С севера в центральную часть поездами, октябрь-ноябрь

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

С севера в центральную часть поездами, октябрь-ноябрь

Сообщение e.valery » 28 авг 2013, 11:54

Доброго времени суток,

планирую путешествие по Италии, поездами.
Время года - конец октября - начало ноября (19.10 - 5.11).

Примерный план, пока что без количества дней:
19.10 - прилет в Милан
Озеро Гарда
Верона
Венеция
далее по направлению в Тоскану,
Флоренция
Рим
Из Рима на день в Неаполь, обратно в Рим
Вылет из Рима 5.11

Из-за такого времени года выбор должен бы пасть на города, если рассматривать север и центральную часть Италии - а рассматривать хочется именно их, потому что первое посещение Италии, - но хочется также совершить водную прогулку по Гарде, полюбоваться горными пейзажами, пожить на берегу озера.
Отдельного внимания заслуживает Тоскана, но опять-таки, в это ли время года лучше на ней останавливаться подробно и поездами ли.

Прошу опытных путешественников рассмотреть мои наброски и помочь советами.
e.valery
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Маршрут по Сицилии
Похожие темы

Re: С севера в центральную часть поездами, октябрь-ноябрь

Сообщение savl1 » 28 авг 2013, 13:11

e.valery писал(а) 28 авг 2013, 11:54:19.10 - прилет в Милан
Озеро Гарда
Верона

По этой части, возможно, Вам чем-то поможет мой рассказ: Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном . Вообще я бы очень рекомендовал почитать весь "итальянский" цикл (2 книги по северной и южной части + Рим) Г. Мортона - возможно, это натолкнёт Вас на какие-то идеи.

Ну а дальше (если "города") само напрашивается Феррара-Болонья-Флоренция-Сиена-Рим.

Я думаю, Вам надо начинать последовательно планировать свой маршрут по дням (начиная с 1-го), сначала укрупнённо, а потом увидеть, какой временной ресурс Вы ещё имеете на какие-то дополнительные промежуточные точки. Или, наоборот, начать что-то выкидывать

Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение e.valery » 28 авг 2013, 14:37

savl1 писал(а) 28 авг 2013, 13:11:
e.valery писал(а) 28 авг 2013, 11:54:19.10 - прилет в Милан
Озеро Гарда
Верона

По этой части, возможно, Вам чем-то поможет мой рассказ: Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном . Вообще я бы очень рекомендовал почитать весь "итальянский" цикл (2 книги по северной и южной части + Рим) Г. Мортона - возможно, это натолкнёт Вас на какие-то идеи.

Ну а дальше (если "города") само напрашивается Феррара-Болонья-Флоренция-Сиена-Рим.

Я думаю, Вам надо начинать последовательно планировать свой маршрут по дням (начиная с 1-го), сначала укрупнённо, а потом увидеть, какой временной ресурс Вы ещё имеете на какие-то дополнительные промежуточные точки. Или, наоборот, начать что-то выкидывать

Удачи !

У Вас отличный опорный отчёт, спасибо за него. Такой, какой ищешь обычно.
Вы помогли мне прояснить по пребыванию на озере и узнать много полезного о Вероне.

Что касается озера, времени года и погоды, то здесь, наверное, не предскажешь никак, и всё, что сделать можно на данном этапе - это заложить на день больше Сирмионе: не день приезда из Милана и плюс один на прогулку по озеру, а день приезда плюс два. В конце концов, невозможно провести день отпуска впустую, когда за плечами бешеный год работы без выходных. А как считаете Вы?

Последовательное планирование задерживает одно обстоятельство: мне пока непонятно, насколько открыта для меня Тоскана в это время года. Изучаю.
Если она доступна поездами, если есть серьёзные шансы, что погода улыбнётся мне, я бы задержалась в этом регионе подольше.
e.valery
новичок

Сообщение savl1 » 28 авг 2013, 15:17

e.valery писал(а) 28 авг 2013, 14:37:В конце концов, невозможно провести день отпуска впустую, когда за плечами бешеный год работы без выходных. А как считаете Вы?

Наверное да, отдыхать надо:) Тем более, что для того, чтобы съездить на другую (северную, самую красивую) сторону Гарды (например, на кораблике) как раз нужен целый день. А другой можно провести в самом Сирмионе - как вариант - уехать в Верону уже ближе к вечеру, чтоб с утра след. дня сразу начать с ней знакомиться.

e.valery писал(а) 28 авг 2013, 14:37: Если она доступна поездами...

А Вы хотите какие-то деревни ? Агротуризм ?

e.valery писал(а) 28 авг 2013, 14:37:непонятно, насколько открыта для меня Тоскана в это время года.

Самую честную статистику имеет смысл смотреть на сайтах погоды в архивах, например, на http://russian.wunderground.com/q/zmw:00000.1.16170 (внизу слева - "Погода История и Альманах").
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение e.valery » 28 авг 2013, 16:37

savl1 писал(а) 28 авг 2013, 15:17:
e.valery писал(а) 28 авг 2013, 14:37: Если она доступна поездами...

А Вы хотите какие-то деревни ? Агротуризм ?

с удовольствием посвятила бы пару дней агротуризму. Смотрю, как можно это сделать, прибыв поездом
e.valery
новичок

Сообщение e.valery » 28 авг 2013, 17:28

e.valery писал(а) 28 авг 2013, 16:37:
с удовольствием посвятила бы пару дней агротуризму. Смотрю, как можно это сделать, прибыв поездом

но... это не вариант без авто, как ни крути.
e.valery
новичок

Сообщение Scorpic » 28 авг 2013, 18:32

У меня подобный маршрут был в марте-апреле. Только без Рима, а на о.Гарда не останавливалась, сразу из Милана в Верону рванула. Верону за 2 дня можно посмотреть без всякой спешки. Если любите музеи, рекомендую приобрести Verona Card, здорово сэкономите. Отель в Вероне мне тоже очень понравился, приличный, в центре и не дорогой (по 60е в марте), могу рекомендовать - Hotel Siena.
По Северу Италии вышеупомянутый отчёт действительно отличный, как и сама книга Генри Мортона - очень рекомендую для поездок по Италии.
В Тоскане, помимо Флоренции, рекомендую посетить Сиену, Сан-Джиминиано, Пизу, Лукку и Пистойю. Поезда ходят туда без проблем, только в Сан-Джиминиано придётся ещё на автобусе добираться, но в целом удобно и определённо городок того стоит.
Scorpic
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение chonkin » 28 авг 2013, 22:14

если денег не жалко - можно съездить по ближайшим окрестностям с каим-нить мини-группным туром по Кьянти и тп....
до Сиены можно на поезде из Флоренции....
очень порекомендую Неаполь совместить с Сорренто-Капри - причем не одним днем, а с ночевкой или даже двумя - в это время там должно быть великолепно
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение e.valery » 02 сен 2013, 15:50

Scorpic писал(а) 28 авг 2013, 18:32:У меня подобный маршрут был в марте-апреле. Только без Рима, а на о.Гарда не останавливалась, сразу из Милана в Верону рванула. Верону за 2 дня можно посмотреть без всякой спешки. Если любите музеи, рекомендую приобрести Verona Card, здорово сэкономите. Отель в Вероне мне тоже очень понравился, приличный, в центре и не дорогой (по 60е в марте), могу рекомендовать - Hotel Siena.
По Северу Италии вышеупомянутый отчёт действительно отличный, как и сама книга Генри Мортона - очень рекомендую для поездок по Италии.
В Тоскане, помимо Флоренции, рекомендую посетить Сиену, Сан-Джиминиано, Пизу, Лукку и Пистойю. Поезда ходят туда без проблем, только в Сан-Джиминиано придётся ещё на автобусе добираться, но в целом удобно и определённо городок того стоит.

Благодарю за рекомендации!
e.valery
новичок

Сообщение e.valery » 02 сен 2013, 15:55

chonkin писал(а) 28 авг 2013, 22:14:если денег не жалко - можно съездить по ближайшим окрестностям с каим-нить мини-группным туром по Кьянти и тп....
до Сиены можно на поезде из Флоренции....
очень порекомендую Неаполь совместить с Сорренто-Капри - причем не одним днем, а с ночевкой или даже двумя - в это время там должно быть великолепно

Возьму на вооружение Сорренто и Капри, благодарю, это действительно интересное мне предложение.
e.valery
новичок

Сообщение GANT1949 » 03 сен 2013, 16:26

1. Гарда: озеро можно посмотреть за два дня - Сирмионе не единственная достопримечательность там. Замки Скалигеров есть по всему региону Венето, а на озере еще точно в Мальчезине. Север Гарды намного более живописен - Лимоне, Рива, Торболе и вышеупомянутый Мальчезине. На юге очень живописный Ласизе.
2. Альтернативой Гарде можно рассмотреть Комо. Гарду обычно посещают по прилету в Верону. К Милану Комо ближе.
3. Неаполь: поездка туда на один день из Рима будет ошибкой. Неаполь стоит того, чтобы там переночевать, и еще на одну ночь сьездить на Амальфитанское побережье.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Eine_Nixe » 04 сен 2013, 00:56

Озеро Гарда - если поездами, то жд линию имеют только 2 южных города - peschiera del garda и desenzano, от Вероны можно добраться автобусами в большее количество городов (остановка автобусов у жд вокзала, вдоль перпендикулярной улочки с деревьями), но автобусы ходят медленно и застревают в диких пробках, так едут через деревенские узкие дороги. Если на машине, то можно сделать круг вокруг озера, дорога красивая, только не в пятницу вечером и выходные, пробки, хотя в ноябре будет получше.
В холодную погоду я бы остановилась в термах, или Сирмионе, если хотите Гарду, или Абано на пути к Венеции. Если Абано, то можно заодно Падую посмотреть.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль