вчера вернулась с Сицилии - кррррасотищщща.
маршрут был 2 недели, разбивка по ночевкам по 4-5 ночей Палермо, Сан-Леоне (около Агридженто, ради моря. Холодноватая вода, но вполне приемлемо), Катания.
Про острова - смотрите расписание. Количество паромов и прочих корабликов осенью резко уменьшается, поэтому я их выкинула из маршрута и поехала из Палермо в Катанию через юг, а не север, как изначально хотела. Слишком уж жесткая получалась привязка ко времени, а если на море будет неспокойно, и рейс отменят, что тогда?
Палермо - Монреале. Автобус 389 (я садилась и выходила на Piazza Indipendenza,
http://www.amat.pa.it/AmatPalermo/cercalineaev.html) или автобусы AST (
http://www.aziendasicilianatrasporti.it/)
В Сиракузе понравились латомии капуцинов. Райские латомии в Археологическом парке - полная фигня по сравнению с ними, к тому же бОльшая часть закрыта для доступа.
На Этну ездила из Катании (туда автобус в 8-15, обратно в 16-30), фуникулер плюс джипы 57 евро. Верхушка Этны - не для меня, т.к. у моего организма есть неприятная особенность, я не могу на высоте подниматься в гору - сердцебиение, одышка и еще черт знает чего ("на земле" козликом запрыгаю на любую колокольню-башню-лестницу). Все равно прикольно побродить по лаве, посмотреть изблизи, как Этна периодически плюется почти черным дымом. Пейзажи абсолютно марсианские...или лунные. Было достаточно тепло, мне хватило ветровки, но судя по отзывам, может быть и совсем холодно даже летом.
Что касается Эриче, который все старательно раскручивают и рекламируют, то мне показалось, что его "слава" сильно преувеличена.
Во-первых, это далеко не 1-й город-музей, в котором я была, а самое яркое впечатление всегда, конечно, от первого
Во-вторых, туда возят кошмарное количество организованных туристов-автобусников.
В-третьих, виды я б не назвала выдающимися.
Мне гораздо больше понравилась тихая, спокойная Энна, где бродило 3-4 группки приезжих, встречающихся в конечном итоге у каждой интересной церквушки, у замка и пр...
Виды с башни замка - действительно красота, городишко на соседней горе, и вообще такой простор.
Но это все сугубо лично.
В Энну я заехала из Пьяцца Армерины (кроме мозаик Виллы Романо дель Казале и сам городок оставил приятное впечатление)