Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #21

Сообщение Boevich » 21 янв 2019, 13:32

# Однако удовольствие длилось не долго, один день позагорали, на второй уже небо затянуло тучами, легкая морось, по пляжу несет песок. Третий - то же самое, только больше дождя, в перспективе еще больше, и сбежать некуда. Расслабляемся и читаем ужастики в инете как народ готовится к концу света, запасается дошираком и свечами. Конец света называется ураган Pabuk, на острове Самуи уже утонул в штормящем море российский турист на глазах собственного семейства.
Ночью прошел мощный дождь, к утру осталась легкая морось, облачность не сплошная - конец света прошел мимо. Судя по пляжам, ночным дождем дело не ограничилось, на всех пляжах свежая ступенька метровой высоты, и кучи выброшенной на берег грязи, то есть там, где море доставало, волной смыло метровый слой песка - шторм зачетный. Вода стала холоднее на 4-5 градусов, теперь она немного бодрит, и до нашего отъезда с острова так и не нагрелась.
Попробовали сунуться в джунгли, что в центре острова, посмотреть еще одну Tiger Cave, чем остров Ланта хуже? Атракцион такой есть, но оказался не про нас. Отвороток внутрь острова к этой пещере находится напротив пляжа Nui Beach, там есть указатели. Сразу от своротка дорога переходит в грунтовку, ухудшаясь петляет между домишек и через километр заканчивается на небольшой площадке с домиком, где берут за выход на тропу. Есть выбор: можно пойти самостоятельно за 100 бат с носа, либо с проводником за 250. При выборе с проводником выдают лампочки на лоб, лазить по пещере, без лампочек можно только полюбоваться входом, кроме того они категорически не рекомендуют идти в пляжной обуви и шортах - грязно, сыро, скользко и опасно. Судя по стоящим под навесом двум байкам на момент нашего там появления, на тропе было не более четырех человек. Путь до пещеры от кассы около километра, и весь трип занимает полтора часа. Кассирша радостно выскочила навстречу с блокнотиками билетов, но посмотрев на наш пляжный вид, убрала в стол. Поскольку ни другой обувью, ни одеждой для ползания по грязи, мы не обзавелись, пришлось от пещеры отказаться. Неудачу компенсировали катанием на байке по лесным грунтовым дорожкам, петляющим по джунглям вдоль ложбин. Эти джунгли - хорошо обжиты, вдоль дорожек постоянно встречаются небольшие группы хижин с какими-то надписями-указателями, то ли они пытаютя в аренду сдавать эту экзотику, то ли сами так живут, где то слышны голоса. Много на стадии строительства.
Вообще то Ланта строится. На утесах между пляжами строят люксовые бунгала, таких уже много настроено. Глубже к середине острова - что- то попроще. Есть и совсем уже простые - домики на курьих ножках из бамбука и пальмовых листьев. Основная дорога-улица, проходящая мимо всех пляжей неспешно строится. По сравнению с прошлым годом они продвинулись не сильно, но зато монументально, чуть ли не автострада, по качеству и ширине проезжей части.
Рассказывать здесь про пляжи юга острова и восточное побережье я не хочу. Все это мы подробно обследовали год назад, когда тоже здесь встречали Новый год. Тогда я описал все это в своих записках, и если когда нибудь доведу их до публикабельного вида, то выложу, а вырывать куски из прошлогоднего в свежий репортаж - это не очень правильно. Да и не получилось у нас в этот раз покатать по югу, отчасти из-за циклона.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #22

Сообщение Boevich » 21 янв 2019, 13:34

# Последние пару дней, пляж уже не вставляет, мысленно уже в пути. Забронировал билеты на минивэн, до Краби, там забукал на день тот же отель, что забирал нас в аэропорту, на этот раз они бесплатно отвезут обратно, в Денпассаре нашли недорогой отельчик в пешей доступности у аэропорта на один день. На сей раз они захотели предварительной оплаты, а перспектива светить банковские карточки непонятно где - увы не греет. Вот тут я оценил удобство тиньковского сервиса; у меня уже была виртуальная карточка для бронирования отелей через booking.com, на сайте ее уже запомнили и автоматически заполняют формы. На этот раз в инетбанке я открыл новый счет и перевел туда 1000 рублей, сразу в индонезийских руппиях, и ту же карточку привязал к новому счету. С нее оплатил гостиницу. На все это действо ушло минут 20, и то потому что впервые, так то и 5 бы хватило. Остаток можно было бы еще прикрыть лимитом для пущей безопасности, но уже было лень, больше 200 рублей утащить не удастся.
Подключился к телеграм-каналу русскоязычного сообщества Бали, неспешно вхожу в курс, через них вышел на ютуб-канал Балийской блогерницы, не переборщить бы. Когда-то, впервые собираясь в Гоа мы слишком много о нем узнали - ощущене новизны было потеряно, не хотелось бы.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #23

Сообщение Boevich » 27 янв 2019, 14:23

# Вот и подошла к завершению первая серия нашей саги. Сегодня утром попили кофе, собрали вещички и попрощались с очередным нашим домом-на-неделю. За три дня до отъезда вылез косяк у байка. Тот байк, что я взял сразу, имел проблему с замком зажигания, и хозяйка обещала поменять его на поновее, как только будут, через пару дней поменяла, но не поновее, а сильно постарее. А я, поверив на слово, недоглядел, а когда доглядел, хотел вернуться к старому, но и того уже не было; никакого не было. А у этого старичка, часть саморезов где-то выпала и от тряски на дороге стали отваливаться пластиковые детали, причем прилично потресканные. Без ключей нормально сделать не получается, в мастерских говорят, надо детали менять, но я не чувствую за собой вину, чтобы оплачивать замену облицовки старой развалины. Складывается ситуация, благоприятная для разводки. Скотчем и проволокой зафиксировал пластик, что было под рукой, при этом замок к баку и в багажник не закрывался, так и отъездил последние дни. Приготовился к боданию при сдаче, но его не было, посмотрели на предмет ДТП - нет ДТП, вернули доки и деньги, свободен.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #24

Сообщение Boevich » 27 янв 2019, 14:25

# На Ланте вход рубль - выход два; туда заплатили 320 бат за два места в минивэне, обратно по 300 с каждого. Торгуют билетами там через сотню метров и в каждой гостинице, но меньше ценника нет нигде. Фокус в том, что на Ланте нет автовокзала и билетных касс, пассажиров собирают по отелям, а все продажи через посредников, но зато и довозят до отеля. Я забронировал в той же конторе, где и брал байк, получилось очень удобно: во-первых не потребовалось предварительно оплачивать билеты, забронировали в счет залога за байк, во-вторых не потребовалось даже приезжать - все оговорили по месенджеру, заодно и продлил аренду на три дня. Приехали на байке за полчаса до нужного времени и с этого же места нас забрал минивэн.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #25

Сообщение Boevich » 27 янв 2019, 14:28

# Отель Krabi Home Town Boutique - пожалуй лучший вариант транзитного отеля, в список услуг входит бесплатная доставка из/в аэропорт и три рейса отельного пикапчика в центр Краби-тауна. В сочетании с хорошим качеством самого отеля и невысокой ценой - это очень выгодный вариант, поскольку транспорт в Краби неоправдано дорогой. Мы воспользовались всем спектром, сначала скатались в центр, погуляли по набережной и ночному рынку. На этот раз нас высадили в самом бэкпекерском центре, дешевые гесты и кафешки на каждом шагу, ради любопытства поинтересовался ценами - за 400 бат можно вполне устроиться, очень большое предложение байков, есть из чего повыбирать. Общественное пространство города выстроено с любовью: светофоры встроенные в статуи на столбах, столбы освещения украшены фигурками, скверы и парки с беговыми дорожками, множество скульптурных композиций - просто приятно погулять в красивом месте, там же большой овощной рынок днем, и поблизости - ночной. В следующий раз обязательно остановимся здесь на несколько дней.
Утром на том же пикапчике отправились в аэропорт, который оказался забит русскими. Пегас привез два чартера, наших земляков-новосибирцев и новоуренгойцев, на автобусах из Пхукета. По каким-то причинам, возможно это отголоски Пабука, их самолеты не смогли принять на месте, и их лишние полторы сотни километров везли в Краби. Ну а мы за компанию, попали под раздачу, шмонали очень усердно. То, что отобрали ножичек, как-то привычно, это случается через раз, но вот потерю моей вундервафли от обезьян, очень жаль. Никак не мог представить, что рогатка запрещена к перевозке в ручной клади - мощное оружие, угрожает безопасности самолета. Придется на новом месте искать новую.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #26

Сообщение Boevich » 02 фев 2019, 03:11

# В Куала Лумпуре пересадка 8 часов, выезжать в город не стали, гуляли по аэропорту. Я надеялся, что удастся перерегистрироваться не проходя через границу, чтобы избежать лишнего шмона, но увы, пришлось отстоять длиннющую очередь на паспортный контроль, чтобы попасть в Малайзию, а потом немного меньшую обратно. Если планируется пересадка в Куале, имеет смысл заложить побольше времени на неизбежные формальности. Аэропорт Klia/Klia2 - во уж где муравейник! Сколько через него проходит народу, трудно представить, там только три взлетных полосы, а сам терминал, как огромный паук своими длинными галереями присосался ко всем трем. Кроме автобусов и такси, к нему подходит линия жд, с четырех-вагонными поездами, снующими через несколько минут. До города около 40 км, достаточно новый терминал, точнее два соединенных терминала Klia и Klia2. Весь аэропорт посмотреть мы так и не успели, обменяли и потратили 20$. Хотел повторить трюк с мультивалютной карточкой и оплачивать ринитами, но увы - этой валюты у Тинькова не оказалось. Вечером вылетели на Денпассар, и через 3.5 часа приземляемся на обратной стороне Земли!
Что следует отметить - обычно при регистрации на AirAsia требуют наличие следующего билета, однако в Краби нас об этом не спросили, а в Klio2 мы регистрировались через автоматическую стойку, которая сразу печатает посадочные, спрашивать ее не научили. В Денпассаре на паспортном контроле спросили про сроки пребывания, отсутствие у нас билетов их не смутило. На выходе таможенники тщательно шмоняли багаж, но выборочно, нас участь сия в этот раз обошла, а двух девочек, летевших лишь с маленькими пакетиками, - тормознули. В этом самолете оказалось много россиян-экспатов, которые летают в Куалу продлять визу раз в три месяца.
Первую ночь за экватором мы провели в аэропорту, поднялись на третий этаж, в зону вылета, там в достатке лавочек, в том числе и мягкие, много свободных, аэропорт ночью не работает, а утром пошли пешочком до отеля. Дешевенький гестхаус бронировали на день, чтобы удовлетворить требованиям пограничников, по факту оно не потребовалось. Аэропорт сам похож на произведение искусства, украшен статуэтками, высокие ворота в местном стиле, газоны с ландшафтным дизайном, в общем есть что поснимать.
Пеший, белый человек, и с рюкзаком - это на Бали чудо-чудное, и все таксисты города слетаются на это чудо посмотреть, за этот километр с кепкой, что шли от аэропорта, мы пообщались, наверное, со всеми, причем они понимают только согласие, любой другой ответ им не понятен, и они как попугаи только и повторяют - такси, такси. Отель встретил неприветливо, оно и понятно, раз дешево. Для начала нас отправили гулять до часу дня, хорошо, хоть вещи разрешили оставить. Я думал, что номер не готов, но оказалось, что больше половины номеров пустуют - такое поведение совершенно неразумно, оно то и приводит к низкому рейтингу и низким продажам, ну не мне их учить жизни. Здание добротное, с воротами и двориком, вероятно еще с колониальных времен, хозяева живут в части первого этажа. Другая часть, и весь второй этаж отведены под аренду. Здание содержится плохо, сантехника бежит, запах плесени пытаются перебить нафталином, или какой-то другой ядовитой химии, кондей еле дышит. Ночью выяснилось, что проходящая рядом улица очень шумная. Изначально мы планировали здесь побыть еще, но потом порадовались, что оплатили только одну ночь, это было нелегкое испытание.
Мы прилетели без копейки денег, в порту менять не стали, потому начали с банка, потом стали приглядываться к аренде байков, здесь нас ожидал приятный сюрприз. Дело в том, что я поинтересовался ценами на аренду байков в телеграм-чате Бали, и ниже чем на $110 не расчитывал, в пересчете на местную валюту - это 51 000 руппий в день. Местные же арендодатели с этой суммы только начинают торговаться. В итоге мы тут же взяли байк по 40 кр (200 руб), причем без залога, и только с частичной оплатой в 20 дней, можно было заплатить и меньше, но тогда в будущем придется лишний раз приезжать для продления. В пересчете на месяц это будет только $85, но поскольку билеты будут, возможно, раньше, то и того меньше, и это совершенно новый байк, без единой царапины, на одометре 4000 км! Отечественный бизнес - суровый и беспощадный, дешево не будет, потому вся реклама в этих чатах идет без указания цен, а конкретику приходится вытягивать из них клещами и стараются только в личку. Вот наглядная иллюстрация принципа: speak english, or pay!
В итоге, к концу первого дня мы уже были моторизованы, на месте нашли хорошее жилье, куда перебрались по-утру, сориентировались по магазинам и ближайшим пляжам, покатались по улочкам. Движение здесь посложнее, чем в Тае, больше напоминает Гоа - сплошная каша из байков и машин, без опыта лучше не соваться. Возможно где-то за городом с этим полегче, но на пробки жалуются в балийском телеграм-чате периодически из разных районов. Этот второй отель несколько подороже - 200 кр, то есть все те же 1000 р или 500 бат; тот же уровень, что и был у нас в Краби и тот же уровень удобств. (Один российский рубль эквивалентен приблизительно 200 местным рупиям, или 1 кр (килорупия) соответственно - 5 рублям, это если пересчитывать через доллар, в обменниках же дают за рубль лишь 120 рупий. ) Опционально предлагается завтрак за 50 кр на двоих, достаточно хорош и недорог по окрестным общепитам. Изначально мы не планировали задерживаться в районе аэропорта, но вариант показался совсем не плох и мы зависли. Правда здесь тоже не обошлось без ложки дегтя. Изначально мы поселились на первом этаже, но в этом номере в душе отсутствовал гидрозатвор, и в ванной постоянно стоял запах канализации. Через три дня я попросил другой номер на втором этаже - этот был супер, с балкончиком и прекрасным видом из окна. Но радость оказалась преждевременной, перед сном из разных углов кровати поползли клопы, давненько мы от них отвыкли. В двенадцатом часу мы подняли на рога все семейство этого геста, а сами перебрались в новый корпус, где, как обещали, клопов не будет, правда, комнатка потеснее, опять же, проблема с гидрозатвором, но на третьем этаже полегче, и нет холодильника, это жалко. Приключения продолжаются.
Удивительное рядом, дописываю этот абзац через пару дней, пока у нас нет четких планов, я проплачиваю по два дня. И вот, оплачивая очередные два дня, я высказал пожелание, что неплохо было бы иметь в номере маленький холодильник, и к середине дня из магазина является курьер с новеньким холодильником, я сам его распаковал, и теперь у нас полный комплект. Я так понимаю, к нам особое отношение, поскольку обычно постояльцы здесь не задерживаются - это транзитный район, а мы вот зависли, хотя и не собирались.
Позже выяснилась еще одна неприятная фича - номер ближний к дороге, сама дорога не особо оживленная, но на другой стороне расположен какой-то культурно-религиозный центр, куда время от времени приезжает масса народу, тогда весь двор заставлен байками. Обычно смотреть на это приятно, там и уроки танцев и аэробика, но порой там случаются ритуальные танцы под барабаны. Группа женщин танцует с веерами, а мужики колотят в барабаны, представьте, музыкальная фраза на барабанах, не более 10 секунд длиной, повторяется раз за разом в одной и той же тональности, как будто в записи, очень громко в течении более часа! И от этого невозможно скрыться - напоминает пытку, как только они сами это выдерживают?
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #27

Сообщение Boevich » 02 фев 2019, 03:15

# Вот уже пятый день на этом удивительном острове, но я так и не знаю, как о нем рассказывать. Тут каждый район совсем другой, и невозможно сказать - этот лучше, или тот, каждый больше подходит для чего-то своего. Где-то лучше тусить, учиться серфингу, общаться с природой, медитировать с иогами, купаться, сноркать или погружаться, и на все накладывается гигантский разброс цен на жилье и еду. Одни районы очень дорогие, другие до неприличия дешевые, представьте только - вилла с бассейном, завтраками, ежедневной уборкой за 500 р в день! Но это далеко от моря.
Нам привычнее начинать с пляжей, и самый ближний к нам оказался Pantay Jerman. На некоторых картах его называют Tuban Beach. Это пляж самый ближний к аэропорту с северо-западной стороны. Длина его около километра, частично он забит рыбацкими лодками, такого своеобразного балийского балийского фасона, раньше видеть таких не приходилось, с двумя длинными поплавками на коромыслах, по обе стороны лодки. У малых лодок иногда один такой поплавок. Преимущественное направление ветра - западное, а пляж слегка повернут фронтом на северо-запад, поэтому большая часть грязи, которую приносит океан, все-таки уносит севернее. Поэтому пляж лучше подходит для купания, чем ближайшие. Но что это за купание, при температуре воды 30 градусов, когда она не освежает, и плавать никуда не хочется, вода мутная, сноркать не получается, мы сидим по шею, покачиваясь на волнах, по часу и больше, пока не надоест. При этом лицо и шея сгорают, как будто и не было месячной адаптации в Тае, прилетевших из зимы особенно жаль. Тени на пляже нет совсем, рядом взлетная полоса, и с нее постоянно взлетают самолеты; садятся они всегда только с другой стороны, сколько фоток и видиков здесь записано... Взлетающий самолет на фоне садящегося солнца. В отлив мусор больше лежит по берегу, местами его даже убирают, в прилив - уносит, а в какой-то промежуточный момент, скопившийся за волнорезом мусор, облаком наплывает на пляж, тогда не приятно. Сюда приходят купаться из ближайшего пятизвездного отеля, но народу мало, часто на ближайшие сотню метров никого нет. Впрочем иногда приходят пакетники с Куты, это не далеко, и там грязнее, тогда посиделки в воде превращаются в поболталки, и при наличии солнца - обгоралки.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #28

Сообщение Boevich » 06 фев 2019, 18:41

# Следующий на север от Pantay Jerman, знаменитый Kuta Beach, с которого и начался триумф Бали, длиной около 3 км, а кто-то его называет помойкой Бали, и средоточием всех грехов. Действительно, при нашем первом посещении этого района, вдруг какой-то мужик выскочил рядом на дорогу, и стал громко орать, и показывать куда-то на мотоцикл. Я подумал, что-то не так, остановился; тут он подбегает, и начинает впаривать наркоту. Нравы! Здесь стоит ненадолго остановиться, как кто-то начинает требовать 2 кр за парковку. На пляже, кажется, все тебе норовят что-то впарить. Купающихся без досок, я не заметил, немногие сидящие в воде, пытаются прокатиться на доске. Здесь же большинство серф-школ и отдельных инструкторов. Тени на пляже нет, но полно торговцев напитками с зонтиками и стульями - купи дринк и сиди бесплатно, купи дринк и можешь взять доску покупаться, даже штаны для катания, уж не знаю, сколько стоит этот дринк. Улочки все забиты транспортом, очень узкие и кривые, ориентироваться по ним сложно, после пары изгибов и перекрестков перестаешь понимать где север, где юг, солнце почти в зените, по нему не сориентируешься, выручает только американский GPS. В районе Куты самая высокая плотность туристов, злачных мест, дешевых отелей, торговли и криминала. А также грязи на пляже хотя его чистят.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #29

Сообщение Boevich » 06 фев 2019, 18:45

# Дальше Кута переходит в пляж Seminyak, по сути это один и тот же длинный пляж условно разделенный на два, но различия между ними вполне реальны, в день, когда мы обследовали Seminjak, было ветрено и высокая волна била в берег, на пляже стояли красные флаги, запрещающие купание. Волна не разрушалась на рифе, а доходила до берега, это значит, что в этом месте риф находится глубже, и в другое время пляж лучше подходит для купания, чем описанные выше. Ветром несло песок и было мало народу, местные скучали. Вдоль прибрежной дороги множество кафешек для наблюдения сансета, а все побережье покрыто красными зонтиками с логотипом AirAsia и лежаками. Там, где песчатая полоса пошире, обязательно в море вытекает какая-нибудь речка-говнотечка. Но сам пляж на удивление чистый. Сильная волна превратила прибрежную полосу воды в водно-песчаную кашу, но обычного океанического мусора я не увидел, и далее, за полосой прибоя - вода чистая. Подходов к пляжу не много, все занято отелями, а там, где есть - платные парковки, но мы все-таки нашли небольшую халявную щелочку с маленькой площадкой, в другую погоду вряд ли там осталось бы место. Улочки тоже узенькие и кривые; машина с байком, с трудом, но как-то разъедутся, а вот две машины не смогут. Улочки, что пошире превращены в один сплошной торговый ряд, лабиринты поуже - сплошь виллы, гостиницы и гесты (которые почему-то на Бали принято называть home stay), но уровень цен в соизмеримом качестве повыше, чем у аэропорта или Куты. В общем, район нам понравился, но особого восторга, и желания сюда перебраться - не вызвал.
На этом пляже я познакомился с жульническим обменником, схема у них простая, расчитана на доверчивого лоха - на табличке стоит высокий курс, когда его уточняешь, они очень хотят узнать, сколько будешь менять, если только одну банкноту, они понимают, что трюк не проходит, и заявляют, что еще налог 10%, то есть реальный курс ниже нижнего. В другой раз выложили правильную сумму, дали мне ее пересчитать, потом взялись пересчитывать еще раз, после чего часть купюр исчезла. Когда я стал требовать недостающие деньги - стали рассказывать про налог, хотя написано - налогов нет.
Обратно мы поехали вдоль берега, сначала до границы с Кутой, и дальше к своему Pantay Jerman, по мере продвижения волны становились помельче, то есть частично гасились на рифе, а грязи, выброшенной океаном все больше и больше. Наконец на Jerman-е ветер еще усилился, но волна была минимальная, практически все гасил риф, но грязи на пляже и в воде было как в Паттайе в худшие дни, после их праздничных гуляний. Казалось бы одно побережье, с трудом, но в пределах видимости, а такое разное; есть на все вкусы.
Рифы. Это такая фишка Бали, по крайней мере так ее подают. Кораловые рифы встречались и в Тайланде - это такие пологие участки дна, где растут кораллы, обычно там множество рыб, водорослей и раковин, там интересно сноркать. Но рифы Бали мелководные, буквально до пояса, они окружают южную часть острова на расстоянии от полу-километра до километра от берега, это зона Wave up, где океанская волна поднимается на мелководье и долго катится вертикальной стеной, пока не выдохнется. Это такой рай для серфинга на доске, поэтому на некоторых пляжах в основном только серферы. По мере изменения уровня океана (прилив/отлив) оптимальная волна оказывается то в одном месте, то в другом и серферы постепенно мигрируют. На пляжах обычно бывают прокаты досок и опытные серферы, готовые обучать, но вот цены на такое удовольствие, по мне так неоправданно завышены - час инструктора эквивалентен по цене суткам проживания в нашем гесте - это не самый дешевый на Бали, а час купания с доской без инструктора равен суточной аренде байка. Ну вот где имение, а где наводнение!? - за сутки на байке можно проехать весь остров - и час купания с куском пластика?! Или сутки номера гостиницы с ежедневной уборкой, горничные и вся команда технического обслуживания - и один бездельник с куском пластика, умеющий на нем балансировать!? Думается, что это проделки местной мафии, такой опыт у них имеется, на Бали много районов, куда таксистская мафия не пускает такси от Uber или Grab. Они просто затерроризировали, доехать до этих мест можно, но вызвать кого-нибудь в эти зоны невозможно. И что интересно, плакаты, запрещающие онлайн такси висят вполне открыто, на глазах полиции и местных властей, это не какие-то самодеятельные проделки криминальных групп. А цена у мафиозных таксистов выше в десять и более раз. Туристы, уже зная эту фишку идут пешком пару километров, и только потом вызывают такси по инету.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #30

Сообщение Boevich » 11 фев 2019, 17:19

# Южнее аэропорта, с западной стороны, картина симметричная. Сразу от взлетной полосы километровая пляжная полоса называется Pantai Kelan и относится к рыбацкой деревне. Пляж дикий, его никто не чистит и он довольно грязный, отдыхают здесь в основном местные. Есть немного деревьев, где можно спрятаться в тень, когда не занято, на камнях-волнорезах сидят местные рыбаки, много лодок на берегу и на воде. Здесь можно вплотную подойти к ограждению взлетной полосы и в упор пощелкать взлетающие самолеты. Пробовать здесь купаться не возникло желание.
За Pantai Kelan-а находится рыбацкий пирс, отделяющий его от официального пляжа Jimbaran Beach. Это тоже культовое место - 2 километра береговой полосы почти полностью занято кафешками, которые перед заходом солнца выставляют столы на песок и начинается ночная жизнь... С утра, когда нас сюда занесло, сонные работники ресторанов граблями убирали последствия предыдущей ночи. В самом начале Jimbaran-a, у пирса расположен самый знаменитый в этих краях рыбный рынок. Здесь можно купить свежую рыбу, а рядом несколько кафешек, где чистят и жарят рыбу, принесенную клиентом, за отдельную плату. Рыбный рынок Jimbaran позиционируйтся как местная достопримечательность из разряда must see, вечером - дым от жаровен стелется вдоль всего берега, кому-то это кажется весьма романтично. На наш взгляд рыбный рынок - это большой сарай, мне показалось, что даже не один, но может это просто разные входы, где на узких длинных столах стоят ящики с рыбой, проходы тоже узкие, если надо с кем-то разминуться - придется прижиматься к ящикам с рыбой - обязательно испачкаешься в рыбной слизи, и над всем этим стоит жуткая вонь. По рыночной площади шатаются в специальных жилетах парковщики, пытаясь выдавить из каждого въехавшего по 2 кр, с местных тоже. На пирсе во множестве сидят местные с удочками, возможно что-то и ловят, но основной объем рыбы привозят с Явы, местные такого не обеспечат. В местах, где чистят и жарят рыбу на углях - свой специфический, но сильный запах. Не скажу за всех, но у нас эта картина не пробудила аппетит, а скорее отбила, чуть дальше мы нашли фруктовый киоск, обошлись фруктами.
Вдоль пляжа и ресторанов идет дорога, через 2 км она заканчивается, дальше пляж тоже продолжается, вероятно как дикий, смотреть его дальше не стали. Вода везде грязная, волна поднимает песок - не вдохновляет.
Собираясь обследовать Jimboran, пометил себе на карте несколько недорогих гестиков, хотел посмотреть цену и качество, однако я их не нашел. Практически все надписи оказались на местном языке, и ни одного геста мы, таким образом не нашли.

# Впечатлений очень много, как то их систематизировать пока не получается - впечатления, по мере поступления. Чем ближе знакомлюсь с Бали, тем больше понимаю, что описать его мне и не удастся, будет просто набор отдельных наблюдений, совершенно недостаточный для обобщений. Не стреляйте в пианиста, играет как умеет!
Остров Бали, местные назавают с ударением на первый слог - бАли, один из почти двух тысяч островов, которые составляют Индонезию. Расположен между 8-ым и 9-ым градусами южной широты. Его размеры порядка 200 км с востока на запад и 100 км с севера на юг. С южной стороны к нему прилеплен аппендикс - полуостров Букит, отделенный от острова узким перешейком, и именно на этом перешейке расположился аэропорт Ngurah Rai. Размеры Букита 7*15 км, а взлетная полоса полностью перерезает перешеек, отделяя Букит от основной части острова. Севернее аэропорта расположен город Денпасар, видимо когда-то именно так и было, но сейчас это все один большой город, включающий в себя и Букит, названия, возможно, отражают географию городских районов. Взлетная полоса выбрана с учетом розы ветров, здесь всегда один и тот же ветер, и самолеты всегда взлетают и садятся в одном направлени. Может показаться, что весь район аэропорта состоит из отелей, кафе и магазинов. Найти недорогой гест здесь не составляет труда. Множество точек аренды байков, обменников, кафешек, по-местному - варунги Население всерьез исповедует какую-то разновидность индуизма, чуть не в каждом углу находятся небольшие скворешники для духов, в нашем гесте их не меньше десятка разных размеров и архитектуры, и хозяева каждое утро разносят к каждому скворешнику подношения с украшениями и благовониями. Эта процедура занимает не менее часа, и частично повторяется вечером. Вход в домовладения всегда через украшенные ворота, и на порог тоже выставляют коробочки для духов. Въехать в такие ворота, не раздавив коробочку, зачастую невозможно, и закатанные в брусчатку или асфальт коробочки во множестве валяются по дороге. Как видно по разбитым коробочкам, внутри их какие-то травки, немножко вареного риса, благовония, и даже, сигареты. Дома строятся добротно, с облицовкой и множественными украшениями на стенах, и особенно, дверях. Возможно тоже из страха перед духами.
Пока наш замысел такой: сначала объезжаем ближние от аэропорта пляжи, потом выбираем, что получше, перебираемся, и движемся дальше. Ездить по самому городу очень тяжело, да еще приходится постоянно останавливаться, сверяться с картами. Внутренние проезды, отмеченные как дороги, зачастую настолько неприметны - их в упор на видно, а они есть (прямо как тот суслик).

# Вода. На Бали жарко, даже по сравнению с Таем, и питьевой воды уходит много, покупать в бутылках получается накладно, а питьевых автоматов, как в Тае - здесь нет. Для начала мы взяли бутылку 6 литров, за 18 кр, но ее хватило на полтора дня. Поговорив с хозяйкой геста, нашли решение - можно брать 20 литровыми емкостями, всего за 23 кр. Это не в магазинах, но через нее можно. А еще, с ее слов, водопроводная вода, после кипячения, вполне пригодна для питья, что не сильно удивительно, при таком количестве осадков, проблемы с чистой водой быть не должно.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #31

Сообщение Boevich » 25 фев 2019, 19:10

# Сегодня - очередь Нуса Дуа (Nusa Dua) - так называется северо-восточный район полуострова Букит и прилегающие к нему пляжи, по прямой от нас до него около 10 км, по дороге все 15, вокруг аэропорта, и далее, почти до места, по автомагистрали. Автомагистраль вполне можно взять в кавычки, хотя всерьез отмечена зелеными знаками - как положено выделять магистрали. Она проходит по городу, как обычная городская улица, со светофорами, тротуарами и перекрестками, забита машинами и байками, у светофоров байки начинают вылазить на тротуары. Машины идут в потоке не более 50 км/ч, а байки постоянно обгоняют, и справа, и слева, как только появляется минимальная щелочка, с непривычки - очень большая нервная нагрузка. Особенно оживленным стал обратный путь, моя пассажирка то и дело вскрикивала. На основном въезде в район Нуса Дуа - КПП. Не очень понятно, что проверяют, но останавливают, спрашивают - куда/зачем, похоже, просто фейс-контроль. Территория после КПП очень ухоженная - постриженные газоны, скульптурные группы, кольцевые развязки, хотя после поста движение минимально, поближе к пляжу - еще один пост со шлакбаумами, здесь всех загоняют на стоянку, как после оказалось, для байка 3 кр. Далее пешком, или можно арендовать тут же электробайк за 50 кр/час и катать на нем. Туда же подвозят автобусы каких-то туристов.
Сам пляж - а это два пляжа, разделенные парой выступающих в море аппендиксов. На одном из них устроен аквапарк, и какая-то скульптурная группа, - поставлен турникет, и берут за вход по 40 кр с человека, за возможность купаться в бассейнах аква-парка - билет уже 120 кр. На меньший - вход свободный, там можно сделать несколько фото, серферы нашли с него спуск к воде, и бегают туда с досточками, катать по волнам, а их друзья на берегу, снимают с близкого расстояния. Собственно песчаные пляжи доступны, но за пределами песчаной полосы, где растут деревья и в их тени стоят лежаки - территория отелей. Отели очень дорогие с прекрасной, ухоженной территорией, кучей охранников и уборщиков, территорию непрерывно метут, собирая каждый упавший лист, охрана мне даже не позволила снимать территорию отеля из-за забора. На пляже тоже чистота, удобно купаться, можно попрыгать на волнах, можно серфить. Есть лодки, забрасывающие серферов на границу рифа, которым лень грести самим.
На этом пляже чистая, прозрачная вода, нет пластика, пакетов, тряпок, бревен, палок и кокосов, как на западном побережье, лишь немного водорослей бризом подгоняет к берегу, и дело даже не в том, что хорошо убирают. Постоянно дующий западный ветер вдоль экватора угоняет отсюда весь мусор в океан, тогда как к западному побережью все это пригоняет.
И что интересно - русская речь здесь встречается, пожалуй, чаще другой, возможно после китайской, но те ходят косяками. А возле малого аппендикса, как знак особого почтения стоят три государственных флага: собственно индонезийский в центре, а рядом российский и китайский - видимо самые популярные клиенты. Это замечание относится не только к Нуса Дуа - русскоязычных туристов на Бали много везде, и многие торговцы знают по нескольку русских слов, которые тут же и проговаривают. Позже, катая по разным отелям, мы часто встречали соотечественников.
После посещения Нуса Дуа, нам захотелось перебраться сюда, однако в нашем ценовом диапазоне вблизи побережья просто ничего нет, есть несколько в отдалении, но отзывы настолько плохи, что лучше мы будем ездить.

# Sanur. Это район, поселок и пляж, расположен в 15 км на северовосток от аэропорта. На одной широте с пляжем Seminjak, только с восточной стороны, аккурат севернее Nusa Dua. Между районами Sanur и Nusa Dua проходит скоростная платная автомагистраль, по рифовой зоне в стороне от аэропорта. Рядом с самим пляжем Sanur находится платная парковка, базарчик с традиционным пляжно-сувенирным ассортиментом и пирс, точнее причал, откуда отправляются быстроходные катера на ближайшие острова - Nusa Penida и пара поменьше, относящиеся к Бали. Nusa Penida по площади даже превосходит Bukit.
Добираться до Санура несложно - порядка 15 км по автомагистрали. Но автомагистрали со специфическим балийским колоритом, я от него сильно устаю. Здесь не получается просто идти в потоке, да и потока нет - все едут с разной скоростью, постоянно тебя обгоняют, и ты тоже вынужден кого-то обгонять, вдоль обочин периодически кто-то стоит, выезжают из проулков, разворачиваются, пробки у светофоров. Но полосы движения почти везде разнесены, развороты нечасто, и пересечь такую дорогу - сложно. Из-за этого сложилась интересная ситуация - в Сануре гостиницы по левую сторону дороги почти вдвое дешевле тех, что по другую, ближе к пляжу, но добраться от них до пляжа не особо легче, чем из другого района, и пешком даже быстрее, чем на байке. Район старый, и кроме этой автомагистрали, практически нет нормальных улиц - они больше похожи на тропки в лабиринте, как и вблизи Куты. В изобилии варунги, это такие дешевые едальни для местных, но местная кухня нам плохо подходит, а магазинчики как-то пока не встретились. Мы нашли пару подходящих гестов, и даже договорились, но вернувшись, засомневались.
Но сам пляж того стоит! Чистый, красивый, почти безлюдный, много тенистых деревьев, под которыми дворники от отеля собирают каждый упавший лист, и тишина. Полоса рифа в полукилометре защищает от волны, вода совершенно прозрачная, миллионы почти прозрачных мелких рыбешек и другая подводная то ли флора, то ли фауна в изобилии. На этой неделе Солнце и Луна вошли в противофазу и гасят приливные волны. В итоге разница между приливом и отливом не более полуметра, и на этом пляже постоянно мелко. Через неделю они разбегутся, и тогда амплитуда станет за два метра, а в прилив будет глубоко. На наш вкус - это лучший пляж из пока что обследованных, не удивительно, что сразу начали искать здесь жилье, но вот результат поисков оказался неоднозначен.
Наутро мы отправились туда снова, и отыскали пару вариантов с правильной стороны дороги, несколько в стороне от основного въезда, что любопытно - оба эти варианта находятся по-соседству, и их хозяйки - сестры, по сути это одно семейное дело. Пляж в этом месте убирается несколько поменьше, но за то можно бесплатно поставить байк, риф еще мельче, и на дне много водорослей, попробуем стать в этом районе.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #32

Сообщение Boevich » 25 фев 2019, 19:17

# Итак, прошло 10 дней нашего пребывания на Бали, можно подвести промежуточные итоги. Немного освоился с местной манерой движения, стал меньше уставать за рулем. Объездили ближайшие районы и пляжи, цели отметиться везде ставить не стали, осталась вся южная часть Букита со всеми ее красотами, но мы решили сменить локацию и перебрались на Санур. Новый гестик практически по той же цене, и близкого качества. Есть индивидуальный санузел с горячей водой, вайфай, завтраки, розетки в изобилии, индивидуальная веранда с видом на сад, высоченные потолки в комнате, аж под 4 метра. Теперь чего нет: нет ненужного нам телевизора, холодильника, это похуже, мебели, тоже неудобно, и что-то еще по мелочам. В гесте всего 7 номеров, заняты только 5, в обслуживании принимает участие вся семья. Вечером тишина и расслабляющая атмосфера. Утром, в старом месте мы собрали вещички, как раз надо было продлять или съезжать, договорились, что перед отъездом еще вернемся, мило попрощались, погрузились на байк, и в путь. На тот момент у нас было 4 актуальных варианта, выбрали этот, отчасти по отзывам, отчасти по своим впечатлениям. Сейчас не сезон, и свободного жилья в изобилии, в большинстве дорогих отелей видны совершенно пустующие бассейны, а обслугу надо как-то кормить - работают в минус, но снижать цены не спешат. В нашем ценовом сегменте дела получше, и частенько хозяева еще стараются пристроить номеров, кто рядом, кто вверх, в обоих гестах идет какое-то строительство.

# Только расслабились от новогоднего ажиотажа, как грядет новая напасть - китайский Новый год. Зрелищно, посмотреть приятно, но есть неприятные последствия. Он празднуется около 10 дней, и китайцы любят в это время путешествовать. Не все конечно, но их так много... - все существенно дорожает к приезду китайцев. Нас это очередной раз задевает - окончание срока, отпущенного нам на Бали, приходится как раз на самую активную часть праздника - мониторим skyscaner, и с ужасом видим, как день ото дня все становится дороже. Обратные билеты сразу брать не стали, чтобы иметь возможность сбежать пораньше, теперь, когда стало понятно как здесь интересно, дешевые обратные билеты стали быстро пропадать из-за китайского праздника. В панике ухватили билеты до Куала Лумпура за 8730 р на двоих, это более, чем вдвое дороже, чем мы летели сюда и на 4 дня раньше отведенного срока. Отчасти прошляпили сами, но что делать дальше - ехать сразу в Тай - рано, там больше месяца выходит, сидеть в Куала Лумпуре - совсем не греет, да и дальнейшие билеты - тоже подорожали к празднику. И вдруг находим - дешево можно улететь на Пенанг! Пенанг, так Пенанг - летим туда, где принимают, час лёта и 1504 р. за двоих - годится! Минимум нам надо пробыть на острове - 3 дня, а там как понравится.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #33

Сообщение Boevich » 10 мар 2019, 19:49

# Санур, новые ощущения.
Навеяно старым анекдотом - не был, а бывал. Бывать в районе наездом и жить в нем - это совершенно разные впечатления. По нашим понятиям на Бали сейчас лето (южное полушарие), или сезон дождей, они почти ежедневно, иногда покороче, иногда заряжает на долго. На второй день переезда в Санур зарядило. Но всё-таки полтора дня мы захватили, сначала в отлив, потом был пик прилива. Рифовая полка у границы с океаном поднимается несколько выше, и в отлив выходит из воды, превращая зону рифа в большую мелководную ванну, нагретую на солнце. В ней приятно плавать с маской в упор наблюдая жизнь мелких рыбешек, крабиков, молюсков, но встречаются и морские ежи с их коварными иголками, а вот плавать без маски я бы не рекомендовал. Дно в основном покрыто коралловой крошкой, босиком ходить болезненно, но если купить специальную обувь, то можно доходить до границы рифа, а вот купаться там - это как повезет, в хорошую волну - очень рисковано, и опять же, мутная вода. Теоретически пройти границу волны не сложно, надо подныривать под волну и ложиться на дно, прижимаясь, пока проходит струя, а между волнами перемещаться. Если недостаточно прижимаешься к дну, поток может сорвать, кувыркнуть через голову и больно приложить об дно. Здесь сложность в том, что дно - это острые кораллы, хорошо к нему не прижмешься, а если оторвет и приложит о камень, даже не головой, последствия будут печальными.
В прилив волны проходят границу рифа и доходят до берега, поднимая муть по всему рифу. Наиболее крупные волны все таки встают на границе, их ловят серферы. За границей волны быстро нарастает глубина, а вода становится совершенно прозрачной, здесь начинается фантастический мир, напоминающий кадры из Аватара - огромные кораллы разной формы и размеров, между ними стаи рыб, ярких расцветок. Немного дальше, где глубина приближается к 10 метрам видны крупные экземпляры. И это все в облачную погоду, каково же там при ярком солнце?
Океанская вода заметно холоднее, бодрит, немного подмерз. Обратный путь оказался веселее, для начала заметил, что какое-то течение не хочет, чтобы я вернулся на коралловую полку, я неспешно гребу, но стою на одном месте, немного погодя по спине и затылку забарабанил мощный тропический ливень, холодновато, гребу уже по полной, и в 20 метрах от берега замечаю, что подомной, ближе к дну, неспешно плывет полуметровая водяная змея с палец толщиной. Так быстро я еще не плавал. Оправившись от стресса, уже почти уговорил себя, что это мне всего лишь показалось, как тут очередая волна выбрасывает ее рядом на берег! Змейка шустрая, быстро спрыгнула обратно в воду и поплыла вдоль берега по поверхности. Рядом со мной оказался бамбуковый дрын - далеко уплыть ей не удалось. Но гады живучи, отлежавшись минут десять она восстановилась и попыталась ползти дальше, а мне стало интересно узнать у местных, что это за тварь. Намотав змею на палку, и придерживая другой, я понес ее к местному аборигену, который филонил под деревом, делая вид, что собирает упавшие листья. Увидев на палке мой трофей, парнишка вспорхнул как птичка, и дальше только объяснялся жестами с расстояния не менее 10 метров, то ли забыв английский, то ли и раньше не знал, что здесь редкость. Позже я показал фотки этой твари хозяйке геста, и она объяснила, что это водяная змея, и она смертельно ядовита, встречается на пляжах, но сама не агрессивна, может укусить, если случайно на нее наступишь, в порядке самообороны. Как бы то ни было, но я внес свою лепту в безопасность райского острова.
# Погода испортилась, дождит, на четвертый день стало скучновато. В самом начале Санура обнаружил интересное место, здесь побережье обращено на юг, а преимущественно западный ветер дует как раз вдоль берега. Граница рифа отходит от берега уже на 1.5 км, в итоге образовалось прекрасная площадка размером 1.5 * 3 км для кайт- и виндсерфинга, без волны, которая режется на границе рифа, и с идеальным направлением ветра. И там действительно есть такие школы, подробности узнать не вышло, увы, это не Тайланд, сезон дождей.
Все имеет свойство приедаться. Пять дней для этого места больше чем достаточно. А у нас новый челендж - Амед.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #34

Сообщение Boevich » 10 мар 2019, 19:53

# Еще месяц тому назад была идея уехать из Краби на Ланту своим ходом, на байке. Там всего сотня км по ровной трассе, но как-то не решились, а здесь созрели. От Санура до Амеда 85 км, правда треть из этого в горах, серьезных подъемов нет, но серпантинка имеется. Задача осложнилась тем, что с обеда и до ночи в районе Амеда ожидался серьезный дождь, желательно было успеть доехать и найти жилье; как всегда бронировать не стали. Ну и ехать налегке, или с рюкзаками, которые ограничивают ход руля - не одно и то же. Стартовали ближе к 10, увы, трафик напряженный всегда, к тому же трасса кое-где была перекрыта из-за поваленных вчерашней грозой деревьев. Через час уже отсидели все, что можно, но расслабляться нельзя - под дождем будет хуже. Прогноз в итоге сбылся, но с приличным опозданием, зря так себя мучили, по хорошему надо было останавливаться почаще, по пути встречались прекрасные виды заросших цветами прудов, рисовых полей, каскадов рисовых грядок в долинах между гор, растущих, созревающих и недавно убранных. Кое-что мы поснимали, надеюсь остальное наверстаем на обратном пути. Всего на дорогу ушло около 3,5 часов, болело все, что могло. С поиском жилья получилось проще, заранее нашли по букингу и отзывам лучший вариант, с него начали, там же и остановились, правда вместо указанного вида на море и вулкан Агунг - вид на глухую стену другого бунгало, у которого все это есть. Но если встать у края веранды и вытянуть шею, то таки-да, есть вид и на Агунг, и на море. До пляжа менее 30 метров, это уже другой океан, Тихий, и здесь у острова нет коралловой полки, океаническая волна бьет прямо в берег, шум прибоя слышен всегда. На пляже черный, вулканический песок, и хорошо обкатанная волной галька, волна укладывает полосами песок и гальку. На гальке очень приятно лежать, просто, без подстилки, естественный массаж, песок крупный, мелкая пыль уходит с волной в океан, часть песчинок со слюдяными вкраплениями, от чего на солнце он блестит тысячами маленьких зеркал. Вода Тихого океана мне показалась несколько холодней.
Что касается отеля - цена 195 кр, вместо 215, выставленных на букинге, это и есть их цена без комиссии букинга. Номера - бунгало с верандой, несколько столов, кресел, лежаков, индивидуальный санузел с горячей и холодной водой, почему-то они посчитали прикольней, если везде вместо душей будет струя воды, на улице тоже несколько обмывочных душей, и везде струей. В комнате кондиционер и вентилятор, холодильник, над кроватью балдахин с сеткой, комаров не много, но встречаются - такая кровать вполне спасает. В эту цену входит и завтрак - очень скромный, но вкусный и полезный: стакан свежевыжатого сока, тарелочка местных фруктов и блин с бананами. Комната большая, но не хватает шкафа для вещей, я думаю в этом есть умысел, при такой влажности закрытые шкафы заплесневеют первыми.
# Вулкан Агунг - это один из вулканов острова, от Амеда недалеко, его хорошо видно, когда не в сплошных тучах, на макушке обычно сидит облачко, еще летом он пыхтел и пускал дым, особо желающие на него поднимаются, и даже делают ночные восхождения, чтобы встретить на нем рассвет. Турфирмы организуют групповые восхождения, правда указывают возрастные ограничения, детей и стариков, как мы, уже не берут. Наверху холодно, высота около 3-х км с сильным ветром, надо хорошо одеваться, только по этому критерию нам туда путь заказан, и обувь нужна не наша. Тех же, кто решается подниматься самостоятельно тероризирует местная мафия. Объясняют, что без проводника подниматься нельзя, хотя такого закона вроде нет, сами набиваются в проводники и заламывают цену. С группами побольше они не связываются, особенно русскими, а на отдельных парах отыгрываются жестко, вплоть до угрозы убийством.
# Амед позиционируется как место для сноркинга и дайвинга. Пока со сноркингом получается не очень, большая волна набивает муть - видно плохо, к тому же войти и выйти из воды проблематично. Неподалеку бухта Jemeluk, там немного спокойнее, но тоже мути хватает, к тому же в бухту набивает больше мусора из океана. Коралы там есть, практически сразу от берега и большое разнообразие рыбок, но чтобы этим наслаждаться, нужна хорошая погода, а ее нет. С дайвингом получше - магазинов товаров для подводного плавания, здесь наверно больше, чем магазинов, торгующих пивом, если и не больше, то не особо меньше. Тем более, что нормальных универсамов тут нет вообще - это всего лишь небольшая деревня, после 8-ми все вымирает, в первый день мы запоздали с ужином, в 8 часов вышли на главную улицу, большая часть варунгов была закрыта, а в некоторых остался какой-то минимум. Дайвинг-центры с инструкторами на каждом шагу, кругом штабелями баллоны к аквалангам, то тут, то там идет обучение новичков, сначала на берегу, потом у берега, и наконец их увозят на лодках за клиф. На глубине мути наверное меньше, не так зависит от погоды. Но клиентов мало, не сезон; когда идешь по берегу, чувствуешь себя рыбой, где по всему берегу сидят голодные рыбаки. На одного белого - пять местных, видят же, что иду в очках - выскакивает наперерез, и начинает впаривать еще, куда спрашиваю их надеть, покажи место.
# Лежим на веранде, льет, сверкает, гремит, а на потолке, возле лампочки собрался уже десяток гекончиков. Они бегают за летящими на свет комарами, потом друг за другом, а мы инстинктивно напрягаемся, кажется сейчас кто-то упадет на лицо. Но им этого мало, и вот они прямо на потолке начинают заниматься сексом, гравитация им не мешает! Кто-то продолжает гонять комаров, кто-то наблюдает, не скрывая интереса, потом сам подключается. Да такие ненасытные, кажется это никогда не кончится, теперь я знаю, где берут сюжеты сценаристы порнушек.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #35

Сообщение Izumnik » 16 мар 2019, 12:05

Здравствуйте!
Читаю Ваш отчет-репортаж, как книгу Очень интересно и приятно пишите! Спасибо! Прямо с Вами там нахожусь и вспоминаю любимые места.
Вы еще на Бали? Убуд планируете? Для меня это одно из самых колоритных и интересных мест на этом острове. Хотя моря там нет, но рисовые поля и атмосфера неповторимые. А самые красивые пляжи в районе Бали - на островах Гили (мне больше всего Гили Мено понравился). Вот где баунти, рай, красота и тишина. Правда кроме пляжинга там делать нечего.
Izumnik
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 07.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #36

Сообщение Boevich » 24 мар 2019, 18:36

# Ночью поливало, но к утру распогодилось, собрали пляжный комплект и поехали вдоль берега, после Jemeluk-а, следующая бухта Lipah, черно-белый песок, Ibus Beach - такая же. Вдоль побережья так и тянутся бухты и полубухты с песком и галькой, немного дальше за бухтой Ibus - достопримечательность - затопленный во время войны японский корабль! Естественно, прямо с утра, мы отправились туда - это около 7 км вдоль берега. Расчет был начать с корабля, и двигаясь вдоль берега обратно, посноркать по возможности везде. Местоположение судна отмечено на картах, как у гугла, так и maps.me, это полубухта, берег покрыт крупной галькой и сплошь рыбацкими лодками, их вытаскивают на берег, иначе волна их быстро разобьет. От пляжа прекрасные виды на близлежащие горы, длинный ряд лодок и океан.
Местных не видно, но они есть, и их много - мы стали свидетелями какого-то ЧП в море, когда вдруг на берег вывалило несколько десятков аборигенов разного возраста, подкатили спасатели в униформе и медики, все галдят и смотрят в море и телефоны. Потом подошли две лодки, одна на буксире, толпа их облепила, вытащили на берег, немного погалдели, и стали расходиться. Все это происходило в непосредственной близости, я опасался, как бы не затоптали ненароком, но никакого пострадавшего опознать не удалось. Было подозрение на одного, которому уделяли больше внимания, но он передвигался своим ходом, не хромал, никаких следов во внешности и поведении не заметно, потом ушел вместе со всеми.
Сам корабль, это очень громко, правильнее - жалкие останки от небольшого катера, лежат у берега, полностью обросли кораллами, и вокруг него кружит огромное количество самых разных рыбок. Точное положение помечено двумя черными буями, в отлив его можно достать рукой даже не ныряя. Останки относятся ко временам WW2, похоже раньше местные пытались оторвать от него что можно, и осталось там совсем не много. Но достопримечательность пользуется спросом, желающие полазить вокруг с маской или аквалангом идут потоком, невзирая на непогоду. Кроме катера вокруг много кораллов и огромное количество самых разных и разноцветных рыбок, больших и малых, не зря же здесь расположилась рыбацкая деревня. Кстати, в непосредственной близости можно арендовать все необходимое для сноркинга и дайвинга, для совсем не плавучих можно взять еще и жилет.
На эту экскурсию мы отправились с утра, а сразу по прибытии начался дождь, и периодически усиливаясь продолжался до конца вылазки, когда мы вконец замерзшие, и поехали назад. Поэтому на бухточки с песчаными пляжами мы только посмотрели сверху, проезжая перевалы. Горки тут немного покруче, чем по основной трассе, где мы ехали, но поменьше.
# Однако тропические циклоны нас преследуют в эту зимовку, недалеко от Австралии тоже образовался тропический циклон. Большие циклоны имеют имена, малые именуются как звезды - буквой с цифрами; у этого есть имя Riley, то есть серьезный, этот дождь и ветер, и повышенная волна - это его работа. Купаться не получается, медитировать на море в позе лотоса мы тоже не готовы, а других развлечений тут и нет. Амед - это деревушка в одну улицу, каждое домовладение - семья, которая зарабатывает как может, практически в каждом доме от 2 до 10 комнат для туристов, тут же бегают куры, стоят лодки, соседи наших ренталов затеяли ремонтировать свои лодки, и два дня мы просыпались от звука дрели и электрорубанка в 10 метрах (почти как дома на даче). Магазинчиков не много, продуктов взять негде, питание только в варунгах, где все, как сговорившись держат одинаковые цены, базаров мы тоже не нашли. Трех дней на Амед нам хватило, поэтому когда хозяева сказали, что дальше эта комната забронирована, и предложили перебраться в другую, мы просто отправились дальше, точнее обратно.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #37

Сообщение Boevich » 24 мар 2019, 19:22

# Собрать рюкзаки, это уже как калашникова, тренировка дает эффект - 15 минут, и мы в походном положении. Чтобы не изнурять себя дорогой выбрали цель в 40 км. На восточном побережье острова находится бухта Candidas, местные зовут ЧандИдас, судя по сайту ventusky, в ней нет ветра и дождей, едем туда. Планировали выехать в районе 11 и неспеша поснимать красивые виды вдоль горного перевала, что пропустили на пути туда, но приключение получилось покруче. Сразу после завтрака закапало, и постепенно дождь только усиливался, по прогнозу к вечеру должен захватить весь остров, переждать не получалось, либо ехать под дождем, либо оставаться до завтра, без гарантии, что будет лучше. Дождевик всего один, но вещи не прикрывает, все промокнет, а дождь только усиливается. Все равно решаемся ехать. На трассе льет в разы сильнее, то ли из-за скорости, то ли просто усиливается. Трафик сперва редкий, скоро становися напряженным, идем 20-25 км, серпантинка, шикарные виды снова проходят боком. На перевале дождя стало поменьше, а дальше стих совсем, кое-что поснимали, серпантинка вниз уже без дождя, но трафик ещё сильнее.
# Чандида - довольно большая бухта, около десятка километров, от острова прикрыта горами, здесь свой микроклимат, вдоль всего побережья виллы и ресорты, ценник повышенный, есть довольно экзотические варианты - бамбуковые бунгало, без потолка на курьих ножках, но за 300 кр, это наверно самое бюджетное размещение в этом районе. Район пользуется популярностью, и здесь как-то особо чувствуется сговор, вроде деревенский рынок, а цена выше, чем в Денпассаре, потом скидывают до средних цен, хозяева гестов выставляют с порога выше, чем сами же ставят на букинге. В южной части бухты находится поселок при пирсе Паданг и одноименной бухте, откуда отправляются грузовые паромы на Ломбок и пассажирские на Гили. В Паданге больше бюджетного жилья, ориентированного на однодневных постояльцев, здесь мы и остановились. Комната того же уровня, везде кафельные полы, чисто, мебели поменьше, и она подуставшая, есть кухонная утварь, но что толку, если нет магазинов с мелкими фасовками продуктов? Поблизости есть кафешки, где за 25-35 кр можно нормально поесть, меню вполне адаптировано к европейскому уровню специй, готовят каждую порцию непосредственно, испортиться не может. Сначала остановились на день, потом продлили до трех, две другие комнаты второго этажа обновлялись каждый день, внизу тоже сколько-то есть.
Здесь есть три пляжа, самый маленький Blue Lagun, чуть больше 50 метров, стоянка байков у него платная 2 кр, лагуна замечательна прозрачной водой и богатым подводным миром. Со стоянки к пляжу спускается лестница, и с нее лагуна действительно смотрится ярко голубой. Туда лучше ехать с утра, пока нет волны и народу. К обеду набивается народ, туда приходит куча лодок с ныряльщиками, воняет бензином и поднимается волна и мусор. Мы там видели знаменитую рыбу иглобрюха, другое название рыба фуго, большую водяную змею, множество рыбок, некоторых впервые.
Второй пляж ближе к сотне метров, называется White Sand Beach, другое его название Secret Beach, находится по другую сторону порта, здесь за стоянку берут уже 10 кр, потом надо спускаться по лестнице, на пляже несколько варунгов с теми же ценами, есть лежаки и зонтики. У берега и на пляже белый песок, дальше идут камни и кораллы с множеством рыбок, глубина не большая, видно хорошо, тоже встречаются иглобрюхи, мурены, заплывают черепахи и довольно крупные рыбы. Здесь тоже сноркать лучше с утра, пока меньше волна. Левее основного въезда есть тропки, где можно проехать бесплатно, но это скорее для мотокроссеров или пешком. Пляж у лагуны нам понравился больше.
Правее Секретного пляжа - каменистый мыс, за ним находится длинный, на 2-3 км Black Sand Beach. Нормального подъезда к нему нет, есть тропки. Берег - песок и галька, вдоль берега бывает сильное течение, как в нормальной большой реке, потом оно вдруг останавливается, волны. Пляж вполне пригоден для купания и практически безлюден, расположен с востока на запад, на нем хорошо смотрятся и восход, и закат, вода чистая. В его правой оконечности на берегу множество лодок, видимо там деревня. На закате длинная вериница лодок возвращается вдоль пляжа к месту ночевки, днем они возили туристов и досаждали бензином у пляжей.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #38

Сообщение Boevich » 24 мар 2019, 19:25

# Три дня нам показалось вполне достаточно для этого места и мы собрались дальше. Для начала забукали на день отель в Убуде, ближе к центру, чтобы не тратить время по приезду, по прогнозу опять дождь, выбирали по отзывам и цене.
Вечером в соседний номер заселилась пара из Москвы с точно такой же концепцией зимовки, как у нас, немного помоложе. Такой же случайный маршрут, нет багажа, перемещение на байке, проехали Вьетнам и Малайзию с Сингапуром, дальше планируют Тай. Сейчас направляются в Амед, были в Убуде, мы с ними расходимся по фазе. Пообщаться не удалось, мы уже собирали вещи, а они на денек остались.
Ночью лило, к 10 распогодилось, отправились. Всего до Убуда меньше 40 км, но maps.me проложил маршрут по непроезжему участку. Возможно, если бы не ночной дождь, оно бы и прошло, а так сначала уделались в грязи, и потом возвращались - короткий путь не получился. Приехали в начале второго, перед заселением немного помурыжили, вроде как номер не готов, хотя пустых номеров почти половина. Номер оказался довольно убогим, цену задрали из-за бассейна, который нам как раз и не нужен, это первый раз, за эту зимовку мы попали в номер с вентилятором - по факту не страшно, санузел отдельный, есть гор. вода и завтрак. По букингу платил 190, без букинга просят больше, тоже такая же фишка. Перед заселением номер прилично залили отдушкой, потом отдушка выветрилась, а из матраса полезли неприличные запахи, от них разболелась голова. Под утро из леса обезьян пришла стая обезьян с инспекцией, где что плохо лежит, вели себя нагло, чувствуют себя хозяевами. Номер ужасно не понравился, утром чувствовали себя уставшими, завтрак мнение не исправил.
Следующий номер тоже нашли по букингу, причем букинг давал персональную скидку (награда регистрированному клиенту), но обжегшись, решили посмотреть номер до бронирования, благо сами находимся рядом, пять минут на байке. Номер понравился, но хозяева попросили бронировать не через букинг, а напрямую, назвали цену 200 кр, я показал цену букинга и они скинули до 165. Это довольно новое бунгало с кондиционером, верандой и видом на сад, и хорошим сигналом WiFi. В саду деревья манго, рамбутана (первый раз видим как растут рамбутаны), бананы, несколько декоративных бансаек и прудик с фонтанами и рыбами - атмосфера умиротворения. Мы перебрались с самого утра, потом поехали болтаться в самый центр Убуда, где храмы, дворец царя Убуда, музей, рынок и пр. Впечатления от отеля накладывают окраску на впечатления от всего городка, вчерашняя вечерняя прогулка по центру - совсем не впечатлила. После небольшого релакса в новом гесте Убуд показался куда интереснее, мы посмотрели несколько храмов, дворец, побродили по рынку - здесь есть смысл провести пяток дней, к сожалению их у нас нет, до самолета осталось два дня. Случайно забрели в какую-то школу, думали, что это храм, забавно, но общественные здания имеют сходную архитектуру. Недалеко от геста оказался большой универмаг, где можно подтариться продуктами. К вечеру выяснилось, что мы единственные клиенты в этом гесте на 5 номеров, красота и тишина, очень жаль, что нет возможности зависнуть подольше. Здесь хозяева тоже пристраивают еще два номера и поутрам старательно ублажают духов в их домиках-скворешниках.
Впечатление от Убуда - самый центр сильно напоминает кварталы Каосан роуд в Бангкоке или улицу Фангулао а Ханое; рестораны, кафешки, торговля, зазывалы, толпы туристов и очень сложное движение - половина улиц с односторонним движением, полиция пытается контролировать, но байкеры часто едут по встречке, где-то парковки платные, где-то нет, музеи и храмы. Достопримечательности вне центра для нас прошли мимо, да и в центре мы не особо освоились, но жилье найти не сложно. В общем остался задел для следующего года, есть идея про Новый год.
Заметил интересную особенность обмена денег: тон задают крупные банки, но они работают с 10 до 15 часов, потом остаются мелкие обменники, и курс быстро падает, вечером он минимальный. Въезжая в Убуд я заметил текущий курс, но когда, передохнув, собрался поменять - он везде оказался сильно ниже, было уже 3 часа. С утра он был уже выше, а в выходные банки не работают, в эти дни лучше не менять. Не понял только - это особенность Убуда только, или так везде.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #39

Сообщение Boevich » 24 мар 2019, 19:29

# Наша эпопея в Бали подходит к концу, возвращаемся к аэропорту. Дорога без приключений, но с плотным трафиком, на 40 км ушло почти 2 часа. Дороги вне их "автомагистралей" очень узкие, и когда на такой дороге оказывается туристический автобус, а в Убуде для них много целей, движение идет со скоростью пешехода. Первую половину дороги мы так и ползли. Знакомый отель, наша полюбившаяся комната занята, есть лишь на первом этаже и без холодильника, ну это всего две ночи - протянем. Идем на ближайший пляж - какая грязная лужа! Как мы с этим мирились? Привыкнуть к хорошему легко, отвыкать сложнее.
В последний день проскочили по крупным магазинам Carrefour, аналог нашего Ашана, Discovery Shopping Mall и Lippo Mall Kuta, пытаясь найти интересные сувениры, увы везде однотипное барахло. Сдал байк, доплатив лишь 160 кр, итого он обошелся мне в 960 кр, или неполных $69, не считая бензина. Погуляли по берегу, полюбовались красивым закатом, купаться здесь уже не хочется. Спасибо Бали, удивительный остров, надеюсь еще вернуться сюда. Завтра все уже будет совсем другое. Моя мечта, увидеть Южный крест, увы осталась не исполненной - облачность и ночные дожди преследуют нас всю вторую часть поездки.
# Русские на Бали, они везде и в больших количествах, трудно вспомнить место, где мы не встречали соотечественников, местные уже начинают учить язык, и часто хвастают знанием нескольких слов. Только в русском телеграм-канале на Бали зарегистрировано 3.5 тыс. чел, а еще есть канал ватсап, сообщество в фейсбуке, балифорум, понятно, что не все эти люди сейчас на острове, но все равно очень много, а особенно москвичей, так что проблемы с общением нет, кому это надо.

# Деньги. Обменников на Бали хватает, но есть мошеннические, у них курс повыше, но я пробую менять в крупных, и понемногу. Пока это выглядит так: $220 (13950) // $40 (13975) // $100 (14050) // $20 (14025) // $100 (14100) // $100 (14050) // $100 (13905) // $20 . Последнюю двадцатку потратил на сувенир без обмена на руппии. Итого $700, или $27 на день. Получилось достаточно дешево, хотя особо экономить цели небыло, посмотрим что выйдет по Пенангу.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Зимовка в ЮВА, репортаж-отчет онлайн, дешево, но сердито (проба пера)

Сообщение: #40

Сообщение Boevich » 26 мар 2019, 14:00

Izumnik писал(а) 16 мар 2019, 12:05:Здравствуйте!
Читаю Ваш отчет-репортаж, как книгу ...

Спасибо, что читаете, так приятнее писать. Текст писался как дневник, но выкладываю его с некоторой задержкой. Перечитываю, правлю... Сейчас наша зимовка закончилась и я понемногу правлю текст и выкладываю. Не думал, что это окажется так тяжело - видеть вытаивающие из снега повсеместно собачьи экскременты и вспоминать о празднике, каким была вся эта эпопея. Рука сама тянется к бутылке...

По приезду сгоняли с друзьями в Шерегеш на три дня, помогло не очень, теперь еще и болят бока. Все болит.
Boevich
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 21.11.2018
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 70
Страны: 9
Отчеты: 3

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль