18-24 июня. Лигурия vs Тоскана (море)

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

18-24 июня. Лигурия vs Тоскана (море)

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 13:42

Привет!

никак не могу определиться с последней частью своего отпуска, поэтому решила попросить знатоков дать волшебный пендаль в нужную сторону
План такой:

прилет/вылет: Верона
1 день: Верона
2 день: Валь Гардена (переезд, по пути Гарда)
3 день: Валь Гардена (озеро Брайес)
4 день: Валь Гардена (Больцано)
5 день: Валь Гардена (??? думаем)
6 день: Милан (переезд, встреча друзей)
7 день: Маджоре
8 день: Маджоре
9 день: Комо
10 день: Комо
11 день: Ночевка у аэропорта Милана (провожаем друзей)
12 день: Генуя (?? как вариант промежуточной точки для ночевки, чтобы полдня в машине не проводить))
13-18 день: ???

Вот с этими последними днями засада
Изначально планировала дня 3 на Лигурийское побережье, может с захватом Лазурки, а дальше на побережье ТОсканы, чтобы покупаться немного, по окрестностям поездить и потом в Верону на отлет.

Потом решила, что может уже оставить неделю на отдых, чтобы не переезжать с вещами и хоть немного отдохнуть (мы с дочкой остаемся вдвоем). Остановилась на тосканском побережье. Вчера на форуме вычитала, что там все пляжи платные, 30-90 евро в засисимости от. ДЛя меня это дороговато, если честно Тем более, если верить фото, то море там не ах Из-за толп лежаков и зонтов вид так себе, вода бывает мутновата (ветер), и мелко. Да и с погодой в июне нет гарантий. Получается, что делать акцент на море не стоит. ТО есть, конечно, хотелось бы жить рядом, но если будет холодно - иметь возможность поездить. Поездить хорошо в ТОскане. При этом побережье красивее в Лигурии. Что же делать, как же быть )
И про финансы - я правильно понимаю, что везде недешево? С жильем мне бы хотелось уложиться в ~80 евро в сутки, то есть скромненько. Машина будет.

В общем, вопросы у меня такие к знатокам:

1. Стоит ли делать в Генуе промежуточную остановку на день? Это только для того, чтобы не проводить много времени в машине. По Боккадассе погулять ? Но я могу и до финальной точки доехать, если надо.

2. Если говорить про купание - то ТОскана или Лигурия? Если ТОскана - то лучше жить в городках на побережье или подальше? Спокойно ли там припарковаться можно у моря, если приезжать купаться?

3. Если делать упор на красоты пейзажа - то в Лигурию? А там тоже пляжи все платные?

Я понимаю, что вопросы основаны на вкусах и предпочтениях людей, но мне как раз именно это и хочется услышать. Что бы выбрали вы? Те, кто бывал и знает о чем говорит

Спасибо!
slovnet
участник

Благодарил (а): 6 раз.
экскурсии в Венеции
Похожие темы

Re: 18-24 июня. Лигурия vs Тоскана (море)

Сообщение Neroch » 22 апр 2014, 13:51

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 13:42:Поездить хорошо в ТОскане. При этом побережье красивее в Лигурии.

на мой взгляд, это не факт.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Саша К. » 22 апр 2014, 13:54

Neroch писал(а) 22 апр 2014, 13:51:
slovnet писал(а) 22 апр 2014, 13:42:Поездить хорошо в ТОскане. При этом побережье красивее в Лигурии.

на мой взгляд, это не факт.

факт
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Neroch » 22 апр 2014, 13:56

Меня тосканское побережье не впечатлило.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение ElAv » 22 апр 2014, 14:01

Чинкве Терре выглядит логичнее
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Саша К. » 22 апр 2014, 14:20

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 13:42:Я понимаю, что вопросы основаны на вкусах и предпочтениях людей, но мне как раз именно это и хочется услышать. Что бы выбрали вы? Те, кто бывал и знает о чем говорит
Спасибо!

Виды вокруг, над и под Golfo Paradiso и Cinque Terre грандиозные, тосканские городки и холмы очаровательны до изумления. Советую побывать и там, и там.
Если вам очень хочется купаться, всё же Лигурия лучше - главная радость в Тоскане далековата от моря, часа полтора-два на машине. Ну или смотрите по погоде, в прошлом году в середине июня не все дни подходили для принятия солнечных ванн.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение kvak » 22 апр 2014, 14:40

мое мнение:
в плане воды - в Тоскане море будет теплее и приятнее, но не такое красивое как в Лигурии. Посмотрите, например, Виареджио. Мы как то жили в Тиррении - сам городок вообще не впечатлил, но много от него и не требовалось - покупаться и переночевать. Зато очень удобно посещать Пизу, Лукку, Флоренцию, Ливорно. Виареджио думаю будет поинтереснее как место проживания, но там сложнее с парковками и дороже.

Пляжи в Италии везде платные, но в той же Тиррении они дешевле, чем в Виареджио. Но мы ни разу платными пляжами не пользовались - всегда есть небольшие бесплатные участки, а приходили мы уже после поездок вечером и всегда находили пяточек прямо у воды. Смотря что вы от пляжа хотите, целый день там провести, это одно. Покупаться просто, посидеть немного - это другое.
kvak
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение kvak » 22 апр 2014, 14:43

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 13:42:пляжи платные, 30-90 евро

кстати, мне кажется цифры не совсем верные. На моей памяти разбег цен 15-25 евро.
kvak
участник

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 15:14

Саша К. писал(а) 22 апр 2014, 14:20:Виды вокруг, над и под Golfo Paradiso и Cinque Terre грандиозные, тосканские городки и холмы очаровательны до изумления. Советую побывать и там, и там.

Мы в ТОскану в сентябре-октябре едем. Правда это уже без дочери. Ну я думаю, что это не последняя ТОскана в ее жизни

Саша К. писал(а) 22 апр 2014, 14:20:Если вам очень хочется купаться, всё же Лигурия лучше - главная радость в Тоскане далековата от моря, часа полтора-два на машине. Ну или смотрите по погоде, в прошлом году в середине июня не все дни подходили для принятия солнечных ванн.

погоду смотреть бесполезно Это уж как повезет.
Спасибо вам!!!
slovnet
участник

Сообщение Горыныч » 22 апр 2014, 15:17

Neroch писал(а) 22 апр 2014, 13:56:Меня тосканское побережье не впечатлило.

Так об этом и речь:
slovnet писал(а) 22 апр 2014, 13:42:При этом побережье красивее в Лигурии.

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 13:42:Вчера на форуме вычитала, что там все пляжи платные, 30-90 евро

Я вот в жизни ни разу копейки не заплатил за пляж. В т.ч. и в Тоскане. Мы уже как-то обсуждали Тиррению: пляж нормальный, остальное - отстой... Для базы, конечно, подойдет.
Может, денька 3-4 провести на побережье (может, и тосканском даже), а еще 3-4 - уже в "глубинке", деревне...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 15:19

kvak писал(а) 22 апр 2014, 14:40:мое мнение:
в плане воды - в Тоскане море будет теплее и приятнее, но не такое красивое как в Лигурии. Посмотрите, например, Виареджио. Мы как то жили в Тиррении - сам городок вообще не впечатлил, но много от него и не требовалось - покупаться и переночевать. Зато очень удобно посещать Пизу, Лукку, Флоренцию, Ливорно. Виареджио думаю будет поинтереснее как место проживания, но там сложнее с парковками и дороже.

Пляжи в Италии везде платные, но в той же Тиррении они дешевле, чем в Виареджио. Но мы ни разу платными пляжами не пользовались - всегда есть небольшие бесплатные участки, а приходили мы уже после поездок вечером и всегда находили пяточек прямо у воды. Смотря что вы от пляжа хотите, целый день там провести, это одно. Покупаться просто, посидеть немного - это другое.

Виареджио смотрю, да. Про пляжи - может быть и получится один день там целиком провести, но в большинстве случаев это будет 2-3 часа утром/вечером, я так думаю
спасибо!
slovnet
участник

Сообщение Neroch » 22 апр 2014, 15:20

Горыныч писал(а) 22 апр 2014, 15:17:Так об этом и речь:

Вы правы. По чтению мне надо двойку влепить Или надо очки прикупить
Neroch
почетный путешественник

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 15:21

kvak писал(а) 22 апр 2014, 14:43:кстати, мне кажется цифры не совсем верные. На моей памяти разбег цен 15-25 евро.

я вчера прочитала о 90 евро на этом форуме (ветку уж сейчас не вспомню, простите)
сама в шоке ))

Да и 1000р за вход меня тоже не радует, честно говоря. А особенно не радуют эти ряды лежаков (
с бОльшей радостью отдала бы деньги за то, чтобы их там не было
slovnet
участник

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 15:26

Горыныч писал(а) 22 апр 2014, 15:17:Может, денька 3-4 провести на побережье (может, и тосканском даже), а еще 3-4 - уже в "глубинке", деревне...

при этом вопрос остается открытым на каком именно побережье?
Если Лигурия - то? На форуме хвалили восточное побережье (это, как я понимаю, все, что правее Генуи? СестриЛеванте и тп?)

в деревню хочу, но почему то с опаской Я такой, городской товарищ. Не будет ли там скучно мне? Хотя за 3 дня не соскучишься
slovnet
участник

Сообщение kvak » 22 апр 2014, 15:29

купаться вы можете хоть на каком пляже (я имею ввиду в воде), ходить вдоль воды тоже можете хоть где, а вот расположиться можно на бесплатном участке. Такие участки конечно не большие и плотность населения там существенно выше.
kvak
участник

Сообщение Горыныч » 22 апр 2014, 15:39

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 15:26:Если Лигурия - то? На форуме хвалили восточное побережье (это, как я понимаю, все, что правее Генуи? СестриЛеванте и тп?)

Ну, да. Можно осесть где-то между Генуей и Чинкве-Терре.
slovnet писал(а) 22 апр 2014, 15:26:в деревню хочу, но почему то с опаской Я такой, городской товарищ. Не будет ли там скучно мне? Хотя за 3 дня не соскучишься

Деревня деревне рознь...
Есть откровенная глушь, даже не деревни, а хутора. А есть небольшие городки. Или даже такие средние, типа Кортоны.
Я бы, например, с удовольствием пожил там денька три.
Даже на берегу можно выбрать город, а не Тиррению какую-нибудь. Знаю, что многие говорят: хочется, чтобы вечером было где пофланировать...
Горыныч

Сообщение ДимаБ » 22 апр 2014, 15:42

В Монтероссо пляж бесплатный. Т.е. можно зайти с собственным инвентарем(подстилкой, зонтом) и купаться-загорать абсолютно бесплатно. Платными были только кабинки для переодевания, но видели как народ с помощью подручных средств переодевался. Да и цена за кабинку не страшная(сейчас и не вспомню, т.е. не впечатлила размером).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Саша К. » 22 апр 2014, 15:52

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 15:26:
Горыныч писал(а) 22 апр 2014, 15:17:Если Лигурия - то? На форуме хвалили восточное побережье (это, как я понимаю, все, что правее Генуи? СестриЛеванте и тп?)

Сама Генуя; Камольи, его окрестности и нац. парк Портофино; от Леванто до Портовенере; Леричи (а там и до Каррары недалеко)
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 16:23

нашла недорогой вариант. Если не лень - прокомментируйте расположение:

http://sp.booking.com/hotel/it/bed-amp ... buona.html - душевные хозяева, так мило на фото.
вроде далековато от моря, с другой стороны 40 минут езды для москвы - это смешно
slovnet
участник

Сообщение GANT1949 » 22 апр 2014, 16:26

Я думаю, что вы разберетесь с побережьем, в пользу Лигурии (в конечном счете от Виареджио до Леричи близко, да и ближе к Генуе есть где остановиться - Леванте например).
А вот остальной маршрут вызвал вопросы.
Зачем вам в рамках одной не такой уж и длинной поездки целых три крупных озера? Маджиоре например совсем лишним уже выглядит. Разумнее Бергамо посмотреть вместе с Комо.
Далее, что делать в Валь-Гардене 4дня? Там по сути 3 деревни, самая большая из которых Ортизеи. Больцано можно сказать, местная столица, но не из самых интересных городов в регионе. Посмотрите Бриксен, Штерцинг, Кьюзу, съездите на Tre Cime. Посмотрите в оглавлении отчета: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 17:03

GANT1949 писал(а) 22 апр 2014, 16:26:А вот остальной маршрут вызвал вопросы.
Зачем вам в рамках одной не такой уж и длинной поездки целых три крупных озера? Маджиоре например совсем лишним уже выглядит. Разумнее Бергамо посмотреть вместе с Комо.

Тут есть нюансы
Первые 5 дней мы будем с моим отцом и дочерью, потом папа улетает, а мы встречаем друзей, следующие 5 дней с ними, и у них такой план. 2 дня на Маджоре, 2 дня на Комо, 1 день Бергамо (скорее всего)
То это это не варьируется уже.
А Гарду я упомянула только по дороге от Вероны в горы, папе показать, так как он на озера с нами не поедет. Можем и мимо проехать - будем смотреть на месте.

GANT1949 писал(а) 22 апр 2014, 16:26:Далее, что делать в Валь-Гардене 4дня? Там по сути 3 деревни, самая большая из которых Ортизеи. Больцано можно сказать, местная столица, но не из самых интересных городов в регионе. Посмотрите Бриксен, Штерцинг, Кьюзу, съездите на Tre Cime. Посмотрите в оглавлении отчета: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

огромное спасибо за ссылку (пошла читать)
про 4 дня - по сути их три полных. И там такая красота просто вокруг, что можно ездить по окрестностям и глазеть. Нет?
slovnet
участник

Сообщение Горыныч » 22 апр 2014, 17:49

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 16:23:нашла недорогой вариант. Если не лень - прокомментируйте расположение:http://sp.booking.com/hotel/it/bed-amp ... buona.html - душевные хозяева, так мило на фото. вроде далековато от моря, с другой стороны 40 минут езды для москвы - это смешно

А говорите, не хотите в деревню забираться...
Думаю, что к "морской" части отдыха это отношения не имеет. Да, недорого. Но, это маленькая комната без собственной ванной...
За такие деньги можно, наверное и апартаменты снять.
Горыныч

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 18:05

GANT1949 писал(а) 22 апр 2014, 16:26:Далее, что делать в Валь-Гардене 4дня? Там по сути 3 деревни, самая большая из которых Ортизеи. Больцано можно сказать, местная столица, но не из самых интересных городов в регионе. Посмотрите Бриксен, Штерцинг, Кьюзу, съездите на Tre Cime. Посмотрите в оглавлении отчета: Тирольский пирог: в поисках идеального рецепта

Я пробежала ваш отчет (как смогла на работе) - это потрясающе, конечно!!!!
Вы молодец!!

Очень вовремя, так как как раз нужно планировать маршрут на эти дни, хочу с вами посоветоваться, так как вы знаете там дороги уже. Мне сложно по карте ориентироваться. Ну 70 км вроде, это минут 40 езды. А с другой стороны - может там дорога такая, что больше 50 км не поедешь, тогда это все меняет. Плюс я буду на механике, что отдельно доставляет, так как 7 лет уже нет опыта.

Вот такой план, к примеру, нормален? Чтобы без гонки, так как папе 60 лет, если что)

7 июня: стартуем из Вероны около 12часов (это если с утра по городу гулять надло будет. Если не понравится - то раньше выедем). Сворачиваем к озеру на часик. Далее вдоль озера до Больцано (примерно в 16 часов должны приехать) Хватит нам часа на прогулку там? ТОгда в 17 выезд и в 18 часов должны быть в отеле (Сельва ди Валь Гардена). Или не стоит с Больцано заморачиваться? Не хочу в темноте искать отель, если честно

8 июня: утром едем в Штерцинг, потом вниз спускаемся с остановками в Бриксене и Кьюзе. Это не перебор? Может лучше 2 города оставить? Или нормально?

9 июня: Утром Брайес, вечером Ортизеи

10 июня: Tre Cime (я пока не поняла какой там формат, надо разобраться, потянут ли мои соучастники ) или Мармолада

11 утром отвозим дедушку в аэропорт и дальше по маршруту.

Что скажете?
slovnet
участник

Сообщение slovnet » 22 апр 2014, 18:09

Горыныч писал(а) 22 апр 2014, 17:49:
slovnet писал(а) 22 апр 2014, 16:23:А говорите, не хотите в деревню забираться...
Думаю, что к "морской" части отдыха это отношения не имеет. Да, недорого. Но, это маленькая комната без собственной ванной...
За такие деньги можно, наверное и апартаменты снять.

ох! сама не знаю что хочу - говорю же, голову сломала
про аппарты - так их нет почти нигде уже, вот в чем дело то
поздно мы билеты купили, надо было за полгода искать

И да, я правильно поняла, что этот вариант ни то ни се? Что лучше либо на побережье уже, либо в деревне, но с лУчшими условиями?
про общую ванную - я даже не заметила, спасибо!
slovnet
участник

Сообщение Горыныч » 22 апр 2014, 18:42

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 18:09:про аппарты - так их нет почти нигде уже, вот в чем дело то

http://sp.booking.com/hotel/it/giada-m ... eb2;dcid=1
Или Вы хотели на все дни?
Горыныч

Сообщение GANT1949 » 22 апр 2014, 23:33

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 18:05:7 июня: стартуем из Вероны около 12часов (это если с утра по городу гулять надло будет. Если не понравится - то раньше выедем). Сворачиваем к озеру на часик.

Верона не такая уж маленькая, и пару часов на нее явно мало. Проехаться по восточному берегу озера (т.е. от Пескьеры до Ривы) - с неминуемыми остановками - это минимум 4-5 часов, а по хорошему, весь день. Не успеете вы в Сельву до 18.

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 18:05:8 июня: утром едем в Штерцинг, потом вниз спускаемся с остановками в Бриксене и Кьюзе. Это не перебор? Может лучше 2 города оставить? Или нормально?

Я бы не поехал бы в Кьюзу, если вы только не собираетесь штурмовать монастырь на горе (сомнительно, что к концу дня вам это захочется).

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 18:05:Утром Брайес, вечером Ортизеи

Вполне. Еще можно музей ладинов запихнуть.

slovnet писал(а) 22 апр 2014, 18:05:Tre Cime (я пока не поняла какой там формат

Формат там пешие прогулки (трекинг) от 10 км по кругу. Можно в формате лайт прогуляться от одного рифуджио до другого. и обратно - где то на час-полтора.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение slovnet » 23 апр 2014, 12:18

вопрос у нас решился сам собой
Вчера поговорила с дочкой - она хочет пизанскую башню увидеть, как выяснилось )) Поэтому чтобы не дробить оставшиеся дни по 2-3 ночевки (это утомляет, все же, у нас весь путь ДО будет именно таким), решили так: Спускаемся из Милана в Геную, там ночевка, далее переезд вдоль моря с остановками на красоты, вечером прибываем куда-то в окрестности Марина ди Пьетрсанты, там на 4 дня остановка у моря (купаемся/ездим по округе), потом переезд на ферму в окрестностях Болоньи на 2 дня - чтобы разбить обратный путь в аэропорт на 2 части, иначе выезжать в 5 утра придется и ехать 300км сразу. На ферме велики, природа, пешие прогулки, местная кухня. ВОт как то так

спасибо всем, участвовавшим в планировании
slovnet
участник

Сообщение Shi-A-Shin » 23 апр 2014, 12:45

В прошлом году жили две недели в Пизе. До пляжа ездили 20 км (бесплатный большой). Очень спокойно. Вечерами компании "жарят шашлыки". Мило и спокойно.
Немного фото есть здесь.

Европа ( Швейцария –Германия-Франция-Италия) июль-август 13(завершён)

Удачи!!!
Или всё, или ничего...
Shi-A-Shin

Благодарил (а): 304 раз.
Страны: 35

Сообщение slovnet » 24 апр 2014, 16:39

Продолжаю изучать тему и всплывают вопросы.
Есть (пока) бюджетные варианты для остановки на 4 дня в:
Лидо-ди-Камайоре , http://sp.booking.com/hotel/it/regina- ... re.ru.html , из плюсов - близко к морю и бесплатные лежаки на пляже
Марина-ди-Пьетрасант , http://sp.booking.com/hotel/it/gemma-del-mare.html, зелено, но далековато от моря, правда велики есть, что может считаться плюсом (? или не может? насколько там комфортно на них передвигаться, на пляж ездить? )
Кверчинелла, http://sp.booking.com/hotel/it/rosa-de ... no.ru.html, вид на море, правда пляжи там не видны со спутника, они такие маленькие? но явно же можно где то купаться
Еще в Тиррении есть варианты, но на форуме ее как-то не жалуют, как я поняла.

Я уже поняла, что никакого пляжного отдыха у нас не будет, потому что рядом Пизу, Лукка, Вольтерра, СанДж-но и тп. ТО есть каждый день куда то ездить будем. Но утром/вечером иметь возможность окунуться в море очень хотелось бы поэтому смотрю жилье у берега. И вечерком прогуляться чтобы. То есть не хочется, чтобы совсем "поселок" был, как Тиррению именуют
Так вот куда смотреть? Лидо-ди-Камайоре?

и вот еще. Я правильно понимаю, что даже купаться нельзя на пляжах без оплаты? Или плата за лежак? Если он не нужен - то можно искупаться без последствий? /почему то очень не хочется платить за купание по 20-30 евро /
slovnet
участник

Сообщение Саша К. » 24 апр 2014, 18:45

море общее и бесплатное
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль