Путешествие по Неаполю и Амальфийскому побережью: советы и маршруты

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Южнее Рима - впервые

Сообщение bluebells » 25 окт 2025, 22:26

Я была в Сорренто два года назад как раз в конце января-начале февраля, и мне очень понравилось. Правда, я в принципе не очень люблю большие города. В Неаполе я была полдня, конечно, за это время ничего посмотришь толком, но была рада, что остановилась не там. Там для меня было бы слишком шумно, слишком много народа. А Сорренто очень милый. Днём меня там и не было, оттуда очень удобно добираться до Капри, Помпей и Амальфи, а вечером народ прогуливался по главной пешеходной улочке, совсем пусто не было, магазины какие-то работали. Мне этого хватало. Но надо отметить, что мне повезло с погодой: было тепло, и дождей совсем не было.
bluebells
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Maxim1984 » 30 ноя 2025, 20:45

Друзья, всем добрый вечер!

Прошу ещё раз совета:

Салерно - Визиувий - Помпеи - Салерно за один день в январе.
Оба места открываются в 9 утра - будем там к открытию с купленными билетами онлайн. В Помпеи пускают крайний срок в 16:30 - за полтора часа до закрытия.
Планируем начать с Визувия, оттуда автобус и где-то в 13-14 зайти в Помпеи. Время на еду и отдых тратить не будем - всё по дороге.

Вопросы:
- неясно откуда стартовать пеший маршрут на кратер и как понять будет ли он открыт в этот день. Их сайт по этому разделу не обновлялся с 2021 года.
(или не туда смотрел). Расскажите свой опыт посещения Визувия на общественном транспорте.
- сайт выдает альтернативные маршруты в парке, часть из которых на ремонте. Всего 11 маршрутов. КТо-то ходил какие-то еще кроме классического?
- Помпеи без гида - как лучше - заранее закачтьт всю информацию на телевон или всё же взять у низх аудиогиды (8е на двоих).
- Групповую экскурсию не планируем.
- Геркуланум - стоит ли (в другой день или вместо?) или это повторение?
В любой непонятной ситуации - путешествуйте! ~ 100 countries and counting.
Maxim1984
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 93
Отчеты: 1

Сообщение ал_спб » 30 ноя 2025, 20:47

Maxim1984 писал(а) 30 ноя 2025, 20:45:13-14 зайти в Помпеи

Бессмысленно. Ну, разве для галочки что. Вулкан называется ВЕзувий. Что Вам важнее - он или раскопки? Туда и идите. Геркуланум совершенно другой. Опять же, что у Вас в приоритете. Подробное изучение раскопок или их беглый осмотр? Если беглый, то все ок и без Геркуланума. Но вместо он быть не может.
Теперь - без еды - Вы хотите умереть? Это не прогулки в парке, это выматывающие осмотры, не надо уж так над собой издеваться.
Идея совместить Везувий и Помпеи в любой месяц, а в январе особенно - безумна.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение savl1 » 30 ноя 2025, 20:52

Maxim1984 писал(а) 30 ноя 2025, 20:45:Помпеи без гида - как лучше - заранее закачтьт всю информацию на телевон или всё же взять у низх аудиогиды (8е на двоих).

Да не нужно ничего - просто скачайте обычную карту, решите, как пойдёте, что именно интересно. Про это почитайте. Вам же не диссертацию писать:)

Maxim1984 писал(а) 30 ноя 2025, 20:45:Геркуланум - стоит ли (в другой день или вместо?) или это повторение?

Смотря насколько Вам интересен этот формат. Приведу такой пример: я обожаю готические соборы, и для меня каждый новый - это "отдельная песня", могу один за другим без остановки смотреть, не надоест. А кто к ним равнодушен, говорит, что все они похожи, 1-2 поглядел - и хватит. Вот и тут то же самое.
Вы же смотрели его (фото, видео)? Представляете, что там? Значит, Вам не нужно, раз не "позвало", это очень честный критерий:) Потому что когда куда надо, такой вопрос даже не возникает.

Меня Геркуланум не вдохновил. В отличие от Пестума.
savl1

Благодарил (а): 1228 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Maxim1984 » 30 ноя 2025, 23:24

ал_спб писал(а) 30 ноя 2025, 20:47:Бессмысленно. Ну, разве для галочки что. Вулкан называется ВЕзувий. Что Вам важнее - он или раскопки? Туда и идите. Геркуланум совершенно другой. Опять же, что у Вас в приоритете. Подробное изучение раскопок или их беглый осмотр? Если беглый, то все ок и без Геркуланума. Но вместо он быть не может.
Теперь - без еды - Вы хотите умереть? Это не прогулки в парке, это выматывающие осмотры, не надо уж так над собой издеваться.
Идея совместить Везувий и Помпеи в любой месяц, а в январе особенно - безумна.

Да, Вы правы конечно - писал в спешке и с ошибкой. Я читал на других ресурсах, что вполне совмещают. 13-14 это время входа в Помпеи и там уже до закрытия (17-00). Еда и вода с собой, отдых в ОТ и во время его ожидания. Не изучение конечно, но и не совсем беглый осмотр - что-то среднее. Скажем так - режим "ухватить главное" и "составить впечатление". Неизвестно, получится ли ещё когда-то в жизни вернуться в эти места, поэтому и хотим посмотреть оба пункта, несмотря на январь. Поэтому тайминг строгий - с 9 до 12 Везувий, с 13 до 17 Помпеи. В теории так)...
Maxim1984
участник

Сообщение Maxim1984 » 30 ноя 2025, 23:28

savl1 писал(а) 30 ноя 2025, 20:52:Смотря насколько Вам интересен этот формат. Приведу такой пример: я обожаю готические соборы, и для меня каждый новый - это "отдельная песня", могу один за другим без остановки смотреть, не надоест. А кто к ним равнодушен, говорит, что все они похожи, 1-2 поглядел - и хватит. Вот и тут то же самое.
Вы же смотрели его (фото, видео)? Представляете, что там? Значит, Вам не нужно, раз не "позвало", это очень честный критерий:) Потому что когда куда надо, такой вопрос даже не возникает.

Меня Геркуланум не вдохновил. В отличие от Пестума.

Вы очень правы. Мы как раз стараемся посмотреть знаковые места определенного типа и поэтому склоняемся всё же к Помпеи. Просто все три объекта совместить не удастся (хотя такие экскурсии есть, но дорого, тольок летом и "бегом"), поэтому Геркуланум и Пестум вынуждены пропустить ради двух более громких мест)..
Maxim1984
участник

Сообщение ал_спб » 01 дек 2025, 05:39

Maxim1984 писал(а) 30 ноя 2025, 23:24:кажем так - режим "ухватить главное" и "составить впечатление".

Да, на такой режим 3-4 часа на Помпеи - почему нет, вполне возможно. Но все же, изучите заранее карту, продумайте маршрут, переходы довольно большие, а виллы - самая красивая часть - на некотором отшибе.
ал_спб

Сообщение В.А. » 01 дек 2025, 09:31

Maxim1984 писал(а) 30 ноя 2025, 20:45:Расскажите свой опыт посещения Визувия на общественном транспорте.
Вот в этом конкретном посте автор отчета подробно рассказывает о походе на Везувий, начиная с ОТ: Неаполь. Шел отряд по берегу...
Мой личный опыт - несколько раз в январе были в Риме и Неаполе. И ни разу не повезло с Везувием - то ветер, то низкая облачность, то дождь, то туман - закрыто.
Maxim1984 писал(а) 30 ноя 2025, 20:45:Геркуланум - стоит ли (в другой день или вместо?) или это повторение?
Я бы сказала, что это не повторение, а дополнение. Есть замечательный фильм ВВС – Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме, The Other Pompeii: Life & Death in Herculaneum, автор - профессор Кембриджского университета Andrew Wallace-Hadrill. Несмотря на название, речь идет в основном о Геркулануме. К слову, профессор отвечает на вопрос, что интереснее, Помпеи или Геркуланум. :)

Удачной Вам поездки и хорошей погоды.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Snusnumrik » 01 дек 2025, 13:05

я несколько лет возила людей на Везувий и в Помпеи одним днем.

Посмотрите заранее прогноз, если плохой - на Везувий лучше не идти. Сам по себе трек - ну ничего особенного, а виды сверху великолепные только если ясно. Если прогноз совсем фиговый, то парк закрывают, никаких предупреждений заранее нет.

Помпеи прекрасны, выберите приоритеты, потомучто территория громадная, а за последние годы они ещё много нового раскопали.

Сильно рекомендую хотя бы что-то почитать, иначе это будут "просто развалины"
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Sibeaster » 01 дек 2025, 13:20

Что-то никто не написал Вам про январский закат в районе 16. Археопарк начнут закрывать (выдавливать посетителей, громко и заунывно гудеть) за час до этого. Так что на Помпеи у Вас просто не останется времени
Sibeaster
полноправный участник

Благодарил (а): 311 раз.
Страны: 17

Сообщение ал_спб » 01 дек 2025, 13:46

Я и не только я написал об этом первый в начале дискуссии.
ал_спб

Сообщение Maxim1984 » 01 дек 2025, 22:10

Snusnumrik писал(а) 01 дек 2025, 13:05:я несколько лет возила людей на Везувий и в Помпеи одним днем.

Посмотрите заранее прогноз, если плохой - на Везувий лучше не идти. Сам по себе трек - ну ничего особенного, а виды сверху великолепные только если ясно. Если прогноз совсем фиговый, то парк закрывают, никаких предупреждений заранее нет.

Помпеи прекрасны, выберите приоритеты, потомучто территория громадная, а за последние годы они ещё много нового раскопали.

Сильно рекомендую хотя бы что-то почитать, иначе это будут "просто развалины"

Спасибо! Да, Везувий теперь становится опциональным только при ясной погоде без ветра и осадков. Думаю Помпеи в любом случае возьмём с виллами, посещение планируем в течение 4 часов. Скажите пожалуйста, там можно будет взять аудиогид и стоит ли он жополнительно или входит в комплексный билет 22Е?

П.С. - сейчас читаю Ваши дневники по Риму - сложно оторваться!
Maxim1984
участник

Сообщение Snusnumrik » 02 дек 2025, 01:18

Maxim1984 писал(а) 01 дек 2025, 22:10:жополнительно

отличная опечатка!

Аудиогид обычно оплачивается отдельно. Возьмите с собой в Помпеи перекус и термос с горячим вином, пригодится. Кафе там было одно, всегда забито, очереди долгие, качество так себе.

Если удастся, попробуйте в округе местную неаполитанскую пиццу, мммм

Спасибо за отзыв, рада, что нравится!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Maxim1984 » 02 дек 2025, 06:24

Snusnumrik писал(а) 02 дек 2025, 01:18:отличная опечатка!

Уфф...)

Snusnumrik писал(а) 02 дек 2025, 01:18:Аудиогид обычно оплачивается отдельно. Возьмите с собой в Помпеи перекус и термос с горячим вином, пригодится. Кафе там было одно, всегда забито, очереди долгие, качество так себе.

Да, конечно. Накрутим буреброды, чтобы время на поиски не терять. Просто недавно вернулись из Франции - там аудиогиды во многих местах выдавались вместе с билетом, в том числе на местах славы Римской империи)...

Snusnumrik писал(а) 02 дек 2025, 01:18:Если удастся, попробуйте в округе местную неаполитанскую пиццу, мммм

Тут без сомнений!) Живём же 3 дня в Напили и 5 дней в Салерно и в списке уже с десяток пиццерий)
Maxim1984
участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль