Дорога из Милана в Ливорно

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Любопытная Варвара » 05 июл 2013, 07:08

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, следующее: предстоит дорога от Милана до Ливорно, в Ливорно надо быть ближе к вечеру, из Милана выезжать утром, то есть путь будет без спешки. Есть ли по дороге какой-то милый городок, в который советуете заехать часа на 2-3, погулять немножко, перекусить и ехать дальше. В принципе там есть Парма поблизости, но ее мы запланировали на обратном пути по этому маршруту, а вот куда стоит заехать по дороге туда, прошу вас подсказать. Заранее спасибо.
Любопытная Варвара
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Форум об Италии
Похожие темы

Re: Дорога из Милана в Ливорно

Сообщение Горыныч » 05 июл 2013, 07:51

Генуя.
Правда, не совсем "городок"...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение 2XL » 05 июл 2013, 13:07

Любопытная Варвара
Южнее Милана есть городок Павия, но он вам не нужен( я б сказала и не вздумайте в него заезжать)... недоезжая до него есть чудесный картезианский монастырь ( считается самым красивым картезианским монастырем) " Чертоза ди Павия". Только прямо к монастырю подъедать нельзя- там при подъезде " кирпич" висит. Вот перед этим знаком слева будет паркинг... Там дорога узкая, засаженная платанами и не сразу знаки разглядишь- вы головой покрутите- монастырь " в чистом поле" стоит и обзор хороший. Там просто все промахиваются с поворотом на парковку. Либо можно объехать монастырь справа и сзади него какой- то завод с парковкой же( но там машин валом) и придется идти вокруг монастыря километра 1,5 - 2. Монастырь действующий и часы для посещения очень ограничены- как раз утром попасть можно до 12 вроде, а потом только после пяти вечера. Внутри запрещена фотосъемка, поэтому фоток показать не могу.... Но там , действительно, очень красиво! Вот ссылка http://www.certosadipavia.com/
Далее держите курс на город Лукка. Паркуйтесь ПЕРЕД стеной старого города- там достаточно парковок. Лукка- единственный город, где сохранились все фортификационные сооружения( крепостная стена, вал, ров и ты пы). Там и сядьте пообедать. По городку прогуляетесь- он совершенно чудесный! Ходить там по музейчикам в этот раз необязательно- вы потом специально вылазку из Ливорно сделаете ( там близко). Еще в Лукке много симпатичных магазинчиков Далее держите путь на Пизу. Лукка находится как бы на возвышенности и, проехав через туннель, вы увидите долину в которой стоит Пиза. Небольшой серпантин... Пока будете ехать по серпантину, издалека посмотрите на Пизанскую башню( потом посетите Пизу отдельно) . Спустившись с холмов, проедете через городок Сан Джулиано Терме- дорожки там узенькие, навигатор ведет черти как, а указатели не на всех перекрестках есть- езжайте по главной дороге... Вобщем туда, куда большинство едет. Дорога до Пизы двухполосная, засаженная платанами- очень живописно. Выезжайте из Милана пораньше.... со всеми просмотрами, обедами к ужину доберетесь в Ливорно.
Насчет Пармы... Если есть возможность, остановит есть там на пару- тройку дней. Достопримечательности города обойдете за день, а вот на окрестности нужно несколько дней. В округе огромное количество замков, большинство из которых никакими интерьерами не блещут, но стоят в совершенно потрясающих местах. Очень и очень красиво, как вид на сами замки, так и с самих замков на округу( вообще Эмилия Романья, где расположена Парма, очень живописна!)
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение savl1 » 05 июл 2013, 14:11

Любопытная Варвара писал(а) 05 июл 2013, 07:08:Знающие люди, подскажите, пожалуйста, следующее: предстоит дорога от Милана до Ливорно, в Ливорно надо быть ближе к вечеру, из Милана выезжать утром, то есть путь будет без спешки. Есть ли по дороге какой-то милый городок, в который советуете заехать часа на 2-3, погулять немножко, перекусить и ехать дальше. В принципе там есть Парма поблизости, но ее мы запланировали на обратном пути по этому маршруту, а вот куда стоит заехать по дороге туда, прошу вас подсказать. Заранее спасибо.

Надеюсь, Вы понимаете, что однозначного ответа тут не может быть в принципе и 50 человек, скорее всего, предложат минимум 40 вариантов ? И что Вы с ними будете делать ? Просто даже интересно . Спички тянуть ?
Я бы, например, точно выбрал что-то на Чинкве-Терре. Или Портовенере.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение 2XL » 05 июл 2013, 14:19

savl1
Действительно, вариантов куча. А ЧТ и рядом им будет проще из Ливорно вылазки совершать на электричке на авто это неудобно делать- парковки далеко и дорогие, по " верхней трассе" побережье нормально не видно, а "нижняя" с кучей односторонних туннелей с порой длительными ожиданиями на пропускных светофорах... а на электричке уехать к " дальней" деревушке и возвращаться назад, заезжая в каждую из них- проще некуда
2XL

Сообщение Любопытная Варвара » 05 июл 2013, 15:15

2XL, огромное спасибо, именно такой совет я и ждала. Возле Ливорно мы будем жить 10 дней и в ЧТ, конечно, съездим из базового лагеря, 2 дня на нее заложили, а вот про монастырь под Миланом я не знала и что в Лукку стоит ехать тоже не думала. Все, буду теперь изучать внимательно Ваше сообщение.
savl1, я понимаю, что вариантов ответа может быть несколько и я с удовольствием их все почитаю, посоветуюсь с мужем, и мы выберем наилучшие варианты с учетом интересов и двух наших детей. Я не считаю, что мой вопрос глупее вопросов из серии "2 дня в Париже, куда пойти", простите
Любопытная Варвара
участник

Сообщение 2XL » 05 июл 2013, 16:14

Любопытная Варвара
Монастырь в свое время я тоже случайно нашла- мы ехали с Комо и нам нужно попасть в местечко южнее Лукки... Я смотрела, что бы такое посетить по пути. Не знаю, почему Лукку обходят стороной весьма и весьма интересный город... В моем рейтинге Лукка уже попала в раздел " маст си" вы на фотки посмотрите- сами все увидите.
Вашим детям сколько лет и кто у вас.. Мальчики, девочки?
2XL

Сообщение Любопытная Варвара » 05 июл 2013, 16:50

2XL писал(а) 05 июл 2013, 16:14:Любопытная Варвара
Монастырь в свое время я тоже случайно нашла- мы ехали с Комо и нам нужно попасть в местечко южнее Лукки... Я смотрела, что бы такое посетить по пути. Не знаю, почему Лукку обходят стороной весьма и весьма интересный город... В моем рейтинге Лукка уже попала в раздел " маст си" вы на фотки посмотрите- сами все увидите.
Вашим детям сколько лет и кто у вас.. Мальчики, девочки?

Лукку буду вечером изучать, заедем обязательно.
Дети у меня в ассортименте : дочке 6, сыну 4
Любопытная Варвара
участник

Сообщение 2XL » 05 июл 2013, 19:41

Любопытная Варвара писал(а) 05 июл 2013, 16:50:Дети у меня в ассортименте : дочке 6, сыну 4

Маленькие еще у вас детки, но, думаю, им все равно будет интересно.... в Парме зайдите в музей кукол- это музей театральных кукол, марионеток... Называется он "castello dei burattini di parma". Там вывеска как бы " торчит" из здания, но надо пройти вовнутрь через двор. Там два музейчика- один этих кукол, другой Арт- музей и касса там одна, скажите, что вам только в музей кукол. Он маленький, но там очень интересная коллекция и плюс еще висят мониторы по которым показывают разные кукольные представления давних лет. Взрослым будет интересно и коллекцию кукол посмотреть( там из разных стран собрано) и "технику управления " сложными марионетками на этих мониторах. Вот ссылка http://www.castellodeiburattini.it/project/default.asp
Все основные достопримечательности находятся от музейчика в 5 минутах хоть бы. Стоянки только немного на удалении и мы не нашли тех, где можно более 1,5 часов стоять ( может кто- то из взрослых вернется и доплатит за дальнейшее время- талон чик об оплате на торпеду под лобовое стекло)
Просто я хотела предложить еще заехать по пути в Парму в какой- нибудь замок.... Ну, например в Castello di Torrechiara... Вроде сайт есть, но у меня чет не грузится- попробуйте посмотреть http://www.torrechiara.it/
Если б у вас дети были по старше, то можно было бы посмотреть замок в Барди- там, правда, в отличие от первого голые стены, но это настоящий целый средневековый город со всякими подземельями и там можно было бы даже детей самостоятельно отпустить бегать. А в Torrechiara с такими детишками вполне удобно будет- там и росписи на стенах со всякими сказочными персонажами, и виды красивые, и как у подножия, так и на подъездах к замку есть кафешечки и на машине можно прямо под стены замка подъехать... Народу почти нет ( закрыт, кажется, по понедельникам- поищите инфу в инете)
Последний раз редактировалось 2XL 05 июл 2013, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
2XL

Сообщение Любопытная Варвара » 05 июл 2013, 21:19

Спасибо-спасибо-спасибо, как-то про замки не думалось совсем. Как считаете, за день два охватить реально? Или смажется впечатление?
Torrechiara мне понравился, еще какой-нибудь стоит к нему присовокупить? Я бы даже от Пармы отказалась, как-то хвалебных отзывов про нее немного, и по замкам бы погуляла. А дети у меня разве маленькие? Вполне взрослые и к путешествиям приучены, им будет интересно что-то свое, за это можно не волноваться
Любопытная Варвара
участник

Сообщение 2XL » 05 июл 2013, 21:33

Любопытная Варвара
Ой, не отказывайтесь от Пармы! Это совершенно замечательный город с неповторимой атмосферой! Он не похож на своих соседей и в этом его прелесть. Там , конечно, во вторую мировую раз бомбили много, но это ничуть не умаляет интересности города. Просто все рвутся в более популярные Флоренцию, Сиену, Венецию... Стараясь все затолкать в короткий промежуток времени и поэтому Парму обходят стороной... Отсюда и вообще особо отзывов нет. А я вот могу долго дифирамбы Парме петь... По ней надо походить и станет все понятно.
Я так понимаю, что вы обратно опять в Милан? ... И писали на обратном пути хотите через Парму ехать... Вот вам и предложила в замок, в Парму и далее по автостраде в Милан- это все за день успеете. На самом деле замков в округе Пармы много, но выезжать к ним из Ливорно будет немного проблематично, т к это все по извилистым горным дорожкам- местность весьма и весьма гористая ( вы будете на равнине жить, а Эмилия Романья- это горная местность)и как дети будут себя на таких дорогах чувствовать? Лучше в следующий приезд непосредственно в той же Парме поселиться и делать вылазки из нее. ( а какие там рестораны- умереть не встать!)
У вас будет вполне себе стратегическое место дислокации- там много интересного, куда за один день легко смотаться можно будет. Вы на месте посмотрите... Все- таки в это время достаточно жарко и с детьми по жаре особо не намотаешься... Вы попробуйте покопаться, что есть симпатичного и интересного в округе... Пусть это не будет из разряда мировых достопримечательностей и вы же наверняка хотите на пляжи кое посидеть, а не каждый день мотаться куда- то. пусть даже через день ездить будете... У вас уже два места для вылазок есть- Чинкве терра- раз, Пиза- два. Ну день на близлежащие городки- три. На соседний остров съездить- четыре... Осталось еще одно место найти ( хотя вам там до той же Флоренции совсем недалеко, но я ее не упоминаю, т к это совсем отдельная история... Хотя можно и доехать, просто погулять по улочкам... Там же Сиена и т д) В упомянутую Геную на электричке( не ездите туда на машине!) можно доехать.

ПС зайдите на сайт Мишлен- там можно маршруты смотреть- хотя бы прикинете, сколько времени до того или иного места потребуется- там очень неплохо все считается, ... Как там с сайтом управиться- разберетесь.
2XL

Сообщение Любопытная Варвара » 05 июл 2013, 22:03

Да, все правильно, Парма у нас запланирована на проезд обратно из Ливорно в Милан, жить там в этот раз планов нет. То есть лучше один замок и сама Парма? А на серпантинах дети бодры и веселы, укачивает только меня, но есть же таблетка. Из Ливорно уже планов громадье: и ЧТ, и Флоренция с Пизой, и Сиена с Сан-Джемильяно, один денек заложили на посещение маленьких городочков в Тоскане, каких пока не знаем, собираем информацию. Ну и, конечно, в море занырнуть надо. Как обычно, времени не хватает на все хотелки
А на остров советуете съездить? Как-то мы его убрали из планов.
Любопытная Варвара
участник

Сообщение 2XL » 05 июл 2013, 23:44

Лучше замок и Парма... Вы как раз с юга поедете и замок на юге находится, далее по пути к Парме. Если вам в замке понравится и вы там весь день проведете, то можете в Парму не заезжать( хотя очень советую) -сами по времени посмотрите. На острове я не была, но съездила бы.... Хотела, когда поблизости были, но как всегда времени не хватило . Там пейзажи красивые, местечки очень симпатичные есть... Я природу люблю и предпочту по красивым местам прогуляться, нежели в городах толкаться. Я бы на вашем месте Флоренцию и т п оставила б на сл раз. Там и так толпы, а тут самый разгар турсезона. Да и лето в Тоскане весьма жаркое- хочется забиться куда- нибудь в прохладу и не вылезать до ночи. Можно в следующую поездку поселиться где- нибудь в окрестностях той же Сиены и ездить неспешно по округе.... Все- равно за один раз эти города не осмотреть толком... И по мне лучше это в какой- то " не сезон" делать. Города смотреть можно и под дождем и в прохладную погоду( одеться соответствующе ) . А вот те же замки или острова лучше в теплое время , т к в замках очень много открытых помещений и всяких террас, в холодное время там холодно очень... Ну и остров лучше летом, когда и водичка кругом красивая, и зелень буйствует... А так, смотрите сами- у всех свои предпочтения.
2XL

Сообщение MK@ » 06 июл 2013, 00:31

Я за Лукку. Там полдня легко можно провести. Покататься на велосипедах взятых напрокат по городской стене. Наши дети были в восторге от этой велопрогулки. Можно взять даже 4-5 местный велосипед и кататься всем вместе. А потом побродить по Лукке и пообедать там.
Потом можно и в Пизу заехать, но лучше во второй половине дня, там будет меньше народу после 16.
MK@
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22

Сообщение Любопытная Варвара » 06 июл 2013, 22:02

2XL писал(а) 05 июл 2013, 23:44:Лучше замок и Парма... Вы как раз с юга поедете и замок на юге находится, далее по пути к Парме. Если вам в замке понравится и вы там весь день проведете, то можете в Парму не заезжать( хотя очень советую) -сами по времени посмотрите. На острове я не была, но съездила бы.... Хотела, когда поблизости были, но как всегда времени не хватило . Там пейзажи красивые, местечки очень симпатичные есть... Я природу люблю и предпочту по красивым местам прогуляться, нежели в городах толкаться. Я бы на вашем месте Флоренцию и т п оставила б на сл раз. Там и так толпы, а тут самый разгар турсезона. Да и лето в Тоскане весьма жаркое- хочется забиться куда- нибудь в прохладу и не вылезать до ночи. Можно в следующую поездку поселиться где- нибудь в окрестностях той же Сиены и ездить неспешно по округе.... Все- равно за один раз эти города не осмотреть толком... И по мне лучше это в какой- то " не сезон" делать. Города смотреть можно и под дождем и в прохладную погоду( одеться соответствующе ) . А вот те же замки или острова лучше в теплое время , т к в замках очень много открытых помещений и всяких террас, в холодное время там холодно очень... Ну и остров лучше летом, когда и водичка кругом красивая, и зелень буйствует... А так, смотрите сами- у всех свои предпочтения.

Насчет природы согласна, летом хочется смотреть именно ее, но как мимо Флоренции проехать, будучи там совсем рядом. Мы там уже 2 раза были, но разве такой город может надоесть? И в Пизе были и в Сиене, но нам мало. Поедем мы не в самый пик, это будет середина сентября, конечно, будет тепло, но мы встаем рано, будем по холодку выезжать, а там уже как пойдет.
Любопытная Варвара
участник

Сообщение Любопытная Варвара » 06 июл 2013, 22:05

МК@ писал(а) 06 июл 2013, 00:31:Я за Лукку. Там полдня легко можно провести. Покататься на велосипедах взятых напрокат по городской стене. Наши дети были в восторге от этой велопрогулки. Можно взять даже 4-5 местный велосипед и кататься всем вместе. А потом побродить по Лукке и пообедать там.
Потом можно и в Пизу заехать, но лучше во второй половине дня, там будет меньше народу после 16.

Про Лукку уже запланировала, странно, что раньше ничего про нее не слышала, но век живи... А про Пизу подскажите, пожалуйста, стоит ли лезть на саму башню? Мы как-то туда наверх не попадали пока, вот думаю стоит ли, что там за виды открываются?
Любопытная Варвара
участник

Сообщение 2XL » 06 июл 2013, 22:11

Любопытная Варвара писал(а) 06 июл 2013, 22:05: А про Пизу подскажите, пожалуйста, стоит ли лезть на саму башню? Мы как-то туда наверх не попадали пока, вот думаю стоит ли, что там за виды открываются?

Сами не лазили, но видела фотки с башни.... Собственно ничего особенного... Там еще какой- то ценник не гуманный был, чтобы на нее подняться
Так вы в середине сентября ... Может тогда стоит по винодельням порокатиться
Мимо Флоренции , конечно трудно проехать туда вообще можно ездить бесконечно
2XL

Сообщение MK@ » 07 июл 2013, 11:42

Любопытная Варвара писал(а) 06 июл 2013, 22:05:
МК@ писал(а) 06 июл 2013, 00:31:Я за Лукку. Там полдня легко можно провести. Покататься на велосипедах взятых напрокат по городской стене. Наши дети были в восторге от этой велопрогулки. Можно взять даже 4-5 местный велосипед и кататься всем вместе. А потом побродить по Лукке и пообедать там.

Про Лукку уже запланировала, странно, что раньше ничего про нее не слышала, но век живи... А про Пизу подскажите, пожалуйста, стоит ли лезть на саму башню? Мы как-то туда наверх не попадали пока, вот думаю стоит ли, что там за виды открываются?

Да собственно никаких особенных видов на мой взгляд. Если хотите красивых видов на Тосканские холмы, то ищите города стоящие на холмах собственно. Из Вольтерры открываются потрясающие виды.
MK@
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 22

Сообщение tef13 » 09 июл 2013, 10:38

Любопытная Варвара писал(а) 06 июл 2013, 22:05:Там еще какой- то ценник не гуманный был, чтобы на нее подняться

Да, ценник негуманный, вот билетик
Вложения
tef13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Сообщение akagroundhog » 09 июл 2013, 11:24

Любопытная Варвара писал(а) 06 июл 2013, 22:05:А про Пизу подскажите, пожалуйста, стоит ли лезть на саму башню? Мы как-то туда наверх не попадали пока, вот думаю стоит ли, что там за виды открываются?

Виды открываются хорошие (хотя и не такие, чтобы прямо дух захватывало и челюсть на пол падала), но там не в видах дело. Вообще, самое занимательное в башне — подниматься (и спускаться) по лестнице. Дело в том, что лестница идёт кругом внутри башни, между двух стен, и воспринимается как обычная лестница сама по себе, со стенами перпендикулярными ступеням и ступенями параллельными земле, и как бы даже изолированная от того факта, что башня стоит криво. Это восприятие и этот факт приводят к тому, что при подъёме по кругу тело совершенно удивительным образом клонит то влево, то вправо, то вперёд, то назад; в результате приходится держаться за стены, но они тоже наклоняются и поворачиваются. В общем, очень странное и интересное ощущение. Не знаю, стоит ли это тех денег, которые за это просят, но мы поднялись и не жалеем. И по-моему, у нас всё-таки было дешевле, чем 30 евро, но это было в прошлом году и мы бронировали задолго по интернету.
akagroundhog
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение tef13 » 09 июл 2013, 12:55

30 евро за 2 персоны, билеты, правда, покупали на месте. А внутри - да, интересно.
tef13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 21

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль