Мне кажется, знаменитый маршрут "Итальянская классика" (Рим-Венеция-Флоренция) остался в прошлом, в 90-х годах, когда первые путешественники, не в силах поверить собственному счастью (возможно, я удивлю многих молодых людей, напомнив, что закон о свободном выезде из страны был принят менее 20 лет назад !) кинулись в первые турфирмы (о самостоятельном туризме тогда речи и не шло), которые пытались захватить потенциальных клиентов, предлагая всё "самое-самое" за доступные деньги и в короткий срок.
С того времени многое изменилось. Выяснилось, что и Рим, и Венеция, и Флоренция - это ещё далеко не вся Италия, что Венецию удобнее объединять не с Римом, а с Вероной, Виченцей, Бергамо и Миланом, Флоренцию - с Сиеной, Пизой, Луккой, Чинкве-Террой, Вольтерой, Сан Джиминьяно и Ареццо - ну и т.д. Я веду к тому, что Вы уже живёте в другой стране и в другое времена. Какой смысл мотаться по Италии между точками А, К, Р и Ф, забыв о других буквах между ними ? Сейчас Вы из Рима рванёте в Венецию, а когда-нибуль в другой раз, приехав в Милан, захотите посмотреть Орвието или Амальфи - какова цена эффективности таких перемещений ? Зачем устраивать "транснациональный пробег" ? К тому же Вы едете в июле, и Рим для этого сезона - не самый лучший выбор.
Я бы посоветовал Вам подумать о сокращении ареала поездки в пользу более плотного ознакомления с ним: например, ограничиться либо регионом между Венецией, Флоренцией, Генуей и Миланом (с обязательным захватом Чинкве-Терре), либо (коль уж Вы летите в Рим) "осью" Рим-Флоренция-Генуя (опять-таки с Чинкве-Терре).
Что касается Сицилии, то, может, Вам чем-то поможет мой рассказ:
Сицилия–страна камней и кактусов (неделя в сентябре) .
Удачи !