Первый раз в Италию, на месяц, не знаю, за что хвататься.

Италия маршруты, красивые места в Италии которые нужно посетить, планирование самостоятельной поездки по Италии, как спланировать маршрут поездки по Италии, куда поехать в Италии маршруты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Первый раз в Италию, на месяц, не знаю, за что хвататься.

Сообщение Kalugin » 04 сен 2025, 23:39

Ребята, привет! Очень помогает мне комьюнити каждый раз уже 10 лет, и вот опять нужны советы.

Вводные:

1. Получил Визу в Италию, могу пробыть в стране 29 дней, купил билет Астана—Рим на 01.10, прилетаю в FCO в 13:45

2. Планирую пробыть 4 недели, так как еду один, никуда не спешу. У меня цель — побывать в 4х местах, одно из них Амальфи. Также хочу зацепить что-то красивое интересное на севере, Рим (куда без него), но пока ничего конкретного.
Отсюда громадная просьба: накидайте советов, как составить так, чтобы снять в общей сложности 4 квартиры, жить там 6-7 дней и не сильно далеко уезжать поглазеть и впечатления получить?

3. Что скажете о моей идее взять авто в прокат? Или вообще может развито по мопедам в прокат?
Kalugin
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.
что посмотреть в Милане

Re: Первый раз в Италию, на месяц, не знаю, за что хвататься.

Сообщение hellen-k » 04 сен 2025, 23:56

Kalugin писал(а) 04 сен 2025, 23:39:Отсюда громадная просьба:

Громадная просьба:
Прочитайте прежде чем задать вопрос в этом разделе
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 04 сен 2025, 23:56

Совет 1 - приготовьте побольше денег.

Совет 2 - если планируете водить мопед на Амальфи, позаботьтесь составить грамотное завещание.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1570 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение envystr » 05 сен 2025, 00:34

Kalugin писал(а) 04 сен 2025, 23:39:Отсюда громадная просьба: накидайте советов, как составить так, чтобы снять в общей сложности 4 квартиры, жить там 6-7 дней и не сильно далеко уезжать поглазеть и впечатления получить?

Милан(зацепите озёра), Пиза(Флоренция + Чинкве-Терре), Рим, Сорренто
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Kalugin » 05 сен 2025, 01:09

hellen-k писал(а) 04 сен 2025, 23:56:Громадная просьба:
Прочитайте прежде чем задать вопрос в этом разделе

Спасибо, параллельно я читаю ветки, но жизненный опыт подсказывает, что иногда люди красивые ниточки дают, потому что попадают в настроение, а ты уже доматываешь :)

Snusnumrik писал(а) 04 сен 2025, 23:56:Совет 1 - приготовьте побольше денег.

Совет 2 - если планируете водить мопед на Амальфи, позаботьтесь составить грамотное завещание.

О, спасибо, по деньгам понятно, это припасено.
Раз надо завещание, мопед отпадает. Хотя я бы где-то использовал на какой-то местности или машину, или мопедку :)
В Амальфи — не обязательно, там чисто погулять хочется

envystr писал(а) 05 сен 2025, 00:34:Милан(зацепите озёра), Пиза(Флоренция + Чинкве-Терре), Рим, Сорренто

О, спасибо за наводку, я как раз примерно это и хотел. В Генуя советовали бы заехать?

Вообще, по фану интересует тихо-спокойно, больше походить, чилл безмятежный поймать. Аутентично, брусчатка, невысокие здания. Накопить по мере возможности знания о регионах с целью погрузиться уже попозже более конкретно
Kalugin
полноправный участник

Сообщение Винский » 05 сен 2025, 01:12

Snusnumrik писал(а) 04 сен 2025, 23:56:Совет 2 - если планируете водить мопед на Амальфи, позаботьтесь составить грамотное завещание.

Это не обязательно
Амальфийская сказка на двух колёсах: 7 городков, которые нельзя пропустить. Свобода, ветер и самые красивые виды Италии
Kalugin писал(а) 05 сен 2025, 01:09:В Амальфи — не обязательно, там чисто погулять хочется

Если по городу прогуляться, то да - мопед не нужен
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 434

Сообщение Kalugin » 05 сен 2025, 01:21

Винский писал(а) 05 сен 2025, 01:12:Если по городу прогуляться, то да - мопед не нужен

Логика такая, можете подправить, потому что на опыте. 28 дней хочется разбить на 4 группы по 6-7 дней. Выбирать удобную точку, там парковаться и спать. И всю неделю гулять, может куда-то выбираться на 10-20км в стороны. Вот и думал, мало ли мопедка для такого будет норм.
Kalugin
полноправный участник

Сообщение envystr » 05 сен 2025, 02:21

Kalugin писал(а) 05 сен 2025, 01:09:В Генуя советовали бы заехать?

С вашими хотелками - точно нет. Я Вам уже итак составил идеальный маршрут
envystr
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение mihai3 » 05 сен 2025, 03:54

Kalugin писал(а) 04 сен 2025, 23:39:вот опять нужны советы.

Обязательно съездите в Неаполь. Посетите археологический музей в Неаполе. Из Неаполя можно одним днём побывать в Помпеи.
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение Helen79 » 07 сен 2025, 21:21

При посещении Амальфитаны рекомендую не пропустить городок Равелло с виллами Руфоло и Чимброне. Впечатления будут незабываемые)
Helen79
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение aa_ya » 11 сен 2025, 19:44

Kalugin писал(а) 04 сен 2025, 23:39:1. Получил Визу в Италию, могу пробыть в стране 29 дней, купил билет Астана—Рим на 01.10, прилетаю в FCO в 13:45

Изучите досканально, что для визы считается "днем" - не исключаю, что 29 дней календарных могут превратиться в 27 визовых.

Kalugin писал(а) 04 сен 2025, 23:39:Также хочу зацепить что-то красивое интересное на севере

Если на наземном транспорте, долго добираться и достаточно дорого. Лучше на самолете - из Рима прямые рейсы в Милан, Турин, Геную, Триест, Флоренцию, Венецию и Болонью. Так как у Вас виза и из страны не вылетаете, сомневаюсь, что будут проблемы. Хотя помурыжить могут.

Kalugin писал(а) 04 сен 2025, 23:39:Планирую пробыть 4 недели, так как еду один, никуда не спешу. У меня цель — побывать в 4х местах, одно из них Амальфи.

Времени у Вас вроде как много, но... если пытаться посмотреть и север и юг (Амалфи это уже юг), то времени потеряете слишком много в перемещениях. Поэтому имеет смысл задуматься о логистически системном подходе. Как по мне, в Вашем случае логичными являются следующие точки:
1) Рим - без проблем "сожрет" неделю и даже не подавится - захочет еще;
2) Амалфи (Неаполь-Салерно) - то же самое - там список популярного/обязательного к осмотру недели на 2 (если не галопом);
3) Пескара-Лакуила - Адриатика в октябре еще очень даже нехолодная, а также и Апенины недалеко от Рима можно посмотреть;
4) Перуджа (провинция Умбрия) - да, не Тоскана, но без диких толп туристов и не менее интересно и своеобразно.

Все локации в пределах 300 км от Рима (до 4 часов на общественном наземном транспорте).

Что касается Амалфи-Неаполя, то есть смысл селиться между Амалфи и Неаполем. Мы с женой в октябре 23-го жили в Торре Аннунциате и это очень удобная локация с точки зрения общественного транспорта (особенно если ближе к станции Torre Annunziata системы Circumvesuviana). Город сам никакой, но никакой опасности там не чувствовали (если в половине первого ночи встречаешь человека на пробежке и девочку лет 8 выгуливающую собаку...). Альтернатива это Торре дель Греко - город сам несколько лучше, но с выбором транспорта несколько сложнее. От обоих городов до Неаполя около часа, до Сорренто минут 40-50. Помпеи через 2-3 остановки. Для поездки на Амалфи всё равно нужно будет делать пересадку или в Сорренто, или в Салерно или в Кастелламаре - делать пересадки в Неаполе (предварительно не изучив устройство Napoli Centrale; в нем ничего суперсложного нет, но тем не менее) не советую.

Kalugin писал(а) 04 сен 2025, 23:39:3. Что скажете о моей идее взять авто в прокат? Или вообще может развито по мопедам в прокат?

Между городами-то Вы доедете, а машину в городах где будете ставить? В парковках за 15-20 евро за ночь? ОТ (хоть он далек от идеального) все равно лучше. И к тому же о прокатных канторах в Италии (особенно Рим и южнее) без мата отзываются редко.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 33

Сообщение alvd » 11 сен 2025, 20:01

aa_ya писал(а) 11 сен 2025, 19:44:Если на наземном транспорте, долго добираться и достаточно дорого. Лучше на самолете - из Рима прямые рейсы в Милан, Турин, Геную, Триест, Флоренцию, Венецию и Болонью.

Поезд Рим -Флоренция полтора часа идет, из центра города в центр города.
А самолетом сколько - часов 5?

Флоренцию я бы обязательно включил как одну из баз. И в самой есть что посмотреть, и интересных городов поблизости немало.
alvd

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ал_спб » 11 сен 2025, 20:21

aa_ya писал(а) 11 сен 2025, 19:44:. Лучше на самолете - из Рима прямые рейсы в Милан, Турин, Геную, Триест, Флоренцию, Венецию и Болонью. Т

Гораздо хуже ибо много дольше. И дороже однозначно. Тоже намного, хотя бы дорога в аэропорт и обратно одна. 1,5 часа идет поезд во Флоренцию, 2 - в Болонью, 3,5 - в Милан. Приезжает в центр, а не к черту ну рога. Ну и Фьюмичино не то, чтобы рядом. И вещей вези, сколько хочешь.
ал_спб

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение Victort54 » 13 сен 2025, 22:25

Если первый раз в Италии, и планируете четыре базовых города для поездок оттуда, то я бы выбрал Рим, Неаполь, на Севере Милан или Верону и Перуджу.
Victort54
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение aa_ya » 14 сен 2025, 01:56

alvd писал(а) 11 сен 2025, 20:01:Поезд Рим -Флоренция полтора часа идет, из центра города в центр города.
А самолетом сколько - часов 5?

Флоренция это центр (и официально, и фактически), в список включил по ошибке - не должно было его там быть.
ал_спб писал(а) 11 сен 2025, 20:21:Гораздо хуже ибо много дольше. И дороже однозначно. Тоже намного, хотя бы дорога в аэропорт и обратно одна. 1,5 часа идет поезд во Флоренцию, 2 - в Болонью, 3,5 - в Милан. Приезжает в центр, а не к черту ну рога. Ну и Фьюмичино не то, чтобы рядом. И вещей вези, сколько хочешь.

Не всё так однозначно. И по времени, и по дороговизне. Про Флоренцию спорить не буду, ее в списке быть не должно было. А про остальные...
С самого начала - фанатам поездов/самолетов как наилучшего средства передвижения дальше читать нет смысла - фанатов не переубедить, и не собираюсь.
Давайте рассмотрим реальную ситуацию. Поезд из Рима будет выезжать из Термини (технически можно и из Тибуртины, но там скоростных поездов нет). Поэтому только Термини.
Район Термини в Риме и лет 8-9 назад был откровенно не самым лучшим и безопасным, а с года 23-го превратился в откровенную клоаку - предлагать селиться человеку в этом районе по меньшей мере его не уважать. Следовательно, до Термини нужно добираться - общественный транспорт в Риме (учитывая размеры Рима и организацию транспорта) минимум полчаса. Плюс еще толкучка, бомжи и мигранты в Термини. И (кстати) ни в Риме, ни в Милане центральные вокзалы не находятся в центре - до центра из них нужно добираться. И в Милане район центрального вокзала не то, чтобы уж очень, хоть и не настолько как в Риме. В Болонье и аэропорт рядом, и центральный вокзал близко к центру, поэтому разница в расстоянии не критична.
При прибытии на вокзал (особенно такой большой как Термини (даже когда он уже более-менее знаком) сразу на поезд не сядешь - добавляем еще как минимум полчаса.

И так. Если человек остановился в Риме (не рядом с Термини и не в Фьюмичино), то из центра Рима в центр Болоньи на поезде можно попасть в самом лучшем случае за 3,5 часа; "чистая" минимальная стоимость поезда в октябре 25 евро (но скорее всего придется ехать за 38 евро, потому как за 25 отправляются не в самое удобное время). На самолете то же самое можно проделать в самом лучшем случае за 4 часа при "чистой" минимальной стоимости самолета в октябре в 62 евро. В Милан (из центра в центр) - поезд в самом лучшем случае 5 часов при минимальной "чистой" стоимости поездки на поезде в октябре в 38 евро. Самолет в самом лучшем случае 4-4,5 часа при минимальной "чисто" стоимости перелета в октябре в 48 евро.

Это при варианте, если жить не рядом с Термини и не в Фьюмичино. И теперь еще один аспект проживания в Риме, который упускают из виду. Рим город большой и при плотном турпотоке - найти хороший вариант размещения нелегко (и существует большой риск нарваться на неприятные сюрпризы так как нажиться на туристах жаждет очень большое количество людей). Поэтому очень даже есть смысл селиться в г. Фьюмичино (уже слышу вой "это у черта на рогах, никогда..."), но этот вариант имеет большое количество плюсов:
1) г. Фьюмичино небольшой (тысяч 90), находится рядом с морем (соответственно рядом пляж и рыбные рестораны);
2) гораздо более зеленый и сильно менее плотный по сравнению с Римом;
3) сильно меньше вероятность нарваться на неадекватное предложение жилья, да и хозяева все же больше внимания уделяют гостям;
4) стоимость жилья сравнима с окраинами Рима (начиная с 90 евро за ночь) и прилично ниже адекватных вариантов в центре Рима;
5) рядом аэропорт, до которого можно добраться практически круглосуточно за 1,50 евро и за 10 минут;
6) из аэропорта мало того, что можно круглосуточно добраться до Рима (ст. Термини, Остиенсе и Тибуртина), но также прямо из аэропорта напрямую (в смысле без пересадок) можно уехать во многие города центральной и южной Италии. Таким образом мобильность относительно переездов в другие города если и страдает, то несущественно.

Дальше-больше. В аэропорт из Рима можно ездить за 14 евро (из Термини на поезде за полчаса), за 8 евро (на поезде из Тибуртины за 45 минут и из Остиенсе за 32 минуты), за 6 евро (из Термини на автобусе за час)... и на обычном пригородном автобусе Рима за 1,50 евро - линия FL1, из аэропорта отчаливает каждые 15 минут практически круглосуточно, до центральной части Рима едет 60-80 минут. Живя на любой из окраин Рима для добирания в центр в одну сторону тратится такое же время и как мининмум такое же количество денег.

При расположении в Фьюмичино и при желании податься в Милан выбор между самолетом или поездом уже достаточно однозначно склоняется в сторону самолета. Даже в Болонью становится 50/50. Про Турин, Триест или Венецию даже спора нет.

И про багаж тоже уже не так однозначно - да, в самолетах все еще более строгие нормы перевоза багажа, но прямо везти багаж сколько влезет в скоростных поездах уже не получится. Да и заполненость этих скоростных поездов откровенно высокая - нередко даже переходит в переполненность.

Не агитирую кого-либо за что-либо. Просто показываю, что в данном случае настолько много зависит от конкретики, что делать однозначные утверждения несколько поспешно.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 33

Сообщение ал_спб » 14 сен 2025, 08:18

aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56: Поэтому очень даже есть смысл селиться в г. Фьюмичино

Худшего совета для посещения Рима, как и любого другого города, дать нельзя.
И да, видимо я каждый год уже более 15 лет приезжаю на какой-то другой Термини - с полностью реконструированной площадью, окруженной дорогущими 5звездниками. Слева за ними - квартал посольств - Германия, Россия, Турция, Великобритания. Идеально чисто, тихо, абсолютно безопасно, великолепные отели и едальни, а также супермаркеты. До любой точки Рима идут автобусы, причем не один, и метро, да и такси, если что, в пределах евро 12-15ти, пешком от вокзала 10 минут.
ал_спб

Сообщение hellen-k » 14 сен 2025, 08:57

aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:предлагать селиться человеку в этом районе по меньшей мере его не уважать.

Чушь. Во-первых, как связано уважение и логистика? Во-вторых, по этой логике вообще не надо ехать в Рим. Там везде бомжи, мигранты, обоссаные углы, мусор, карманники и прочие ужасы для нежных и впечатлительных. И это не только про Рим, и даже не только про Италию. У Термини десятки отелей, обычно забиты под завязку. Видимо, там живут не уважаемые люди)
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:. И в Милане район центрального вокзала не

И о Милане то же самое можно сказать.
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:сразу на поезд не сядешь - добавляем еще как минимум полчаса.

Там очередь на посадку?)
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56: "чистой" минимальной стоимости самолета

Вы забываете учитывать багаж, который в поезде входит в стоимость, а в самолёте надо тариф подороже выбирать.
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:технически можно и из Тибуртины, но там скоростных поездов нет).

Чушь. С Тибуртины можно точно так же уехать в Милан, Флоренцию и Болонью на скоростном поезде. Но жить там менее удобно, чем на Термини, который логистически является самым центром города - в любой район оттуда можно уехать.
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:чистая" минимальная стоимость поезда

Рим - Флоренция 14,90
Рим - Болонья 19,90
Рим - Милан 29,90
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:Поэтому очень даже есть смысл селиться в г. Фьюмичино

Ноль смысла. Чтобы туда добраться днём, надо ещё знать где купить билет за 1,5 евро, чтобы не покупать у водителя за 7. И надо знать где искать автобус, ибо остановка не там, где у остальных автобусов. А если ночью, то только такси. И водители ехать туда не хотят за копейки, которые накапают по счётчику. Предлагают довезти за те же 55 евро, что и до Рима. Ну а жить во Фьюмичино, имея целью посмотреть Рим - это особое извращение. Предлагать человеку селиться во Фьюмичино - это по меньшей мере его ненавидеть)))
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:прямо везти багаж сколько влезет в скоростных поездах уже не получится.

С чего вдруг? Вы китайцев в поездах видели с их чемоданами, в которых можно трёх китайцев засунуть?
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:заполненость этих скоростных поездов откровенно высокая - нередко даже переходит в переполненность.

Ага, стоя в проходах едут, хотя билеты только с местами продают)) И на крышах.
aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:и на обычном пригородном автобусе Рима за 1,50 евро - линия FL1, из аэропорта отчаливает каждые 15 минут практически круглосуточно, до центральной части Рима едет 60-80 минут

Из аэропорта до Рима за 1,5 евро каждые 15 минут? И никто, кроме вас, не знает?))
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Victort54 » 14 сен 2025, 13:16

aa_ya писал(а) 14 сен 2025, 01:56:И так. Если человек остановился в Риме (не рядом с Термини и не в Фьюмичино), то из центра Рима в центр Болоньи на поезде можно попасть в самом лучшем случае за 3,5 часа; "чистая" минимальная стоимость поезда в октябре 25 евро (но скорее всего придется ехать за 38 евро, потому как за 25 отправляются не в самое удобное время). На самолете то же самое можно проделать в самом лучшем случае за 4 часа при "чистой" минимальной стоимости самолета в октябре в 62 евро. В Милан (из центра в центр) - поезд в самом лучшем случае 5 часов при минимальной "чистой" стоимости поездки на поезде в октябре в 38 евро. Самолет в самом лучшем случае 4-4,5 часа при минимальной "чисто" стоимости перелета в октябре в 48 евро.

Лукавите с цифрами. Посмотрел на Omio переезд из Рима в Милан, к примеру, 8 октября: Поезд стоит 30 евро, что с Тибуртино, что с Термини. В тоже время самолёт самый дешёвый билет 56 евро без багажа, и это прилёт в 22:05. Утренний рейс без багажа - 94 евро. Плюс шаттл от аэропорта 10 евро.
В Болонью поезд в хорошее утреннее время (9:00 или 9:30) 20-25 евро . время в пути 2:30. Самолёт самый дешёвый 43 евро. прилёт 14:45. Плюс дорога до центра Болоньи
Последний раз редактировалось Victort54 14 сен 2025, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Victort54
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение ал_спб » 14 сен 2025, 13:17

Victort54 писал(а) 14 сен 2025, 13:16:Лукавите с цифрами.

И со всем остальным тоже. Про багаж, например. Но особенно доставило про бомжей.
ал_спб

Сообщение Оптика » 14 сен 2025, 14:01

Недавно была в Риме и Милане. Район около Термини приятно поразил (до этого лет 10 назад он был похуже). Решила в следующий приезд селиться у Термини, очень удобно.
Оптика
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 54

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумМаршруты по Италии, Италия самостоятельно

Включить мобильный стиль