Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Горыныч писал(а) 14 мар 2014, 12:43:И вопросы задавать "до", а не "после"..
ДО чего? до собственного плана? Так я тут много видела таких, кого отсылают сначала хоть что-то запланировать, а потом уже спрашивать советов и критики )) ДО того, как отели проплатить? Ну, тут не я этим вопросом занималась, а муж. И он, по-прежнему, уверен в своей правоте. Кстати, вопрос с ZTL он изучил тоже до того, как я тут впервые об этом услышала. Так что свою часть программы он выполнил и пока лучшего не предложено. А т.к. моя часть- культурная программа, шоппинг и еда, я и спрашивала, что можно пропустить или, наоборот, добавить как маст си между проплаченными ночевками )) Смотрите, в тоге-то мы все равно пришли к выводу, что на мой вопрос о Вероне и Болонье мне ответили, что да, лучше пропустить, а все запланированные ночевки (в т.ч. и не оплаченная Пиза) пока так и остаются в плане, несмотря на добавление ЧТ. Так что я вижу много пользы от вчерашнего вопроса даже при условии, что задала его поздновато. За что большое спасибо форумчанам! )
оплачено было 4 отеля из 7 и про них я ничего не спрашивала (просто условия низких цен были при 100%предоплате) ладно-ладно, все равно ведь все хорошо складывается! )) Или вы все насчет Лидо переживаете? Лучше подкиньте мне, плз., пару толковых ссылочек по ЧТ, т.к. этот достоприм мной еще даже и не начат изучаться, оставлен на сегодняшнюю ночь, так что сразу идти куда нужно будет кстати )
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 13:35:а все запланированные ночевки (в т.ч. и не оплаченная Пиза) пока так и остаются в плане, несмотря на добавление ЧТ.
Так руки связаны Вашими оплаченными уже отелями, потому и предложить уже в сложившейся ситуации особо уже нечего было. А Венеция на полдня, с ночевкой в Лидо, с вещами в машине, все равно я считаю, что это бред! И от этого Вас, к сожалению уберечь уже не смогли. Потому Вам и говорят, что советоваться надо до а не после. В любом случае, удачи Вам, может потом расскажите, что и как получилось. А про ЧТ любой отчет откройте и почитайте. Ссылки Вам уже нечего смотреть, все равно там все пешие тропы закрыты сейчас.
а я все не понимаю, какие там вещи-то для одной ночевки? вот передвигаться ВЕЗДЕ с вещами которые привез с собой и накупил во время шоппингов и без машины- я не представляю! а оставить все, кроме необходимого для прогулки плюс зубные щетки, в машине на парковке на одну ночь- это же совершенно нормально! )) и у нас еще и с утра пол дня на Венецию! В общем получается целый 1 день, мне кажется... Но да, конечно, я поздно задергалась с вопросами, я это признаЮ и впредь постараюсь исправиться ) Доложиться о результатах тоже постараюсь. Хотя бы парой слов (более подробные мои отчеты о поездках живут на других контентах, надеюсь, тут и без них достаточно мудрых советов по любому уголку мира ))
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 14:00:и у нас еще и с утра пол дня на Венецию! В общем получается целый 1 день, мне кажется...
Это не день. Это беготня через Венецию и др. Ездил по треугольнику Милан - Венеция - Флоренция, тоже за неделю, тоже с Бергамо . В Венеции - ночь, во Флоренции - 2. Ощущения, что скорее не был ни там, ни там. Но если рассматривать такое , как пробный заезд, то не все так критично. Есть люди, которым не угодила Флоренция, кому-то Венеция, кто-то не понимает, чего делать в Милане. Зато "приценитесь" и решите, что нужно именно Вам в этих регионах Италии. Не последний же раз туда?
У вас, конечно, Венеция больше всего скомкана получается. Я бы вам посоветовал при таком раскладе отказаться от Вероны; а из Бергамо выезжать пораньше, винишка прикупить по дороге ближе к Венеции (наверное, в Местре или около, т.к. почти вся дорога до Местре по автостраде, в супермаркет надо специально съезжать с трассы. А то, может, уже даже в Венеции или в Лидо, иначе вам целый день по Венеции с бутылками таскаться). Почитайте ещё здесь: Венеция. Транспорт. FAQ. Может быть, вам лучше купить в Венеции Tourist travel card ACTV на 24 или 36 часов. Кстати, не перепутайте Лидо ди Венеция и Лидо ди Йезоло, а то не один час потеряете!
И ещё: кто-то уже писал, что в Пизе делать нечего целый день; поддерживаю, вполне можно проездом заглянуть. Лучше уделите Флоренции побольше времени, только в ZTL не залезьте.
А вот от Бергамо до Комо рукой подать; вполне можно наведаться отметиться перед отъездом. Хотя это не до города Комо, а до озера Комо; там город Лекко, а он, пожалуй, городу Комо уступает.
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 13:27:а на это муж мне сказал:"Не забывай еще считать стоимость парковки в Местре и билет на автобусе до Венеции туда-обратно. + потеря времени"
А вы, пардон, где собираетесь машину парковать? Так, чтобы дешевле, чем в Местре? К тому же, до Лидо еще тоже доехать, точнее, доплыть надо... Вы собираетесь проездной покупать?
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 13:27:Венецию я считал и кемпинги, в которых вагончики без обогрева я видел.даже если парковка на пл. Рома 40, то с отелем в 4-5 звезд это 80 евро. вот и попробуй решить вопрос так, чтобы была парковка, гостиница 5звезд и все чики- пуки"
Тут ход мысли Вашего мужа от меня ускользает...
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 13:27:так что тут я умолкаю и утешаюсь, что заодно и Лидо посмотрим )
Не надо его смотреть. Вы же в Венецию едете, вот ее и смотрите...
Да-да, спасибо, Вы, наверное, только что подключились и не читали или не внимательно читали ленту: от Вероны и Болоньи мы уже отказались, два Лидо не перепутаем, про ZLT знаем, с вином таскаться поВенеции не собираемся, у нас по плану ужин в Лидо, а вот с обедом не определено. Не хочется есть в Венеции, если честно. И дорого и время терять, которого и так мало, потому и планировала в супермаркете затариться сух. Пайком, а вино уж так, не столько в Венецию, сколько дальше, раз уж будем в маркете. Но если мне кто-то подтвердит что на автомагистрали вполне можно поесть на автозаправочных комплексах (или при съезде с магистрали в едальнях, где питаются дальнобойщики), то мы с удовольствием отменим супермаркет в Бергамо и выедем максимально рано. Пишу со смартфона, исходное сообщение не вижу, сори, если что-тоупустила ответить. А, да, мы именно на озеро Комо хотели и что рядом с Бергамо-знаем, ага ))
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 16:09:на автомагистрали вполне можно поесть на автозаправочных комплексах (или при съезде с магистрали в едальнях, где питаются дальнобойщики),
Можно-то оно вполне можно, они там понатыканы вдоль всех трасс (причём, кстати, указатели стоЯт заблаговременно, первые - километра за полтора, так что не промахнёшься); но это будет, как у А.И.Корейко: он не ел, а питался, т.е. совершал физиологический процесс введения в организм жиров, углеводов и витаминов. Быть в Италии и так питаться?! А цена от ресторанной отличается мало. В самой Венеции, конечно, тоже почти всё засижено туристами, но всяко лучше, чем на трассе в дальнобойной столовке. И даже в Венеции можно найти кабачок "для своих".
у нас в планах питаться в ресторанчиках один раз в день, два раза бюджет затрещит, но и не кормить мужа хоть каким-то обедом тоже не позволительно (это я могу питаться эмоциями, а ему, как минимум, паста нужна, а лучше стейк )), так что, вот, придумываю какие-то бюджетные варианты на обед. Однако, не буду против, если поделитесь координатами кабачка "для своих" в Венеции )) (особенно, если это в местах общего прохода туристов (если такое вообще бывает), ибо искать больше часа заветное местечко в нашем цейт-ноте не позволительная роскошь, сами понимаете )) Маркетинг ресторанов Лидо я уже провела, без ужина не останемся, а вот от завтрака в Бергамо до этого самого ужина у нас очень напряженно со временем, так что обед завис (
Горыныч писал(а) 14 мар 2014, 16:06:А вы, пардон, где собираетесь машину парковать? Так, чтобы дешевле, чем в Местре? К тому же, до Лидо еще тоже доехать, точнее, доплыть надо... Вы собираетесь проездной покупать?
Мы собираемся парковать машину на площади Рома, там дороже, чем Местре. но идея мужа в том. что цена парковки в Местре+ дорога от Местре на автобусе + время= то на то и выйдет! т.к. ДА, мы все равно собираемся брать проездной на вапоретто, так что добраться на нем от парковки, пусть и более дорогой. нам будет в цену проездного и гораздо ближе. При этом, в Лидо у нас весьма хороший отель за очень скромную цену. Так что рассмотрев все плюс-минус равные варианты муж остановился на таком. Вот и вся ускользающая мысль ) И если люди приезжая в Венецию, смотрят острова, то почему бы и не Лидо? Муж обожает пляжи, даже не в купальный сезон ) ( в прошлом году я чуть не околела в Бадалоне, тогда как в Барселоне было уже очень тепло, но муж хотел рядом с пляжем, чтобы в апреле хоть погулять у моря...
Последний раз редактировалось bambukovka 14 мар 2014, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Agafa P. писал(а) 14 мар 2014, 17:25:Такими координатами делятся в профильной теме:
да это-то понятно! источников полно, но у меня нет возможности сейчас кататься на машине времени под названием Интернет. Так мы вообще никуда не уедем завтра )) Думала, что, вот может раз человек намекает на кабачок для своих, то его уже конкретно знает. Так-то я уже себе ссылок накидала на рейтинги едален вблизи наших отелей, но не уверена. что у нас будет на это время перед едой: выбирать, куда мы пойдем с помощью интернета (если он еще будет) Скорее всего, будем питаться наобум, исключая пару-тройку мест. которые я уже наметила по ходу нашего продвижения.
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 17:23:координатами кабачка "для своих" в Венеции )) (особенно, если это в местах общего прохода туристов
Конкретно не скажу, не запоминал. Отложилось так, что если идти от Пьяццале Рома/вокзала в сторону моста Риалто, то, с одной стороны, не заблудитесь - указателей для туристов полно, а с другой стороны, места не слишком туристические. Там чего-нибудь можно надыбать. И шоппинг там по пути получается. Идти, наверное, полчаса.
bambukovka писал(а) 14 мар 2014, 17:32:И если люди приезжая в Венецию, смотрят острова, то почему бы и не Лидо? Муж обожает пляжи, даже не в купальный сезон ) ( в прошлом году я чуть не околела в Бадалоне, тогда как в Барселоне было уже очень тепло, но муж хотел рядом с пляжем, чтобы в апреле хоть погулять у моря...
Ну, ладно, взяли отель на Лидо и взяли. Может, и сэкономили. Слава Богу! Только не надо под это "базу" подводить: про изучение Лидо и пляжи... Времени у вас мало.
Горыныч писал(а) 14 мар 2014, 18:48:Ну, ладно, взяли отель на Лидо и взяли. Может, и сэкономили. Слава Богу! Только не надо под это "базу" подводить: про изучение Лидо и пляжи... Времени у вас мало.
Ну, вот мы и в отеле на Лидо. Просто супер! Не знаю, может, в самой Венеции и можно за эти же деньги взять подобное, но не уверена. Машину оставили в крытом паркинге на pl. Roma, взяли проездной на вапоретто, сразу поехали заселились (проехав 1маршрутом через канал со всеми остановками и с воды все осмотрев), и снова вернулись на пл. де Марко, находились до темноты, с рассветом опять поедем (поплывем). И вот лично мне, без захода внутрь музеев и церквей суток на Венецию вполне достаточно )) Так что я бы вполне рекомендовала такой вариант другим (парковка стоит 30 евро сутки, отель с завтраком 40)
Доброго дня, всем! Возможно ли в рамках данного обсуждения добавить свои вопросы по данному маршруту, т.к. часть маршрута и концепция посещения городов во многом совпадает с мнением автора?
anakin1 писал(а) 29 мар 2014, 15:05:Доброго дня, всем! Возможно ли в рамках данного обсуждения добавить свои вопросы по данному маршруту, т.к. часть маршрута и концепция посещения городов во многом совпадает с мнением автора?
Джага писал(а) 29 мар 2014, 15:16:Конечно добавляйте, если у вас тема такая же.
Как модератор раздела. Каждый маршрут - отдельная тема. Но в данном случае, т.к. автор темы уже уехал и ему рекомендации по его маршруту уже не нужны, можно продолжить и в его топике.
bambukovka писал(а) 29 мар 2014, 15:43:Как автор, который уже вернулся, с удовольствием приму участие в дальнейшем обсуждении с учетом собственного опыта )
Добрый день автор! Как ваша поездка, интересно послушать, отчет писать будете?
День добрый! Отчет писать буду, но позже и скорее всего не сюда, а в свой блог (хотя, возможно, продублирую и сюда). Сейчас надо обработать очень много фотографий из RAW, а времени совсем нет ( Так что пока готова ответить на конкретные вопросы, а в общем и целом, поездка, конечно, удалась! Спасибо форумчанам- не пропустила благодаря форуму Чинкве Терре, о котором узнала отсюда за два дня до отъезда и включила в маршрут. Было бы обидно пропустить такое, т.к. в следующий раз если будет Италия то, конечно, уже южная. Хотя Чинкве Терре- то место, в которое, как раз, захотелось вернуться еще. Так же помогли и остальные советы, в большинстве случаев, подтвердившиеся. Мы ни минуты не жалеем о том, что поехали на авто, но это действительно не так просто и комфортно как в Норвегии, а главное, совсем не дешево )). Но на поездах мы не посмотрели бы столько за неделю и устали бы гораздо больше. Очень напрягали знаки, о которых наслушались-начитались и все время опасались что-то нарушить, а в них черт ногу сломит )). Навигатор работал не так безукоризненно как в той же Скандинавии. Вернулись в Финляндию и он снова стал как шелковый, а в Италии пару отелей долго искали, не успев засветло, т.к. точных адресов в навигаторе не оказывалось, а по темноте кружили вокруг да около, не находя нужное. Но это все мелочи! Главное, нам просто сказочно повезло с погодой! Кроме Венеции, где было прохладнее, везде ходили в футболке, ни одного дождя, солнце и тепло! Единственный дождь пошел уже в день отлета в Бергамо и по словам знакомой, которая живет в Италии, после нашего отъезда у них уже неделю холодно и постоянные дожди. Так что это очень ценно- хорошая погода!
bambukovka писал(а) 29 мар 2014, 16:40:Так что это очень ценно- хорошая погода!
Для путешествий - да, погода, я бы сказала, одна из главных составляющих. И, конечно, на авто увидеть можно значительно больше, нежели путешествуя на поезде, самое главное даже не в финансах, а то, что вы не подстраиваетесь под расписание, которое иногда может быть не совсем удобно, особенно из маленьких городков.
Как замечательно, что уже и сам автор топика вернулся. Как раз по "горячим следам", пока не стерлись детали путешествия и поспрашиваю)), но это совершенно не отменяет всеобщего обсуждения. Вопросы будут поэтапно. 1. Часть вопросов в большей степени относится к Вашему мужу, но так как Вы тоже непосредственный участник событий, вероятно ответите без его помощи. Итак, Вы заранее забронировали автомобиль-в какой компании и что не понравилось (в формате ожидание/реальность)? Не получилось ли так, что договориться о цене не месте было бы дешевле, нежели заранее через интернет? 2. При планировании маршрутов дома, наверняка пользовались гуглмапами для расчета километража и времени пути. Насколько совпало? Получилось ли где-нибудь проехать быстрее, нежели планировалось? 3. Хватило ли времени на венецию или, как многие пишут, стоит там задержаться?
Спасибо. Продолжение следует. P.S. Собственный маршрут в разработке. Справочно: Время посещения 05/05-18/05. Состав 2взр+1реб (5,5л). Старт из милана.
anakin1 писал(а) 31 мар 2014, 12:14:При планировании маршрутов дома, наверняка пользовались гуглмапами для расчета километража и времени пути. Насколько совпало? Получилось ли где-нибудь проехать быстрее, нежели планировалось?
Пользовалась Гуглом и http://www.viamichelin.com/ Если и получалось быстрее, то незначительно. Как правило, ориентируюсь больше на километраж, чем на время.
anakin1 писал(а) 31 мар 2014, 12:14:Хватило ли времени на венецию или, как многие пишут, стоит там задержаться?
Если Вы ТС спрашиваете, то она своем мнение сказала
bambukovka писал(а) 17 мар 2014, 00:44:Ну, вот мы и в отеле на Лидо...И вот лично мне, без захода внутрь музеев и церквей суток на Венецию вполне достаточно ))
А вот мне лично нет Так что этот вопрос, как правило, выясняется эмпирическим путем.
anakin1 писал(а) 31 мар 2014, 12:14:Вы заранее забронировали автомобиль-в какой компании и что не понравилось (в формате ожидание/реальность)? Не получилось ли так, что договориться о цене не месте было бы дешевле, нежели заранее через интернет?
Мы бронировали и даже оплачивали заранее у Europcar. Предоплата обещала очень хорошую цену (110 евро за неделю), правда, надо внимательно читать (чего мы ессно не сделали) целую страницу мелкого текста на англ., где сказано, что эта цена не включает какую-то из страховок и без нее можно обойтись, но тогда надо резервировать на карте 1500 евро на всякий пожарный. Наш банк не позволил такую сумму забронировать и пришлось доплатить еще 120 евро за самую полную страховку и тогда депозит составил 250 евро (его вернули в течение недели по возвращении, точнее, вернули остаток за вычетом 120 евро). В общем и целом цена получилась вполне средней: 110+120 евро с субботы по субботу. В смысле ожиданий- все нормально, не считая доп. денег за страховку, но тут мы сами виноваты. В остальном они даже превышены ) Нам вместо Форда Ка (самой дешевой плюс экономичной машины, которую выбрал муж) выдали Форд Фокус! Я сначала расстроилась, ибо она-то не такая экономичная малолитражка, но оказалось, что Фокус дизельный! Так что уж не знаю, насколько мы в результате все-таки проиграли на экономичности с учетом того, что дизель дешевле бензина, но удовольствие получили точно, путешествуя на большой комфортной машине.
А почему авто заменили разбираться было некогда и это тоже к вопросу, кстати: у нас опоздал самолет и мы, отстояв очередь (много народу с самолета сразу идет в пункты аренды авто), сначала еще и не туда (стояли в офис Europcar, а оказалось, надо в соседний офис Firefly) оформлялись уже в районе половины двеннадцатого, а ровно в полночь у них "полный шатдаун", как объяснил работник компании. Система выключается в компе и все. Разбираясь с карточками, страховками и депозитами мы едва успели до этого времени. Пререкаться и задавать лишние вопросы было некогда. И мне даже интересно, что было бы, если бы мы прилетели за полночь? Не знаю на счет выгоды, но то, что одновременно с нами летели в самолете люди без предварительного бронирования и в нашем офисе им, отстоявшим очередь, сказали, что свободных машин нет- точно. Они пошли в Hertz, который был напротив и пока муж разбирался с нашими бумагами я видела, что, вроде, там машины им все-таки дали. Но Hertz, кажется, реально дороже. Хотя стоянки у них рядом, от аэропорта (если Вы тоже летите в Бергамо) туда ходит бесплатный автобус каждые 15 минут и т.к. мы были последние , кого обслужили до закрытия системы, то работник офиса нас буквально довел до машины за руку (доехал с нами на автобусе и показал авто). Это было весьма кстати, т.к. ориентироваться в темное время суток в новом месте довольно сложно. (мы потом еще часа два искали отель. который был всего в 10 км от аэропорта, но точного адреса не оказалось в навигаторе и мы, опять же. в темноте, кружили вокруг да около, звонили в отель и только утром поняли, что ездили практически вокруг отеля ). То же самое с нами произошло на озере Комо, т.е. тоже, объезжая в пробке Милан, не успели засветло и не оказалось точного адреса в навигаторе.. Отсюда вывод: наш Гармин со свежими картами в Италии не так четко работал. как в Скандинавии, например. И поэтому хорошо бы засветло приезжать в отель. Или, по крайней мере, еще дома проверить, что точные адреса отелей есть в навигаторе. Опять же, т.к. мы были на авто, а значит, не всегда можно ТОЧНО рассчитать время и т.к. мы ко времени в принципе не привязывались, надо обращать внимание до какого часа вселение в отель. Много где после 21-22 часов уже нет заселения, обратите внимание! В общем, в вопросе предварительной аренды я согласна с Горынычем, эксперементировать с заказом на месте , как минимум, не дешевле.
Последний раз редактировалось bambukovka 01 апр 2014, 01:09, всего редактировалось 2 раз(а).
anakin1 писал(а) 31 мар 2014, 12:14:При планировании маршрутов дома, наверняка пользовались гуглмапами для расчета километража и времени пути. Насколько совпало? Получилось ли где-нибудь проехать быстрее, нежели планировалось?
Если честно, то маршрут просто смотрели по карте и с учетом масштаба примерно прикидывали сколько ехать. т.е. в масштабе с местом ночевок определиться и "пол дня тут- ночевка- еще пол дня тут- дорога в следующий город примерно три часа...". Точное время дороги на месте выдавал навигатор, но даже там это не всегда было объективно, ибо он не учитывает ни плановые или случайные остановки в дороге, ни ремонты, ни прочие форс-мажоры. Например, по дороге в Венецию оказался ремонт на въезде на платную дорогу. Причем, мы это осознали только уже проехав за шлагбаум оплаты! (там была и дорога на Милан и на Венецию в одном месте. Обратно было уже не выехать. поехали на Милан (мягко говоря, в другую сторону )). Но навигатор быстро вывел нас на другой въезд на автостраду в Венецию. Потеряли на этом 90 евроцентов и 10 минут времени. Местные разворачивались еще до шлагбаума (видимо, читая объявления о ремонте на итальянском. которые мы видели, но не понимали в чем дело). Наверное, существовала возможность объезда по бесплатной дороге, но не знаю сколько бы это заняло времени. Так что сложилось как сложилось. Это я к тому что как бы мы ни планировали, но минута в минуту все равно никуда не приедешь. Я специально спрашивала, стоит ли пропустить Верону и пр... по дороге из Бергамо в Венецию, потому что там речь шла о нескольких потерянных часах и мы под конец вообще избегали заездов в места, где мы не знали точной парковки (тк ее тоже можно искать очень долго), чтобы не терять ЧАСЫ. Ни в Болонью, ни в Геную, ни в Милан не стали заезжать именно по этой причине: рассчитать сколько у нас уйдет времени на город было невозможно, так что мы просто ехали к назначенной цели, где намечена ночевка. И чем раньше туда приезжали- тем лучше. Единственное место куда мы ездили без ночевки- Чинкве Терре и, хотя мы все успели именно так как нам тут подсказали: оставили машину на парковке у вокзала, купили 6-ти часовй билет на поезд и объехали только три ближайших городка, это единственное место, где было реально мало времени на то, что так сильно понравилось. Туда очень хочется вернуться и на этот парк надо дня три с хорошей погодой, не меньше )). Но программу минимум мы выполнили: промчались по трем деревням, сделали открыточные фотографии и осознали что это такое - Чинкве Терре ))
anakin1 писал(а) 31 мар 2014, 12:14:Хватило ли времени на венецию или, как многие пишут, стоит там задержаться?
Тут я тоже соглашусь с предыдущим ответчиком. Все зависит от ваших предпочтений! Я лично не люблю заходы в музеи и церкви, слишком долгие пешие прогулки тоже утомляют, предпочитаю высотные вью пойнты и фотографические виды )). Потому, в Венеции нам вполне хватило подробного (со всеми остановками например, первый маршрут вапоретто) осмотра с воды (именно это уникально и больше всего понравилось), а потом вечера (с красивым закатом) в самом центре на суше, прогулки по ночным улицам (после питерской иллюминации мне в Италии не казались такими уж волшебно красивыми вечерние подсветки. В Венеции их вообще не густо) и с утра мы снова приехали на пл. Сан-марко на вапоретто и пешком, гуляя по улочкам и (с помощью навигатора) обходя достопримы по пути, а по указателям, которые там повсюду ориентируясь куда надо идти, прошли много по одной стороне, перешли по мосту Риальто на другой берег канала и там тоже долго бродили, двигаясь по направлению к пл. Рима, куда и пришли практически вовремя к окончанию времени суточной парковки. Если будете ехать на тот же паркинг (а не оставлять машину гораздо раньше в Местре, как нам рекомендовали, чтобы дешевле), будьте осторожны, там немного не доезжая, большой паркинг справа, прямо на улице, мы уже буквально стояли на светофоре с поворотником, когда я увидела злополучный ZTL на въезд туда )). А на пл. Рима паркинг восьмиэтажный крытый. Вообще конечно, с этим знаком все нервы вытрепали. потому что много похожих и черт знает, можно ли под них заезжать? А запугали то перед поездкой еще как ) например, вот под этим знаком стояли и раздумывали, пока не спросили. Сказали. что нам ехать можно: Знаки в Италии вообще отличаются кучей подписей под самим знаком, которые на ходу, да и вообще "без пол литры" не разберешь )) если есть время, поинтересуйтесь заранее какие подписи что означают, а то я кроме серпа и молота, означающего рабочие, дни ничего не понимала. Да и это мне не добавляло понимания о чем точно говорит знак ) У одного отеля, где у нас была заказана (но еще не оплачена) парковка во Флоренции, мы нашли местечко с белыми линиями, вроде как бесплатными, но девушка с ресепшн сказала, что это только для местных (??) (парковочка же от отеля была очень маленькая и тесная с дико неудобным въездом- выездом под очень сильным уклоном, куда не въехать с разгона, т.к. надо сначала выворачивать на узкую часть въезда и скользкой плиткой покрытия по которой машина скатывалась даже на тормозе, а внизу другие машины.... Очень неприятно было . В Бергамо точно на таком же паркинге с белыми линиями (вдоль улицы) мы стояли ночь и хозяин сказал, что это совершенно бесплатно! В общем да, Италия на машине совсем не то,что Норвегия! ))
Последний раз редактировалось bambukovka 01 апр 2014, 01:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Не пойму, как на айпаде делать цитату выделенного текста. выделяется все сообщение сразу, потом стирать лишнее? Буду цитировать кавычками. "стояли в офис Europcar, а оказалось, надо в соседний офис Firefly" - то есть бронировали непосредственно у юропкар, но когда заменили машину, то и компания поменялась? В итоге договор аренды с фаерфлаем?
"наш Гармин со свежими картами в Италии не так четко работал" - а онлайновых не было карт в мобильных устройствах? Один из первых пунктов, что собираюсь сделать по прибытии, это подключиться к местному оператору связи для мобильного интернета, ибо роуминг оооооч дорого получается. Друзья дают нам томтом навигатор, говорят, что проехали с ним по европе и он даже парковки показывает, надеюсь, что так будет и в италии.
По чинкве терре. Из города в город на машине не получится заехать? Какие из пяти городков посетили, в какой можно было не заходить? По предпочтениям: уже писал, что очень схожи взгляды с вашими, поэтому данный топик и привлек особое внимание)) также собираемся обзорно проехать по италии, увидеть максимальное количество "маст си", внутрь каждого музея или собора заходить нужды нет, да и не очень удобно при наличии маленького путешественника. Все больше склоняюсь к мысли о том, чтобы создать собственную тему по маршруту, но задваивать не хотелось бы, хотя у нас маршрут более расширенный получается.
anakin1 писал(а) 01 апр 2014, 07:13:Не пойму, как на айпаде делать цитату выделенного текста. выделяется все сообщение сразу, потом стирать лишнее?
с айпадом не подскажу, сама читаю с айфона, а там урезанный интерфейс, кнопки "цитата выделенного текста" нет и потому либо да, стирать лишнее либо я отвечать стараюсь с большого компа, потому и не всегда сразу.
я с айфона и так перенесенные цитаты вижу просто в кавычках ))
anakin1 писал(а) 01 апр 2014, 07:13:"стояли в офис Europcar, а оказалось, надо в соседний офис Firefly" - то есть бронировали непосредственно у юропкар, но когда заменили машину, то и компания поменялась? В итоге договор аренды с фаерфлаем?
тут, Вы правы, надо бы вопросы мужу задавать, потому что вопрос аренды авто и проживания в отелях- это была его часть организации путешествия. А я могу только как человек, который "рядом стоял" отвечать. Но я вчера спросила его, чтобы поточнее Вам ответить и он сказал, что бронировал непосредственно на Europcar.com, подтверждение у нас было от них и почему нам указали на соседний офис, где все эти бумаги приняли как так и надо- разбираться было некогда (как я и сказала уже). Стоянки европкар я вообще не видела, а большая стоянка фаерфлай прямо рядом со стоянкой херц, возможно, они все там. С кем был непосредственно договор я сейчас уже тоже не скажу, т.к. его забрали при сдаче машины, кажется, а мы за неделю не удосужились его рассмотреть внимательно. В общем, это все от спешки, конечно, надо бы поаккуратнее с такими вещами, все внимательно читать и выяснять на месте, но у нас так сложилось и из-за опоздания самолета и очередей там во все офисы, так что они стараются с каждым побыстрее (возможно, как-то этой спешкой пользуясь). Ну, у нас в любом случае, не было выбора: либо брать Фокус за доп. 120 евро страховки на месте, либо вообще непонятно что делать и как добираться до отеля ночью, когда все системы выключатся в 00.00 часов, а утром во всем разбираться. Мы посчитали, что, конечно, не за 110 евро нам машина достается, но и машина лучше и цена все равно получается средняя, и не стали разбираться. С машиной была единственная накладка, все отели, который муж предоплатил или просто забронировал по разным акциям в январе на март были очень хорошие и ни одного дороже 50 евро за ночь. Многие просто ЯВНО стоили гораздо дороже и видно было, что именно в акции дело с такой ценой, так что тут ни разу не пожалели ни о чем.
anakin1 писал(а) 01 апр 2014, 07:13:а онлайновых не было карт в мобильных устройствах? Один из первых пунктов, что собираюсь сделать по прибытии, это подключиться к местному оператору связи для мобильного интернета, ибо роуминг оооооч дорого получается. Друзья дают нам томтом навигатор, говорят, что проехали с ним по европе и он даже парковки показывает, надеюсь, что так будет и в италии
Тут я вообще не советчик, потому что мы уже четыре года путешествуем с гармином и не связываемся с онлайн-навигаторами, потому что интернет- слишком непостоянная вещь и в каждой стране свои тонкости и сложности с ним. Как я поняла, Италия - вообще весьма бардачная страна по многим вопросам (впрочем, как и Россия )), так что зависеть от сети я бы там не решилась. Это не Германия (знакомая, которая питерская, но живет с 1990 года в Италии летом приезжая к нам, восхищается тем, что у нас и в метро интернет ловится и вообще нет с 3G проблем почти нигде, а у них не все так хорошо). У нас был печальный опыт попытки подключения к местному оператору в Норвегии. Во многих странах иностранцам не так-то просто это сделать. Там нам просто срочно, не дожидаясь вай-фая в кемпинге (который есть практически везде) надо было заглянуть как раз в отчет с форума, чтобы "вспомнить" что-то по ходу движения. так на все оплаченные немалые деньги нам и пол страницы не удалось загрузить. После этого мы бросили эту затею. Так что Вы либо наводите справки поточнее причем, именно по Италии, а не по Европе вообще), либо подстрахуйтесь, на всякий случай еще какими-то средствами навигации не онлайнового свойства ). Я с мобильных устройств собиралась в отелях с вай-фаем смотреть где покушать с помощью трипэндвайзера, так практически нигде этого не получилось: то место уже было закрыто или на ремонте, то вообще интернета не оказывалось в нужном месте (в отеле во Флоренции нам сказали, что авария в районе и ни телефоны-факсы ни интернет ни у кого не работает. Через пол дня сделали, но как вы понимаете, хороша ложка к обеду, обращение за советами по едальням на ресепшн оказалось куда более действенным и результативным )). У нас даже Гармин теряет связь со спутниками в туннелях (которых много в Италии) и это порой, когда надо срочно решать куда ехать по развязке (не представляю, как люди раньше ездили без навигаторов? )), становится критичным, а уж Интернет, мне кажется, вообще ненадежная в этом смысле вещь. Но это мое сугубо личное мнение, конечно. Хотя мой муж (IT- специалист) тоже не сторонник онлайновый устройств в таких ситуациях. Гармин, который мы используем исключительно в поездках, тоже показывает и парковки и отели и магазины и достопримы, но как и все остальное, не сможет предусмотреть ремонты дорог, недавно закрытые и больше не существующие места и проч... И тот же гармин в Италии нам очень много ошибок разных выдавал, что подтверждает не самый лучший порядок в стране по этой части потому что по Финляндии, Швеции, Норвегии Дании... у нас вообще ни одной претензии к нему никогда не было, до самых мельчайших деталей. А после Италии мы прилетели в Финляндию и нам надо было переночевать в Лаппеенранте. ТОже уже стемнело и когда навигатор нас повел в глухой лес на грунтовую дорогу мне было очень неуверенно после того как он столько раз нас подводил в Италии с точностью маршрута. Однако, там все оказалось абсолютно точно.
anakin1 писал(а) 01 апр 2014, 07:13:при наличии маленького путешественника
я тоже уже думала, что с ребенком вы не сможете много куда внутрь заходить. Наш опыт авто-путешествия с одним из детей в возрасте 4 лет показал, что маршрут вообще был переделан под ребенка ну ОЧЕНь существенно (ехать с ребенком пришлось внезапно, в последний момент). В него вошли сразу и парки развлечений, детские музеи и прочие места, интересные именно ребенку. Ну и перегоны пришлось укорачивать, а стоянки удлинять , т.к. хотя у нас и хорошо сидит в машине, но много часов подряд в дороге и взрослому-то не просто. Тут я бы посоветовала вам почитать (или даже спросить в отдельной теме) советов именно по путешествию с ребенком и как подкорректировать маршрут с этим учетом. Все-таки, это очень по-другому чем когда только взрослые едут, ИМХО.
anakin1 писал(а) 01 апр 2014, 07:13:Все больше склоняюсь к мысли о том, чтобы создать собственную тему по маршруту, но задваивать не хотелось бы, хотя у нас маршрут более расширенный получается.
Это Ваше право, но тут форумчане мне отвечали (и Вам ответят), которые вообще большие специалисты по Италии в целом, так что вопросы по более расширенному маршруту- не проблема! Я вот вчера (ага, когда уже вернулась), заглянула в отчеты по Италии от BAXTER (я тут новичок и не знаю, можно ли дать ссылку на юзера? Но найдите его в комментариях в этой теме и сходите в отчеты и фотоальбомы), там и почти все наши города освоены и поездки из Рима по таким городочкам как Питильяно (в который я очень хотела попасть, но уж больно в стороне от нашего, и так очень плотного, маршрута он был). Очень подробные отчеты с фотографиями и ссылками на все нужные вещи. Рекомендую ). Это только из того, что я успела глянуть (времени у меня на это совсем нет и только поэтому я создала тему, чтобы за двадня до поездки получить ответы на конкретные вопросы), а у Вас еще масса времени на планирование и получение информации перед тем с помощью вопросов и просто чтения отчетов по соответствующим областям.
bambukovka писал(а) 31 мар 2014, 23:47:стояли в офис Europcar, а оказалось, надо в соседний офис Firefly
bambukovka писал(а) 31 мар 2014, 23:47:цена не включает какую-то из страховок и без нее можно обойтись, но тогда надо резервировать на карте 1500 евро на всякий пожарный.
После этого я тоже засомневался по поводу Европкара. Хотя, тоже как-то раз бронировал в Херце, а меня легко "передали" в Европкар. Кстати, это в Италии было...
после того, что я прочитала про некоторые страны, что можно и забронировать и даже оплатить машину, а на месте просто ее не окажется и вам даже ничего не предложат взамен, кроме "такси до отеля" - это все мелочи )) Хотя, вот лично мне, Италия не показалась страной безукоризненного порядка )) насчет резервирования 1500 евро в подтверждении, действительно, оказалось упомянуто, но найти эту строчку мелким почерком среди полной страницы английского текста надо еще постараться (как обычно и бывает в таких случаях и мой муж, вообще-то, порядочный зануда и всегда внимательно читает все договоры, но... и на старуху бывает проруха, в этот раз спешки было слишком много...
anakin1 писал(а) 01 апр 2014, 07:13:По чинкве терре. Из города в город на машине не получится заехать? Какие из пяти городков посетили, в какой можно было не заходить?
для меня Чинкве Терре стоит отдельного ответа )) Надеюсь, меня не забанят, что я тут буду выкладывать фотографии, но они скорее информационные, в подтверждение слов, а не лучшие, которые войдут в отчет ) Итак: На машине не получается т.к. въезд личных автомобилей на территорию парка запрещен. Сообщение между деревнями только железнодорожное или пешеходное. Еще можно на кораблике с моря все осмотреть и, наверное (?) даже причаливать и выходить в тех городках где есть марина. Мне тут сказали, что и кораблик и пешеходные тропы в марте еще скорее всего закрыты и мы не поверяли. На поезде от Специи до самого дальнего городка Монтероссо- 30 минут езды, ближние между собой вообще в 3-5 минутах езды поездом. Парковка, действительно, прямо около вокзала, в двух минутах ходьбы. Она подземная и платная (1.4 евро в час, кажется) Т.к. времени у нас было не много, то мы поехали сразу в третий от Специи городок Корнилья и после него возвращались назад в Специю через Манаролу и Риомаджоре. Обратите внимание, опять же из-за спешки, нам дали не просто билет 6-ти часовой по заповеднику, а еще и билет в один конец до Монтероссо + к нему 6-тичасовой, который активируется когда ты первый раз садишься в электричку обратно. Кажется... мы так это поняли. И хотя просили "круговой на 6 часов", нам дали такие два. Поезд отходил через минуту, разбираться было некогда и уже только в поезде мы поняли, что сильно переплатили. потому что надо было объяснить что нам не надо в Монтероссо и мы поедем только до Корнильи и назад. В случае осмотра всех деревень, видимо, 6 часового не достаточно (если мы на три деревни потратили 4 часа) и поэтому они предлагают такой вариант: ехать до дальнего и потом спокойно воспользоваться 6-часовым, когда уже уезжаешь из дальнего. Стоило это на двоих 14 евро и мы, конечно переплатили, но в свете цены, например, подъема на Пизанскую башню 18 евро на одного- это совершенные мелочи )) (Хотя... у нас вообще нигде ни разу эти билеты не поверили и турникетов на вход к поезду тоже нет никаких). Кстати, существует ЧТ-кард, с которой вы и внутри деревень сможете передвигаться на специальных автобусиках и еще что-то входит в эту карту. Информационные офисы там повсюду, начиная с вокзала в Специи, но мы не покупали. Пропустить что-то???!!! я не знаю, конечно, но мне из всей поездки ЧТ понравился едва ли не более всего, потому пропустить, имхо, там жалко все! Мне сказали что первые три деревни самые живописные, но я смотрю на картинки двух остальных и понимаю что и они не менее прекрасны! Мне сказали, что достаточно будет двух часов, чтобы промчаться через три деревни бегом и сделать открыточные фотки, но у нас даже на "бегом" ушло четыре с лишним часа, ибо прямо с железнодорожной платформы Вы ничего не увидите, везде надо идти, а то и подниматься. И все равно, все было бегом (в Корнилье мы в самом прямом смысле слова БЕЖАЛИ назад к платформе чтобы успеть на поезд, т.к. следующий был только через час и если бы мы опоздали, то либо сидели бы на станции, либо снова пришлось бы подниматься по лестнице, т.к. внизу ничего интересного нет. Лестница пологая и со скамеечками для отдыха, но за две минуты на нее не взбежишь, особенно с ребенком.
И это был какой-то совсем не по возрасту спорт, мы в изнеможении вскочили в поезд, которые там не опаздывают ) и не успев отдышаться, через три минуты надо было выходить в Манароле )) Погода была прекраснейшая и везде хотелось задержаться подольше: в Манароле муж разувался и ходил по воде,
в Риомаджоре на пляже уже загорали и он жалел, что не в плавках (это в марте! ))
Мне, как любителю поснимать такие местечки, не хватало закатного солнышка чтобы виды были в лучшем свете, а не контрового света (в первых деревнях по утру) или зенитного солнца. Но выбирать не приходилось, в итоге, небо на фото везде провалено и краски домиков не такие яркие )) Вот это фото по свету, но это не лучший ракурс данного места ). На Риомаджоре лучше всего смотреть с воды, с кораблика.
А главное, там везде такая аура (именно в хорошую погоду и, возможно, в это время года, когда людей не очень много.. но достаточно!), что хочется не бежать а, наоборот, расслабиться, посидеть, можно и полежать ;), зайти в пиццерию или мороженицу, неспешно подняться и постоять подольше на вью-пойнах...
В общем, по мне, так ЧТ- место не терпящее спешки и заслуживающее посещения всех деревень без исключения. Очень хотела бы туда вернуться еще и досмотреть-пересмотреть все еще раз и без спешки. Выделите на это хотя бы один день, не меньше! Даже если тоже только на три деревни. Виды там, действительно, совершенно открыточные и хочется летать ))
Последний раз редактировалось bambukovka 01 апр 2014, 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).
bambukovka Нам тоже предстоит очень похожий 8-дневный трип в сентябре с началом в Савоне и окончанием в Милане. Очень хочу прочитать ваш отчет . Если все же не будете публиковать здесь, сбросьте плз, в личку ссылку, где можно будет почитать. О, пока писала, увидела Ваш новый пост. Но просьба остается в силе
bambukovka писал(а) 01 апр 2014, 08:48: заглянула в отчеты по Италии от BAXTER (я тут новичок и не знаю, можно ли дать ссылку на юзера?...)
Ссылки на юзеров форума, на понравившиеся вам отчеты на форуме, на полезные темы форума - давать не только можно, но и нужно! Т.к. на форуме, действительно, огромное количество интересной, нужной, часто уникальной информации, но новички не всегда могут быстро разобраться со структурой и не умеют пользоваться поиском по форуму.
т.к. хотя у нас и хорошо сидит в машине, но много часов подряд в дороге и взрослому-то не просто.
у нас тоже уже бывалый путешественник. А большие перегоны где получаются? Там везде максимум по 3 часа от города до города, если по магистралям. Сужу исключительно по данным гуглмапс. Поправьте, если не так. Милан-Верона 160км 2ч, Верона-Венеция 130км 1,5ч, вот из Венеции во Флоренцию получается больше 4 часов, так можно по пути заехать в какой нибудь городок перекусить.
Хотя... у нас вообще нигде ни разу эти билеты не поверили и турникетов на вход к поезду тоже нет никаких
да все так, в Италии вообще смешные перегоны, даже из Венеции во Флоренцию не долго ехать, но заезжать в Болонью на перекус мы не стали, потому что такие заезды выливаются в три-четыре часа... почему-то... Пока заедешь, пока найдешь парковку, пока найдешь где поесть, пока поешь... Мы выехали из Вененции в час дня и в 16 с небольшим уже были в отеле во Флоренции
Мы выехали из Вененции в час дня и в 16 с небольшим уже были в отеле во Флоренции
На этом отрезке у нас запланирован заезд в маранелло. Думаю, догадываетесь зачем. Музей феррари! Расскажите, пожалуйста, о движении во Флоренции, где располагался отель, парковка, что посетили? Мы него запланировали полноценных два дня.
у нас во Флоренции было в единственной две полноценные ночи )) Приехали, как я сказала,около 16, движение довольно плотное, но это же был самый большой из городов, где мы передвигались на машине! Навигатор привел к отелю без приключений, вот только парковка была сложная, я там уже писала о ней и интернет не работал в первый вечер. Отель Hotel Ferrucci. На южном берегу реки. Подъем на площадь Микеланджело совсем рядом, туда мы и побежали в первую очередь, но на закат опоздали буквально на 10 минут, солнце упало за гору. На следующий вечер пришли снова ) Весь следующий день (9 часов к ряду) гуляли пешком по городу. Нам хватило. Внутрь заходили только в церковь Санта-Кроче и то, пока муж разглядывал надгробия великих я наслаждалась тихим двориком. Но, в общем, конечно во Флоренции количество достопримов зашкаливает все возможные пределы и если заходить внутрь, то везде надо по целому дню (та же галерея Уффици), потому, мы не заходили, но внешне посмотрели довольно много. Баптистерий ВЕСЬ в лесах (. Наверх не поднимались ни в собор ни в компаниллу. На площади Около Дуомо висит схема обхода достопримов в радиусе 6 минут ходьбы и в радиусе 12 минут. Мы по большой и сходили )), потом через Понте Векью (а быстро через него не пройдешь), сходили на плаццо Питти, посидели-отдохнули и вернулись на набережную. По своей стороне снова пошли в сторону пл. Микеланджело и вечер провели на вью пойнт (там музыканты, виды и вообще очень приятно...)