Доломиты, виа ферратa (ВФ), 13 дней в июле - Покритикуйте и посоветуйте!

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Доломиты, виа ферратa (ВФ), 13 дней в июле - Покритикуйте и посоветуйте!

Сообщение michaelb » 18 фев 2014, 22:36

Нас 2. В Доломитах впервые. Опыт горных походов есть. Задача - пройти несколько красивых ВФ при минимуме переездов.
В идеале хотелось бы жить в rifugio, выходить налегке на маршруты и возвращаться в приют.
Вот наши прикидки - просим совета бывалых!
Начать думаем с района Кортины:
19.7.2014, суб: утро - Верона, аэропорт -> Кортина д Ампеццо (Можно автобусами? (через Венецию или как?), Или брать машину в прокат?) -> Трек до риф. Guissani. Ночевка.
20, вс: ВФ Оливиери (8ч). Ночевка в Guissani.
21, пн: ВФ Липелла. Ночевка в Guissani.
22, вт: ВФ Форментон. Ночевка в rif. Ra Valles.
23, ср: Трек вокруг Т.Помедес - риф. Ра Валлес - канатка в Кортину д Ампеццо.
24, чт: (как добраться?) ВФ Боверо
25, пт: (как добраться?) ВФ Стробель
Тут, как нам видится, потенциал Кортины исчерпан (?), и надо перебираться в др. район. Какой?
26, сб: (как добраться?) Венеция
27, вс: Венеция
28, пн: ?
29, вт: ?
30, ср: ?
31, чт: Верона, аэропорт.
michaelb
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
погода в Италии
Похожие темы

Re: Доломиты, виа ферратa (ВФ), 13 дней в июле - Покритикуйте и посоветуйте!

Сообщение Sual » 24 фев 2014, 13:02

Думаю, первую часть маршрута вам стоит обсудить на специализированных ресурсах, коих по счастью довольно много.
А по второй формулировать поточнее, что вы хотите в неё включить. А то так можно подумать, что вам нужно via ferrata найти между Венецией и Вероной.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение michaelb » 24 фев 2014, 21:21

Спасибо за идею насчет спец. форумов!
michaelb
новичок

Сообщение Maxodrone » 19 мар 2014, 13:27

Добрый день, Михаэль!
Извините за долгое молчание, но я должна была прошлую неделю как раз провести в Доломитах у своих итальянских друзей, планировала прямо с гидом обсудить ваш маршрут, но не сбылось, увы, заболела.

michaelb писал(а) 18 фев 2014, 22:36:Начать думаем с района Кортины:
19.7.2014, суб: утро - Верона, аэропорт -> Кортина д Ампеццо (Можно автобусами? (через Венецию или как?), Или брать машину в прокат?) -> Трек до риф. Guissani. Ночевка.
20, вс: ВФ Оливиери (8ч). Ночевка в Guissani.

Если вы имеете ввиду ВФ Giovanni Oliveri, то я не совсем поняла, как вы будете с нее возвращаться? Она заканчивается среди горы. Дальше либо наверх по Gilio Aglio (что не советую в качестве первой ферраты, там есть очень острые моменты), а потом на подъемнике вниз в ту же долину, из которой поднялись. Либо после Оливери вниз по феррате Пунта Анна, но она сложнее Оливери, лучше наоборот, подняться по Анне, спуститься по Оливери (как я делала), но тогда нужна машина для заброски к Пунта Анне.

21, пн: ВФ Липелла. Ночевка в Guissani.

На Липеллу не ходила. Была напротив нее как раз в середине июля - на ней лежал снег, гид туда меня не повел. Но лето 2013 было аномально снежным. Про Липеллу он вроде никаких ужасов не рассказывал.
Сначала там траверс по одной стене, потом по гребню наверх.

22, вт: ВФ Форментон. Ночевка в rif. Ra Valles.

Про эту ВФ ничего не могу сказать, не была, не слышала.

23, ср: Трек вокруг Т.Помедес - риф. Ра Валлес - канатка в Кортину д Ампеццо.
24, чт: (как добраться?) ВФ Боверо

Про этот трек и Боверо тоже ничего не знаю.

25, пт: (как добраться?) ВФ Стробель

Со Стробеля рекомендую начать. Он легче и Пунта Анны, и Липеллы. 3 категория. И очень видовой. Но в июле будьте готовы к пробкам из людей там. От Кортины до него ехать часа полтора в сторону Добиакко. К сож, ничего не знаю про общественный транспорт, хотя какие-то автобусы через деревни ходили. Я бы рекомендовала арендовать машину, чтобы не тратить драгоценное время.

Тут, как нам видится, потенциал Кортины исчерпан (?), и надо перебираться в др. район. Какой?

Недалеко от Кортины есть гора Чиветта. На ней очень длинная феррата Аллегези. Я ни в 1-й, ни во 2-й раз не смогла на нее попасть из-за снега. Но, говорят, очень красиво. Там подъем по высоте идет 1.5 км прямо на вершину горы. И спуск тоже по ВФ. Многие ночуют в приюте на вершине (или рядом), а спускаются на след. день. Но из Кортины туда кроме как на машине, не знаю как добираться.

Еще очень мне нравится район Селы и Мармолады. На группу Села можно залезть по ВФ Пьязетта (довольно сложная она, высота больше 3 км), спуститься на подъемнике. С другой стороны Селы есть известная Бригита Тридентина. Она 3-ка, но тоже слишком популярная. Там кажется водопад есть.

Напротив Мармолады (рядом с Селой) есть ВФ Тринчи, которая привела меня в восторг. До нее можно добраться из Араббы на подъемнике, или как я от озера под Мармоладой пешком.

26, сб: (как добраться?) Венеция

В Венецию из Калальцо ходит поезд (это деревня в 3 км от моей уже родной деревни Поццале/Пиеве :о)
Наверняка есть автобусы Венеция-Кортина, Венеция-Ортизей(Валь Гардена).

Я бы на вашем месте посетила не только район Кортины.
Есть еще долины Валь Гардена, Валь ди Фасса, Альта Бадия, по рассказам Натальи Корнеевой очень живописные они. В Валь Гардене мы с ней делали ВФ Пертини (см октябрьский отчет).

Еще мне очень нравится район озера Мизурина (это восточнее Кортины, рай центр там Ауронцо). Там тоже есть сложные ВФ, но я там только скалолазила. Там же торчат знамениты Тре Чиме де Лаваредо, вокруг которых идет трек на 1 день (он подробно описан у меня в июльских Доломитах и у gglad). На мой вкус красота этого трека сильно преувеличена, но в качестве разминки на первый день можно пройтись. Его плюс лишь только в том, что там могут пройти люди любой физ подготовки от 3 до 93 лет.

Как лучше организовать поездку - не знаю. Я снимала одни апартаменты в Поццале на весь срок, это в часе езды от Кортины (восточней нее). Т.о. все ферраты на Пассо Фальцарего (Кол дей Босс, Липелла, Томазелли, Пунта Анна) были в часе езды от моего дома. Зато район Мизурины (в противоположную от Кортины сторону, восточней Поццале) тоже в часе езды.
До группы Селла от Поццале я доезжала за 1.5-2 часа. Но скорее 2, 1.5 это уже я гнала. От Кортины это будет 1 час. До Валь Гардены из Поццале тоже 2 часа (90 км), соответственно от Кортины тоже час. Средняя скорость по серпантинам 40-45 км. Наверное, лучше жить недалеко от Кортины, чтобы во все стороны добираться не дольше часа. Но район Кортины дороже остальных! Или другая стратегия: как gladd, перемещаться каждые 2-3 дня от кемпинга к кепингу, тогда на дорогу будет совсем мало времени уходить, но придется менять часто быт. Если бы я была с мужем, то сделала бы как gladd, теперь у меня друзья в Поццале, так что теперь только к ним, пусть и на заброску уходит больше времени :о))
Maxodrone
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение AndreyBarmaley » 19 мар 2014, 17:57

Задумался о второй поездке в Доломиты, пока разрабатывал маршруты накопились ссылки по автобусам.
Возможно Вам пригодятся:

Обнаружил удобную поисковую систему
http://www.rome2rio.com

В районах Бользано и Брессаноне (SAD)
http://www.sii.bz.it/

В районе Тренто (Trentino Transporti)
http://www.ttesercizio.it/

Dolomiti BUS
http://www.dolomitibus.it/

SAF рейсы из Trieste (Граница со Словенией) в San Candidi и в Auronzo di Cadore (города рядом со знаменитым Tre Cime di Lavaredo)
http://www.saf.ud.it/
AndreyBarmaley
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40
Отчеты: 8

Сообщение michaelb » 25 мар 2014, 17:59

Большое спасибо за советы!
Кстати, нарыл еще один хороший сайт:
http://www.discoverydolomites.com/index ... Itemid=263

и накропал еще программу на его основе (классификация феррат - с сайта
http://www.guidedolomiti.com/eng/ferrat ... $lingua=en ):

ДЕНь 1.
Старт: из Больцано автобусом до Карер пасс - подъемник Паолина до хижины Паолина - хижина Рода ди Ваел.
Феррата Рода ди ваел: Время час-мин 4-30 Трудность легкая Открытость х Физически х Красота х
Финиш: хиж. Фронза алле Коронелле

ДЕНь 2.
ВФ САНТНЕР 5-30 группо Катинаццио легкая 1.5 2 3.7
хиж. Принципе

ДЕНь 3.
антермоиа 7-0 группо Катинаццио Ср. трудности 2.5 2.6 4.6
хиж. Сассопиатто/Платткофелхуетте

ДЕНь 4.
оскар шустер 4-30 группо сассолунго Ср. трудности 3 3.2 4.2
хиж. Валентини или хиж. Фридрих Аугуст

Даы 5.
месулес 6-30 группо селла Трудная 4.2 5 5
отель Савоия

ДЕНь 6.
цесаре пиаззетта 3-30 группо селла Ехтрим 4.1 3.3 3.9
хиж. Виел дел Пан или хиж. Кастиглиони

ДЕНь 7.
тринцее 6-0 группо мармолада Оч. трудная 3.5 3.2 5
хиж. Пассо Федаиа.

ДЕНь 8.
етерна 7-0 группо мармолада Оч. трудная 4.3 4.7 5
хиж. Пиан деи Фиаццони.

Правда, она построена на смене хижин каждый день.
Можно ли переработать/дополнить так, чтоб менять хотя бы через 2-3 дня?
Последний раз редактировалось michaelb 26 мар 2014, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
michaelb
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль