Рим + Сицилия на Новый год (2014)

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Рим + Сицилия на Новый год (2014)

Сообщение Jetta.P » 28 окт 2013, 17:46

Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета по корректировке маршрута по Сицилии. А также есть несколько вопросов по Риму.
Имеем:
4 взрослых.
Даты поездки 26 декабря 2013 – 10 января 2014. Перелет Хельсинки-Амстер-Рим и обратно (КЛМ).
1 – 9 января Рим-Палермо и обратно (ИзиДжет).

По Риму.
В Риме получается 5 полных дней. Жить будем недалеко от Ватикана (метро Оттавиано).
Проезд. Самолет прилетает в 9 вечера Фьюмичино 26 декабря. Отель предлагает трансфер за 50 евро. Насколько я поняла, на поезде до Термини на 4х будет стоить 44 евро + метро. Предложение представляется заманчивым исходя из того что нас 4 чел, вечера и Рождественских праздников. Но, может посоветуете, как добраться более бюджетно до отеля (читала про автобус, который мимо Ватикана едет).
Я была в Риме 7 лет назад, друзья не были. Имеет ли смысл ехать на общественном транспорте с чемоданами, будет уже поздно (темно и страшно  )))
Обратно 1 января 2014, рейс из Фьомичино в Палермо в 17-45. Из квартиры нужно выехать в 10 утра. Как лучше построить день - сдать чемоданы в камеру хранения на Термини (она там есть?) и гулять по Риму до поезда? За сколько нужно выехать в аэропорт от Термини – часа 3 хватит если это внутренний рейс, но нужно еще время на потупить + купить билеты на поезд (или можно это сделать заранее)?
Развлечения.
Программа стандартная – как для 1го раза – Форум, Колизей, Ватикан, Боргезе + гулять-гулять-гулять….. хочется еще по следам «Ангелов и демонов»… но возможно не в той последовательности.
Почитала соответствующие темы на форуме – думаем взять Рома пасс на 3 дня с 27 по 29 декабря.
29 декабря вроде бесплатно пускают в Ватикан. Имеет ли смысл пытаться попасть бесплатно или лучше купить билеты заранее в интернете? (соответствующий раздел форума изучен)
Очень интересует, как проходит сам Новый год в Риме - гуляния / фейерверки. Интересуют места где это проходит и есть ли в принципе такой обычай? Есть ли шансы посидеть в это время в кафе? Может что-то порекомендуете из личного опыта? (На крайний случай у нас апартаменты с кухней, но это совсем на крайний….)
Очень бы хотелось на 1 день съездить за город (либо Флоренция)? Имеет ли смысл в учетом сезона – если рассматривать, например, Тиволи или Орвиенто (возможно, Остия Антика?)? И что лучше выбрать?
Флоренция, мне кажется, далековато все же, хотя и манит не купленная 7 лет назад камея на Понте Веккьо))).

Сицилия.

Прилетаем в Палермо 1 января в 20-55. И вот тут я, похоже, лоханулась по полной программе. Планировали взять машину в аэропорту.
Но на сайтах Сикста, Европкара, Ависа пишут, что у них выходной ((((.
Рекомендуемый здесь на форуме rent(.)it смущает наличием русскоязычной версии. Я так понимаю, что это агенты, предлагаемые прокатные конторы не слишком известны – есть ли шансы, что они будут работать 1 января с 9 до 10 вечера???? Очень не хочется остаться без машины, ибо все отели построены под авто. Кто-нибудь может посоветовать прокатную контору (рассматриваю класс-компакт (ФФокус, ФВ Гольф или аналоги, в багажник должно влезать 2,5 немаленьких чемодана).
Дальнейшие планы такие (по возможности подкорректируйте / отговорите/посоветуйте).
Большое влияние на подготовку плана оказал отчет Agafa Сицилия, новая страна на моей карте (viewtopic.php?p=3904891#p3904891), спасибо большое!!!!
Отели.
2 ночи окрестности Палермо недалеко от Монреале.
5 ночей Сиракузы
1 ночь Чефалу.
Перемещения.
2 янв. Вариант 1. Заповедник Зингаро или Седжеста (может захочется отдохнуть от архитектуры). Гуглокарты показывают расстояние от отеля ок 80км (эти места примерно в 1 сторону). Потом Палермо до ночи.
Вариант 2. Монреале, Багерия, Палермо
Имеет ли смысл посещать природные достопримечательности с учетом того что январь? Насколько в это время года зелено / красиво ? Или все же предпочесть Палермо, и хватит парка в Багерии? Как в это время года у них с сиестой?
3 янв. Если не уезжать в Зингаро /Седжесту – можно сразу ехать в Сиракузы. Если заезжать – то с утра Палермо и окресности. По пути – Энна? Пьяцца Армерина? Наверное что-то одно, т.к. помню про низкую среднюю скорость. Но 2е место можно на обратном пути посетить.
4-7 янв Сиракузы. Из них радиальные выезды.
Сиракузы в качестве базы выбраны исходя из того, что не сезон и с питанием в более мелких городках могут быть проблемы. + очень уж хорошо про него Agafa расписала. Влюбилась заочно.
1 день - Этна+ Таормина
2 день - Ущелье Алькантара+ Катания (или наоборот)
3,4 день - Городки на юг от Сиракуз, сколько успеем
Очень хочется на Этну.Вопрос в следующем – зимой на нее можно подняться? Фуникулер+трекинг. Не знала, что там можно кататься на лыжах. Т.е., скорее всего трекинга зимой нет? Прочитала, что вокруг ездит какой-то антикварный поезд – 5 часов в пути. Кто-нибудь ездил? Или быстрее и удобнее на машине поездить, посмотреть окрестности и вид со смотровых площадок?
Кто-нибудь был в ущелье Алькантара? Зимой пускают? Фотографий вразумительных и обширных отзывов практически не нашла, а ущелья мы любим.
8 янв выезжаем в сторону Палермо. Запланирована ночевка в Чефалу на пьяцца Дуомо(). Между Сиракузами и Чефалу что порекомендуете посетить – может, Сперлингу?
9 января вылет в Рим днем, переезд из Чефалу, планов не строим.
Может еще посоветуете другие варианты исходя из того что световой день короткий???? Заранее спасибо!
Jetta.P
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26
Сицилия отзывы
Похожие темы

Re: Рим + Сицилия на Новый год (2014)

Сообщение ДимаБ » 28 окт 2013, 21:24

Если только камея дожидается, а иначе на один день во Флоренцию из Рима-смысла не вижу. Были в Тиволи в феврале: все фонтаны(включая музыкальный) работали, погода в течение дня менялась от солнца до мокрого снег(когда уезжали), что , впрочем, впечатления не испортило.
Автобус из аэропорта до Термини действительно гораздо бюджетней всего остального, но узнайте до которого часа он ходит(посмотрите транспортную ветку форума, там же и все подробности про "как и куда" добраться).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение olga18 » 28 окт 2013, 21:44

Мы были на Сицилии в сентябре, однозначно трудно посоветовать. В Зингаро хорошо купаться, трекинговые дорожки есть вдоль берега и чуть выше в горы, в солнечную погоду вид на побережье будет красивый, но я бы лучше поехала в Седжесту - рано утром и к вечеру очень фотогенична. Катанию можно совместить с Таорминой. Алькантару можно пропустить, наверно, или взять экскурсию вместе с Этной. Хотя я бы следила за погодой на Этне и поехала самостоятельно в солнечный день и безветренную погоду.
olga18
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Agafa P. » 28 окт 2013, 21:56

Я очень рада, если мой отчет в чем-то поможет вам в вашем знакомстве с Сицилией. К сожалению, больше того, что я там написала, посоветовать пока не смогу, это был только первый раз.

Jetta.P писал(а) 28 окт 2013, 17:46:Очень хочется на Этну.

Возможно, вам поможет этот отчет
На Сицилию можно и в январе...
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Alinka_sunny » 16 июл 2014, 13:20

Добрый день, Jetta.P!
расскажите - как прошёл ваш новый год в Италии?
Мы были с друзьями в Риме и Неаполе с 29.12 по 6.01.2014.. очень понравилось, но в Неаполь хочется вернуться в тёплое время года.. мы были там 2 дня.. и два дня шёл дождь..
Поделитесь пожалуйста впечатлениями о Сицилии.. я подумываю поехать туда на этот Новый Год 2015.. как Этна?
Alinka_sunny
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Jetta.P » 16 июл 2014, 15:07

Alinka_sunny писал(а) 16 июл 2014, 13:20:Добрый день, Jetta.P!
расскажите - как прошёл ваш новый год в Италии?
Мы были с друзьями в Риме и Неаполе с 29.12 по 6.01.2014.. очень понравилось, но в Неаполь хочется вернуться в тёплое время года.. мы были там 2 дня.. и два дня шёл дождь..
Поделитесь пожалуйста впечатлениями о Сицилии.. я подумываю поехать туда на этот Новый Год 2015.. как Этна?

Сицилия произвела двоякое впечатление. Я была готова исключительно к тому, что буду в восторге.
Не были готовы к тому, что расстояния довольно большие, соответственно переезды занимают много времени , а в 5 вечера уже смеркается зимой.
На Этне были аж 2 раза, т.к. в первый раз приехали в кромешный туман с дождем. или это было облако? погода была +2. подниматься не стали, т.к. лил дождь как из ведра. Во 2й раз специально смотрели прогноз погоды, приехали, поднимались на фуникулере. Этна на меня особого впечатления не произвела. Но, возможно, это мне после Швейцарии показалось так - мы буквально за полгода до Этны поднимались на Маттерхорн, а он в 2 раза почти выше, и горы не такие пологие.
Да и снега на ней было не особо.... погуляли там минут 40, панорамы, правда получились красивые, но не более. Может там летом интересно.... если на квадроцикле по этим холмам покататься? В общем - не знаю.... вам решать.
Из городов нам понравилась Таормина, Ното, Рагуза, Чефалу. Сиракузы хороши только в исторической части (до въезда на остров - совершенная помойка - так что если будете жить там планировать - то только на острове). Забавный музей Архимеда, ну и просто погулять приятно.
Очень понравилась Седжеста (но мы прилетали в Палермо), если самолет из Катании - то время в пути того не стоит, наверное. Наверное не худшая альтернатива - Агридженто если жить на восточном побережье.

Еще немножко не по теме - неплохой аутлет у них (единственный), но туда лучше в утра приезжать. После обеда там огромное количество народа и даже ! очереди в некоторые магазины. Много торговых центров в районе Катании у автострады.

Но вообще - если б меня спросили поехала бы я еще раз на Сицилию, то - не поехала бы. Да еще местный Авис обул нас на 130 евро и так их и не вернул, несмотря на письма и просьбы хотя бы пояснить почему такую сумму списали. Бандиты. Немцы себе такого не позволяли - по запросу присылали подробный отчет.
Мне больше понравилась Мадейра (Португалия). А если насчет гор - то Швейцария и Норвегия.
В общем - не моя страна - Сицилия. Но если есть какие-то вопросы - спрашивайте, отвечу.

Новый
Jetta.P
новичок

Сообщение simplyOl » 23 ноя 2014, 15:16

а как обстоят дела в саму новогоднюю ночь в Риме? что с рестранами, гуляниями? где-то читала, что массовые праздества проходят на территории цирка Массимо, красивые ярмарки на пьяцце Навона...
хочется узнать впечатления человек, побывавшего там непосредственно в праздичную ночь. планирую в этом году, но все не могу решиться - стоит ли оно того?!
simplyOl
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Persian tramp » 23 ноя 2014, 15:23

simplyOl писал(а) 23 ноя 2014, 15:16:а как обстоят дела в саму новогоднюю ночь в Риме? что с рестранами, гуляниями?

Не так хорошо, как хотелось бы. Гуляний особых нет.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Jetta.P » 23 ноя 2014, 19:09

simplyOl писал(а) 23 ноя 2014, 15:16:а как обстоят дела в саму новогоднюю ночь в Риме? что с рестранами, гуляниями? где-то читала, что массовые праздества проходят на территории цирка Массимо, красивые ярмарки на пьяцце Навона...
хочется узнать впечатления человек, побывавшего там непосредственно в праздичную ночь. планирую в этом году, но все не могу решиться - стоит ли оно того?!

ярмарка на пьяцца Навона есть. красивая ли? мне так не показалось. балаган какой-то и куча палаток со всем на свете. По памяти - пустая площадь гораздо величественнее выглядит. Зато в прилегающих улочках куча магазинчиков с елочными игрушками. Очень милых, хотя бы если просто поглазеть.
Честно говоря, непосредственно 12 часов в местах массовых гуляний мы не дождались, пошли домой праздновать наш новый год.Все же разница 3 часа была, и мы за целый день гуляний конкретно устали.
в 12 по местному на под окнами устроили фейерверк на 10 минут местные жители, а потом все по тихому разошлись.
Когда гуляли 31 дек днем, не сложилось впечатления, что готовится что-то грандиозное. В цирке Массимо действительно сооружали площадку, возможно что-то там и было.

Также хочу сказать что бесплатно попасть в Ватикан в последнее воскресенье месяца не стоит. Найти конец очереди у нас не хватило терпения. Или надо в 5 утра занимать. В один из дней стояли около 2х часов, но это было в разы ближе, чем мы видели в тот бесплатный день.
Jetta.P
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль