с утра немного, но постепенно набирается больше и больше, к вечеру самый пик. На пляже приятно купаться и загорать, он очень популярен, небольшая бесплатная парковка для байков у входа на пляж забита уже с 10 часов. У входа на пляж есть две "скульптуры" - пятиметровые бутылки сплошь покрытые пляжными шлепанцами, со слов охранника, все эти шлепанцы были кем-то утеряны во время Full Moon Party.
В сотне метров от этого пляжа, есть еще один пляж Leela Beach, приблизительно такого же размера, но находится на другой стороне южного аппендикса и обращен на запад. Несмотря на малое расстояние, перебраться с одного пляжа на другой не так просто, надо преодолеть горку. Здесь с утра много тени, в прилив можно посноркать, за границей коралловой полки прекрасные коралловые заросли. В прошлом году он нам очень понравился, но сейчас мы попали в отлив, вкупе с общей мутностью воды - пляж сильно разочаровал.
Между этих пляжей расположен поселок, здесь много отелей и гестов с хостелами, есть магазинчики и даже пирс, с которого несколько раз в день ходят пассажирские паромчики на Самуи (пирс у Большого Будды). Дорога от центра острова к южным пляжам не для новичков, несколько очень крутых подъемчиков с разворотом и спусков, старый байк может и не вытянуть. Наш взял, но лишний раз сюда не поеду.
Оставшееся время катастрофически тает, утром заскочили до пирса, взяли билеты до Бангкока, все тот же Songsern, что и в прошлом году, но подорожал немного, теперь 750 бат с носа. Пляжей еще много, решили не повторяться, сегодня Haad Yao Beach - это чуть дальше Secret Beach, еще на один перевальчик. Пляж раза в два побольше, мелкий песок, есть где полежать и спрятаться от солнца, в остальном картина похожая - мелкая коралловая полка с водорослями у берега, и прекрасные подводные виды с началом глубины, до глубин тут не очень далеко, много раковин тридакны, одновременно встречаются и большие и совсем маленькие, обычно попадались либо большие, либо в основном малые. В этом году их видели особенно много. Не зря же на этом пляже расположился дайв клуб и магазин.
В другую сторону от секретного пляжа, это как раз между ним и Zen Beach, находится еще один небольшой пляжик, около 300 метров длины - Haad Chao Phao. Про него можно сказать все то же, что и выше. Проехать к самому берегу нельзя, проход через отель, по дороге есть общедоступный душик, можно ополоснуться пресной водой. В левом конце пляжа у скальной стены приютился Пиратский бар, время от времени они зазывают музыкой. Пиратский - это название, а так просто бар, особой популярности не заметил, да и пляж не особо известен - народу не много, тени достаточно. Год назад я забредал в этот бар, тогда он обанкротился и был заброшен, теперь еще одна попытка реанимации проекта. Напротив этого бара, в море, на расстоянии около 200 м, на мели остатки разбившегося катера, на дне разбросаны куски обшивки, мачты, днища с редуктором, троса, отдельно двигатель, в отлив фрагмент носовой части корпуса вытарчивает из воды. Без маски туда лучше не плавать - легко пораниться. На границе коралловой полки все те же красоты больших коралловых глыб, рыбок и раковин, мне показалось, их здесь больше других пляжей, и больше крупных, встречал белых морских ежей, точнее серых, крупнее обычных, может поседели. И еще много ежей деток - маленькие. Но плыть до глубин - немного дальше.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #55

Сообщение Boevich » 10 апр 2019, 04:25

# Время нашей зимовки вышло. На последний сансет поехали туда, откуда начали - Zen Beach. Возле него, сразу за зоной нудистов находится местный центр йоги, утром они на берегу делают свои упражнения, а заодно и покуривают травку, для просветления. Это интересно и удивительно наблюдать - какие люди собираются сюда под вечер - просто слет девиантов (в хорошем смысле). Сегодня снова была самодеятельная музыка, жонглеры и начинающие фаер шоуеры, мэны и вумэны, дети, танцы, пиво и травка. Что интересно, когда основная масса уже вовсю расходилась, кое кто еще шел туда со своим реквизитом. То есть, видимо, у этого марлезонского балета есть еще и вторая часть.
Этот сансет мы провожали с особой грустью и надеждой на будущий год, и даже неважно, будет ли этот остров, но на нем какая-то особая атмосфера - релакса. На этом острове, как и на Самуи наших соотечественников просто очень много, наверно больше любой другой страны, а вот китайцам остров почему-то не зашел, они здесь не встречаются, и надписей иероглифами тоже нет.
# Вот и пришло время расставания, утром неспеша собрались, отложили верхнюю одежду в одну сумку, по чекауту сели на байк и отправились в порт, там, поручив караулить рюкзаки хозяину байка, прокатились еще по ближайшим рынкам и магазинчикам, запаслись едой на дорогу и кое какими сувенирами, и вернув байк, к 12 уже были на пирсе. Сдача байка прошла штатно, хозяин прекрасно понимает, что царапается при падениях в первую очередь, посмотрел на бока, посчитал доплату за два просроченных дня, вернул паспорт, и довольные друг другом мы раскланялись. Нареканий байку действительно небыло.
12-30 - паром, через час проходим Самуи, на рейде уже 3 больших круизных лайнера, в прошлые годы такого ажиотажа не видели, на пирсе Донсака сразу посадили в автобусы до Суратхани, здесь пересадка и 2 часа ожидания на базе Сонгсерна у реки, все лучше, чем коротать остаток ночи на грязной улице Каосана. В 19 посадили в автобус, нам удалось занять места в первом ряду, разложили сидения, почти слиппербас и почти не напрягает, в 12 остановка в круглосуточной кафешке, можно перекусить 40 минут отдыхаем, а в 5 с копейками вылезли на Каосан роуд. Городской транспорт начинает ходить как раз в это время, садимся на 60-ый до Макасана. Тут есть тонкость остановка Макассан автобуса не рядом с остановкой Макассан аэропортовской электрички. Надо на автобусе проехать на остановку дальше, иначе придется ее топать. К 7 мы уже в а/п, 5 часов можно спать. Дальше все стандартно, опять битком забитый самолет, куча детей, вечером уже дома, приключения окончены, осталось подвести итоги.

# Деньги. Долгое время тратил то, что наменял в декабре, когда курс был повыше, когда они подошли к концу, поменял еще $100 (31.1) // $100 (31.15). Через Тинькова поменял безналом $180 (31.16) на карту, привязанную к батовому счету. Tesco, BigC и некоторые отели можно оплачивать картой без потерь - пользуюсь. По итогу оказалось, что слегка перестарался, остались непотраченными 5 килобат наличных и полтора безнала - будут стимулом к следующей зимовке.
# Алкоголь. Я не отношусь к трезвенникам, скорее наоборот, но в этой поездке попробовал обойтись без спиртного, раньше так не делал, и получилось. Причем легко и непринужденно, поездка и без него оказалась нескучной. По возвращению встреча с алкоголем, и тоже легко и естественно. Но вот про все остальное такого не скажу. За три месяца мы успели отвыкнуть от местных реалий и привыкать к ним снова, как-то не выходит, ночью снятся то Тайланд, то Бали...
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль