Всего по чуть-чуть за 17 дней

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Всего по чуть-чуть за 17 дней

Сообщение mexkb » 10 июн 2013, 23:51

Доброй ночи! Нашел ваш прекрасный форум в процессе поиска информации о самостоятельном отдыхе в Италии. Пытаюсь разобраться во всем как могу, но похоже объем знаний слишком велик и без вашей помощи мне все равно не обойтись. Оформляю сообщение, как было предложено в прикрепленной выше теме:

1. Путешествие будет происходит в следующие даты: посадка в Риме 19 августа в 21:35; взлет из Рима 4 сентября в 15:30 (билеты соответственно куплены), итого 17 дней.
2. Экспедиция в составе 2 человек, бывшие супруги, 25-26 лет.
3. Приблизительный бюджет 80-120.000 рублей, но в него входят в том числе перемещения по самой стране.
4. Я жду от путешествия полного погружения в страну. Итальянскую кухню люблю больше любой другой. Очень хочу пойти на местный рынок, поторговаться\накупить разных овощей\трав, сварганить из этого всего салат, а потом съесть его на балконе глядя на живущей своей жизнью город (назовем это гастро\вино туризм + некоторые достопримечательности). Жду хорошего пляжного отдыха. Не обязательно какие-то экстремальные виды водного спорта или дайвинг, просто прозрачное бирюзовое море окруженное красивыми отвесными скалами. Общественные пляжи с большой плотностью населения предпочел бы не посещать. Спутница хочет обязательно вкусить всего, хотя бы по чуть-чуть (пляж, музеи, архитектура, вино, шоппинг).
5. Основные перемещения планируются поездами\самолетами (по ситуации). Если будет разумно разово взять машину - права есть (например, если изучать окрестности будет удобнее или дешевле, чем на автобусе\такси)
6. Мне представляется два варианта: один с упором на экскурсионно-познавательный отдых, где море участвует как-бы "между прочим"; другой с паритетом пляжного отдыха, который хотелось бы в идеале провести на острове.

Маршрут А:
19.08.2013 Прилет в Рим, бегом на поезд\самолет до Венеции
20.08.2013-22.08.2013 Венеция (+ окрестности) 3 дня
23.08.2013-26.08.2013 Флоренция (+ окрестности) 4 дня
27.08.2013-30.08.2013 Отдых на море (по пути маршрута передвижения или недалеко от столицы) 4 дня
31.08.2013-03.09.2013 Рим. (+ окрестности) 4 дня
04.09.2013 Шоппинг\Сувениры\Прощание с Италией, вылет из Рима

Маршрут Б:
19.08.2013 Прилет в Рим, бегом на поезд\самолет до острова.
20.08.2013-27.08.2013 Отдых на острове 8 дней
28.08.2013-29.08.2013 Венеция (+ окрестности) 2 дня
30.08.2013-31.08.2013 Флоренция (+ окрестности) 2 дня
01.09.2013-03.08.2013 Рим. (+ окрестности) 3 дня
04.09.2013 Шоппинг\Сувениры\Прощание с Италией, вылет из Рима

Вопросы:

1. Полностью разделяю мнение, что Рим нужно оставить напоследок, чтобы не носится впопыхах перед отъездом. В связи с этим такая идея - поскольку 19 августа все равно день потерян, может быть сразу по прибытию попробовать попасть на поезд\самолет, чтобы проснуться 20 августа уже в Венеции (например)? Или слишком большой риск (задержка самолета = не успел на поезд = финансовые потери\план к чертям)?
2. Никогда не совмещал два разных типа отдыха в одном и тут интересуют следующие моменты. Не будет ли в Италии ближе к сентябрю сильно холоднее, чтобы купаться в море? Мне кажется, что начинать с пляжного отдыха неправильно. Останется ли после него нужное настроение для культурного просвещения? С другой стороны после ежедневной суеты хочется сразу расслабиться и бродить по улочка Рима загоревшим куда приятнее.
3. По поводу поездов\самолетов понятно, а вот по поводу отелей: имеет ли большой смысл сразу выкупить отели на весь маршрут следования? Или на всякий случай все только бронировать и платить на месте? С точки зрения экономической составляющей покупка заранее кажется разумной (не теряем на конвертации). С точки зрения возможного форс-мажора нет (начиная с той же задержки самолета и заканчивая полной отменой поездки).
4. Совсем запутался в пляжных курортах Италии. Интересуют варианты как по маршруту А, так и по маршруту Б. В идеале хотелось бы спокойный курорт, где на тебя не будут каждые 5-10 минут лететь песок и брызги. При этом вечером было бы здорово прогуляться куда-нибудь и что-нибудь посмотреть. Может быть потанцевать, сходить на концерт, посмотреть "то, не знаю что".

P.S. Пора спать и голова совсем не соображает. Было много вопросов, но сейчас не вспоминаются. Как только вспомню сразу добавлю в сию тему. Выбор городов в путешествии обоснован только их популярностью, на самом деле единственный не вычеркиваемый кандидат в списке это Венеция. В остальном с радостью выслушаю любые предложения и коррективы.
Последний раз редактировалось mexkb 13 июн 2013, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
mexkb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Тоскана на автомобиле
Похожие темы

Re: Всего по чуть-чуть за 17 дней

Сообщение GANT1949 » 11 июн 2013, 00:42

1. Если вы по прилету сразу едете в другой город, то 3.5-4 часа между рейсами практически гарантия того, что успеете. Посмотрите еще в инете статистику вылетов по данному рейсу - обычно пишут среднее опоздание в минутах или часах.
Самолетом вылетать из Рима в Венецию, конечно, лучше.
2. В начале сентября будет еще очень тепло. Я совмещал и пляжный-городской, и наоборот, принципиальной разницы нет. наверное, даже лучше сначала отдохнуть, расслабиться.
3. Отели: кто мешает забронировать отменяемые (обычно за сутки-двое) отели на весь маршрут? При форс-мажоре перебронируете. Бронировать, конечно, заранее.
4. По варианту А: Виареджио или Восточная Лигурия (Камольи, Леричи и тд). Ближе к Риму - Гаэта и все что рядом с ней. По Б: о-в Искья рядом с Неаполем. Капри не в бюджете далеко.
5. В целом по маршруту: за 2 дня это Венеция и Флоренция каждая. На окрестности уже не хватит времени. Аналогично Рим на 3 дня, это только Рим.
6. Машина не нужна совершенно.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Bok » 11 июн 2013, 03:35

А посмотрите Лидо ди Езоло: там вам и курорт, и Венеция. Только найти безлюдные пляжи в Италии в августе будет трудно.
Bok
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Горыныч » 11 июн 2013, 08:07

mexkb писал(а) 10 июн 2013, 23:51:Полностью разделяю мнение, что Рим нужно оставить напоследок, чтобы не носится впопыхах перед отъездом.

А во-сколько у Вас обратный самолет?
mexkb писал(а) 10 июн 2013, 23:51:может быть сразу по прибытию попробовать попасть на поезд\самолет, чтобы проснуться 20 августа уже в Венеции (например)?

Мне не кажется это хорошей идеей. По-крайней мере, самолета такого не найдете.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение mexkb » 11 июн 2013, 08:22

Маршрут Б:

19.08.2013 Прилет в Рим в 21:35. Получение багажа, туда\сюда еще пусть час. Поезда\самолета найти столь позднего мне не удалось, поэтому ночь лучше будет провести в Риме. Может быть вечером сделать небольшую прогулку перед сном по ночному городу. По утру начинаю перебираться на остров Искья. Согласно http://www.trenitalia.com/trenitalia.html поезд до Неаполя на 20 августа для двоих будет стоить 18 евро (2 часа в пути) или 38 евро (1 час в пути). Цены достаточно демократичные, я закладывался больше, если честно. Единственное, что мне осталось непонятным, это вокзалы: Roma Termini, Roma Aurelia, Roma Tiburtini, Napoli Centrale, Napoli Gianturco, etc. Какой вокзал выбрать в Неаполе, чтобы быть поближе к паромной переправе на остров Искья? Какой вокзал Рима поближе к аэропорту, чтобы не гонять вечером 19 числа и утром 20 числа через весь город? Я при подборе билетов выбирал Roma Termini и Napoli Centrale. Поезд прибывает в Неаполь ближе к 9 часам утра. Судя по сайту http://en.isoladischia.net паромы ходят часто и стоят от 35 до 50 евро на двоих в одну сторону (других вариантов так понял нет, не очень разобрался с багажом пока). Сколько времени закладывать из вокзала Неаполя до паромной переправы? Хотелось бы купить\забронировать билеты на паром заранее. Дальше вопросов по пляжному отдыху вроде бы нет, добираться до отеля буду в зависимости от дальности пешком, или кооперироваться по месту на такси. Пока в недорогих отелях достаточно много мест (3 звезды порядка 2500-3000 рублей за двоих на ночь, 4 звезды около 4000-4500 рублей) спрошу относительно расположения на самом острове. Где поинтереснее пейзажи и менее людно, юг\север\запад\восток, подальше от паромной переправы, везде одинаково?

P.S. Из недорогих отелей понравились La Luna, Residence Matarese, Villa Franca

Update: Случайно набрел на HRS и забронировал(prepaid) на 7 ночей номер в La Luna по HOTDEAL за 417,00 EUR. У моего банка как раз сегодня самый выгодный курс по продаже евро на неделе, получается чуть меньше 18.000 рублей. Не знаю уж врут или не врут на сайтах бронирования с надписями "остался всего 1 номер", но теперь самый дешевый стоит 22.300 рублей (надеюсь, что не поторопился).
Последний раз редактировалось mexkb 11 июн 2013, 19:19, всего редактировалось 3 раз(а).
mexkb
новичок

Сообщение mexkb » 11 июн 2013, 08:25

Горыныч писал(а) 11 июн 2013, 08:07:
mexkb писал(а) 10 июн 2013, 23:51:Полностью разделяю мнение, что Рим нужно оставить напоследок, чтобы не носится впопыхах перед отъездом.

А во-сколько у Вас обратный самолет?

mexkb писал(а) 10 июн 2013, 23:51:взлет из Рима 4 сентября в 15:30

Горыныч писал(а) 11 июн 2013, 08:07:
mexkb писал(а) 10 июн 2013, 23:51:может быть сразу по прибытию попробовать попасть на поезд\самолет, чтобы проснуться 20 августа уже в Венеции (например)?

Мне не кажется это хорошей идеей. По-крайней мере, самолета такого не найдете.

Уже пересмотрел эту идею в сторону выехать рано утром 20 числа.
mexkb
новичок

Сообщение mexkb » 13 июн 2013, 10:06

Был составлен следующий маршрут и приобретены билеты на поезда:

19 вечером прилет в Рим, небольшая прогулка и ночевка в гостинице у вокзала
20 поезд в Неаполь, паром на остров Искья, заселение и начало пляжного отдыха
27 конец пляжного отдыха, в обед выселение и паром в Неаполь, осмотр Неаполя
28 до обеда Неаполь, выезд в Флоренцию, прибытие вечером и осмотр Флоренции
30 до вечера Флоренция, выезд в Венецию, прибытие вечером и осмотр Венеции
1 до обеда Венеция, выезд в Рим, прибытие вечером и осмотр Рима
4 в обед вылет из Рима.

Специально думал брать поезда на обеденное время, чтобы не искать куда утром\до вечера деть вещи (постоянно ездить туда\сюда в гостиницы договариваться или ездить туда\сюда платить за камеру хранения желания нет), по счастливой случайности именно они были самыми дешевыми (все 4 поезда по 9 евро, правда подмывало последний взять за 38 евро с телевизором и интернетом, дабы оценить уровень сервиса на итальянских дорогах)

По дням получается следующее:

Искья 7 дней

Неаполь 1 день
Флоренция 2 дня
Венеция 2 дня
Рим 3 дня

День прилета теряется полностью, день вылета теряется после обеда. Есть вопрос по паромам до Искьи, в интернете за бронирование билетов хотят 10 евро. На месте билеты покупаются без проблем, нет ограничения по местам? Цена на месте будет аналогична той, что я сейчас вижу на сайте - или изменится?
mexkb
новичок

Сообщение Bok » 14 июн 2013, 05:05

У вас нелогично составлены переезды. Лучше было бы из Неаполя сразу в Венецию самолетом (airOne на 27 августа - 37 долларов с человека). А потом поездом во Флоренцию и Рим.
Bok
полноправный участник

Сообщение mexkb » 14 июн 2013, 07:08

Bok писал(а) 14 июн 2013, 05:05:Лучше было бы из Неаполя сразу в Венецию самолетом (airOne на 27 августа - 37 долларов с человека). А потом поездом во Флоренцию и Рим.

Позволю с вами не согласиться. С одной стороны само перемещение несколько быстрее. Но на этом все. Потому что с другой стороны, в день всего 2 рейса по этой цене: в 8:45 и 20:40. Первый рейс слишком рано, я не успею посмотреть Неаполь, а второй рейс слишком поздно, в гостинице Венеции я буду около 12 ночи (день вылетает, только ночевка). Теперь чтобы не платить в Венеции х3 цену гостиницы любого другого города Италии за третью ночь (Венецианский кинофестиваль стартует аккурат 28 числа) мне нужно попасть во Флоренцию вечером 30 числа. Такой поезд стоит 45 евро с человека, т.к. эконома и супер эконома не осталось. Кроме этого я получаю на голову кучу геморроя в Неаполе\Венеции с тем, чтобы искать\перевозить\оплачивать после расчетного часа камеру хранения. В то время, как на выбранном маршруте я выписываюсь в расчетный час, беру вещи и еду в следующий город. Итого +38 евро за самолет из Неаполя, +72 евро за поезд из Венеции, +?? евро за лишние перемещения\хранения. По времени тоже плюсов не вижу: на самолет нужно регистрироваться, это время; до аэропорта нужно ехать, это время; перед рейсом нужно забирать вещи (или предварительно отвозить), это время. Вот если бы в дневное время был подобный рейс - было бы хорошо, но я подобного не нашел (только дорогие варианты с пересадками).
mexkb
новичок

Сообщение Bok » 14 июн 2013, 23:06

После отдыха на острове вы будете ошеломлены и подавлены шумным Неаполем, тем более районами вокруг вокзала. Советую Неаполь смотреть до Искьи, а не после.

Что касается переездов - лично мне концепция "в один день - осмотр двух городов плюс переезд между ними" не по душе. Лучше выселиться из гостиницы пораньше, сесть в поезд и приехать в другой город, посвятив ему минимум полдня. Вещи при раннем заезде можно оставить в гостинице.
Bok
полноправный участник

Сообщение mexkb » 15 июн 2013, 11:08

Bok писал(а) 14 июн 2013, 23:06:Что касается переездов - лично мне концепция "в один день - осмотр двух городов плюс переезд между ними" не по душе.

У меня такого в маршруте нет. В Неаполь я попадаю 27 августа в обед и сразу заселяюсь в гостиницу. Вторая половина дня 27 августа в Неаполе полностью моя. И первая половина 28 августа тоже, суммарно 1 полноценный день на осмотр города (после обеда + ночевка + до обеда). Причем выезжаю я так же в обед. В Флоренцию я приезжаю к вечеру 28 августа, а уезжаю из нее вечером 30 августа, суммарно 2 полноценных дня (с вечера + ночевка + день + ночевка + до вечера).
Bok писал(а) 14 июн 2013, 23:06:Лучше выселиться из гостиницы пораньше, сесть в поезд и приехать в другой город, посвятив ему минимум полдня. Вещи при раннем заезде можно оставить в гостинице.

Если я все маршруты перебью с Интерсити на Евростары или самолеты я выгодаю максимум 5-7 часов времени за 17 дней (1,5 часа на каждый город в среднем). Но при этом цена моих переездов возрастет с 9 евро * 2 человека * 4 поезда = 72 евро до 45+ евро * 2 человека * 4 поезда = 360+ евро. Я однозначно готов пожертвовать 5-7 часами осмотра городов за 12.500+ рублей разницы. При суммарном среднем бюджете 100.000 рублей на все путешествие тратить 12,5% денег на 1,5% времени вижу крайне неразумным. А больше я ничего и не теряю.
Bok писал(а) 14 июн 2013, 23:06:После отдыха на острове вы будете ошеломлены и подавлены шумным Неаполем, тем более районами вокруг вокзала. Советую Неаполь смотреть до Искьи, а не после.

Может быть, но поскольку такого совета изначально получено не было, то из 2-х вариантов "сначала экскурсии, потом отдых" и "сначала отдых, потом экскурсии" был выбран последний. В любом случае - все гостиницы уже оплачены, все билеты уже куплены.
mexkb
новичок

Сообщение Денис36 » 09 июн 2014, 17:56

Добрый день, мне понравился Ваш маршрут, хотел бы взять его за основу в свою поездку. Все ли успели из запланированного?, чтобы изменили в нем теперь, уже зная как все прошло? уложились ли в бюджет? будут очень признателен другим ценным советам
Денис36
новичок

Сообщение mexkb » 09 июн 2014, 18:17

Денис36 писал(а) 09 июн 2014, 17:56:Добрый день, мне понравился Ваш маршрут, хотел бы взять его за основу в свою поездку. Все ли успели из запланированного?, чтобы изменили в нем теперь, уже зная как все прошло? уложились ли в бюджет? будут очень признателен другим ценным советам

Увеличил бы на 2 дня общую продолжительность поездки, т.к.:
1. Не успел посмотреть Везувий\Помпеи. Нужен был полный день, там достаточно долгие перемещения до самого объекта, у меня было время с обеда до ночи + с утра до обеда. Погулять по Неаполю успел, город очень понравился, лучший "итальянский" ужин был именно в нем, в одном из закоулков паутины мощенных дорог.
2. Не успел посмотреть "памятники для галочки" в Риме. День ушел на Ватикан, день на улочки Рима, до Колизея и форумов так и не добрался, пробежал второпях. Хотя зацепил не типовые музеи и мероприятия какие-то, просто потому, что попадались на пути и я принимал решение их посетить (даже что-то из разряда освоения космоса было)

В бюджет уложился с лихвой, т.к. все покупал заранее, все поезда между городами успел взять по 9 евро, т.е. 36 евро за перемещения между всеми 4 городами, считаю копеешной стоимостью. Перелет взял заранее, поэтому тоже получилась смешная сумма, что-то в районе 9000 за самолет Нижний-Новгород - Москва - Рим - Москва - Нижний Новгород. Ну и т.д. Если интересуют траты в целом то около 40 000 обязательная программа, т.е. уложился со всеми перемещениями (автобусы, поезда, катера, самолеты), всем проживанием (гостиницы, пошлины), обязательным питанием (покупал в местных магазинах фрукты-продукты, из них готовил обеды\ужины). Все что сверху - рестораны, экскурсии, сувениры, дьютик. Тут как кто гуляет, у меня получилось итого 80 000, но в них значительную часть занимают сувениры\дьютик. По моим впечатлениям если никому ничего не везти и на широкую ногу не гулять можно вполне уложится в интервал 40-60 000 на человека. Ценные советы сложно сейчас вспоминать, что-нибудь из разряда смотреть с какой стороны на станцию метро заходить, т.к. внутри станций нет переходов, и если пробить билет "в одну сторону", то "в другую уже не пустит"? :-)))

Спрашивайте если есть конкретные вопросы - отвечу.
mexkb
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль