platoo » 01 авг 2014, 13:32
От Вернаццы до Корнильи - очень тяжелая пешая дорога, сперва все время и долго вверх и очень круто вверх, потом долго вниз. Мы - люди, обожающие ходить пешком (за неделю в Риме НИ РАЗУ не сели на общественный транспорт, все пешком), утомились на этой дороге. У всех, кого мы по пути встретили был весьма удрученный вид (пенсионеров с бордовыми лицами мне было просто жаль). Я повторю, что очень вынослив к пешим нагрузкам, но мне все время хотелось спросить у идущих навстречу: "Люди, еще долго?" Потом понял, что хорошо, что не спросил - потому что было впереди "очень и очень долго":). Спускаясь, хотелось говорить (особенно тучным и пожилым): "Вам туда не надо"! Кстати, почему-то эта тропа еще и платная, не помню сколько, то ли 3 евро, то ли 5 с человека. Кроме того, часть дороги проходит по узкой тропе без ограждения, внизу метров 90 пропасти, поэтому, если вашему папе это не по душе - лучше не ходить. Да и с малышом за плечами будет нелегко. Зато есть альтернатива - пешый променад от Манаролы до Риомаджоре, там куда более приспособленная дорожка. Виды те же, усталости меньше. Кстати, Манарола и Риомаджоре нам понравились больше всего. Вернаца тоже хороша, Корнилья - ничего, но можно было и пропустить. Были в Чинкве Терре два раза. Дня хватало на два городка с пешим переходом. К сожалению не ночевали, думаю, там хорошо по вечерам. Думаю, что с электричкой вполне реально пробежать и все пять деревень за день. А возвращаться вам все равно захочется!