Билеты в музеи.
Мы брали FirenzeCard. 85E на 3 дня + бесплатное продление на два дня, итого 85Е за пять дней. Однозначно окупился + не надо стоять в очереди за билетами. В Галерею Академии и Галерею Уффици время заказывали по телефону. Забавно, говорят просто номер заказа и - все. Потом с этим номером надо топать в кассу после которой стоят в очередь на вход. Просят приезжать за 15 минут. Время в Палаццо Веккьо и Cappella Brancacci бронировали на сайте FirenzeCard.
Транспорт.
1.7Е за билет на 1.5 часа. В автобусе/трамвае можно платить кредиткой. Вроде как существует FirenzeCard+, включающая транспорт, но опцию на нее обнаружить не удалось. Возможно, она осталась в прошлом. За 5 дней скатали 20 билетов + я еще несколько раз платил картой.
Общепит.
Хозяин гостинницы предупредил, что туристы обедают везде, но местные на стороне Плалаццо Питти, соответственно качество и стоимость: в центре - 60-70Е на пару, за рекой - 50Е.
Д-4/Фло-1. https://maps.app.goo.gl/S8jmSfwcic7f7EHf7
- Галерея Академии - приехали к 10, очереди в кассу и на вход заняли минут 40.
- Gran Caffè San Marco - отличные кофе и тортики.
- Trattoria Zà Zà - мы в ней три раза обедали. Классно, но цена туристическая - 60Е на двоих с вином.
- Cappelle Medicee - была закрыта - баг планирования. К тому, что надо очень внимательно проверять, что когда работает.
- Центральный рынок - если рядом, почему бы и не зайти, но в ряд must see он явно не входит.
Д-5/Фло-2. https://maps.app.goo.gl/vVdnurRCN6Lk68pB8
- Uffizi Galleries - учитывая предыдущий опыт, пришли за полчаса, в 10 мы уже были внутри. Закладывали 3 часа, прошли за 2. Но такое количество шедевров в одном месте, это - жестоко. Глаз замыливается, картины начинают сливаться в общий салат. По доброму, их бы хватило на пяток музеев.
- Дальше случился казус: по дороге к закрытой вчера Капелле Медичи из сумки вытащили мини-кошелечек с кредиткой. Сумку не резали, достали почти со дна сумки, открыв три молнии. Профи сотого уровня. В подтверждение правила - не умничай: 1) не хочешь, чтобы обнесли, просто не носи лишнего; 2) данные для для закрытия кредитки надо иметь при себе, ибо нам пришлось бросить дальнейшие планы (Palazzo Vecchio) и нестись в гостинницу, чтобы с компа закрывать кредитку.
- I' Girone De' Ghiotti - вроде как славится сендвичами, нам не приглянулся. Не исключено, что возле него и грабанули, ибо это единственное место, где мы останавливались посмотреть на ветрину.
- Palazzo Vecchio - остался в несложившихся из-за кредитки планах.
Д-6/Фло-3. https://maps.app.goo.gl/z4PqUDUPJ1kPKYn59
- Cappella Brancacci - говорят, для для людей в теме, это - обязательный шедевр, открывший новое направление в росписи, но для оценьщиков на уровне красиво/не красиво - потеря времени, ибо требует предварительного бронирования и стоит в стороне от основных красот. Дойти-посмотреть-уйти - час времени.
- Сады Боболи - у нас был прямой автобус от гостинницы до Porta Romana, потому начали оттуда. На входе Porta Romana не было сканера Firenzecard, но нас пропустили. Отсутствие сканера дало возможность в последствии зайти еще раз в сам Палацо Питти, ибо по FirenzeCard они идут вместе в один заход, а выход с последующим входом карта не позволяет (одно место - один вход). Сами Сады - я не понял счастья ходить по тропинкам среди кустов. Даже цветов почти никаких. Да и вообще мне показалось, что Флоренция не расположена к цветочным клумбам.
- Pitta M'Ingolli - отличные кофе и тортики за треть цены подобного в центре.
- Trattoria La Casalinga - 52E
- Palazzo Pitti - по Firenzecard в кассу идти не надо, сразу на вход под сканер.
Д-7/Фло-4. https://maps.app.goo.gl/4dhQmoPw9rigB6BQ8
- Cathedral of Santa Maria del Fiore - в предыдущие дни пару раз выходили к Собору прицениться к очереди - часа на полтора. Отдельно очередь на купол, значительно короче. Решили попробовать с утра. Открывается в 10.15, мы пришли в 9.25, уже очередь. Снаружи собор безумно красивый, но картинки внутреннего убранства не увлекли, потому потоптались минут 10 и решили не стоять, тем более, что планов на Купол не было.
- Баптистерий + Opera del Duomo Museum - билетная касса находится напротив Баптистерия, в Opera надо сдавать сумки.
- Basilica di San Lorenzo - мне было скучно
- Cappelle Medicee - третий подход. Объяснил, что прошлое посещение оборвалось по причине крадежа, и хотелось бы досмотреть. Нас пропустили. Небольшая, на полчаса, но must see.
Д-8/Фло-5. https://maps.app.goo.gl/wQAFQpqPtJabkrsq7
- Вдоль реки на карте обозначен Terzo Giardino - никакого сада там нет, заросший травой берег реки
- CLET Studio - магазинчик с породиями на дорожные знаки. Просто был по дороге.
- Moyo Firenze - оставалось свободное время до открытия музея бардини, зашли на кофе.
- Museo Stefano Bardini - маленький, на полчаса
- Osteria Santo Spirito - пришли минут за 15 до открытия, уже стояла очередь. Открылись с опазданием минут на 15, очередь покорно ждала. Зачетное место. 50Е на пару.
- Museo Nazionale del Bargello - шли ради Давида Донателло, а его-то как раз там и не было.
По сумме, что бы я отнес к обязательному посещению на мой вкус:
- Галерея Академии
- Санта Мария Новелла (Мазаччо)
- Kапелла Медичи
- Галерея Уффици
- Площадь Синьории
- Собор Санта-Мария-дель-Фьоре - как минимум, снаружи
- Музей собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Opera del Duomo Museum)
- Палаццо Питти
- Площадь Микеланджело
Их можно уложить в три дня без перегруза. Мы были 5. Про большее говорить не возьмусь, потому что и так у меня в голове начало все сливаться.