Наши вводные.
Цель. Идеальный день в Венеции для моей мамы. Что по моему представлению в это входит - конечно, посмотреть основные топовые места (пожертвовав некоторыми из них в угоду менее раскрученным, но более интересным лично нам), но при этом разнообразить его релаксовыми штрихами - просекко с приятным видом, прогулка на гондоле, покупка безделушек из муранского стекла и т.п. Мама в Венеции не была (и, разумеется, всегда мечтала), мое знакомство с городом ограничиваются несколькими часами прогулки без маршрута и подготовки от парковки до Сан-Марко и обратно. Этого хватило, чтобы оставить приятные впечатления и желание вернуться.
Для кого. Мама далека от почтенного возраста, мы обе в хорошей физической форме, расстояние в 5 км без напрягов и усилий преодолеваем за час, к многокилометровым прогулкам по красивым городам привыкли и относимся с энтузиазмом, несмотря на усталость после. Гулять предпочитаем на голодный желудок и чуть-чуть опьяненную голову. Достопримечательности, шедевры живописи и архитектуры привыкли осматривать достаточно бегло, не зависая у каждой завитушки по 30 минут (за реееедким исключением).
Когда. В Венецию приезжаем 4-го июня на один день в рамках авто-путешествия Москва-Испания. На парковке у Piazzale Roma рассчитываю быть в 10-10:30 с запасом. Кстати, нашла вот такой аналог сити-пасс для Венеции, на который можно “докупить” заранее парковку и проездной на вапоретто - http://www.veneziaunica.it/en/e-commerce/services. Пользовался ли кто этим сервисом? Что он из себя представляет? Удобно?
По времени отъезда мы сильно не ограничены, но всё же не хотелось бы уезжать позже 19-21 часов, т.к. после Венеции ехать еще 150 км до отеля на Гарде. Просто в зависимости от приблизительно составленной программы в Венеции забронирую либо придорожный мотель с круглосуточным ресепшеном (в случае позднего отъезда), либо - симпатичный b&b с красивым видом (если отъезд из Венеции будет запланирован не позднее 19 часов). Соответственно, в нашем распоряжении, от 8 с половиной до 11 часов.
UPD. от 27 марта
Благодря многочисленным советам уважаемых форумчан первоначальные маршруты утратили свою привлекательность. Так что мне показалось правильным "актуализировать" первый пост. На случай новых полезных советов.
Итак, теперь планируемый маршрут выглядит так:
10-11 Сразу после приезда быстренько добегаем до Scuola San-Rocco и Basilica dei Frari. Это будет единственным "галоппирующим" этапом дня. Ну и ничего, поутру сил много, наоборот - разомнемся после дороги. А вообще, постараемся приехать еще пораньше. Но тут уж как выйдет.
К 11 возвращаемся на Piazzale Roma, там садимся в water taxi.
11-12 нас катают по Grand Canal, делаем остановку у Maria della Salute и переезжаем на такси до San Giorgio Maggiore, где такси нас и оставляет. Маршрут с такси-компаниями обговорен, цена нас устраивает. Если поймем, что в час не укладываемся, то просто сойдем у Салюте. А на Сан Джорджио доберемся на вапоретто.
12-13 поднимаемся на Campanile San Giorgio Maggiore
13-14 возвращаемся на Zaccaria и идем куда-нибудь за просекко/аперолем
14-19 смотрим Piaza San Marco, Basilica и Palazzo Ducale + гуляем до Palazzo Bovolo с поиском стекольных лавок
На 19 заказываем столик на терассе Даниэли, ужинаем с видом на заходяещее солнце, возвращаемся к машине, любуясь видами вечерней Венеции
Но первоначальные планы для истории, всё-таки, оставлю.
Сейчас у меня есть два варианта, как распределить это время.
Маршрут первый:
10 - 10:30 приезд
10:30 - 12 прогулка примерно в 4 км Piazzale Roma - Scuola San-Rocco - Basilica dei Frari - Ponte Rialto - Palazzo Bovolo - Ponte Academia - Santa Maria della Salute
12 - 15 на вапоретто переезжаем к площади Сан-Марко, заходим внутрь Базилики, поднимаемся на Campanile, заходим внутрь Palazzo Ducale, прогуливаемся к мосту Вздохов и по Скьявонне

15 - 16 на вапоретто плывем по Гран каналу к Piazzale Roma и там садимся на вапоретто до Мурано
или
15 - 16 переходим к Fondamento Nove и садимся на вапоретто до Мурано
16:30 - 18 галопом бежим к кассе музея Муранского стекла (она до 17), смотрим экспозицию, гуляем между лавочек (цели и средств покупать люстру или сервиз нет - но присмотреть какую-нибудь вазочку вполне может быть)
18 - 18:30 плывем на Бурано
18:30 - 19:30 гуляем по Бурано/фотографируем домики в уже клонящемся к закату солнце
19:30 - 20:30 плывем обратно в Венецию, возвращаемся к машине
Вопросы и “узкие места” 1-го маршрута:
1) Насколько правильно начинать встречу с Венецией с пешеходной прогулки?
2) Где-то в районе Santa Maria della Salute было бы здорово и выпить тот самый бокальчик просекко, чтобы не делать этого в районе Сан-Марко (я же правильно понимаю, что там этого лучше не делать?). Тогда где? Можно не конкретные места, а некий район/улицу/набережную поблизости, где есть кафешки. Вопрос снят - будеv пить сумасшедше дорогой Беллини в Harry's bar
3) На сайте http://www.venetoinside.com/en/attracti ... -basilica/ нашла информацию про “проходки без очереди” в Базилику Сан-Марко за 2 евро - кто-то брал себе? Как это работает? Действительно ли надо прийти в четкий 15-и минутный интервал?
4) Насколько красив Palazzo Ducale с точки зрения интерьеров? Встречала тут мнение, что ценность его как музея не так уж и велика (лучшие шедевры, мол, в венецианских церквях) - так ли это? И если да, то стоит ли вообще тратить время на заход внутрь? И если нет, не заменить ли его, скажем, на Ca d'oro или Сa’ Rezzonico, если интересны именно красивые интерьеры?
5) Реально ли за час- час-пятнадцать успеть сесть на вапоретто у Сан-Марко (я так поняла, нужен 2-ой номер), проехать по Гран Каналу до Piazzale Roma, и там сесть на вапоретто до Мурано? В нескольких отчетах встречала предупреждениях о больших очередях на вапоретто - но не могу понять, сколько ориентировчно (пусть с запасом) на них закладывать. И как быстро сориентировать с вапореето у Сан-Марко - права на ошибку-то не будет)))
6) Не слишком ли закладывать час на переход от Сан-Марко до Fondamento Nove (чуть больше километра) плюс ожидание вапоретто? Да и плыть до Мурано, по логике, тут ближе, чем от Piazzale Roma. Можно ли в таком случае рассчитывать, что в 16 мы уже будем на Мурано?
7) Музей муранского стекла - он вообще стоит посещения? Или это пара выставочных комнат при магазине? И действительно ли у вапоретто несколько остановок на Мурано? Какая ближайшая к музею? Та, что Musei называется? Извините за откровенную тупость, но мало ли...
8) Имеет ли смысл добавить “час сверху”, чтобы увидеть Венецию в сумерках/подсветке? И если да, то в какое лучше место идти/плыть после Бурано?
9) Не вижу, куда “впихнуть” прогулку на гондоле. Не то чтобы это обязательная программа, но маме, думаю, этого бы хотелось… Может, как раз после возвращения с Бурано?
10) Есть “подвариант” маршрута номер один - отказаться от посещения Бурано в угоду… опере. 4-го июня в La Fenice дают Травиату. Я понимаю, что тут дело вкуса, но может найдется знаток оперы, который замашет руками и скажет, что это не театр, а очередной дорогой аттракцион для туристов, или наоборот - что венецианская опера велИка и непропускаема? И во сколько тогда оптимально уехать с Мурано, чтобы к 19 быть в театре?
Маршрут второй:
10 - 10:30 приезд
10:30 - 11 на Piazzale Roma садимся на вапоретто до Мурано
11:30 - 13 смотрим музей стекла, ищем безделушки
13 - 14 возвращаемся в Венецию на Piazzale Roma, садимся на вапоретто, который идет по Гран Каналу до Сан-Марко
14:30 - 16 прогулка из первого маршрута Piazzale Roma - Scuola San-Rocco - Basilica dei Frari - Ponte Rialto - Palazzo Bovolo - Ponte Academia - Santa Maria della Salute
16 - 19 на вапоретто переезжаем к площади Сан-Марко, заходим внутрь Базилики, поднимаемся на Campanile, заходим внутрь Palazzo Ducale, прогуливаемся к мосту Вздохов и по Скьявонне
19 - 20 на вапоретто по Гран Каналу возвращаемся к парковке.
Вопросы и “узкие места” 2-го маршрута:
1) Действительно ли от Piazzale Roma ходит вапоретто до Мурано? На схеме причалов Piazzale Roma http://www.actv.it/navigazione/nuovaorg ... azzaleroma указано, что вроде как да, но никак не могу понять на схеме маршрутов, какой это номер.
2) Минус маршрута - в его случае от Бурано придется отказаться
3) Не раз в отчетах встречала, что на Piazzale Roma садились не на тот вапоретто и плыли через Джудекку вместо Гран Канала. Я понимаю, что там тоже красиво, но… Как все-таки не перепутать?
4) После Maria della Salute у нас получается очень “узко” по времени для посещения Базилики Сан-Марко - она вроде как закрывается в 5. Насколько велик шанс не успеть? Если будет у входа в 16:30 - пустят или уже нет?
5) В целом день день получается более “лайт”, но на мой вкус немного более… дерганный что ли. Смотрим меньше, времени вроде должно быть больше, но я даже не знаю, куда тут впихнуть пресловутое просекко. И меня смущает поездка на остров в начале, пока мы не видели “главных открыточных красот” Венеции. И опять тут не влезла прогулка на гондоле((( Вобщем, тут явно нужны рекомендации бывалых венецианцев, без них я окончательно запуталась…
Прошу прощения за огромное количество вопросов, но мне показалось, что так будет проще получить полезные советы, чем просто “попросить покритиковать”. Заранее спасибо всем откликнувшимся!