Неаполь-Милан в апреле 2015

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Неаполь-Милан в апреле 2015

Сообщение crash55 » 07 дек 2014, 21:18

Всем доброго времени суток

Тема шаблонна до безобразия "Первый раз в Италию, билеты куплены, а что мне там делать?"

1) 11 апреля в середине дня мы оказываемся в Неаполе, берем машины в прокат. 26 апреля рано утром вылет из Милана в Москву. Итого 14 полных дней без дней прилета/отлета.
2) Состав участников - 7-9 человек, молодые люди и девушки ~25-27 лет
3) Бюджет на поездку не пишу, с курсами валют загадывать сложно) Но без шика) Хотя на достопримечательностях экономить не будем точно.
4) Что хотим от путешествия: минимум музеев, основные города, шаблонные достопримечательности для галочки (быстро) и природа! Обязательно горы. Ах да, ещё тонна пасты и цисцерна вина, это важно)
5) В прокат берется 2-3 машины, навигаторы будут, между машинами радиосвязь посредством раций. Есть опытные водители, в т.ч. по европейским дорогам, даешь красивые серпантины в маршрут!
6) На данный момент есть лишь список городов, в которых точно хочется побывать: Рим, Венеция, Флоренция, Сан-Марино (?), Генуя (?). Ну и города прилета и вылета: Неаполь и Милан соответственно.

Буду крайне признателен за любые советы.
Идеально - набор точек с примерным временем на посещение, рекомендуемое время на перечисленные города.
Хотя и от готового маршрута не откажусь

Заранее спасибо
crash55
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 46
где лучшие пляжи в Италии

Re: Неаполь-Милан в апреле 2015

Сообщение senator » 07 дек 2014, 21:25

crash55 писал(а) 07 дек 2014, 21:18:Идеально - набор точек с примерным временем на посещение, рекомендуемое время на перечисленные города.

Вот набор точек
crash55 писал(а) 07 дек 2014, 21:18: Рим, Венеция, Флоренция, Сан-Марино (?), Генуя (?). Ну и города прилета и вылета: Неаполь и Милан соответственно.

А вот время посещения
crash55 писал(а) 07 дек 2014, 21:18:Итого 14 полных дней без дней прилета/отлета.

делим на количество точек (7) и имеем по 2 дня на каждую... Откуда забрать куда добавить - это все индивидуальное...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение savl1 » 07 дек 2014, 21:35

crash55 писал(а) 07 дек 2014, 21:18:6) На данный момент есть лишь список городов, в которых точно хочется побывать: Рим, Венеция, Флоренция, Сан-Марино (?), Генуя (?). Ну и города прилета и вылета: Неаполь и Милан соответственно.

Мне кажется, мудрить особо не стоит, особенно для 1-го раза.
Смотрите маршрут на карте - "Ваши" города все на пути

Т.е. примерно следующее: Неаполь (1.5 дня) - (можно заехать на Амальфитанское побережье, тогда ещё 1-2 дня прибавляйте) - Рим (на первый раз - дня 3) - Орвието (1 день) - (факультативно можно заехать в Монтепульчано на несколько часов) - Сиена (1 день) - (Вольтерра, полдня) - Флоренция (1.5-2 дня) - Болонья (1 день) - Модена (полдня), далее либо через Парму - Пьяченцу (по полдня-дню), либо через Верону (1 день) - Брешию - Бергамо (по полдня). Ну и на Милан 1-2 дня в зависимости от того, что хотите там увидеть. Если 1-й вариант, то из Милана съездите в Бергамо (можно уже на поезде).

Время, естественно, ориентировочное, только Вы сами можете решить, сколько на что ВАМ нужно потратить.

Вклинивать сюда Венецию, Сан-Марино и Геную считаю неопраданным ни логически, ни логистически.

Насчёт гор я не специалист - Вам наверняка что-то посоветуют.

Удачи !
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение GANT1949 » 07 дек 2014, 22:52

Думаю, нужно включить в маршрут Гарду (особенно северную часть) и Доломитовые Альпы.
Как вариант - Комо, Маджиоре, поездка в кантон Тичино (Швейцария) - Аскона, Беллинцона, Лугано и тд.
Тоскана, Лигурия - уже в маршруте.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Горыныч » 07 дек 2014, 23:18

Что-то многовато уже набирается...
Надо ТС, все-таки, провести "домашнюю работу" и представить какой-то первоначальный вариант, от которого можно будет плясать...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение ywi » 08 дек 2014, 09:26

Горыныч писал(а) 07 дек 2014, 23:18:Что-то многовато уже набирается...
Надо ТС, все-таки, провести "домашнюю работу" и представить какой-то первоначальный вариант, от которого можно будет плясать...

Полностью соглашусь с предыдущим оратором.

И добавлю несколько слов. Если в Италию (да, в принципе, это так важно) первый раз, а в поездке - семеро людей, то практически неизбежно возникнет конфликт интересов. Отягощённый тоннами вина и цистернами пасты. Кто-то захочет еще пару часов (дней) на море, а кому-то захочется "скорее в Рим". Кто-то захочет сходить в Ватикан и отдать на это полдня, а кто-то решит, что "хватит уже этих развалин", а пора скорее на новое море, в Лигурию, или, скажем, на северные озёра. Не подумайте, что пытаюсь испортить вам праздник, но с точки зрения статистики это достаточно вероятный прогноз развития ситуации.
Это я всё к тому, что вам, по-хорошему, нужно бы разработать несколько альтернативных планов перемещения и, соответственно, забронировать гостиниц с некоторым избытком. при этом вы будете иметь дополнительную возможность для манёвра, а при отсутствии необходимости - легко отказаться от брони. И, безусловно, начинать детально планировать прямо сейчас.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 518 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение Горыныч » 08 дек 2014, 09:59

ywi писал(а) 08 дек 2014, 09:26:И добавлю несколько слов. Если в Италию (да, в принципе, это так важно) первый раз, а в поездке - семеро людей, то практически неизбежно возникнет конфликт интересов. Отягощённый тоннами вина и цистернами пасты. Кто-то захочет еще пару часов (дней) на море, а кому-то захочется "скорее в Рим". Кто-то захочет сходить в Ватикан и отдать на это полдня, а кто-то решит, что "хватит уже этих развалин", а пора скорее на новое море, в Лигурию, или, скажем, на северные озёра. Не подумайте, что пытаюсь испортить вам праздник, но с точки зрения статистики это достаточно вероятный прогноз развития ситуации.

Это, да...
Организационные проблемы склонны нарастать пропорционально количеству человек. У меня прошлая поездка была компанией 9 человек. Это все накладывает большой отпечаток на стиль и скорость поездки. Иногда я просто не рисковал куда-то их везти...
Горыныч

Сообщение crash55 » 18 фев 2015, 16:54

Всем добрый день!
Вот и получилось вернуться к обсуждению темы) Мы нарисовали маршрут)
https://maps.google.com.ua/maps?saddr=N ... sic&dg=brw

https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... edit#gid=0

Немного текста и пояснений
11 апреля - прилет в Неаполь в 11 утра, день в Неаполе
12 апреля - день в Неаполе
13 апреля - Утром выезд в Рим, дорога 5 часов с запасом, пол-дня в Риме, ночевка в Риме
14 апреля - день в Риме
15 апреля - день в Риме
16 апреля - день в Риме
17 апреля - утром выезд в сторону Флоренции, дорога 4 часа с запасом, заезд в Сиену, пол-дня там, к вечеру прибытие во Флоренцию, ночевка там
18 апреля - день во Флоренции
19 апреля - день во Флоренции
20 апреля - утром выезд в Сан-Марино, дорога через Национальный парк, день на природе, вечером заселение в Сан-Марино, ночевка там
21 апреля - день в Сан-Марино
22 апреля - утром выезд в Венецию, дорога 5 часов, вечер в Венеции, ночевка там
23 апреля - день в Венеции
24 апреля - день в Венеции
25 апреля - рано утром выезд в сторону Милана, заезд в парк развлечений Gardaland http://www.gardaland.it/ на весь день. Вечером заселение в Милане, ночевка там
26 апреля - день в Милане, в 20:30 вылет в Москву.

Жду критику, конструктивную и не очень)))
Что упустили? Что включили зря?
Исходные данные по концепции и компании актуальны из первого поста)

P.S. Кому не лень, можно оставлять заметки в примечаниях в гугл документе)
crash55
новичок

Сообщение savl1 » 18 фев 2015, 17:29

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 16:54:Жду критику, конструктивную и не очень)))

Трудно критиковать, потому что Ваш план имеет такое же право на жизнь, как любой другой, "сотканный" из Ваших "контрольных точек". Если Вы выбрали именно эти места именно с таким регламентом - значит, это Вас вполне устраивает, и слава богу

Хотя лично я в очередной раз сожалею о том, что "транситальянскую гонку" предпочли более взвешенному, размеренному и детальному обследованию "регион за регионом". Лично мне трудно представить посещение Неаполя без Амальфитаны, Сиены без Вольтерры и Сан-Джиминьяно (это как минимум !), Милана без Бергамо, Венеции без Падуи. Равно как и жаль пропущенных практически по дороге Орвието и Вероны (это опять-таки как минимум)...

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 16:54:Что упустили?

Упустили очень многое, и я частично об этом написал. Но вопрос не в том, что именно, вопрос в том - насколько это сделано сознательно ? Если да - то нет вопросов и предмета для критики. Впрочем, в ситуации с такими начальными и конечными точками это неизбежно, и я надеюсь, что Вы осознанно выбрали самое-самое именно под себя .

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 16:54:Что включили зря?

Как же со стороны можно давать такую оценку ? Во-первых, надеюсь, что Вы, как говорят в американских фильмах, знали, что делаете, и уж если, проезжая десятки интереснейших мест, всё же выбирали некоторые из них, то делали это суперосознанно . Ну а, во-вторых, как можно критиковать, не зная чужих интересов ? Конечно, под критику первым попадает Сан-Марино, но, с другой стороны, почему бы и нет ? Ведь зачем-то Вы захотели оказаться там ? Тогда кто я такой, чтоб говорить Вам "нет-нет, не надо" ?

Я бы построил маршрут более прямым, исключил бы "сан-маринский крюк" и Венецию, зато включил бы Амальфитану, Орвието, Вольтерру, Сан-Джиминьяно, Бергамо, возможно, Верону. Но 10 и даже 100 других людей предложили бы десятки других вариантов, не менее правильных ДЛЯ НИХ. Главное, чтоб для Вас всё включённое в маршрут было интересным. Так что удачи и... больше доверия себе и своим желаниям
savl1

Сообщение crash55 » 18 фев 2015, 17:47

savl1, спасибо за развернутый ответ) Критику прошу именно потому, что почти ничего про Италию не знаю. Навтыкал шаблонных мест из отзывов друзей и знакомых, вот и получился маршрут) Всё что упущено - упущено несознательно))
Задачи "посмотреть всё и глубоко/подробно" нет. Есть задача почувствовать Италию на вкус. Без городов в нашем списке "вкус Италии", мне кажется, будет нераскрыт. Сан-Марино, да, под вопросом, но уж много восторженных отзывов было получено.

Спасибо за список городов, будем думать
crash55
новичок

Сообщение Горыныч » 18 фев 2015, 18:05

Сан-Марино можно вычеркнуть, как и передвижение на авто...
Горыныч

Сообщение crash55 » 18 фев 2015, 18:25

Почему вычекнуть передвижение на авто? То, что это быстрее и удобнее общественного транспорта, думаю, спорить бессмысленно. А с учетом того, что тачка арендуется на 4 человека, наверняка ещё и дешевле.
crash55
новичок

Сообщение ДимаБ » 18 фев 2015, 18:34

В перечисленных Вами городах - машина обуза, причем дорогостоящая. Транспортное сообщение нормальное.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение savl1 » 18 фев 2015, 19:01

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 17:47: почти ничего про Италию не знаю

Меньше всего хочется учить Вас жить, но всё-таки, на мой взгляд, такое признание не делает чести путешественнику, тем более, на сайте самостоятельных путешествий Во-первых, это всё же Италия, не знать про которую что-то просто невозможно, во-вторых, любая поездка, на мой взгляд, прежде всего подразумевает стремление поехать куда-то. Откуда у Вас уверенность, что "шаблонные места из отзывов друзей и знакомых" окажутся интересными именно для Вас ? Вы, конечно, выбрали довольно беспроигрышный вариант по известному классическому "автобусному" маршруту, это Ваше право, но удастся ли именно в нём "почувствовать Италию на вкус" - вопрос сомнительный . Тем более, что Вы пишете о своих приоритетах "и природа! Обязательно горы", а почти 100%-й акцент делаете на крупных городах. Вот уже противоречие между "массовым вкусом" и собственными предпочтениями

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 18:25:То, что это быстрее и удобнее общественного транспорта, думаю, спорить бессмысленно.

Ну почему ж, как раз это далеко не однозначно. Да, в Вашей ситуации, когда Вас четверо, это, скорее всего, действительно дешевле. Но удобнее... На мой взгляд, удобнее - это когда поезд привозит в центр города, где поблизости, как правило, расположен Ваш отель, а потом из центра же и забирает, а не когда Вы буквально "карабкаетесь" по сети зачастую "односторонних" улиц через зоны ZTL, долго ищете парковку, а потом получаете штрафы за неправильный проезд Естественно, при поездке по сельской местности, где "разве что "газель" проедет раз в 3 дня", удобнее становится машина. "Быстрее" - может, да, а, может, и нет, возможно, поиск правильного проезда и места парковки как раз и убивает выигрыш по скорости на "марше". А кое-где и такового не будет.

Впрочем, всё это маленькие штришки - решать всё равно Вам
savl1

Сообщение BAXTER » 18 фев 2015, 19:07

А Вы вроде горы хотели:
crash55 писал(а) 07 дек 2014, 21:18:Обязательно горы. ... даешь красивые серпантины в маршрут!
Передумали?

В городах Рим, Флоренция, Венеция машина - дорогое удовольствие. И точно - обуза.
crash55 писал(а) 18 фев 2015, 18:25:То, что это быстрее и удобнее общественного транспорта, думаю, спорить бессмысленно.
На участках Неаполь-Рим, Рим-Флоренция, Флоренция-Венеция, Венеция-Милан поспорить можно легко. Особенно в плане удобства. Тем более учитывая что в планах
crash55 писал(а) 07 дек 2014, 21:18:цисцерна вина, это важно)

То, ради чего в Италии нужна машина Вы игнорируете. А именно - маленькие города, сельская местность, горы, озера.
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение BAXTER » 18 фев 2015, 19:23

Если уж очень хочется на машинах, я бы рассмотрел бы вариант, при котором машины брать при выезде из Рима (из Неаполя в Рим - поезд), а сдать по приезду в Венецию. При этом до Венеции посетить Лигурию и Гарду. На Доломиты наверное времени уже не будет. А из Венеции в Милан на поезде.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 18 фев 2015, 19:34

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 18:25:Почему вычекнуть передвижение на авто? То, что это быстрее и удобнее общественного транспорта, думаю, спорить бессмысленно. А с учетом того, что тачка арендуется на 4 человека, наверняка ещё и дешевле.

Очень смешно. Впрочем, человеку, который говорит, что
crash55 писал(а) 18 фев 2015, 17:47:почти ничего про Италию не знаю

это простительно.
Если вы поедете на поездах (между городами), то потратите в 2 раза меньше времени и в 3 раза меньше денег...
Горыныч

Сообщение crash55 » 18 фев 2015, 19:47

Ух ты, вот это резонанс)

1) Горы и серпантины я нашел на севере Италии (Доломиты?), они будут в течение ещё нескольких дней после 26 апреля. (В рассмотрение в рамках этой темы не попало)
2) Транспорт. Между городами понятно про поезда. Что в городах? Мы планировали бронировать жилье в пригородах из-за высоких цен. Вероятно аппартамены на . или подобных ресурсах. Так ли хорошо развит общественный транспорт, что везде добраться можно?
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь сайты с расписаниями и ценами на поезда/автобусы.
Что с парковкой в городах? Примерные цены.
Что такое зоны ZTL и почему описаны такие сложности при езде в центрах городов? Навигаторы обычно решают все проблемы...

BAXTER писал(а) 18 фев 2015, 19:07:То, ради чего в Италии нужна машина Вы игнорируете. А именно - маленькие города, сельская местность, горы, озера.

Подскажете несколько ключевых точек недалеко от проложенной трассы? С удовольствием заедем!
crash55
новичок

Сообщение savl1 » 18 фев 2015, 19:54

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь сайты с расписаниями и ценами на поезда/автобусы.

ЖД - www.trenitalia.com
В Вашей ситуации этого достаточно.
savl1

Сообщение savl1 » 18 фев 2015, 19:55

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Подскажете несколько ключевых точек недалеко от проложенной трассы? С удовольствием заедем!

Я Вам сразу же обозначил несколько "классических" точек, но Вы, видимо, так увлечены общим "резонансом", что не успеваете читать ответы
savl1

Сообщение Agafa P. » 18 фев 2015, 19:58

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Что такое зоны ZTL и почему описаны такие сложности при езде в центрах городов? Навигаторы обычно решают все проблемы...

Не решают.
И пользуйтесь поиском по форуму
Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф (выделено)
Agafa P.

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 38
Отчеты: 47

Сообщение BAXTER » 18 фев 2015, 20:05

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Горы и серпантины я нашел на севере Италии (Доломиты?), они будут в течение ещё нескольких дней после 26 апреля. (В рассмотрение в рамках этой темы не попало)
Вот это совсем запутали. А как же
crash55 писал(а) 18 фев 2015, 16:54:26 апреля - день в Милане, в 20:30 вылет в Москву.

По Вашим вопросам:
crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Так ли хорошо развит общественный транспорт, что везде добраться можно?
Изучаем: Краткий навигатор по темам раздела "Авиа и наземный транспорт"

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь сайты с расписаниями и ценами на поезда/автобусы.
Изучаем: Ж/д транспорт Италии - поезда, маршруты, билеты, тарифы, основная информация, FAQ
и Автобусное сообщение в Италии (расписания, цены, маршруты)

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Что такое зоны ZTL и почему описаны такие сложности при езде в центрах городов?
Читаем здесь: Зоны ZTL в Италии - как не попасть на штраф (выделено)

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Навигаторы обычно решают все проблемы...
Изучаем опыт: Штрафы за нарушение ПДД в Италии и их оплата

crash55 писал(а) 18 фев 2015, 19:47:Подскажете несколько ключевых точек недалеко от проложенной трассы? С удовольствием заедем!

Что понимать под ключевыми точками? Ключевыми для Вас? Откуда же мы здесь знаем, что для Вас важно? Вы изначально про горы писали, и природу, что это важно, а сами исключительно по крупным городам маршрут нарисовали.
Почитайте отчеты: Отзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии
Соориентироваться в отчетах поможет Навигатор отчетов и рассказов по Италии
Для Вас там актуальны разделы: Лацио, Умбрия, Тоскана, Лигурия, Эмилия-Романья и Ломбардия.

Я бы рекомендовал бы обратить особое внимание на Умбрию, Тоскану, Лигурию и озеро Гарда.
BAXTER
почетный путешественник

Сообщение crash55 » 18 фев 2015, 22:02

Всем ответившим большое спасибо, информации и ссылок предостаточно. Беру таймаут, иду учить матчасть))
crash55
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль