Майские: с Римом или без?

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Майские: с Римом или без?

Сообщение Den85 » 14 дек 2013, 22:09

Прилетаем в Милан 30.04.14 в 9:00, улетаем оттуда же 11.05 в 19:00 (билеты куплены). Итого 12 дней. Нас четверо (две пары, 29 лет). Хотим на все время взять авто.
Предварительный маршрут: 1й день - переезд в Болонью (1 ночь), Флоренция (2 ночи), Рим (3 ночи), Римини (1 ночь), Венеция (2 ночи), Верона (1 ночь), милан (2 ночи).
Есть некоторые колебания:
-друзья обязательно хотят посетить Рим, ибо Италия без Рима не Италия
- я не хочу провести отпуск в дороге по автобанам, а посветить больше времени северу Италии (им ограничится) (соответственно из маршрута удалятся Рим, флоренция, римини)
Помогите разобраться в этом не легком вопросе и аргументированно убедить меня или моих друзей в целесообразности (нецелесобразности) посещения Рима во время нашей поездки.
Den85
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16
озера Италии Гарда отзывы

Re: Майские: с Римом или без?

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2013, 22:28

Den85 писал(а) 14 дек 2013, 22:09:Помогите разобраться в этом не легком вопросе и аргументированно убедить меня или моих друзей в целесообразности (нецелесобразности) посещения Рима во время нашей поездки.

Аргументов можно накидать и для вас, и для ваших друзей. Вам, боюсь, придется разбираться с друзьями самим
В любом случае, Римини в вашем предварительном маршруте - зачем???!!! Не надо оно вам, точно!
Можно вам всей компанией по прилету переехать на поезде во Флоренцию (там вам машина не нужна совсем), потом друзей отправить в Рим на поезде, а самим взять машину и в это время что-нибудь посмотреть в окрестностях Флоренции - Пизу, Лукку, Сиену.
Пусть друзья тоже на поезде приезжают потом в Венецию, там вы и воссоединитесь и продолжите совместное путешествие - Венецию вместе смотрите, на машине уже Верону и т.д., можно Гарду захватить.
Agafa P.
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение Den85 » 14 дек 2013, 22:38

Не хотим разделяться. Нужно придти к одному общему маршруту. Римини- переночевать просто, символически на море посмотреть. И есть ли целесообразность брать авто на все дни?
Den85
новичок

Сообщение chonkin » 14 дек 2013, 22:42

ради того, чтобы посмотреть на море, стОит ехать куда угодно, только не в Римини
от Рима до моря - полчаса на машине, Венеция - на море фактически.
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2013, 22:47

Den85 писал(а) 14 дек 2013, 22:38:Не хотим разделяться. Нужно придти к одному общему маршруту. Римини- переночевать просто, символически на море посмотреть. И есть ли целесообразность брать авто на все дни?

Не надо вам в апреле на море смотреть, тем более в Римини. Времени у вас и так мало.
Целесообразность авто - вопрос, зависящий от окончательного маршрута. В больших городах (Флоренция, Рим, Венеция) - она, скорее, обуза. Поэтому, если все-таки вы с Римом, может, имеет смысл сразу из Милана в Рим на поезде, там смотрите город, а потом уже берете машину - и вверх...
Но, в любом случае, для того, чтобы получить практичные советы, вам для начала все-таки надо решить все с друзьями. А маршрут потом мы поможем оптимизировать.
Agafa P.

Сообщение Den85 » 14 дек 2013, 22:48

Ок, Римини убираем из маршрута. Где Вы посоветуете сделать остановку между Римом и Венецией?
Den85
новичок

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2013, 22:51

А, может, вам посмотреть ценник на местные авиаперелеты Рим-Милан? Если евро 30-40, то, допустим, возьмете машину в Милане и, с заездом в интересующие вас места, опускаетесь к Риму. Там сдаете машину, смотрите Рим и летите в Милан, откуда - домой.
Agafa P.

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2013, 22:53

Den85 писал(а) 14 дек 2013, 22:48:Где Вы посоветуете сделать остановку между Римом и Венецией?

Флоренция (если не будете там раньше по маршруту), Болонья.
Agafa P.

Сообщение Den85 » 14 дек 2013, 22:57

Agafa P. писал(а) 14 дек 2013, 22:47:Не надо вам в апреле на море смотреть, тем более в Римини. Времени у вас и так мало.
Целесообразность авто - вопрос, зависящий от окончательного маршрута. В больших городах (Флоренция, Рим, Венеция) - она, скорее, обуза. Поэтому, если все-таки вы с Римом, может, имеет смысл сразу из Милана в Рим на поезде, там смотрите город, а потом уже берете машину - и вверх...
Но, в любом случае, для того, чтобы получить практичные советы, вам для начала все-таки надо решить все с друзьями. А маршрут потом мы поможем оптимизировать.

Нас четверо, коллектив считает, что удобней и дешевле будет передвигаться на машине, так ли это? У меня еще возникла идея самолетом до Рима и обратно в Милан..
Den85
новичок

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2013, 23:00

Den85 писал(а) 14 дек 2013, 22:57: У меня еще возникла идея самолетом до Рима и обратно в Милан..

Я вам выше и советую)
Agafa P.

Сообщение Persian tramp » 14 дек 2013, 23:03

Добавить нечего. Могу только присоединиться к высказываниям Agafa P.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2013, 23:08

Den85 писал(а) 14 дек 2013, 22:57:Нас четверо, коллектив считает, что удобней и дешевле будет передвигаться на машине, так ли это?

Так пусть ваш коллектив и займется домашней работой. За вас ее здесь никто делать не будет.
Посмотрите стоимость поездов на ваши даты (вы же даже еще маршрут не утвердили).
В другой колонке сложите стоимость аренды авто, страховки не забудьте, бензин, платные дороги, парковки (в городах типа Флоренции до 20-и евро в сутки может достигать). Также, возможные штрафы за въезд в ZTL или не правильную парковку (хотя, бытует мнение, что можно не платить).
Но на другую чашу весов следует поставить мобильность, свободу перемещений и желаний, чемоданы таскать не надо и т.д.
Так что... Каждый сам принимает решение.
Agafa P.

Сообщение Den85 » 14 дек 2013, 23:21

Agafa P. писал(а) 14 дек 2013, 23:00:
Den85 писал(а) 14 дек 2013, 22:57: У меня еще возникла идея самолетом до Рима и обратно в Милан..

Я вам выше и советую)

Да, спасибо. Прочел после отправки. В Вашем совете меня смущает сдача авто в Риме, дороже примерно на 150 евро получается..
Den85
новичок

Сообщение Den85 » 14 дек 2013, 23:24

Всем большое спасибо. Завтра пересмотрим маршрут на основе полученных советов. И попробуем определиться с транспортом.
Den85
новичок

Сообщение Agafa P. » 14 дек 2013, 23:25

Den85 писал(а) 14 дек 2013, 23:21:Да, спасибо. Прочел после отправки. В Вашем совете меня смущает сдача авто в Риме, дороже примерно на 150 евро получается..

Да ладно... Поищите у брокеров.
Зайдите в тему
Аренда авто в Италии. Часть 5
там люди посоветуют, как минимизировать. 150 евро меня бы тоже, пожалуй, смутили.
Но, если раскидать на четверых, то это по 38 евро, 1650 рублей. За стройность и логичность маршрута можно и отдать))) это же путешествие!
Agafa P.

Сообщение savl1 » 16 дек 2013, 08:42

Agafa P. писал(а) 14 дек 2013, 22:51:местные авиаперелеты

А вот я считаю, что в 9 случаев из 10 сам факт местного перелёта в таких странах, как, к примеру, Италия и Испания, прежде всего говорит о в принципе неправильно составленном маршруте. Поясню свою мысль. Плотность интересных мест и достопримечательностей в Италии (как и в Испании) столь высокая, что перелетая на 500-800 км (а на меньшее просто нет смысла), Вы неизбежно пропустите "под крылом" очень много интересного (это как изучить в алфавите буквы А, И, Н, Т и Я, пропустив все остальные). С тем, чтобы, скорее всего, лететь СЮДА ЖЕ в след. раз из какого-то другого уголка той же Италии (к примеру, сегодня, прилетев в Милан, поехать смотреть Неаполь, а в след. раз прилететь в Рим и отправиться в Верону - согласитесь, не слишком, мягко говоря, эффективно). Тем более Вам всего 28 лет, Вы столько раз ещё приедете сюда...

Время туров типа "вся Италия за 7 дней" прошло, теперь все дороги открыты, и смысла стараться охватить все регионы за одну поездку я лично не вижу. Лучше всего смотреть Италию "кучно", без длинных мотаний. В Вашей ситуации явно напрашивается "тур" по северной Италии ("Италия без Рима не Италия" - это, извините, смешно и даже глупо ), либо "ось" Милан-Рим без всяких Венеций и Верон. В обоих случаях, да на машине, можно увидеть кучу интереснейших мест.

На всякий случай, вдруг чем поможет: Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном .
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Горыныч » 16 дек 2013, 09:48

Как вариант: по прилету едете поездом в Рим (3 дня), потом поездом во Флоренцию (2 дня), затем на машине через Тоскану на северные озера (на все 3-4 дня), затем сдаете машину в Венеции (2-3 дня) и оттуда поездом в день вылета в Милан.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Agafa P. » 16 дек 2013, 12:19

savl1 писал(а) 16 дек 2013, 08:42:А вот я считаю, что в 9 случаев из 10 сам факт местного перелёта в таких странах, как, к примеру, Италия и Испания, прежде всего говорит о в принципе неправильно составленном маршруте.

Вот как, оказывается...
В первое свое путешествие по Италии мы как раз и проехались от Рима до Венеции, там сдали машину и на самолете вернулись обратно в Рим (правильнее было, конечно, чтобы вылет был из Милана, но тогда так не получилось). С высоты полученного дальше опыта считаю, что мой тогдашний маршрут был практически идеальным для первого знакомства со страной.

savl1 писал(а) 16 дек 2013, 08:42:Время туров типа "вся Италия за 7 дней" прошло..."Италия без Рима не Италия" - это, извините, смешно и даже глупо

С чего это прошло? многие так путешествуют. И отчеты такие тоже есть на форуме. И люди довольны.
А кого-то в глупости уличать лучше не надо. Я, к примеру, в свою первую поездку, даже из Милана бы в Рим ломанулась.
Говорите только за себя, а не о мировых тенденциях туризма в Италии)

Ну, а по Италии (и северной, и центральной), у нас не только один отчет есть, их несколько десятков, многие - просто великолепны.
Рекомендую с ними ознакомиться:
Навигатор отчетов и рассказов по Италии
Agafa P.

Сообщение savl1 » 16 дек 2013, 13:21

Agafa P. писал(а) 16 дек 2013, 12:19:С высоты полученного дальше опыта считаю, что мой тогдашний маршрут был практически идеальным для первого знакомства со страной.

Здесь ключевое слово - "тогдашний". Моя первая зарубежная поездка тоже состоялась по итальянскому "классическому" туру (Рим-Венеция-Флоренция). Но тогда это было понятно - свободный выезд из РФ был открыт только 2 года назад, и народ кинулся "насыщаться" миром, причём с учётом возраста (я, например, впервые выехал за границу в Вашем возрасте, в котором Вы уже посетили 36 стран) никому и в голову не приходило, что можно ездить чаще 1 раза в год и потом ещё возвращаться в ту же страну. Поэтому многие и хотели "нахвататься" всего и сразу.

Теперь же, когда люди начинают осознанно путешествовать в 20-25 лет и имеют впереди всю жизнь и возможность выезжать несколько раз в год, ситуация позволяет (и рационалистически даже диктует) новую стратегию и тактику - посмотреть небольшой "кусок", но плотно и обстоятельно. По крайней мере, я её такой вижу и сам использую.

Agafa P. писал(а) 16 дек 2013, 12:19:многие так путешествуют.

Только потому, что не задумываются, что можно сделать и по-другому. И в силу сложившихся стереотипов и боязни взять на себя ответственность (общероссийская болезнь, проявляющаяся не только в выборе путешествия).

Agafa P. писал(а) 16 дек 2013, 12:19:Говорите только за себя, а не о мировых тенденциях туризма в Италии)

Во-первых я, естественно, говорю только за себя. Жизненного опыта для этого, слава богу, хватает.
Во-вторых, "мировые тенденции" даже на западе во-многом до сих пор диктует организованный туризм (и те же стереотипы), а значит, это не показатель разумности. Самый характерный пример - это "туристическая мекка", организованная из Барселоны и Андалусии, вследствие чего эти 2 самых "неиспанских" региона считаются во всём мире олицетворением Испании.

И ещё: если слепо следовать неким "мировым тенденциям", то наш сайт можно закрывать первым. Насколько мне представляется, главная особенность самостоятельных путешественников - это прежде всего ДУМАТЬ и РЕШАТЬ. И наша главная задача, на мой взгляд - это прежде всего научить людей добывать и пользоваться информацией и на её основании принимать СВОИ решения, а не слепо доверяться ЧУЖИМ мнениям. Знаете, как в старой притче: голодного можно угостить рыбой, а можно научить пользоваться удочкой. Вот этим вторым, на мой взгляд, мы здесь и занимаемся.

PS.
Agafa P. писал(а) 16 дек 2013, 12:19:кого-то в глупости уличать

Слово "глупость" относилось не к фразе как таковой (и уж тем более - не к сказавшему её), а к её категоричности. А если кто-то без каких-либо на то оснований принял на свой личный счёт - я, естественно, приношу извинения.
Последний раз редактировалось savl1 17 дек 2013, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение exit » 17 дек 2013, 08:42

Скоростной поезд Милан - Рим идет 3 часа, стоит 30 евро. В первую поездку и при таком раскладе даже не стала бы задумываться надо ли мне в Рим..) Однозначно надо. Хотя мысль savl1 мне понятна и кажется разумной, но "не в этот раз" (с)
1. Из Милана съездила бы на машине ( пару дней ) на озеро Комо
2. Милан- Рим, поезд
3. Рим - Флоренция, поезд
4 Флоренция - Венеция, поезд
5 Венеция - Милан, поезд
Но, строго говоря, даже Флоренцию бы убрала.. распределив дни между оставшимися городами
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Лёля:) » 17 дек 2013, 08:59

Предлагаю изменить маршрут так: : 1й день - переезд в Верону (1 ночь), Венеция (3 ночи, можно съездить в Падую), Флоренция(3 ночи, оттуда можно посетить Пизу и Лукку, Сан Джиминьяно, Сиену), затем остановиться в одном из городков Чинкве-Терре например в Монтероссо-аль-Маре или соседнем Леванто (3 ночи), Милан (2 ночи). Чинкве-Терре предлагаю, потому что у Вас было желание взглянуть на море, и мне кажется, после осмотра городов и музеев было бы приятно сменить обстановку. Кстати недалеко оттуда и Портофино. Городки Чинкве-Терре, этого национального парка Италии, связаны жд транспортом, и вообще весь маршрут можно совершить на поезде. В таком маршруте меньше переездов между отелями, но останавливаясь в каком-то городе можно посещать соседние городки, тратя меньше сил на чемоданы и заселения. Сама планирую подобный маршрут летом. )))
Лёля:)
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль