ДР в январской Италии: прошу совета.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ДР в январской Италии: прошу совета.

Сообщение Nara11 » 10 авг 2014, 09:41

Добрый день!
Хочу в январе свой ДР 55 лет отметить за границей с взрослыми сыном и дочерью. Вот как-то не хочется момент перехода в ряды пенсионеров отмечать дома, в ресторане/кафе юбилейным застольем. Фиг вам, это будет не проводы на пенсию, а начало новой интересной жизни! Детям, как всегда, некогда , они вольются в готовый маршрут со своими деньгами.
Поясню, почему выбор пал на Италию:
- у дочери действующий шенген. Прагу, Вену, Будапешт, Варшаву бюджетно она посетит со своими подругами. Тратить повторно деньги на эти места ей не хочется;
- ехать из сибирской длиной снежной зимы в зиму, пусть даже европейскую, тоже не катит. Это я про северную Европу. Сын с удовольствием отправился бы на горнолыжные места, но боюсь, что горнолыжный спуск для меня будет последним местом на этой Земле и будут уже другие проводы ;
- я бы поехала в мандариново-апельсиновую Андалузию, опять дочь против, мы с ней были в Испании. Есть очень даже недорогая Греция, но она оставлена как место бюджетной встречи однокурсниц;
- северная Африка? Да, необычно, колоритно, дешевле Европы, но… Отмечать ДР в мусульманской стране, неее… А как же просто посидеть, расслабиться и попивать хорошее вино?

Ну так вот и выдвинулась Италия. Италия – это давняя мечта! Вчера, наряду с многочисленными восторженными отчетами, прочитала и «Италия…. впечатления». Это как «прививка» психотерапевта: ввел «инъекцию», пощелкал пальцами перед глазами:
- Ну, как Вы?
- Да, доктор, я в реале и я поеду в Италию.
Но, черт побери, еду в январскую дождливую промозглую Италию! Ну не такой я уж гадкий человек и может Господь Бог подарит мне пару-тройку солнечных дней!

Аэрофлот предлагает билеты «Омск-Болонья-Омск» через Москву за 21152 руб. Думаю, из Омска дешевле не будет. Пробовала разные варианты, можно сэкономить 2-2,5 руб, но больше мороки. Есть очень хороший вариант на сентябрь-октябрь, но дети не могут; плюнуть на амбициозное празднование ДР и рвануть самой, месяцы такие отличные и есть время визу подготовить – боязно ехать одной без знания языков, правда екатеринбургская подруга призадумалась. А возможность такая: спецпредложение от Аэрофлота «Екатеринбург-Милан» за 13611 руб.; ж/д плацкарт Омск-Екатеринбург-Омск за 3700 руб. Итого дорога за 17300 руб.

Итак, планируемый маршрут:
7 янв. – прилет в Болонью и переезд во Флоренцию.
7, 8, 9 янв. – с ночевкой во Флоренции с выездами в городки: Пиза, Лукка, Сиена и окрестности Чинкве-Терре. Наверно, что-то надо исключить, что?
10 янв. – поездка в Сан-Марино.
10, 11 янв.- с ночевкой в Сан-Марино. 11 янв ДР и в этот же вечер возвращаемся в Болонью. Вопрос: нужно ли оставться на ночлег в Сан-Марино, может достаточно одного дня с утра до вечера?
11 янв.- ночевка в Больньи. Если Бог даст солнечную погоду, то 12 янв на день поездка в Венецию
12 янв.- ночевка в Болоньи, отогреться, высушиться после Венеции
13 янв.- вылет из Болоньи в России. Про Больнью еще ничего не вычитала, стоит ли она двух ночей?

Можно этот же маршрут перенести на ноябрь, авиаперелет мне обойдется также в 21152 руб. и может поехать дочь. Тогда следующий вопрос: Ноябрь намного лучше января? Стоит отказаться от ДР и поехать в ноябре?

Буду благодарна за советы и корректировку маршрута. А то надо определяться и конкретно заниматься подготовкой.
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6
аутлеты цены
Похожие темы

Re: ДР в январской Италии: прошу совета.

Сообщение BAXTER » 10 авг 2014, 13:54

Nara11 писал(а) 10 авг 2014, 09:41:7, 8, 9 янв. – с ночевкой во Флоренции с выездами в городки: Пиза, Лукка, Сиена и окрестности Чинкве-Терре. Наверно, что-то надо исключить, что?

Учитывая время года, то Чинкве Терре.
А Рим совсем не рассматриваете? Поюжнее бы в это время....
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Nara11 » 10 авг 2014, 14:32

А Рим совсем не рассматриваете? Поюжнее бы в это время....

Рим оставила на потом, на "с чувством, с толком", на "любить, не спеша" и в мои любимые месяцы май, сентябрь. И после этой первой поездки в Италию, второй раз мне уже будет не боязно поехать одной. Тогда и окрестности Чинкве Терре после Рима, наверно, будут уместны. ВАХTER, cпасибо за совет!
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение ASTRASRL » 10 авг 2014, 14:47

Добрый день,не обязательно одной,ищите бабушек в теме А НУ-КА БАБУШКИ,нас много таких одиноких и желающих путешествовать,я на свой ДР 55лет,октябрь была в Ницце,это супер,а ноябрь Рим погода супер,у мужа ДР,дети хорошо ,но у них своя жизнь,а вот путешественницы подруги молодые пенсионерки это здорово,Удачи
ASTRASRL
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Nara11 » 10 авг 2014, 15:15

ASTRASRL, бабушкам отбой!
Возможно, моё сообщение прозвучало несколько грустно, но я люблю побыть одной, при этом не чувствую одиночества. Некоторые города, места "открываются" тебе тет-а-тет. А Ваше
ноябрь Рим погода супер
возьму на заметку, спасибо.

И всё же, уважаемые форумчане, что скажете про мои планы ДР в январской Италии и намеченный маршрут?
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение echolga » 10 авг 2014, 15:39

7, 8, 9 янв. – с ночевкой во Флоренции с выездами в городки: Пиза, Лукка, Сиена

Всего три дня во Флоренции, и тратить их на выезды? Я бы не советовала. Флоренция настолько великолепна и наполнена достопримечательностями, что три дня - это самая минимальная малость для ее осмотра. Единственное что, если вы не любите музеи, галереи и соборы, то свободного времени будет больше. По предпочтениям в осмотре названных городков мой личный рейтинг: Сиена, Пиза, Лукка, но это индивидуально, конечно. В общем, Флоренция, как и Рим, тоже заслуживает "толка и расстановки".
echolga
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 25
Отчеты: 4

Сообщение изумруд2121 » 10 авг 2014, 15:52

Nara11
Есть замечательный отчет, замечательного автора Hispano, частично январский (новогодний): Гранатовый Рим и трюфельная Флоренция на новый 2013 год. Может информация из этого отчета вам пригодится.
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Nara11 » 10 авг 2014, 17:00

Итак:
1. Никто меня не стращает, что январь не самое лучшее время для первой поездки в Италию – и это радует.

2. echolga, советская школа, да и высшее техническое образование, не ставила задачу сделать из рабоче-крестьянских масс эстетов, им бы потомственную интеллигенцию в узде продержать. Увы, что есть, то есть. Просмотрела все телепередачи Паолы Волковой «Мост над бездной» и я очень хочу увидеть хотя бы часть из того, что она рассказала. Увидеть творения Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли. Обязательно как-нибудь съезжу в Милан увидеть «Тайная вечеря». Поэтому, по большему счету, погода не страшит. В приоритете музеи, соборы. И воспользовавшись Вашим советом, на выезды оставлю Сиену и Пизу. На сайте Аэрофлота висит одно место на 6 января по той же цене, что и на 7 число и, если оно еще останется пока я тут определяюсь, то добавится еще день.

3. изумруд2121, с замечательными отчетами Hispano знакома ещё с прошлого года по испанской ветке. Очень много отчетов, в том числе и этот, у меня в закладках. Вот уже месяц каждый вечер начитываю отчеты по Италии. Пора уже определяться и переходить на практические разделы: «Вопросы по Италии», транспорт, виза.

4. Если по Флоренции все точки над i расставлены, то вопросы касательно Болоньи и Сан-Марино остаются открытыми. Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями.
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение bugulma » 10 авг 2014, 23:03

Nara11 писал(а) 10 авг 2014, 17:00:вопросы касательно Болоньи,..Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями

На мой взгляд, Болонья заслуживает 2-3 дневного пребывания. Город не такой большой, в принципе, можно обойти и за день, если никуда не заглядывать и не заходить.
Основные достопримечательности - Кафедральный собор на Пиацца Маджоре и Пиацца дель Нептуно, две башни, на одну из которых можно подняться (только пешком, около 500 ступенек), главные церкви (Сан Доменико и Сан Стефано) и, конечно, тот самый Болонский университет :-), а также, пешеходные галереи на многих улицах центра города (суммарная протяженность галерей - около 36 км). Вот по этой ссылке можно найти неплохую карту города, с обозначением названий улиц и основных музеев, церквей и др.архитектуры: http://www.bolognawelcome.com/files/PDF ... 05rus2.pdf (кстати, на карте ярко красными кружочками обозначены основные достопримечательности). На том же сайте, http://www.bolognawelcome.com, можно найти много полезной информации и описаний достопримечательностей (на англ.яз.)
Из не обозначенных красными кружочками на карте я бы посоветовал не пропустить Базилику Сан Джакомо Маджоре (№34 на карте) и Святилище Санта Мария делла Вите (№54 на карте).
Можно еще добраться до Базилики Сан Лука - на юго-Восток от центра города (на карте №35 на стр.1), http://www.bolognawelcome.com/files/PDF ... ca-WEB.pdf
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 10 авг 2014, 23:56

Nara11 писал(а) 10 авг 2014, 09:41:11 янв ДР и в этот же вечер возвращаемся в Болонью.

А банкет?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Nara11 » 11 авг 2014, 05:03

Всем огромное спасибо за помощь, bugulma - за Болонью!
Горыныч, так 11-го начнем в Сан-Марино и продолжим/закончим в Болоньи
А воще, вся эта поездка и есть банкет и бесценный подарок!
Учитывая короткий световой день, мысль о ночевке в Сан-Марино, наверно, правильная. Тогда, успеем ли за день туда и обратно съездить в Венецию? Дислокация в Болоньи выбрана именно из-за Венеции, причем Венеция планировалась для первого раза как прогулочная, как прицелочная "свой-не свой". Ладно, концовку маршрута еще пошукаю-покумекаю А может и так всё хорошо, с учетом корректировок после ваших советов.

СПАСИБО!
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 11 авг 2014, 07:15

Nara11 писал(а) 11 авг 2014, 05:03:Тогда, успеем ли за день туда и обратно съездить в Венецию? Дислокация в Болоньи выбрана именно из-за Венеции, причем Венеция планировалась для первого раза как прогулочная, как прицелочная "свой-не свой".

Тогда логичнее больше времени в Венеции провести...
Горыныч

Сообщение ywi » 11 авг 2014, 12:14

Если интересует, что посмотреть в Болонье, то гляньте этот отчёт, в нём Болонье посвящён большой блок. Мы уделили городу сутки, а можно было и больше...
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Nara11 » 19 авг 2014, 15:31

Про Болонью еще ничего не вычитала, стоит ли она двух ночей?

«Вот я дурака!» - подумала я о себе, прочитав очень хорошие отчеты:
- «Турин и Болонья – такая разная Италия, или ограбление по-итальянски(с)» Agafa P.
- «Болонья прекрасна. Небольшая фотопрогулка» Poseidon
- «В Италию на машине. Венеция-Болонья- Сан-Марино – Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона» ywi

Всё-таки складывается хорошо, и если случится дождливая погода и не случится поездка в Венецию, думаю, нас приветит Болонья.
Сегодня впервые вошла на сайт Trenitarian и потренировалась, вроде получается. Правда, есть некоторые опасения: суперэконом билеты на январь надо брать начиная за 4 м-ца, т.е. с сентября, а как же с переходом на зимнее расписание? Потом спрошу в соответствующей теме

А в этой теме вопрос: сколько времени нужно закладывать между временем прибытия самолета в аэропорт Болоньи (Джулиемо Маркони) и временем отправки в этот же день поезда во Флоренцию, чтобы правильно купить билет?
Ещё не проверяла, есть ли прямой утренний поезд Флоренция- Сан-Марино. Если нет, то вопрос тот же: сколько времени закладывать на пересадку, если ещё учесть опоздания поездов?
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение Nara11 » 19 авг 2014, 16:13

Ой, посмотрела передислокацию «Флоренция – Сан-Марино», что-то не радует :
Поезд1 – поезд2 - автобус1 - автобус2
Поезд1 - автобус1 - автобус2
Поезд1 - поезд2 - автобус1

И время в пути от 3,5 час до 5 час.

Может не ехать в Сан-Марино и посмотреть другое направление?
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 19 авг 2014, 16:28

Nara11 писал(а) 19 авг 2014, 16:13:Может не ехать в Сан-Марино и посмотреть другое направление?

Конечно...
Горыныч

Сообщение talina68 » 19 авг 2014, 16:29

Nara11 писал(а) 19 авг 2014, 16:13:Ой, посмотрела передислокацию «Флоренция – Сан-Марино», что-то не радует :
Поезд1 – поезд2 - автобус1 - автобус2
Поезд1 - автобус1 - автобус2
Поезд1 - поезд2 - автобус1

И время в пути от 3,5 час до 5 час.

Может не ехать в Сан-Марино и посмотреть другое направление?

Рим, например, вместо Венеции и Сан Марино. И теплее будет

Либо присоеденюсь к Горынычу:
Горыныч писал(а) 11 авг 2014, 07:15:Тогда логичнее больше времени в Венеции провести...
talina68
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26

Сообщение bugulma » 19 авг 2014, 16:38

Nara11 писал(а) 19 авг 2014, 16:13:Может не ехать в Сан-Марино и посмотреть другое направление?

Оставайтесь во Флоренции!
10ого посмотрите либо город, либо что-то вокруг
а 11ого начнете праздновать ДР :-)
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32

Сообщение talina68 » 19 авг 2014, 17:06

Может так:

7 янв. – прилет в Болонью
8 - переезд в Флоренцию
9 - Флоренция (Сиена)
10 янв. – Флоренция (Пиза/Лукка)
11 янв.- с утра выезд в Венецию
12 янв.- Венеция
13 янв.- выезд в Болонью и самолет
talina68
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26

Сообщение Nara11 » 19 авг 2014, 17:28

Бли-и-и-н, так всё красиво получалось , я уже билет купила 7-14 января

talina68, маршрут хороший, но какая погода будет 11янв в Венеции, можно знать только 11янв. Оказаться в большой воде не хочется.
Тогда:
Вариант1. Болонья - сразу переезд во Флоренцию, 5 ночей (Пиза, Сиена), ДР - Болонья, 2 ночи
Вариант2. Болонья - сразу переезд в Рим, 4 ночи - Флоренция, 3 ночи, ДР - аэропорт Болонья

Ну, ладно, буду читать, изучать дальше. Это же первая, а не единственная поездка в Италию
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение minirina » 25 авг 2014, 13:40

О погоде в Тоскане - именно в январе этого года мы чудесно провели время во Флоренции (4 дня), Пизе (3 дня) и Лукке (1день), 18 градусов тепла, солнце, кругом все зеленое и цветущее! В Венецию на один день приезжали из Падуи - тоже тепло, но был сплошной туман - очень красиво и загадочно.
minirina
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение Nara11 » 25 авг 2014, 15:20

Я конечно понимаю, что раз на раз не приходится, но всё равно приятно сообщение minirina, как будто и у меня так же будет
именно в январе этого года мы чудесно провели время во Флоренции (4 дня), Пизе (3 дня) и Лукке (1день), 18 градусов тепла, солнце, кругом все зеленое и цветущее! В Венецию на один день приезжали из Падуи - тоже тепло, но был сплошной туман - очень красиво и загадочно
даже сейчас сижу и расплываюсь довольной детской улыбкой.

Рим оставила на потом. Почти всегда так: как ни крути, а первый план остается основополагающим, всё равно возвращаешься к нему, внеся какие-то корректировки, но не меняя кардинально. Решила, сначала съездим в Пизу и если времени не будет хватать, то и Сиену оставлю в мечтах (Рим + авто маршрут из Рима до Флоренции с заездами в маленькие города). ДР отмечаем в Болоньи, там же и заночуем. И какая ни была бы погода - в Венецию с ночевкой, вот как она нас встретит, так пусть и будет. Главное, не промокнуть, не простудиться
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Сообщение изумруд2121 » 25 авг 2014, 18:24

Nara11
Почти всегда так: как ни крути, а первый план остается основополагающим, всё равно возвращаешься к нему, внеся какие-то корректировки, но не меняя кардинально.

У меня тоже, очень часто так бывает. Я думаю, что с вашим настроем, ваш ДР пройдет изумительно. Удачи вам!
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Nara11 » 26 авг 2014, 04:26

Изумруд2121, спасибо за добрые слова и пожелания!

Был момент, когда подумалось: какого фига на всеобщее обозрение вывернула часть себя, свои планы, расписав каждый шаг, день, час. Конечно, это моё малодушие, эта гадина иногда вылезает

Благодарю всех за "круглый стол" в этой теме, потому что в результате совместного обсуждения сформировался разумный для меня маршрут, ваши высказывания помогли более четко осознать, оценить, выкристализовать мои хотелки и возможности, всё получилось как то правильно
Дорогу осилит идущий.
Nara11
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль