Новогодние каникулы от Рима до Болоньи

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Новогодние каникулы от Рима до Болоньи

Сообщение Kotofeich » 30 окт 2014, 12:06

Помогите, пожалуйста, наполнить маршрут. Прилетаем 1 января утром в Рим, обратно 12 января утром из Болоньи.
Примерно какие-то наметки есть, но не хватает уверенности, насколько уютно будет в том или ином месте в январе. Сомнения особенно на счет Флоренции и сельской Тосканы. Что хотелось бы от поездки - уютные аутентичные итальянские города и городки, красивая архитектура, красивая природа, гулять целыми днями по красоте и всякие милые рестораны. В общем отдых предполагается в стиле еды/вина/прогулок. Музеи особо не интересуют, но как вариант при плохой погоде. Также не хотелось бы часто собирать/разбирать чемоданы и брать авто.

В общем пока вижу так, покритикуйте пжста
01-04 Рим, здесь уже были, понравился район Трастевере, планируем пожить там или где-то в центре, погулять по красивым основным местам, вкусно поесть
04-05 переехать в Орвието, остановиться там на ночь, заехать в Чивито Баньореджо (надеюсь, это все доступно на общественном транспорте)
05-11 вот тут основные вопросы - хочется посмотреть сельскую Тоскану, долину Валь Д'Орча, но удобно ли это пешком без машины? Может быть поселиться где-то в одном центровом месте и оттуда посмотреть другие? Как на счет Сиены в этом плане, можно ли оттуда мотаться? Или из Флоренции (наверное, далековато).
На Флоренцию 1-2 дня думаю оставить в самом конце, опять же цель просто погулять по красивому городу, без осмотра музеев.
11-12 Стоит ли оставить день на Болонью и там переновчевать или оставить день в пользу Флоренции и оттуда ехать в аэропорт? Болонья по фото симпатична, но симпатичнее ли Флоренции?)

Буду благодарна за советы и критику!
Kotofeich
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5
север Италии маршрут
Похожие темы

Re: Новогодние каникулы от Рима до Болоньи

Сообщение Горыныч » 30 окт 2014, 12:16

По сельской местности лучше, конечно, на машине...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Саша К. » 30 окт 2014, 12:44

Автобус между Орвието и Баньореджио есть, но, насколько я помню, обратно он уходит очень рано, около часа дня. Собственно, в этом же главная и практически непреодолимая проблема путешествий по сельской Тосканы на общественном транспорте - автобусное расписание сделано не для туристов, а для местных жителей.

Сиена очень хороша в плане доступности одновременно и Валь д Орчи, и Кьянти, и прочих тосканских красот. Можно ли из неё ездить по окрестностям на автобусах - смотрите сами, вот расписание http://www.trainspa.it/train04/extraurbano.pdf

Болонья уступает Флоренции в красоте (но всё равно довольно мила), но очень атмосферна, да и её рестораны заслуживают пристального изучения.

Нашел расписание автобуса Баньореджио - Орвието, как и говорил - http://www.cotralspa.it/Orari_risultati ... %20(Comune)&arrivo=Bagnoregio&start=20141013&end=20141222
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Kotofeich » 30 окт 2014, 13:48

Спасибо, буду смотреть расписание, но понимаю, что мотаться на автобусе и подстраиваться под него не очень удобно.
А можно в Сиене арендовать машину не несколько дней или там нет прокатных контор? Или может быть скутер?)

А вот например я так поняла от Баньореджио до Орвието 25 км, гугл даже какой-то пеший маршрут на 16 км показывает, мы же в отпуске, можно и прогуляться или не знаю, принято ли это, можно же какую-то попутку поймать в ту сторону?
Очень уж не хочется брать машину из Рима.
Kotofeich
новичок

Сообщение BAXTER » 30 окт 2014, 14:02

Kotofeich писал(а) 30 окт 2014, 13:48:Очень уж не хочется брать машину из Рима.

А в чем причина такого нежелания, если не секрет? Как я понимаю, ключевое слово здесь "из Рима"?
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Саша К. » 30 окт 2014, 14:16

Гулять в темноте по трассе.. Я за вас уже начал волноваться! Может, подумаете о такси?)

В Сиене прокат, конечно, есть. Посмотрите europcar.com например.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Kotofeich » 30 окт 2014, 14:18

BAXTER
не очень хочется ездить на авто по городу/городам, светофоры, пробки, переживать из-за незнакомых маршрутов и парковок, а в сельской местности с этим я так понимаю проблем никаких - потерялся, остановился, посмотрел карту, захотел на обочине остановился красотами любоваться. Не знаю, может предрассудки.. А т.к. водитель в семье только я, у меня бывают панические атаки из-за плохой ориентации в городской местности:)

ps. посмотрела про Болонью, гастрономическое сердце Италии, она мне все больше нравится, пожалуй тогда можно и пару ночей там провести перед вылетом. А может тогда и решим на месте, сколько дней на Флоренцию, сколько на Болонью.

pps. Саша К., точно, такси! Ну вот, а в Сиене тогда можно и машину взять и оттуда покататься.
Kotofeich
новичок

Сообщение savl1 » 30 окт 2014, 14:33

Kotofeich писал(а) 30 окт 2014, 12:06:04-05 переехать в Орвието, остановиться там на ночь, заехать в Чивито Баньореджо (надеюсь, это все доступно на общественном транспорте)
понимаю, что мотаться на автобусе и подстраиваться под него не очень удобно.

"Удобство", конечно, понятие относительное, но вариант
Orvieto, p.zza Cahen - Bagnoregio: 12:45 или 14:00
Bagnoregio - p.zza Cahen, Orvieto: 17:25
вполне нормальный. Я подстраховался, поехал на 12.45, а потом больше часа ждал обр. автобуса. В принципе, вполне можно ехать на 2-часовом автобусе.

Kotofeich писал(а) 30 окт 2014, 12:06:на счет Сиены в этом плане, можно ли оттуда мотаться?

Сиена достаточно удобна, но расписания надо изучать очень плотно. С одной стороны, вроде, посмотришь - маршруты есть куда угодно, но начнёшь их анализировать - практических вариантов не так уж много. Например, в Монтепульчано одним днём не съездить: туда из Сиены все автобусы идут после обеда, а оттуда - наоборот утром .
Тем не менее, вполне можно съездить в Сан-Джиминьяно, Ареццо, Чертальдо, Вольтерру. Из менее интересного - Монтальчино, Монтериджоне.

Kotofeich писал(а) 30 окт 2014, 12:06: Стоит ли оставить день на Болонью и там переновчевать

День на Болонью, думаю, нужен (возможно, не полный). Ночёвка перед вылетом тоже явно напрашивается. На мой взгляд, оптимальный вариант - приехать туда накануне около обеда (или чуть раньше) с ночёвкой.

Удачи !
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение BAXTER » 30 окт 2014, 14:37

Kotofeich писал(а) 30 окт 2014, 14:18:не очень хочется ездить на авто по городу/городам, светофоры, пробки, переживать из-за незнакомых маршрутов и парковок, а в сельской местности с этим я так понимаю проблем никаких - потерялся, остановился, посмотрел карту, захотел на обочине остановился красотами любоваться. Не знаю, может предрассудки.. А т.к. водитель в семье только я, у меня бывают панические атаки из-за плохой ориентации в городской местности:)
Ну, из Рима Вам потребуется просто выехать. Если в Москве водите, то в Риме большой проблемы тоже не будет. Переживать из-за незнакомых маршрутов и парковок не придется. А от головной боли, связанной с неподстроенным под туристов расписанием, избавитесь.
Конечно, навигатор необходим. По карте я бы не советовал бы ездить по Риму.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение ДимаБ » 30 окт 2014, 14:55

Болонья, кроме всего прочего, хороша как место для старта во многие интересные места. Из ближайшего - Равенна(потрясающие византийские мозайки ), Феррара (городом правили герцоги д'Эсте, которые понимали толк в красоте), Парма. Чуть дальше - Мантуя, Верона.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Kotofeich » 31 окт 2014, 11:19

Спасибо большое за комментарии, пока размышляю над машиной vs пешком.

А что скажете на счет тосканских пейзажей в январе? Может быть сельскую Тоскану лучше отложить на следующий раз на майское время...
А в этот раз больше внимания по городам, например Болонья мне как-то все больше интересна стала, опять же в Риме можно подольше "погреться" + Орвието, а из Флоренции и Болоньи поездить по окрестным местам, если захочется.

Рим 1-5
Орвието 5-6
Флоренция 6-9
Болонья 9-12
Kotofeich
новичок

Сообщение Саша К. » 31 окт 2014, 11:23

Мне кажется, этот вариант ещё лучше.
Vento in poppa!
Саша К.
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 31 окт 2014, 12:48

Kotofeich писал(а) 31 окт 2014, 11:19:А что скажете на счет тосканских пейзажей в январе? Может быть сельскую Тоскану лучше отложить на следующий раз на майское время...

Зимой лучше на городах сосредоточиться...
Горыныч

Сообщение ДимаБ » 31 окт 2014, 15:48

Поддерживаю.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение Kotofeich » 18 ноя 2014, 11:38

Друзья, помогите пжста еще с таким моментом - прилетаем в Рим 1 января в 10 утра, в городе будем значит примерно в 11. Пока забронировали апартаменты, там заселение в 15, шансы договориться на более ранний чек-ин первого января оцениваю как близкие к нулю. Чем можно заняться утром первого января в Риме? Откроются ли в 12 всяческие рестораны на обед?
или поменять апарты на гостиницу и доплатить за раннее заселение?..
Kotofeich
новичок

Сообщение savl1 » 18 ноя 2014, 11:48

Kotofeich писал(а) 18 ноя 2014, 11:38:Чем можно заняться утром первого января в Риме?

Да чем угодно, тем же, чем и в любой другой день - прогулками по интересным для Вас местам
Или вопрос в том, чем заняться, имея на руках вещи ?
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение Горыныч » 18 ноя 2014, 11:52

Kotofeich писал(а) 18 ноя 2014, 11:38:Пока забронировали апартаменты, там заселение в 15, шансы договориться на более ранний чек-ин первого января оцениваю как близкие к нулю.

Почему так пессимистично?
Попробуйте сперва спросить у хозяина...
Горыныч

Сообщение Kotofeich » 18 ноя 2014, 12:00

savl1 писал(а) 18 ноя 2014, 11:48:Или вопрос в том, чем заняться, имея на руках вещи ?

Да, в этом вся загвоздка, налегке конечно можно гулять, даже несмотря на перелет и полубессонную ночь, но вот с чемоданом ... хотя у нас был в прошлом году опыт, от Термини по всей виа Национале и пости до Колизея, но это не очень удобный способ)

2Горыныч, попробую спросить хозяев..
Kotofeich
новичок

Сообщение Горыныч » 18 ноя 2014, 12:27

Kotofeich писал(а) 18 ноя 2014, 12:00:попробую спросить хозяев..

СпросИте...
В прошлом году в Барселоне у меня был приезд часов в 10, а вылет в около полуночи. Стандартное время заселения с 16 до 19, а отъезд до 10 часов.
Но, без проблем заселились до обеда, кроме того, на вопрос "во сколько выметаться?", мне сказали - живите до вечера, если нужно.
Тут же главное - есть ли предыдущие жильцы, после которых нужно подготовить квартиру к вашему приезду.
Горыныч

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль