И снова Сицилия на майские

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

И снова Сицилия на майские

Сообщение Alein » 19 фев 2015, 16:39

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

С одной стороны, как-то неудобно создавать такие темы, дважды побывав на Сицилии... а с другой, как говорил один мой преподаватель, не стыдно не знать - стыдно не спросить. А потому осмелюсь таки попросить совета у более опытных коллег по счастью быть влюбленными в Италию вообще и Сицилию в частности. Итак, дано: авиабилеты в Катанию 30 апреля-10 мая, в анамнезе прошлые майские празники по путевке на восточном побережье с базировкой в Джардини Наксосе и самостоятельными вылазками оттуда в Катанию, Сиракузы, Рагузу и Ното(туда правда, на пару часов всего), а также неделька в сентябре в Чефалу-Палермо. Это были мои одиночные путешествия, а теперь предо мной сложная задача: с одной стороны, насладиться самой любимой барочной архитектурой и впечатлить ею же своего мужчину, который впервые едет в Италию вообще и со сдвинутой на бесконечных брождениях по храмам, вулканам и узеньким улочкам мной, при этом не сильно его испугать и утомить (не подумайте, он нормальный, просто опыта совместных путешествий у нас почти нет и уж совершенно нет его в моем формате - с километрами пеших/автобусных/автомобильных перемещений).

Итак, поскольку барокко и Этна - обязательны, берем за основу юго-восток острова (смысла пытаться впихнуть в одну поездку весь остров не вижу, эту идею я еще в первую свою поездку отмела, поэтому в сторону запада пока не смотрим).
Да, забыла, машину скорее всего не берем (у меня МВУ есть, как и небольшой но всё-таки опыт вождения в Европе, а вот желания разбираться с ZTL и платными парковками - нет). И хотим поехать максимально налегке - с рюкзачками, максимум один крошечный чемоданчик на двоих.
Пока вижу себе распределение так:
30.04 - прилет, прямо из аэропорта куда-нибудь в окрестности Таормины (Тот же Наксос или Летояни) на одну ночь. Общий настрой первого дня - отдых от перелета (Новосибирск-Стамбул-Катания), перегружать его не хочется. Смысл - чтобы бросив вещи в отеле, поехать на полдня в Таормину, пошляться там, вернуться вечером в отель, поужинать, переночевать и на следующий день вернуться в Катанию, откуда уже в этом направлении больше не ездить. Вот тут вопрос - есть ли в том направлении еще интересные городки/поселочки, куда удобно добраться из аэропорта Катании и откуда потом удобно доехать до таормины? Я, если честно, таких не припомню, потому и склоняюсь к знакомому Наксосу (сама Таормина дороговата для ночевки).
1.05-03.05 - Катания. Один день думаю, можно полностью посвятить ей самой (я там бывала неоднократно, но в основном проездом и на бегу, с удовольствием побродила бы еще, заходя во все церквушки и палаццо), на второй поехать на Этну на целый день, а вот с третьим думаю по настроению - либо рвануть куда-нибудь в центр, например в Энну (не знаю, насколько туда удобно добираться на поезде/автобусе) или Кальтаджироне, либо отдохнуть от покорения вулкана и погулять еще по Катании, может, на пару часиков до пляжа добраться, если погода позволит (кстати, я даже не знаю, есть ли они там вообще, в прошлую мою поездку погода совсем не пляжная была, да и не до того было).

А дальше варианты: В любом случае хочу остальное время базироваться в Сиракузах и Рагузе, пока не определилась с порядком. В идеале Сиракузы напоследок, оттуда до Катании ближе (обратный вылет 10.05 около 15 часов, из Сиракуз прыгнуть в 11 или 12-часовой автобус и доехать без нервов), а до этого - Рагуза и окрестности. Скажу сразу - сама я была и там и там, в Сиракузах пару раз, в Рагузе однажды, почти весь день бродила - не набродилась. Сейчас хочу кроме этого съездить по-человечески в Ното-а то я там была всего три часа и в разгар сиесты, когда всё было закрыто, и куда-нибудь еще неподалеку (Шикли/Модика/что-то еще?), плюс, опять же в середине путешествия можно было бы на каких-нибудь полдня на пляж скататься (не купаться, просто порелаксировать под шум прибоя на солнышке).
И в свете описанных сумбурных мыслей видится мне дальнейший маршрут примерно так:
04.05-07.05. - Рагуза, первый день на неё, второй, например, на Модику, третий - еще на что-нибудь в округе (прошу совета) и последний на Ното (или туда удобнее из Сиракуз добираться?) или Марина-ди-Рагуза и пляж?.
08.05-09.05. - полностью Сиракузы (либо куда-то недалеко можно съездить без машины на полня-день?
10.05. утренняя прощальная прогулка по Сиракузам и отъезд в аэропорт Катании.

Вот такой пока что сумбурный план. Прошу покритиковать и посоветовать интересные варианты перемещений.
И да, поясню - то, что я уже бывала в большинстве озвученных городов, меня совершенно не смущает, я туда готова возвращаться снова и снова, а в этот раз еще и попробую себя практически в роли гида, так что с удовольствием вернусь в знакомые места и открою в них что-нибудь новое.
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
Италия Рим

Re: И снова Сицилия на майские

Сообщение Марина Н » 20 фев 2015, 12:27

Мне всё же кажется, что на машине будет значительно проще и комфортнее, чем общественным транспортом. Да, есть проблемы с парковками, но всё решаемо, тем более не сезон. Но это уже Ваше решение.
На мой взгляд, гораздо романтичнее ночевать в Castelmola (наверху), чем в Наксосе. Но туда из Таормины.
Giardini-naxos - всё же самый ширпотребный курорт. Но Вы же его знаете...
Трудно Вам что-то посоветовать дельное. Тем более с завязками на общественный транспорт. Полагаю, сами справитесь с планированием достойно.
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Alein » 20 фев 2015, 12:41

Марина Н писал(а) 20 фев 2015, 12:27:Мне всё же кажется, что на машине будет значительно проще и комфортнее, чем общественным транспортом. Да, есть проблемы с парковками, но всё решаемо, тем более не сезон. Но это уже Ваше решение.
На мой взгляд, гораздо романтичнее ночевать в Castelmola (наверху), чем в Наксосе. Но туда из Таормины.
Giardini-naxos - всё же самый ширпотребный курорт. Но Вы же его знаете...
Трудно Вам что-то посоветовать дельное. Тем более с завязками на общественный транспорт. Полагаю, сами справитесь с планированием достойно.

На машине понятное дело, что удобнее. На Крите, Халкидиках и по Болгарии я гоняла вообще без проблем... Но я как представлю все эти заморочки с зонами траффико лимитато, паркингами, блокированием денег на карте, если бронировать заранее через интернет и прочие возможные нюансы..бррр )) К тому же я механику уже сто лет не водила, при необходимости, конечно, сяду и поеду, но комфортной такая езда еще и в условиях узеньких сицилийский улочек да с пригорками будет вряд ли. А автомат там если и найдешь, стоить будет в полтора раза дороже минимум, я в прошлый раз отчасти потому и отказалась от этой затеи. Но я еще подумаю на эту тему, поищу бюджетные варианты, может, и решусь.
Наксос знаю, что ширпотреб, но я его и рассматриваю исключительно для переночевать в непосредственной близости от Таормины и с точки зрения удобства перемещения как в Таормину, так и обратно в Катанию. Про Кастельмолу вот, кстати, не подумала как-то в этом плане... надо посмотреть, что там по ценам, спасибо за совет!

Но с этой частью более менее ясно, меня больше логистика базирования в Рагузе и перемещений оттуда пока волнует - я в свою первую поездку туда ездила на один день из Катании, сам город посмотрела, а времени на ориентирование в транспортной инфрастурктуре не было - но так навскидку мне кажется, что оттуда должно быть удобно сказаться в недалекие Модику, Шикли и, например, на пляж Марина-ди-Рагуза (это опционально, купаться все равно будет рано). А может, кто-то из местных уважаемых путешественников более пристально изучил тот район и посоветует какое-то другое интересное место, куда оттуда можно выбраться на денек.
Alein
активный участник

Сообщение Цыцер » 20 фев 2015, 19:39

Alein писал(а) 20 фев 2015, 12:41:оттуда должно быть удобно сказаться в недалекие Модику, Шикли и, например, на пляж Марина-ди-Рагуза

Я сама стартую по схожему маршруту ближайший в понедельник, поэтому только умозрительно знаю, что все эти города очень удобно соединяет иблейская (извините) железная дорога.
Из Сиракуз по будням довольно регулярно ходит автобус AST: http://www.aziendasicilianatrasporti.it
Засады начинаются по выходным, и тут нужно быть очень бдительным с расписаниями.
Сиракузы, Авола, Ното, Палаццоло Аккреиде тоже довольно удобно соединяются еще в один барочный "куст". С Катанией тоже довольно удобное сообщение (Interbus, AST, поезда Трениталии).

Alein писал(а) 20 фев 2015, 12:41: А может, кто-то из местных уважаемых путешественников более пристально изучил тот район и посоветует какое-то другое интересное место, куда оттуда можно выбраться на денек.

Испика, Пунта Секка. Ну, собственно, я просто разобрала на локации сериал "Комиссар Монтальбано" - нигде кроме детективный сюжет не развивается на таком роскошном барочно-сицилийском фоне. В прошлом годе по этим "синематографическим местам" ходил даже Treno Montalbano, но, кажется, только в позднелетний сезон, и то крайне нерегулярно.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение zibius » 20 фев 2015, 20:08

Из окрестностей Катании мне очень понравилась Пьяца Армерина - очень разнообразно в архитектурном плане, сосновый воздух, горы. Также могу порекомендовать поездку на дрезине circumetnea до Адрано - не так много барокко, но на 35000 населения 2 десятка церквей.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение Alein » 20 фев 2015, 21:55

все эти города очень удобно соединяет иблейская (извините) железная дорога.
Из Сиракуз по будням довольно регулярно ходит автобус AST: http://www.aziendasicilianatrasporti.it
Засады начинаются по выходным, и тут нужно быть очень бдительным с расписаниями.
Сиракузы, Авола, Ното, Палаццоло Аккреиде тоже довольно удобно соединяются еще в один барочный "куст". С Катанией тоже довольно удобное сообщение (Interbus, AST, поезда Трениталии).

Вот на поездах я по северу Италии каталась, а на Сицилии не сложилось как-то... преимущественно на автобусах перемещалась, по ж/д пару-тройку раз всего ездила. Надо будет разведать хорошенько, может, и правда окажутся удобными жд передвижения. Про "пунктуальность" сицилийского транспорта я, конечно, наслышана, хоть самой, к счастью, всего однажды пришлось столкнуться с отмененным поездом (ехала из Чефалу в Палермо, уехала часом позже в итоге)

Испика, Пунта Секка. Ну, собственно, я просто разобрала на локации сериал "Комиссар Монтальбано" - нигде кроме детективный сюжет не развивается на таком роскошном барочно-сицилийском фоне. В прошлом годе по этим "синематографическим местам" ходил даже Treno Montalbano, но, кажется, только в позднелетний сезон, и то крайне нерегулярно.
Признаться, даже не слышала об этих местах.. и сериал не смотрела. Вообще я и к "синематографическим" местам по мотивам Крестного отца как-то равнодушна, единственное место на Сицилии, связанное для меня с кино - это центральная площадь Сиракуз из Малены - в неё я влюбилась сразу и бесповоротно еще смотря фильм.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 20 фев 2015, 22:02

zibius писал(а) 20 фев 2015, 20:08:Из окрестностей Катании мне очень понравилась Пьяца Армерина - очень разнообразно в архитектурном плане, сосновый воздух, горы. Также могу порекомендовать поездку на дрезине circumetnea до Адрано - не так много барокко, но на 35000 населения 2 десятка церквей.

Мне почему-то казалось, что Пьяцца Америна далековато от Катании, я ошибаюсь? А про второе место поищу информацию, спасибо, не слышала раньше
Alein
активный участник

Сообщение Цыцер » 20 фев 2015, 23:24

Alein писал(а) 20 фев 2015, 21:55:может, и правда окажутся удобными жд передвижения.

Конкретно в Валь Ди Ното - считается, что Ж/Д удобнее: поезда регулярнее ходят, логичнее связывают между собой города. Правда, расписание у них такое, что, скажем, упихать в один день 2-3 локации будет невозможно. Но это, я считаю, и слава богу, спешить и суетиться в этих местах незачем.

Alein писал(а) 20 фев 2015, 21:55:Признаться, даже не слышала об этих местах.. и сериал не смотрела.

Тогда все-таки рекомендую посмотреть. Вот прямо с заставки начиная, с воздушной панорамы Рагузы Иблы.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение zibius » 21 фев 2015, 00:47

Alein писал(а) 20 фев 2015, 22:02:Мне почему-то казалось, что Пьяцца Америна далековато от Катании, я ошибаюсь? А про второе место поищу информацию, спасибо, не слышала раньше

Пьяца Армерина - полтора часа автобусом из которых полчаса уходит на заезд в аэропорт. Адрано лежит по дороге на Этну, вдобавок ко всему там есть интересный краеведческий музей в очень хорошо сохранившемся нормандском замке.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Сообщение Alein » 21 фев 2015, 07:33

Конкретно в Валь Ди Ното - считается, что Ж/Д удобнее: поезда регулярнее ходят, логичнее связывают между собой города.

Посмотрим, спасибо!
Правда, расписание у них такое, что, скажем, упихать в один день 2-3 локации будет невозможно. Но это, я считаю, и слава богу, спешить и суетиться в этих местах незачем
Вот не могу не согласиться. В Ното, например, я заезжала на пару часов в первую свою поездку... но толком не успела ничего увидеть, дело еще и в сиесту было - только раздразнила своё воображение и чувство прекрасного.
Тогда все-таки рекомендую посмотреть. Вот прямо с заставки начиная, с воздушной панорамы Рагузы Иблы.

Эх, вот к сериалам я в принципе настороженно отношусь - если фильмы я ещё как-то пытаюсь успевать смотреть, на не сериалы времени нет совсем, а если они интересные - это ж жить не будешь спокойно до следующей серии )) Но я попробую пару серий как минимум.
Alein
активный участник

Сообщение Марина Н » 25 фев 2015, 16:04

А посмотрите на первую ночь Acireale. И близко от аэропорта. Центр неплох. При желании - термы опять же, после стольки перелётов, море-то ещё холодное. Может, актуально?

Piazza Armerina- рекомендовать без Виллы Дель-Казале - ну не знаю...
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение Alein » 25 фев 2015, 16:20

Марина Н писал(а) 25 фев 2015, 16:04:А посмотрите на первую ночь Acireale. И близко от аэропорта. Центр неплох. При желании - термы опять же, после стольки перелётов, море-то ещё холодное. Может, актуально?

Посмотрим, спасибо... я пока так и не созрела на аренду машины, так что буду смотреть, удобно ли туда добраться автобусами/поездами. А так искупаться в теплых водах в день прилета было бы неплохо, конечно
Piazza Armerina- рекомендовать без Виллы Дель-Казале - ну не знаю...

Мне почему-то кажется, что это подразумевалось в совете
Alein
активный участник

Сообщение zibius » 25 фев 2015, 19:04

Марина Н писал(а) 25 фев 2015, 16:04:Piazza Armerina- рекомендовать без Виллы Дель-Казале - ну не знаю...

"Стоячая" римская вилла - само собой. Она подразумевалась под разнообразной архитектурой, т.к. находится практически в городе, 6 км от автовокзала на городском автобусе.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Сообщение Alein » 25 фев 2015, 19:11

zibius писал(а) 25 фев 2015, 19:04:6 км от автовокзала на городском автобусе.

А городской автобус не раз в в сутки ходит там, не знаете?
Alein
активный участник

Сообщение zibius » 25 фев 2015, 22:21

Alein писал(а) 25 фев 2015, 19:11:А городской автобус не раз в в сутки ходит там, не знаете?

В январе автобус не ходил, таксисты возили по 5 евро с лица. Расписание есть на сайте виллы. Каждый час с 9.00 утра туда, каждый час до 17.30 - обратно.
http://www.villaromanadelcasale.it/il-territorio/info/come-arrivare/
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Сообщение Alein » 26 фев 2015, 07:38

zibius писал(а) 25 фев 2015, 22:21:
Alein писал(а) 25 фев 2015, 19:11:А городской автобус не раз в в сутки ходит там, не знаете?

В январе автобус не ходил, таксисты возили по 5 евро с лица. Расписание есть на сайте виллы. Каждый час с 9.00 утра туда, каждый час до 17.30 - обратно.
http://www.villaromanadelcasale.it/il-territorio/info/come-arrivare/

Ну раз в час - это ещё по-человечески.
Спасибо!
Alein
активный участник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 00:24

Замучаетесь вы без машины, очень плохо дела с транспортом у нас обстоят( А у вас обширная программа.
Katuyzza
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 07:12

Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 00:24:Замучаетесь вы без машины, очень плохо дела с транспортом у нас обстоят( А у вас обширная программа.

Да вот как раз общественным транспортом меня не напугать - я там уже была на прошлые майские и именно так и перемещалась. Разумеется, менее удобно, чем на машине, но я бы не сказала что "очень плохо" с ним - я для первого раза на Сицилии немало тогда успела объездить и посмотреть.
В любом случае я пока немного "притихла" в ожидании визы - во вторник-среду заберу паспорта и потом уже прямо конкретно возьмусь за пошаговое планирование маршрута. Пока только основные опорные точки определила, а там уж займусь "заполнением".
Alein
активный участник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 10:21

Тогда не буду брюзжать и отвечу по существу.
Район пляжей и развлечений в Катании - La Playa. От Stazione centrale до La playa идет автобусы 427 , до Li Cuti ( тоже пляж) - 534 и 241.
Сайт городских автобусов с удобной "живой" картой
http://www.amt.ct.it/PercorsieOrari.
Еще удобно вам из Катании съездить на побережье Циклопов, городки Ачи-Трецца и Ачи-Кастелло. Море очень красивое, отличный променад и в Ачи-Трецце знаменитые на всю Сицилию рыбные таверны.
В районе Таормины посмотрите Савоку, деревушка в горах, виды сумасшедшие, такое впечатление, что до Калабрии рукой можно достать, да и просто погулять очень красиво и аутентично. Плюс там снимались некоторые сцены из Крестного отца.
В Модике не забудьте попробовать знаменитый шоколад ручной работы
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение BAXTER » 15 мар 2015, 12:51

Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 10:21:Сайт городских автобусов с удобной "живой" картой
http://www.amt.ct.it/PercorsieOrari.

Чёта ссылка не открывается у меня.
Похоже, Вы вот это имели ввиду:
Карта: http://www.amt.ct.it/MappaLinee/
Маршруты и расписания: http://www.amt.ct.it/?page_id=48
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 14:57

Ну прям "развлечений" то мне не особо и надо, особенно на пляже - не люблю тусовку. На пляж думала выбраться так, поваляться часик - другой на солнышке, не больше, и то если погода будет.

Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 10:21:Еще удобно вам из Катании съездить на побережье Циклопов, городки Ачи-Трецца и Ачи-Кастелло. Море очень красивое, отличный променад и в Ачи-Трецце знаменитые на всю Сицилию рыбные таверны.

Вот про эти места почитаю, спасибо, местная кухня - это я завсегда за.
Про Савоку если честно все ассоциации связаны исключительно с её кинематографическими "корнями", а я, признаться, к главной мафиозной киносаге равнодушна.. но раз, Вы говорите, виды там... надо глянуть фотки, может, и вдохновлюсь.
Про шоколод, разумеется, слышала и даже пробовала ( в Ното, кажется, покупала). Но уж на самой его "родине", конечно, грех будет пропустить.

А именно в той части путешествия ("рагузской") меня пока больше волнует вопрос транспортной логистики - где удобнее всего остановиться из выбора: Рагуза-Модика с точки зрения перемещений? Рагуза вроде бы столица провинции, с другой стороны, где-то читала, что Модика - транспортный ж/д узел и именно на поездах по окрестностям все равно через нее ездить (в той части планирую 3-4 дня, потом еще на 2-3 дня в Сиракузы). Опять же в Рагузе я уже была (хотя с удовольствием наведаюсь туда ещё, а вот в Модике и Шикли пока нет - в идеале и туда и туда хотелось бы попасть.
Alein
активный участник

Сообщение Цыцер » 15 мар 2015, 15:04

Alein писал(а) 15 мар 2015, 14:57:где удобнее всего остановиться из выбора: Рагуза-Модика с точки зрения перемещений? Рагуза вроде бы столица провинции, с другой стороны, где-то читала, что Модика - транспортный ж/д узел и именно на поездах по окрестностям все равно через нее ездить (в той части планирую 3-4 дня, потом еще на 2-3 дня в Сиракузы). Опять же в Рагузе я уже была (хотя с удовольствием наведаюсь туда ещё, а вот в Модике и Шикли пока нет - в идеале и туда и туда хотелось бы попасть.

В принципе-то, все равно, где жить, все три города друг с другом связаны и железной дорогой, и автобусами. На случай ядерной войны - и такси тоже ходит, там расстояния посильные. Мы ночевали в Модике, но отягщенная нынешним опытом, я бы выбрала в следующий раз Рагузу - она больше, краще и разнообразнее остальных двух городов. Что, не умаляет достоинств ни Модики, ни Шикли.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 15:11

Цыцер писал(а) 15 мар 2015, 15:04: я бы выбрала в следующий раз Рагузу - она больше, краще и разнообразнее остальных двух городов.

Ну вот я пока, исходя из примерно тех же соображений и забронировала отменяемые апартаменты там на три дня (наткнулась случайно - в двух минутах от Дуомо и по адекватной цене), единственное, что там относительно неблизко топать от автостанции до центра ( и жд станция где-то рядом с автобусной должна быть вроде). Но это, конечно, не препятствие, мы там в любом случае бродить много собираемся (ну по крайней мере я )
В Модике пока по карте не сориентировалась в этом вопросе.
А Вы разве не на машине перемещались? У меня почему-то такое впечатление сложилось...
Alein
активный участник

Сообщение Цыцер » 15 мар 2015, 16:03

В двух шагах от которого дуомо? Их там два. В Рагузе и Рагузе Ибле.
Где там станции, не знаю, в Рагузу мы приехали на машине нашего гида.
А вообще перемещались мы разнообразно: из Сиракуз в Модику на такси (как и в Ното), из Модики в Шикли — автобусом, из Шикли в Сиракузы — поездом. Удобно в первый же день зайти в турбюро и попросить там расписание транспорта по долине Ното. У них есть. И по нему уже ориентироваться, когда, куда и на чем вам сподручнее добираться.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 16:07

Цыцер писал(а) 15 мар 2015, 16:03:В двух шагах от которого дуомо? Их там два. В Рагузе и Рагузе Ибле.
Где там станции, не знаю, в Рагузу мы приехали на машине нашего гида.
А вообще перемещались мы разнообразно: из Сиракуз в Модику на такси (как и в Ното), из Модики в Шикли — автобусом, из Шикли в Сиракузы — поездом. Удобно в первый же день зайти в турбюро и попросить там расписание транспорта по долине Ното. У них есть. И по нему уже ориентироваться, когда, куда и на чем вам сподручнее добираться.

В двух шагах от Дуомо в верхней Рагузе.
А сколько примерно стоило такси, помните?
Alein
активный участник

Сообщение zmeika333 » 15 мар 2015, 16:21

Берите машину...мы брали прошлым летом,все достаточно просто,трассы свободные и понятные.В Модике в центре запарковались свободно и бесплатно,в Сиракузах есть бесплатный паркинг,в мае дб свободен,В Савоке мы были-виды сууууууууупер...яб недельку там пожила,мб получится еще...у меня есть гид в Сиракузах знакомый...есл интересно,скину данные.,но там по ценам не очень гуманно,осоенно по новому курсу.Автобусы как то хаотично ходят и расписание немного отличается от расписания на самом автосайте.
Попали в трафик в районе Таормины..ужас,а в остальном все просто(если авто возьмете)
zmeika333
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение Цыцер » 15 мар 2015, 16:32

Alein писал(а) 15 мар 2015, 16:07:А сколько примерно стоило такси, помните?

Из Сиракуз в Модику - €80, в Ното - €50.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 16:37

zmeika333 писал(а) 15 мар 2015, 16:21:Берите машину...мы брали прошлым летом,все достаточно просто,трассы свободные и понятные.В Модике в центре запарковались свободно и бесплатно,в Сиракузах есть бесплатный паркинг,в мае дб свободен,В Савоке мы были-виды сууууууууупер...яб недельку там пожила,мб получится еще...у меня есть гид в Сиракузах знакомый...есл интересно,скину данные.,но там по ценам не очень гуманно,осоенно по новому курсу.Автобусы как то хаотично ходят и расписание немного отличается от расписания на самом автосайте.
Попали в трафик в районе Таормины..ужас,а в остальном все просто(если авто возьмете)

Про машину думаю пока... посмотрим ближе к делу. На автобусах я там ездила (ну по крайней мере из Катании в Таормину, Сиракузы, Разугу и Ното), в принципе ничего ужасного.
Что касается Савоки то я поняла уже, что у меня о ней слишком стереотипное представление, почитаю еще о ней побольше.
А гида не, спасибо, не надо. Я, как правило, предпочитаю сама бродить куда глаза глядят, а не куда ведут. Да и путешествие в Италию и само по себе не самым бюджетным получается... особенно с учетом моей географии, так что, пожалуй, пока сами
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 16:39

Цыцер писал(а) 15 мар 2015, 16:32:
Alein писал(а) 15 мар 2015, 16:07:А сколько примерно стоило такси, помните?

Из Сиракуз в Модику - €80, в Ното - €50.

Ну не копейки, конечно, но на самый крайний случай тоже вариант, если вдруг весь общественный транспорт разом перестанет ходить.
Спасибо за информацию!
Последний раз редактировалось Alein 15 мар 2015, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Alein
активный участник

Сообщение Цыцер » 15 мар 2015, 16:45

Alein писал(а) 15 мар 2015, 16:39: еси вдруг весь общественный транспорт разом перестанет ходить.

Едва ль такое случится.
Мы были в глубокий несезон, и то транспорт ходил исправно. Слухи о каком-то особом сицилийском транспортном хаосе сильно преувеличены.
Просто прикидывайте свои перемещения накануне.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 17:03

Дело не в хаосе, а во временных затратах.
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение Цыцер » 15 мар 2015, 17:14

Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 17:03:Дело не в хаусе, а во временных затратах.

А что с ними такое? На машине мы добирались из Сиракуз в Модику полтора часа, и на поезде столько же, плюс-минус.
И никакой тебе принудительной трезвости в дороге.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 17:16

Цыцер писал(а) 15 мар 2015, 17:14:
Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 17:03:Дело не в хаусе, а во временных затратах.

А что с ними такое? На машине мы добирались из Сиракуз в Модику полтора часа, и на поезде столько же, плюс-минус.
И никакой тебе принудительной трезвости в дороге.

Ну да, мне кажется, там не те расстояния, чтобы какая-то кардинальная разница во времени была. Плюс-минус 20 минут погоды не сделают
Alein
активный участник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 17:47

Во-первых, привязка к расписанию, во-вторых, во многие интересные места очень проблематично попасть на автобусах, про поезда вообще молчу, совершенно несусветные маршруты у них. Но не буду вас переубеждать, у туристов и местных жителей везде разный взгляд на транспорт.
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение Цыцер » 15 мар 2015, 17:57

Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 17:47:во многие интересные места очень проблематично попасть на автобусах, про поезда вообще молчу

А вы не молчите, говорите, говорите. Расскажите, что проблематичного в поездах, что ужасного в автобусах.
Речь конкретно о долине Ното и Сиракузах. Проведя там неделю, я не столкнулась ни с какими транспортными проблемами вообще. Не придумывать же мне их ради спора, м?
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 18:03

А зачем нам вообще спорить?
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение Цыцер » 15 мар 2015, 18:06

Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 18:03:А зачем нам вообще спорить?

Не знаю. Для конкретики, может быть? Или чтобы ТС яснее была картина мира.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 18:44

Преимущества машины - мобильность и независимость . Недостатки - цена и трезвость. О чем спорить то? Каждый выбирает, что ему ближе.
Из Сиракузы в Ното и обратно автобус сколько раз в день? Не помню точно, то ли три, то ли четыре. Ехать час. На машине - в любое ,удобное именно для тебя время, и полчаса. В 20-30 минутах езды от Сиракузы много очень хороших ресторанов, абсолютно не туристических, но без машины никак не добраться. Есть рестораны, где специализируется на пицциоле, ее больше нигде не попробуешь, это местная фишка, изобретена и процветает в Сортино ., а ведь интересно. Вообще на Сицилии большинство хороших ресторанов и клубов расположены за пределами городов, близко, но не в пешей доступности. И открываются они никак не раньше семи вечера, а то и восьми.
. А в Марзамеми съездить? Так весь день уйдет на автобусе , и до поздна не погуляешь, а на машине - без проблем.
А самим в горы, устроить пикник на закате , ведь незабываемые ощущения! А на ферму на завтрак за 5 евро со свежими рикоттой и пекорино , с только что выпеченным хлебом. И ведь очень много таких ферм как раз в этом районе.
А на знаменитые виноградники Виктории, тоже ведь Монтальбановские места.
И много о чем еще можно написать. Но , безусловно, можно обойтись и без машины как на Сицилии, так и в любом другом месте, так что не вижу предмета для спора.
Последний раз редактировалось Katuyzza 15 мар 2015, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение Alein » 15 мар 2015, 18:45

Да нет, уважаемые дамы, спорить вовсе не обязательно.
Я прекрасно понимаю, что с точки зрения свободы передвижения машина удобнее. Но есть у аренды машины в чужой стране (особенно Италии) свои недостатки, о которых я неоднократно плакалась уже в других темах. Пока что, с учетом тех конкретных мест, которые я хочу посмотреть в рамках данной поездки мне кажется, что общественного транспорта будет достаточно, поэтому и ищу информацию именно об этом способе перемещений. И спасибо огромное всем, кто не проходит мимо и помогает советами!
Alein
активный участник

Сообщение zmeika333 » 15 мар 2015, 19:20

Плиз..С Марзамеми ..где,что смотреть есть,пить...если есть ссылки прошу кинуть..интересный городок,еще хочу заехать туда ,ну и окресности..
zmeika333
участник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 19:31

zmeika333 писал(а) 15 мар 2015, 19:20:Плиз..С Марзамеми ..где,что смотреть есть,пить...если есть ссылки прошу кинуть..интересный городок,еще хочу заехать туда ,ну и окресности..

Ссылок нет, к сожалению. Но он же маленький, так что все посмотрите без проблем. А граниту - только в баре Циклоп! Лучшая гранита в этой зоне, приезжают специально на нее из многих городков
В окрестностях - Сан Лоренцо, наряду с Сан Вито Ло Капо считается лучшим сицилийским пляжем.
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение zmeika333 » 15 мар 2015, 19:36

Katuyzza писал(а) 15 мар 2015, 19:31:
zmeika333 писал(а) 15 мар 2015, 19:20:Плиз..С Марзамеми ..где,что смотреть есть,пить...если есть ссылки прошу кинуть..интересный городок,еще хочу заехать туда ,ну и окресности..

Ссылок нет, к сожалению. Но он же маленький, так что все посмотрите без проблем. А граниту - только в баре Циклоп! Лучшая гранита в этой зоне, приезжают специально на нее из многих городков
В окрестностях - Сан Лоренцо, наряду с Сан Вито Ло Капо считается лучшим сицилийским пляжем.

Бар "Циклоп"в Марзамеми?
пляж полюбили в портопало...как то так вышло..
zmeika333
участник

Сообщение Katuyzza » 15 мар 2015, 19:37

Да, в Марзамеми
Katuyzza
полноправный участник

Сообщение Alein » 26 мар 2015, 07:35

Итак, заветная виза в паспорте, авиабилеты на руках, можно уже безбоязненно планировать детали.
По результатам штудирования отчетов по Сицилии и анализа посоветованных мест вырисовывается следующий скорректированный:

30.04 - прилет в Катанию в районе обеда, переезд в Джардини Наксос, бросание вещей в отеле, поездка в Таормину, вторая половина дня там (возможно, с подъемом в Кастельмолу - по обстоятельствам), ночевка в Наксосе (Таормина и Кастельмола дороговаты для этих целей).
01.05.-03.05 забронирован отель в Катании.
01.05. утром переезд в Катанию, вероятнее всего, целый день там (поскольку это в Италии тоже праздник, может быть, будут какие-то народные гулянья. Кстати, может, где-то в окрестностях бывают какие-нибудь интересные первомайские мероприятия? Я не нашла)
02.05. - Этна, насколько я помню, там автобус уходит около 8 утра и возвращается около 5-6 вечера, вечер в Катании.
03.05. - Энна/Пьяцца Америна, еще не выбрала, пока склоняюсь ко второму, но нужно еще почитать побольше, особенно с точки зрения транспортной логистики (машину решили всё-таки не брать).
04.05.-06.05. забронирован отель в Рагузе.
04.05 - Рагуза, переезд на актобусе из Катании, осмотр города.
05.05. Шикли или Марина-ди-Рагуза в зависимости от погоды и настроения (немного побаиваюсь утомить спутника обилием так нежно любимого мною барокко - я-то готова круглосуточно по храмам и палаццо бродить, как у него пойдет, не знаю, поэтому надо оставить возможность чем-то разбавить сплошную архитектуру)
06.05. Модика. Уж больно она мне понравилась по фото и отзывам, хочу целый день провести там, неспешно гуляя и забредая в каждый понравившийся храм и закоулочек. Подумываю не возвращаться оттуда в Рагузу, а там и заночевать (с другой стороны, хоть мы и будем налегке, но какой-то минимум вещей всё равно с собой будет, поэтому хочется свести к минимуму перетаскивание их из отеля в отель).
07.05.-09.05. - забронирован отель в Сиракузах.
07.05 - утренний переезд из Рагузы (Модики?), заселение в отель, день полностью на Сиракузы. Поскольку пока что это мой любимый город на Сицилии, я бы в принципе все три дня с удовольствием провела там, особенно с учетом накопившихся к этому времени впечатлений от других посещенных мест. Но с другой стороны, в прошлый раз у меня на Ното было всего 2,5 часа, так что хочу выбраться туда в один из этих дней. В остальном - по настроению. Не хочется загонять себя в жесткие рамки и устраивать уж совсем "галоп по Европе", но всё-таки, на случай, если, первый день полностью проведем в Сиракузах, на второй съездим в Ното, и на третий нестерпимо захочется куда-то еще - есть что-нибудь еще интересное поблизости, куда можно добраться на общественном транспорте? Пляжей как таковых я в Сиракузах не заметила, может, где-то недалеко есть какое-нибудь милое местечко, где можно повялиться на солнышке и приятно прогуляться по набережной?
Или что-то другое, очень аутентичное, не пляжное, но и без уклона в архитектуру (её и так немало в нашем трипе)?
10.05. - утренняя прогулка по Сиракузам, отъезд в аэропорт Катании (самолет в 15 часов, думаю, если 11часовым автобусом выехать, вполне успеем.
Все забронированные отели отменяемы, так что варьировать пока всё можно.
Нет ли у уважаемых софорумчан каких-нибудь идей/предложений/замечаний по маршруту?
Буду благодарна за любые мнения!
Alein
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль