Вопросы по Болонье и Тоскане

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вопросы по Болонье и Тоскане

Сообщение Виктор из Ростова » 08 апр 2012, 20:14

Знатоки Италии , настала моя очередь просить совета . Итак , имею поздний прилёт в Болонью 9-го октября . Далее планирую такой маршрут ( всё на общественном транспорте ) :
10.10 Осмотр Болоньи . Далее вылазки из Болоньи на один день .
11.10 Модена
12.10 Феррара
13.10 Равенна . Здесь первый вопрос - можно ли за один день осмотреть эти строения с мозаиками ? Судя по всему , одну базилику придётся исключить из осмотра . Она расположена в пяти километрах от основных достопримечательностей ...
14.10 Переезд в Пизу . Осмотр города . Далее вылазки из Пизы на один день .
15.10 Лукка
16.10 Сиена . Получится добавить Монтереджионе ? Или не стОит ?
17.10 Сан-Джиминьяно ... С чем его можно совместить ? С Вольтеррой ? Насколько я понял , прямого сообщения между ними нет , коннект в какой-то деревне ... Или лучше с Монтереджионе совместить ?
И вообще , может , лучше 16-го приехать в Сиену , заселиться в отель , и 17-го уже из Сиены ехать в Сан-Джимильяно ?
18.10 - 21.10 Переезд во Флоренцию , 3 ночи во Флоренции и 21-го вылет домой .
Может , лучше 14-го приехать из Болоньи во Флоренцию , и все поездки совершать из неё ?

Кто что может посоветовать ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5
Маршрут по Сицилии

Re: Вопросы по Болонье и Тоскане

Сообщение Многоножка » 08 апр 2012, 21:47

Виктор из Ростова писал(а) 08 апр 2012, 20:14: 13.10 Равенна . Здесь первый вопрос - можно ли за один день осмотреть эти строения с мозаиками ? Судя по всему , одну базилику придётся исключить из осмотра . Она расположена в пяти километрах от основных достопримечательностей ...

Не выдумывайте, вы все успеете. Все объекты расположены довольно близко друг от друга. В Классе ходят автобусы, в крайнем случае такси поймайте - это все в двух шагах и ничуть не помешает вам осмотреть все за полдня-день. Еще и пообедать сходите в приличное место (если интересует местная кухня, лучше "Сa' de Ven" в центре не найти).
Многоножка
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Serge+ » 08 апр 2012, 22:53

На мой взгляд, дня на Модену многовато. Во-первых, там все достаточно компактно. Во-вторых, далеко не все равноценно и заслуживает одинакового внимания. В-третьих, доступ к некоторым сайтам затруднен. Так, кафедральный собор и знаменитая Гирландина частично закрыты защитной тканью и лесами - ремонтируются. В Палаццо Дукале не пускают. Да он и не особо интересен внешне.
Чтобы день получился полноценным, надо к Модене добавить что-то еще. Например, Мантую - из Модены до нее ехать очень удобно. Или Парму. Один только кафедральный собор в Парме заслуживает внимания из-за фресок Корреджо. Впрочем, недалеко от собора есть церковь Иоанна Евангелиста, к оформлению интерьера которой Корреджо тоже приложил руку. Да и баптистерий рядом тоску не навевает.
Я бы вообще отдал предпочтение круговому варианту, а не радиальным выездам. То есть после Модены - Парма, Пиза, Лукка, далее везде. Смысл ехать из Болоньи в Равенну, возвращаться, потом выезжать в Феррару и опять возвращаться, когда между Феррарой и Равенной есть прекрасное ж/д и автобусное сообщение?
Кроме того, при всем том, что поезд в этих местах, как правило, считается более удобным средством передвижения, чем автобус, пренебрегать последним не стоит. Например, компания "Sena", базирующаяся в Сиене, неплохо дополняет "Трениталию" в части маршрутов по Тоскане и прилежащим областям. Полезно иметь в виду, что она практикует промо-распродажи, заметно удешевляющие транспортные затраты, - например, http://www.sena.it/Information-about-Lo ... i_low_cost.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение chonkin » 08 апр 2012, 23:10

самое винное время в Тоскане...я бы вместо базы в Пизе выбрала бы Кортону или Сиену
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Виктор из Ростова » 09 апр 2012, 10:16

Всем спасибо за ответы !
chonkin , меня , честно говоря , ни итальянские , ни испанские вина не " возбудили ". Может , конечно , пробовал не те , что надо Но Ваше замечание приму к сведению . Рассмотрю вариант Сиены .
Serge+ , я думал про круговой вариант , но не хочется таскаться с сумкой с места на место , хоть она и не тяжёлая . К тому же , добраться до отеля - это тоже время , которого всегда мало . Про вариант совмещения Модены с Пармой я тоже думал . Наверное , так и сделаю . За один день смогу нормально оба города посмотреть ? Дело будет в октябре , световой день будет короче . чем летом
Ещё такой вопрос возник - стОит ли переночевать в Равенне , а утром поехать в Римини , а оттуда - в Сан-Марино ( и вернуться в Болонью . А ещё лучше - сразу во Флоренцию ) ? А то даже не представляю , что меня может в те края ещё раз занести ...
Кстати , вижу , есть паровоз из Равенны во Флоренцию прямиком ...
В общем , ещё раз всем спасибо за ответы , буду изучать расписания .
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Serge+ » 09 апр 2012, 11:04

Оба - лехко! Там смотрительные места в обоих случаях вполне себе компактные.
И Римини, и Сан-Марино, на мой взгляд, городки по интересности из второго, если не из третьего-четвертого ряда. Единственное, чем мне с положительной сторолны запомнилось пребывание в Сан-Марино, так это покупкой бутылки Бароло за 6 евро торгом с 9. Но было это году в 2004-м.
Таскаться с сумкой? В случае Феррары этот вопрос решается простейшим образом. От ж/д станции на автобусе едете до герцогского замчины, там покупаете билет на осмотр и по нему бесплатно сдаете вещи в камеру хранения позади билетеров. Я так делал. Только не говорите, что предполагаете выходить в город. Выход после осмотра, кстати, не мимо камеры хранения, а из другого "подъезда" во внутренний двор.
Из Равенны прямой до Флоренции? Не через Болонью? Хочется вспомнить незабвенного Константина Сергеича.
Serge+
путешественник

Сообщение ТетяСвета » 09 апр 2012, 11:29

А я бы вообще Модену выкинула - ну не стоит она того, Лучше Мантуя+Феррара или Мантуя+Парма за один - полтора дня.
Модена вообще произвела впечатление глухой деревни, единственный более-менее крупный городок на Севере, куда не хочется возвращаться под страхом расстрела.
И присоединяясь к мнению chonkin, Пизу бы тоже нафик, можно Флоренцию выбрать базой, особенно, если поселиться недалеко от SMN, и на эшелонах одним днейм объезжать окрестности.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение oldman » 09 апр 2012, 15:18

Судя по всему , одну базилику придётся исключить из осмотра . Она расположена в пяти километрах от основных достопримечательностей ...

Если вы имеете в виду Базилику Св. Апполинария в Классе, то ее посетить как раз желательно. Может с нее лучше начать. Туда на регионалке от вокзала в Равенне езды 5 минут. Поезда ходят примерно раз в час. Потом уже вернуться в Центр и смотреть там до упора.
В качестве базы для Тосканы выбрал бы все-таки Сиену. Из нее довольно удобное автобусное сообщение с близлежащими городками. А Пизу с Луккой перенес бы на конец поездки. Туда вполне удобно сьездить одним днем из Флоренции.
На Монтериджиони общественным транспортом я бы не заморачивался. Там бывают траблы с автобусами. Имхо оно того не стоит. На машине туда заехать еще ничего, а так думаю не стоит потерянного времени.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Виктор из Ростова » 09 апр 2012, 15:52

Забукал отельчик в Равенне , так что посмотрю всё Из Равенны , действительно , нет прямого поезда во Флоренцию . Это я с Феррарой перепутал , т. к. смотрел одно за другим . Из Феррары показывает прямые во Флоренцию .
Модена в маршруте появилась потому , что она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО . И от Болоньи недалеко .
Пиза , как место базирования , рассматривается потому , что поезд туда идёт с того же вокзала , куда прибывает поезд из Болоньи ( или Феррары ) . Никаких лишних телодвижений делать не надо . А в Сиену , как кто-то писАл в соседней ветке , лучше ехать на автобусе . Т. е. , это потеря времени во Флоренции . Хотя , конечно , можно утром приехать во Флоренцию , посмотреть город , и вечером уехать в Сиену на автобусе . А потом вернуться дня на два перед вылетом .
А в Пизе совсем смотреть нечего , кроме Поля чудес ? Большинство форумчан советуют совмещать её с каким-нибудь другим городом ...
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение oldman » 09 апр 2012, 16:30

Пиза , как место базирования , рассматривается потому , что поезд туда идёт с того же вокзала , куда прибывает поезд из Болоньи ( или Феррары ) . Никаких лишних телодвижений делать не надо . А в Сиену , как кто-то писАл в соседней ветке , лучше ехать на автобусе .

А автобус в Сиену идет с площади у этого вокзала. Но как точку базирования Сиена явно предпочтительнее Пизы. А с Равенной имхо очень правильно решили.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
oldman
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Serge+ » 09 апр 2012, 16:51

Если не секрет, какой отель в Равенне забукали? Не "Италию" случаем? Это был бы наиидеальнейший расклад. До вокзала 300 метров, нешумно, 2 пьядинерии рядом, ресторан, супер "Кооп", церковь Джованни Эванджелиста плюс первый из 5 мозаичных сайтов - святой Аполлинарий, но Нуово, да и до других недалеко. Вполне сносная трешка.
Да, Модена входит в список "Всемирного наследия". В отличие от Болоньи и Пармы.
В Пизе, помимо Поля, есть что смотреть. Вернее, просто прогуливаться от него вдоль речки. Только Вы все равно рискуете попасть в ярмарочный день. А это не айс.
Не делайте базой тот или иной город, езжайте вкруговую, так ей-ей больше резона. А в Сан-Джиминьяно загляните по дороге из Сиены во Флоренцию, соскочив в Поджибонси. Там, кстати, большой "Кооп" есть.
Во Флоренции и в самом деле берите жилье недалеко от Санта-Марии Новеллы. Для примера - в начале улочки (как-то на "А" - забыл название), ведущей в сторону Виа Гуэльфа, с левой стороны есть супермаркет. Там вполне себе нормальный для супермаркетов выбор вин по нормальным ценам. Меня подкупило то, что "Больгери" там было штук 15 разных. Бароло и Брунелло ди Монтальчино за 13. Вино Нобиле ди Монтепульчано - около червонца. Дальше по улице на этой же стороне много кафешек. В одной из них (что-то типа "Бонди") довелось мне отъесть того, что именуется флорентийским стейком. 38 евро кило. Он и печеные с сыром в керамике баклажаны были превосходны. Ввиду того, что я шел из означенного супермаркета, мне дозволили пить свое "Больгери". Счет на 46 евро вряд ли способен повергнуть в ужас.
Разумеется, в бесчисленных магазинчиках найти самое разное вино не проблема, но, как мне кажется, "Орнелайя" не для нашего "командировочного". Вполне достаточно бюджетных раскладов супермаркета.
Serge+
путешественник

Сообщение Виктор из Ростова » 10 апр 2012, 09:43

В Равенне отель называется Albergo Ristorante I Cherubini . Он расположен в другой стороне от вокзала , нежели Италия , но тоже недалеко . Просто booking.com в этом отеле даёт бесплатную отмену бронирования , а в Италии не даёт , почему-то .
В Ферраре тоже забронировал отельчик на одну ночь , после Равенны . Оттуда уже во Флоренцию поеду .
Кстати , нашёл в сети хороший отчёт городам вокруг Болоньи . Судя по нему , в Ферраре дофига есть , чего посмотреть . Просто я люблю не только внешне осматривать , но и внутрь церквей заходить . А это требует времени . Но поездку в Парму тоже не отбрасываю . Хотя бы на собор посмотреть . Судя по отзывам , он очень красивый .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение ТетяСвета » 10 апр 2012, 10:06

Да, Модена входит в список "Всемирного наследия". В отличие от Болоньи и Пармы.
Ну и ни фига ж себе!
Тогда интересно, что за эксперты составляют этот список, искусствоведы, млин.
Да в этой Модене даже Национальная Пинакотека хоть и вмещает в себя полотна достаточно известных и талантливых художников, так ощущение, что туда собрали их самые неудачные картины. Ну и кроме вечно затянутого тряпками и лесами Дуомо, что там смотреть?
А Болонья и Парма не попали? Вот никогда не ориентирвалась на этот юнесковский список, и, видимо, правильно делала. Слушайте средце свое, куда тянет
в Ферраре дофига есть , чего посмотреть . Просто я люблю не только внешне осматривать , но и внутрь церквей заходить . А это требует времени . Но поездку в Парму тоже не отбрасываю . Хотя бы на собор посмотреть . Судя по отзывам , он очень красивый .

И в Ферраре, и в Болонье и в Парме Причем в Парме не только собор, но и баптистерий и замок, и вообще город очень атмосферно-красивый, равно как и Феррара и Болонья.
La fine di un viaggio è solo l'inizio di un altro
ТетяСвета
почетный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение neokizer » 10 апр 2012, 10:48

не вся модена, а только собор.

портики болоньи и центр пармы входят в "этот список" тоже
neokizer
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 103

Сообщение Виктор из Ростова » 10 апр 2012, 11:20

Кафедральный собор, башня Торре-Чивика и площадь Пьяцца-Гранде в городе Модена входят в список Всемирного наследия , а портики Болоньи и центр Пармы входили в предварительный список .
Но это так , к слову . Я же не говорю , что Парму смотреть не надо . Просто как-то нелогично , на мой взгляд , будет ехать туда , не заехав в Модену . К тому же , я когда-нибудь ещё в Милан поеду . Оттуда можно будет и Парму съездить .
Блин , только сейчас заметил свою ошибку Когда писАл , в Ферраре есть , что помотреть , имел в виду в Модене есть , что посмотреть В Феррару я и так поеду , у меня там отель забукан .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Многоножка » 11 апр 2012, 00:55

ТетяСвета писал(а) 10 апр 2012, 10:06:Тогда интересно, что за эксперты составляют этот список, искусствоведы, млин.

Да вы сходите почитайте, по каким критериям отбираются объекты в Список ЮНЕСКО. По высокой степени УНИКАЛЬНОСТИ того или иного рода.
А то Венечку Ерофеева в Петушки сердце звало. Может, лучше их в Список включим?
Многоножка
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Eine_Nixe » 16 апр 2012, 13:15

Многоножка писал(а) 11 апр 2012, 00:55:
ТетяСвета писал(а) 10 апр 2012, 10:06:Тогда интересно, что за эксперты составляют этот список, искусствоведы, млин.

Да вы сходите почитайте, по каким критериям отбираются объекты в Список ЮНЕСКО. По высокой степени УНИКАЛЬНОСТИ того или иного рода.
А то Венечку Ерофеева в Петушки сердце звало. Может, лучше их в Список включим?

Этот форум создан, чтобы люди могли ориентироваться по личному опыту других, каждый делится тем, что он лично сам видел, лично сам попробовал и теперь рекомендует. В сети много людей, которые зачем-то перепечатывают Википедии или различные списки, и на основании этого пытаются советовать. Думаю, это занятие бессмысленное, тк пишут много чего и много где, надо говолрить о том, что видел сам, а читатели разберутся, сопоставляя различные личные мнения.

И разве не запрещено кричать на сайте?
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Виктор из Ростова » 01 май 2012, 13:05

Всем привет ! Это снова я У меня ещё вопросы появились ... В общем , почитав отчёты , посмотрев расписания , решил в Тоскане базироваться во Флоренции План по дням накидал , просьба подсказать конкретики
1. Сиена . Я так понял , целый день надо закладывать ? Больше никуда не дёргаться ? На одном сайте нашёл фотки аббатства Monte Oliveto Maggiore , оно находится к югу от Сиены . Но , насколько я понял , на общественном транспорте туда не добраться никак Или есть способ , который я пропустил ?
2. Пиза . Целый день на этот город - не много ли ? В один день с Луккой решил не совмещать , т. к. и там , и там достаточно интересно , и могу не успеть всё посмотреть . Потом жалеть буду А с каким небольшим городком можно Пизу совместить ? Читал про Сан-Миниато , вроде ничего так ... На пару часиков можно заскочить Или что-то другое посмотреть ?
3. Лукка . Тот же вопрос . Что к ней добавить можно , т. к. целый день там - это много , похоже Пистойя или Прато ? Или что-то другое есть ?
4. Сан-Джиминьяно , через Подджибонси . Оттуда , с пересадкой в Колле В. Эльса , в Вольтеру . На обратном пути смотрю или Подджибонси , или эту Колле В. Эльсу . Насколько я понял , и там , и там останавливается автобус Сиена - Флоренция . Или какую-то другую последовательность на этот день посоветуете ?
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Vlad_nn » 03 июн 2016, 09:51

Друзья, разрешите мою делему.
В январе возвращаясь с гор вылет домой предстоит из аэропорта Болоньи. Перед этим есть полдня и ночь. Где все это провести? Болонью не предлагать - были, а выбор стоит или в Мантуе или в Ферраре. НИ там ни там не были. По транспортной логистике и то и другое одинаково.
Что посоветуете?
Vlad_nn
путешественник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 32

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль