Болонья и Тоскана в январе 15 г.

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Болонья и Тоскана в январе 15 г.

Сообщение Apologet » 03 окт 2014, 16:24

Дано: семья 4 человека, дети 17 и 9 лет. Поездка на 10 дней. Хочется оптимально посмотреть основные места (в первую очередь интересуют города, главным образом музеи Флоренции). Местная еда и вино тоже интересны, как без этого .
Прилет в Болонью днем 6 января. Переезд на вокзал, поезд до Флоренции.
6-11 января. Флоренция. Здесь вроде все понятно.
11 января. Аренда машины, перезд в Сиену (по пути возможен заезд в Сан Джиминьяно (?) или посещение пары деревень в Кьянти (?).
11, 12 января. Сиена. 12 января возможна поездка на полдня в Монтальчино и/или Монтепульчиано (это не обязательно, но если все равно машина будет...)
13 января. Заезд на пару часов в Пизу ("поле чудес" и вокруг), затем переезд в Лукку, ночевка в Лукке.
14 января. Переезд в Борлонью.
14-15 января. Болонья. В один из дней посещение музея Феррари в Маранелло, возможно, заодно и музея Ламбергини (эта часть программы - главным образом для детей ).
16 января. Возвращение машины в аэропорту Болоньи, обратный вылет.

С какими проблемами сталкиваюсь: аренда машины как-то дороговато выходит. Если бы нужны были только 2-3 города и если бы нас было бы меньше, чем 4 человека, не стал бы заморачиваться. К тому же не очень понятно, как там в январе с дорогами, на сайтах пугают, что нужны цепи на колеса и т.п.
Варианты: (1) взять машину с тем расчетом, чтобы вернуть ее во Флоренции же в среду 14 января, а оттуда на поезде обратно в Болонью. Там посетить музей Феррари либо на общественном транспорте, либо отдельно арендовать машину на день (гостиницы во Флоренции и Болоньи в принципе будут рядом с вокзалом). (2) добраться до Сиены на электричке и брать машину уже там, 12 или даже 13 января, только для посещения Сан Джиминьяно, Пизы и Лукки. (3) арендовать машину во Флоренции еще в пятницу 9 января, чтобы получился недельный тариф, потратить больше времени на поездки по Тоскане, правда, в таком случае на Флоренцию будет меньше времени, что не есть гуд, кроме того, еще за стоянку платить - по этой причине я и не беру машину сразу в аэропорту Болоньи, раз уж 5 ночей будет во Флоренции.

В общем, немного запутался с логистикой, прошу совета. С той половиной поездки, что пройдет во Флоренции, все просто, а вот с остальной частью никак не могу разобраться. Не хочется переплачивать и искусственно усложнять себе поездку.
Apologet
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53
шоппинг Милан

Re: Болонья и Тоскана в январе 15 г.

Сообщение BAXTER » 03 окт 2014, 16:36

Четыре полных дня во Флоренции не много? Понятно, что основное - музеи. Вы уверены что все дни ими займете и от них не устанете?
В принципе, Пизу и Лукку можно в один из этих дней из Флоренции на ОТ посетить. На сельскую Тоскану больше времени останется.
Тогда, из Флоренции на машине по дороге на юг, например смотрите Кьянти, по дороге обратно, посещаете Сан-Джиминьяно (можно с Чертальдо).
Не пробовал жить в Сиене на машине, наверняка и такое возможно, несмотря на ZTL... А может лучше поселиться где-нибудь на ферме на эти дни? А Сиену наездом посетить.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Apologet » 03 окт 2014, 16:52

Думаю, не много (в принципе, даже 4 с половиной дня получается). В Риме были 10 дней, успели не все.
Во Флоренции не хотелось бы ходить в один день в два больших музея, тогда точно устанем (не физически даже, а воспринимать не сможем).
А что такое OT?
В Сиене собираюсь припарковать машину за стеной, и пешочком до гостиницы. Полагаю, проблем не будет.
Apologet
новичок

Сообщение savl1 » 03 окт 2014, 17:25

Совсем маленькие комментарии

Apologet писал(а) 03 окт 2014, 16:24:Прилет в Болонью днем 6 января. Переезд на вокзал, поезд до Флоренции.

А не боитесь так закладываться ? Уверены, что 100% прилетите по расписанию ?
Зима, погода, переносы рейсов (не Алиталией, часом, летите ? )... Забастовки, наконец...

Apologet писал(а) 03 окт 2014, 16:24:Заезд на пару часов в Пизу ("поле чудес" и вокруг)

А Вы уверены насчёт "пары часов" ? Пиза, конечно, не Флоренция (хотя кое в чём и покруче), но 4.5 дня на Фл. и пара часов на Пизу...

Apologet писал(а) 03 окт 2014, 16:24:(2) добраться до Сиены на электричке и брать машину уже там, 12 или даже 13 января, только для посещения Сан Джиминьяно, Пизы и Лукки.

Вот этот вариант, на мой взгляд, самый плохой, потому что в Сан-Дж. как раз из Сиены можно прекрасно доехать на прямом автобусе, а до Пизы и Лукки - на поезде (или съездить туда на поезде из Фл., тут просто надо подобрать оптимальную логистику).

А строго говоря, в Вашей ситуации и вовсе можно обойтись без машины (не знаю, правда, насчёт автомузеев, как туда добираться).
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение imola » 03 окт 2014, 17:32

Четыре дня много для Флоренции? Я там, наверное, пару месяцев в общей сложности прожила и считаю, что мало - непаханое поле. Скоро снова еду и планов громадье. Но это так, к слову.
Из аэропорта Болонью до Флоренции ходит шаттл (20 евро взрослый), это удобнее.
Практически все перемещения доступны на поездах - зачем машина?
Из Флоренции на автобусе до Сан-Джиминьяно, оттуда в Сиену. До городков на автобусе. Пизу я бы пропустила, лучше Пистойя, например.
Агритуризмо зимой не айс. И еще - одевайтесь теплее (и детишков тоже) - зимы в Тоскане сырые обычно.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение savl1 » 03 окт 2014, 17:36

imola писал(а) 03 окт 2014, 17:32:Из Флоренции на автобусе до Сан-Джиминьяно

Автобус идёт с пересадкой, поэтому лучше в Сан-Дж. всё же ехать из Сиены на прямом.

imola писал(а) 03 окт 2014, 17:32:Пизу я бы пропустила

А почему такая нелюбовь ?
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение BAXTER » 03 окт 2014, 17:37

Apologet писал(а) 03 окт 2014, 16:52:А что такое OT?

общественный транспорт
imola писал(а) 03 окт 2014, 17:32:Агритуризмо зимой не айс.

Согласен, но Сиена на авто тоже не айс.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Apologet » 03 окт 2014, 17:52

savl1 писал(а) 03 окт 2014, 17:25:А не боитесь так закладываться ? Уверены, что 100% прилетите по расписанию ?
Зима, погода, переносы рейсов (не Алиталией, часом, летите ? )... Забастовки, наконец...

Боюсь немного, но кто не рискует... На самое деле, заранее купленные билеты недорогие получаются, так что в крайнем случае не так много денег пропадет. Думаю вот, сколько времени закладывать между прилетом и отправлением поезда. 2,5-3 часа хватит? (с учетом, что самолет прилетит по расписанию или с небольшой задержкой). До вокзала же примерно полчаса из аэропорта?

savl1 писал(а) 03 окт 2014, 17:25:
Apologet писал(а) 03 окт 2014, 16:24:Заезд на пару часов в Пизу ("поле чудес" и вокруг)

А Вы уверены насчёт "пары часов" ? Пиза, конечно, не Флоренция (хотя кое в чём и покруче), но 4.5 дня на Фл. и пара часов на Пизу...

Да, странно выглядит, согласен. По-хорошему провести бы там день как минимум. Но что-то не могу найти этого дня. Равномерно "размазывать" дорогу по всем этим местам, чтобы от Флоренции осталась только пара дней, тоже не хочется, потому что именно Флоренция - главная цель поездки, все остальное уже вокруг этого организуется.

savl1 писал(а) 03 окт 2014, 17:25:А строго говоря, в Вашей ситуации и вовсе можно обойтись без машины (не знаю, правда, насчёт автомузеев, как туда добираться).

Возможно, только тогда всем сельским надо будет пожертвовать. Я понимаю, что время не сентябрь-октябрь, но я вряд ли смогу посетить Тоскану осенью.
Apologet
новичок

Сообщение imola » 03 окт 2014, 18:02

А почему такая нелюбовь ?

Почему нелюбовь? В данном контексте я бы пропустила.
Падающих башен много, но пиар хороший только у пизанской
Лично я не поклонница пизанского архитектурного стиля (он и в Лукке присутствует), а в Пистойе на порядок больше, так сказать, шедевров. Город, который, правда короткое время, мог позволить себе соперничать с Флоренцией в Тоскане.
imola
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение BAXTER » 03 окт 2014, 18:07

Apologet писал(а) 03 окт 2014, 17:52:Возможно, только тогда всем сельским надо будет пожертвовать.

А сколько Вы себе на сельское то отводите? 1,5 дня? Даже меньше... И при этом 4,5 дня на Флоренцию. Тоже несоизмеримо.
Значит еще будете возвращаться к сельской Тоскане в будущем. А значит и во Флоренцию тоже. Тогда может имеет смысл перераспределить слегка? Я не настаиваю, просто предлагаю задуматься. Вы уже примерно распределили свои 4,5 дня во Флоренции?
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Apologet » 03 окт 2014, 18:25

Точно время во Флоренции пока не распределял, но будет как-то так. В день приезда только прогулка по улицам. В следующие три дня соответственно посещения Уффици, Академии, Питти, помимо этого Дуомо, баптистерий, другие церкви, обзорная площадка, просто прогулки по городу. Ну и в последний день что-то еще, либо другие музеи (тут я пока не разобрался еще), либо можно в ту же Уффици сходить во второй раз. И еще мне нравится фотографировать города, поэтому в любом случае будет, чем заняться.
Apologet
новичок

Сообщение Apologet » 03 окт 2014, 18:39

imola писал(а) 03 окт 2014, 18:02:Падающих башен много, но пиар хороший только у пизанской
Лично я не поклонница пизанского архитектурного стиля (он и в Лукке присутствует), а в Пистойе на порядок больше, так сказать, шедевров. Город, который, правда короткое время, мог позволить себе соперничать с Флоренцией в Тоскане.

Если будем на машине, то в Пистойю тогда заедем по пути из Лукки в Болонью – посмотрим собор и баптистерий.
Apologet
новичок

Сообщение ДимаБ » 03 окт 2014, 19:04

На пропустите камнерезную мастерскую во Флоренции(открыта только в утренние часы).
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение chonkin » 10 окт 2014, 23:46

ИМХО
удешевить прокат авто - все-таки попробовать взять его во Флоренции и вернуть там же, и из Флоренции уже вернуться в Болонью на поезде.
Добавить дней на тосканские деревни и города..... Январь в случае пасмурной погоды во Флоренции - не самый комфортный.....3-4 дня - оптимально. Флоренция - не Рим.
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение KotShamir » 13 ноя 2014, 17:26

Можно я влезу со своим вопросом: А что представляет из себя сельская Тоскана в январе? не холодно ли? Просто мы тоже собираемся в январе в Италию, Флоренция и Тоскана интересны, но думаем все же выбрать юг, чтобы не мерзнуть!
KotShamir
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль