Прилетели в Римини около 12-00, контроль, багаж, пошел получать машину в Европкаре. Заказывал мерседес а-класс с автоматом с полной страховкой (387евро на 7 дней). Машину дали мерседес в-класс дизель с пробегом 10000 км. 2012 года. Никаких блокировок на карте не делали, просто списали 387евро и все. Загрузились в авто поехали в Сан-Марино. Бак был полный, влезает 50 литров, дизель. Навигатор ТОМТОМ 1005. Температура +15.
Дорога до Сан-Марино около часа при остановке для покупки еды/воды. Абсолютно не понятно как можно рекомендовать ехать на автобусе из Аэропорта в Сан-Марино (тут писали), видел пока ехал людей на остановке - представил себя с чемоданами трясущимся в автобусе
Припарковались на самой верхушке в 100 метрах от входа в замок 2 часа парковки 3 евро, мест полно. Погуляли, поели и поехали в Рим. Из Сан-Марино отличная дорога в Рим (здесь писали что придется возвращаться опять в Римини и оттуда уже ехать в Рим - ерунда. Трек я не писал, поэтому точно не 100% но ехали через деревеньки. Дорога отличная везде 2 полосы, да извилистая, но не сказать что серпантин 70-90 ехать можно. Проехали так около 90км, дальше выехали на бесплатную Е45 и погнали 110 - 130.
Дорога от Римини до Рима стоила 4 евро, там уже на подъезде к риму есть платный участок ~50км. Доехали часа за 4-30 - 5 с остановкой для попить кофе.
В Риме жили на Via Luigi Biolchini, включенной в стоимость парковки не было, но в 200 от них была большая бесплатная парковка на которой всегда можно было оставить машину. Здесь мне писали что найти парковку будет ооочень сложно и не реально особенно бесплатную.
Касательно передвижений по Риму - здесь говорили что машина это не для Рима, поверив в это я думал не ездить по Риму, а поставить ее на парковку и не ездить
Так вот машина не "простояла" ни одного дня, более того даже представить себе не могу как можно сравнить передвижение по Риму на метро и автобусе с передвижением на машине - это просто небо и земля. Пробок в Риме я вообще не видел за наше время пребывания, я сравниваю с Москвой. Все дороги всегда свободный, пару раз были затруднения, но именно затруднения а не пробки.
Дороги почти всегда выглядят так:
Про парковки в Риме. Цена парковки за 8 часов всего 4 евро - просто копейки, в историческом центре тоже самое. Для примера:
Парковка в 500 метрах от Ватикана
Парковка (бесплатная по-Московски) около замка ангела
На новой год припарковался в 100 метрах от Коллизия вторым рядом, было много полиции, но никого это не волновало, сами Итальянцы спокойно там паковались и не парились. В Историческом центре в ZLT парковки полно.
Итог - парковку всегда можно найти и стоит она максимум 4 евро за 8 часов. На короткий промежуток времени можно оставить машину 2 рядом, около ворот, мусорок.
За неделю в Риме на парковку потратили около 20евро, при том что на махине ездили везде + платные дороги: туда 4 евро обратно ~8евро + там 1.1 евро тут писали что парковка в Риме это что-то нереальное и ооочень дорогое - это не так, если сравнивать с Лондоном то в Риме все почти бесплатно.
За всю поездку не получил ни одного штрафа под стекло...
Так же не понятно как люди ездят в аутлеты без авто, мы были в romaest и Castel Romano оба на приличном удалении от Рима (~40км) интересно как туда люди попадают без машины??? и самое интересное как они потом оттуда с покупками едут обратно. Вроде автобус в Castel Romano стоит 17 евро - это почти столько же сколько мы потратили на парковку за всю поездку
Обратно у нас был самолет из Римини в 12-00, из Рима мы выехали в 5-00. Долетели за 4-30 часа с учетом заправки, по е45 меньше 100 не ехал (обычно ехал 120). Причем абсолютно никуда не торопясь. Там комфортно можно ехать с такой скоростью. В аэропорту были к 9-30, сдали машину. Машину никто не осматривал просто отдал ключи и все.
Бензин - за всю поездку я заправился 2 раза оба раза на обратном пути, первый раз на 67 евро второй на 12 около аэропорта, машину получил и отдал с полным баком
Вывод - в Риме отлично можно передвигаться на авто. Даже могу сказать что не понимаю почему этого не делать. После Москвы Рим это детский сад где ездя все как дедули и бабули
Надеюсь мой отчет окажется кому-то полезным.