С севера на юг Италии с мамами, покритикуйте

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

С севера на юг Италии с мамами, покритикуйте

Сообщение adele_adele » 08 ноя 2013, 16:50

Доброго времени суток!

Едут две молодые девушки (я и подруга) и наши мамы. Билеты на 12 дней с 21 апреля по 2 мая. Город прилета-вылета - Венеция. Для нас с подругой это вторая поездка в Италию (в прошлом году 8 дней провели в Риме, 4 дня во Флоренции), для мам Италия впервые. Все передвижения планируются на поездах.
План таков:
с 21 по 24 апреля – Венеция
с 24 по 28 апреля – Верона. Из этих 4-х дней в Вероне планируем 2 однодневные поездки в 1)Падую и/или Виченцу и 2)Милан/Болонью. Подруга хочет в Милан, я за Болонью.
28 апреля – Рим (обязательное требование подруги, хотя бы один день провести в Риме)
с 29 апреля по 2 мая – изначально планировалось провести эти дни в Неаполе, может быть совершить однодневную поездку в один из городков Амальфитанского побережья. Сейчас больше склоняюсь к идее пропустить Неаполь и сразу из Рима ехать до Салерно, оттуда в Амальфи и провести там оставшиеся дни. Утром выехать из Салерно на поезде в Венецию и сразу в аэропорт, вылет поздно вечером.
Уважаемые форумчане, прошу оценить адекватность маршрута, покритиковать и по возможности посоветовать:
1) Наши мамы не пожилые, но уже не супер-мобильные, как мы, не слишком ли мы высокий темп задали?
2) Стоит ли ехать в Милан/Болонью, я опять же переживаю за мам, не слишком ли много переездов для них, может остановиться на чем-то, что поближе (Мантуя, например) или вообще оставить их на денек в Вероне одних и съездить только вдвоем?
3) Ну и что же выбрать Неаполь или Амальфи?

Будем благодарны за советы!
adele_adele
участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13
Сицилия погода

Re: С севера на юг с мамами, покритикуйте

Сообщение ДимаБ » 08 ноя 2013, 21:40

Близко к Вероне( в пределах часа ) есть и озеро Гарда(до Мальчезине-1 час автобусом от ж.д. вокзала-шикарное место) и входящий в пятерку красивейших парков мира -Сигурта(меньше часа). Падуя и Виченца-обязательно, на мой взгляд.
Может лучше оставить Венецию на завершение поездки?(Раз вылет все равно оттуда). А по прилету сразу в путь.
Темп, на мой взгляд, нормальный. А уж как это для вашей компании будет, Вам виднее. Определите для себя, что хотите конкретно в каждом месте увидеть, прикиньте сколько на это времени потребуется, выложите на форуме- Вас, если потребуется, подкорректируют, подскажут.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение savl1 » 09 ноя 2013, 14:36

Adelka писал(а) 08 ноя 2013, 16:50:1) Наши мамы не пожилые, но уже не супер-мобильные, как мы, не слишком ли мы высокий темп задали?

Я, похоже, чуть постарше Ваших мам, но для меня такой темп ленивый до невозможности:)

Adelka писал(а) 08 ноя 2013, 16:50:2) Стоит ли ехать в Милан/Болонью, я опять же переживаю за мам, не слишком ли много переездов для них, может остановиться на чем-то, что поближе (Мантуя, например) или вообще оставить их на денек в Вероне одних и съездить только вдвоем?

Не считаете, что это вопрос очень индивидуального решения ?
Что касается вопроса выбора города, то я бы посоветовал довериться личным впечатлениям от фотосетов (хотя бы Гугла).

Adelka писал(а) 08 ноя 2013, 16:50:3) Ну и что же выбрать Неаполь или Амальфи?

Тоже вопрос из серии "что мне выпить на завтрак - чай или сок" Я бы предпочёл Амальфи.

Adelka писал(а) 08 ноя 2013, 16:50:с 24 по 28 апреля – Верона. Из этих 4-х дней в Вероне планируем 2 однодневные поездки в 1)Падую и/или Виченцу и 2)Милан/Болонью. Подруга хочет в Милан, я за Болонью.

Я бы предложил ещё Сирмионе - очень удобно из Вероны ( Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном ).

Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение solnzemoe » 09 ноя 2013, 15:12

1) Наши мамы не пожилые, но уже не супер-мобильные, как мы, не слишком ли мы высокий темп задали?

Я тоже не вижу здесь никакого высокого темпа, обычный ускоренный маршрут (в смысле - все успеть за короткий период поездки), только для Рима один день ничтожно мало...
"Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу, куда идти"
solnzemoe
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение adele_adele » 09 ноя 2013, 15:47

ДимаБ, спасибо за наводки по Мальчезине и парку Сигурта (фотографии удивительные), так что Милан и Болонью отменяем:)
Получается, вторую половину 24-ого и 25-ое мы посвящаем Вероне, 26-ое - Падуя и Виченца, 27-ое - осталось выбрать между Мальчезине, парком Сигурта и Сирмионе.
А почему Вы предлагаете Венецию оставить на окончание поездки?

savl1, это наши мамы чуть постарше Вас:)
Не считаете, что это вопрос очень индивидуального решения ?

Согласна. Просто мы столько всего передумали и в итоге растерялись:)
Я бы предпочёл Амальфи

Я засыпала подругу фотографиями Амальфи и все-таки уговорила из Рима прямиком на побережье, посмотрим Равелло, посетить которое советовал Познеру Тонино Геэрра, и Позитано - уже в предвкушении
Ваш отчет "Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном " когда-то читала, сейчас освежила в памяти - Бергамо у Вас замечательный, я даже немного расстроилась, что он остается в стороне
adele_adele
участник

Сообщение adele_adele » 09 ноя 2013, 15:55

solnzemoe, абсолютно согласна, что один день для Рима практически ничего... мы-то ладно, целых восемь дней провели в Риме в прошлом году, и для нас этот день будет просто прогулкой по особенно запомнившимся и полюбившимся местам, ну а мамы... мамы согласны на все
adele_adele
участник

Сообщение ДимаБ » 09 ноя 2013, 16:30

Считаю, что лучше заканчивать Венецией из соображений удобства и спокойствия.
Падуя и Виченца в один день - не лучший вариант. Только если никуда не заходить. Хотя театр Олимпико пропустить нельзя, впрочем как и Ротонду и Джотто. Если попробовать забронить Капеллу Скровеньи на последний(предпоследний) сеанс, то может и успеете все очень бодрым темпом. А в Виченце взять на вокзале такси до Ротонды(7 евро).
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение adele_adele » 09 ноя 2013, 18:17

Считаю, что лучше заканчивать Венецией из соображений удобства и спокойствия.

Хм, что-то я совсем не подумала, что возможны накладки с транспортом или что-то подобное... Надо поразмыслить... Подруга настаивает на том, чтобы Венеция была в начале поездки.

Падуя и Виченца в один день - не лучший вариант.

Наверное, мы не будем распылятся и выберем что-то одно.
adele_adele
участник

Сообщение adele_adele » 09 ноя 2013, 19:18

ДимаБ, мы поговорили с подругой и решили прислушаться к вашему совету оставить Венецию на окончание поездки (за что Вам еще раз спасибо) - мы, глупые женщины, совсем забыли, что помимо целого дня, проведенного в дороге из Салерно в Венецию, нам еще предстоит самолет с двумя пересадками и 6-ти часовая дорога из аэропорта домой:)
adele_adele
участник

Сообщение ДимаБ » 09 ноя 2013, 20:55

И Падую и Виченцу посмотреть, конечно, стоит.Но если нет лишнего дня, то можно хорошо распланировав, успеть оба в один день. Может вам Джотто нафиг не нужен и Палаццо Бо тоже, тогда вообще не вопрос. Или на Ротонду не поедете. Но повторюсь, если все четко распланировать(а главное определиться с интересами), то можно вполне успеть все. Обязательно проверяйте расписание работы всех достопримов, ну а Капеллу(если собираетесь) обязательно бронируйте(хотя и бывало, что кому-то везло попасть сразу, но это не ваш случай. Вам , считаю, лучше бронь на последние сеансы, тогда успеете посмотреть театр Олимпико(!) в Виченце, а может и Бо в Падуе-если в тот день будут вечерние посещения).
ДимаБ
почетный путешественник

Re: С севера на юг Италии с мамами, покритикуйте

Сообщение adele_adele » 10 ноя 2013, 12:40

Мы определились, в Виченце хотим посмотреть театр Олимпико, остальное время провести в Падуе (Джотто и Базилика Святого Антония обязательно, остальное как получится). Я правильно понимаю, раз билеты на региональные поезда действительны в течение 4-6 часов, то мы сначала остаемся в Виченце, смотрим театр Олимпико, а затем отправляемся в Падую?
adele_adele
участник

Сообщение ДимаБ » 10 ноя 2013, 14:13

А Вы уверены, что 4-6 часов с момента компостирования? А не сутки? Я, честно говоря, не припомню. Мы вообще ездили в разные дни. Но для короткой программы по Виченце вам вполне хватит этого времени. Имейте при себе расписание поездов(а его в свою очередь уточняйте на месте, на вокзале по прибытию-бывают изменения).
ДимаБ
почетный путешественник

Сообщение Кот Обормот » 10 ноя 2013, 14:36

Я где то читал про 4 часа. В январе проверю, отпишусь.
Я бы ездил на отличной отечественной машине. Но кто меня пустит в город на танке?
Кот Обормот
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 51

Сообщение Agafa P. » 10 ноя 2013, 17:57

Кот Обормот писал(а) 10 ноя 2013, 14:36:Я где то читал про 4 часа...

Наверняка, в этом замечательном ФАКе:
Ж/д транспорт Италии - поезда, маршруты, билеты, тарифы, основная информация, FAQ

"Билеты на региональные поезда не имеют закрепленного места и времени отправления поэтому
перед посадкой их надо обязательно ЗАКОМПОСТИРОВАТЬ в специальных валидаторах. С этого момента ваш
билет действителен в течении ближайших 4 часов (если билет куплен онлайн) и 6 часов (если куплен в кассе или автомате).
Т.е. вы должны сесть в любой региональный поезд вашего направления не позднее этого времени. Незакомпостированный
билет действителен в течении двух месяцев со дня продажи.
Билеты онлайн можно приобрести на региональные поезда только за неделю."
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Agafa P. » 10 ноя 2013, 18:03

Adelka писал(а) 10 ноя 2013, 12:40:в Виченце хотим посмотреть театр Олимпико...

Не ограничивайтесь только одним театром, который, кстати, находится на въезде в исторический центр. Прогуляйтесь по самому городу, он чрезвычайно приятен. Очень не люблю пиарить свои отчеты, но лень повторяться, может, найдете что-нибудь интересное для вашего визита (про Виченцу после описания Castelfranco):
Re: Венето - хит сезона 2009 ))) июль
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение adele_adele » 10 ноя 2013, 20:06

Кот Обормот, буду благодарна, если не забудете отписаться
adele_adele
участник

Сообщение adele_adele » 10 ноя 2013, 20:07

Agafa P., спасибо, что уделяете внимание, Ваши отчеты прочитаны и перечитаны не один раз, совет знатока и ценителя Италии, как Вы, обязательно учтем!
adele_adele
участник

Сообщение adele_adele » 10 ноя 2013, 20:15

ДимаБ, а Вы не подскажете, как добирались до парка Сигурта, если Вы ездили своим ходом? Я нашла только эту информацию - "Если вы путешествуете своим ходом, то вам нужно сесть на поезд до станции Peschiera del Garda и далее сесть на автобус до остановки Mantova", она достоверная?
adele_adele
участник

Сообщение adele_adele » 10 ноя 2013, 20:59

Сама же отвечу на свой вопрос - данные верные, нашла подтверждение на официальном сайте парка http://www.sigurta.it.
Verona Porta Nuova railway station; take ATV bus to Valeggio sul Mincio
Peschiera del Garda railway station; take APAM bus to Mantova
Visit the website http://www.ferroviedellostato.it for train timetable.
Вдруг еще кому пригодиться.
adele_adele
участник

Сообщение ДимаБ » 10 ноя 2013, 23:19

Во-первых, абсолютно солидарен с Agafa P. по поводу Виченцы. 4-х часов вам вполне хватит, чтобы спокойно посмотреть все основное в городе. Тем более, что почти все постройки Палладия будут по пути к театру(если идти от ж.д.вокзала). Или с небольшими ответвлениями.
В Сигурту добирались прямым автобусом от ж.д. вокзала Вероны(по воскресеньям он не ходит). Не могу найти бумажку с расписанием, которую нам дали на вокзале. Но если вы обратитесь в инфоцентр на вокзале, вам все скажут. Автобусы ходили не часто- примерно раз в час. Это все было в августе. Может что-то измениться. Советую всегда всю информацию перепроверять на месте.
ДимаБ
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль