В Риме есть 4 дня, 3 дня на пешие прогулки и 1 собираемся посвятить поездке в Венецию на скоростном поезде(который 3.40 до St.Lucia идет)
А стоит ли ездить на день в Венецию. Имхо, у Вас и так на Рим не так много времени. При временном цейтноте тратить более 7 часов ценного дневного времени на сидение в поезде. Мне кажется это время можно потратить более продуктивно и менее затратно. В том же Тиволи например. Да и во Флоренцию однодневная вылазка из Рима попроще будет. А Венеция заслуживает большего чем 5-6 часовая пробежка по городу.
Проблема в том, что мы в 5 утра в аэропорт прилетаем, а со сколько этот FR1 ходить начинает нигде не нашел.
Это можно смотреть на сайте Трениталии. Первая FR1 из аэропорта до Номентаны в 5-58. Стоимость 8 евро.
Я так для понял, что отель, который я выбрал, центром, конечно не назовешь, но вроде относительно удобно для трансфера в/из аэропорта, для передвижений по железке скоростной Венеция/Неаполь.
Для прямого трансфера действительно удобно, но как это связано со скоростными поездами не очень понятно. Вам все равно до вокзалов проще и дешевле добираться на автобусах. Либо до Термини №№ 90 или 60L либо до Тибуртины на 211. Да и автобусная остановка в 50 метрах от отеля.
Есть ли смысл приобретать Roma Pass? Не хочется много времени в очередях простаивать к осн. достопримечательностям.
С Roma Pass не так все однозначно особенно теперь после подорожания. Вам решать, что важнее сэкономленное на очередях время или затраченные деньги. Это зависит от того какие музеи Вы планируете посещать и в каком порядке. Бесплатный транспорт в этой карте играет не главную роль. На транспорт в Риме обычно уходит не так много средств. Это Вам не Венеция.
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...