Сицилия октябрь 2013. 11 дней. Нужны практические советы.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение Space7 » 28 сен 2013, 15:49

Приветствую всех читающих эту тему!

В связи с желанием неискушенного путешественника воплотить в жизнь его старинную мечту, прошу помощи и практических советов по имеющимся вопросам.
Маршрут был составлен на скорую руку, с целью осмотра островных достопримечательностей и наслаждения местной природой.
Еду с девушкой. Все перемещения - общественный транспорт.

Маршрут,
день 0: поздний трансфер из аэропорта Палермо в отель (12 ночи).
день 1: Осмотр городских достопримечательностей Палермо;
2: Переезд в Кастелламаре дель Гольфо, поход в Зингаро, ночь там же;
3: Поездка в Эриче, ночь Кастелламаре;
4: Переезд через Палермо в Чефалу, гуляем и ночуем там же.
5: Переезд в Летояни через Месину для последующих 3-х ночевок. Отдых после переезда в месте прибытия.
6: Осмотр Таормины;
7: Этна (+ Алькантара если получится);
8: Переезд в Сиракузы, транзитом через Катанию, гуляем в Катании ночуем в Сиракузах;
9: Поездка в Ното, прогулка по Сиракузам, ночуем там же;
10: Археологический парк в Сиракузах, вечерний трансфер на автобусе и ночевка в Палермо
11: Монреале + на что останутся силы в Палермо.
12: Летим домой.

Вопросы:
- сбалансирован ли маршрут и логистика?
- правильно ли выбран Кастелламаре, как база для Зингаро и Эриче?
- как добраться до Эриче из Кателламаре, на автобусе? Я планирую Russo bus до Вальдериче и потом в сам Эриче (пока не знаю чем).
Правильно ли так, или лучше добраться из Вальдериче до Трапани а потом в сам Эриче?
- экскурсии на северный склон Этны только по пятницам? Если да, то Этна не совмещается с Алькантарой(.
Как можно добраться до Алькантары из Таормины, сколько уйдет времени и стоит ли вообще специально ехать?
- Экскурсии по Этне. В etnaguide пока не писал. Как самостоятельно добраться до конторки etnaguide у южного подножья? Какие еще могут быть варианты?
- из Сиракуз в Ното на автобусе: стоит ли (реально ли) захватить Модику в тот же день?
- пресловутый автобус из Палермо в Монреале. Как добратся?
- верна ли информация: Из аэропорта можно добраться до центра Палермо в 12 ночи на автобусе, остановку найти не поблема.
Russo bus отправляется в Кастелламаре из Палермо с пьяцца Марина. Из Сиракуз можно добрать до Палермо на Interbus.
- нужно ли покупать билеты на автобусы поезда заранее? Или за день два достаточно.

Заранее признателен за отклик!
Space7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
достопримечательности Флоренции
Похожие темы

Re: Сицилия октябрь 2013. 11 дней. Нужны практические советы.

Сообщение Марина Н » 29 сен 2013, 13:41

Мы ездили на авто, поэтому по передвижениям общ. транспортом не могу что-то сказать. Ездили только автобусом Кастельмола-Таормина.
1. Какой смысл 3 ночи в Летояни? Море уже, наверное, холодное. Хоть одну - наверху, в Кастельмоле, в "Регине" - не пожалеете.
2. На сев. склон Этны точно нет общ. транспорта - они мне сами об этом писали. К верхним кратерам оттуда - только по пятницам. Есть разные другие гиды - но это всё "вокруг". Вариант на Этну - купить автобусный тур "у местных". В Наркосе, в Таормине на улице рекламируют. Не помню цен на Этну, типа 70-100. (На месте, с южного склона фун.+джип - до 60, см. у меня в теме точнее Сицилийский фейерверк эмоций. 2 недели на авто по Сицилии 20.07.13-3.08.13). Помню, что из Таормины на Стромболи - 90 евро - это автобус и кораблик.
3. А почему не хотите на Вулкано? Посмотрите паромы из Мессины, если из Милаццо проблемно. Там море будет тёплое - ближний пляж, за грязями. В октябре - чудесно! Джакузи - прикольно. К кратеру подниметесь.
4. На Эричи однозначно лучше из Трапани на фуникулёре. Есть вроде отчётик здесь про это. Ссылочку фуникулёра посмотрите.
5. Алькантара в октябре за 9 евро - не знаю, надо ли? Мне кажется, посмотрите лучше уж экскурсию Этна+ущелье. Но зависит от расписания автобусов, если есть такие, от погоды тоже.- В случае, если Вас устроит Этна без макушки.
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 29 сен 2013, 14:42

Только по одному вопросу могу подсказать- из Таормины до Алькантары ходит рейсовый автобус http://www.interbus.it/, от Таорминского автовокзала, езды поменьше часа. Билет будет стоить поменьше 10 евро где-то. Стоит ли ехать за вас никто не решит, место очень красивое, но вода будет ледяная:)
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение Space7 » 30 сен 2013, 00:49

Спасибо, Марина Н и Вольная дочь Тосканы!

Кое что для меня прояснилось.
На счет Липарских островов задумался.. Если только принесу в жертву Эриче и Чефалу, но как я понял они тоже вкусны..
Летояни я выбрал как базу для Таормины и Этны, ориентируясь на стоимость жилья. Как теперь вижу для экскурсии к кратерам Этны не совсем удачно. Если самостоятельно то дорога до Николоси белее 2 ч. с пересадками. Надо думать как выкрутится, большая часть ночевок уже проплачена. Если есть экскурсии из Таормины то, более менее приемлимо.
Еще раза спасиб за ответы. Продолжу пока чесать интернет.
Space7
новичок

Сообщение mov » 30 сен 2013, 12:36

вчера вернулась с Сицилии - кррррасотищщща.
маршрут был 2 недели, разбивка по ночевкам по 4-5 ночей Палермо, Сан-Леоне (около Агридженто, ради моря. Холодноватая вода, но вполне приемлемо), Катания.
Про острова - смотрите расписание. Количество паромов и прочих корабликов осенью резко уменьшается, поэтому я их выкинула из маршрута и поехала из Палермо в Катанию через юг, а не север, как изначально хотела. Слишком уж жесткая получалась привязка ко времени, а если на море будет неспокойно, и рейс отменят, что тогда?
Палермо - Монреале. Автобус 389 (я садилась и выходила на Piazza Indipendenza, http://www.amat.pa.it/AmatPalermo/cercalineaev.html) или автобусы AST (http://www.aziendasicilianatrasporti.it/)
В Сиракузе понравились латомии капуцинов. Райские латомии в Археологическом парке - полная фигня по сравнению с ними, к тому же бОльшая часть закрыта для доступа.
На Этну ездила из Катании (туда автобус в 8-15, обратно в 16-30), фуникулер плюс джипы 57 евро. Верхушка Этны - не для меня, т.к. у моего организма есть неприятная особенность, я не могу на высоте подниматься в гору - сердцебиение, одышка и еще черт знает чего ("на земле" козликом запрыгаю на любую колокольню-башню-лестницу). Все равно прикольно побродить по лаве, посмотреть изблизи, как Этна периодически плюется почти черным дымом. Пейзажи абсолютно марсианские...или лунные. Было достаточно тепло, мне хватило ветровки, но судя по отзывам, может быть и совсем холодно даже летом.

Что касается Эриче, который все старательно раскручивают и рекламируют, то мне показалось, что его "слава" сильно преувеличена.
Во-первых, это далеко не 1-й город-музей, в котором я была, а самое яркое впечатление всегда, конечно, от первого
Во-вторых, туда возят кошмарное количество организованных туристов-автобусников.
В-третьих, виды я б не назвала выдающимися.
Мне гораздо больше понравилась тихая, спокойная Энна, где бродило 3-4 группки приезжих, встречающихся в конечном итоге у каждой интересной церквушки, у замка и пр...
Виды с башни замка - действительно красота, городишко на соседней горе, и вообще такой простор.
Но это все сугубо лично.
В Энну я заехала из Пьяцца Армерины (кроме мозаик Виллы Романо дель Казале и сам городок оставил приятное впечатление)
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Space7 » 30 сен 2013, 13:56

mov, спасибо за полезную информацию!

Про Липарские оствова ничего не копал почему то. Но пока еще есть возможность поменять их на Зингаро и Эриче, раз там море тепленькое.
Посоветуйте и отошлите к мат. части про острова кто может (времени остается очень мало).
Space7
новичок

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 30 сен 2013, 18:37

Мы на островах были только с экскурсией, но туда ходят кораблики от Чефалу и от Милаццо. Самый ближний к Сицилии это Вулькано, он же и самый вонючий, с сероводородными источниками. Если вы любитель подобных развлечений- велкам, от себя лично жить там не посоветую- тяжко дышать. Хотя купаться на пляже с черным песком нам понравилось, очень теплая вода по сравнению с ионическим побережьем. Паромы туда ходят и с машинами- большие паромы, и просто с пешими пассажирами.От Вулькано следующая остановка- Липари, вот там нам понравилось, красивое место и есть что посмотреть кроме самого вулкана, но насчет купания там не очень уверена, правда мы были только на той части острова что у столицы, но именно там купался народ только в пирсов. Здесь на форуме есть отчеты про житье именно на островах, покопайтесь тщательней, я лично перед поездкой их поизучала. Но мы то жили в самой Таормине и все вылазки делали кратковременные и непосредственно оттуда. В следующий раз наверное я поехала бы уже по вашему сценарию, так как при оседлом образе жизни есть свои недостатки- много времени уходит на дорогу к остальным красотам.
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение mov » 30 сен 2013, 21:21

http://www.minicrociere.tarnav.it/en/
http://www.siremar.it/
http://www.usticalines.it/
у меня остались эти ссылки по корабликам, может, пригодится?
В конечном итоге мне показалось, что на острова имеет смысл выделить хотя бы дня 3-4, побродить - покататься на велике, съездить на Вулькано (может, и с ночевкой). На Липари есть недорогие и вполне хорошие по отзывам на букинге отели.

По поводу теплого-нетеплого моря - ищите на форуме, где-то были сообщения о том, в каком море вода теплее.
Про себя могу сказать, что брала с собой купальник, когда ездила в Чефалу за мозаиками (город небольшой, время явно оставалось). Правда, были приличные волны, я б и сама не рискнула особо в воду лезть, да и спасатель чуть ли не за трусы хватал. Тем не менее, окунулась и погрелась на солнышке . Так вот, на севере, в Чефалу, вода показалась мне явно теплее, чем на юге в Сан-Леоне.
mov
путешественник

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 30 сен 2013, 22:33

Тирренское море у берегов Сицилии однозначно теплее Ионического
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Сообщение Space7 » 01 окт 2013, 00:40

Все определился. Буду менять западное побережье Эриче и Кателламаре на остова. Выйдет на 3 ночи, даже с запасом на случай непогоды. По транспортировкам даже удобнее.
mov, ссылками воспользуюсь. Спс!
Space7
новичок

Сообщение Марина Н » 01 окт 2013, 10:49

Конечно, выбор за Вами. Наверное, верно, что Вы решили пожертвовать западом. Если бы и остановились в Кастельмарре, то+ Эриче, а не Джизгаро, до которого пешком не дойти.

Относительно Эричи - Энны – почти равноценные. Кому как повезёт. Мы в Эричи гуляли одни! Но, соглашусь, что если выбирать из 2-х, то виды с Энны – даже интересней. Но здесь в приоритете был территориальный аспект.

Неправильно не включить в маршрут гор совсем – Кастельмолу попробуйте всунуть из-за близости с Таорминой, по эк. соображениями и из-за чудных видов. Очень романтичное место.

Жертвовать Чефалу – нельзя, уж лучше Мессину игнорировать.

Для близости с Этной я бы тоже порекомендовала Вам ночёвку в Катании. Там хоть вечером красиво, прогуляться нормально. Насчёт подняться к жерлу вулкана – если позволяет физ. форма и есть желание – я бы не отказала себе в этом удовольствии. Но тут ещё и погода важна. (Надо быть на СР – в 10!) Будет облачность – можно в Ачериале – в терм. источники, или полюбоваться Циклоповыми скалами.

В Алькантаре всегда вода 14 градусов. В принципе, там и в жару не покупаться. Но можно пройти вниз от лифта, не переходя воду, а самое красивое видно, когда идёшь по верху вдоль бот. сада. – Не могу настоятельно рекомендовать. Попробуйте поискать экскурсию из Катании, должно выйти не дороже, чем своим ходом.

Эолийские острова без купаний везде– не знаю, 3 дня – многовато по мне. Мне вообще круиз понравился (http://www.navisal.com/ - у них дешевле.) Я бы, наверное, круиз выбрала на Вашем месте, см. дни недели. По деньгам - один в один, а посмотришь больше, плывёшь – морем любуешься (искл. путь Милаццо-Вулкано). А на подв. крыльях – фиг что видно, только трансфер. Стромболи – вероятность хорошей видимости мала – но на удачу. Вечерами на островах – скукота…
А в круизах и гротами полюбуетесь. Только вот 2 часа – впритык, чтобы «сбегать» к жерлу Вулкано. Джакузи – термальные источники – круглогодично. По морю ближе к грязям – кипяток…
Но тут расклад по времени - раннее отплытие обычно. А в Милаццо проживание дорогое. Да, у Вас огромный выбор…
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Space7 » 01 окт 2013, 17:23

Марина Н,
Сделаю небольшую корректировку по вашим советам. Из Милаццо отправимся на Липари вечерним паромом, и перед этим сделаем остановку в Чефалу.
Кастельмола мне тоже понравилась по вашему отчету, посему будем стараться попасть.
Катанию заменю на Этну. Если получится возьмем трекинговоую экскурсию.
Думаю стоит уже и остановится на планировании, дабы не впасть в паралич выбора. Ну а делее будем действовать по обстоятельствам.
Еще раз спасибо всем за помощь и ценные советы, которые весьма пригодились!
Space7
новичок

Сообщение FOMA07 » 01 окт 2013, 17:26

В конечном итоге мне показалось, что на острова имеет смысл выделить хотя бы дня 3-4, побродить - покататься на велике, съездить на Вулькано (может, и с ночевкой). На Липари есть недорогие и вполне хорошие по отзывам на букинге отели.

+1
был 2 ночи/3 дня - маловато оказалось.
В итоге Липари + Вулькано (обязательно подняться на кратер - офигительные виды, ну и пройтись можно по серным фумаролам)
А на Стромболи времени уже не хватило.
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Marcello » 17 окт 2013, 13:53

Может и отвечаю поздно, но может другим пригодиться. На островах мало отелей, а летом аппартаменты и виллы сдают от недели, на 2-3 дня жилья не найдете. Вулкано стоит посетить из-за грязевых ванн и бассеинов с термальной водой, а так там смотреть не чего.На нем маленькая деревушка спортом и все, вообще эти сотрова стоит смотреть с моря, там есть замечательные бухты .
Эриче стоит смотреть , я работая с туристами, ни разу еще не слашала чтобы Эриче не понравилось. Как попадете, в обед там народу почти нет, всегда ходим и отдыхаем. К вечеру приезжают автобусы или с утра.
Цингаро в прошлом году сильно сгорел, были в августе 2012 года сильные пожары.Но зато там пляжи просто оболденные и рыба ест почти с рук на пляже.И еще большой грот в центре заповедника.
Marcello
новичок

Сообщение FOMA07 » 17 окт 2013, 15:28

Вулкано стоит посетить из-за грязевых ванн и бассеинов с термальной водой, а так там смотреть не чего

Категорически не согласен.
Самое интересное на Вулькано - это собственно сам вулкан. Подниматься на него нужно обязательно - виды потрясающие оттуда.
а если пойдете по серным фумаролам, то будут еще и незабываемые впечатления

Ну и пляж с черным песком, хотя конечно по сравнению с вулканом, это не так интересно

а летом аппартаменты и виллы сдают от недели, на 2-3 дня жилья не найдете

Про лето говорить не буду, но в конце апреля-начале мая отель на Липари находился элементарно.
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 310 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Marcello » 17 окт 2013, 19:33

Я имел в виду Вулкано и не отели а аппараменты и только летом, может даже июнь и без проблме. Кстати и других островах тоже так делают , июль, август точно.
Marcello
новичок

Сообщение sv5949 » 25 окт 2013, 16:01

А еще вопрос по западному побережью: Планирую маршрут по Сицилии и последнюю ночь хочу ночевать поближе к аэропорту Палермо, т.к. ранний вылет, где-то между Кастелламаре и Терразини. Что посоветуете? Нужно не только просто переночевать но и хорошо провести последний вечер в Сицилии. В этот день мы будем выезжать из Палермо через Монреале, далее Эриче и может что-то еще если успеем, так как хотелось бы остановиться где-то на побережье пораньше. Про Кастелламаре прочитала, правда несколько далековато - навигатор пишет 30 мин. до аэропорта - кто сталкивался в 7 утра могут быть пробки по этой дороге?
sv5949
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Marcello » 25 окт 2013, 22:51

Можно заночевать на окраине Палермо, в сторону аэропорта. В 7 утра пробок нигде нет, они после 8 начинаются.Кастелламаре будет чуть подальше чем 30 минут.
Marcello
новичок

Сообщение kostja » 25 окт 2013, 23:30

Тоже только что вернулись с Сицилии, были там 15-22 октября.
Погода вообще шикарная была: воздух днём 25-27 градусов, вода - 25.
За всё время ни капли дождя не упало.
Туристов тоже очень мало в этот сезон.

Прилетали в Трáпани, улетали из Палермо.
Ночевали 4 ночи в Трáпани и 3 ночи в Монделло.
Из Трáпани поднялись на подъёмнике примерно к 10 утра в Эриче.
Туристов не было совсем. Могу выложить фотки Эриче с абсолютно пустыми улицами.
Все организованные туристы начинают подъезжать после 11.

Из Трáпани ездили также на кораблике на остров Фавиньяна, тоже весьма понравилось.

В Монделло тоже пляж почти пустой был, несмотря на тёплую воду и погоду.
Пакетники, похоже, в этот сезон уже не ездят.
А для местных это уже очень холодно

Из Монделло ездили, конечно же, в сам Палермо.
Вот там, действительно, туристов было довольно много.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Marcello » 27 окт 2013, 11:29

местных заканчивается сезон в середине сентября. У пакетников в конце сентября. А октябрь в этом году просто жаркий и без дождей , не помним такого.
Marcello
новичок

Сообщение Space7 » 07 ноя 2013, 00:17

Вот мы и вернулись С рукой на сердце, скажу, что план и поездка в целом удались на 100%. Маршрут получился именно таким как и задумывался. Малые огрехи-накладки можно и не упоминать, т.к. они были скомпенсированы везением в других пунктах поездки.
Больше всего мне понравились Эолийские острова и Таормина. Оба места за природу и потрясающие виды! (Трекинг-экскурсия к вершинным кратерам Этны была особым отдельным моментом)

Пару слов о том как это было...
Все перемещения по острову - на общественном транспорте. Тразнитом можно успеть посмотреть отдельный город, как Чефалу, или уделить остающиеся пол дня чему нибудь, что есть поблизости, например Кастельмоле что рядом с Таорминой. Транспорт же и взял на себя большую часть местных расходов.
Проживали в апартаментах, в каждых была кухня. Готовили завтраки и ужины. Раза 4 были в ресторанах, но ничего особо не впечатлило. Кроме граниты, аранчини и рекомендованного ресторана Rosa Negra в центре Палермо.
С погодой повезло исключительно! Купался везде где был (кроме Палермо, но и там можно было)...
Поездка оказалась довольно активной (по моим меркам). Ранние подъемы и каждый день по 7-8 часов на ногах. (За исключением половины дня на пляже в Мацео - пригорода Таормины )

В место резюме: я затрудняюсь сказать что, что то в этой поездке было второстепенным или не нужным. Даже чувство усталости и пресыщения в день до отъезда, которое не дало полноценно проникнутся величием Монреальского собора, и не дало "полноценно испугаться" мертвецов в катакомбах, нисколько не портило впечатления! Мы привезли домой несколько сотен фотографий и чувство сопричастности прекрасному, которое нам подарили Сицилия и люди которые там живут.

Еще раз спасибо форумчанам за рекомендацию Эолийских островов! Сицилия
Вложения
В Сиракузах
В Сиракузах
Space7
новичок

Сообщение mov » 09 ноя 2013, 15:37

на стоимость транспорта на Сицилии грех жаловаться. Я летела через Германию, оба раза (при перелете туда и обратно) каталась на автобусе между самолетами, если сравнивать цены - отнюдь не в пользу Германии.
Трекинг на верх Этны (если вы ходили выше, чем привозят автобусы-вездеходы) - завидую белой завистью .
Во-первых, не укладывалась по времени (ездила из Катаньи, а вы, наверное, из Таормины), во-вторых, вообще не могу на высоте идти вверх : сердцебиение, одышка, черт знает что еще - это при том, что "внизу", так сказать, все башни-колокольни-лестницы берутся с наскока...пичалька
mov
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль