Бакстер Фон-Гроценплац писал(а) 25 янв 2014, 00:44:Но насколько развит общественный междугородний транспорт? Не будет ли отсутствие авто чересчур стеснять?
В рамках выбранной Вами программы (любой) - не будет, наоборот, придаст больше свободы. Ездить по Италии на поездах (особенно между средними и большими городами) - легко и просто.
Бакстер Фон-Гроценплац писал(а) 25 янв 2014, 00:44:рассматриваем два маршрута, принципиально отличающихся направлением движения.
Насчёт погоды точно не скажу, мне кажется, в рамках статистической вероятности она примерно одинаковая и больше зависит от везения в конкретное время конкретного года. Но в целом 1-й маршрут мне представляется логистически правильнее (только Специю выкиньте, а Лукку и Портовенере включите). Потому что во 2-ом случае Вы вклиниваетесь в регион, но времени на полный его осмотр не имеете (Виченца, Падуя, Феррара, Кремона, Брешия, Сирмионе - и это только "вершки). Так что эти места лучше спланировать на следующую отдельную поездку.
В любом случае обязательно почитайте итальянский цикл
Г. Мортона, прежде всего - "Прогулки по сев. Италии" - для информации и атмосферности .
Бакстер Фон-Гроценплац писал(а) 25 янв 2014, 00:44:4. Умбрия. Есть желание урвать пару дней и отправиться в Перуджу и Ассизи. Стоит ли игра свеч в этот период года
Посмотрите архивы, например, здесь:
http://www.wunderground.com/history/air ... atename=NA . Но мне кажется, что "ПАРЫ ДНЕЙ" Вам не хватит. Потому что когда Вы начнёте смотреть туда плотнее, Вам захочется и в Губбио, и в Читта ди Кастелло, и в Читта-делла-Пьеве, а там и Урбино, и, возможно, Ареццо, а там уж и до Орвиетто рукой подать Посмотрите соответствующие части док. сериала "Великолепная Италия" (есть на рутрекере), там этот регион хорошо представлен.