Саша К. писал(а) 30 апр 2015, 11:31:А вот скажите, пожалуйста, Цыцер, стоит ли вообще заглядывать в Венецию (середина сентября) на день, без ночевки? С учетом того, что когда-нибудь, рано или поздно, пара недель жизни в ней обязательно случатся? Тяжело ли она раскрывается? Не обидит ли?
Ну как... Все мы когда-то приезжали в Венецию на один день... Я тоже, правда, лет 17 назад Сейчас я понимаю, что это было ужасно... А тогда - нет. Вот я как раз собираюсь в середине сентября, правда на 10 дней. Потому что это самое золотое время. Солнце нежное, вода сияет, сфумато разлит в воздухе.
А на день я бы приехала и сейчас, но прицельно, если какое-то интересное событие: выставка там, или с друзьями повидаться, или просто соскучилась. Выбрала бы какой-то бар или кафе с видом на лагуну, и просидела бы там пару-тройку часов. Обошла бы дозором пару-тройку любимых мест, заглянула в пару заветных лавок - просто, чтобы убедиться, что все на месте. Я так из Флоренции ездила: сижу-сижу в этом сундуке с сокровищами, и вдруг вспоминаю: Венеция же, 2 часа на поезде же. Приедешь, подышишь влажным воздухом - и сразу легчает.
На мой взгляд, важно не торопиться, понимать, что этот город видел всех и всё, что поэтому он совершенно ко всем равнодушен. Если принять это как данность, не ставить целей, не составлять расписания, а просто гулять - почему нет? Правда, вот такая поездка отнимает у Венеции самое золотое время - раннее утро и вечер, когда орды круизников уже убрались, и город предоставлен сам себе. Но с этим уже ничего не поделаешь.