Северная Италия в октябре

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Северная Италия в октябре

Сообщение mist_ » 24 май 2014, 19:54

Добрый день, господа путешественники!
Вчера совершенно для себя неожиданно отхватила дешевые акционные билеты в Милан на 10 полных дней в середине октября.
В Италию я уже в 6 раз. Люблю ее нежно и бесконечно, мне там везде нравится.
Но вот итальянский север пока остался не охваченным, если не считать один день в Венеции в автобусном туре. Но это было давно и неправда
А еще Сан-Ремо наездом с Лазурного берега, тоже на день.

Сегодня решила забронировать отели и поняла, что абсолютно не знаю, что делать с маршрутом.
И собственно вопрос. Как вы считаете, куда лучше податься из Милана с учетом сезона (середина октября), если учесть, что в Италию я еще вернусь и не раз?

Вариант 1. Озера. Комо, Маджоре, Гарда. Может быть, немного Швейцарии.
Давно мечтаю, но красиво ли в октябре? Или лучше отложить озера на весну (март-апрель), когда будут цветы и необыкновенные краски?

Вариант 2. Венеция.
Одного дня мне тогда, конечно, не хватило. Хотя за 9 свободных часов без обеда и отдыха я обошла достаточно, чтобы понять, что Венеция прекрасна и надо вернуться на подольше, дня на 3-4. Вместе с Венецией, думаю, можно совместить Верону и Падую. Наверное, и туристов там в октябре поменьше..

Вариант 3. Лигурия + Тоскана
ЧиквеТерре, Генуя, Лукка, Пистойя и другие чудесные тосканские города.
О ЧинквеТерре тоже давно мечтаю, но опять же смущает октябрь.

На сам Милан думаю оставить 2 дня, то есть на все остальное у меня 8 полных дней.
Передвигаться планирую поездами, опыт имеется и только положительный.

Буду очень благодарна за советы!
mist_
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 22
цены в Риме

Re: Северная Италия в октябре

Сообщение ywi » 24 май 2014, 20:04

Думаю, вам стоит самой решить, чего хочется больше и составить примерный маршрут, исходя из вашего прилёта - улёта и наиболее сильных хотелок. Если уж совсем не знаете, чего хотеть - почитайте отзывы о том или ином месте. Хорошо в это время везде, но стержень маршрута никто, кроме вас, не составит...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение savl1 » 24 май 2014, 20:13

Во-первых,
mist_ писал(а) 24 май 2014, 19:54: если учесть, что в Италию я еще вернусь и не раз?
, то прямой смысл имеет максимально концентрироваться в небольших регионах. В Вашем случае с учётом сезона и всего вышесказанного я бы остановился на чём-то вроде (жаль, что Вы не написали, где уже были, наверняка я в чём-то повторюсь):
Милан (возможно, с Бергамо) - Пьяченца - Кремона - Парма - Модена - Болонья - Флоренция - Сиена (из неё - Вольтерра, Сан Джиминьяно, Монтепульчано, Монтальчино) - Лукка - Пиза - Генуя - Милан. Естественно, стремиться попасть абсолютно всюду не имеет смысла, так что, как говорится, "нужное подчеркнуть"
И этот маршрут прекрасно "бьётся" поездами и автобусами.

Для остальных указанных Вами мест я бы в дальнейшем подобрал под поездку более "бархатный" сезон
Удачи !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение mist_ » 24 май 2014, 20:30

ywi писал(а) 24 май 2014, 20:04:Думаю, вам стоит самой решить, чего хочется больше и составить примерный маршрут, исходя из вашего прилёта - улёта и наиболее сильных хотелок. Если уж совсем не знаете, чего хотеть - почитайте отзывы о том или ином месте. Хорошо в это время везде, но стержень маршрута никто, кроме вас, не составит...

В том то и дело, что нравится мне в Италии везде. Но хочется туда, где в октябре будет действительно максимально хорошо и красиво.
Отзывы уже зачитаны до дыр, по ним пока и пытаюсь ориентироваться. Из всего прочитанного у меня такое впечатление, что на озера и в Лигурию за красотой в другое время надо ехать. Хотя, может быть, там и в октябре есть своя прелесть.. Вот и прошу совета.

savl1 писал(а) 24 май 2014, 20:13:(жаль, что Вы не написали, где уже были, наверняка я в чём-то повторюсь):
Милан (возможно, с Бергамо) - Пьяченца - Кремона - Парма - Модена - Болонья - Флоренция - Сиена (из неё - Вольтерра, Сан Джиминьяно, Монтепульчано, Монтальчино) - Лукка - Пиза - Генуя - Милан. Естественно, стремиться попасть абсолютно всюду не имеет смысла, так что, как говорится, "нужное подчеркнуть"
И этот маршрут прекрасно "бьётся" поездами и автобусами.

Для остальных указанных Вами мест я бы в дальнейшем подобрал под поездку более "бархатный" сезон
Удачи !

Спасибо Вам! Буду думать. Из перечисленного была в Болонье, Флоренции (дважды), Сиене, Пизе. Из Эмилии Романьи вот буквально месяц назад вернулась (+ Равенна, Феррара, Сан Марино). И как-то замылился взгляд на равнинах Романьи, хочется теперь других ландшафтов. Вот и мечусь между морем, озерами/горами, тосканскими холмами и Венецией.
mist_
участник

Сообщение GANT1949 » 24 май 2014, 23:46

1. Вообще-то это в октябре будут краски, а март - все голое, почти зимнее (несмотря на +15).
2. Съездил бы из Милана в Бергамо и на Комо, прежде всего.
3. Если во Флоренции, Сиене, Пизе уже были, тот тут все равно много вариантов - или восточный (Верона, Гарда, Венеция, Мантуя), либо западный - Турин и окрестности, Генуя, Лигурия, а потом через Парму вернуться в Милан
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение exit » 25 май 2014, 01:24

mist_ писал(а) 24 май 2014, 19:54:О ЧинквеТерре тоже давно мечтаю, но опять же смущает октябрь.
Для ЧТ действительно может оказаться неудачное время http://cinqueterre.a-turist.com/rus/when_to_visit.php
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Мария_Ф » 25 май 2014, 02:18

Можно рассмотреть Пьемонт. Там в это время сезон белого трюфеля.
Мария_Ф
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение mist_ » 25 май 2014, 09:42

Всем большое спасибо!
Посидела, подумала, и получилось пока так:

1 день пн
Прилет 22 40 в Линате, заселение в отель в Милане
2 день вт
1) При хорошей погоде поездка поездом на Комо (Милано Чентрале - Варенна-Эзино)
Планы на Комо:
- Тремеццо (Вилла Карлота)
- Ленно (Вилла Бальбьянелло)
- смотровая площадка в Белладжио
На предпоследнем поезде (21:37 - 22:40) возвращение в Милан
2) При плохой погоде поездка поездом в Турин (Милано Чентрале – Торино Порта Нуова)
3 день ср
Выселение из отеля в Милане. Переезд поездом в Венецию (09:05 – 11 40 Милано Чентрале – Венеция Санта Лючия). Венеция.
4 день чт
Венеция
5 день пт
Венеция
6 день сб
Выселение из отеля в Венеции. Переезд поездом в Верону. (10:50 – 12:00 Венеция Санта Лючия – Верона Порта Нуова). Заселение в отель в Вероне. Поездка поездом в Виченцу.
7 день вс
Поездка поездом в Падую
8 день пн
Выселение из отеля в Вероне. Переезд поездом на Лаго Маджоре в Стрезу (09:32 – 10:55 Верона Порта Нуова - Милано Чентрале, 11:25 – 12:20 Милано Чентрале – Стреза). Заселение в отель в Стрезе.
Планы на Маджоре:
- Изола Белла
- Изола Мадре
- Фуникулер в Стрезе
- Поездка на поезде (обратно возможно на катере) в Локарно
9 день вт
Выселение из отеля в Стрезе. Чемодан планирую оставить на хранение в отеле и провести время на озере. Переезд поездом в Милан (16:39- 17:35 Стреза – Милано Чентрале). Заселение в отель в Милане.
10 день ср
Если во 2 день была поездка на Комо, то Турин, если же был Турин, то поездка на Комо.
Как вариант вместо Турина съездить на день в Специю (и 5Терре).
11 день чт
Милан
12 день пт
Вылет 8 40 из Линате

Т.е. по отелям получается:
2 ночи в Милане, 3 ночи в Венеции, 2 ночи в Вероне, 1 ночь в Стрезе, 3 ночи в Милане.

Ничего, так скажем, обязательного к посещению не пропускаю? Может быть, что-то заменить, куда-то завернуть, как считаете?
Успею ли съездить в Локарно? Когда это лучше сделать? В первый день на Маджоре?
mist_
участник

Сообщение chonkin » 25 май 2014, 11:29

ИМХО
Стреза-Локарно(Аскона)-Беллинцона-Лугано-Комо +Турин(хотя бы 2 дня)+Бергамо+Верона+Венеция
озера великолепны в октябре
из Стрезы в Локарно можно добраться теплоходом, кажется.... возможно еще автобусом - надо погуглить
оставьте на Милан макс 1,5-2 дня...и уж точно не стоит там надолго селиться....
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение mist_ » 25 май 2014, 12:08

chonkin писал(а) 25 май 2014, 11:29:ИМХО
Стреза-Локарно(Аскона)-Беллинцона-Лугано-Комо +Турин(хотя бы 2 дня)+Бергамо+Верона+Венеция
озера великолепны в октябре
из Стрезы в Локарно можно добраться теплоходом, кажется.... возможно еще автобусом - надо погуглить
оставьте на Милан макс 1,5-2 дня...и уж точно не стоит там надолго селиться....

Спасибо за мнение!

Из Стрезы в Локарно планировала поезд http://www.lagomaggioreexpress.it/, но расписание там только по 12 октября.
Надеюсь, во второй половине месяца поезда тоже будут, только с другим расписанием.

Подумала, что остановиться в Милане будет удобнее, т.к. не нужно постоянно переезжать с чемоданом. Лучше селиться на Комо? А не удобнее будет приехать на день из Милана? С учетом непредвиденной погоды, когда в случае дождя можно без потерь метнуться, например, в Турин?

Где, по Вашему мнению, на этом отрезке "Стреза-Локарно(Аскона)-Беллинцона-Лугано-Комо" лучше останавливаться на ночь и сколько дней на такой маршрут выделить? Т.к. я с чемоданом и без машины, придется где-то базироваться и делать выезды.
mist_
участник

Сообщение mist_ » 01 июн 2014, 15:41

В итоге пока забронировала отели под такой маршрут:

1 день пн Прилет 22 40 в Линате, заселение в отель в Милане
2 день вт Поездка на день из Милана
3 день ср Венеция
Выселение из отеля в Милане. Переезд поездом в Венецию.
Милано Чентрале – Венеция Санта Лючия (09:05 – 11 40)
4 день чт Венеция
5 день пт Венеция
6 день сб Верона, Падуя
Выселение из отеля в Венеции. Переезд поездом в Верону.
Венеция Санта Лючия – Верона Порта Нуова (09:50 - 11:00)
Заселение в отель в Вероне. Поездка поездом в Падую. Возвращение в Верону.
7 день вс Верона, Милан
Выселение из отеля в Вероне. Днем возвращение в Милан.
Заселение в отель в Милане.
8 день пн Поездка на день из Милана
9 день вт Поездка на день из Милана
10 день ср Поездка на день из Милана
11 день чт Милан
12 день пт Вылет 08 40 из Линате

Однодневные поездки (2, 8, 9, 10 дни):
Стреза
Милано Чентрале – Стреза
(08:05 – 09:11 или 08:25 - 09:20)
- Изола Белла
- Изола Мадре
- Фуникулер
Стреза – Милано Чентрале (19:21 - 20:35 или 21:39 - 22:35)

Комо
Милано Чентрале - Варенна-Эзино (06:20 - 07:23 или 08:20 - 09:23)
- Тремеццо (Вилла Карлота)
- Ленно (Вилла Бальбьянелло)
- смотровая площадка в Белладжио
Варенна-Эзино - Милано Чентрале (20:37 - 21:40 или 21:37 - 22:40 или 22:20 - 23:30)

Турин
Милано Чентрале – Торино Порта Нуова (07:18 - 09:10 или 08:18 - 10:10)
Торино Порта Нуова - Милано Чентрале (17:54 - 19:46 или 19:54 - 21:46)

Швейцария (Беллинцона, Аскона, Локарно)
Милано Чентрале – Беллинцона (08:25 - 09:59)
Замки Беллинцоны,
Аскона,
Локарно
Беллинцона - Милано Чентрале (19:59 - 21:35)

Вопросы:
1) Остались большие сомнения в правильности выбора Милана как базы и однодневных выездов на поездах в интересующие меня места.
Плюсы нашла такие:
- Нет необходимости переезжать с места на место с чемоданом,
- Нет проблемы, где его оставить на хранение во время прогулок,
- Транспортная доступность всех выбранных мест из Милана,
- Возможность быстро перекроить маршрут с учетом погоды.
- Ранние выезды/поздние возвращения люблю и переношу хорошо.
Минус только один:
- Ночевать придется не в самом атмосферном месте (отель рядом с жд вокзалом).
Как вы считаете, может, все-таки стоит подумать над круговым маршрутом Милан-Маджоре-Швейцария-Комо-Венеция-Верона-Падуя-Милан? Перебрала миллион вариантов, но в 10 дней при всем желании не укладываюсь из-за моей чемоданной немобильности.
2) День 6-7. Где лучше остановиться? В Вероне или Падуе? Падуя ближе к Венеции. Можно закинуть вещи в отель и поехать на остаток дня в Верону. Или лучше доехать до Вероны, поселиться там и потом съездить вечером в Падую? 7 день - воскресенье. Наверное, стоит оставить вещи в отеле и до вечера погулять по Вероне? Или, может быть, еще в Виченцу съездить?
3) Поездка в Швейцарию. Успею ли все запланированное?

Спасибо!
mist_
участник

Сообщение GANT1949 » 01 июн 2014, 16:49

а почему вы не рассматриваете ночевку на Комо и/или Маджиоре, вместо возвращения в Милан? Это может и дешевле даже будет.
А какой рассвет над озером...ммм
Тичино тоже за день не увидите.
Непонятно также с Падуей и Вероной. Падую можно посмотреть вместе с Венецией. Зачем в Падую из Вероны??
Из Вероны удобно съездить на Гарду. Но озер там у вас и так достаточно.
А вот где Бергамо и Брешия?
GANT1949

Сообщение sergio_italy » 01 июн 2014, 16:59

Вы сами ответили на свой вопрос))) Раз уж так влюблены в Италию (в чем Вас целиком и полностью поддерживаю), то любой выбранный маршрут оставит незабываемые впечатления) Советую не заморачиваться по поводу "посмотреть все и сразу", а просто наслаждаться итальянской кухней, вином и, как говорят итальянцы, dolce far niente!!!))
sergio_italy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mist_ » 01 июн 2014, 18:18

GANT1949 писал(а) 01 июн 2014, 16:49:а почему вы не рассматриваете ночевку на Комо и/или Маджиоре, вместо возвращения в Милан? Это может и дешевле даже будет.
А какой рассвет над озером...ммм
Тичино тоже за день не увидите.
Непонятно также с Падуей и Вероной. Падую можно посмотреть вместе с Венецией. Зачем в Падую из Вероны??
Из Вероны удобно съездить на Гарду. Но озер там у вас и так достаточно.
А вот где Бергамо и Брешия?

Если Вы имеете ввиду вариант ночевки на озере при условии оплаченного отеля в Милане, то не рассматривала.
Точно не дешевле, и неудобно, т.к. на два дня какие-то вещи все равно с собой придется брать.

А вот варианты переездов с чемоданом рассматривала, но ничего вразумительного у меня не получилось:
1 день пн - вечерний прилет
2 день вт - выезд из Милана, Стреза (ночь)
Ехать из Стрезы на Комо - сразу не подходит, т.к. напрямую не добраться, все через Милан, а это (смотрела Трениталию) 4 часа потраченного времени в середине дня. Потом минимум час на заселение. Т.е и в Стрезе с утра ничего не посмотреть, и вечером на Комо.
Если ехать из Стрезы в Швейцарию:
3 день ср - Стреза - Локарно, Аскона (09:21 - 12:23 есть поезд Стреза - Локарно через Домодоссолу). Ночь в Локарно
4 день чт - Локарно - Беллинцона, Лугано (когда Лугано? из Беллинцоны вечером туда-обратно?). Ночь в Беллинцоне
5 день пт - Поезд Беллинцона - Комо. С. Джованни, Белладжио (ночь)
6 день сб - Выселение из отеля (чемодан, наверное, придется там оставить на хранение), виллы оз. Комо, возвращение в Белладжио за чемоданом, переезд в Милан, оттуда - в Венецию.
7 день вс - Венеция
8 день пн - Венеция
Падуя сюда не помещается, т.к. время от Венеции (2,5 дня) я отнимать не готова. Прибавлять еще ночь в Венеции - наверное, много.
От Вероны до Падуи 45 мин. поездом, из Венеции - 25, не так уж и критично, как мне кажется.
9 день вт - здесь получается переезд в Верону или Падую (ночь или там, или там)
10 день ср - утро - Падуя или Верона, переезд в Милан
11 день чт - Милан
12 день пт - утренний вылет

Бергамо, Брешия и Турин не помещаются.
Со Швейцарией тоже как-то непонятно, каждый день переезды с вещами, все бегом.
Как Вы считаете, такой вариант лучше выездов из Милана?
Мне однодневные выезды даже спокойнее кажутся в плане ритма, поезда прямые. Главное - пораньше выехать.

sergio_italy писал(а) 01 июн 2014, 16:59:Вы сами ответили на свой вопрос))) Раз уж так влюблены в Италию (в чем Вас целиком и полностью поддерживаю), то любой выбранный маршрут оставит незабываемые впечатления) Советую не заморачиваться по поводу "посмотреть все и сразу", а просто наслаждаться итальянской кухней, вином и, как говорят итальянцы, dolce far niente!!!))

Боюсь, что дольче фар ньенте не совсем моя тема
Долгий сон, дегустации, неспешные пасседжаты и прочее я, конечно, люблю, но так хочется всего и побольше увидеть.
В Риме, кстати, на новогодние праздники только этим и занималась, но с Римом мне позволительно, я там уже 3 раза была.
Привет ему передавайте!
mist_
участник

Сообщение GANT1949 » 01 июн 2014, 22:11

mist_ писал(а) 01 июн 2014, 18:18:при условии оплаченного отеля в Милане

а вы уже забронили все в Милане. не можете отменить, и поэтому привязаны?

А сдалась вам эта Швейцария? Что вы хотите увидеть там такого, чего не будет на Комо или в Стрезе?
А Бергамо у вас не помещается, хотя это вообще ближайший к Милану интересный город!

mist_ писал(а) 01 июн 2014, 18:18:5 день пт - Поезд Беллинцона - Комо. С. Джованни, Белладжио (ночь)6 день сб - Выселение из отеля (чемодан, наверное, придется там оставить на хранение), виллы оз. Комо, возвращение в Белладжио за чемоданом, переезд в Милан, оттуда - в Венецию.

Логистика по Комо. 5 день - как вы планируете добираться из Комо в Белладжио?
6 день, например. Осознаете кол-во переездов за день? Кроме паромов на виллы, это паром в Варенну, поезд в Милан, оттуда в Венецию.И все с чемоданами...
GANT1949

Сообщение nrufina » 02 июн 2014, 19:55

Кстати, почему все время с милано-чентрале, мы ездили в Комо на электричке через станции метро, они отмечены буквой S, кажется синего цвета, мы называли для себя Subway, билет до Комо 4,5 евро, где-то 1 час езды, очень удобно. Билеты в автоматах, как купить , подсказали служащие в метро. И очень много маршрутов в соседние города таким же образом. Что очень нравилось, мало народу и видимо, ездят так только местные. У нас отель как раз у этой станции находился и по этим же линиям те же билеты. В Комо, как приехали, я подумала, вот бы фуникулер наверх и пожалуйста, есть фуникулер, ощущения супер, когда с вершины вид на Швейцарию с маяка.
nrufina
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21

Сообщение ElenaKu » 28 сен 2014, 10:06

Подскажите, пожалуйста, какой район лучше выбрать для посещения 30.10-04.11 Верона-Гарда-Тренто или Турин?
Отличается ли погода в этих районах в начале ноября?
ElenaKu
новичок

Отчеты: 1

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль