Монтальбано тур

Маршруты самостоятельных путешествий по Италии. Куда поехать, что посмотреть, как спланировать маршрут по городам и регионам Италии. Лучшие дороги, остановки, красивые места и советы по организации поездки.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Монтальбано тур

Сообщение tanya_trostyan » 24 апр 2015, 13:07

Здравствуйте, форумчане! Дело такое - изначально поездка на Сицилию имела одни цели, потом в процессе подготовки и изучения итальянского языка был просмотрен "Комиссар Монтальбано" и я, естественно, заболела. Ну а после прочтения отчёта Цыцер наступил рецидив. Теперь мне просто необходимо именно туда - в знакомые по сериалу места. Времени на Сицилии у меня немного и ночёвки менять уже не могу, поэтому исхожу из того, что есть. А есть у меня 3 ночи в Сиракузах. Вот тут я и должна хоть куда-нибудь успеть. В Сиракузы я прибываю 27 мая в районе 17.00, если расписание автобусов не поменяется. В этот день я могу осмотреть по максимуму Ортиджию, посмотреть на закат, если повезёт с погодой, а утром следующего дня посетить археологический парк. Дальше вопрос - успею ли я во второй половине дня съездить в Ното? И следующий день посвятить Рагузе и Модике? А может быть можно и больше впихнуть в целый день, но с возвращением на ночёвку в Сиракузы? Конечно, можно попытаться выбросить из своей брони вторую ночь и оставить только первую и третью, но как то не хочется. Ещё бы я с удовольствием купила Монтальбано тур и поехала туда с гидом, но можно ли такое провернуть в одиночку? Наверняка дорого будет. Может есть ещё желающие?
tanya_trostyan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
достопримечательности Флоренции

Re: Монтальбано тур

Сообщение alyonam » 24 апр 2015, 14:57

Во второй половине второго дня в Ното съездить успеете отлично, да. Я правильно понимаю, что своим ходом, без аренды машины? Если да и ехать собираетесь электричкой (не автобусом), то осторожней с платформами Зимой электрички в Ното уходили не с основных платформ, а с такого прилегающего пути - прилегающего к зданию вокзала, что ли. Объясняю тупо, но все на самом деле просто. Главное - вовремя сообразить, что "платформа 3е" (или какая-то другая буковка, но вроде e, east) - это _не_ стандартная третья платформа, не надо ждать поезда там. А надо просто спросить - они покажут.

А если ехать собираетесь автобусом, то посмотрите, через какие остановки в Сиракузах проходит. Там просто есть остановка совсем недалеко от археологического парка - можно будет к вокзалу не бежать. Но тоже обязательно проверять, т.к. какие-то маршруты не останавливаются на одних остановках, другие на других)) Надеюсь, не запутала))

На самом деле лучше автобусом, т.к. вокзал Ното совсем на выселках.

И следующий день посвятить Рагузе и Модике? А может быть можно и больше впихнуть в целый день, но с возвращением на ночёвку в Сиракузы?

В принципе можно и Шикли туда же впихнуть, если очень рано выйти, благо световой день очень длинный. Но общественным транспортом три города, имхо, практически нереально - очень проблематично так состыковать расписания.
Ну и Рагуза большой город, и если не на своей машине, то нужно обязательно учитывать и не быструю дорогу от вокзала до Рагузы Ибла. Я бы, честно говоря, оставила Шикли и один из двух других городов, на выбор.

Если на машине, то галопом можно все три.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 63
Отчеты: 2

Сообщение tanya_trostyan » 24 апр 2015, 15:20

Да, пожалуй лучше 2 города обстоятельно, чем галопом по трём. Тем более, что я таки без машины. Теперь бы выбрать эти два. Что то и в Пунта Секку очень захотелось) Даже подумываю - может действительно отменить вторую ночь в Сиракузах и заночевать в одном из этих чудо-барочных городов А может и третью? Мне 30-го нужно вернуться в Палермо. Если из Рагузы туда есть путь не через Сиракузы, то тоже вариант. С поездами не запуталась - всё понятно, спасибо! А вообще, автобус заманчивее раз он в Ното ближе к городу. Да и жильё у меня в районе археологического парка.
tanya_trostyan
новичок

Сообщение alyonam » 24 апр 2015, 16:43

А попробуйте, кстати, посчитать: может, во второй день съездить в какой-нибудь крупный город - например, ту же Модику? А на следующий день еще в два.
Да, два раза гонять за 3 часа не айс, но если хочется всюду... Архитектурный парк у вас ну три часа возьмет (а скорее, до двух), так что отстреляетесь довольно быстро, и будет практически целый день.

На самом деле, времени для всего=всего действительно мало, особенно если из Сиракуз. И в Сиракузах ограничиваться только одним вечером - тоже жалко. Там у вас под боком еще будет эта новая церковь Марии дель Лагрима (на любителя, но внушает), рядом археологический музей (я не была, но хвалят), чудеснейшая площадь св. Лючии с катакомбами (логистику по ним надо сильно заранее выяснять)... Это помимо Ортиджи, а на нее хочется возвращаться (а т.к. живете не на острове, то нужно именно специально идти, не утром по дороге на вокзал).

Так что я даже не знаю, что порекомендовать. Сама я была во всех четырех барочных городах + в Катанье, но это при 6 днях в Сиракузах)) Да и то времени на расслабленное наслаждение Сиракузами немного не хватило.
При трех днях я бы, честно говоря, ограничилась одним днем на выезды - взяла Шикли и, скорее всего, Рагузу. Но я не Монтальбано-фан, мне в этом смысле легче

Ну или да, рассмотреть ночевки в Модике или Рагузе, а Сиракузы тогда более или менее проездом.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 24 апр 2015, 18:13

Да, я смотрю - если уж фанатеть по полной, то надо покупать тур и ехать с гидом на машине, тогда из одного дня можно извлечь максимум, а судя по тому, что я читаю о транспорте и расположении остановок, то пол дня только на их поиск уйдёт - у меня с топографией не очень. И Сиракузы - как бы тоже давняя мечта. Значит, нужно выбрать 2 города и посвятить им один день. Как то так...Но Ното то рядышком. Почему то манит он меня со страшной силой. Думаю
tanya_trostyan
новичок

Сообщение alyonam » 24 апр 2015, 18:40

Ну, Ното довольно быстро, да. Вполне себе и продолжение Сиракуз тем же днем влезет.
Возможно, тогда имеет смысл утро второго дня посвятить как раз Ортидже (утренняя площадь Дуомо, утренние виды, рынок (!)), потом пойти в архитектурный парк, а оттуда ехать в Ното? В Ното ближе к закату тоже очень хорошо; и получится, что и Сиракузы вы как минимум в разном освещении посмотрели, там это тоже важно. И, в общем, пары часов в Ното плюс-минус достаточно, ну положа руку на сердце))

Имхо, идея ехать в Ното до остальных барочных городов вполне здравая, он тогда большее впечатление произведет Остальные - еще более сумасшедшие, какие-то более живые, и плюс в них ярко выраженный ландшафт/рельеф.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 24 апр 2015, 19:13

А из Ното реально вечером вернуться в Сиракузы, в смысле после заката? Там есть автовокзал, на котором можно всё предусмотрительно узнать или надо сайты всех автобусных компаний пересмотреть?
tanya_trostyan
новичок

Сообщение alyonam » 24 апр 2015, 19:27

Поезда точно до довольно глубокого вечера ходят - в Сиракузы приходит после 10 вечера, а из Ното, стало быть, выходит за полчаса до этого.
Автобусы кончаются чуть раньше, но все равно нормально:
http://www.aziendasicilianatrasporti.it - базовый сайт по местным автобусам, на следующую неделю дает последний автобус в 21:15. Может, и другие компании ходят. Приезжают автобусы в Ното в конец этой их длинной главной улицы (5-7 минут до центра), сильно подозреваю, что уезжают оттуда же

В Сиракузах автовокзал есть - перед железнодорожным (как бы на параллельной улице, не непосредственно перед входом); но там 2 минуты идти. Там можно поспрашивать, причем лучше в нескольких будках (разных компаний). Если приезжать в Сиракузы будете именно на вокзал, то сразу можно и поспрашивать; но, может, вам имеет смысл и пораньше будет выйти, чтобы поближе к гостинице.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 24 апр 2015, 19:41

Супер! Если так, то всё успеваю. Ну более-менее) Аппартаменты в Сиракузах у меня как раз где то близенько к автовокзалу, во всяком случае по карте мне так показалось. Да и вообще, в путешествиях пешие прогулки - это святое. Встретить рассвет, прогуляться с утра по рынку, заблудиться - это самое моё))) Спасибо!!! Ещё раз пересмотрю фотки всех городов, выберу парочку тех, что больше на душу лягут
tanya_trostyan
новичок

Сообщение L.Borgia » 24 апр 2015, 21:57

Можно было бы состыковаться (мой маршрут см. сообщение №123 к отчету Цыцер). Но мы с вами на один день по Сиракузе не совпадаем, я приезжаю туда 26 мая, а уезжаю 27-го. Я тоже фанат Монтальбано. А может ну его на фиг, этот Палермо? У меня в Рагузе двухместный номер, попраздновали бы праздник святого Георгия. (В Палермо я бы тоже хотела, конечно, но не получается)
L.Borgia
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 20

Сообщение L.Borgia » 24 апр 2015, 22:07

Забыла написать еще
tanya_trostyan писал(а) 24 апр 2015, 15:20: Мне 30-го нужно вернуться в Палермо. Если из Рагузы туда есть путь не через Сиракузы, то тоже вариант.

В Палермо из Рагузы ходит автобус AST в 05:25 08:25 12:55, но ехать 5 часов 5 минут
L.Borgia
новичок

Сообщение Цыцер » 24 апр 2015, 22:28

alyonam писал(а) 24 апр 2015, 16:43: я не Монтальбано-фан, мне в этом смысле легче

Ничо-ничо, мы это устроим

tanya_trostyan писал(а) 24 апр 2015, 13:07:Дальше вопрос - успею ли я во второй половине дня съездить в Ното? И следующий день посвятить Рагузе и Модике?

Нет!
Теперь, пережив наше 8-дневное путешествие, могу сказать следующее:
В Ното я б при дефиците времени вообще б не упиралась. Хотя, с другой стороны, там намечены съемки 10-го сезона...
А выбрала б Рагузу (с ночевкой) и Шикли.
Тур в местном агентстве (а их тьмы в каждом городе) стоит 200 евро за машину. Сейчас, с началом сезона, туристический трафик в регионе стал поживее, и может быть, вы и найдете кого-то, с кем сможете разделить стоимость. По крайней мере, этот вопрос запросто можно обсудить в местном турбюро или в выбранном агентстве, даже заранее в переписке.
Единственное что: с началом съемок многие знаковые локации могут быть просто закрыты самими киношниками.
Цыцер
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 33
Отчеты: 14

Сообщение alyonam » 24 апр 2015, 22:33

Цыцер писал(а) 24 апр 2015, 22:28:
alyonam писал(а) 24 апр 2015, 16:43: я не Монтальбано-фан, мне в этом смысле легче

Ничо-ничо, мы это устроим

Я, между прочим, стойко держусь аж с самого января Прям-таки в браузере первая серия открыта, а смотрю все больше ученого Эндрю, который Грэм-Диксон, и никаких монтальбанов

(Сдуру пошла ваш отчет читать, тутошнюю версию. Мало мне Алиталии, вредительски шлющей скидки к концу рабочей недели(((
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Цыцер » 24 апр 2015, 22:39

alyonam писал(а) 24 апр 2015, 22:33:никаких монтальбанов

Коготок увяз - всей птичке и все такое... хехе.
Нет, правда, это ж колоссальное удовльствие: все такое живое, сицилийское, вкусное и остроумное. Песня, а не сериал. Да, и скидка 20%-ная от Алиталии в бок пихает. Я-то в Венецию обилетилась, поэтому сижу тихо, не скулю, коплю ресурс, но возможности открываются широкие.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 24 апр 2015, 22:47

Тсс, я тут успешно доказываю себе, что совершенно не умею переводить деньги со счета на карточку, несмотря на два соответствующих приложения в телефоне
Ну и вообще: один день отпуска только позавчера сторговала себе, не идти же снова? А скидки до 30 июня только, ага.

Но июньский Набукко в Вероне, конечно, совершенно не вовремя; сильно осложняет задачу борьбы со скидочными искушениями.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 25 апр 2015, 12:01

L.Borgia писал(а) 24 апр 2015, 21:57:Можно было бы состыковаться (мой маршрут см. сообщение №123 к отчету Цыцер). Но мы с вами на один день по Сиракузе не совпадаем, я приезжаю туда 26 мая, а уезжаю 27-го. Я тоже фанат Монтальбано. А может ну его на фиг, этот Палермо? У меня в Рагузе двухместный номер, попраздновали бы праздник святого Георгия. (В Палермо я бы тоже хотела, конечно, но не получается)

Состыковалась бы я с удовольствием, только совсем Палермо на фиг не могу, у меня из него самолёт 31-го на Неаполь, хотя праздник святого Георгия меня ооочень манит
tanya_trostyan
новичок

Сообщение tanya_trostyan » 25 апр 2015, 12:10

Теперь мне в Ното ещё больше хочется, раз там намечены съёмки, хотя я, конечно, отдаю себе отчёт, что съёмки - это всё загорожено, закрыто и есть шанс не увидеть вообще ничего. Но пол дня из Сиракуз можно же выделить на него, если очень хочется? Может быть стоит поехать в Ното в первый же вечер, следующий день весь посвятить Сиракузам. А потом уехать в ту же Рагузу с ночёвкой и вылазкой в Шикли. Вот только смущает, что 31.05 - это воскресенье. Как здесь писалось воскресенье - враг туриста на Сицилии. Забастует единственный автобус на Палермо и останусь я жить в Рагузе
tanya_trostyan
новичок

Сообщение L.Borgia » 25 апр 2015, 15:09

tanya_trostyan писал(а) 25 апр 2015, 12:01:Состыковалась бы я с удовольствием, только совсем Палермо на фиг не могу, у меня из него самолёт 31-го на Неаполь, хотя праздник святого Георгия меня ооочень манит

Что-то у меня в голове вчера глюкнуло — приезжаю в сиракузу 27 мая, как и Вы (а не 26-го), уезжаю 28-го в Модику. Так что, если насчет «скооперироваться», если будет желание, скиньте в личку ваш e-mail, договоримся. Праздник Георгия в Рагузе 29-31 мая, пока еще программы нет, но судя по прошлому году начали потихоньку праздновать с понедельника. Я тоже в потом в Неаполь, но 1 июня поездом
Я, наверное, не имею права тут советовать — еще не съездила. Но могу поделиться некоторыми результатами своих исследований.
tanya_trostyan писал(а) 25 апр 2015, 12:10:Теперь мне в Ното ещё больше хочется, раз там намечены съёмки, хотя я, конечно, отдаю себе отчёт, что съёмки - это всё загорожено, закрыто и есть шанс не увидеть вообще ничего.

Про съемки: они будут проходить на Сицилии 7 недель, в Ното всего 3 дня в первой половине мая , именно в Ното на съемки не успеваете. Вот здесь прочитала http://www.canale8news.it/2015/04/24/noto-giornata-di-casting-al-teatro-tina-di-lorenzo-per-le-riprese-dei-nuovi-episodi-de-il-commissario-montalbano. Смотрела видео о съемках прошлых сезонов — место съемки огорожено красно-белой лентой, как место преступления, а вокруг ленточки полно зевак.

Про туры: Из Модики есть Монтальбано-тур, на весь день, стоит 69 евро, но он 30 мая. Мне не подходит http://www.modica-visitor-center.com/ Я им запрос посылала, поэтому про 30 мая информация из первых рук. Думаю, есть и другие фирмы, и в Рагузе, наверное, тоже, но похоже, у них нет сайтов своих. А у кого есть, не пишут даты и цены. Все же должно быть дешевле, чем из Сиракуз.
L.Borgia
новичок

Сообщение tanya_trostyan » 25 апр 2015, 16:10

Забронировала на всякий случай отель в Рагузе на 29.05. Посмотрела - 30-го есть три рейса на Палермо. Да, 5 часов, а из Сиракуз 3 часа, но в Сиракузы возвращаться из Рагузы тоже 3 часа, так что логичнее остаться в Рагузе, тем более, если я правильно поняла, в пятницу вечером начинается движуха с фигурой Святого Георгия. Но бронь в Сиракузах пока не трогала, пусть устаканится мой маршрут. А с Сиракузами удачное у нас совпадение - пишу адрес в личку...
tanya_trostyan
новичок

Сообщение Цыцер » 25 апр 2015, 23:37

Про Монтальбано-тур местных агенств должна предупредить вот о чем: их гид фактически просто водитель. Он довезет вас из пункта А в пункт Б, по дороге будет болтать на кинематографические или общежитейские темы, но по городам - в церкви, в музеи, по локациям он вас водить не будет, у него на это нет лицензии. Тут вы должны сами сориентироваться. Проще всего это сделать в Модике - там, во-первых, толковые и дружелюбные люди в городском турбюро, во вторых все локации помечены стендами с пояснениями, в т.ч. локации сериала. Несложно и в Шикли - город небольшой, фактически вся жизнь сосредоточена на улице Мормине Пенна и в ее ближайших окрестностях. Сложнее всего в Рагузе. Город большой, сложноустроенный. Там нам приходилось уже самим давать указания водителю, куда поехать и что искать.
Обычно в тур включают Рагузу, Шикли, Модику, Пунта Секку и замок в Доннафугате.
Шикли и Модику мы, например, из маршрута изъяли, потому что успели там побывать накануне, и попросили уделить больше времени Рагузе. Хотели еще включить Испику (там снимались некоторые серии 7 сезона), но не успели физически. Как вариант, можно еще включить Донналукату - ее набережная изображает кинематографическую Маринеллу, городок, где живет Монтальбано. Или Марину ди Рагуза - в тамошнем ресторане Dolfino кормят каст, и те очень его нахваливают.
В помощь вам может быть вот эта книжка
Монтальбано тур
Она продается во всех книжных за 25 евро. В ней мало текста. но много фотографий, довольно наглядно.
Есть и другая, в ней, наоборот, мало фото и много текста, но он на итальянском.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 26 апр 2015, 17:57

Я правильно поняла, что гид везёт только из города в город? Или всё таки показывает знаковые места, но не заводит внутрь?
tanya_trostyan
новичок

Сообщение Цыцер » 26 апр 2015, 20:25

Нет, по породу гид не водит. В Рагузе он нас высадил у садов и показал рукой направление. Потом еде мы ему показали рукой направление в сторону церкви на лестницах. Ну и напоследок он свозили нас к кофе—пойнту. Вот платежные и постельные места гид знает хорошо. Ну и в Пунта Секке он всё время был с нами. Хотя что там той Пунта Секки...
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 26 апр 2015, 21:33

Тогда не буду особо и заморачиваться. В Рагузе я уже по Вашему отчёту все точки изучила, на карте отметила, в Ибле точно сама всё найду, только в верхний город пока не оценила - есть ли смысл пешком чапать - терять время. Или разбить день на Модику и Рагузу. В Модике, как я поняла, разобраться проще всего, ну и по отчёту тоже сориентируюсь. Как по мне - это просто шедевр-путеводитель. Впрочем, не первый. В Венецию я тоже ехала подкованная Вашим опусом и с нетерпением жду оттуда чего-нибудь новенького)
tanya_trostyan
новичок

Сообщение Цыцер » 26 апр 2015, 22:15

tanya_trostyan писал(а) 26 апр 2015, 21:33:В Рагузе я уже по Вашему отчёту все точки изучила

Мы и сами-то не всюду успели в Рагузе. Есть еще (если верить моему путёмводителю) церковь San Francesco all'Immacolata, и два палаццо - Battaglia (via conte Cabrera) и Ottaviano. Церковь и ее интерьеры хорошо узнаваема по фильму, она исполняла роль больницы Вигаты, тут держали Фацио в La danza del gabbiano и девушку из капитанерии, лейтенанта Белладонну в L'età del dubbio. А палаццо оба я что-то и не припомню визуально.

В верхний город непременно нужно идти ради Santa Maria delle Scale и видов с нее.

tanya_trostyan писал(а) 26 апр 2015, 21:33: В Модике, как я поняла, разобраться проще всего, ну и по отчёту тоже сориентируюсь.

В Модике непременно зайдите в местное турбюро, они вам дадут хорошую карту, и отметят, куда можно добраться пешком, а куда доехать на городском автобусе.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 26 апр 2015, 23:11

Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Хочу ещё спросить. У меня после Сиракуз времени впритык. Но если я вычеркну Ното, успею посмотреть в Сиракузах всё, что задумала, быстрее и уехать ещё на пол дня раньше. То есть сутки на Сиракузы, вечер и утро к примеру в Модике, и вечер и утро в Рагузе. Имеет ли смысл так менять планы?
tanya_trostyan
новичок

Сообщение Цыцер » 26 апр 2015, 23:15

tanya_trostyan писал(а) 26 апр 2015, 23:11:Имеет ли смысл так менять планы?

А Шикли тут где же?
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 27 апр 2015, 07:41

Та сама не пойму. Или из Сиракуз в Шикли, дальше Модика и Рагуза, или ограничиться двумя городами. На всё про всё трое суток. Сиракуза и Рагуза в обязательной программе. Всё остальное очень хочется, но не очень получается...
tanya_trostyan
новичок

Сообщение Цыцер » 27 апр 2015, 08:10

tanya_trostyan писал(а) 27 апр 2015, 07:41: Или из Сиракуз в Шикли, дальше Модика и Рагуза, или ограничиться двумя городами.

Если хочется больше барокко - тогда Модика, если больше Монтальбано - тогда Шикли. Кроме того, Шикли компактнее и не так радикально холмист. Правда, в этом случае остается за скобками модиканский шоколад... Но с другой стороны, его продают по всей Сицилии.
Цыцер
почетный путешественник

Сообщение tanya_trostyan » 08 май 2015, 13:04

Всё таки склонилась к Модике, планирую пока её, хотя гулять по её холмам придётся с рюкзаком уже после выселения из гостиницы, заодно и набью его шоколадом)
tanya_trostyan
новичок

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Италии — самостоятельные путешествия

Включить мобильный стиль