Сицилия: Палермо - море - Катания

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сицилия: Палермо - море - Катания

Сообщение mov » 19 июл 2013, 15:10

Добрый день!
Прошу помощи в составлении маршрута.
Сицилия - прилетаю в Палермо 15 сентября, улетаю из Катании 28-го. Передвижение общественным транспортом.
Очевидный расклад такой:
15-20 сент - Палермо (по погоде и настроению выезды в Агридженто и Трапани-Эриче. Плюс сам Палермо и Монреале.)
24-28 сент - Катания (при тех же условиях Сиракуза, Этна, Рагуза, Пьяцца Армерина - как покатит, сильно по дням не планирую).
В промежуток (20-24 сент) хотелось бы море и пляж, и нужно перебраться из Палермо в Катанию с наименьшими бестолковыми временнЫми потерями. При плохой погоде иметь возможность где-то погулять или куда-то съездить.

Подскажите, где лучше базироваться в качестве перевалочного пункта на море между Палермо и Катанией?
Пока забронирован отель в Чефалу (но оттуда очень неудобно ехать в Катанию - через Мессину, или Термини Имерезе, или возвращаться в Палермо), безумно долго поездом.
И есть отель в Липари, но в сентябре резко сокращается количество паромов, не у всех компаний еще есть осеннее расписание. Тоже логистика как-то под сомнением.
Термини Имерезе - я не поняла, что там с пляжами. Описание отеля "до ближайшего общественного пляжа 2 км" не вдохновило.
Но на Чефалу с Липари свет клином не сошелся

Где же остановиться на 4 дня????

Либо есть автобусы, которые я не нашла, с регулярными рейсами Чефалу (Термини Имерезе) - Катания?
http://www.etnatrasporti.it/, http://www.saistrasporti.it/ - ничего не нашла (если пропустила, ткните носом)
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2
вокзал в Риме
Похожие темы

Re: Сицилия: Палермо - море - Катания

Сообщение savl1 » 20 июл 2013, 18:03

mov писал(а) 19 июл 2013, 15:10:Пока забронирован отель в Чефалу (но оттуда очень неудобно ехать в Катанию - через Мессину, или Термини Имерезе, или возвращаться в Палермо), безумно долго поездом.

Я думаю, это как раз хороший вариант, если Вы остановитесь в Мессине на ночь, посмотрите её саму, а, возможно, ещё и съездите в Милаццо.

mov писал(а) 19 июл 2013, 15:10:Подскажите, где лучше базироваться в качестве перевалочного пункта на море между Палермо и Катанией? Пока забронирован отель в Чефалу

Вполне хороший вариант.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение mov » 21 июл 2013, 06:44

Если честно, Мессина никак в планы не входила. Т.е. если выбирать между Мессиной и Этной, Мессиной и Пьяцца Армериной, Мессиной и Рагузой или Ното, то МОЙ выбор не в пользу Мессины.
А из Чефалу в Катанию как раз через Мессину и ехать, причем 4-5 часов. Терять сразу столько времени на дорогу жалко, отсюда у меня выплыл вариант ночевки в Мессине. Но при таком раскладе на саму Мессину времени выделяется минимум
mov
путешественник

Сообщение savl1 » 21 июл 2013, 08:58

mov писал(а) 21 июл 2013, 06:44: МОЙ выбор не в пользу Мессины.

К сожалению, на этом сайте, особенно в последнее время, столь редко "осмеливаются" делать свой выбор (в основном предпочитают чужие, причём уже с "нуля"), что этим словам апплодирую стоя (говорю искренне и без сарказма), несмотря на своё согласие или несогласие с ними. Заслуживает уважения !
savl1

Сообщение mov » 21 июл 2013, 20:13

Маршрут - это вообще вещь интимная . У каждого из нас свои предпочтения, и со временем, с приходящим и накопленным опытом поездок они меняются.
С удовольствием пользуюсь материалами этого сайта (в том числе и Вашими отчетами) и отзывами с других сайтов, но зачастую для меня больше востребована бывает практическая информация, фотки пролистываю принципиально, дабы увидеть всё СВОЁ.
С Мессиной придется смириться, по-видимому, спланировать так, чтобы было 2-3 часа побродить по городу; не использовать же ее всерьез чисто как пункт ночевки.

Все молчат, Сицилия не так изъезжена, как прочая Италия.
mov
путешественник

Сообщение akagroundhog » 22 июл 2013, 13:43

Мессина хороший город. Мы там были проездом с одной ночёвкой, так что видели очень немного, но по тому, что видели, впечатление сложилось очень положительное. Древностей там немного, да и не ходили мы по ним, но там как-то в целом очень спокойно и уютно, и люди хорошие. Так что если ещё сомневаетесь насчёт Мессины, не сомневайтесь. Хотя из Чефалу в Катанию доехать вполне можно за один день (и это как раз очень удобно), мы в Мессине останавливались только постольку, поскольку aliscafo на Липари у нас было в 9 утра, а прилетали мы в аэропорт Катании днём ранее в 18 часов. Так что если не любите собирать-разбирать чемоданы, езжайте сразу в Катанию с пересадкой в Мессине. Я вот, например, это дело очень не люблю, поэтому стараюсь не останавливаться нигде меньше, чем на 3 ночи. Только если с переездами связано — кораблями, например, или самолётами.

Или можно сделать ход конём и поехать из Палермо в Катанию через Агридженто, там тоже автобусное сообщение вполне приличное. Плюс в Агридженто Долина Храмов и пляжи там, говорят, хорошие. Мы лично были в Capo Rossello, это под Realmonte, там очень хороший пляж, и народу немного. Но это тогда мимо Чефалу, который чудесен.
akagroundhog
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mov » 22 июл 2013, 22:19

Чефалу-Катания (поезд) - больше 4 часов, полдня коту под хвост, жалко безумно. К тому же короткие пересадки в Мессине меня сильно смущают, ибо Италия - это не Германия, не Скандинавия и не Швейцария, где все стыковки продуманы до безобразия, и опоздавший поезд будут ждать. Ну не верю я в пересадку 10 минут, и по сайту ЖД никак не сориентируешься по платформам - куда бежать. Вряд ли Сицилийские ЖД сильно отличаются от прочих итальянских в плане опозданий ))).

Разбирать-собирать вещи без конца я тоже не любитель, пока что получается 3 отеля на 2 недели, вполне удобно.
Вариант Чефалу еще хорош тем, что если с погодой не повезет, все же конец сентября будет, можно скататься куда-нибудь вроде Кастельбуоно или Каккамо.
Плюс у меня остается в запасе Липари, в августе, надеюсь, у всех появится осеннее расписание, можно будет сориентироваться. Тогда ТУДА можно плыть из Милаццо, а ОБРАТНО, если повезет, в Мессину.

Через Агридженто ехать даже в мыслях не было, пойду смотреть карту и расписание транспорта.
akagroundhog, Вы не помните случайно, вдоль побережья там ходят автобусы местного значения, с заездом в небольшие городки? автобус Агридженто-Катания вряд ли заезжает.
mov
путешественник

Сообщение akagroundhog » 23 июл 2013, 12:05

На Сицилии хорошо развито автобусное сообщение. Особенно на юге, где никакого другого нет. Автобусы ездят по побережьям и заезжают в попутные города.

Но вообще, с таким подходом, как у вас (4 часов жалко, пересадка 10 минут, куда бежать), вам действительно лучше ехать в Германию, Скандинавию и Швейцарию. Если вы не готовы расслабиться и спокойно, неторопливо наслаждаться процессом (пусть и процессом переезда), то вы совершенно не понимаете сицилийского ритма жизни и, возможно, пребывание там вам не понравится.
akagroundhog
участник

Сообщение savl1 » 23 июл 2013, 13:16

akagroundhog писал(а) 23 июл 2013, 12:05:Если вы не готовы расслабиться и спокойно, неторопливо наслаждаться процессом (пусть и процессом переезда), то вы совершенно не понимаете сицилийского ритма жизни и, возможно, пребывание там вам не понравится.

Я понимаю, о чём Вы говорите.

Но я бы не был столь категоричным. У каждой поездки своя цель и не всегда хочется ассимилироваться в местную жизнь. Скажем, для меня есть страны, "не мои" по духу - и они меня интересуют только чтобы приехать, увидеть то, что я хочу увидеть и оставить воспоминания об увиденном (для меня это, к примеру, Франция и Германия). И там мне абсолютно безразличен местный ритм жизни, я делаю то, что и как удобно мне. А вот, скажем, в Испании - там да, там возникает желание погрузиться по максимуму, настолько, что я даже начал учить местный язык.

Так что (как, впрочем, всё и везде) это тоже индивидуальный вопрос:)
savl1

Сообщение akagroundhog » 23 июл 2013, 13:38

savl1 писал(а) 23 июл 2013, 13:16:И там мне абсолютно безразличен местный ритм жизни, я делаю то, что и как удобно мне.

mov планирует передвигаться общественным транспортом. Возможно, у вас есть какой-то рецепт, как делать удобно себе на общественном транспорте, игнорируя автобусы, ходящие раз в час, поезда, опаздывающие на 135 минут, и алискафи, отменённые из-за шторма.
akagroundhog
участник

Сообщение mov » 23 июл 2013, 20:27

akagroundhog, я проходила вариант скоростного преодоления подземного туннеля с платформы на платформу, имея вдобавок в фарватере ребенка. Не понравилось. При наличии чемоданов (вместо рюкзаков) мы бы определенно не успели, и искали отель в Болонье в 11 вечера, который бы еще пробил не сильную брешь в небольшом бюджете.
Это точно не то, что я понимаю под расслабляющим отдыхом
Ездим сами по себе несколько лет и несколько раз в год (4-5 за год. Я не ради того, чтобы похвастаться, я к тому, что опыт какой-то есть), вроде все планируется и ВСЕГДА случается какая-нибудь накладка, не бывает все по-писаному. Зачем мне еще "планировать" опоздание на пересадке (и что делать час, например, в случае опоздания поезда? гулять вокруг вокзала? за час далеко не уйдешь)?
Италия - это Италия, со всеми ее прибабахами на ЖД. Иногда - о, радость - подвернулся поезд, который должен был уйти 1.5 часа назад, сели и поехали. Иногда выбиваешь чечетку на платформе, считая минуты.

Ну и если я не люблю ехать куда-то полдня, что ж теперь мне делать? Только искать варианты, исключающие потерю нескольких часов. Что я и пытаюсь в данном случае сделать. Не получится - смирюсь с неизбежностью

Понравится ли Сицилия - не могу сказать, не съездив туда. Италия материковая - это моя страна, однозначно. Плюс язык знаю на уровне "читаю и могу объясниться без словаря". И могу понять, что ответят, даже если это тетенька в билетном окошке, не размахивающая руками ... А Сицилия - ну посмотрим... недаром я так долго к ней подбиралась.
mov
путешественник

Сообщение mov » 23 июл 2013, 20:37

даааа, и чтобы действительно наслаждаться ритмом местной жизни, неплохо знать язык. А так - все равно остаешься инородным включением.
savl1, у меня с итальянским та же история, что у Вас с испанским - съездили первый раз в Рим, поняли, что по-аглицки там говорят только в музеях и больших отелях... как-то поужинали в траттории у дворца Нерона, нахохотавшись сами и насмешив хозяев - они по-английски ни слова не знали, вернулись - и я засела за язык. Ибо было очевидно, что в Италию вернемся не раз и не два (уже 7-й )... проходит время и меня начинает опять тянуть неудержимо...
mov
путешественник

Сообщение akagroundhog » 24 июл 2013, 13:10

mov писал(а) 23 июл 2013, 20:27:Ну и если я не люблю ехать куда-то полдня, что ж теперь мне делать? Только искать варианты, исключающие потерю нескольких часов. Что я и пытаюсь в данном случае сделать.

Ну, это странно, потому что вы взяли как раз самый очевидный и самый быстрый вариант и пытаетесь найти варианты медленнее. В Мессину заедете — потеряете время на дорогу между вокзалом и отелем и заселение/выселение, на Липари поплывёте — там по времени вообще ппц. То есть вам, вроде, жаль тратить полдня на переезд из Чефалу в Катанию, и при этом вы ищете варианты, как потратить на этот переезд ещё больше времени. Или вас именно пересадка в Мессине так пугает?

Рассмотрите вариант с Агридженто, но там тоже переезды долгие. Хотя всяко лучше получится, чем возвращаться оттуда в Палермо. Если вы вообще в Агридженто поедете.
akagroundhog
участник

Сообщение mov » 25 июл 2013, 15:11

я так и сделала (т.е. пляжную часть перенесла в окрестности Агридженто), так что спасибо за совет "ход конем" )))
Тоже есть свой плюс - не надо ездить из Палермо в Агридженто и обратно (2 часа в одну сторону). До Агридженто поездом, в Катанию автобус ходит каждый час.
Местные автобусы пробила - проблем быть не должно с передвижением по берегу.
Если Сицилия зацепит, всегда есть шанс вернуться и проехать по другому маршруту.
И плюсик Вам поставила.
mov
путешественник

Сообщение akagroundhog » 25 июл 2013, 16:32

mov писал(а) 25 июл 2013, 15:11:пляжную часть перенесла в окрестности Агридженто

Западнее Агридженто хорошие пляжи. В Porto Empedocle, говорят, пляж хороший, со спутника и по фоткам тоже видно, что вроде хороший, хотя сам там не был. Из личного опыта могу порекомендовать Capo Rossello — это чуть дальше, под Realmonte. Повторяться не буду (поиск по форуму работает), скажу только, что пляж там очень хороший. И ресторан "Baia" хороший. Ну, и Scala dei Turchi. Хотя добираться на общественном транспорте, особенно с чемоданами, неудобно — ближайшая автобусная остановка в Realmonte, и оттуда ещё надо по дороге вниз 2,5 километра. Зато можно позвонить в отель попросить подвести. Не бесплатно, но и не дорого. Нас евро за 20 (уже на обратном пути) довезли прямо до отеля в Агридженто.

mov писал(а) 25 июл 2013, 15:11:в Катанию автобус ходит каждый час.

Идёт три часа.

mov писал(а) 25 июл 2013, 15:11:Местные автобусы пробила - проблем быть не должно с передвижением по берегу.

Salvatore Lumia ещё посмотрите по средиземноморскому побережью. SAIS, я вижу, вы уже посмотрели.

mov писал(а) 25 июл 2013, 15:11:Если Сицилия зацепит, всегда есть шанс вернуться и проехать по другому маршруту.

Тяжело выбирать между Cefalù и Agrigento + Capo Rossello. Так что если вы проедете мимо Чефалу в этот раз, то будет лишний повод вернуться на Сицилию. А Эолийские острова — это тема для отдельной поездки.
akagroundhog
участник

Сообщение mov » 28 июл 2013, 17:40

Спасибо. 3 часа до Катании - учту, ибо на сайте не написано время в пути.
Пока у меня получился Сан Леоне, удобное автобусное сообщение с Агридженто, в случае холодной погоды в пределах досягаемости Кальтанисетта, Шакка, сам Агридженто (кроме Долины храмов), будет куда податься.... еще есть время поискать местечки.

На острова, я согласна, надо планировать отдельную поездку, закладывать дни на непогоду и шторм и т.д. А то приедешь на пару дней - и просидишь где-нибудь в Милаццо в ожидании погоды. Или, еще лучше, выбраться оттуда не сможешь.
mov
путешественник

Сообщение Алексей Самара » 04 авг 2013, 21:52

Я рассматриваю Сицилию на начало октября, Ваша тема для меня актуальна. Вы вблизи в Палермо где останавливаетесь, отель выбрали? Я подбираю отель недалеко от Палермо, с хорошим песчаным или галичным пляжем, хочу не много попользоваться Вашими трудами
Алексей Самара
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 18

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль